8,450件見つかりました

法律相談一覧

• どしゃ降りの中、自動車運転一時停止時、カッパを深くかぶった自転車に乗った高齢の女性に追突されました

大雨の夕方、右折と左折だけの選択肢の道で左折をしようと、いったん止まり(ブレーキを踏んだ状態)確認してるところ運転席のドアを開ける部分へ、80代の自転車に乗った方に追突され、帰れるからいいと言われましたが、念のため救急車と警察をよび事情聴取したところ、ブレーキを踏んでる状態は完全に止まってるとはいわないと言われましたが、あとは当人同士でと何も無...

弁護士回答
    1
  • 一方的な支払い要求。全額支払うものなのでしょうか?

自転車(私)と車(相手)の事故で。 2車線道路で自転車も走行歩道で走行中横断歩道(交差点では無なく自転車歩行帯が無し)速度12kぐらいで走行中)にさしかかり(左上を見た際青でしたので) 左側より斜めに渡ってくる自転車に気がつき(横断歩道より約10m先からだった)道も狭いので反対に渡ろうとしたと頃(横断歩道の真ん中あたりから渡りました)に赤い車(乗用車がど真ん中に停...

弁護士回答
    1
  • 車が接触などしていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進中、自転車が左側を走っており追い抜きました。ふらついて走っており、追い越す際に接触していないか不安です。 音はなく自転車はそのまま走っていました。 ②また、宅配業車の車が路上駐車しており、トラックの荷台で作業をしていました。そのまま近づいてしまったのですが、その人に車が当たらなかったか不安です。 その人はその後車に乗り込...

弁護士回答
    2
  • イスを倒したことによる犯罪の種類は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で大学からの帰宅途中にバス停に置いてあったイスの角の部分にズボンの裾が絡まってイスが倒れてしまいました。「これはまずい」と思い、乗っていた自転車を人通りの少ない安全な場所に停めてからイスがあった場所へ戻ったら2人の女子高生がイスを元の位置に戻してくれていました。私は2人の女子高生に両手を合わせて詫びと感謝の意を伝えるとその場...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道上に荷物を落として轢かれた

【相談の背景】 1ヶ月程前、自転車で横断歩道を横断中、荷物を落としてしまいました。前方からトラックが右折しようとしていたため危険を感じ、一度横断歩道を戻り自転車を止めて荷物を取ろうとしました。トラックがどんどん右折をしてきたので危険を感じ様子を見ていたら荷物を轢いてしまいました。中に入っていた電子機器類が破損してしまったのですが、先方からは「走行...

弁護士回答
    2
  • 自転車が転倒していたので、お声がけしたが法的に問題があるかどうか不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 本日お昼に自動車を運転中、一時停止のある信号のない交差点へ向かって徐行していました。 停止線の手前を徐行して走行、停止線で止まったところ、右側から来た自転車に乗った高齢女性が電柱に接触したのか?よろめいてバランスを崩していました。 私の車と自転車との接触はなく、衝撃や接触音も全くありませんでした。また、車との距離も十分にあった...

弁護士回答
    2
  • 自転車で公共の歩道に接触した場合の法的リスクは何ですか?

【相談の背景】 自転車をカーブする際、スタンドなどが 公共の歩道をすったり、 どこかが管理している三角コーンにあてていた場合についてです。 正面衝突していたり、確実に何か倒れたような音があったわけではなく、 違和感があったような?程度です。 【質問1】 このまま特に報告などせずにいて、万が一にもぶつけていて、傷がついていたとしても、 この程度で...

弁護士回答
    2
  • 施設内にとめられた自転車を勝手に公道へ移動させる行為。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の投稿では、質問の内容がぶれてしまったので、再投稿します。 勤務先での指示内容が法に触れないか不安になっています。 【質問1】 施設内に勝手に駐輪された自転車を、公道に勝手に移動させる行為は法律に抵触するでしょうか?道路法などには触れそうな気はしますが、どうかわかりません。また、他にも抵触する法があったら教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 小さい子に自転車同士で接触されました。これは私が加害者になるのでしょうか。

【相談の背景】 つい、30分ほど前に小さい男の子に自転車を接触されました。 経緯としましては、男の子が反対側の歩行者道路にいた弟?と会話しており、後ろにいた保護者の男性に「止まって」と言われ私の本当に少し前で止まりました。 その後、何故か少しずつ下がってきてその時前輪どうしがぶつかりました。ぶつかっただけで相手もこちらも怪我をしていません。 その...

弁護士回答
    1
  • 改造した電動自転車を公道で使用した場合、どのような罰則がありますか

ベストアンサー

時速30kmまでアシストがかかるよう改造した電動自転車を公道で使用し、警察に改造したことが知られると、どのような罰則があるのでしょう? また、平坦な道を時速30km程で巡行していると、改造しているとバレることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 踏切一時停止中の車と自転車の接触

昨日、車の運転中踏切前で一時停止していたところ、向こうから来た2人組の自転車のうち、1人の自転車がサイドミラーに接触してきました。 何か叫んでいた様でしたが、相手は止まらずにそのまま走り去って行きました。相手方は不明です。 車の横を通り抜けようとした様ですが、あまりスペースがなかった様です。 仕事先に向かう途中であった事と、相手も走り去って行った...

弁護士回答
    2
  • 母親が自転車で転倒し顔面骨折し脳に白い影がありました。

まず、顔面骨折(右側眼球の裏辺りの骨折)、前歯が取れ、左腕手首青く腫れ、MRIで脳に白い影がありました。ですが救急搬送されたときと数時間経ってからのMRIでの白い影の大きさは変わらないみたいです。土曜日に専門医師が来て検査するみたいです。 ただ、母親は自転車で転倒する前は記憶がないと言ってるらしいですが、警察は目撃者が2名居て転び方が悪かっただけで、事件...

弁護士回答
    2
  • 投薬中の自転車運転は問題ないのか、注意点を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 投薬中の自転車運転についてです。 自分の飲んでいる薬ですが、「車を運転などは十分注意するように」の記載がありました。 【質問1】 薬を飲んだ直後など、運転した時点で即危険運転になる類ではなく、気をつけて運転すれば問題ない理解でよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自転車乗車中にボールが当たり転倒、左鎖骨骨折。賠償金について。

7月初旬に自転車で帰宅途中、未成年の学生が蹴ったボールがとんできて当たり、転倒。 頭、肩を強打し、左鎖骨を骨折。即入院、翌日プレートで固定する手術をしました。 入院期間は5日間でした。現在も4週間ごとに、診察を受けています。 プレートを取る手術を来年受ける予定です。 頭は異常はなかったものの、1ヶ月ほど痛みが続きました。 私には小学生と2歳(事故...

弁護士回答
    1
  • 車が接触したかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で駐車場から出る際に歩道にまたがって車が来ていないか確認していたところ左の少し先から人が来ていましたが距離があったためそのまま右折しました。その際にその人の距離が実は近く、当たらなかったか不安です。また、少し前を横断している人がいましたが、距離もあったためゆっくり進んでいました。しかしその際に近くなり当たらなかったか不安になり...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の起訴・不起訴の可能性について

ベストアンサー

横断歩道上での人身事故(加害者)です。 1 起訴になるか不起訴になるか 2 起訴の場合、どれくらいの量刑になるか 目安を教えていただければと思います。 夕暮れ時の横断歩道のある交差点で、当方信号待ちをしており、前方の信号が青になったので、左右確認し、手前に歩行者がいたため、そちらを注視しながら右折(速度は15キロ程度)したところ、向かい側から来た自転...

弁護士回答
    3
  • 死亡事故での加害者の道徳的責任

先日、交通死亡事故を起こしてしまいました。 私が車で被害者の方が自転車です。 私の数秒のわき見が原因です。 運転者の義務を怠って招いた事故です。どんな罰でも受け入れます。 警察から被害者の身元が分かったと電話頂いた時は生活保護を受けている、血縁関係なしの独居老人と伝えられました。 後日、当方が加入している自動車保険の担当の方から、縁の切れた...

弁護士回答
    3
  • 先日、友人が物損事故を起こした件について

物損事故について非常に苦しんでいます。 先日、友人が事故をしました。友人は直線道路を進行中に左から一旦停止を無視した車に左側に追突されました警察を呼び両方共免許証、車検証を出してくれと言われた際に友人は車検証を家に置いていると言って警察から後日交番に持ってきてくれと言われました。その日の夕方に交番から連絡がありナンバーで調べたら車検が切れている...

弁護士回答
    1
  • 駐車場ので衝突事故に就いて。これは証拠として有効でしょうか?

駐車場内で衝突事故が発生し、現在裁判になっております。 私は、衝突事故の7秒ほど前に、駐車場内のT字になっている部分に差し掛かり、そこで左斜め前にいる自転車を押している歩行者を見つけました。 この歩行者は恐らく私の目の前を横切る予定だったのだと思います。歩行者は、私の車輌が前進するのに邪魔な場所にはいませんでしたが、私は後退を決断して60...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ事故 加害者の誠意全くなく一度も連絡取れない。交通事故専門弁護士事務所に拒否される。

ベストアンサー

昨年夏、自転車で帰宅途中後ろから車に接触され、ひき逃げ事故に合いました。 相手は一旦ブレーキランプ点灯後そのまま逃走しました。 目撃者や周囲の防犯カメラなどで探して頂き事故から2か月ぐらい経過し加害者が判明。相手は高齢者。 私は利き腕の肩を脱臼し靭帯断裂、仕事も忙しく保存治療で対応。診断書は全治2か月でしたが、痛みも引かず先月MRIにて再度検査して...

弁護士回答
    2
  • 救護義務違反などにならないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車のそばを通過した際にその車の前を人が歩いており、ミラーなどが接触しなかったか不安です。音はなくその人はそのまま歩いていました。 ②対向車線にいるバイクとすれ違う際にミラーなどが接触しなかったか不安です。音はなくバイクはそのまま信号待ちしていました。 ③進行中、路側帯に人などがいて当たったりしなかったか不安になりました。音はなく後...

弁護士回答
    3
  • 迷惑行為の証拠として人(学生)を撮影することは法律的に問題ないのでしょうか?

【相談の背景】 私は近隣の中学校の生徒の登下校時の態度について悩んでいます。 具体的には、以下のような迷惑行為が見られます。 ・道路に座り込む ・道幅いっぱいに広がって通行を妨げる ・すれ違いざまに大きな声(「わっ!」など)で驚かせてくる (この行為については一瞬の出来事であり、顔も見ていないため、故意かどうかは断定できませんが、大声で私は表...

弁護士回答
    1
  • 夫の接触制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚の話合いをします。 離婚後、夫に不要に家付近に近づかない様にして欲しいのですが、 その様な事を公正証書に記載して強制力を持たせる事は可能でしょうか? 現在、私はマンション、夫は実家に住んでおり 自転車で20分ほどの距離です。 お互い生活圏内ではありません。 私のマンションは大通りから外れており、用事が無い限りわざわざ...

弁護士回答
    2
  • 変則十字路の定義と過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 2023/7/16 午前6:55 に交通事故に遭いました。 住宅街 私が原動機付自転車で交差点を直進 先方(自動車)が左側から交差点に入ってきた 私のスピードは時速20km程度 交差点は私から見て左側も右側も 30mぐらいで行き止まりであり 直進車は基本無く 私の走行している通りに出るのがほとんど ただ私が走行する道にはセンターラインや標識等で優先...

弁護士回答
    1
  • 団地に貼り付けされた事実誤認の掲示について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日の夕方、私は自転車で団地内の敷地を走っており団地内の市道を横切る際、徐行せずカーブから走ってきた車と接触しそうになりました。その車はブレーキも掛けず、危ない運転でした。そういう高齢者の車が多いのであまり気にせず過ごしていました。数日後、団地内自治会が団地の全世帯が閲覧できる形で「危険自転車」としてその事案の掲示が貼られてい...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げと処理されてしまいますでしょうか?

ベストアンサー

ひき逃げと処理されてしまいますでしょうか? その場合、もう免許取り消ししか方法はないでしょうか? 雨の中40km道路を50kmぐらいで走っていたところ、 ガッとカーブミラーがぶつかる音がしました。 ミラーや電柱にぶつかったのかと思い、2つ目の信号待ちでミラーを確認したところ、ミラーがまるごと無くなっており、慌てて現場に戻りました。 15分前後で戻ったとこ...

弁護士回答
    1
  • 顔面の傷 任意保険 保険金

ベストアンサー

顔の傷痕のことです。未成年の息子が自転車にのっていてとまっている車の荷台に乗っている棒にあたり顔面の額を2箇所きりました。1つはそのままで2つ目は6針ぬいました。塗ってから抜糸までの期間は1週間ぐらいで治療は終わりました。傷跡的には上の傷はうっすらのこっていて下の傷は3.5センチ残ってる状態なのですが、自分が任意保険をかけていたので、内容は顔面に傷跡が...

弁護士回答
    2
  • 刑事記録入手後、過失割合交渉決裂より今から民事裁判ですすめる方が有意義なのでは?

ベストアンサー

先生方の的確で親身なサポートに本当に感謝しています。ありがとうございます。 (事故状況) 私が制限速度30キロの道を40キロでバイクにて直進走行していました。交差点を青信号にて通過し対向車線で右折しようと数台並んで待っている最後尾の対向車の背後から突然信号無視をした自転車が右側から飛び出してきたため車の背後からもあって予見できず衝突しました。横断...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金請求

8月18日有る大手の引越し屋さんに頼んで引越し、したのですが自転車(傷 観葉植物(枝が折れた) 扇風機(頭の部分の破損) ベット(破損) 扇風機は一週間位で新品を持ってきました。 営業の人がベットのカタログを持って来たのですが、営業がこの中から選んで下さい直ぐに発注いたしますと言い、まあ これだけしっかりしてくれていれば、自転車、観葉植物は もう良い...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定について

ベストアンサー

はじめまして、後遺障害認定について教えて下さい。 自転車を乗っていたところ、用水路上に橋がない為に転落して、両手首を粉砕骨折しました。行政の予算の都合で、橋をかけずにガードレールの設置もせずに放置していた事をで道路管理の瑕疵を認め、県が損害賠償に応じる事になりました。 先日、症状固定になり医師から後遺障害診断書を書いてもらいました。診断書を...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件

先月、出掛ける途中の交差点で自転車に乗った高校生と接触事故を起こしそうになりました。その時の高校生の態度が悪かったため、後を追いかけて自転車を止め高校生の頭と頬を叩いてしまいました。その後、交番に被害届を出したようで、後日警察が来られて事情調書を受けました。 調書を取られたあと警察の方から被害者の父親の携帯番号を教えてもらい、家内が電話をし謝罪...

弁護士回答
    1
  • 相手に求められること

お互いの家庭の婚姻関係が破綻しているという認識で、3年間離婚を目指してお付き合いしてきました。 二人の子供もほしいということで、避妊などすることもなく、子供を授かることを願いようやく妊娠しましたが流産してしまいました。 相手に子供がいるということもあって、彼が保証人になって借りた部屋、携帯電話の代金等も私が払い、お金がないといわれると可哀そうで、...

弁護士回答
    1
  • グレーチング溝による自転車転倒で損害賠償を請求出来るのか?

ベストアンサー

2日前にロードバイク(自転車)で走行していたところ、グレーチングとグレーチングの間に出来ていた溝にタイヤが挟まり転倒(該当部分の溝は若干角度があり、間が出来ていたものと思われる)。 肋骨を骨折してしまいました。 該当箇所の溝、転倒時の傷の写真などあります。 そこで以下2点質問がございます。 1.損害賠償を請求出来るのか?(費用倒れになる可能性...

弁護士回答
    1
  • これって、まさかひき逃げ?

ベストアンサー

3日前に、自転車と交差点で接触しかけました。 私は、原付バイクを運転しており、ぶつかった感触はありませんでしたか、もしもの事を考えて昨日近くの交番に届けました。 そこで、先生がたに質問です。 これは、ひき逃げになりますか。

弁護士回答
    3
  • 事故による右足甲骨折の後遺症について示談金の目安を教えてください

ベストアンサー

三人の子供がいる主婦です。 交通事故から7ヶ月たち、後遺症診断書を書いて頂きました。 傷病名は右第2中足骨骨折です。足の甲の部分です。 10年前に脱臼骨折しており、関節症変化は元々あります。 以前の骨折からは一度も怪我などしたことがなく同じ箇所での治療は必要とせず通院歴もなく、趣味としてマラソンをしていました。 今回はしびれと指が曲がらない等の後遺...

弁護士回答
    1
  • *3人以上の弁護士の回答希望* 交通事故における民事裁判について

自分:自転車  相手:自動車 自分の信号が青になったので横断した矢先、相手の自動車が突っ込んできました。 状況は丁字路で時差式の信号を相手(相手側が時差式で少し長く青になっている)が無視した形です。 横断する際、2つある信号のうち相手の車から離れた側で、自分は相手の車が走る側から横断しました。 また、 ・双方とも青信号を主張している ・警...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の医療費支払い: 第三者行為手続きについて

今年6月、歩道を暴走する家族連れの自転車に衝突され、負傷しました。加害者は未成年でしたが、保護者は逆切れ状態で、被害者である当方が警察に連絡しました。検証後、警官が加害者に(被害者である私に対して)連絡先を教示するよう促しましたが拒否、医療費の支払いにも応じませんでした。したがって、検証後一人で病院を受診しましたが、加害者による支払いも損害保険...

弁護士回答
    1
  • 車が接触しなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①人とすれ違う際にミラーが当たったりしなかったか不安になりました。その人はそのまま歩いていきました。 ②駐車場で右折した際に前に車が止まっており、接触しなかったか不安になりました。音はしませんでした。 ③歩道にいる人の傍を通過する際にミラーが接触しなかったか不安です。その人はそのまま歩いていきました。 ④進んでいたところ対向右折車が...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の保険会社について。個人情報書類の紛失、2ヶ月間の対応放置。杜撰な対応に困っています。

私は交通事故の被害者です。 今年の3月末に車対自転車の交通事故で、歩道へ侵入してきた車を避けたため転倒し、人身事故扱いとなりました。 その後、相手側が加入していた某保険会社から連絡が来た為、対応に応じ、人身事故を事故物件にしてもらえないかと言う申し入れも、対応は変わらずに行って頂けるということで受け入れました。 しかし、4月に入ってからポスト投...

弁護士回答
    1
  • 不可解な交通事故

ベストアンサー

昨年私の知り合いが交通事故にあいました。(突然バックした車によって腕を骨折いたしました。) 警察の現場検証(加害者の後方不確認ということでした。)、病院での治療(完全には治っておりませんが症状固定という状況です。)、あとは示談ということですが、事故当時から加害者の衝突時の説明に納得がいきません。 当時の状況を考えてもし仮に加害者が故意にバックをして...

弁護士回答
    3
  • 事故後の加害者の遺族に対する悪質な対応への損害賠償請求

私の父が交通事故で亡くなったのですが、事故後の加害者の遺族に対する悪質な対応に対し、父が亡くなったことの損害賠償請求訴訟(死亡慰謝料、逸失利益など)とは別個に、もう一つ損害賠償請求訴訟を別途提起し、加害者に直接請求したいと思っています。 そこで質問です。 質問1 以下1~6の請求原因について事故本体の訴訟とは別途訴訟を起こす予定ですが、請求の...

弁護士回答
    2
  • 自転車対歩行者 自転車側78歳、歩行者は店入口から後ろ向きに出てきた店員さんです。どちらに非が?

数週間ほど前、母が歩道を自転車で走行中、お店入口から後ろ向きに出てきた店員に、自転車の側面をお尻で押される形で接触し転倒、大腿骨を骨折し、人口関節を入れる手術をしました。今リハビリに入ったところです。 警察は、状況はどうあれ、歩道を自転車で走る方が悪い、というようなことを言ったそうですが、道路交通法?で幼児と70歳以上は歩道を走って良いとなってい...

弁護士回答
    3
  • 道路交通法について。

【相談の背景】 前、自転車の飲酒等罰則強化されましたが 片耳イヤフォンで且つ周りの音が 聞こえていた場合違反に ならないと思うのですが どうでしょうか 【質問1】 違反かどうかについて

弁護士回答
    1
  • 車が接触しなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進していたところ歩道ギリギリに人が信号待ちのため立っており、手を少し車道側に出していました。そのためミラーなどが当たらなかったか不安です。後でミラーを見ましたがその人はそのまま立っていました。 ②狭路で右側を歩く人を追い越したところその人が自車に向かってきて横断しました。そのためその人に当たらなかったか不安です。音はなくそ...

弁護士回答
    1
  • 近所の犬に噛まれた子供

半年ほど前に小学生の子供が家の近所を自転車で走行中、散歩をしていた犬が自転車の音に驚き吠え、その後飛び掛り、足を噛まれて傷が残りました。犬の歯型そのまま残り、大きさは約11センチです。 相手方は近所の男性で、犬はかなり大きな犬で紐で繋がれてはおりました。しかし傷は酷く、その時に子供はたいへん怖い思いをした事によりPTSDになり、現在も通院中で...

弁護士回答
    2
  • 「目立った損傷がない場合でも、法的にどのような対応が必要か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生 私は強迫性障害による確認癖があり、ある行為について法的に問題がないか、またその対応についてお伺いしたくご連絡しました。 具体的な内容は、以下の通りです。 1. 歩行中や自転車を押している際の接触行為 歩行中に自分の体や身に付けているもの、または自転車を押している際に自転車が塀や縁石などに接触した場合、目立った損傷が...

弁護士回答
    2
  • 自転車走行中の歩行者との接触についての対応はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の夜、自転車で走行中に2回ほど歩行者との距離が思っていた以上に近くて驚いたことがありました。その時は衝撃や音、ぶつかった感触もなかったので、気にせずに通り過ぎました。(振り返っても歩行者が倒れていたり、こちらを見ていたりという素振りがなかったので)しかし、後になって、不安になり、数分後にその場所に戻りました。その時、警察がいた...

弁護士回答
    1
  • ミラーなどが当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進しており対向右折車とすれ違う際にバッといったような音がしました。対向右折車とミラーが当たったりしなかったか不安です。高い音ではなく低い音でした。 違う音かもしれませんが、いつも聞かない音で気になりました。 ②前の車が左折して、私は直進したのですが、その際に距離が近く当たらなったか不安です。特に音はありませんでした。 ③交差...

弁護士回答
    3
  • 車などに当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進していたところ路上駐車しているトラックがあり、車両周囲を映すモニターを見ていましたが、対向車もあったためそちらに目を取られて追い越す際に車両前方やミラーなどがそのトラックに当たらなかったか不安です。 特に音や衝撃はありませんでした。 ②自転車が走っており後ろについて走っていましたが距離が近くなった時があり、当たらなかった...

弁護士回答
    2
  • 車道・歩道上での飛び石などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、自動車で走行しておりました。時速30キロ位です。 歩道に自転車が走行しておりました。自分が通り過ぎた後に、自転車に乗っている人が手で顔を触りました。 後で、ドラレコで確認したところちょうどバイクが重なっていてよく見えなかったのですがそのまま走行していたと思います。 自分が飛び石などしたのでわ無いかと物凄く不安になっており...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから