14,195件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺罪 求刑4年 執行猶予の可能性はありますか

先日知人の詐欺罪で裁判が開かれました。 求刑は4年でした。 状況は22歳の大学生、現社会人 被害者は2名合計被害額130万円、その他にも2.3件していたみたいですが発覚はしていないみたいです。 2名の方々の被害金は全て返済済み、示談もしていて、宥恕も頂いているみたいです。 保釈されており、その間は仕事をしていたみたいです。 給与は親への返済に充てて...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントで陳述書も出さない当事者の主張の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで元社員から訴えると言われてます。パワハラしたとされた者らは、そんなこと言ったつもりはないとか、言ったけどパワハラの認識ではなかったとか言ってます。裁判になり、弁護士を立てる前に証拠整理してるのですが、肝心の本人たちが証言したくないとか陳述書とか書きたくないっ言ってます。 【質問1】 陳述書も提出せずに、当事者たちはパワ...

弁護士回答
    3
  • 相続ー 姉から遺留分の請求を受けましたが、私も姉に請求したいものがあります

【相談の背景】 父が今年、亡くなりました。 私と父の関係は良好ですが、姉と父及び姉と私の関係は悪い状態です。 3階建ての商業ビルがあるのですが、1・2階部分は父の所有、3階が姉の所有です。 2年前に父から1・2階部分を私に生前贈与してもらいました。 姉は、建物が建った10年前から、一度も共有部分にかかる費用を 負担してきませんでした。父も姉に請求...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の子供の戸籍について

ベストアンサー

離婚後の子供の戸籍についてお聞きします。 別居1年で、別居時に「子供は私の家の跡取りとして承認する」と一筆書かせています。 子供は連れ去られています。 離婚裁判時に子供を戸籍から抜かせない旨の取り決めをとることはできないのでしょうか? 諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 離婚調停中、私立高校の入学を伝えなかった。婚姻費用は私立高校の対応はしないのでしょうか。

お世話になります。 今までの経緯ですが、夫が別居をしたので婚姻費用を申立てしましたが、戻って来たので婚姻費用申立ての取り下げをしました。その後夫の弁護士から離婚調停の申立てがありましたが、高校の受験を控えいたので、調停の延期を裁判に連絡を入れました。 弁護士から申立ての間に夫から高校は受かったのかとメールが来たので、私立は合格した事を伝えました...

弁護士回答
    3
  • 退職した会社のパワハラについて

【相談の背景】 2月末に退職した会社のことで悩んでいます。 ・同僚2名に、事実無根の話を社長に言われ、社長から信用されなくなった ・転職サイトの会社の悪い口コミを私が書いたと社長から犯人扱いされた 以上の出来事があり、退職を決意しました。 残りを全て有給で消化して、明日から出勤しないと社長に伝えた時に みんなの前で やっぱりお前が犯人だ お前が...

弁護士回答
    2
  • 時間外の保険営業活動時の労働時間に賃金が支払われていないものは違法ではないでしょうか

【相談の背景】 私は金融保険会社の事務として働いています。 当社は営業職以外の事務や管理職内勤にも保険のノルマが持たされています。 達成できないと賞罰委員会にかけられ、実質閑職のようなところに異動させられるなどします。 そのため全社員、親戚や友達に入ってもらい出来なければ自腹契約しています。 そのような実態の中で、事務員の本来の業務時間は窓口...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の認定の申請について

お世話になります。 自転車同士での事故にあい、一年が過ぎました。 警察にも届け出し、事故証明書には出会い頭事故と記載されてました。 しかし、相手方は電動自転車だったため、自分の被害は過大になり、自転車は大破し使用不能に ぶつかった衝撃で頸椎のむちうちや以前事故の交通事故で怪我した手を再度痛めてしまい(14等級ついてます)により、現在も治療しており...

弁護士回答
    1
  • 出退勤のデータ持ち出しについて

ベストアンサー

現在離婚裁判中の夫に、私に不貞があったと主張され、証拠として私の勤怠履歴(出退勤時刻含)を提出してきました。事実はありません。 同じ企業で法人は別、データは調べれば閲覧できなくは場所にあります。 担当の弁護士さんからは、この情報の取り扱いは良いのか?まずいと思うが、会社の見解を聞きたいと意見いただきました。会社にも聞いてみていますが、内部の話に...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤の際の退職について。

【相談の背景】 とてもお恥ずかしいお話ですが、 飲食店のアルバイトを無断欠勤してしまいました。 理由と致しましては、 店長からの「バカ」などの言葉(コミュケーションの一種だったのかもしれませんが)による精神的な苦痛や、 人手不足による仕事量の多さにより 学業や体調に影響が出ている事から、 (ただ、どちらも証明出来るものが無い。 しかし、同じ理由で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫には、前妻との婚姻期間中に生まれた不貞相手との子供がおり、先日、調停を経て認知した子供がいます。そして、調停→審判→(こちら側からの)即時抗告の流れで養育費の金額が確定しました。 現在私は無職ですが、稼働能力で推定年収を出され、そのうえで、夫には私に対して扶養義務はないとの内容でした。 今後、夫の収入が減る見通しが濃く、そ...

弁護士回答
    2
  • 誤振込の回収でご相談いたします

はじめまして。 ご相談よろしくお願いいたします。 過日郵便局のATMに振込をしたところ、振込先名確認を怠ったこともあり、誤って違う人物へ振込をしてしまいました。 金額は18万円ほどですが、当日すぐ窓口に相談し振込組戻しを依頼いたしました。  郵便局さんは振込先に確認し、返金依頼してくれると案内されました。 後日、連絡通知書を来まして、振...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

婚姻費用についてです。 12月上旬から別居。生活費を12月、1月の給料日後に送って送っております。 21日に相手方の代理人から婚姻費用調停申し立てで、別居後の12月分から請求されております。 質問になります。 1、婚姻費用は12月からさかのぼり足りない分を払わなければいけないのでしょうか。調停や裁判終了後からの支払いなるのでしょうか? 2、婚姻費用請求額...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の自由財産について

自己破産で弁護士に依頼しましたが、子供の学資保険で管財人に依頼するようかも知れませんと言われました。 解約返戻金は60万位です。 今から解約すれば、自由財産の範囲内になりますか? 今、現金は全くない状況です。 財産も全くありません。 学資保険を解約するのは免れないとしても、子供の為これから何があるか解らないので少しでも現金として残しておきたいので...

弁護士回答
    2
  • 婚姻破綻の定義について

別居は婚姻破綻を明確にさせるものだと思いますが、例えば裁判になり、別居期間中にも子供の学校行事、教育相談などを夫婦間でしていたり、面会交流?というか子供と2人で出掛ける旨の連絡を夫婦間で取り合ったりしている状況があっても別居が続くだけで婚姻破綻とみなされてしまうのでしょうか? 私達の場合、相手が有責配偶者であり、婚姻期間14年に対し別居1年たらず...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の不動産評価のタイミングについて(別居時か離婚時か)

ベストアンサー

財産分与の不動産評価のタイミングについて、別居時なのか離婚成立時なのか教えてください。 以下、状況です。 ・約2年前に妻が2人の子(小学生の長男と長女)を連れて別居開始。 ・話し合いの無い連れ去り別居。 ・別居当時の不動産評価見積もりあり(約3500万)。1社の見積もり。 ・別居から約4ヵ月後に息子が家を飛び出して戻っており、それぞれがひとりずつ子ども...

弁護士回答
    2
  • 養育費と差し押さえ

2011年11月の離婚裁判の結果、年収800万円だったので子供二人の養育費を16万円払ってきました。 その後2012年8月に会社都合で退職となり、一年間失業(就活)中でしたがその間も8万円を払い続けてきました。 しかし先週再就職した会社の想定年収は250万円くらいです。 子供は現在20歳(大学)と16歳(高校)。 養育費を下げてもらわないと生き...

弁護士回答
    2
  • お隣の境界越境について

はじめまして お隣の越境問題に悩んでいます。 6月にお隣が大掛かりなリフォームを始めました。その際 以前か境界越境している部分の切り離しと、お隣のベランダに上がる階段がうちの壁によりかかるように付けられているのを外すように申し入れました。 向こうの工事を請け負った工務店が、昔の長屋のようなもので、うちの基礎を利用して建ってたらしく、新たに基礎もできな...

弁護士回答
    1
  • 名誉感情の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前少額訴訟(対面での購入トラブルについて)を起こした相手が、ブログ等で攻撃的な発言を繰り返しています。 訴訟の前にもトラブル内容に加え「典型的な精神異常者の詐欺師だと弁護士が言っている」「本物の詐欺師オーラは幽霊」といった記事があり、他の人が特定する事は不可能ですが私や事情を知る人間が見れば私の事だと分かる内容です。 その記事や裁...

弁護士回答
    2
  • 同居再開後の別居時における財産分与の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】  財産分与についてお聞きしたくて投稿しました。現在妻とは別居中で、妻が同居再開の調停を拒否し、不調に終わったために自分が離婚裁判をおこしましたが、先日高等裁判所から同居再開を前提とした和解勧告が出され、成立しました。別居中に取得した財産は原則財産分与の対象にはならないと聞いておりますが、その件に関しての質問です。 【質問1】 も...

弁護士回答
    4
  • 遺留分侵害額請求における土地評価の根拠についての資料作成方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺留分侵害額請求を申し立てしております。そこで、遺留分の侵害にあたるであろう土地の評価の事で先生方に、お力添えをいただきたくお願い致します。相手方はこちらが算出した土地の価格に納得ができないのが、その根拠をしめしてほしいと言われています。ただ、その土地はオフィス街等もあり、中々売りに出す方がいなく、地元業者へ連絡をし土地の...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の退職理由は経歴詐称になるのか?

勤めていた会社を懲戒解雇されました。 懲戒解雇の理由は、私生活の非行によるもので住居侵入、窃盗です。 起訴猶予で釈放されていますが、会社の信用を失墜したとして懲戒解雇されました。 懲戒解雇を不当として争うことも考えましたが 会社と争うのは時間と労力が掛かりすぎるので再就職をすることにしました。 ただ、再就職で懲戒解雇された事実を話せば採用はされ...

弁護士回答
    2
  • 不貞による推定相続人の排除について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が1年以上の不貞をしており、裁判で認めてもらえる証拠もあります。 不貞が原因で、現在は別居中です。 【質問1】 子供がいるので離婚はまだ先になります。夫について、推定相続人の排除をしたいのですが、今の状況で認められますか? 【質問2】 不貞1年では認められない場合、何年で認められますか。 【質問3】 推定相続人の排除について...

弁護士回答
    1
  • 裁判所できまった離婚約束の効力は?

今年の頭に妻と別居を始め、1ヶ月未払にしていたため、春に婚姻費用についての調停を申し立てられました。その調停の時に5月1日付で離婚すると双方が約束し、裁判所からその約束した内容事と、婚姻費用を5月まで払うという約束を、調停終了後、連絡事務とゆう形で書面にして送られてきました。ところが、最近妻が理不尽な理由でやっぱり離婚はしないと言い出しました。この...

弁護士回答
    5
  • 法廷画の取り扱いについて

閲覧ありがとうございます。 自分はイラストレーターをしている者です。 個人的によく傍聴に出向き、スケッチをして過ごしております。 そしてこうしてるうちに法廷画を書く仕事も受けたいと思うようになりました。 そこで、実際の法廷でスケッチしたイラストをネット上に上げる、メールで企業に送信するのは違法になりえるのかお聞きしたいです。 名前や裁判の概要...

弁護士回答
    2
  • 自転車での信号無視について(赤切符交付)

自転車で赤信号無視をしてしまい、赤切符を切られてしまいました。初犯です。 赤切符には、信号無視と歩行者妨害と記載されています。 とても反省していて、今後は二度としないように注意したいと思います。 ①今後は、裁判所に行き、簡易裁判を受ける流れになると思うのですが、罰金刑になってしまうのでしょうか。 ②もしくは、初犯であれば起訴猶予になることもある...

弁護士回答
    16
  • 不平等な仕事負担であっても会社の指示に従わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 産休明けの方と2人部署で独身の私の仕事負担が明らかに不平等になり、3人体制にするなど対策を考えてほしいと伝えたところ、その後メチャクチャな理由をつけて退職勧奨されました。私は解雇まで待って不当解雇で裁判しようかと思います。 【質問1】 明らかに不平等な内容であっても、こちらは会社の指示をのまないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の別居生活における面会の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致による別居6年で、現在離婚調停中です。 小学生の子供二人は私と住んでおります。 夫がずっと離婚したいと言っていて今に至ります。世間体や婚姻費用のため、私はずっと離婚拒否です。 年収は夫婦それぞれ1000万前後です。 このままだと裁判になる可能性が出てきました。 【質問1】 月に一回家族で会ってますが、それでも離婚にな...

弁護士回答
    9
  • 銀行融資における取締役会議事録等の必要性について

ベストアンサー

中小企業の総務です。年商15億円超で当期利益も毎期計上しています。 今般複数の銀行から関連会社が融資を受けました。総額は長期資金50百万円です。 融資を受ける際に債務者は関連会社(年商5億円程度)ですが、関連会社が担保提供を求められ、その土地の一部が当社の所有になっていたため、当社に連帯保証と担保提供を求められやむなく承諾しました。  その後、1...

弁護士回答
    2
  • 法人に名誉感情はあるのか?原告が法人の場合、その社員も含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告はインターネットの掲示板の投稿に対して名誉毀損感情、名誉毀損、侮辱などの不法行為に対して損害賠償請求の訴訟を起こしました。 原告は法人です。 【質問1】 原告(法人)は、投稿が「原告の名誉感情を侵害する侮辱にあたる」と主張しています。法人に名誉感情はあるのでしょうか? 【質問2】 上記の裁判で原告は法人ですが、原告の役員...

弁護士回答
    1
  • 保険会社に不満があります

私の義妹が原付バイクで右折しようと停車していた際、対向車が突っ込んできてはねられてしまいました。10対0です。 後日保険担当が常套句である「細かいものでもなんでも保障しますよ」みたいなことで連絡してきたそうです。 義妹はヤクルトの配達員で正社員ではなく、個人事業主扱いです。毎月12万円ほどの収入があり、担当者より12万÷30日で4千円/日になるので、実際の...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 賠償金 成功報酬など

ベストアンサー

物損事故10対0の被害者です。 下記の金額は実際の額ではないです。 保険会社に請求している見積金額80万円 保険会社の提示している賠償金額50万円 この場合、弁護士の方に依頼したら着手金は10万円だと思うのですが成功報酬はどの金額をベースに計算するのでしょうか? 1.判決金額 2.判決金額から当初提示されている金額を差し引いた分 裁判に移行した場合...

弁護士回答
    2
  • 調停欠席の相手に対する今後の対応は?

現在、再婚による養子縁組と実子も産まれるなどの理由で 養育費減額調停を申し立てています。 先日1回目が行われたのですが元妻にしてみれば自分の収入は増えているし減額は免れない事はわかっていて、それを防ぐために 敢えて無視を続けるという作戦のようです。 今後このまま相手が欠席をした場合、私はどんな手続きを すればいいのでしょうか? 私はこのまま泣き寝...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険に,請求できますか?

ベストアンサー

去年の春に交通事故に遭いました。 同年秋に,同交通事故に係る損害(怪我の治療費及び,慰謝料,並びにそれらの遅延損害金)の賠償を求め,加害者を提訴しました。 同年冬に,同訴訟の第一回口頭弁論が行われ,そこで裁判上の和解が成立しました。 その和解条項は,必要カ所のみ要約すると, 1.被告は原告に,金110万円の支払い義務が存在する。 2.被告は...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定について

現在、離婚に向け、協議中です。 養育費算定表を用いて、実際の養育費を算出しようとしているのですが、ここで一点質問があります。 現在義務者である私の年収は約460万円で、権利者である妻は専業主婦のため年収はありません。 単純にこの事実だけで算定表を用いれば、養育費は5万円になるのですが、当然、妻は今後、仕事を探し、仕事を見つければ、少なからず...

弁護士回答
    1
  • 別居の理由と別居の準備。婚姻費用の申し立てをする場合

別の質問で婚姻費用の申し立てをする場合は、別居のまえに財産を持ち出す準備をとアドバイスいただいたのですが、、、。 いくつか質問させてください。 ⚫持ち出すべき資料について 今は夫婦の預金は別々の通帳にあるため、彼の預金や通帳を持ち出すことができません。通帳のその時ギリギリの残額ならコピーして記録しておけますが、、。 これでも大丈夫ですか?...

弁護士回答
    2
  • 新築依頼をしたところ、家のあらゆる箇所に不具合が発覚。どこに責任がありますか。

ベストアンサー

新築をホームメーカーに依頼したところ、建設途中から設計打合せでは聞いていない施工仕上げ等が見つかりました。 その是正を、担当営業マンに依頼したのですが、なにかと理屈をこねて直してくれません。 ここまでに、「あれもなおします。これもなおします。」と話され信用し、こちらも話を聞いてきました。また「一度住んで頂きながら直してしていきましょう。」と曖昧...

弁護士回答
    2
  • 相手の財産、会社の株式について教えてください。

離婚裁判中ですが財産分与のことで質問があります。 1、婚姻中の夫の財産を調べてもらったのですが、会社の株式があり○○株×○○円と記載されていて合計金額の欄には80万円程になっています。 この株式というお金80万円は全て夫が将来?必ずもらえるお金なのでしょうか? また、この金額はこの先増え続けていくものなのでしょうか。 よく分からないので教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板での誹謗中傷

ベストアンサー

匿名掲示板で誹謗中傷、虚偽の事実を書き込まれました。 掲示板の管理者は、発信者にかかる情報の開示請求を下の場合のみ受け付けているようです。 ア. 裁判所の発する令状その他裁判所の決定、命令または法令に基づき開示する場合 イ. 捜査機関が発行する照会書等により開示する場合 ウ. プロバイダ責任制限法に基づく請求があり、開示が適当であると本サイトが判...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容の変更

基本的に内容を変更することは不可能なことは知ってはいるのですが、方法があるかどうかについての質問です。 公正証書の中には月10万円ずつ、80回で、合計800万円支払う事が書かれているのですが、全体の金額を引き下げるのではなく、一回の支払金額を引き下げる様に内容を変更することは可能なのでしょうか。 800万円という金額はこちらが提示し、一ヶ月の支...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償請求事件の賠償金額について(概算で大丈夫です)

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。よろしくお願いします。家族が労災認定1級となりました。29歳フリーランス(本人は倒れてしまい、確定申告が出来る状況ではありませんでした。フリーランス時の取引資料、通帳も数か月分しか残っていません。)で働いていて、30歳になったことを契機に、いわゆるブラック企業に転職し、過重労働の上30歳で倒れました。症状固定は32歳の時で...

弁護士回答
    3
  • 不祥事の調書の訂正ができる可能性がある認識で、嫌がらせ等の動機で拒否した場合、ハラスメント等の該当性

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員です。 部下からのパワハラが原因で部下相手に不祥事を起こしましたが、部下との示談や部下の昇進が控えていたため部下を庇い、動機などを隠して事情聴取を受けました。 職場は部下と示談をする予定であるのは知っていました。 調書に記載されている動機とは真逆の動機で経緯も違います。 後日、部下と示談し和解し、昇進もしたため、本...

弁護士回答
    1
  • 「民法第236条の境界線付近の建築に関する慣習」について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近お隣が引っ越してきて隣地境界線20cm程度の所に物置を設置されました。 圧迫感があったので設置中に下請け設置業者と話をした所、元請けから連絡があり通知書という形で「民法第234条の遵守(50cmルール)」「設置の不同意」「配置の是正」について伝えました。 回答書では「民法第236条の境界線付近の建築に関する慣習」を主張し文句があるなら裁...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の刑罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて投稿します。 先日、父が飲酒運転で捕まりました。検問で呼び止められ、呼気検査し、0.6mg程の数値だったようです。現在在宅事件として扱われているようで、事情聴取に呼ばれています。今回初犯であり、事故も起こしていないです。飲酒後すぐに乗ってしまい、運転してからすぐ捕まったようなので呼気検査がとても高い数値でした。警察から「酒酔い運...

弁護士回答
    2
  • 支払督促について

ベストアンサー

私の母は、一昨年脳卒中になりました。右マヒと、言語障害がありますが、とても元気です。。実の姉(大阪)にお金を貸しています。連帯保証人は実の弟(熊本)です。連帯保証人はお金がないので、大阪に住んでいる母の姉に、支払督促でお金を請求しようと思い、裁判所に聞いたところ、当地熊本で、普通の裁判をというニュアンスで言われました。こういう状態では、私の母は、大...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

本人訴訟で離婚裁判中です。 先日、本人尋問が終了後、裁判官から和解勧告がありました。 原告:妻 離婚を請求 被告:私 離婚を望まない 原告の離婚理由であるモラハラについて、証拠はまったく出ませんでした。 でっち上げだからです。 子供は3年前に連れ去られました。別居期間は3年です。 裁判官は「私の心証は固まりました。離婚を認めます。親権は原...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求について

【相談の背景】 不貞慰謝料請求 ダブル不倫 請求相手が夫婦間の誓約書を交わしている(接触禁止)があるにも関わらず、配偶者の交渉中に接触していた事実が判明した。 請求相手は妻には知られていない。 【質問1】 夫婦間の誓約書だから関係ないと言われているが、果たして全く関係ないものなのか? 【質問2】 裁判では違約金が書かれている場合、その金額が高額...

弁護士回答
    3
  • 賞与の査定について会社側に内容提出させる事が出来るのか

ベストアンサー

賞与について質問させて下さい。 まず、雇用条件含む雇用契約書には賞与は平成31年7月分から賞与と記載があります。 就業規則には、通常通りの賞与支給日に在籍していれば支払う。 ただし、著しく勤務評価の低いものには支払わないと記載があります。 賞与は会社が決める事は分かってますが、今まで理不尽なクレーム対応や、違法スレスレのことをさせられてきました。こ...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪による慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 通っているボクシングジムでトレーナーである現役プロボクサーに、恐喝・暴行を受け、左肩を打撲しました。警察に被害届と医者からの診断書は提出済みですが慰謝料を請求したいです。 【質問1】 相手は顔も名前も知っている相手ですが、どのように、いつのタイミングで慰謝料を請求したらよいでしょうか。 【質問2】 治療費とは別に、慰謝料はいく...

弁護士回答
    6
  • 別の理由で離婚は出来ますか?

不倫してる女性と再婚したい場合、現在の妻と別の理由で離婚することは出来ますか? 状況を記載します。 私、妻の2人家族 40代前半 正社員共働き 妻には数年前に浮気をされました。 別居していた時期もあります。 (今は一緒に住んでいます) 夫婦関係はとても冷めています。 不倫相手がいることは妻は気づいていません。 質問を記載します。 1、そのような冷め...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから