13,600件見つかりました

法律相談一覧

• 共済保険の個人賠償責任保険の解除日が誤っていたため、事故後に保険会社に訂正を求める方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共済保険の個人賠償責任保険に入っていましたが内容を見直す為に個人賠償責任保険を解除して掛け金を安くする手続きを11月27日にしました。その際、変更日を1月1日と認識しておりましたが実際は12月1日で変更されていました。 その後12月11日に私が自転車で歩行者と人身事故を起こしてしまい、保険請求をすると既に個人賠償責任保険が解除...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の一方的な発言に困惑してます。

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故の被害者です。 損保会社(弁護士)から、休業保障に必要だから所得証明書を送ってくれとの依頼がありましたので、所得証明書の控え書きを送ったところ、税務署の押印がないので、税務署の押印が入った所得証明書を送るように依頼されました。 しかし、私は多忙で税務署に取りに行けません。 家族も仕事があり、家族にも依頼できません。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 経済的全損になったときの賠償額

【相談の背景】 交通事故で家族の車が全損になりました。 過失は当方0:相手100と相手保険会社より言われました。 保険会社からは損害賠償が出てから連絡するすると言われて連絡待ちですが、金額は以下のようになるだろうと修理工場から聞きました。 時価額300万ほど、修理費200万ほど。 修理不可能なまでに壊れたので、経済的全損かと思うのですが。 法律上の賠償額が...

弁護士回答
    1
  • 会社への賠償が何か出来るのでしょうか?

【相談の背景】 2020.4 主人が海外勤務中の休日に無免許で単独事故を起こしました。無免許で保険は使えず、休日で労災もでずでしたが向こうでの治療費約1年分4000万円と働いてない間の給料も会社が出してくれました。 2021.2 に日本に帰りリハビリ治療中ですが障害が残り、仕事復帰は難しそうです。会社に席はまだありますが給料は止まっています。かなりの記憶障害と右目...

弁護士回答
    1
  • 故人の賠償責任について

元夫が、先月急逝しました。 自営で1人リフォーム会社をしていました。 亡くなって1か月たち、仕事を紹介していたと言う方から義父に電話があり、『元夫が紹介先のトラックで自損事故を起こしたり、仕事にミスがあり損害を与えてしまっていた。紹介先に賠償を迫られるかもしれない』と、言われたとの事です。電話をくれた方も、自分が止めている、と言っていたそうですが...

弁護士回答
    4
  • 成人した息子の事で親は民事訴訟を起こされるのでしょうか?

会社員の22歳になる息子が一人暮らしを半年前から始めました。以来アパートに行っても居留守をされ、携帯やメールにも出ず、一切連絡が取れない状況になりました。 ところが10日ほど前に50万円貸してほしいと連絡がありました。どうもパチンコにはまり消費者金融から借金をしてその返済に困ってのことのようでした。本人は否定していましたが。 急な事で私もあせり...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について相談です。

ベストアンサー

損害賠償について相談します。 2週間程前に会社の10㌧ダンプを運転していて、追突事故を起こしてしまいました。 常務に呼び出されて、ダンプの修理費が300万円位かかると言われて、貴方に対し会社は損害賠償で150万円程請求出来ると言われました。 まだ入社して4ヶ月目です。 そんなことはあり得ますか? 故意ではなく、雨でタイヤがスリップして信号待ちの...

弁護士回答
    1
  • 古い車の経済的全損の時価額、市場価格、協定保険価額

過失割合100対0(当方)の事故に遭い現在示談交渉中です。私の車両は経済的全損。相手保険会社からは時価額として新車価格の1/10しか出せないと言われました。あまりにわずかな金額であるため「同程度の車両が買えるだけの補償を」と交渉したところ「市場価値を調べ、その資料を提出して下さい」と言われました。 ところが私の車は年式が古く、中古車市場にもわずかな台数...

弁護士回答
    1
  • 水道‥当て逃げ

ベストアンサー

コンビニで働いています。大分前に店の外に設置してある水道が破壊されていたのですが(みたところ車による当て逃げ)犯人は見つかっていませんし目撃した人も居ませんでした。これは一応報告義務違反ですが(道路交通法違反に対しての警察からの罰はあるでしょうが‥このことに対して店が被害者ではないでしょうが‥)、仮に犯人が見つかりぶつけたことも認めた場合店側とし...

弁護士回答
    1
  • 何罪で訴えればよいのか

当たり屋というのがありますが、あれは保険金を搾取するために 故意に事故を起こさせて被害者から賠償金を取る保険金詐欺ですよね。 そこで加害者が似たような手口を使っているのでどのように判断したらよいか教えてください。 暴行や傷害や騒ぎにより被害を被ったと主張して損害賠償を請求する目的で数人で役割分担を決めて日常的にハラスメント行為や生活及び業務...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟について

被告が交通事故状況について、虚偽を供述し、警察も検察も被告の虚偽供述を見破る事が出来ず、被告は略式裁判で軽い罰金刑で済みました。 民事で損害賠償を提起しましたが、訴状や準備書面等で、被告の虚偽供述に関する書証等を提出し、被告の責任性についても指摘していますが、あくまで、損害賠償請求が主体となっている為、判事のニュアンスでは被告の虚偽供述に基づ...

弁護士回答
    1
  • 損害保険会社の医療調査

ベストアンサー

以前こちらのサイトでご相談させて頂いた件の続きなのですが、損害保険会社の医療調査の結果で事故と傷害の因果関係が認められないので、損害賠償責任は無いと返答を受けていましたが、先日当時受診した病院のカルテや検査内容の開示請求を行い医療調査の内容が全く虚偽の報告で、でたらめだった事が発覚しました。病院側も医療調査の内容を照会して貰い医療調査の内容の事...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

先日水漏れ事故をおこしました。アパートの二階にすんでおり一階はテナント飲食店です,高級専門店を謳っていて一人当たり相場¥15000〜だそうです。 無保険だった当方は休業した賠償を負うため見積もりをしてもらったのですが売上予想額,予約客予想売上額,仕入材料費と細かく見積もりがだされました。 正直あまり繁盛はしていないようですが全額は全額払わなければなりま...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入の場合。私の方の道が優先で30?

こんばんは。 2月後半に自動車同士の事故をしました。 私の方の道が優先で30?程度で直進していたところ、左から直前で車が同じか少し早いスピードで出てきてブレーキを踏んでも間に合わず相手の右側後部寄りにぶつかりました。相手はハンドルをきり塀にぶつけ左側前面を破損しました。 私は任意に入っていませんでした。 相手の保険屋さんには任意に入っていたら7:3くら...

弁護士回答
    2
  • 猛スピードの自転車にぶつかりました。

宜しくお願いします。 今朝出勤中、駅の階段降りたところ歩行者の道を すごいスピードで走ってきた自転車がぶつかってきました。 降りた瞬間だったので相手も私も防ぎ様がなく 片方の腿がぶつかり、甲を引かれ打撲のようになっています。 相手側の男性はスーツを着ており同じく出勤中で 急いでいたとこのこと。 こういう事故に遭ったことがなかった為、 多分...

弁護士回答
    3
  • 当方が加入する保険会社の相手方の車両の損害認定額に納得できません

当方の過失が10の事故で相手方の車両の修理に伴う損害賠償金について、当方が契約している保険会社から、修理にかかった費用の明細の具体的説明がないため、対物保険を使うか使わないかの判断をしかねている状況です。事故直後に当方が確認した相手方の車両の損傷は、ちょとした損傷で修理代にして3万円もかからない程度だと思っていました。しかし、当方が加入する保険会社...

弁護士回答
    5
  • 腹腔鏡手術で医療ミス?がありました。

主人が盲腸で入院しました。 薬で散す予定だったのですが、 経過が悪い為手術になりました。 腹腔鏡手術を行ったのですが、 その際、膀胱近くの血管に傷が付き 入院が延び、仕事もお休みしています。 当初では4-5日の入院予定でした。 自然治癒しか出来ない場所だそうで、 完治まで時間がかかるようです。 長ければ一ヶ月ほど 仕事もお休みしなければいけ...

弁護士回答
    2
  • バイクの修理代以外に何か請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前、バイクを倒され、バイクにキズがつきました。それは私が駐輪場でギリギリに駐車して出られない相手が私のバイクを出そうとしていたところを私がなにをやっていると怒鳴った事が発端でした。 逆ギレした相手は私の額にヘルメットの額を押し付け前進し私を押し倒してバイクが投げ出されました。その際、警察をよぶと言ったのですが相手は自分の...

弁護士回答
    1
  • 役員からの恫喝

はじめて相談します 先日、会社の飲み会があり、仕事の事で役員が話をしてきたので、聞いてましたが自分の考えを部下に押し付ける事しか言わないので 私の考えを言ったら面白くなかったらしく、私の右後頭部を平手で強打した上に、『殺すぞ!』と恫喝を受けました。 その後、3日位頭が痛かったので脳神経外科に行って検査してもらいましたが、特に以上は無いと診断され...

弁護士回答
    1
  • 自家用車の修理ミスです。

先日、自家用車のヘッドライトを修理を依頼していた担当者から連絡を頂き、修理が完了しました、いつでもお伺いして下さいとの連絡が入り、早速取りにいきました。 翌朝通勤の為、高速道路を走行中爆音がして、一瞬バランスを失いそのご立て直しました。私はバーストしたと思いましたが、その後聞いたことのない音と足元から風が流れてくるので、高速を下り車を確認したと...

弁護士回答
    1
  • 相手保険会社の意図はどういうことがかんがえられるのでしようか?

ベストアンサー

事故後早々に弁護士さんに委託しましたが、相手方の保険会社はとても態度が悪いようで、「こんな早い段階でなぜ弁護士さんが入られるのですか?聞いたことがない。」と大変失礼なことを上げ割れているようです。 わたしとしては弁護士さんにお願いするときめているなら、できるだけ早く代理人となっていただいたほうが安心なのでお願いしたのですが、、、。 保険会社はい...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の損害賠償 減価償却の過ぎた車、走行距離25万キロの中古車の損害賠償について

こんにちは。よろしくお願いいたします。交通事故で私が加害者です。任意保険は無加入です。相手は弁護士を立てて、車の修理代約40万円の損害請求をしてきました。私が「修理するより、中古車を買った方が安い。」というと、軽自動車、初年度登録平成15年、走行距離が約25万キロです。この条件に合う中古車はなく、弁護士は車種と年式での中古車相場22万円を請求し...

弁護士回答
    1
  • 訴外の債務について認める陳述は、訴外債務に関する債務の承認とみなせるか?

ベストアンサー

出会い頭衝突の交通事故を起こしました。 双方に,過失と物損人損があります。 相手人損については示談済みですが、物損の損害賠償訴訟を起こされました。 訴訟の過程で,訴外である私の人損について相手が損害賠償義務を認める陳述がありました。 これは,債務の承認とみなされるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相手の保険で受けれる補償

子供が学校にて怪我をし、加害者の保険で通院中です。相手方の保険会社に請求できるすべてのことを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 起訴されなかった場合の民事裁判への影響

ベストアンサー

自転車どうしの事故の被害者です。 相手は過失を一切認めないとの事で示談が進まない為、過失傷害にて告訴しました。しかしこちらのケガは軽症の為、起訴される可能性は低そうです。 もし、起訴されない場合、後日、少額訴訟等で損害賠償を求めても先方の過失は低く判断されてしまうのでしょうか? その後の民事裁判に影響が出るのかお教え頂けますか?

弁護士回答
    2
  • 保育園で3歳の娘が顔に残る傷跡を負いました。

以前にも相談させて頂きました。もう4ヶ月経ちますが、その傷跡(他の子に瞼から頬にかけ伸びた爪で引っ掻かれ皮膚がえぐられ、目の下から頬にかけて4㎝程)はハッキリ残り、複数の医師にもこの傷跡は残る、と。消すにはレザー治療しかなく将来大人になってからだと言われています。相手の親はこれ迄まともな謝罪もありません。園側とも話し合いましたが、少し前にも顔を硝...

弁護士回答
    3
  • 勤務中に会社の車を事故で潰した場合の賠償責任の有無について

ベストアンサー

知人が会社の車(4トントラック)で取引先に行った際 いつものところに駐車しました。 そこは少し傾斜があるのできつめにサイドブレーキを引いて下車したが、この日は後部荷台の荷物が重かったのか車が前に滑り出し数メートル先の立ち木に衝突して大破しました。 他に被害はないのですが、車は保険をかけてないので相当高額の損害です 本人はいつもの慣れから車輪の歯...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤であるかどうかの判断について

高1(16歳)になる娘の父親です。娘が学校のバスケットの練習中に転倒し、左ひ ざ半月板損傷、前十字靭断裂のケガを負いました。  2014年11月、最初の病院で半月板及び前十字靭帯再建術の手術を受けました。 手術は当初想定していた内容と異なり予定より相当時間長いものになりました。 術後すぐに左足首が動かないことに気付き、腓骨神経麻痺を発症していると診...

弁護士回答
    3
  • ライブハウスでの怪我について。医療費の請求。

ライブ中に突然後から突き飛ばされ、手をついて倒れてしまいました。 手の痛みが激しかった為後日病院に行った所 右手の小指と薬指に繋がる骨が粉砕骨折と診断されました。 全治3ヶ月で骨を固定するための手術も必要との事です。 モッシュなどの文化についてはよく理解しておりますが、 医療費の負担が重すぎるためライブハウスに連絡を入れた所 突き飛ばしてきた相手...

弁護士回答
    2
  • 追突されて加害者の誠意がありません

2週間前に追突されました。赤信号で止まっていたところにノーブレーキで追突されたため 相手の車は全損 私の車はハイブリッドであったため修理費用が高額になりますが、分損とみなされました。来週警察に診断書を持って被害届をだしますが、からだに大きなダーメージはうけていません。ただ、今のところ物損扱いなので相手保険会社は修理費用および買い取り費用しかださな...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 加害者です

先日、見ず知らずの男性から因縁をつけられ、私はお酒も入っており、逆に相手の顔面を何発か殴ってしまいました。相手の方は眼底骨折と網膜裂孔との診断を受けたそうです。その際、相手と一緒に居た方から2発殴られましたが、先に手を出してしまった私が悪いのは承知です。(私の怪我は病院で頭部の検査のみで終わり、大きな負傷はなかったです) ここで質問なのですが、誠...

弁護士回答
    4
  • この例の場合、離婚の調停・裁判の結果は?

とある知人夫婦の話です。 入籍して四年経過、子供も一人います。ですが、入籍以来ずっと別居中です。子供は知人が実家で育てています。 知人の言い分は、以下のようなものです。曰く、 ・夫の家は不衛生だから住みたくない(室内犬あり、あまり掃除されない、掃除が手抜き…など) ・金にだらしない(無断で借金を作る、嘘を吐いて金を持って行く、ギャンブル、etc.) ・...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償を請求したい。中学生の喧嘩

中学生の子供が寮で同級生の子供に足蹴りをされ、鼻を骨折してしまいました。 手術をし入院しました。 全身麻酔をして手術をしました。 入院は短く2泊3日でしたが、その後の通院などで3週間ほどかかりました。 治療費は学校の保険を使いました。 相手には、何の負担もありません。 県外なので私は(母)何度も新幹線を使うことになり、かなりの出費がありま...

弁護士回答
    2
  • 胚移植直前の受精卵紛失

体外受精で、受精卵が3つでき凍結保存をしました。次周期に、胚盤胞の1つを凍結融解し無事に移植できるとのことで胚移植に向かいました。そして、手術台にて移植の準備をし受精卵を入れる直前に、培養士が、卵を容器から別の容器に移す際に紛失してしまいました。 必死で探したようですが、結局見当たりませんでした。結果、受精卵は紛失のまま移植ができませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定 労働能力 につきまして

ベストアンサー

よろしくお願いし致します。 当方、事故後骨折とリハビリ入院し、片方の下肢のRSDを発症し、 のちに専門医への通院にて腫脹、色変化、レントゲンにて 骨萎縮を確認し、診断書を頂いております。 現在、保険会社様へ申請前ですが、 事故前の数年身内の看病生活が続いていたり、 またそれ以前も自営業だったため収入を証明できるものがありません。 そこで、現在...

弁護士回答
    2
  • バイトには有休はないと言う経営者へ有休を申請したら、即自主退職するよう強制された。

ベストアンサー

規約にないバイトの有休を申請した翌日、経営者から自主退職をするよう言われました。退職書類にその場でサインしないなら、解雇して訴訟を起こすと言われました。こちらとの話し合いには一切応じず、弁護士と話してもらうの一点張りです。 訴訟の理由は、 1.有休申請により会社を混乱させた慰謝料 2.経営者が依頼した弁護士費用 3.過去に自分が、職場で破棄する弁当を...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の接触事故、自分は無傷で相手が入院してしまった場合の対応は?

【相談の背景】 先日、自転車同士で接触事故を起こしました。 事故の状況としては、反対車線のない一本道で、70代くらいの男性が道路の真ん中(少し右寄り)をゆっくり走っており、 私は左側が空いていたため、左から徐行で追い越そうとしました。 その際、追い抜くタイミングで相手が急にこちら側へ寄ってきたため、接触し相手が転倒しました。 私は無傷でしたが...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺的な彼との間で妊娠して、まもなく出産します。助けて下さい。

32才女性です。男性は25才。 昨年6月に同棲を前提にアパートに入居。初期費用やその後の家賃、生活費は全て私が負担。 実際は同棲することはなかったものの、ほぼ毎日夕食を共にして12時ごろ解散し彼だけが自宅(実家)に帰ることを繰り返していました。昨年11月末に妊娠が分かり、彼より即断で堕胎の指示があったものの、気付いた時期が遅かったため、受け入れる病院が無...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件を起こし、所属会社から損害賠償請求を受けました

ベストアンサー

暴行事件で有罪判決を受け、所属していた会社から懲戒解雇処分を受けました。 さらに、私が捕まったことで私の担当業務に支障が出たうえ、ネットなどで情報が流れたことで他の社員に多大な精神的影響を与えたとして、民事責任を追及され、私に対し、損害賠償請求を求める文書が届きました。 私はただ、申し訳ない一心で「わかりました。そもそも私が引き起こしたことな...

弁護士回答
    1
  • 保険屋さんから電話がありました

保険屋さんから示談の用紙送ります と 先ほど電話がありました。 2月末で終わりにしましょうと 事故は27年12月18日(金)19時頃 まだ、痛みが残っているので、原因を知りたく検査したいと伝えたのですが。 医者の方から痛みは訴えるが他見はないと報告されているからーと 痛みがあるなら示談後に健康保険で自分でいくようにーと 健康保険は使えるんですか 電...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の診断書を不正に取得した場合、罪に問われる可能性はあるか?

【相談の背景】 家族が交通事故で怪我をしました。 病院から職場に診断書が提出されていました(診断内容は間違ってはいませんでした)。 しかし、後になってその診断書は、家族が医師から取得したものではないことがわかりました。 状況から職場の人が医師から取得した可能性があります。 診断書を取得できるのは、患者本人かと思います。 【質問1】 この場合、取...

弁護士回答
    4
  • 保育園内にて男児による怪我

認可保育園4歳児クラスでの事です。 お外あそび中に、男児がスコップを娘の服の中に入れて(インナーシャツの上か下かまでは、わかりません)背中にミミズばれのような傷ができてしまいました。腫れがマシになってきた程度で一週間経った今も赤く腫れていて未だ治っていません。傷痕が残りそうです。その場合は、形成外科受診を考えています。 園長と担任に話したところ...

弁護士回答
    3
  • 従業員の事業中の怪我に対する補償

ベストアンサー

油圧プレスを使った会社を経営しております。従業員は3名です。そのうちのひとりが、油圧プレスに挟まれて怪我をして、いま半年ほど休んでおります。 この場合、会社は何を支払うことになるのでしょうか?賃金を6ヶ月ぶん請求されることは正当でしょうか? また、多少なりとも従業員の機械の扱いにも原因がありますが、それは過失割合などで考慮されるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • レンタカー故障の保障についての質問です。

今年の夏、レンタカーを利用し高速で運転中、右前のタイヤから異常な音が聞こえ、急遽高速を降りて確認した所、右前タイヤの前側のプラスチック製の泥よけが完全に外れ、半分以上がタイヤに擦れて磨耗して、焦げ臭い匂いがしておりました。 急いで高速を降りてレンタカー会社に連絡。代用車が来るまで1時間ちょっと山中の一般道で待たされました。今回のことで旅行のスケ...

弁護士回答
    2
  • 学校で怪我をさせられた場合の費用請求について

ベストアンサー

2年ほど前に子供が学童へ行く途中に怪我をさせられました。歩いていたところをうしろから走ってきた男の子がぶつかってきて下敷きになりおでこ鼻等広範囲にすり傷ができました。いまだ鼻の色素沈着が1センチほど残っています。傷が残ることを想定していなかったため、当日に謝罪にこられた際、治療費等の話は出てきませんでした。先日娘が傷について大きなショックを今も...

弁護士回答
    1
  • バイクの整備ミスに対する車両破損への損害賠償請求について

大型二輪の整備ミスによる、車両破損及びそれに伴う損害賠償が出来るか?の相談です。 先日、大型バイクのブレーキの整備に専門店(メーカー直営店)にて作業を依頼しました。 その際に作業ミスがあり、事故にはなりませんでしたが、部品が落下してブレーキがロックされて転倒は避けましたが、それが原因で車両が破損しました。 整備後の帰宅途中で走行不能になり、整備...

弁護士回答
    1
  • 被害者から次々と請求されてます。賠償の話し合いのたびに追加されます。

ベストアンサー

車2台弁償しました。時価90万、40万各1台を135万、83万(未使用車)です。最初の謝罪時にカーナビ、ETCは無くても良いとの話しでした。時価90万車は改造に36万別に支払いました。道具代として10万も払いました。数回、弁償について話し合いをしましたがそのたびに有った筈だと言われオプションを請求されます。書類で弁償内容の約束はしていません。40万の車はエンジンが...

弁護士回答
    1
  • 暴力行為を受けた被害者の名誉と人権について(相手方が事実を否定する文書を作成)

ベストアンサー

特定される可能性があるのでぼかして書きます。さーくるに例えますと、私はそのサークルのメンバーです。上層団体からサークルの主催者に対して、その不正行為と改善を勧告する文書が、当の本人と役員である私たちに出されましたが、主催者はその改善勧告を揉み消していました。役員会で私が不正を正すと主催者から暴力行為を受けました。診断書も提出し聴取も受け被害届も...

弁護士回答
    1
  • 労働問題における担当弁護士の連絡の不足について。

【相談の背景】 過去に勤めていた会社でセクハラ及びパワハラの被害に遭い鬱病になり退職を余儀なくされました。その件で訴えを起こすべく弁護士さんに依頼しました。それが3年前になります。最初こそ真摯に向き合ってくれていましたが、ここ2年前からはすっかりとやる気を失ったかのように連絡が途絶えがちです。こちらが進捗を訊ねなければ何も言ってきません。労働問...

弁護士回答
    2
  • GPSを取り付けられました。違法性を教えて下さい。

ベストアンサー

現在離婚に向けた話し合いが二者間でされています。 不貞を疑われてるようで、スクーターにGPSを取り付けられたのを見つけてしまいました。 これは違法になるでしょうか? 取り付け場所が前輪のすぐ上の見えない部分なのですが、テープで固定されているとはいえ、走行中に万が一テープが外れてGPSが落ちて前輪に巻き込んだ場合、重大な事故に繋がると思います。 ご回答...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから