8,452件見つかりました

法律相談一覧

• 10年前のひき逃げ 懲戒解雇 時効

【相談の背景】 10年前にひき逃げをしてしまいました。住宅街走行中、十字路で一時停止中に左から自転車に乗った女の子が右折して真正面にぶつかって来ました。しかし、バンパーに前輪が挟まった状態になったため自転車は転倒しませんでした。私はパニックになりブレーキを踏んだままで降りませんでした。すると女の子は自転車を車のバンパーから引っこ抜いて、立ち去りま...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げしたかも 不安

ベストアンサー

先日自転車に乗ったおじいさんに気づかず、車を動かしてしまい、自分自身は当たった感覚はなく、その場を立ち去りました。 しかし、おじいさんが自転車をとめ、こちらを睨んでいたのが気になり、ドラレコで確認したところ、おじいさんは普通に自転車で前を通りすぎていく映像を確認しましたが、もしかしたら足に触れたかズボンを掠めたかもしれません。 おじいさんは...

弁護士回答
    3
  • 倒れた自転車によってヘコみが生じた車の修理代について

ある程度の風は吹いていた日に弟と 歩道を挟んだ道路沿いにある店に買い物するために 別の買い物したときも、店に入るときも周りの自転車は一切倒れては無かったのもあり風で倒れるという認識なく道路と平行な形で歩道にある植え込みの横、歩道の内側といえばいいんでしょうか?そこに自転車を駐輪して店に入り買い物をしていました。 私たちが入店してから数分後に駐...

弁護士回答
    3
  • 母と娘が88歳の男性に自転車で

先日、母(66歳)と娘(2歳)が散歩に行った際、後ろから自転車が来たので、端に寄って通過待ちしていたところ、88歳の男性が乗る自転車が何故か、母と娘に覆い被さる様に横転しました。 母はその時、腕に複数の擦り傷と恥骨を骨折する重傷を負い、娘は手首を打撲する怪我を負いました。 加害者の男性は、そのまま立ち去ろうとしたところ、目撃者の方に 引き止められ、...

弁護士回答
    1
  • 自転車が倒れて車に傷を付けた(かも)

ベストアンサー

昨日のことですが、食事処の外で自転車を止まっています。食事中に、車の持ち主が入って、自転車が倒れて車に傷を付けたと言いました。店の外に出てみると自転車はちゃんと立てて、車には確かに小さな傷がありました。持ち主がいきなり三万円を出してなって言われました。日本で初めてこのようなことに会うため、とりあえず相談し、最後は私の電話番号と住所を書いて、今日...

弁護士回答
    2
  • 接触事故による通院について

【相談の背景】 相談をさせてください。 1月中旬に、自転車走行時に、車の開閉扉と軽い接触事故を起こしてしまい、通院して約3ヶ月が経ちます。 事故の際は、手指の痛みと数日肩の痛みがありましたが、肩はすぐに痛みはなくなりました。ですが、手指の痛みがまた残っています。最初は、レントゲンをし、骨に異常なし、接触も軽く怪我も軽いと思っていましたが、痛みは...

弁護士回答
    1
  • タクシーとの人身事故

ベストアンサー

物損事故から人身事故への流れ、その後の通院などについてです。 下宿先のアパートから病院に向かうため、車で狭いT字路を左折しようとする時、前方をゆっくり自転車で走行されていたおじいさんを先に渡らせるために停止していたら先に行けとジェスチャーで促されましたので、今考えるとその時落ち着いて様々な注意を払う、もしくは是が非でもおじいさんを先に行かせるべき...

弁護士回答
    1
  • 人身事故での賠償について。

先々月大阪市内にてひき逃げ人身事故にあいました。 事故内容は私自転車対相手方三輪トライク(勤務中)で下り坂L字カーブでの正面衝突事故で、相手方はそのまま走り去りました。私は左足複雑骨折などの大ケガをおっており、相手方保険会社及び相手方は私が若いのを良いことに挑発的態度を取られ非常に苛立っています。自力での歩行が困難なことから今通学中の大学も休学せざ...

弁護士回答
    1
  • 事故後10ヶ月後に検察庁からの呼び出しがあり、対応について相談

ベストアンサー

【検察庁呼び出しについて】 昨年の7月4日にレンタカーにて人身事故を起こしました。10ヶ月たった今、検察庁からの事故についてお伺いしたい事があるとの書面が来て困っております。 質問 なぜ今なのか? また、どう対応すればいいか教えてください。 【事故の内容】 被害者は全治2週間の診断書を、事故当日に警察に提出し、半年経っても通院しており、まだ治ら...

弁護士回答
    3
  • 罰金50万円 妥当でしょうか?

ベストアンサー

妥当でしょうか? 昨年の12月に交通事故を起こしてしまいました。自分は自動車で、交差点を青信号40km/sで横断後、小学生の男の子が自転車で横断歩道 を横断、車で男の子の自転車をはねてしまうという事故でした。 男の子は、救急車で運ばれ、3日入院の後、退院されました。その日は 妻と、保険屋さんと3人で、お見舞いにゆき、次の日は保険金とは別に1万円と菓子...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ひき逃げに該当するのか?

【相談の背景】 今日の午前中に車を運転していました。 ある交差点を通過したあと、後ろを走っていた車がいなくなっていることに気づき、 もしかしたら自分が何かに気づかないうちに接触してしまった可能性があるのではと不安になりました。 そのため、念のため20分ほど後に同じ交差点に戻って確認したところ、 警察が来ていて、車1台と自転車1台が止まっていました...

弁護士回答
    2
  • 自営業者の休業補償は無いと言われ。

ベストアンサー

お世話になります。 自転車で横断歩道通過中、右折車に左後方から肩を跳ねられこちら9:1割合事故。 肩腰打撲捻挫全治2週間の診断で病院診察7回、紹介された治療院110日通い、ほぼ良くなったので今は示談交渉に入りました。 診断書通り事故から2週間自営業の喫茶店をバイト雇って休みましたが、「自営業の休業補償は出ない。」と保険会社に言われました。昨年始めた喫茶店...

弁護士回答
    6
  • 生活保護で初めての経験です。子供が人の車に傷をつけてしまいました。

物損事故で加害者側で生活保護であり母子家庭です。 そんな中で子供が石で車に傷をつけてしまいました。 自転車の保険に入ろうと思った矢先の事故でした。 被害者側は全額支払いを修理屋さんにと言ってきたので修理屋さんとのお話しで分割払いになったのですが明日代車代を四万円全額先払いをしてくれと言われたのですが払わないわけでわないのですが払ってしまうと生活...

弁護士回答
    1
  • 「不送致」と「嫌疑なし」はどっちの方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

自転車同士の接触事故で過失傷害の被害届を出された者です。 何人かの人に相談した結果、相手は極めて軽傷(膝をすりむいただけ)だし相手に事故原因がある(相手からぶつかってきて勝手に転倒した)ので不起訴になるだろうし、検察官次第では「嫌疑なし」になるかもしれないと言われました。 その後、担当警察官の方と話している時に「不送致になる可能性もある」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 示談を無しにできますか?

ベストアンサー

自転車同士で接触事故を起こし、怪我も大したこと無かったみたいと思い、その時は保険も使えないと思っていたのですが、治療費がかなりかかったので払って欲しいとの言われたので相手が提示してきた額を払い、あとは、何があっても一切関与しないと示談書を交わしたのですが、まだ手が痺れている、治療費がかさんで生活出来ない、両膝が腫れて歩行困難等の連絡がありました...

弁護士回答
    1
  • 過失割合に不満だが裁判しても無意味???

交通事故で車(当方。被害は物損のみ)対自転車(相手は軽傷と物損)ですが、過失割合に納得いきません。(互いに保険会社が示談交渉しています。) 裁判沙汰にしたいところですが、交通事故の過失割合と修正要素は判例タイムスに出ているので、それ以上の判決は望めないでしょうか???(裁判所は判例タイムズに拘束を受けるのですよね??) そもそも引き受ける弁...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、慰謝料算出について。

【相談の背景】 2020年9月上旬に交通事故にあい、2021年2月下旬まで病院に通いました。実通院日数59日です。交通事故時の症状は頚椎捻挫、左足のヒビで松葉杖を2週間ほど借りました。 後遺症診断の等級を申請したのですが残念ながら認定されませんでした。※話はそれますが、通院していた病院の先生が、後遺症診断にあまり好意的ではなく、申請書もとてもひどい内容で、腰...

弁護士回答
    1
  • 歩行者と歩行者の事故

先日、歩行者同士の事故を起こしてしまいました。 詳しくは、店の前に自転車を止め店に入ろうと1歩足を左に踏み出したところ、お年寄りが後ろから歩いてきていたらしく、気づかずに接触してしまい相手が転倒してしまいました。その後病院へ行ったり警察への相談等色々あり最終的にこちらが治療費、慰謝料、壊れた物品の費用を払うということで解決しそうでしたが、相手が...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予 確率 交通事故

過失運転致傷の執行猶予の確率 交差点内、黄色から赤になるタイミングで侵入、交差する横断歩道が青になり、渡ってきた自転車と接触(車とカスリ、転倒した衝撃で全治90日前後の怪我を負わせてしまった)安全注意義務違反で、起訴されました。 私の完全な不注意なのは分かっています。 検察官からはかなり悪質なので罰金ではなく、懲役や禁固刑の可能性があると言われ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の被害者請求について

ベストアンサー

交通事故の被害者請求について質問します。 妹が自転車に乗っていて、時速60キロのスピードで走っていた車に、後ろから追突されました。骨折はしませんでしたが、右膝内側側副靭帯損傷、頚椎捻挫、などの診断をうけました。2ヶ月経ちますが、まだ痛みや腫れがあり思うように膝が曲がらず、足の甲も腫れていて思うように歩けません。清掃の仕事で身体を使う為、仕事を休ん...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 詐欺未遂の判断について

お世話になります。 四ヶ月前に事故にあいました。(内容は自転車走行中に車両に軽く接触され、ふらついて壁にもぶつかるというもの) 怪我の程度はぶつかった腕の打撲のみで、壁にぶつかった影響てバッグ内のビデオカメラとドローンが破損したというものです。 通院はまだ続けているのですが、ビデオカメラとドローンの損傷について、疑われており、調査会社が入りま...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 検察から再び呼び出し

2年弱ほど前の交通事故についてご相談いたします。 車と自転車の高齢者との事故で私は加害者です。 相手側の診断書は打撲で全治3週間でした。 1年を超えて通院されていましたが、症状が治まることはなく 保険会社の医者への面談を経て治療打ち切りとなりました。 その際の医者の見解では他覚的所見なし、神経学的所見なし 被害者意識が強いのではとのことでした...

弁護士回答
    6
  • ひき逃げされた事故の賠償、障害申請

1月16日に自転車に乗っていた際、後ろから追突され、ひき逃げされました。犯人はわかっておりません。事故時、警察に届け、書類も作成、次の日に医者に行きました。診断書をかいてもらいました。相手がいないため、自分の車に入っている保険の人身障害特約で通院治療しております。自分の健康保険7割負担、3割を保険会社の人身障害特約で対応。 6ヶ月がたち、そろそ...

弁護士回答
    1
  • 重複の交通事故での労災と自賠責保険について

ベストアンサー

昨年9月から労災で治療中でしたが、先週別の交通事故(通勤途中)にあって、また同じ部位を負傷してしまいました。 1度目は自転車での自損事故で、2度目はタクシーとの接触事故(タクシーの過失多)です。 左腕骨折と左肩、頚椎の損傷などが重複しています。 2度目の事故の前までは症状が回復してきており、痛いながらも仕事はできていましたが、今は痛くて仕事も家事も...

弁護士回答
    4
  • 当方加害者ですが、数年前に起こした事故の示談交渉が未だに終わりません。

交通事故の示談交渉について質問です。 私は2011年12月ごろ、自転車による傷害事故を犯してしまい、現在も被害者の方と示談交渉中です。 この事故に関しては相手が高齢者であったこともあり、10:0の責任割合で話がまとまっています。 しかし、事故後の2013年頃から、保険会社の方から相手に対し、後遺症に関する診断書を請求しているのですが、未だ提出が...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入 交通事故の示談交渉について

任意保険未加入でバイクと自転車の交通事故を起こしてしまいました。 過失が10:0の加害者です。 被害者の方の怪我は打撲、捻挫 1週間の保存加療という診断がでています。 今後延びる可能性があります。 初めは、物損事故扱いになっていましたが、 任意保険未加入とお伝えすると 人身事故に切り替えると言われました。 自賠責保険が確実に保障されるとのことです。...

弁護士回答
    1
  • 自転車専用と書かれた横断歩道について

自転車専用と書かれた横断歩道を歩行者が横断すると、例え青信号であったとしても道路交通法違反になりますか?

弁護士回答
    2
  • 交差点以外の道路での自転車同士の事故で、路側帯を逆走していた場合、過失は10:0となるのでしょうか?

分かる範囲で過失割合についてお答えいただければと思い質問しました。 当方が道路交通法の改正を知らず路側帯を逆走しており、すれ違いざまにお互い避けきれずに接触。当方は無傷、自転車には小さな擦った跡が二か所ですが、先方は転倒され擦過傷と打撲を負い、自転車は修理が必要な状態です。 (警察にはその場で通報済み、双方損害賠償保険には入っていません) ...

弁護士回答
    2
  • 歩行者が一方的に激突してきた場合、歩行者に支払を請求できますか

ベストアンサー

自転車運転中に歩行者に一方的に激突され、自転車側が被害者の場合、 治療費の負担をしてもらうことは可能でしょうか? (以下、詳細になります。) 私は自転車で左側、路側帯内を走行しておりました。 突然歩行者が死角から歩道から飛び出してきて、真横から激突されました。 歩行者は、宅配業者で、荷物をもって歩道を横断しようとしていた状況です。 私は、勢い...

弁護士回答
    2
  • 無車検無自賠責の事故の加害者を厳罰に処したい

ベストアンサー

当方自転車、相手自動車の接触事故です。相手は無車検、無自賠責です。 加害者に反省の色が見えないため、刑事•行政処分共に厳罰を与えたいと考えております。 当方が提出した診断書は、全治数日ですが2週間立っても痛みは引くどころか、悪化している感覚です。また、加害車両は借り物です。 この状況では、相手に厳罰を与えるのは難しいでしょうか。無車検無自賠責...

弁護士回答
    1
  • 車が当たらなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①自転車が左前からこちらへ向かって走ってきました。すれ違う際にミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はなく自転車はそのまま走っていきました。 ②左前に自転車がおり、そちらに目を取られながら進んでいたところ、対向車とすれ違う際にパコンといった少し遠くで音が聞こえました。その際に対向車とミラーなどが当たらなかたか不安になりました...

弁護士回答
    3
  • 自転車の横断歩道利用に関する法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通ルールの確認です。 1、自転車に乗ったまま、押しボタン式のボタンを押して横断歩道を渡る行為。 自転車の横断歩道走行は禁止されていないが、殆どの押しボタン信号は歩行者専用なっています。本来は自転車を降りて歩行者として横断するか、押しボタン信号を利用しないで横断することが正しいと考えます。 2,左折レーンにおいて自転車や特定小型原...

弁護士回答
    1
  • 腰ヘルニア。交通事故との因果関係を立証するためにすべきことはなんですか。

自転車(私、30代)対自動車の事故から2か月が経ち、MRIの撮影を行いました。 腰のヘルニアと診断され、保険会社の方から事故が原因か、と質問されました。 事故以前に症状はなく、今は薬がないと痛みが辛い。事故に原因があると思います、と答えました。 保険会社の方は、医療照会を行い、追って連絡すると言われました。 そのことを担当医に相談すると、 事故前のMR...

弁護士回答
    2
  • 不動産管理会社の管理責任

契約駐車場の横がマンション(12戸)入り口の通路になっており1メートルほどしかありません。その通路に自転車が置かれるので再三にわたって管理会社に自転車が倒れて車に傷がつく恐れがあるので現場を確認してもらい通路に自転車を置かせないように申出をしていました。一度、掲示板に注意文が掲示されましたが、状態は一向に改善されない状態で、現実に自転車が倒れて...

弁護士回答
    2
  • 片側二車線 直進車に対し、車線変更した自転車と衝突した際の過失割合について。

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 片側二車線の道路、第一通行帯を直進通行していたバイク(当方)に対して、横断歩道から30メートル以内の場所で第二通行帯を走って居た自転車が後方確認も無く急に進路変更をしてバイクのコントロールが効かなくなり衝突してしまいました。 自転車は進路妨害になりますか? 自転車は、第二通行帯の真ん中を走行して良いものなのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 保険会社から打ち切りと言われたあと、健康保険ではなく労災保険で行けるものなのでしょうか?

相手の保険会社から打ち切りと言われたのですが、今後は何の保険を使って通えばいいでしょうか?  家から自転車で出勤最中、見通しの悪い道で交通事故に遭いました。すぐに会社の上司に連絡をし出勤できない旨を伝え、すぐ警察も呼びました。実況見分の結果は私の方にも非があり、相手方六(車)に対し私の方が四(自転車)ということになりました。痛みがなかったし...

弁護士回答
    1
  • 自転車修理費用の支払い義務について

【相談の背景】 前方を走っていた自転車が急停車した際、ブレーキが間に合わず後ろから自転車で自転車にぶつかりました。お互い怪我はなく連絡先を交換して別れました。後日、後輪が曲がったいたため修理が必要であり、修理費用がかなりかかると連絡を受けました。新しい自転車を購入可能以上の額でした。その日は修理せず帰宅されたとのことで見積もりをとって頂くようお...

弁護士回答
    3
  • 自転車で一方通行を逆行する際の道交法について

【相談の背景】 以前一方通行の自転車を除くの標識のある道を自転車で逆行していました。 標識を確認しながら走行していたのですが、一つだけ自転車を除くの表記がない標識があり、一部区間のみ一方通行(自転車も逆走不可)の道であることが分かりました。 しかし、この場合はその標識を確認するまでは自分が一方通行の道を逆走しているとは分からないことになります。 ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の事故の刑期について。今後の対応について。

【相談の背景】 6月末に起こした過失運転致傷と道路交通法違反で在宅捜査を受けています。 現在大麻所持で執行猶予中です。 (判決後2年弱、執行猶予期間は3年です。) 信号待ちの際ブレーキの踏み込みが甘く、前に停車していた車両に追突し軽傷を負わせ、車で逃走しました。 その際追突した車が追いかけてきており、その車から逃げる際に信号待ちで停車中のバイクと...

弁護士回答
    1
  • 車のミラーなどが当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で自転車について走っており、確認することがあり一瞬ミラーを見ました。その間に自転車に当たったりしていないか不安です。自転車はその後そのまま走っていました。 ②対向右折レーンに何台も右折待ち車両がいましたが、どの車両もミラーをこちらの車線にはみ出して止まっており自車のミラーが接触しなかったか不安です。時速20kmほどでしたが特に音は...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での家庭裁判所の審判について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 事故が起きるまでは犯罪とも無縁のごく普通な女子高生でした。 当時15歳(現在16歳)の娘が自転車同士の接触事故で、相手の方が数日後亡くなってしまいました。交差点での接触でこちらの一旦停止無視です。 民事に関しては保険会社と相手弁護士とで交渉中です。 先日家庭裁判所から通知が来ました。通知には「重過失傷害」となっています。 そして指...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の刑事処分、行政処分について

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に自動車対バイクの人身事故を起こしてしまいました。 こちらは、信号のない道路を時速40キロ程度で直進していました。 相手方のバイクは、自転車と歩行者優先道路を原付のバイクで走行していました。 橋を渡り終えた際の、右側の脇道からバイクが走ってくるのが見えて気づいた時には遅く、そのままぶつかってしまいました。 尚、相手...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故 加害者 起訴前

【相談の背景】 死亡事故の加害者です。 送検されつい先日検察庁にて取り調べが行われました。 軽自動車にて制限速度内で直進中、見通しの悪い交差点にて左方より自転車で82歳のお相手が出てきて撥ねてしまいました。 検察庁にて過失自体は徐行を怠ったという事で軽微な物ですが結果死亡という事で起訴せざるを得ないと思いますと言われました。 検察庁とご遺族の面談...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者の交通事故被害

生活保護を受給中に、定期的なアルバイトで、月に五万円の収入を得て、申告ものきちんとしていましたが、自転車でアルバイトに行く通勤途中に、交通事故に遭い、8ヵ月ほど通院して、全身打撲と人差し指の骨挫傷でした。その時、休職活動中で、自動車の免許が必要な為、その費用を貯める為にアルバイトをしながら、休職活動をしていましたが、人差し指に負担がかからないアル...

弁護士回答
    1
  • 人身事故による刑事処分、資格剥奪について

人身事故を起こしてしまい、お相手は自転車に乗っていた女性で、見通しの悪い交差点ではありましたがこちらが十分確認できておらず、出会い頭の衝突です。 車の特に固い部分に顔があたってしまい、顔の骨が陥没ということで手術になるそうで、あわせて歯の治療も行うようです。若い女性の方に大変なことをしてしまいました。 まだ全治何ヶ月かは判明していませんが、顔の...

弁護士回答
    2
  • 交通事故でその場で警察に通報しなかった場合

ベストアンサー

先日、交通事故を起こしてしまいました。 私は自転車に乗り、歩道を走っていたところ、駐車場から歩道を通り道路に出ようとする自動車(相手)が衝突して来ました。 自分は怪我も損壊も無く、相手の車が擦れて塗装が一部剥がれただけでした。 相手は責任はそちらに有ると主張し一方的に私の連絡先だけを聞いて用事が有るからと言った後、その場を離れました。 私はその後...

弁護士回答
    1
  • 業務中の人身事故、会社の辞職について。

私の父は運送会社に勤めています 時期は忘れてしまいましたが(恐らく1年くらい前)、業務中に自転車との人身事故を起こしてしまいました。 夕方の暗い時間帯で見通しも悪く、相手の方もライトを付けていなかった為反応が遅れてしまったみたいです 相手の方に骨折などの怪我をさせてしまいました もちろん警察等には連絡済みです。 しかし未だに事故は解決していない...

弁護士回答
    3
  • 人身事故について加害者側の責任

昨年、親が人身事故を起こしました。 こちら側が自動車で青信号を右折、相手が自転車で横断歩道を直進中に衝突。相手方は救急車で近くの病院に搬送されましたが、骨折はなく全身打撲(入院はなし)。 当然保険会社にはこちらの過失が100ということで動いてもらっています。 そして長期未解決のまま先日相手側のご主人から「話したいことがある」と言われ自宅にお伺いしま...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道で自転車と接触しそうになった

【相談の背景】 先程左折する際、横断歩道で自転車と車の接触が起こりそうでした。衝突による傷や音などはしなかったです。 こちらは、減速し左の巻き込みもちゃんと確認したはずなのに急に自転車が出てきました。きっとこちらの不注意だとは思います。その後、軽いパニックになってしまい自転車がどうなったか見ていません。警察に相談するべきでしょうか。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 交差点で車で自転車を轢きそうになった

ベストアンサー

【相談の背景】 先程、車で人を轢きかけてしまいました。 交差点を左折しようと思い、後方や横断歩道の対向車線などは見ていたのですが、ちょうど見えづらかった横断歩道の左奥から来た自転車に接触しそうになりました。 曲がった際に来ていることに気づき咄嗟に身構えたのですが、衝撃や音などなかったです。 ですが軽いパニックになり、その後の確認を怠ったた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから