8,447件見つかりました

法律相談一覧

• 無免許運転の実刑の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉事業所を経営しております。 先日、無免許運転で捕まりました。 約20年前、2006年11月1日に人身事故(業務上過失致死傷罪+安全運転義務違反)で免許取り消し、欠格1年間になりました。 その後は、運転とは全く関係ない仕事につき過ごしていました。 10年前に冒頭の事業所を立ち上げ、基本は自転車移動とし、家が遠い社員(1名)のみ社用車を提供し...

弁護士回答
    1
  • 労災の治療及び休業補償の取り下げについて

ベストアンサー

身内が通勤中(帰宅時)に自転車で転倒して骨にヒビが入る怪我をしたため労災申請しました。 肉体労働を伴う会社なので出勤できなく、2週間は仕事を怪我を理由にお休みしました。病院は労災で通っています。 通勤中の怪我のため休業補償の申請もしたく、会社に問い合わせたところ「自転車で転んだごときでそんなに休む必要があるのか?」や「本当は交通事故に遭って相手側の...

弁護士回答
    1
  • 角地の視界を遮る危険な柵や塀に工作物責任が問えるか?又は他の法的措置について。

ベストアンサー

相談を宜しくお願い致します。 当方は15年以上前から現在の場所に住んでおります。 問題になる、私道から県道に抜ける(十字路)角(隣家は角地)に視界を遮る太く高い柵や塀を工作した隣家は4年前に建売を買い引っ越して来ました。 建売業者には、建築している最中に角が見えず危険な為、塀の角を削って建てて欲しい旨申し入れして ありましたので視界を遮るような工作...

弁護士回答
    2
  • 車が当たらなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進していたところ路上駐車車両があり、追い越すために右側の対向車線に出ました。その際、対向車側の歩道を人が歩いているようでしたが、左の車両との距離もみなければならなかったため、良くは見えませんでした。そのためその人が車道側にいて、ミラーなどが当たったりしなかったか不安になりました。後からミラーで後ろをみたところ、人は車道には...

弁護士回答
    3
  • 車が当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で信号待ちをしており青になったため発進した際に一瞬前から目を離してしまいました。その際に前に何かいて当たったりしなかったか不安になりました。すぐに前を見ましたが何もおらず音も無かったためそのまま進みました。 ②交差点を左折するするため左ミラーを一瞬確認したのですが、その際に前から目を離したため車など何かに当たったりしなかったか...

弁護士回答
    2
  • 示談について質問です。

先日、信号待ちをしている車に、私が乗っている自転車がぶつかってしまい相手の車を傷付けてしまいました。 修理代や代車代を合わせると40万円くらい掛かるのですが、現金で払ってくれるなら25万にしても良いと仰って頂きました。 私としては有り難いお話ですが、後々揉め事にならないか心配です。 このような場合、何か書類を書いて頂いた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察官への苦情申し立てについて

自転車に乗った母と、自動車が接触しました。 1.事故当日に脳外科で診断書を作成してもらい、1週間後に外科で診断書を作成。   a.事故当日分は治療期間約1週間  b.1週間後作成分は治療期間約3週間   人身届を行う際、aの診断書が見当たらなかったので、bの診断書を持参し受理される。   数日後、aの診断書が出てきたので追加で提出する。   そ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 略式裁判 罰金について。納得しづらいのですが罰金50万円は妥当な金額でしょうか?

8月に人身事故をおこしました。先方に大変なご迷惑、不自由をおかけして、 注意不足だったと深く反省していますが、略式裁判での信号無視の扱い、罰金の額50万円に今更ながら納得出来かねています。素直に納付する以外ないでしょうか? 私が車で右折時、青信号で右手から直進横断してこられた自転車の方と出会い頭に衝突し、相手の方は腕の関節を骨折され全治29日の怪我...

弁護士回答
    1
  • 調停時の損害賠償額の総額提示について

ベストアンサー

昨年秋に信号の無い横断歩道上で自転車に乗っていてスピードを出したバイクにぶつけられた被害者です。加害者側は自賠責しか入って無かったため、私側の家族の任意保険で治療費や休業保障等対応してもらっています(私の会社の建保も使用)。後日この任意保険会社は私へ慰謝料等支払い後、相手側自賠責へ請求予定です。 当初から加害者側は自分の保身ばかり考えて人身事故に...

弁護士回答
    2
  • 走行中の車のミラーに歩行者が接触した場合

【相談の背景】 車道と歩道が明確に区別されてない道路で走行中の車のミラーに対抗自転車や歩行者が接触した場合、車の所有者はぶつかられた相手にどの様な被害を問えるのでしょうか。 何かがミラーに当たる音と、ミラーが中途半端な角度に閉じる程度の衝撃が加わったものの、その後の電動開閉に支障がない場合です。 【質問1】 この様な場合、何らかの損害に該当す...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人賠償責任保険を使って弁護士に示談代行は頼めるか?

先日、自転車で走行中に登校中の小学生が飛び出してくるのに気付かずにぶつかってしまいました。 子どもの親とは、私の火災保険の個人賠償責任保険を使用して賠償するとの話にはなったのですが、相手が住所を教えたくないの一点張りで困っています。 (保険会社からすると示談書の作成のために相手住所は必要とのこと) 示談代行のサービスがないためこのようなことになっ...

弁護士回答
    2
  • 自転車整備ミスによる怪我時の慰謝料請求の妥当性と金額

【慰謝料請求ができるか】 半年前に10万円程度のクロスバイクを購入しました。その後、数回しか乗っておらずほぼ新品同様です。 1週間前、運転中にペダルが外れ転倒しました。 その後、腰が痛くなり、病院で検査の結果、治りかけていたヘルニアが再発したと診断され、治療が開始しました。 私生活で歩行中、体制移動の時に痛みが生じ、運動も禁止されました。仕事で...

弁護士回答
    1
  • 過剰な慰謝料請求をうけています。支払い義務はありますか?

ベストアンサー

交通事故で相手が自覚症状のみのむちうちで通院3ヶ月程度、通院実日数10日程度のところ114万円を請求してきました。 因みに先週は80万請求してきており、明らかにおかしいと指摘したところ相手の弁護士からこのような回答でした。 明らかな不当請求だと思うのですが訴えることはできますか? また、相手は示談中も慰謝料をつりあげるために事故とは無関係なものまで請...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げしてしまいました。

ベストアンサー

はじめまして。3~4ヵ月前の事ですが、車を運転中、右側の車道を走ってた自転車が、ななめ横断してきて、気づくのが遅かった為、ぶつかってしまいました。大丈夫か確認したら「大丈夫です」との事でその場を離れてしまいました。相手の方は見た感じ大きな怪我も無さそうでしたが。気が動転していた為本当に大丈夫だったのか不安です。 後か...

弁護士回答
    2
  • 飲酒事故 当て逃げ執行猶予

【相談の背景】 昨日飲酒運転の当て逃げでご相談させて頂きました。 今日検察の呼び出しがあり取り調べしてきました。 一通り調書を取ってきました。 酒気帯び運転の物損事故不申告と言われ、正式裁判をすると言われました。 検察官に言われた事は 酒気帯び運転で事故をして逃げなければ、罰金ですんだのに逃げてしまったし、あなたの不注意の要素が何個かある事故...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転から酒酔い運転に変わる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月に飲酒+居眠り運転で対物事故をおこしてしまいました。 呼気は0.21でした。 事故直後に警察へ連絡して事故現場から警察署に連行され事情聴取を行いました。 その日に警察から酒気帯び運転で初犯だから略式起訴で罰金刑になるとお聞きしました。 本日、調書があり事故当初の発言と一部食い違いがあったため (居眠り運転の事故直後の供述...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 執行猶予中

【相談の背景】 8月に人身事故を起こしました。 自動車で横断歩道を渡るとき被害者の電気自動車と接触 被害者は全治一ヶ月。ちなみに私は執行猶予中。 【質問1】 この場合の免停、起訴、執行猶予取り消しの可能性について知りたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 保険が無効で

物損事故などでどれくらいの費用がかかる事がありますか??

弁護士回答
    4
  • 救護義務違反になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①駐車場へ入ったところ、左側に金属製のポールがありセンサーが反応しました。そのため接触しなかったか不安です。そのまま動きましたが、音はしませんでした。 ②高速道路の料金所でETCと一般兼用レーンを通過しようとしたところ係員の人が手を出してきました。車が近づくとすぐに手を戻されましたが、目が合いました。そのため手が接触しなかったか不安に...

弁護士回答
    2
  • 恐喝された場合の自身の罪状について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が飲酒した帰り道に自転車に乗っていた際、歩行者に軽く接触してしまいました。飲酒していたことが相手方に分かってしまったらしく、誠意(具体的には金銭)を見せてもらえなければ警察に通報する、飲酒運転で仕事もクビだと詰められているとのことです。 【質問1】 このような事例は、恐喝や脅迫に該当しないのでしょうか? 【質問2】 友人自ら...

弁護士回答
    2
  • 子供の飛び出しなのに相手側がそれを認めないので解決したい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の飛び出しで自転車と接触したが、相手側が無防備な所に後ろから衝突したと言い分を変更、治療費全額負担させられ泣き寝入り状態になっています。 場所:飲食店入り口付近の道路上 自分:前の道路を自転車で走行中 相手:飲食店の入り口から飛び出し 付き添いの母親は会計で子供は全員放置状態。 子供は複数人おり道路脇に避けていた所を通り...

弁護士回答
    2
  • 車の修理代について。

子供が近所の方の車のドアに自転車で引っ掻いた様なキズをつけてしまいました。 修理はドアの塗装とガラスコーティングとのことでしたが、ドア一枚塗り替えると、何年かして他の箇所と色が変わると言われ、全面塗装と全面ガラスコーティング 代を請求されています。 見積りもまだわかりません、払うべきなのでしょうか? 少し動揺して上手くかけませんが、回答をお願い致...

弁護士回答
    1
  • 警察呼んだのに後日救護義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 警察呼んで事故処理後救護義務違反はありえますか? 交差点で右直事故で私車相手バイクです!ぶつかった直後、車をぶつかった状態のままくるまからでで、相手方に大丈夫かの確認をしました。けがは大丈夫との事、ケガはしてるかどうか、救急車はよびますか、聞いた上であいてが、まったく大丈夫との事でしたので、わたしの車を左側に寄せて相手に警察を呼...

弁護士回答
    9
  • 車が接触しなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進していたところ左側にある建物から人が突然出てきました。ちょうど自社側方が近接しており、接触しなかったか不安になりました。その人はそのまま歩いていきました。 ②交差点へ左折ではいる際に対向車側に車がおり通過していきました。その際に接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③交差点を右折する際に歩道に人がおり、近づい...

弁護士回答
    2
  • 車が接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①運転していて、車が路上駐車していたため避けるために反対車線へ出ました。対向車が来たため、元の車線に戻りましたが、その際に対向車との距離が近く、当たらなかったか不安です。 音はせず、車に目立った傷はありませんでした。 ②また、自転車やバイクを追い抜く際、距離が近く当たらなかったか不安です。 音はせずミラーなどもそのままでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 実刑判決となってしまうのかどうか?

【相談の背景】 現在、窃盗により執行猶予期間です。今度の6月28日までです。先日、トラックを運転中に自転車と接触し、相手は全治1ヶ月です。気がつかず走り去ってしまい後日連絡がきた感じです。相手は最初、歩道を走行しており、急に後ろを確認せず車道に出てきて、こちらのトラックと接触したらしいです。ですので相手にも過失はあると思います。 轢き逃げとかも言わ...

弁護士回答
    1
  • ぶつかりそうになっただけで法的問題が生じる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、職場から自転車で帰る時に前を歩いていた女子高生2人組とぶつかりそうになりました(女子高生が避けた為ぶつかることはありませんでした) しかしその後後ろにいる女子高生から馬鹿にされるような発言をされました しかしながらぶつかりそうになった為仕方ないと思っています 【質問1】 ぶつかりそうになっただけでも法的に問題となる事はありま...

弁護士回答
    1
  • 電動◯◯での交通違反 虚偽申告

【相談の背景】 レンタルの電動キックボードや電動自転車等で交通違反をした際身分証明を所持しておらず、口頭確認等で虚偽の申告(例えば知り合いの番号や偽名)をした場合 【質問1】 1.そもそも本人の特定は可能ですか? 2.特定に繋がり、罪に問われた際どの様な罰がありますか? 3.仮に虚偽の申告をした後、出頭し名乗り出た場合は2の罰は無くなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他人のものに軽微な傷をつけた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ・道を歩いてて、自分のさしている傘が他人の家の外壁の冊に当たる。 ・道を歩いてて、自分のカバン等身につけているものが他人の家の前に停めている自転車に当たる。 上記のような事が過去にありました。 【質問1】 このような場合、軽微な傷がついたか分からない事がほとんどだと思いますが、仮に軽微な傷(かすり傷等)がついた場合、損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道 交通 旗振り

ベストアンサー

【相談の背景】 横断歩道の旗振りについてです。 私はいつも自転車通勤をしているのですが、ある所は信号機がなく旗振りの方が止めてますが、その止めるスピードが速いように思います。 【質問1】 大体10秒もないぐらいで旗をあげたり下げたりしてますが、通勤も多い道路なので1分ぐらいとか多少セーブきかせれないかとお願いするのはダメなのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 法的に時間と手間かかりますか??

ベストアンサー

駐輪場にて朝置いて夕方戻った時に 自分の自転車がサイドからぶつけられていて、チェーンは外れ、チェーンケースは割れて破損していました。。。 誰がやったか分からなく、弁償して欲しいのですが、理由を説明して防犯カメラを確認することは可能ですか? あと、現実的に、相手が分かった後に請求までスムーズにできるでしょうか? 金額的に6000円程度です ...

弁護士回答
    1
  • 違反点数が加点される条件

前の質問と被る部分が多いですが 以前、こちらが車で、飛び出してきた自転車と接触しそうになりました。 後日、警察には接触したかもしれないという旨を報告しましたら、免許と車検証、自賠責のコピーと当時の状況を聞かれ(現場には行かず交番で聞かれました)、交通課に引き継いでおくから被害届が来れば連絡するということでした。 この場合、被害届が来ない限り違反...

弁護士回答
    1
  • 原付が自動車に追突した時の過失割合について

原付(私)で狭路走行中、私の前を走行する軽自動車(相手)が側道から飛び出してきた自転車との衝突を避けるため急ブレーキをかけたところへ追突してしました。 この様な状況での原付と自動車の過失割合は、原付10自動車0が妥当な過失割合なのでしょうか? 私が任意保険に加入していないため相手の保険会社から私に直接10対0の提示があり了承すべきか悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ冤罪について

ベストアンサー

車を運転中一時停止のとこで停止したら、横断歩道のないとこの横から自転車が飛び出してきて、乗っていたおばさんにいきなり睨まれました。 その後、信号で停まってたらそのおばさんがずっと見てくるので、気になっていたらスマホでおそらく車のナンバー写真を撮られたと思われます。 一切接触していない上に、そのおばさんは転んでいない。よろけてもいないのですが、...

弁護士回答
    2
  • 保険会社より請求された自動車修理費用が事実とは異なる

ベストアンサー

初回 保険会社より請求された自動車修理費用が、事実とは異なるものでした。 現在 地方で就学中の息子(19歳)が自転車運転中に自動車と接触事故を起こし、相手保険会社より修理費用の請求がありました。過失割合は「3(息子):7(相手方)」であり、「修理費用20万円×30%」の支払いを求められました。 息子の過失30%は納得しています。しかし自転車の破損状況が極めて...

弁護士回答
    1
  • 工事現場内の歩行者の怪我について

ベストアンサー

【相談の背景】 配水管設備現場で代理人をしております。 先日、歩道内に水道管を入れる工事をしていたところ、住宅に入るために、工事箇所を自転車を引いて横断しようとしていた女性が転んで骨折してしまいました。 穴の空いている箇所には板を敷き、警備員も配置して誘導していましたが、バランスを崩してしまったようです。 【質問1】 この場合、こちらに過失はあ...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ、過失割合について。9:1は不当だと思うのですが、実際はどうですか?

【相談の背景】 今年の四月半ばに自転車に乗っていて、交差点を渡ろうとしたら車がいたため一旦停止して渡ろうとした時にその車が突っ込んできて電話をするから少し待って欲しいと言ったら ここは止まれないからと言って逃げられました。 運良くナンバーの写真は取れて、警察も呼び犯人は見つかりました。 右足の膝を損傷しました。 相手の保険と話をして、賠償金の明...

弁護士回答
    3
  • 車が当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で右折する際に前を自転車が渡りました。その際に当たらなかったか不安です。その自転車はそのまま走っていきました。 ②駐車場内で進んでいたところ前を人が渡っていきました。進んだあとで当たらなかったか不安になりました。その人はそのまま歩いていきました。 ③直進しており歩道に立っている人のそばを通過する際に距離が近く当たらなかったか不安...

弁護士回答
    2
  • 弁償した物の所有権の有無

【相談の背景】 先日自転車にのっていて歩行者の相手方とぶつかってしまい携帯と腕時計を傷つけてしまい、全額をその場で払い弁償しました、警察も来て連絡先も交換しました。 【質問1】 この場合被害者の方は弁償したお金で必ず携帯と時計を治す義務はあるのでしょうか。警察の方が買ったら連絡するようにと言ってくれてます。又、弁償した傷ついた方の携帯と腕時計は...

弁護士回答
    3
  • 運転時のトラブル対応について

ベストアンサー

夜間に車を運転していたところ、後ろから奇声をあげた自転車に乗った方に追いかけられました。 何を言っているかも聞き取れず、また車載カメラでも衝撃を検知せず、音も一切していないので接触もしていないと思われたため、自分の車に対して叫んでいるのかも判断できず、最近、煽り運転などのトラブルもあったため、そのままその場を離れました。 翌日、車載カメラと車体...

弁護士回答
    2
  • 任意保険、他車運転特約

ベストアンサー

任意保険、他車運転が使え無い理由 先日、雨の夜19:00過ぎに信号無視の自転車を跳ねてしまい相手は重症です。 翌々日早朝から出かける為に友人の車のを借りていました。自分の車のの保険を使おうとしたら他車運転が使えないと言われました。 直近1年間で10〜15回程度借りた事はあります。 他車運転が使えない理由はどのような事がありますか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場 入出庫 歩道トラブル

ベストアンサー

私は立体駐車場で働いていますが 入庫の時と 出庫の時(車は違います)が 歩道を走って来た自転車(同一)の妨害をしたらしく お前の誘導が悪いと言われ もめるのも嫌なので すみませんと言ったのですが 何度も そう思わないかと連呼してきて その都度 すみませんと言いました 自分が すみませんしか言わないのに 呆れたのか らちがあかないと思ったのか その後 何処かに走って...

弁護士回答
    2
  • 拾った猫を勝手に飼うことは犯罪になるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が数年前に道で拾った猫を自宅で飼っています。 その友人が、近々、引っ越しをするので、私にその猫を私にあげるから飼ってくれ。と頼んで来ました。 しかし、本人には言いませんでしたが、拾った猫を勝手に飼うのは厳密には「窃盗」か「占有離脱物横領」になるような話を以前、ネットでみました。 その一方では、ゴミ置き場に捨ててあった自...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の過失割合に不満

6/13に自動車同士の事故を起こしました。 信号のない交差点内 相手:オレンジの途切れていない制限速度30km優先道路、歩道のない細い道路、信号の無い交差点が何箇所もある、直進、40km以上で走行 私:一時停止の線、標識のある道路、直進、一時停止、左右確認後10km以下で進入、オレンジの線に到達したときに右側から追突された 私はドライブレコーダーを載せていたの...

弁護士回答
    1
  • 人身事故被害者からの損害賠償請求に対し、加害者に支払い能力がない場合どうしたら良いのか。

【相談の背景】 先日、当方(74歳)自転車通行可能歩道上を通行中、前方歩道上に設置されたバス停椅子付近、歩道の真ん中付近で談笑していた三人組の老婦人(74歳)とハンドルを右る手が接触しました。結果、お年寄りは転びました。そして緊急搬送されました。ケガは大腿骨骨折で当日緊急手術をしましたそうです(ご家族の話)。診断では一二週間の手術入院、そしてリハビ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、弁護士が最終準備書面に過失割合を適正に書かず、トラブルになっているが

状況:  交通事故に遭った、私が自転車で相手が自動車、後遺障害を認定(事前認定)された、事前認定の話は保険会社の担当者から再々促され医師と相談の上で応じたもの、「それから何級が認定された」と担当者から電話連絡を受けた、それから慰謝料の提示(計算書が郵送で届いた)、自賠責から出る後遺障害保険金を抜くと(任意保険会社が実質的に支払う分)余りにも低過...

弁護士回答
    3
  • 怪我が有ったかどうか分からない罪で逮捕等されてしまうか不安

【相談の背景】 加害恐怖症を患っている20代男性です。 6年前の7月1日に下校途中、都内の餃子屋さんの前を歩いているとき自転車で停車中の女性に意図的にぶつかってしまいました。相手の女性とは何も会話は無かったですし、女性や他通行人から何か言われたり引き止められたわけでも有りませんでしたが、不安になって今朝、付近の警察署に、事故名目の相談で相手の女性に怪...

弁護士回答
    13
  • 不動産契約書の内容と説明内容の不一致

8年ほど前から自営業を経営していています。今回相談したいのは、賃貸借契約書についです。問題がおこるまでは知らないし、説明もされていなかったのですが、契約書には自転車置き場なし(スペースあり) 駐車場なし(スペースあり)と記載されていました。今回当方の使用している駐車スペース前にて事故(自治体の国有地内)があり鉄のポールが6本立ち、当方の店舗前の駐...

弁護士回答
    1
  • 靱帯断裂、後遺症認定に関して。

ベストアンサー

自転車走行中、車との接触事故に遭い、半年以上通院しています。その際転倒はしていないです。 症状は、左膝内側半月板損傷、靭帯損傷、前十字靭帯の断裂の疑いです。 通院している病院とは、別の大病院でMRIを取っており、当初は靱帯断裂に関しては疑いがある程度であったため、通院先の先生の判断に委ねるという内容だったそうです。 8ヶ月以上通院していても良く...

弁護士回答
    2
  • 任意保険から労災切り替え(後遺障害部分)

2年2ヶ月前に通勤中に車対自転車(当方)の交通事故にあい、職場に話した所相手側の保険を使うなら労災は使えないと言われて、そのまま相手側の保険を使わせてもらい治療してきました。 後遺障害が残る状態で症状固定となり病院との関係で弁護士さんに頼み先行示談をして、後遺障害認定の結果で最後の示談交渉に入ろうという状態なのですが、最近後遺障害が残るのであれば通...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから