17,117件見つかりました

法律相談一覧

• 自賠責 労災 人身事故

宜しくお願い致します。 労災から求償が来ました。とても払える金額ではありません。 どうしたら、よいですか?

弁護士回答
    5
  • レンタサイクルの故障が原因で事故になって、訴えますか。

ベストアンサー

旅先に宿からレンタサイクルを借りて、下り坂でブレーキが効かなくて、歩行者と衝突し、二人とも救急車に搬送され、結局私は全身打撲で、相手が顔面と肘ニヵ所骨折してしまいました。警察が現地検証してもらって、前輪ブレーキが効かないことが認められましたが、歩行者は診断書を警察に提出して、私は加害者という立場になって、現在警察は歩行者と自転車の衝突事件につい...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の振り込み先を19歳成人した息子から親にする

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が16歳の時に交通事故にあいそれから治療やリハビリなどし高次脳機能障害の診断を受け令和7年に後遺障害認定7級を認定され慰謝料が振り込まれる事になりました、これまで弁護士さんにお願いして認定までやってもらっていました、慰謝料の振り込み先は息子が成人しているので息子の口座じゃないといけないと言っています。慰謝料で息子の部屋をリフォー...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の慰謝料受け取りと受給停止について

【相談の背景】 生活保護受給させていただいてる者です。 家族が交通事故にあい、完治して、話し合いがやっと終わりました。 慰謝料が振り込まれたので、保護課に連絡をしたら、今のところ判決でてからの受給した分を返還し、残りは、三ヶ月停止と考えていますと言われました。 それで自分も色々考えていたら、停止をするより、継続して、自立更生費?があれば返還しな...

弁護士回答
    1
  • 後遺症14等級慰謝料について

【相談の背景】 交通事故に去年2月にあいました。 バックしてきた車から引かれて転倒せず踏ん張りましたが、首の痛みと腰の打撲と腰の痛みがありました。 8ヶ月通院しましたが、首の痛み、握力低下、手先の痺れが残りました。 加害者保険会社より治療費打ちきりにより症状固定。あとは後遺症認定の申請をすることになりました。 先日異議申し立てまで行い、14級認定...

弁護士回答
    2
  • 整骨院が慰謝料水増しで保険会社に請求していた場合の慰謝料について

ベストアンサー

今年2月に交通事故に会い、整骨院に通っていたところ、整骨院が水増し請求をしていると疑いをかけられ、調査会社が入りました。 整骨院側から突然、平日もきたことにしてあげようか?っと言われましたが、その言葉が何を意味するのか理解できず、話の流れに合わせて、適当にそうですねとだけ答えました。 そして水増し疑惑を私にもかけられ、相手の保険会社との初め...

弁護士回答
    2
  • 入通院慰謝料についてアドバイスお願いします

ベストアンサー

入通院慰謝料についてアドバイスお願い致します 交通事故の被害者である私が 弁護士さんを依頼し 相手保険会社へ 入通院慰謝料の交渉をして頂く場合 まず相手保険会社から 提示額がくると思いますが その提示額は、かなり低い金額の提示額が 大多数なパターンですか?←① 弁護士さんを入れていても 保険会社は裁判所基準(赤本)などからは かけはなれた提示...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園へ損害賠償請求をしたい

ベストアンサー

3歳になる子どもを4月より保育園から幼稚園へ転園させました。 6月に目尻を2針縫う怪我、7月に前歯を1本折る怪我をしました。 それぞれ、担任の先生はその場におらず、泣いて気づいたそうです。 2回目の怪我の時、園長先生が家に謝りにきましたが、先生がいない時にたまたま偶然起こった事故だという説明と笑みを浮かべながら、謝った事に不信感を覚えてしまい、転園を希...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げー保険会社との交渉は弁護士に依頼すべきでしょうか?

去る2月24日午前8:50頃、自転車で中原街道を走行中に、車に右腰部を当てられ、転倒し大怪我をしました。 車はそのまま逃げました。事故目撃者が救急車を呼んでくれて、私は救急車で病院へ搬送されました。 ・怪我の内容:肩甲骨の骨折、その他打撲4箇所 ・物損:自転車の前輪が歪む、上着に傷、デイバックに傷、デイバックにいれていいたPCに傷 その後、警察が事故...

弁護士回答
    1
  • 先日の続きですが…。

ベストアンサー

先日より質問しています。スーパーでの事故について詳しい事は前の質問を検索していただけると助かります。現状を説明しますと相手方に当方保険会社の担当者が行き話をし今回はお互いの車が停止している状態の接触事故(物損)なので警察には行かなくても処理出来るとの事で進めていて相手の車は明日鈑金塗装屋に修理を依頼するそうです。私も18歳で免許を取得してから14年に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車と歩行者の接触事故

ベストアンサー

子供(9歳)が飛び出し自転車と接触 加害者はどちら? 9歳の息子が小学校裏の住宅地で後ろからくる友達をビックリさせようと曲がり角で隠れて 飛び出したところ35歳女性の自転車と接触。 相手の方に「お母さんに連絡して」と言われ相手の方と一緒に自宅に来ました 相手の方に「ケガしてるし自転車も弁償して」と言われました その場で警察を呼び、相手の希望...

弁護士回答
    7
  • 一時停止の標識がある自転車側と自動車の事故

【相談の背景】 自動車(私)と自転車(相手)の見通しの悪い十字路で事故を起こしました。私は無傷で相手は軽症です。一時停止の標識は相手にあり6(私):4(相手)と保険会社が話をしてくれてはいるのですが、相手は被害者なのだから金銭は払わないと言っているみたいです。一時不停止だった事は認めているのですが、私が保険を使うなら弁護士もたてて話すといっています。 【...

弁護士回答
    2
  • スピード違反などの道路交通法違反行為、ドライブレコーダーに保存されているものなら警察も動いてくれる?

スピード違反や割り込み運転などの道路交通法違反行為は警察による現行犯での対応やオービスに記録されたケース以外では、事後警察に言っても中々動いてくれないと聞きますが、動かぬ証拠としてドライブレコーダーに保存されているものなら警察も対応してくれたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 店舗内にて店員さんの加湿による事故

【相談の背景】 8月上旬に某ディスカウントストアで、店員さんの運搬する重ねられた買い物カゴにぶつかり、腰を強打しました。 その場から動けなくなり、救急搬送され4日間の入院と、仕事を9日間の欠勤することになりました。 また毎週の通院を余儀なくされています。 MRIの結果で外傷性腰椎椎間板ヘルニアと診断され、今後痺れと腰痛の後遺症が残ることになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 物件事故(自転車同士)相手がごねる

ベストアンサー

物件事故を起こしてしまいました。 相手は小学生で親が外国の方です 車道から歩道へ入ろうとした際少し先に被害者‍?がおりそのまま走行され、ハンドルを切ったのですが正面衝突しました。 近くに警察の方がくれその場では事故にはしないとの事でしたがあとから相手が事故扱いして欲しいとの事で物件事故扱いになりました。 請求としては 1、自転車のカゴを直して欲しい...

弁護士回答
    3
  • 【委託業務】誓約書の損害賠償は有効でしょうか?

とあるセミナーに参加したことがきっかけで、県の事業委託企業からお仕事をいただけることになりました(雇用関係はなく、委託)。大まかにしか仕事内容を提示されておらず、詳細も話されないままでしたが、県の事業委託企業(以下、業者)だったので安心してしまい、誓約書にサインをしました。しかし、昼夜関係なく働かされて、報酬の割に負担が大きく、体調もくずしてき...

弁護士回答
    2
  • 社用車へ積み込み中の事故について

社用車へ荷物の積み込みをしている際に、通りかかった自転車が社用車ハッチバックにぶつかり自転車に乗っていた人が怪我をしました。弊社側に責任はあるのでしょうか? <状況> 社用車が止めてあったのは弊社敷地内。 ただし、ぎりぎりに止めてあったため、開けたハッチバックは歩道に出ていました。 自転車は左側通行違反の状態で歩道を走行。 積み荷をしていたの...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

度々相談させて頂いているのですが、幼稚園で3歳になる子どもが、6月に目尻を2針縫う怪我と7月に前歯を一本折る怪我と立て続けにおきました。 園側は経緯説明や対応が不十分な上に、代理人を立てています。 目尻は、3週間の通院で終わり傷が1.5センチくらい残ってます。 歯については永久歯に生え変わるまで、月一の経過観察です。 質問は、 1:目の怪我と歯の怪...

弁護士回答
    2
  • 警察及び検察庁への再捜査依頼と、過失相殺に、ストレスによる後遺障害の認定について

2015年5月15日に踏み切り先の三差路で当方二輪車、相手側軽乗用車の出逢い頭の事故について相談です。 ①検察庁へ提出される実況見分調書が、実際の事故現場での警察の聞き取り調査の上署名捺印した物と違うと言う事が今回判りましたが、被害者と加害者双方の証言だけを取って記入される実況見分調書(内容が事実に基づいていない)が裁判資料の元になる事を覆すの...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 被害者 自転車 加害者 車

ベストアンサー

先日人身事故を起こしてしまいました。 相手側 自転車 当方 車 任意保険未加入 自賠責加入 T字路で手前で一旦停止をし、少しずつ前に進んだところ左側から来た自転車にぶつかってしまいました。救急車はいらないとの事でしたので警察を呼び、人身事故で処理をされているとの事でした。相手側の怪我は足の打撲、擦り傷等、足首のあたりが痛くなったそうで病院に通院中と...

弁護士回答
    4
  • ネットでの肖像権侵害、侮辱罪は弁護士も消極的になることが多いというのは本当ですか?

【相談の背景】 ネット上での誹謗中傷、顔写真の無断転載での肖像権侵害、「ブス」「出っ歯」などの侮辱罪を複数回に渡って行う被害を受けて弁護士へ相談しても、まともな弁護士なら断ることが多いと聞きました。 なぜなら費用倒れすることが多いのと、示談交渉で慰謝料がとれても数十万程度で依頼者が赤字になるからだそうです。 ①こういった個人のネットトラブルは弁...

弁護士回答
    2
  • 対向車からの落下物による事故の示談について

一ヶ月前、一般道を走行中に対向車からの落下物が車にぶつかる事故に遭いました。 死角から物が飛んできたので現場で車を止め降りるまで何が起きたか分からずいたのですが幸いドライブレコーダーに記録されており、一ヶ月後事故の相手が見つかりました。 落下物については認めてますが気がつかなかったと証言しています。 事故のときの説明も虚偽の話をしている様です。 ...

弁護士回答
    2
  • 無免許での事故バイク代請求したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が無免許でバイクをのっていて 無免許の 先輩にバイクをかして 貸したくないとゆったのに 断れなく貸すことになり 2人で事故に あいました。 2人でのっていたので バイク代半額の値段を 弁償代としてほしい。とゆうと むこうは払わないとゆっています。 被害届けをだしたほうが いいのでしょうか? 【質問1】 無免許でも被害届はだせる...

弁護士回答
    6
  • 損保会社に提出する所得課税証明書の件

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故の被害者です。 損保会社と損害賠償の件で揉めております。 損保会社は当初、所得証明書の写しを提出するように要請してましたが、今度は所得課税証明書を、 提出するように要請して来ておりますが、この所得課税証明書まで提出する義務はありますでしょうか。 ご教示の程宜しくお願いいたします。 【質問1】 損保会社による所得課税証明書...

弁護士回答
    2
  • 第三者行為による労災

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士の事故に遭い怪我をしました。 今のところ過失割合は相手8:私2となっています。 通勤災害だったため、労災を申請中です。 【質問1】 治療費で労災保険を使用した場合、相手の保険会社に休業損害、後遺障害慰謝料、逸失利益など賠償請求できますか? 労災保険からは休んだ分の補償は受けません。 【質問2】 後遺症がないと慰謝料は...

弁護士回答
    1
  • スキー事故(怪我で入院)で使えなくなった期間のシーズン券の損害賠償請求が可能ですか

12月スキー事故で怪我(骨折)をし入院しました。過失が相手に100の状態で、入院費も相手側の保険会社より全額負担の連絡が当方と入院中の医事課に連絡がありました。怪我をしたことで使用できなくなった(主治医の許可が降りるまで)シーズン券についての損害についての質問です。 1、スキー場の全営業期間から使えなかったに数を算出して、日割り計算で損害賠償請求が出来る...

弁護士回答
    1
  • 当店が借りている店舗用駐車場で発生した当て逃げ事故。当店の責任の範囲について教えて下さい。

店舗用の駐車場として月極め駐車場を一台分借りることを検討しています。貸し主には店舗用の駐車場として利用することの承諾を得ています。また当方が借りる予定の駐車場の両隣は、一般の方が個人用として借りています。 ・このような状況で当店利用のお客様が、隣の車と接触事故を起こして逃げてしまい、所在不明となってしまった場合には、被害者に対して当方の賠償責...

弁護士回答
    3
  • 車でのトラブル

今日の朝にガソリンスタンドから出ようと車を出口のところで止めて行ける時を待っていると歩いている通行者が僕の車に当たってきてゲガをしたから警察を呼ぶと言われました。 僕はなにがなにか分からずとりあえず謝って住所と名前と電話番号を紙に書きその人に渡しました。 その人から電話もなくどうしたらいいか分かりません。 こういう場合でも人身事故として賠償金を...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩の際の個人情報

運転中に後続車とトラブルを起こし、 双方共車にキズを付け合いました。 事故ではなく、お互い暴力行為による器物損壊で警察が関与しております。 双方告訴はしない方向に進みそうです。 相手がチンピラ風の男な為、極力こちらの住所氏名など、教えたくないのですが、どの段階で知られてしまうのでしょうか? 当方としては、喧嘩両成敗でこのまま、お互い賠償もせず...

弁護士回答
    1
  • 保険金ご請求。それから相手方の01とは何でしょうか?

こんにちは、お世話になります。 私が、バックの際に後ろに止まっていた車に追突して相手の車を修理しました。 その後、保険会社からハガキが届きました。 事故が初めての事で、内容が分からないので、教えて頂ければと思います。 対物賠償保険(相手方01)保険金ご請求の取下げ手続きをいたしました。 との事です。 もしかすると、任意保険を使わずに現金で払ったたの...

弁護士回答
    1
  • 加害者から告訴されました対応はどうすれば良いか?

自転車同士の事故で、相手が車道逆走により正面衝突されました。 その後連絡が滞ったり、嘘をついたり、約束を取り決められなかったので、私は相手を告訴しました。 そうしたら、相手からも告訴されました。相手が私を何罪で告訴しているかはわかりません。警察から実況見分のスケジュール決めの時に、告訴されてますと伝えられました。 そして相手方には弁護士がつきま...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判で弁護士を雇う意味

請求額50万円以下の損害賠償を 簡易裁判所で争うことになりました。 被害者の私は本人で戦います。 証拠もあります。 相手方からの示談書と 加害者が事故の状況を述べているビデオ等があります。 ところで、相手は弁護士を二人雇いました。 近頃の弁護士はひまなのですか? ちなみにどちらも私の大学の後輩です。 当人は気付いていないと思いますが、、、 ...

弁護士回答
    2
  • 右直事故での費用交渉について、相談する弁護士を見つけたい

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて交通事故を起こしました。 費用交渉のため、特約を利用して弁護士へ相談することを検討しており、 下記の質問にご回答頂けると幸いです。 ●事故について 4日前の昼頃、交差点で右直を起こしました。 私は直進で、交差点進入時の信号は黄色です。 自車の右前輪から運転席にかけて、相手の車が横から当たりました。 本件については診断書を警...

弁護士回答
    2
  • 線路に置石してる人を見かけたのに制止しないで見ていたら、事故が起きた場合、見てた人にも賠償責任発生?

ベストアンサー

私が小学生の頃、 ある教師が生徒たちに対して、 次のような話を聞かせていました。 ------------------------------------------------------ ある若者たちが悪戯で 線路の上に石を置いて並べていた。 そして 「石の上を列車が通ったらどうなるんだろう」 と傍で列車が通りかかるのを待っていた。 暫くして列車がやって来た。 その列車は、置かれた石...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の際に使える証拠について教えてください。

昨年の7月下旬、250cc単車(私)と自動車との事故で、相手保険会社と過失割合について交渉し、1:9で示談がまとまりそうになったところで、相手方運転手が突然保険会社を通じての交渉を打ち切ってしまいました。 【事故内容】 片側二車線の国道で私が車の後ろの外側線内側を走行していました。(事故の時間帯は道がやや混んでいたので、制限速度50キロのところ、40キロ...

弁護士回答
    2
  • 社用車での人身事故 求償について

ベストアンサー

会社の車で人身事故を起こしました。 治療費、慰謝料合わせて1000万ほどです。 会社から求償の話がきています。 質問になります ①保険を使っても会社負担になった部分の3割ほどを求償できるとのことですが、人身事故無制限でまかなえない部分はどんな内容が考えられるのでしょうか。 ②総額1000万ですが会社の空気的に1000万の3割(保険使ってるにもかかわらず)請...

弁護士回答
    3
  • 主人が人身事故の被害者に

ベストアンサー

主人が原付バイク、加害者が軽四自動車。三叉路で主人が直進中、加害者が一旦停止の場所にも関わらず飛び出し衝突。 全治3か月の診断でしたが、過去に主人が事故で怪我をした場所と同じ場所(右足の弁慶の部分)を粉砕骨折したため 治りが悪く現在(事故日から半年)ですが、今だ片杖で通院中です。 少しの歩きはいいと言われたらしく、自宅療養兼、リハビリ中なので、主人も...

弁護士回答
    4
  • 無保険で物損事故を起こした加害者で困っています。

息子が起こした事故について教えて下さい。 1人暮らしをする息子に車をあげたのですが名義変更をしに行ったその日に追突事故を起こしました。 私の知識不足で今まで掛けていた任意保険をそのまま引き継げると知らずに事故を起こす3日前に解約してしまい無保険での事故になってしまいました。 完全に停車していた車に追突した訳ではないのですが割合的には9:1になると思...

弁護士回答
    1
  • 昔の事故の加害者の保険会社が任意保険だったのか?自賠責保険だったのか?分からなくなってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の頃の事故を見返してたら、今までJA共済を任意保険だと思ってたんですが、AIUって保険会社の保険請求の紙も出てきました。母親は「学校のかも?」って言ってるのですが、確証が持てません。 JA共済は、「自賠責への後遺障害認定のため」という理由で、レントゲン等を貸し出してる借用書が存在してます。 JA共済が強制保険だったとしたら、保険会社が...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 当方過失0 について

3日前に車のよそ見運転により、居住しているアパートの敷地内に駐車していた原付に追突され廃車状態になりました。 翌日保険会社の担当者が現物の写真を取り、修理見積もり額と評価額を算出すると言われました。 保険会社の担当者の対応の悪さ、曖昧さ、信用性が無いことにより自分でも修理業者に見積もり依頼を出しました。 保険会社→破損したバイクカバーや鍵など色...

弁護士回答
    1
  • 相手方10対0の事故で加害者がケガの被害を訴えている。

【相談の背景】 お世話になります。私はタクシー乗務員です。 早速ですが、二週間前に自動車同士の貰い事故に巻き込まれました。 幸い当方にケガはなく、被害は当方の車両の右側ミラーに相手方のミラーが軽くかすっただけで、良く見なければ解らない程度のキズが発生しています。 状況は、片側二車線道路で渋滞中に左車線の当方が完全に停止中で、右側からすり抜けよう...

弁護士回答
    1
  • 債務差押命令に関する疑問と寮費の扱いについて相談

【相談の背景】 会社に債務差押命令が来ました。 給料は社会保険や住民税の他に寮費も含まれているのですがそちらは含まれるのでしょうか? また、借金は知人の車で交通事故を起こしてしまい(車に突っ込まれて) 塀を壊してしまいました。※8~9年前 証拠や診断書も無く 若い頃なので、相手側の弁護士の言われるままにしてしまい、とても払える額では無いし、よく分...

弁護士回答
    2
  • 縁石の損傷賠償について

【相談の背景】 縁石に殺傷して白い跡をつけてしまいました。縁石の経年劣化が進んているのですが、県の道路担当者から現状復帰を言われました。 元々、古くて苔が生えているような縁石を現状復帰と言われてもどう弁償すればいいのかわかりません。 修理費用はいくらでも請求できるものでしょうか? 【質問1】 縁石のの賠償の義務について その適切な請求金額など

弁護士回答
    1
  • レンタル品の賠償について

【相談の背景】 解体作業時に油圧シャベルに装着する 鉄骨を切断するカッターをレンタル致しました。 通常の使い方をしてレンタル会社に返却したところカッターの刃が割れているということで修理費を請求されました。 ご質問です。 カッターの刃は使用して行けば消耗品していくものかと思いますが、それが割れてしまったからといって借りていた人が全額修理費を支払...

弁護士回答
    1
  • 火災の損害賠償について

【相談の背景】 お父さんのお店が火災にあいました。 お父さんはその日は用事で居なくてパートさんが仕込みをしている時に火災が発生しました。火災が発生した理由は油で食べ物を煮込んでいる時に寝てしまい気づいたら火が舞っていたらしいです。すぐに消化にあたったのですが消えるわけもなく火傷を負いながら消化したみたいです。また隣接する店舗はすすや水が入っただ...

弁護士回答
    3
  • 相続と損害賠償について。

ベストアンサー

相続と損害賠償について。 私には異母兄がいます。 父と先妻の間に異母兄。 父と後妻の間に私。 異母兄が突然亡くなりました。異母兄の血縁で存命なのが父、異母兄の母、異母兄の母の妹、父の妹、私となります。 この場合相続人は誰でしょうか? 損害賠償について。 異母兄が亡くなった原因はホームからの転落(自殺ではない)です。この場合電車が大幅に遅延したた...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償 保険について

深夜 駐車している車に 台車に乗せた荷物で 一直線にギーっと 傷をいれてしまいました こちらが入れた傷の上には もともといたずらされたか何かで入ったような傷があったのですが こちらが入れてしまった傷を修理するのは当然なのは わかっていますが 高級車なので ディーラーで見積もりすると90万ほどと言われ 元々あった傷の上から 傷をつけたとしても 修...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの損害賠償について

2.3ヶ月ほど前に主人の車が 当て逃げにあいました。 幸いなことに当て逃げ犯も 見つかり、車の修理費用ゎ 月2万円現金手渡し、半年間 返済していくことになりました。 今月から、返済がスタート する予定だったのですが、 当て逃げ犯の方が亡くなられ 返済がされてない状況です。 当て逃げ犯の男性ゎ独り身で 家族もいらっしゃらないようで このまま当てられ損...

弁護士回答
    2
  • カフェでの怪我で賠償はされるのか?

ベストアンサー

ある全国チェーンのカフェのカウンター中央部で仕事中にカウンター下の荷物を取ろうとして手を引っ掛けてしまい出血を伴う怪我をしてしまったのですがその箇所は破損しており通常では怪我をするような場所ではありませんでした。店員に絆創膏をお願いしたのですが置いていないようで傷を塞ぐ手立てもなく怪我を露出した状態で仕事を行ったのですが、納得が行きません。そも...

弁護士回答
    2
  • 危険運転致傷取り消し

【相談の背景】 60キロで走行中、交差点手前50メートルで黄色信号に気付きましたが、交差点内で停止してしまうと思い、そのまま赤信号で侵入してしまいました。相手は未成年の原付バイクで、完全な信号無視です。相手は3ヶ月入院し、今は元気にされています。  相手の本人もご両親も非があることを認めています。  そして刑事罰、過失運転致傷、罰金40万は納付しました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから