このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
元彼の民事裁判の証人尋問。拒否できる?
ベストアンサー元彼と付き合っていた頃、彼が運転する車の助手席に座っていたところ、車とぶつかる事故に合いました。 2人とも怪我はなく、彼の車のバンパーに傷が付きました。 私は家に帰されて、彼だけが交番に事情を話しに行きました。 すると相手の方も同じ交番に来て、双方「そっちが悪い」と口論になったようです。 その後、自宅にいる私の元に警察から電話がかかってきて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への損害賠償金について
【相談の背景】 会社帰りに飲酒後寝てしまいバックごと盗難に遭い、PCやスマホなど備品等の損害を会社に与えてしまい、全額損害賠償金として請求すると言われています。 就業規則では故意又は重大な過失によって損害を与えた場合は損害の請求ができる。 との記載はあります。 【質問1】 この場合被害額の全額を損害賠償金として支払わなければいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での車同士の接触事故
【相談の背景】 今年、4月25日頃コンビニの駐車場内で車の接触事故がありました。姪の運転する車が駐車場に停める際バックした時に相手の車に接触してしまいました。姪は当たった際の衝撃で身体への影響はなかったのですが相手の方が首が痛いと言う事で病院に行かれたようです。 車の傷などは目視では確認できない程の事でしてが当たった部分を全部取り替えて欲しい、あと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の過失割合について弁護士依頼を悩み中です
ベストアンサー過失割合について弁護士依頼を悩み中です。 人身事故についてです。 信号がある片側一車線の道路です。私が直進中すでに交差点手前の左折直進車線には二台の車が停止しておりました。 私がウィンカーを出し、右折レーンに入った時には信号は青になっていましたが、左折直進車線の車は停止状態でした。どうして停止してるのか注視しながら制限速度以下で走行中、停止中の2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車での歩行者との衝突事故(当方加害者です)
ベストアンサー【相談の背景】 4日ほど前自転車で横断歩道を右折しようとしたところ、横断歩道直進の歩行者(個人事業主)と衝突しました。原因は私の一瞬のわき見運転による歩行者視認の遅れです。過失割合は当方が10対0として相談させてください。先方、現在、救急搬送され入院中です。当方、自転車保険には加入しております。示談交渉サービス付きです。先日、被害者の奥様から連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟で請求できる内容
ベストアンサー追突事故被害者です。 加害者が悪質で嘘の実況見分をしています。 私の治療費の支払いも拒んだため労災事故にしました。 症状固定後提訴しますが 逸失利益 後遺障害 通院慰謝料 以外に何か請求できないのかと思います。 治療費を拒んだり当方を脅したりしてきた 精神的慰謝料を10〜20万請求できませんか? あと 労災事故にしましたが 加害者も仕事中の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場で駐車してから乗り降り時に隣の車にドアがぶつかった場合の賠償について
ベストアンサー駐車場で駐車してから乗り降り時に隣の車にドアがぶつかった場合の賠償について 女性ドライバーが車を駐車場に停めたところ、助手席側に別の車がドアをあけて乗り降りするのが困難なくらい接近して駐車しました。その車の左側には駐車車両はなく、意図的に隣に、しかも接近して止めたと判断されます。そのような停め方を通常のドライバーはしません。なぜなら自身が運転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻が
ベストアンサー私が交通事故が原因で矯正施設に入っている時に、当時の妻が私名義の携帯を未払いで使い続け約17万滞納し、私名義のクレジットカードを無断で使用し続け約50万滞納し、離婚後祖父に引っ越し代や生活費と称し約72万借りています。携帯に関しては私名義の物で祖父が心配し当時の妻に解約しなさいと再三通告したのですが使い続け裁判所から支払い命令まできています。私が矯正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の際の減給について
現在お世話になっている会社を2月20日付けで退職します。退職願は1月頭に提出させて頂いているのですが、2月18日に今月分の給与を減額するとの通達がありました。 減額の対象として、昨年五月に業務中に起こしてしまった交通事故による相手方へ支払った保険料額、社有車の修復に掛かった金額に対する10%というもので、通常であれば賞与から引かれる賞罰なのですが、退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
貰い事故 直接加害者へ連絡
ベストアンサー【相談の背景】 9月頭に赤信号で停車中10:0のもらい事故にあいました。 2016年モデル 走行距離7万キロ以下 ディーラーの修理費用に対し 保険会社は半分の価値しかないから それ以上払えないと言ってきました。 カーセンサーやディーラーで確認した 市場価格をまとめて提出し 見直すといったものの やっぱりもともと側面に傷があったから 市場の価格は認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での接触事故についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場での接触事故について先日私の車の隣に駐車していた車に私の車のドアを開けようとしたら接触してしまいました。相手のドアは傷が少しついたようでした。(元からついてるような肉眼でははっきりわからない程度の傷)相手は修理代金を要求してきたので警察と保険会社に連絡をして現場検証のような物もやってもらい、事後は双方の保険会社と連携して話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故処理完了後の後請求について。
【相談の背景】 先日こどもが他所の車にボールをぶつけてしまい、傷をつけてしまいました。相手の方と直接話をして、こちらの保険で修理費用をお支払いすることになりました。そして修理が完了してお金も振り込みましたと、保険会社から連絡があったのですが、その数日後にまた保険会社から連絡があり、その修理の間にかかった代車の料金を、修理会社から請求がきてるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
人対自転車の接触事故について
先日、自分(歩行者)と自転車が接触事故を起こしました。 横断歩道ではないところで、横断しようとしたところ 後ろから自転車が走行してきて、接触しました。 自転車を運転している方が、けがをしました。 この場合、先方(自転車を運転している方)から慰謝料を請求されております。 支払い義務は、あるのでしょうか? また、支払い金額はいくらが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
てんかん発作時の加害で損害賠償責任を問われるか?
ベストアンサー本サイトに掲載されている相談で、以下のような回答を拝見しました。 ================ 相談者 540648さん 回答 大西 敦 弁護士 てんかんについて、医師の処方通りに服薬を続けているということであれば、発作が起きたとしても、そのことに過失はないと思います。故意や過失がない以上、損害賠償責任を負うことはありません。 ================ 回答に記載されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審 期日呼出状の内容と次回口頭弁論について
【相談の背景】 交通事故(損害賠償請事件)で原審では10-0で勝訴しました。私は被控訴人(原審では原告)で、お互いに本人訴訟です。 被告が控訴してきましたが、控訴理由書には新たな証拠などはなかったので、答弁書には ・控訴棄却の判決を求める。 ・原判決は相当であり、控訴の理由の根拠として控訴人が主張している事実は認められません。 この2項目にチェッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について(家計収支などその他)
ベストアンサーこんにちは 自己破産を考えています まだ相談などは行っていませんが事前に相談させてください 家計簿をつけなければならないと聞き、支払いがなくなった際の、今の家計の状況を書き出してみたところ、残業なしの前提でほぼ、収支がプラスマイナスゼロな感じでした 手取りで23万円 支出が22万ちょっと ボーナス手取りで年間100万円(夏冬50万ずつ支給) 家計簿の件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険 被害者請求 委任状 について
ベストアンサー2年前、夫が交通事故にあい、高次脳機能障害、嚥下障害、身体障害になりました。5回の転院を経て、今年退院。在宅介護を終日しています。 来月あたり症状固定になるかもしれず、自賠責保険等級の申請準備をしたい。加害者の自賠責保険へ、任意保険会社を通さず、被害者請求にしたい。 夫の代わりに私が行いますが、自賠責保険へ連絡し、用紙を取り寄せ、入院していた病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟喧嘩の怪我で刑事責任、民事責任を負いますか?
ベストアンサー私は現在、実家で両親と兄と同居しています。私は一度結婚して実家を出ました。兄は過去に親子喧嘩の末「家族の縁を切る!」と言って実家を出ましたが、無職でふらふらしていたところ、交通事故を起こして実家に戻って来ました。兄は「損害賠償の裁判が終わるまで面倒見てくれ。」と言うので両親は了承し、再び同居することとなりましたが、兄は裁判が終わっても働かず我が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社に対物超過で修理できないと言われるのは本当なのか
交通事故の賠償について。 バイクのお客様が車に後方から追突をされ9:1となりました。車の人が修理費は保険から出すから人身にしないでほしい、保険で対物無制限と対物超過特約で修理費は出しますとなり、修理費を出してくれるのなら、とバイクのお客様は承諾されました。 ここからが問題になっています。 保険会社からの回答が変わってきたのです。 最初は車の方が入ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんの関係者が入居者に迷惑行為
集合賃貸アパートに住んでいます。 道路反対側に物件の大家さん宅があります。 その大家さん関係者(高校生)が、毎日ではありませんが時間帯関係なく 友達が来訪。 周りの道路は私道です。しかし、近隣住民や郵便配達員、宅急便など ある程度交通量があります。 そのような状態の中、スケートボードで騒いだり、学校でサッカーしている ようで、夜間でも平気でドリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の忌避申立(理由:証人喚問中の居眠り)の仕方を教えてください。
私が原告となって交通事故の損害賠償請求訴訟をしています。裁判官の忌避申立をしたいが、裁判所に出す書類(申立書)の書き方と出す裁判所(+部署)を教えてください。 担当の裁判所が小さい支部なので、上級庁宛に書留郵便の文書で連絡した(公判の2日後)が1ヵ月近く何の返事も無いので直接に電話で問い合わせをした。ASKは3点。「①文書は、どこの部署に届い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
そろそろ
ベストアンサー本格的に裁判に向けて動き出さなきゃいけないのですが、工事現場での事故で、全治二ヶ月の加療通院でしたが、医者より一ヶ月経ったので仕事に復帰してみなさいと言われ現在仕事に仮ながら復帰をしています。痛み止めなど服用しながらですが、先生は二ヶ月は通院加療だから、仕事の合間を見て通院する様に言われてるのですが、忙しくて行けない状態です。まだまだ痛みは有り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの休業損害について
アルバイトの休業損害について教えて下さい。 私は交通事故に合い、7月20日から9月4日まで47日間 一度も出勤できずを丸々休みました。 過去3カ月間の収入は以下の通りです。 4月=238726円 出勤日数=23日 5月=236806円 出勤日数=23日 6月=20213円 出勤日数=20日 この場合3カ月間の収入合計は677635円 ネットで調べた計算方式で90日間で割ると 約7529円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科のある者が人身事故を起こすと実刑?
ベストアンサー私は、覚せい事件で懲役7年の刑を務めて6年になり先日自動車同士での接触事故を起こしました。相手にも過失があるものの私の方が加害者の立場になります。事故当初は物損事故と言うことでしたが7日目に相手の方の同乗者の方が頭が痛いという事で病院に行ってむち打ちと診断されました。これで人身事故になったのですが、この場合、私は前科があるので再び実刑になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子が原付きで…
息子が原付きで軽自動車と交通事故を起こしました。息子は首の脱臼 右大腿骨骨折、左顎骨折 鎖骨骨折 多発性脳挫傷で意識がまだありません。相手は息子が赤信号で交差点を渡ってきて青信号で追い越し車線を走っていた自分にぶつかってきたから息子が加害者だと言われ、相手方の保険会社は過失は一切ないから任意保険は適用されないと言っているらしく息子は任意保険に加入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もしも会社から損害賠償を請求されたら?
派遣会社から派遣されて今、病院で調理補助の仕事をしています。先月中旬、辞める二週間前に派遣会社の方に辞める事を伝えた所、担当者から電話がきて「急に辞めると言われても派遣先や他の人達に迷惑がかかりますよね?〇〇さんが辞めたら誰か入れないといけませんよね?分かってます?(私が給料の前借りした事を言い出して)私が会社にかけよって借りる事ができましたよね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に届けるボーダーライン
お世話になります。今日、ミニバイクと接触しました。当方、国道沿いの歩道を、自転車で走行。(歩道走行許可エリア)先方はミニバイクで路地から国道に出る所でした。(私は先方の左から右に向かって走行していました。)私以外にも2〜3台の自転車が走行していましたが、私が先頭でした。先方は右折するらしく、右ばかり気にしており、完全に前方(左)不注意でした。路地には停止線がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工会社である相手方の不備による怪我に係る損害賠償請求について
【相談の背景】 約1ヶ月前、勤務先(現在は退職済)のビルのエントランスで、テナント関係者に予告なく急遽工事が始まりました。 工事現場には「危険 立ち入り禁止」の看板などが立っておらず、休憩時間から戻ろうとした私は、エントランスの床に空いていた穴(工事のためによるもの)に足を嵌めてしまい、身体を庇おうとして転倒し、全治2週間の全身打撲を負いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傘と接触しそうになった
ベストアンサー傘と接触しそうになった 先日、自宅そばの店先のすぐ前(品物陳列が足元くらいまでしてある)を(傘はささず)歩行中、その品物に目をやっていると向い側から日傘をさした女性が私の目に日傘がぶつかる寸前と気づき、びっくりして立ち止まりました(ぶつからずにすんだ)が、相手は知らぬふりで優雅に歩いていきました。 私は自転車保険に加入していて、歩行中も被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故から約二ヶ月で示談を希望
先日、事故に対しての示談希望の旨を相手の窓口になってる弁護士に伝えたところ、「病院よりレセプトを送ってもらわないと示談金の提示ができない」との返事でした。私は、事故のことを一時も早く忘れて日常生活に戻りたいし、相当額の慰謝料は受け取るつもりでいますが、一ヶ月はかかるように言ってました。実際はどの程度の時間がかかるのかは分かりませんが、長いように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償責任について。こちら側の損害賠償を相手側に請求できるのか?
先日、通勤中に自転車で通学中の高校生と接触してしまいました。 相手側が一旦停止無視をしてノンブレーキで飛び出してきて こちら側は優先道路を制限速度内で走行していて すぐにブレーキを踏んで停止したのですが相手と接触してケガをさせてしまいました。 ケガはたいしたことなく全治一週間ほどの軽傷と診断されました 相手も全面的に悪いと認めており警察の現場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設型賠償保険について
初めまして。お忙しい中すいませ。先日、うちの母71歳がスーパーへ買い物し、出口を出ようとした所、ドアが突然閉まり、ひたいを3センチ縫う怪我をしました。その際、従業員は救急車も呼ばず、店長さんが医科大病院へ連れて行きました。その時はひたいを縫うだけで終わり地域の病院への通院の紹介状を書いてくれましたが、次の日から首が痛くなりかかりつけの病院へ紹介状を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアミラーに当てられる
先週土曜日の午前11時20分頃、犬の散歩をしていて、道路左側を歩いていました。後から来た乗用車が通過する際、私の右腕に接触しました。相手は70歳を過ぎた高齢者です。相手の車はすぐに停車し降りて来ました。私はすぐに警察に電話しました。警察が到着し、私のケガの状態を尋ねられ、私も骨には異常なく打撲だと説明しました。 警官は、お互いの話を聞かれました。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故の遅延損害金の起算日について
ベストアンサー①自動車事故の保険金の遅延損害金の支払いの起算日は、いつからですか? 事故が起こった日ですか? それとも退院後ですか? それとも後遺障害が診断された日からですか? ②個人と保険会社との契約の商事法定利率は6%ですか?5%ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路外出入車と車を追い越してき、トラックの影から出てきた原付との事故
【相談の背景】 今日の昼、飲食店の駐車場を出た時に事故を起こしました。 駐車場を出た先の道路は幹線道路です。 お店を出る時に右に曲がろうとしたところ、渋滞していたのでなかなか曲がれず、両方ともの車線の車が停止してくれました。停止してくれたので出ようとしたところトラックの影から追い越しの原付が出てきて突っ込んできました。 私の車の方が先に車の顔が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やけどに対する賠償
ベストアンサー子供がバイト先で、バイト先の不注意で足首に火傷をうけてしまいました。程度は、このまま治療しても跡が残り皮膚移植が必要になるようです。どのくらい慰謝料請求できますか。年齢は、21歳大学2年生、火傷の大きさは、8✖︎8センチ、両足の足首部分に、一部3度がある、2度の火傷です。現在一ヶ月通院していて、あと一ヶ月かかるようです。跡が残るかどうか、まだわかりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急です!運動系の習い事での事故。過失割合を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 息子が習い事(運動系)の休憩時間に同級生と小競り合いをし、相手が先に手を出して来てその手が息子の目に入り、痛がっていた所相手があざ笑うかの様な態度をしてきた事もあり、息子がいら立ってその子の顔面に膝ケリを入れてしまいました。その子は膝ケリをくらった後も運動系の練習はしていたのですが、帰宅後に吐き気とめまいがあったとの事で、翌日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤抜歯の損害賠償請求
ベストアンサー「誤抜歯」 歯科矯正を始めるにあたって、4本歯の抜歯をすることになり、矯正歯科の先生に紹介状を書いてもらい、病院で抜歯をしました。 なんと、4本とも別の箇所を抜かれており、かなりのショックと今後どうすればいいかわかりません。全部健康な歯でした。矯正のために抜く予定だった歯をあらたに抜くと、どんどん大切な歯がなくなってしまいます。 大切な歯を失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の通勤災害と再発・不服について
(事故〜後遺症に関して) 平成26年11月に交通事故に遭い受傷。 首腰のヘルニアと肩の腱板疎部損傷と診断。 改善の傾向がなく途中で保険会社からは打ち切りになり、通勤途中の事故でしたので労災でも通勤災害を申請し、支給決定を受ける。 二度の手術とリハビリを行うが可動域制限の後遺症が残り、 平成28年11月に自賠責は首腰の後遺症14級、平成29年3月に労災の方か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落石事故の管理瑕疵と過失とはどう違うのか。
落石が原因で事故を起こしてしましたした。 単独事故だったのですが初めての事故でした。 事故当時は深夜で天気は良く、ぶつかったときのスピードは60km~70kmでした。 突然のことで落ちてきたものか、落ちていたものかわかりませんでした。 ぶつかった思われる跡に向けて道路の横から草と石が落ちていたので落石であることは間違いありません。 警察と現場検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒死亡事故 同乗者の責任について
ベストアンサー息子が死亡事故を起こした助手席に乗っていました。状況は、お酒を飲み意識がもうろうとしたなか、車の助手席に乗り気が着いたら痛みがひどく救急搬送されていたそうです。亡くなった方、ケガをした方が複数いるようですが、息子や親のわたしが責任を負うべき範囲を過去の事例を参考に教えて下さい。又、運転手は任意の自動車保険や、自賠責保険等の加入もままならないよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
接触事故の過失割合を教えてください
【相談の背景】 センターラインのない道路のT字の交差点での事故です。私は右折を、相手は左折をする際にミラー同士が接触してしまいました。相手の道路には止まれの標識があります。2台通れる広さはあったのですが、私の車は路肩ギリギリで田んぼに落ちそうな位置でした。ドライブレコーダーを見ても相手の車は運転手側にふくらんで見えます。 【質問1】 この場合の過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故、過失なし。車載物の弁償について。
ベストアンサー高速道路渋滞の為、停車中に後ろからトラックに追突されました。玉突きもなかったので10:0の過失なしです。 当時トランクに楽器を積んでいました(ドイツ製 10年前100万程で購入 金管楽器)。その楽器はかなり希少なもので日本に数本あるかないかで現行モデルの新品と同等の価値があると認められています(日本総代理店が認定)。それが追突の影響で破損しました。修理すると20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の車で自損事故してしまいました。
弟が仕事中に自損事故を起こしてしまいました。 車は会社から借りている車【パッカー車】です。会社が仕事に使えと言われている車です。 詳しい事は話してくれないのでよくわかりませんが運転をあやまってぶっけて傷つけたか壊したかのどちらかです。 そこで質問させて下さい。 1)パッカー車は車両保険入っていないそうです。 会社【社長】から50万位の弁償求められて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故で加害者が認めたが保険会社が支払わない場合、どうすればいいですか?
【相談の背景】 一昨日、自動車専用道路にて前を走るトレーラートラックより飛び石があり、自車のフロントガラスが割れました。もちろん警察にも届け出を行い、自車のドライブレコーダーの映像に前車から石が飛んできたのがはっきりと映っていました。 【質問1】 加害者は、自車からの石だと認めたのですが、加害者の保険会社は保険料支払いの対象ではないとのことです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と自動車の出会い頭事故について
ベストアンサー友人が自転車で一般道を走行中に、自動車と出会い頭に接触しました。 友人は転倒して地面に強打し肩·腰·右足と、全治3ヶ月の重症。相手の運転手は特に怪我などはありませんでした。 ①過失割合:自転車と自動車の出会い頭衝突の場合は、一般的にどのような過失割合になるのでしょうか。 ②病室:友人はイビキが酷い為、現在は4人部屋なのですが入院して2日目に病院から個室に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知恵をつけられ人身事故の被害届を出すケース
ベストアンサー【事故当日】 ・こちらがすべて悪い車対車の駐車場における物損事故で、事故直後、その相手方から修理工場までのガソリン代を威圧的な言動により20分間に渡り要求された。家族も乗車していて、危険を感じたため、1万円札を差し出したところ、受け取った。連絡先を交換し別れる。(自身は謝罪と保険会社がすべて対応することを繰り返した。車の修理代は、納得済み。車は、少...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから