8,447件見つかりました

法律相談一覧

• 免許取り消しになり困難な日常が続いてます

【相談の背景】 道路交通法違反で行政処分で免許取り消しとなってしまい、刑事処分で不起訴となりました。 起訴猶予でなく完全な不起訴の場合に行政処分を取り消せる法律があると伺ってますが、何法の何条の何項か教えて頂ける方教えて下さい。そして早々に免許を返して貰うにはどのような行動をしたらいいのか教えて下さい。 事情があり免許証を返して欲しいのです。 ...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転について。誤解されたのでしょうか?

【相談の背景】 運転中、前の車の方がフロントミラーで頻繁に後方の自分の方の車を確認する感じがみられ始めました。 走行車線の左側に走行中車道に右折と左折で走行中道路に合流出来る信号なしの車道がありました。反対車線の車もその車線に右折出来るため、半端な場所で停まれないと思い、つい詰めてしまったからかもしれません…。 少し前進した先で信号が赤になり停車...

弁護士回答
    1
  • 非接触・転倒なし。私がした行動対応は正しかったでしょうか?

今日駐車場の出入口で急に脇から駐車場の内のど真ん中に飛び出してきた自転車に乗っていた子供を轢きそうになりました。 間一髪で止まり子供も転倒せず乗ったまま移動してました。 出入口&通行のある道路にも接していた為、安全な場所へ車を停止し念の為子供の確認をしようと思ったら、いなくなっていました。 付近を30分程探しましたが見つかりませんでした。 警察...

弁護士回答
    1
  • 公営住宅でのトラブル、管理者が曖昧な場所での責任の所在について

ベストアンサー

公営の集合住宅に住んでいます。 古い建物のせいか、駐輪場はありますが屋根とそれを支える柱のみで1台ずつの区切りや個人の専用のスペースはなくみんな空いてるところに停めています。 管理人を雇っていないので駐輪場の整理をする人がいないのですが、住民の1人が善意で駐輪場の整理を始めました。 その方が私の自転車を故意ではなく倒してしまいママチャリなのですが...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の可否と交通事故の慰謝料問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産と交通事故についての相談です。 私は加害者で2023年10月13日に右直事故により、相手が両鎖骨を骨折させてしまいました。 一年近く慰謝料として月に5万〜7万振り込ませていただいたのですが、つい先日私がうつ病と解離性障害を患ってしまい、仕事が継続できなくなってしまいました。相手方に事情を説明し、支払いが困難な事を伝えましたが、当然...

弁護士回答
    2
  • ハイビーム使用による法的責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の夜、片側二車線の道路(県道)を走行中に反対車線に車が走っているのにも関わらずロービームからハイビームにしてしまいました。その状態で少し走行してしまい、その後、ロービームに戻しました。 【質問1】 この場合、事故の有無に関わらず、なにかの罪に問われたりしますか? 【質問2】 また、罪に問われた場合、後日警察から連絡が来たり...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で加害者が病気で死亡してしまった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者が心筋梗塞などの病気で運転中に事故を起こした場合。 【質問1】 被害者は損害賠償請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アルバイトの業務中の怪我等の責任について

会社を経営しています。広告宣伝のため、チラシを近隣住宅にポスティングしようと思い、それを大学生のアルバイトにお願いしようと思っています。もし、その最中に交通事故等にあった場合は、会社の責任はどこまであるのでしょうか?また、その場合に備えておいた方が良い対策(保険や念書・契約書など)はありますか? また、19歳の大学生のアルバイトの場合、夜、働か...

弁護士回答
    2
  • マンションや市に賠償金貰えますか?

ベストアンサー

三歳の息子が自転車で溝に落ちたんですが、溝って言ってもすっぽり入るほどの幅はなく、ただ溝の横に木がその部分だけあってその横にマンションの誰かのベランダとなっているんですが、その木が頬に刺さって救急車を呼び大学病院に運ばれ、木を抜くと三センチの木が頬に刺さっていました。 縫うことになり、刺さった場所が1ミリ上だと失明していたらしく、1ミリ下だと頬...

弁護士回答
    1
  • 裁判所確定損害金を支払わない

平成24年12月原動機自転車走行中、前方を走行中の自家用車が左折したことにより 左側面に衝突し被害を受けました。 被告は自動車任意保険未加入により、自己支払いにて慰謝料を含む損害金を支払う約束でしたが 一向に支払うことが無く平成26年3月弁護士を通じて提訴しました。 被告は裁判所の出頭に応じず、判決が確定しましたが その後も一切支払いがありませ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 夜間に停車灯をつけていない車に追突した場合の責任割合について

ベストアンサー

先日、交通事故を起こしました。 相手はトラックで、道路の片側全体をふさぐ形で夜間に駐車していて、ハザードライト等を点灯していませんでした。 自分はバイクに乗っていて、ハザードライト等がなかったため、追突直前までトラックに気づかず、トラックの後ろに追突しました。 一般的には、止まっているトラックの後ろ側に追突したら、追突したバイクの責任が100%であ...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷罪と行政処罰

ベストアンサー

人身事故が確定し過失運転致傷罪の加害者に被害者側が行政処罰を求めなかったとしたらその加害者は書類送検されずに済むのでしょうか? またされなかったとして、過失運転致傷罪は親告罪ではないですよね? そのようなことが許される根拠があれば教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 車が接触しなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①狭路で進んでいたところ左前方で車が駐車しており、通過する際に接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②直進していたところ車道ギリギリのところに自転車や歩行者がおり、ミラーなどが当たらなかったか不安です。その人たちはそのまま走っていったり話し込んでいました。 ③歩道にいる人を追い抜く際にミラーなどが当たらなかったか不安で...

弁護士回答
    3
  • 業者が一般道路にワイヤーを引き作業していたところへ、車で引っかかりました。修理費用と保険について。

ベストアンサー

廃車を引っ張るために業者が 道路を左右にまたいで(道路を封鎖する形で) ワイヤーを引いていたところへ 夫が車で引っかかってしまいました。 原因は 外が薄暗く、ワイヤーは家庭用の延長コードのような太さで、黒色だったこと、また低い位置であったため、誘導も看板も無く発見が遅れてしまいました。 状況は こちら側の車が傷付いただけで怪我人もいませんでし...

弁護士回答
    5
  • 休業損害費の不正受給について

昨年の7月に自転車走行中強風にあおられ 歩行中の高齢者の傘と傘がぶつかりケガをさせてしまい保険未加入のため全額治療費と休業損害費を請求のままお支払していましたが治療からリハビリに変わるときから給料明細を頂けていない事に気付き見せて頂くよう頼んだところ断られたのでどうやら出勤しながら請求しているようで確認したあとはリハビリ代のみの請求になりました ...

弁護士回答
    2
  • イベントのバイク試乗での転倒の際の責任

【相談の背景】 3つ質問あります。教えてください。 ①原付バイク試乗の時自分で転倒したときの責任 ②試乗バイクを転倒の際ミラーを曲げてしまった(修理しないと直せない状態 ③安全管理についての連絡先 子供向けイベントに参加しました。そこで電動モーター(原付バイク?30キロ程度でる)試乗があり息子達や大人の私それぞれ試乗しました。車の免許はあり自転車も...

弁護士回答
    1
  • 疎遠な親の入院費用について

【相談の背景】 父と母は35年前に離婚しています。遠方で父は一人暮らしをしていましたが自転車自損事故で救急搬送されました。警察が長男である私の連絡先を探し出し連絡を入れてきました。指示された搬送先病院に連絡すると「ICUに入っているので病状を説明したいのですぐに来てほしい」とのことで、慌てて病院へ行くと入院保証金を要求されました。手元資金がないのでク...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月16日に転職が決まり、今年の3月31日に退職すると工場長に告げ、2月の後半に退職届を出しました。その際に工場長から有給は買い取るように社長に話をしとくから。との事でした。2月28日に他の部署から人を用意して先週まで教育が順調だったのですが、今週から僕が教育してる人とは違う部署で生産が上がり人手不足で自分の部署から1人応援行く事となり...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします!万引き、売買、4回目

【相談の背景】 お忙しい中申し訳ありません。5日前にショッピングモールの洋服屋でマークされており被害届けも出ており、母と私は捕まりました。警察に行き今回の事は全てお話し自宅に行き、盗んだ物を返しました。今はまた警察から呼ばれるのを待っている状態です。母は初犯ですが私は警察にお世話になったのは4回目になります。一回目は20年前高校生の時に自転車窃盗、2...

弁護士回答
    1
  • 姑の入院中の犬の世話の費用請求について。

ベストアンサー

姑との問題について。 姑とは同居中 夫と私(妊娠中)、犬一匹で暮らしています (夫は末っ子、長女は遠方に独身暮らし、長男は結婚して近場で暮らしています) 姑が年明けに癌で入院、手術しました 入院期間は当初の予定より長引き、2カ月入院していました その間、犬の世話、病院での着替えの替えや洗濯などやってきました 退院後も、何かあれば私に色々と言っ...

弁護士回答
    1
  • これは性的暴力ではありませんか?慰謝料は取れないのでしょうか。

ベストアンサー

いつも離婚の話になるのは、私が性行為を断った時。 誘われて断ると機嫌が悪くなり、喧嘩に発展し、離婚する!と夫に言われ、言い合いをした後、仲直りからの性行為に持ち込まれます。 性行為は週一回か最低でも2週間に1回は応えていて、それ以上断ると「1週間もしてない。セックスレスだ」や、「結婚しなきゃ良かったかな」など言われます。 まるで私は肉便器だと...

弁護士回答
    1
  • 示談決裂。裁判前に今一度示談交渉は可能でしょうか?

ベストアンサー

引き受けてくれる弁護士へ依頼し労働審判へ進むか、組合に加入し簡易裁判にするのがいいのか、悩んでいます。事故にあい、会社側に自転車通勤が伝わり今までの交通費のことで責められもろもろ含み解雇になりました。会社があげてきたその他の解雇理由については弁護士へ相談し、解雇まで至らないんじゃないか?との見込みで、不当解雇であることを伝えた上で交通費について...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ…?どう行動すれば良いでしょうか?

初めまして。 不安が拭えず相談させて下さい。 12月30日正午頃二車線の車通りがわるかしある道路を自動車で走っていました。 住宅もあり、自転車も走行していたと記憶しています。 走行中突如茶色の鳥が左前方側から落ちるように道路めがけて飛んできました。 経験から飛び上がってくることが多く、下手にハンドルをきるとひいてしまうんじゃないかと真っ直ぐ進み...

弁護士回答
    1
  • 駅に居ついている野良猫にエサをやってたら職質を受けました

以前、このコーナーで質問させていただいたので重複するかも しれませんが、JRの無人駅に猫が3匹居ついているのですが、たまたま半年ぐらい前に見かけてパンをやったら、それ以来駅に行けば すり寄ってくるようになりました。元々猫が好きなので電車に乗らなくても駅に行きエサをやっていました。待合室には近隣住民、利用客から苦情が来ているので、猫にエサは与えないで...

弁護士回答
    2
  • 飲酒ひき逃げをしてしまいました。

日曜日に飲酒でひき逃げ事故を起こしてしまいました。同乗者は子供の3人です。後部座席で喧嘩を始めやめなさいと注意した時にハンドルが右にブレガードレールにぶつかりその下にある石垣でパンク。で前を見たら自転車の2人野乗りが居て、後ろから追突し、子供達が怖いと泣き出し飲酒の加減もあり、自宅も50メートル先の目の前だったので、何故かそのまま先に子供達を自宅に...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入で死亡事故。給料差し押さえは避けれない?

ベストアンサー

弁護士の先生方はじめまして。34歳の主婦です。 去年末に主人が交通死亡事故を起こしてしまいました。 免許取消処分をうけ、現在刑事と民事待ちです。 事故後すぐに夫婦で遺族の方に謝罪に香典(10万)を包んで謝罪に行きました。主人の注意ミスもありますが、被害者(73歳)の飛び出しもあり遺族の方にも気をおとさないで!家庭崩壊しないで。と許してもらうどころか励まし...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ 壁 自首した場合

【相談の背景】 2週間前に狭い道路で接触しそうになった自転車をよけていて横にあったお店の壁に車をぶつけて当て逃げしてしまいました。ぶつけた場所が壁で車などの乗り物、人ではなかったため大丈夫だろうとそのまま通りすぎました。後になって調べてみると壁でも当て逃げになり、当て逃げの罪はすごく重いことを知りました。今は自首しようと思っています。近くに人がい...

弁護士回答
    1
  • 歩道上での車の取り扱いについてどうすればよかったのか教えていただけますか?

【相談の背景】 車で駐車場から歩道を横切って道路に出る時に、歩道を歩いてる歩行者がいなかったため、歩道上まで車を乗り入れ道路に車が来ていないかの左右確認をしていました。すると、小学生の歩行者が私の車のすぐ横まで走ってきたため車の前を通過してもらおうと止まっていました。ただ、私の車が歩道まで入っていたため車の前を通れるか不安で(車道を通るのが危険...

弁護士回答
    2
  • 車が接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で進んでいたところ、左ミラーを確認することがあり見ていました。その間に前の車に当たったりしなかったか不安です。特に音はなくその車はそのまま行きました。 ②視界左に人が見えましたが歩道にいるかと思いそのまま進みました。しかしあとから車道近くにいてミラーなどが当たらなかったか不安になりました。あとから戻りましたが騒ぎになってはいま...

弁護士回答
    1
  • 車が接触などしていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で進んでいたところ、左ミラーを確認することがあり見ていました。その間に前の車に当たったりしなかったか不安です。特に音はなくその車はそのまま行きました。 ②視界左に人が見えましたが歩道にいるかと思いそのまま進みました。しかしあとから車道近くにいてミラーなどが当たらなかったか不安になりました。あとから戻りましたが騒ぎになってはいま...

弁護士回答
    1
  • 車が接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進していたところ前に路上駐車車両があり、追い抜くために右車線に目一杯出ました。すると右側の歩道から歩行者が車道に飛び出してきました。こちらへ向かってくるのが分かったため急ブレーキを踏みましたが当たらなかったか不安です。その人は飛び出して向こう側を確認した後また走ってどこかへ行きました。特に音はしませんでした。 ②車道ギリギ...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社の過失による損害を受けたので賠償請求したいのですがタクシー会社の誠意が感じられません

【相談の背景】 自転車乗車中にスマホがポケットから落ち、後ろから来たタクシーにスマホを踏まれました。 運転手と話し合いをし警察も呼びましたが、過失であるため民事と言われました 運転手と連絡先を交換するように言われ交換しましたが、タクシー会社の責任者からは謝罪も誠意もなく、土日が休みなため月曜に連絡すると言ってきた限りです 帰宅後くわしく動作確認...

弁護士回答
    1
  • 災害時の車両の扱いに関する法律と教則の優先順位について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 災害時に車をそのまま放置したら停止措置義務違反の扱いにされ納得いきません。 ネット調べですが、 災害時の車両の扱いについて 道路交通法 第七十一条 五の二には運転者の遵守事項として 自動車又は原動機付自転車を離れるときは、その車両の装置に応じ、 その車両が他人に【無断で運転されることがないように】必要な措置を講ずること。 と...

弁護士回答
    1
  • 加害者と保険屋の嫌がらせ

【相談の背景】 自分は自転車に乗っていて一方通行を逆走してきた車にぶつけられました。その車は逃げようとしましたが前から車が来て逃げるのを諦めました。警察を呼び10対0でした。その後には相手は保険屋に連絡しますとか言いながら連絡せずに放置してたので相手の仕事先が分かってたのでそこに電話したらやっと保険屋と連絡とれましたが、 それから加害者と保険屋から...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ?自首後の処遇

>先日、自転車で車道を走行中、交差点で停止中の車の後方から抜けて左折しようとしたところ、思ったより幅が狭くハンドルのブレーキの端を車のサイドミラーに当ててしまいました。用があり先を急いでおり、またひどく動転してしまい、よく確認もせずその場から離れてしまったため、傷がついたのかどうかすら分かりません。 >10分ほどして戻ったところ、相手方はどこか...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げをされ相手が非を認めず裁判、被害者が敗訴の可能性

ベストアンサー

1年半前にひき逃げにあいました。 当方は自転車で、相手方の車両が接触してきました。相手方が逃げそうだったので、車両の前方に行き写真を撮ろうとしました。そうしたら、そのまま相手方車両がワザと当方をひき、右脚を負傷しました。 結果、相手方はそのまま逃げました。私は追いかけて行き、相手方車両に追いつき、車両の写真を撮りましたが、相手方はそのまま逃走して...

弁護士回答
    4
  • 歩行者を追い抜く時についてです

ベストアンサー

私自身が極度の心配性なせいか、前をゆっくりと歩く歩行者を追い抜く際に相手が驚いて転倒等しないか心配になってしまいます。  今日の場合は私も相手も歩行者でした。前を歩く歩行者が横断歩道を渡り終え右折。私も右折しようと思っていたので横断歩道の途中から斜めに歩き、右折した歩行者の前(正確には、歩道にはガードレールがあったので、ガードレールを挟んで右...

弁護士回答
    1
  • 火傷 損害賠償請求について

ベストアンサー

小学生の息子が、習い事の最中に他の子が持っている熱い道具が指に当たり2センチくらい水ぶくれになるほどの火傷を負いました。故意ではないようです。 遅い時間でしたのでほとんどの病院が閉まっていて、私が子どもを自転車に乗せて、自分で調べて診てもらえる病院をやっと見つけました。 当日は、帰宅が遅くなり、息子は宿題を終わらせてから寝ましたので、睡眠不足...

弁護士回答
    2
  • 車が接触しなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で信号が変わったため発進した際に前の車に接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ②右折レーンに並んでいる何台もの車を追い越す際に距離が近くミラーが接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ③カーブや直進道を進んでおり、路側帯に人などがいてミラーなどが接触しなかったか不安になりました。窓を開けていましたが音はしません...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び。やはり免許取り消しを理由に解雇されるのでしょうか?

本当に情けない話で、先日酒気帯びで検挙され赤切符をきられました。0.2mgで免停(13点)とのことでしたが、累積では15点となり、免許取り消しとなるかと思います。これから裁判所に呼び出しの通達がくるようですが、会社の上司にはいつ報告した方がよろしいでしょうか?略式裁判で確定してからの方がよいのか現時点で報告した方がよいのか教えていただけますか?また...

弁護士回答
    1
  • 車が接触しなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で駐車場から出る際に左前方に車が止められており、発進する際に接触しなかったか不安です。音はせず出庫はできました。 ②直進中対向車が無理やり右折してきたため接触しなかったか不安になりました。特に音はしませんでした。 ③自転車について走っていたところ、歩道にも人がおり、その人が車道側に出るなどして接触しなかったか不安になりました。あ...

弁護士回答
    2
  • 英国人男性との付き合いにて お金トラブル

知合って1年、3年程一緒に暮らた英国人男性がいます。別れて丁度2年程が経過します月に何度か食事を兼ねて飲みに行く交際をしておりました。現在45歳私は40歳。出会った時は39歳と33歳。人生のパートナーを真剣に考える年でした。当時の私の収入は約30万~40万彼は、約20万程でした。 彼には非常に極端な二面性があり一見穏健で物静かそうな見た目裏腹に酒癖の悪さとアルコ...

弁護士回答
    1
  • 人身か物損か

一昨日 9歳の娘が交通事故に合いました 場所はセンターラインのない車2台すれ違える幅の住宅街の道路です 娘が友人宅から飛び出したようで走行中の車と接触 相手も『ぼーっとしてました』と 落ち着いてから子供が話してくれましたが、路駐の車で見えてなかったそうで、多分相手側も子供なので車の陰で見えなかったかも 怪我は後頭部とおでこと膝から出血しており警...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害損害保険金は誰の物でしょうか?

ベストアンサー

後遺障害損害保険金は誰のもの? 先日、19歳の娘がバイク事故を起こしました。 単独でしたので相手方はいなかったのですが事故により後遺障害が残りました。 私と元夫は離婚していますが、関係性はよいこと、元夫も原付を持っていたので、元夫の車の保険にファミリーバイク特約をつけていたこともあり、未婚の別居の子供に該当することから、主契約保険料は元夫、...

弁護士回答
    4
  • 保険会社の意向に反して、被害者に謝罪をして良いものでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月ほど前に車を運転していた際に、交差点で停止し、右折をする際に直進してきた自転車とぶつかってしまい、相手に骨折の怪我を負わせてしまいました。入院が3ヶ月以上と長引いてしまったこと、先月先方が弁護士に窓口を変更したため、示談交渉が終わらないまま、警察の調書へのサインが終わり、検察から呼び出しが来てしまいました(5日後に検察に行きま...

弁護士回答
    1
  • 降雪中の渋滞での原付運転時の1人で滑って転んだ時について。報告義務であったり、逮捕の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、原動機付自転車を雪道で運転しておりました。渋滞の中でしたので、走っては止まっては走っては止まってはという状態です。 そして、その最中の止まる時にタイヤが滑ってしまい、1人でこけてしまいました。渋滞でしたが、後ろの車も車間距離を十分開けており、自身も左に寄りながらこけたため。前後ともに車にぶつかった様子はありませんでした。自分...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償 保険について

深夜 駐車している車に 台車に乗せた荷物で 一直線にギーっと 傷をいれてしまいました こちらが入れた傷の上には もともといたずらされたか何かで入ったような傷があったのですが こちらが入れてしまった傷を修理するのは当然なのは わかっていますが 高級車なので ディーラーで見積もりすると90万ほどと言われ 元々あった傷の上から 傷をつけたとしても 修...

弁護士回答
    1
  • 通勤災害について。合理的な手段とはどこまでを含みますか。

ベストアンサー

通勤災害についての質問です。 通勤災害として認められるには合理的な経路や交通機関を利用していたことが必要であると勉強しました。 1会社が自動車通勤を認めていない。 2原付で通勤して交通事故に遭った。 3最終的に会社が通勤災害とした。 上記の事例の場合、どういった理由で通勤災害として認められるのでしょうか? 勉強の為、ご回答をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • あて逃げされそうになって捕まえた場合

件名についてです。 先日事故があり相手が逃げようとしたので捕まえたのですが、相手のバイクが少し壊れたのと、怪我をしたと言い出す可能性があります。 相手はわざとじゃないと言うと思います。 この場合こちらにも処罰が与えられる可能性はありますでしょうか? ちなみにこちらも全治一週間の怪我をしております。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者 車の使用

【相談の背景】 出産・離婚を機に実家のある県へUターンし生活保護を受給しながら生活しています。来月から子供を保育園へ預けれるようになったため求職活動をします。 ここからが相談なのですが、私の住んでいるところは電車の駅も徒歩1時間ほどかかる場所にあり、バスは徒歩10分のところにありますが、2-3時間に一本ほどしか走っていません。子供の通う保育園は徒歩30分...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから