8,742件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産で手元に残せる現金

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産する際に99万円まで現金を手元に残せると聞きました。 【質問1】 例えば150万円手元に現金で持っていましたら51万円が回収?され、最終的に99万円を手元に残るということでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 結婚破棄による精神的苦痛と退職に関する慰謝料の請求

【相談の背景】 結婚破棄 性格の不一致という一方的な理由(明確な説明なし)11月5日結婚破棄された。結婚破棄するにあたり元婚約者は中絶を希望。中絶に同意しなければお腹を殴って殺すと強迫。14週目で中絶。しかも結婚破棄、同棲解消、関係解消を宣言して数日で中絶。私は最後まで同意書は書かなかった。さらに元婚約者は話し合いも拒否する有様。 現在わたくは精...

弁護士回答
    2
  • 契約駐車場に他人の車。駐車料金や慰謝料など請求する手立てはないでしょうか?

はじめまして。よろしくお願いいたします。 最近引越しし、マンション敷地内の駐車場を月極契約しました。 車が納車され駐めようとしたところ、他人の車が駐車しており、 管理事務所にて対応をお願いしました。 とりあえず来客用駐車場に駐めるよう指示されました。 交番より警察官に来ていただきましたが、個人情報保護とかで所有者に連絡はとってもらえそうにな...

弁護士回答
    8
  • 控訴審 道路交通法違反 過失運転致傷

前回同様の件で控訴審期日が決まりました。 示談の取れていなかった相手との示談が終わりました。 控訴審期日が12月5日でその4日後の12月9日に前刑の執行猶予満了となります。 控訴審判決はその日のうちにでるのでしょうか?? 判決は変わるのでしょうか? 現在保釈中です。

弁護士回答
    4
  • 交通事故、同乗者から、運転者に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

私は同乗者として交通事故にあいました、過失割合は相手が9割悪いです。しかしながら、私は怪我をして、仕事も出来ない状況で、手術もしましたが、よくなりません。医師からも症状固定も視野に入れて、もう少し治療を続けましょう!と言われています。そこで教えて欲しいのですが、症状固定や、障害認定が認められた時に、運転者に慰謝料請求できますか?会社も辞めなくては...

弁護士回答
    5
  • 同居の老親が免許返納に応じません

ベストアンサー

75歳になる同居の父に免許の返納をしてくれるよう一年前から話をしていますが、 両親とも事故やその責任問題への認識が甘く、まったく聞く耳を貸さない状況です。 住まいは私名義、車は母名義です。 この状況で両親が重大な事故を起こした場合、後期高齢者の監督義務のような形で 私に責任が問われるのではないかという不安を感じておりますが、 実際にそのような可...

弁護士回答
    3
  • 危険な追い越し行為による法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故について、相談があります。 この前片側一車線を通行中、前の車を追い越そうとして対向車線に入ったのですが、対向車がきて、急いでアクセルを踏みスピードをあげ何とかぶつかることも無く追い越すことができたのですが、今思えば本当に危険なことをしたと後悔しています。 車同士が接触したというようなことはなかったのですが、この件について...

弁護士回答
    7
  • 交通事故でひき逃げと言われた

私がバイク 相手が自転車で接触し 自転車が転倒 すぐに無事を確認し大丈夫とのことだったので 当方の連絡先を教え別れました 相手は未成年のため 保護者が警察に届け出 先日、警察署より連絡がありひき逃げとのこと 担当者が休みのためこちらの調書はまだとっていません 保護者のかたは大変お怒りで ひき逃げで処理しろといっています 謝罪の言葉...

弁護士回答
    3
  • 電車内での事故後、今後の対応や示談金についてどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日朝、電車内で相手にたんこぶ等の怪我を負わせたかもしれない。 朝電車に乗っていた際リュックを前に抱えようといちどリュックをおろそうとした際首から長く垂れてかけていたスマホショルダーに繋げていたスマホが相手にぶつかってしまった可能性があります その際衝撃があまり感じず慌てて引き戻しましたが相手が額を押さえられているのに気が付きも...

弁護士回答
    9
  • 上層階からの水漏れ、その示談方法についてご教示頂きたいです。

分譲マンションに住んでいて、上層階の水漏れで「洗面・風呂場」「廊下」「和室」の天井・壁・押し入れなどが浸水しました。上層階の住人が過失は認めていますが、修理に必要な金額に相違があります。 我々の業者見積は、約200万、上層階の見積は、約100万。 そこで以下、アドバイス頂きたいです。 ・金額の相違を埋める方法として、さらに第3社に見積をとってもらうべ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 歩行者との事故について

ベストアンサー

先日、車を運転していた際に歩行者と人身事故を起こしてしまいました。 横断歩道上の事故であり、100%私の過失です。 被害者の方は脳震盪を起こされ、頭をぶつけたことで損傷が暫くしてから表れる可能性があるということで現在も入院されています。 私の方は警察に連絡し、実況見分と調書はとったのですが、被害者調書はまだ済んでおらず、診断書もまだ提出されてい...

弁護士回答
    4
  • 停車中の車に傷をつけてしまった。念書書いた方が良いでしょうか。

ベストアンサー

先日、友人の知り合いの停車している高級車に傷をつけてしまいました。 転んで車に倒れ込んでしまった際に着用していた衣類の付属品で傷をつけてしまいました。 修理代とその間の台車代を全額私が負担する事になりました。 現状、相手が希望された車屋で、車の修理をしようとしております。 そこで、先生に3点質問です。 ①修理代を先払いで請求されましたが、先に払う...

弁護士回答
    6
  • 借金を返済するにあたって、何かいい方法や制度はありませんか?

私の知人で2年前に離婚しており子供が1人いるシングルマザーの話です。元旦那から養育費は貰っていません。離婚してストレスで約1年鬱になり、休職してる間に生活費として消費者金融と銀行の計2ヶ所に約150万円の借金をしています。今は職場復帰をしているのですが、収入よりも子供を預ける費用や借金返済等もあり支出が多いそうです。年収が約300万円あり、それの為に母子...

弁護士回答
    6
  • 当て逃げ犯人として訴えられた。無実なのにどうしたらいいでしょう

ベストアンサー

当て逃げ犯人と言われて夜中にどなりこまれました。 私の車は別の場所で当て逃げされて壊れたもので、偶然隣人も同日当て逃げされたようです。 警察を呼ばれ事情を聴かれましたが、犯人不明のままです。 傷は位置的に近いかな、ぐらいです。見に来た警察もそうかな、違うかな、位置近いよね、みたいな言い方でした。その時隣人はいませんでした。 数日後警察に問合せす...

弁護士回答
    3
  • 知人同士のバイクの個人売買について

昨年の12月に、知人に私の所有する中古のバイクを120万円で売却する契約を口頭のみ(売買に関する書類は無し)で前金として100万円貰いました。 それから今日まで、「直に取りに行く」と言ったまま9ヶ月経ちました。残りの20万円も未だ未納です。その間私は直接会って「残りの20万円の支払いと、早くバイクを取りに来て」と連絡していますが、一向に進展しません。一旦は「...

弁護士回答
    3
  • 個人再生を検討中ですが、家の権利が義母と1/2づつです。個人再生出来るでしょうか?

ベストアンサー

土地と家の権利が義母と1/2づつになっているのですが、個人再生の手続きは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と相続財産管理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、関わる人全てが財産放棄をしたとします。 その時に残った車を早めに処分するために相続財産管理人という制度があると聞きました。 【質問1】 その制度を申し込んだとしていくらぐらいかかるのでしょうか。 【質問2】 その制度以外に相続放棄した段階で車を処理する方法はありますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚した相手名義の車があり、引き取りに応じません。どうにかする方法はありませんか?

ベストアンサー

別居中の相手名義の車があります 離婚が成立したのですが 相手が引き取る様子がありません これまで何度も連絡しているのですが 相手からの引き取りが無く 駐車場の代金等がもったいないです この車をどうにかする方法はありませんか? 相手名義なので廃棄もできませんし 郵送する事もできません

弁護士回答
    6
  • 交通事故、治療後の後遺障害認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で6ヶ月の治療を終えて医師から後遺障害申請書を書いていただくことになりました。症状は頚椎捻挫からくる右手の痺れ、右膝(骨折等の器質的なものではなく打撲の痛みと縫合後の皮膚のつっぱりによるものです。)の機能障害で曲がらないことです。担当医の先生は上記症状を後遺症と言ってくれています。 【質問1】 この場合、後遺障害認定は弁...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の交通事故同乗者死亡

【相談の背景】 父親が仕事中社用車で帰宅途中ブレーキが効かなくなり崖から転落事故起こし同乗者のお2人が亡くなりました。 【質問1】 このあとのその方々への対応、損害賠償など教えてもらいたいです

弁護士回答
    4
  • 交通事故 補償の件 無職

8月4日に高速道路の停止中に追突されました。 過失は0で相手100です。 その相手は何もせずものすごく対応も悪く、対応も遅く、その場から逃げようともしたのです。 治療費以外にも何か補償あります?? その時は無職ですが、ハローワークに行って就職活動はしています。 むち打ち症で腰が痛いのと、首が痛いのと、手にしびれがあります。 3ヶ月でむち打ち症は病院に...

弁護士回答
    12
  • 父の無謀な車両契約を法的に阻止する方法は?

【相談の背景】 75歳の父が家族の反対を押し切り、短期間で「2台目」となる高額な輸入車を新たに契約しようとしています。 父は緑内障による視野欠損と心臓疾患を抱え、医師からも長距離運転を控えるよう指導されています。 昨年12月に1台目の輸入車を強引に購入した際は、高齢リスクを鑑み義弟名義でローンを組みましたが、意図せず買主は父になりました。 その後心...

弁護士回答
    2
  • 車が自転車や車に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で対向右折車がいる交差点に進入して直進していた際、右側との距離感にも目を向けていたところ、左側の歩道から自転車が車道に入ってきました。 距離は少し開いていたかと思いますが、当たらなかったか不安です。特に音はなく自転車は走っていました。 また、駐車場にて進んでいたところ左側に車が垂直に止まっており、進むときに当たらなかったか不安...

弁護士回答
    4
  • 退職金や年金の分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚をすることになりました。 夫(40歳) 妻(43歳)※質問者 子供(10歳) 結婚11年目 【質問1】 養育費 慰謝料をもう為に、公正証書のテンプレート見ていたのですが 離婚した際、退職金や年金の分割までの協議はしないのが一般的でしょうか? 

弁護士回答
    2
  • スーパーでの接触事故

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間程前スーパーで、私は止まって商品棚を見ている状態で店員の方が商品を積んだ台車を私が背中にしょっていた革製バッグ(リュックサック型)に接触させ、バッグにかなり目立つ傷がついてしまうという事故に遭いました。 スーパーの方からは修理代を負担すると言ってくれましたが、購入店やメーカーに相談しても傷が深くて範囲も広いので修理はできない...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 財産没収 個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申し立てを先週行いました。ボーナスと給料が25日にあり合して50万程入ります。ギャンブルで借金は1000万円程あります。調べていると破産開始時に20万円以上は債権者に没収されると書いてありましたがこれは本当でしょうか?阻止する方法はありますか?毎月20万以上は没収されるんですか?助けてください 【質問1】 自己破産 財産没収 個人再生

弁護士回答
    1
  • 離婚の事由づくりについて

【相談の背景】 離婚後、二度と会わないなどの決まり事をすることはありますか 【質問1】 離婚後に完全に縁を断つ方法

弁護士回答
    2
  • 受任通知前に調べる事

個人再生を検討しています。 法律事務所では、受任前に資産の確認をするのでしょうか? 住宅資産や車の価値、退職金。 それぞれ、受任後に大きく乖離した場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親の自己破産。初回相談時に必要な情報は?

はじめまして。 現在既婚者で実家を出ておりますが、実家の両親の借金についての相談です。 父親が自営業をしており、昔からローンを組んでいましたが現在支払いが出来ず延滞、放置している状態です。(かなり前から払っていないところもあります)母親名義でもローンをしており、二人とも還暦を過ぎ返済の目処もなく自己破産をさせるしかないかと1人考えています。 親はあ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の自由財産について教えて下さい

ベストアンサー

管財人がつく自己破産で自由財産にて現金99万とよく聞きますが、この現金99万円はいつまで現金で持ってなくてはだめなのでしょうか? 免責が降りるまで?破産手続き開始まで? 教えて下さい。 また、通帳履歴2年分の提出が求められますが管財人がついた場合数ヶ月に一回は通帳の履歴の提出を求められるものですか? 教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 当方過失の有無について

ベストアンサー

車対車の接触事故に遭いました。 警察の物損事故の処理の後、そのまま一緒に近くのディーラーへ行きました。 ディーラーの担当者の前で、相手が全額修理費を支払うと口頭で約束し、請求は当方にはせずに直接相手にするということで3者とも了承した上で、修理を依頼しました。 ところが後日、相手の損保会社から90:10での示談の提示がありました。(当方の過失の根拠の...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び交通事故の件

先日、交通事故の公判で求刑懲役1年ほどの求刑されました。実刑を望むとは、検察官は、いってませんが、 情状酌量の余地なしといっていたので判決が心配です。 執行猶予は、つくのでしょうか? 10年以上前に罰金刑を一度うけて、今回公判は、はじめてです。 判決がこわいです。

弁護士回答
    2
  • 借金300万円は自己破産の適応?

消費者金融1社、銀行系2社、クレジット会社2社合計300万円の負債をかかえ、手取り給料26万円に対し、毎月9万円の返済で、司法書士に相談した結果.和解が成立でき任意整理で月に56200円返済しています。 お尋ねしたいのは、 300万円の負債では、自己破産の目安と言われていますが、私の場合は本当は自己破産だったでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

長年のモラハラ、10年前からDVとなり、離婚をしたいと考えている50代女性です。 高校生のこどもが一人います。夫は私が離婚を考えていることはしりません。 非常勤で8年常勤になり3年働き、ゆうちょで財形貯蓄しています。 夫は財形をしていることはしりません。給与明細もみせていません。 ① このまま財形を続けていて、離婚を申し立てて、調停となった時、財形...

弁護士回答
    3
  • 自営業の旦那の収入把握について2

ベストアンサー

旦那は株式会社の代表取締役をしています。資本金500万円です。 旦那の不倫で離婚を考え、先日旦那に離婚の意思がある事、証拠を持っている事などを話しました。 旦那は「会社のお金を借りて、金で買って遊んでるのだから風俗と一緒だ」と不貞については認めています。 会社のお金を借りて遊ぶなんてことできるんですか? 今、子供が私達の間に入り繋ぎとめようとし...

弁護士回答
    3
  • 自由財産について教えてください

現在、自己破産の申立中で、過払い金が200万程あったので管財事件となっています。 ネットで、自己破産者は自由財産として99万円までのお金を持つことができると見たのですが、 私の場合、過払い金の200万の中から99万は私が持つことができると考えてよいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 示談と訴訟について

交通事故にあい腰椎、胸椎の圧迫骨折をしました。現在8か月が経っています。今後後遺障害が認定された場合、弁護士に相談しようと考えています。色々ホームページを見ていると、示談と訴訟について記載されていますが、どちらで解決を優先した方が良いのでしょうか?また訴訟をお願いした場合、どのくらいの追加費用が掛かるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保釈の身元引受人について

友人が人身事故で逮捕され起訴されました。保釈請求をしたいのですが、ご家族は事情があり身元引受人になれないとの事。私は県外の為、遠くてだめだと弁護士に言われました。 同じ市に住む友人、知人を立てられますが同居は難しい現状です。近くで密に連絡を取るなら身元引受人と同居しないのはありでしょうか。本人は今まで住んでいたアパートに住む予定です。保釈金の準...

弁護士回答
    3
  • 危険運転致傷取り消し

【相談の背景】 60キロで走行中、交差点手前50メートルで黄色信号に気付きましたが、交差点内で停止してしまうと思い、そのまま赤信号で侵入してしまいました。相手は未成年の原付バイクで、完全な信号無視です。相手は3ヶ月入院し、今は元気にされています。  相手の本人もご両親も非があることを認めています。  そして刑事罰、過失運転致傷、罰金40万は納付しました...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の罰金について

人身事故の罰金というのは必ず請求がきますか?? 起訴される場合と、不起訴の場合があると聞きました。 また、起訴されたらハガキ届いて裁判所に行くような流れでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 息子がひき逃げ事故を起こした

6月頭に息子(未成年)が出勤前に追突事故をおこし、恐くなってその場を離れてしまいました。 次の日の朝に一緒に警察署に出頭しました。 ひき逃げで被害届が出されており、事情聴取をされました。 全治10日で人身事故です。 警察からは、免許取消になる可能性が高いと言われました。 免許を取り、就職したのに取り消しになって無職になられたらと思うと、親として心が痛...

弁護士回答
    3
  • 非接触事故になるのか?

【相談の背景】 スーパーの敷地から車で出る際(もの凄くゆっくり)、脇の歩道から飛び出てきた自転車にぶつかりそうになりましたがブレーキを踏んで自転車は少しよろけた様な感じで、こちらにぶつかった感触はありませんでした。自転車は私の車を通り過ぎて横で止まって居ましたが、私はぶつかっていないので大丈夫かと思いその場を立ち去ってしまいました。 【質問1】...

弁護士回答
    7
  • 警察からは軽微な人身事故と言われましたが…

ベストアンサー

人身事故についてご教示願います。昨日当方人身事故を起こしてしまいました。当方は車、お相手は自転車です。 見通しの悪い信号のない交差点で一時停止をした後、徐々に確認のため進めて行くと突然女子大生がなかなかの勢いで横切って当方の車前方に接触しました。ちょうどカーブミラーでも死角になるような位置関係でした。 すぐさま警察、救急車を呼び最寄りの病院に搬...

弁護士回答
    3
  • 事故直後の車の傷からバイクが徐行していなかった証明は出来ますか?

ベストアンサー

車対バイクの十字路交差点で直進同士による出会い頭の物損事故にて、車から見てバイクは右側で、バイクから見て車は左側です。 お互いに停止線無し!信号機無し!白線無し!車の方が広い道、バイクが狭い道でバイクは徐行無し、減速無しで直前飛び出しにノンブレーキです。 車の右側前方に接触しました。 バイク側が徐行をしていたと発言し始めたのですが、車の傷はバ...

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転時の事故後の対応について

ベストアンサー

主人の話です。 2015年6月に飲酒の上車を運転し、前を走っていた車に追突しました。 2016年4月、運転免許取り消しとなりました。 追突した車には2人乗っており、2人とも頸椎捻挫のけがでした。 裁判所から道路交通法違反、運転過失致傷で弁護士選任要請の用紙が届きました。 事故直後に謝罪しましたが、示談は成立していません。 この状況を考えると刑務...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄受理後の賃貸解約と相続財産清算人について

ベストアンサー

【相談の背景】 市県民税などを滞納していた父が亡くなり、娘である私と弟が相続放棄をし受理されました。 私と弟は弁護士さんや司法書士さんに依頼せず自分達で申述しました。 現在最後の相続人である伯父は司法書士さんに依頼して放棄の手続き中です。 私は父と父名義で借りている賃貸で同居しておりました。 管理会社に相続放棄をし受理された事を伝えると、その...

弁護士回答
    2
  • 別居から離婚にいたる際の婚姻費用や養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と別居して3歳の娘と2人で暮らして4ヵ月以上がたちます。別居の理由は住む環境が悪く話し合いをしてもまとまらず改善の余地がない(話が前に進まない)ので一緒に生活できないと判断したからです。別居する前から主人は「別居するなら離婚する」と言っていました。当時私には離婚の決意はなかったので、とりあえず別居してほしいと言いました。別居中に...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の住宅ローン特則について

個人再生についてご質問させていただきます。 現在約700万円(10社から)借り入れがあり、 返済が大変になり弁護士さんに任意整理をお願いしました。 2月からお金を弁護士事務所に振り込んでいるんですが、 かなり大変な状況で、個人再生を考えています。 現在の持ち家(戸建て)の前に住んでいたマンション(持ち家)を 売却して、現在の戸建てを購入しまし...

弁護士回答
    3
  • 8歳の子の交通事故の慰謝料請求

【相談の背景】 8歳の子の飛び出し交通事故での慰謝料請求について。 【質問1】 8歳の子が交通事故で足を骨折し手術。脚長差の後遺症の可能性を主治医から指摘されました。慰謝料請求をした場合①どのような請求内容が適切ですか?②弁護士を依頼すべきですか?費用倒れにならないか心配です。

弁護士回答
    4
  • マンションの駐車場で、車を当ててしまったかもしれません。

【相談の背景】 マンションの駐車場で隣の方の車にぶつけてしまったかもしれません。 隣の方が車が当たったんじゃないかと警察をよんで話を聞かれました。 その時は急なことで、私自身隣の方にぶつけたという認識はなかったので当てた覚えがありませんと言い、捜査することになったのですが 私が車に乗った日が風が強くてもしかしたら私が当ててしまったのではと罪悪感...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから