13,602件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損で訴えることは可能でしょうか。

いわれもない言いがかり冤罪を名誉毀損で訴えることはできるのでしょうか。 屋外の駐車場に車を止めていますが隣の車の方からバンパーに傷が付いたが私当てたのではないかと言いがかりをつけられました。連絡があったのは本人からではなく車屋の社員からで本人が女性なので代理で連絡したとのことでした。話の内容は当初から私がぶつけただろうという推測だけで話され私...

弁護士回答
    1
  • 今後の進め方をご指南下さい

以前も質問したのですが、状況が変わったので 再度質問です、宜しくお願い致します。 自営業で、加害者側です。 お店の外に出していた備品(高さ2メートル、幅は細い棒状なもの)が 風にあおられて、路上へ倒れました。 音を聞いて外に出ると、女の人が転倒してました。 (備品が直接には当たっていないと思われます) とりあえず、近くの救急病院へ行きました...

弁護士回答
    1
  • 保育園での子供の怪我。市はどこまで責任を負う?

ベストアンサー

4歳の子供が保育園で4針縫うケガをしました。 子供のケガはつきもの、また保育士がひとりひとりに目を配るのが無理なこともわかっています。 子供に危ないことを言い聞かせるのは親ですし、園にいる間は園の責任ですが 子供にとって危なくない環境づくりをするのは園(もしくは管轄している市町村)の責任だと考えております。 通っている保育園はまで開園して3年くらいの...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 被害者 自転車 加害者 車

ベストアンサー

先日人身事故を起こしてしまいました。 相手側 自転車 当方 車 任意保険未加入 自賠責加入 T字路で手前で一旦停止をし、少しずつ前に進んだところ左側から来た自転車にぶつかってしまいました。救急車はいらないとの事でしたので警察を呼び、人身事故で処理をされているとの事でした。相手側の怪我は足の打撲、擦り傷等、足首のあたりが痛くなったそうで病院に通院中と...

弁護士回答
    4
  • 新築のガス管の施工不良に対しての対応について

新築1年9ヶ月後に屋外駐車場内でのガス管の施工不良が判明し、屋内にまでガスが検知されました。工事費用そのものは全て相手側が負担しましたが、ガス管の施工不良の状態でずっと生活していたことと相手側の不誠実な対応・発言に対して慰謝料請求は可能でしょうか。 新築1年9ヵ月後の台風でガスが止まり、市役所ガス事業課が行う駐車場内でのガス管の施工不良が判明しま...

弁護士回答
    2
  • 認知症利用者が施設内でおきた転倒事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 施設で認知症の母がインフルエンザを患いました。足の痛みを訴えていましたが、最初は熱による関節痛という見立てでした。年末と言う事もあり、インフルエンザについては休日診療をし診断がつきました。 この時すでに骨折もしていたのかもしれません。 問題は受診後、施設に戻ってからの事になります。 排泄は自立しているため、個室にポータブルトイ...

弁護士回答
    2
  • 起訴なのか不起訴なのか教えて下さい。

先日事故を起こしました。 初めは物損事故だったのですが被害者の方が当日の午後病院に行き診断書を警察に提出なさって人身事故に切り替わりました。 診断結果は頸椎捻挫全治2週間との事でした。 私はぶつけた際被害者の方がいつから道路に出るため駐車場の敷地内に停車していたのか確認も認識も出来ませんでした。 事故の内容は駐車場からバックをした際後ろを確...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入での事故、損害賠償について

当方交通事故の加害者です。 今現在専業主婦で旦那の扶養されている身です。 先日、こちら9:1割合の事故を起こしました。 賠償金が大きく資産も無いため月々の分割での支払いをお願いしました。 むこうは公正証書なしでは受けられないと言っています。 ですが公正証書は作りたくありません。もちろん月々でも払っていく意思はあります! 作りたくないというのは理由に...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致死の損害賠償での弁護士変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年9月、居眠り運転のトラックが逆走の末、両親の運転する対向車に正面衝突しました。父は亡くなり、母は脳を酷く損傷し意識不明の重体となりました。事故は関西で発生しました。 加害者には、2年8ヶ月の禁固刑が確定しております。100対0の事故です。 損害賠償請求は、加害者勤務先の会社の加入保険会社に行いますが、まだ母の症状固定ができてい...

弁護士回答
    4
  • 彼氏からのDV 被害届について

昨日、同棲中の彼氏と喧嘩になり 馬乗りになられ頭を両手で持たれ床に三回程強く打ち付けられました。 頭痛が治まらず吐き気や目眩が起こってきたので緊急で病院に行きCTを取り診察を受けましたが脳内出血などの症状は見られず軽い脳震盪と診断されました。 以前から酔っ払うと首をしめるなど手を出すことがあったのですが病院に行ったのは初めてです。 今、被害...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 修理の請求可能でしょうか?(弁護士特約)

ベストアンサー

先日些細な接触事故がありました。相手(軽自動車)の主張は車のボディの「大きな擦り傷」の修理。当方(外車)はミラーが接触の際無理に内側に折りたたまれた事によるコンピューターエラーと配線の修理。相手の車の傷がどう考えてもあり得ないと思っていたのですが、警察にてお互い立会いの下、傷の確認をしたら、明らかに不一致となりました(警察がそう判断しお互いに話...

弁護士回答
    1
  • お聞かせ下さい

何度も同じ質問で恐縮ですが…私も最終的には 弁護士さんに依頼する 積りで折りますが… 医師の見解で症状固定又は保険会社の打ち切りが出た場合には、その時点で休業補償も打ち切られてしまうとお聞きしましたが…いきなりの打ち切りの場合私は事故による腰椎ヘルニアと医師の見解なのですが当初よりは大分改善してきたとは言えまだ痛み痺れが残って折ります。年齢的にも出...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話会社でのトラブル

スマホの不具合が多かったため、現契約からガラパゴスとタブレットの2台持ちの契約に切り替えました。 その変更手続きの1週間前に、31日に機種変するのと1日に機種変するのとで、自己負担の少ない手続き時期を確認し、月末ではなく1日のほうが良いと言われたので予約をし、その日に手続きに行きました。 そこで言われたのが、今月分の基本料金と新機種の料金がダブ...

弁護士回答
    1
  • 当方250バイク、相手方軽自動車、線路挟む十字路事故。相手左方です

ベストアンサー

当方息子(19才)バイク250CCと相手軽自動車の事故をおこしました。 こちらは線路を渡る道で、当然手前で一時停止し、少し坂になる線路をわたり、 その先に線路と平行して走る道から軽自動車が。 当方バイクは徐行。相手は20キロ走行していたとのこと。停車無し。 バイク左側に軽自動車が突っ込み、車体壊れました。相手はナンバーが曲がっているがほぼ無傷だが修理...

弁護士回答
    1
  • 危険運転(?)が原因になった事故について.罪に問われますか?示談の相場は?

ベストアンサー

友人の話なのですが,2ヶ月前,片側2車線の道路の左端の車線を通行中に,Uターンするために隣の車線を横切ってその隣の車線に入りました.特に接触などはなかったのですが,急なターンだったため,隣の車線の車が急ブレーキを踏むことになり,その車の運転手が怪我をしてしまったらしく,今日警察から連絡が来たそうです. 怪我の軽重については,入院はしてない,とのこと...

弁護士回答
    2
  • 犬 の賠償 事故 保険未加入

犬の散歩で家から出ようとしたときにうちの犬が犬の散歩をしている近所の人の犬と喧嘩してその人が紐に絡まって倒れてケガをしました、頭を打って仕事ができないと言って、高額の賠償をされそうです。保険には入っていませんどう対応すればいいですか。

弁護士回答
    3
  • 元夫からの毎日のメール

ベストアンサー

初めまして。 こんばんは。 一歳半の息子と実家暮らししています。 去年の8月に別居して12月に離婚しました。 元夫の給料前借りが確定し、持って帰ってくる給料は12万ほど。 それでいてキレたら自分でも抑えられないくらいのDV。 子供を抱っこしていても関係ありません。 お金もないのに仕事を独立したいと言い出し勝手に始めました。 おまけに別居中に15歳の女...

弁護士回答
    2
  • 至急弁護士さんに依頼したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が彼が無免許と知り車を貸し、かつ同乗し横転事故を起こして廃車にしてしまいました。 次に購入した車も彼が運転して自爆し廃車になりました。 娘は行政と刑事処分は受けました。 彼に車の損害賠償請求をしたいと思っております。 【質問1】 弁護士さんに依頼する場合、全てを話すべきですか? 単に車の損害賠償をしたいと話しても構いません...

弁護士回答
    1
  • 社員とその父親に対しての損害賠償

ベストアンサー

社員だった男が突然来なくなりました。 翌週父親から薬物を摂取していて、交通事故で逮捕されたと、社員の父親から連絡があり退社したいとのことだったので勾留されているはずの警察署に連絡をしたところそのような男はいないとの解答でした。 後日その父親に尋ねたところ逮捕されたのは嘘との話でした 信用の問題もあるので取引先にその旨を話したら取引が無くなり会社...

弁護士回答
    1
  • 尋問後

民事裁判で交通事故の損害賠償請求をして二年になりますが、尋問が終わってそろそろ判決という段階で裁判官の人事異動による交代という展開になりこちらの神経損傷の補充をするようにと言われ準備書面で二回程度期日があり判決となりましたが、この様な場合敗訴となるのでしょうか 一度出された和解案は当方に不利な内容でしたが、前任裁判官の和解案もそのまま引き継がれ...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛について。

ベストアンサー

原子力損害のなかで精神的苦痛について、ADRを利用しているのですが、上手くいきません。自主避難区域のなかで年間線量が国指定の線量になっているのですが、自主避難区域だからとか中心部だからとかで上手くいかず、転居となり支払われるべき賠償がなされません。事故後から除染完了までの賠償なのですが、政府の指示も市町村単位でおおざっぱなので、線量が関係なくな...

弁護士回答
    3
  • 前回の質問の続きなのですが…

ベストアンサー

話がややこしくなってるようで、どうしたらいいのか教えてください。 元請け、下請け、発注者と全6社あり、何故か5社で生活補償金等を支払う為、昨年の申告書と診断書を用意するようにとの話がありました。 ですが、加害者社長と直接連絡はするなと言われているようです。 国保のほうで、事故相手と社長(保証人として)に署名してもらいたいと話をすると、それならば補償の話...

弁護士回答
    2
  • 至急です。明日警察に人身被害を提出します。

ベストアンサー

こちらで、救護義務違反の被害者として相談した者です。 内容は自転車の子供が自動車に接触し相手は 警察設置の看板を見て週間後に自主をしました… 子供は全治1ヶ月の打撲。 相手は近所の方でした。 相手は反省する様子も態度も悪く 言い訳や停止している所に 自転車が 追突したなど 双方で 話し合ってでは 拗れそうでしたので 仕方なく明日、警察に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故示談金の過払い返還と精神的ダメージの賠償

ベストアンサー

障害年金と生活保護で生活しています。 とある障害年金の手続き不備で3か月ほど年金が遅延することになりました。 交通事故の示談金を毎月払っているですが、生活も危ぶまれるため、相手運送会社に電話をかけて事情を話しました。 すると「そっちの事情なんかしらない。決まったことだから払え」の一点張り。 始終、傲慢で高圧的、まるで暴力団のようでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 車両運転中の急ブレーキによる車内の手荷物破損について

初めまして。 先月10月26日午前9時天候台風の影響により雨 通勤途中にカーブを抜けたところに電話工事の高所作業車が誘導員も付けずに道路中央部分にて方向転換 この車両に追突事故を避けるため急ブレーキをかけ、事故を回避しました。それにより、片手運転していたため右腕右肩を痛めました。車内助手席に置いていたiPad2台iPod1台が破損しました。 なおガードマンは自...

弁護士回答
    1
  • 保険屋から執拗に責められるのですが、、。

原付(私)と車の交通事故に遭いました。 相手の保険会社から不当な請求等はされていませんが、何かにつけて、貴方にも過失があると言われており、色々疑問に思うのでご相談させて頂きたいです。 ・保険 私(原付)は自賠責保険のみ、相手(車)は任意保険あり ・事故状況 一方通行優先道路を、原付で時速約30kmで走行中、信号のない交差点にて、右から交差点内に直進し...

弁護士回答
    1
  • 車輛事故の損害賠償争い時に、見積もりだけのはずか勝手に修理をされた場合の相談

【相談の背景】 以前、車同士の衝突事故に遭い弁護士特約を使い損害割合について相談中です。 損害割合は7(相手):3(私)で、お互いの修理見積は43万:6万です。 しかし私の車の修理見積を最寄りのカー用品店に依頼した際に、勝手に修理され事後報告をされました。勿論カー用品店からは修理にかかった費用は請求されませんでしたが、結果的に私の車の損害が無かったと...

弁護士回答
    1
  • 自転車(私) 対 自動車 過失割合について

はじめまして。 昨日事故に遭いました。 過失割合を教えてください。 被害者:私(自転車) 加害者:自動車 ・朝8時、天気はくもり ・信号のない交差点 ・道路幅はほぼ同じ ・交差点での出会いがしらの衝突事故 ・自動車は、自転車および歩行者専用道路を走行していた ・一時停止標識はなし ・交差点角にミラーあり(自動車側から自転車が見える) 加害者...

弁護士回答
    2
  • 自転車 非接触事故 加害者

自転車同士の事故で質問です。妻が歩道から車道へ右折しようとした所、音がして右後方を見ると女性(主婦)が自転車と共に倒れていました。相手は妻の後ろから右側を直進、追い越そうとしたようです。相手は妻の自転車が接触(押された)したと主張しますが、妻には接触した感覚は無く怪我も転倒もしていません。女性は肋骨にひびが入ったらしく、救急車にて病院へ行き、保険を...

弁護士回答
    3
  • 愛犬が他所の犬を噛んでしまった時の対応方法を教えてほしい

【相談の背景】 お世話になっております。散歩中に愛犬が他所の犬を噛んでしまいました。その飼い主の方は3箇所噛まれたと言い、大丈夫だと思うと言ってはいたものの念の為に病院に連れて行くと言われました。 【質問1】 悪いのは家の愛犬なので、飼い主の私も反省しつつも3箇所?と思う気が···。その飼い主は自分の犬を守る為に愛犬を蹴っていました。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害等級認定

はじめまして質問させていただきます。 娘が約二年前に事故にあいました。 今も通院中です。 相手に対して無理な事は何も要求などしておりません。 ただ治療費の支払いをしていただきたいだけなのですが・・・ 相手はタクシーで娘は自転車でした。 タクシーのわき見運転が原因なのですが・・・ タクシー会社は治療にあたって最初に全額出しますので 国民健康保険を...

弁護士回答
    2
  • 加害者から愚痴の書いた意見書。反論したら不利?

ベストアンサー

こんにちわ、質問です 雪のため狭い道路で道を譲るために停止中の滑ってきた車に衝突された車同士の人身事故の被害者です。 加害者から対応を無視されていましたが、見積を出すと意見書なるものが僕に届きました 内容 停止はしていなかった、したがって10-0ではない、支払いはしない。軽微な事故で人身にするなんてお前はチンピラだ!悪意がある、企みがある! ...

弁護士回答
    1
  • 返済途中で自己破産され、知人も被害に合っていた

ベストアンサー

交際2年。独身と聞いていたが既婚者でした。 また、交際スタート頃、婿養子になってたので苗字は変わってましたが旧姓を名乗っていたので本名を知らずに付き合っていた状態です。 交際中¥45万(¥15万返済済につき残金¥25万)をある時払いの催促なしで貸しました。 本年四月に他にも交際相手がいた事が分かりました(全員知り合いです) 1人の方は12月に子宮外妊娠をして...

弁護士回答
    1
  • 数年前の抜糸忘れについて

ベストアンサー

4年ほど前に総合病院で気胸の手術を受けました。抜糸忘れがあり、黒い糸がたまに引っ掛かります。術後の検診で執刀担当医に相談しましたが、時期が遅く抜くのに切開しないといけないから、ほっておけばいいといわれました。いまだに糸が見えています。本当に問題ないのでしょうか?最近手術をし、また抜糸忘れがあり、抜糸忘れは放置はよくないと知りました。海に行くことも...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為災害と損害賠償請求について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労災保険の委託を受けている弁護士事務所から第三者行為災害による損害賠償請求の書面が届きました。 事故の相手方とは双方で合意した示談金を支払い、示談は済んでいます。 此度は労災による相手方への給付が全て完了したことに伴い管轄労働局より請求書類が届いたものですが、請求額が私の年収を大分上回っており支払う事が非常に困難な金額になっ...

弁護士回答
    1
  • 自転車走行中の市バスとの接触事故を起こしました。

先日、自転車で車道の左端を走りながら 赤信号の状態で左折し、 交差点をまっすぐ走っていた 市バスとの接触事故を起こしました。 乗客の方に怪我をされた方はいませんでしたが、 警察の判断により、 完全に私に責任があるとなされました。 バスに傷はなく、 乗客の方は次のバスに振替られ、 1時間半程で見分は終わりました。 後日警察から連絡が来るとの...

弁護士回答
    1
  • 死亡交通事故被害者。加害者が誠意が無く、強気で不安。これからどうすればいいか?

昨年11月、高校生の息子が交通事故に遭い死亡しました。 片側一車線の県道を自転車で左側通行、その県道に接する農道(普段、車の通行はない)に入るため右方向に横断中、対向方向から直進してきた軽自動車にはねられ意識不明のまま6日間後に死亡。 加害者は現行犯逮捕され、当日中に検察へ身柄送検(地元警察署では女性を収監できないため)2日後に10日間の勾留延長が...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害の示談に関して、具体的な手順と示談金の相場を知りたいです

【相談の背景】 2021年7月29日夜青信号で歩行中に車に轢かれました。受傷内容は左脚靭帯損傷、頭部強打による眼球運動障害(復視)、頭皮損傷による一部毛髪損傷です。通院期間は靭帯損傷が2022年1月31までの半年間、復視は同年10月7日までの1年2カ月、頭皮に関しては事故後2カ月程でした。 私はトラックドライバーで、靭帯損傷が完治するまでの半年間仕事ができず、その間...

弁護士回答
    2
  • 店の不注意による、業務上過失傷害での告訴について

とある大手雑貨店で陳列商品を手にとったところ、何らかの理由で内部に隠れていたナイフがはじけ、指を切ってしまいました。 出血が酷かったのですぐに店員に知らせたのですが、「だいじょうぶですか?」と問われただけで何も対応せず、仕方ないのでとりあえずの止血用に絆創膏をもらい、誰か対応してくれる人に連絡するようお願いしました。しばらくして電話が繋がり代...

弁護士回答
    2
  • 他人の車を借りて、自損事故を起こし、多額の賠償金を請求されています。

私の息子は自動車の販売会社に勤務しています。 そこでのマネージャー(息子は26歳、マネージャーは25歳)から、オークションで落札した車(落札金額40万円)を1ヶ月2万円でレンタルする約束をし、車を使用していましたが、マネージャーに無断で、息子が友人に車を貸したところ、友人が左前方を壁にぶつけ、走行不良の状態となりました。息子は、申し訳ないので車を引き取...

弁護士回答
    2
  • 症状固定後に可動域が改善した場合の交通事故賠償請求

ベストアンサー

私は、交通事故で膝の可動域制限により、半年以上前に10級11号の認定を受け、示談中の者です。今後の展開によっては裁判も検討しており、弁護士も契約済みです。 症状固定後も通院を続いていましたが、痛みがひどいことから、先生に相談して他病院の診察を受けたところ、新しい治療法の適応があるため、また手術することになりました。 もし、この手術により、痛みだけで...

弁護士回答
    5
  • 交通事故損害賠償請求された場合の支払い義務(加害者遺族)

ベストアンサー

父が交通事故を起こし本人死亡しました。 10-0の加害者側です。 幸い被害者の方は退院しお仕事にも復帰されていますが、この先どのくらい治療が続くのか、後遺症は残らないかわかりません。 任意保険で保険会社が示談交渉中ですが、被害者が任意保険の範囲では納得出来ず裁判で損害賠償を請求してきて裁判所から支払い命令が出た場合、保険会社に支払う義務があると聞い...

弁護士回答
    4
  • 有料の立体駐車場での自損事故。占有者に賠償請求できますか?

はじめまして。先日起こした自損事故についてお伺いします。 2週間前の昼過ぎに、映画を観ようと映画館にある有料の立体駐車場を利用しました。 コンクリートの柱際のスペースに駐車しようとバックしたところ、柱の地上1.3m程の高さから駐車スペースに15センチほど出っ張った、スプリンクラーの非常スイッチを保護する鉄製のガードにリアウインカー付近をぶつけま...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の非接触事故から1年

ベストアンサー

昨年、曲がり角付近を自転車で走行中に角から曲がってきた女性の自転車と接触はしていないものの女性が転倒してしまいました。当時は転倒していたことに自分では分からず、友達に通り過ぎた後に教えてもらいましたが、その時点で他の方が介抱されていたので自分は大丈夫だろうと思い、その場を立ち去ってしまいました。しかし、後日調べてみると非接触事故という事故がある...

弁護士回答
    2
  • 自動車車検切れ、無保険状態の事故

軽自動車の登録で所有者と使用者が異なります。 現在、使用者と連絡不通で、車の所在もわかりません。 今、所有者が自動車税を支払っていますが、これをストップし任意保険も解約しようと思っています。 そこで先生方にご質問ですが、 使用者が車検切れ、無保険状態で事故を起こした場合、賠償責任はどちらが負わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家族が外出先で知らない男性から怪我を負わされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の晩、大学生の弟が外出先で知らない男性から因縁を付けられ、首を絞められる・襟元を捕まれ引っ張られる等の暴行を加えられ、その際に首元に引っ掻かれたような傷が出来ました。 相手がその場から離れた後、警察に通報し事情を説明、現場検証に立ち会い被害届を出したそうです。 【質問1】 今後の行動は何をすればいいのでしょうか。 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • ★鍼灸院★による気胸の医療過誤について

よろしくお願いします。 10回程通った鍼灸院で気胸にされ11日間会社を休みました。その間息苦しくなり、救急車にて搬送され肺から空気を抜くと当初はなっていたが、医師同士の議論により通院し様子をみると判断。鍼灸院は、気胸にかかった治療費・交通費・休業補償・賠償金を保険に加入しているので支払うと電話にて説明。賠償金10万円は妥当なのでしょうか? 自宅と鍼灸院...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の実際とは

刑事は略式起訴で終わり、民事での訴訟を考え何件か法律事務所に相談に行ったのですが、同じような回答をされました ①弁護士費用の方が上回る可能性が高い! ちなみに、怪我は肋骨骨折5本、外傷性血気胸 全治半年、2年以上経っても違和感や痛みあり。 ②交通事故的に考えると、だいたい300万位の請求が妥当だけど、相手がお金を持っている人でない場合は、支払能力...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついて借りた借金返済の民事裁判相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在原告として騙されて貸した100万円の返済を求める民事裁判で争ってます。 被告は自己破産して免責になっていて私からの借金も免責になってます。 こちらは被告が私からお金を借りる際の嘘には強い悪意があり返還を求めています。 被告は借金をする際に嘘をついた事は認めてますが、闇金の返済や家賃の支払いに迫られどうしてもお金が必要だった為咄...

弁護士回答
    1
  • 質問/追突された側の精神的損害に対する賠償額について

ベストアンサー

去年暮れに追突事故に遭い、その後、追突者の誠意の無さに憤懣やる方なく、民事罰の制裁を加えたいと考えるに至りました。 (状況) 当方は、運転者(私)と同乗者1(90歳)。一方的に相手に過失があることは警察も認めております。治療費は現在までの累計が約2万円ぐらいです。車の修理費は約15万円です。 (経緯) 事故翌日、同乗者が病院へ行ったこ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから