このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
人身事故 全治3か月
ベストアンサー自動車を運転中、人と接触、気がつかず現場から去る。全治3か月。事故に気がつかないを立証できない場合、救護義務違反と人身事故として扱われるのでしょうが、刑事責任としてはやはり懲役でしょうか?本人は反省し任意保険で賠償も可能。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 車 対 歩行者 過失割合はどのようになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が加害者(車)にて歩行者と接触した事故になります。 夜の8時、片側二車線の幹線道路に合流する1車線の道路を右折した際、横断歩道ではない場所で横断してた方と時速10キロで接触、車の右側と相手の右半身接触しが転倒しました。 すぐに警察を呼び、救急車も呼びました。 相手が提出した診断書は頸椎損傷などで全治四週間。 私はゴールド免許だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の自動車修理費を、加害者が支払ってもらえない。
交通事故被害者の自動車(過失は100:0)を修理したのですが、修理後に加害者が、修理内容や過失割合に納得がいかない、と言い出して修理費(約6万円)を支払ってくれません。 連絡してもつながらず、挙句の果てには着信拒否になってしまいました。 加害者側の保険会社は途中まで動いていましたが、保険を使用しないことが決定し終わり。 その後、加害者側の保険代理店...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車事故の賠償責任者は誰になりますでしょうか
ベストアンサーロードバイク(スポーツ用自転車)のチームで練習を行っておりますが、チーム員に未成年者が含まれます。依頼はしましたが、保護者は練習に付き添いません。事故責任は、一緒に走っていた大人になると聞いたことがあります。 そこで2点質問がございます 1.未成年本人の怪我や、未成年が他人に怪我をさせてしまった場合など、 だれが責任を負う事になりますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金にっぃて
友人の子供が、車にはねられ、亡くなられました。相手の信号無視のための、事故です。相手方も、誠意のない態度らしく、腹をたててるらしいです。 賠償金を請求するために裁判したいらしいのですが、どのぐらい請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が運転していた車が車庫入れの際に、自宅においてあった妻の自転車に当てて、車がへこんだ場合や、車庫を傷つけた場合は、事故扱いになりますか?また警察への届け出は必要でしょうか? 【質問1】 夫が運転していた車が車庫入れの際に、自宅においてあった妻の自転車に当てて、車がへこんだ場合や、車庫を傷つけた場合は、事故扱いになりますか?また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故(物損事故)
ベストアンサー【相談の背景】 自宅に帰ると自分の車に擦り傷がありました。 何かにぶつかった記憶はないのですが、思い当たるとすると縦列駐車したときに後方の車に摩ってしまったかもしれません。 【質問1】 気づいたのが自宅に帰ってからでしたので、やはり当て逃げということになりますでしょうか? 【質問2】 この場合、一刻も早く警察に相談した方がよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遊び鬼ごっこによる骨折の損害賠償請求内容
ベストアンサー公園において数人の小学生が鬼ごっこで遊んでいたところ、私の子供が鬼から逃げようと柵を乗り越えようとした際に、後ろから押され右手の肘あたりを骨折し、入院、手術し、ギブスをはめ治療をしています。骨折により生じた治療費および交通費、スポーツや塾の習い事、旅行キャンセル料、右手不自由による慰謝料などどこまで請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許過失運転致傷。
【相談の背景】 私は2ヶ月前に免許が切れた状態で 運転し、いわゆる無免許運転の状態で歩行者と事故を起こしてしまいました。 相手の怪我は1週間の打撲です。 罪名は無免許過失運転致傷で書類送検されました。 治療費は保険からおりましたが、示談が未成立でまだ損害賠償が支払えていません。 私は去年に傷害罪と窃盗罪を起こしてしまっています。 傷害罪は微罪処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄の際、生前預金の引き出しは問題になりますか?
【相談の背景】 父が末期癌で余命宣告されました。 父には交通事故の損害賠償が数千万あり分割で払っている為、財産放棄することになります。母は足が悪く父が1人で介護していました。父名義の預金が150万あったのでとりあえず引き出して父の病院代や母の施設入居費用に使っています。 【質問1】 財産放棄する際、使った現金、残った現金は問題になる事があるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車の運転中、信号無視に気づかずその場を去ってしまった時の対応について
【相談の背景】 本日車を運転中、信号がないと思っていた交差点の左から右折車が現れて、驚いてハンドルを切って避けました。接触もなく、「危なかったな」と思ってその場を去りました。 しかし帰宅後によく考えて、もしかして信号があったのか?と思い、ドライブレコーダーを確認したところ、その交差点には信号があり、私が赤信号を直進してしまっていました。右折車は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手当事者の配偶者を示談当事者として示談締結できるのでしょうか
ベストアンサー不法行為による損害賠償金について、示談書を締結しようとしています。 車同士の交通事故が原因ですが、現在、相手当事者が逮捕されており、 今後、刑務所に収監されるようです。 相手当事者が刑務所に移監されてしまえば、 移監先を把握することは難しくなり、 書類の手続が進まなくなることが想定されるため、 相手当事者には、配偶者(妻)がいることを把握して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 第一回口頭弁論について
民事訴訟の取下げについて質問です。 死亡した親族の起こした交通事故の損害賠償を求めて訴訟を起こされました。 相続放棄の手続きを既に終えているという内容で答弁書を送付したところ、訴えの取下書が届きました。 2週間以内に被告から異議がなければ訴えを取下げたことになるようですが、第一回口頭弁論まで2週間をきっており、書記官に電話をしたところ裁判所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者対自動車の過失相殺の具体的計算
ベストアンサー私が歩行者で,先方が自動車の交通事故です。 先方保険会社から, 治療費20万,通院費2万,休業損害8万,傷害慰謝料60万=合計90万円 という賠償の提示がありました。ただし,私の過失割合が10%なのですが,この場合 具体的な額はどのように計算するのでしょうか? 単純に90万円なので,その一割である9万円を引いた81万円がその額だと思うのですが, 先方が出して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ある治療機器を使用したい事ですが
医療 療養の病院に転院されて71歳の母ですが、 交通事故で脳挫傷、開放骨折、意識は戻らない状態です。 一応治療の方は落ち着いてきてますが、やはり療養の病院なのでそれほど治療っていうものは特にせず、ただ経過観察みたいに入院されてます。 そこで高圧電位治療器の治療器を母が使ってたものを病院に設置して治療をしたいと主治医に相談した所、主治医は反対されてま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士交替時の着手金返金について
交通事故の被害者です。 現在治療中で、治療終了後に相手に対して損害賠償請求を起こす予定です。 現在委任している弁護士と相性が悪く、近々弁護士交替も検討したく思います。 そこで質問なのですが、 ・弁護士が辞任した場合 ・私が弁護士を解任した場合 で支払い済の着手金の一部返金について、何らかの違いが生じる可能性はあるのでしょうか。 原則着手金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車 その後。設計上に不備はなかったのか?
先日は 的確な回答 ありがとうございました。 その後 国土交通省の 不具合ホットラインで その車種を調べたところ 同じ様な症状の不具合が 360件 以上…… 中には 走行 3万で ミッション取り替えの例も… 更に ネットのクチコミで 同じ メーカーの別の車種で 同じ様な症状が原因での 死亡事故も 起きている様でした。 メーカーに こんなにも ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費の打ち切りについて
むちうちなどで治療を続けていると、3ヶ月、6か月の通院期間で保険会社から治療費の打ち切りの話がくるとよく聞きます。 治療費の打ち切りは、保険会社が自由にできるものなのでしょうか?どのような方法でも打ち切っても法的には問題ないのでしょうか? 強引に中止することもあると聞くので、保険会社の行為に限度を超えた場合などは、保険会社が何かの罪に問われたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行の加害者の資産を明らかにさせるには
ベストアンサー交通事故の加害者が「お金が無い」と言い訳ばかりして 少ししか賠償しないため、提訴しました。 最近,その加害者の父親が亡くなりました。 大きなお店を持っています。 兄妹はもう一人いますが お店の他,保険金など その加害者にも少しは遺産が入った筈です。 もうすぐ判決が出ますが裁判官は 加害者の父親が亡くなったことを知らず 相手に資力がないと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の調停呼び出し
母の交通事故(当方は被害者で過失割合は加害者側の100%過失です)で相手方が簡易裁判所に調停を申し込みしたようです。母の元に調停呼び出しの通知がきました。母の代理窓口をしてきた私(息子)として、調停日に参加し意見を述べることは可能でしょうか?また、その出席に関して裁判所に事前連絡は必要でしょうか? 損害賠償の金額の話になった場合の結論は、その時に決めない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者 交通事故(保険未加入) 示談交渉について
交通事故による件で、ロードバイクを運転中にこちらの不注意で横断歩道を渡っている歩行者とぶつかってしまい、被害者の方が倒れてしまい病院(整形外科)の診察で全治2週間(打撲程度)の怪我を負わせてしまいました。 すぐに起き上がり痛むが大事には至っていなかったみたいでとりあえず名前と連絡先だけを交換して、被害者の方が病院に行き、その後、警察に届出を出して、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォーム会社との工事の延期と解約について
以前、リフォーム会社と外壁塗装工事の契約をして、請負契約書にもサインをしました。 ただ、別件で2年程前に交通事故(信号停車中に追突された事故)で相手が任意保険に入ってない為、お互い弁護士をつけて症状固定期間などの争いをしてます。 来年春ぐらいに解決する予定だったので、リフォーム会社とも外壁塗装工事の請負をしてしまいました。 しかし、手元にお金もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故【右直事故】損害賠償請求過失割合について。
26年の2月に人身事故を起こしました。 規制速度50㎞の道路です。3秒間黄信号のあと、赤信号矢印が同時に出ます。 当方矢印確認後進入時速30㎞ほどで進入 先方44.2メートル手前で黄色信号認め、時速50㎞程で走行後進入 当方矢印信号直後信号にしたがって交差点に入った際に、相手が矢印信号直前で止まらずに進入しているとのこと。相手に気付きブレーキをかけました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償しなくては、いけないのか。
二年前の事故の件で、被害にあったと、看板の業者が警察をとうして連絡があり、保険会社に連絡を、しました。保険会社は、今後また、連絡があったら連絡してくださいといいましたけど、また警察から連絡があり、電話に出られなくて、内容が分から無いのですが、また、看板業者が言っているかもと、思うと怖いのですがどうしたらよいでしょうか。今後どうしたらいいか、教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
踏み幅の異なる階段での転倒
私の家内50歳が、市内地下鉄の大階段で約18段転倒転落 救急車で病院に骨には異状なく 顔面他全身打撲しました。身体の衰えかと思っていたのですが 後日事故の階段に行き 気を付けて降りて見ると気を付けているにも関わらず 私も躓きました。よく見ると 上から3段目の踏み幅が5CMぐらい広く鼻が傾いているので 市営地下鉄の駅に連絡しました。駅長から電話で「私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社に警察の診断書のコピーと調査機関の調査について
ベストアンサー交通事故で非接触事故で腰椎捻挫で通院治療中です。相手側は当初、現場から逃げてわかりませんでしたが1ヶ月近くにして警察の捜査で相手がわかりました。保険会社から三者機関の調査をしないと自賠責保険なども使えるかわからないので調査しないとわからないと言われていますが調査会社の調査に応じるべきでしょうか。また警察に提出した診断書のコピーも保険会社に出して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故 検察庁 呼び出し 信号無視 全治一週間
ベストアンサー3月に信号無視の出会い頭の交通事故を起こしました。 相手の方は全治一週間(土日挟んだので全治9日?) 私は全治2週間(土日挟んだので全治16日?) 4月の半ばに調書をとられました。 今日検察から<お伺いしたいことがあります>という手紙が来ました。 これは、罰金の呼び出しなのでしょうか? 免停の通知などは来ていません 罰金の相場はいくらくらいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「紛争処理機構」と「紛争処理センター」について
ベストアンサー「自賠責保険共済紛争処理機構」と「交通事故紛争処理センター」の違いについて教えて下さい。 また、後遺障害認定が認められず、でも納得がいかず相談をしようと思ってるのですが、どちらに相談をするのが適していますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故ではない 居酒屋で会食中、椅子が壊れ、転倒して負傷、仕事に支障、損害賠償、慰謝料について
大手居酒屋チェーンの店で会食中、突然座っていた木製椅子の足が壊れ、右後方に転倒、頭、肩、腕を打ち、現在、頚椎捻挫の病名で通院治療をしています。仕事は番組制作、会社を一人でやっていますが、取材ロケなどに支障をきたし、さらに週2日~3日、通院、理学療法をうけており、仕事になりません。 治療費は、わたしの健康保険を使い、支払った医療費、薬剤費、ほかに交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支給お願い致します。事故の自賠責保険適用について
本年1月21日に自転車に乗っている際に車にぶつけられ、治療に為、治療を行っていたのですが、5月28日に代理人という弁護士から当然、5月末日までに「症状固定」時期に至るものと考え、5月末日以降については賠償としての治療費に支払いはしない。と連絡が来たのですが、 軽いむち打ちで、担当医、リハビリ担当者からは8月末を目途に治療をしていく、また、担当医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定。下瞼の麻痺は?
ベストアンサー1月の交通事故で怪我した下瞼の麻痺が症状固定となります。嗅覚の喪失は、12級相当にあたるとサイトで見ましたが下瞼の麻痺は該当する項目がなく不安に思ってます。該当しないのでしょうか? また、該当なしの場合は下瞼の麻痺だけ個別に慰謝料を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災が求償しないといってる支給金は任意保険賠償額の控除対象になりますか
労災の交通事故で、労災から障害一時金が支給され、自賠責も労災から求償された分の内、逸失利益を案分した差し引いた額が支給されています。労災に確認したら、求償はこれで完了で、任意保険には求償しませんとの回答でした。ところが任意保険会社からの賠償額の提示内容には、労災から支給されて全額が既払い額として控除されています。自賠責で控除された額も考慮されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で一括対応終了後の健康保険治療について
交通事故にあい、4ヶ月ほど一括対応で治療してきました。しかし、打ち切りとなり、以後健康保険でいくことにしました。 この場合、何か手続きがありますでしょうか? 第三者なんとか手続きというのが必要とも聞いたのですが、明日にも病院に行きたいのですが、まだ手続きをしてないのにいいのでしょうか? 健康保険で通う場合の流れを教えていただけると助かります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意の自転車事故です。逮捕されました
故意の自転車事故の犯罪について質問です まえ、わざと自転車を人の自転車にうしろからぶつけました。 すごく後悔してるし、反省しています。 そして、警察署や交番に連れていかれました。 親にすごく怒られました 13歳です。 逮捕されますか?裁判はおきますか? もう二度としません。 あてたひとは、被害届を だして、わたしのことを訴えてます。 親が、何十...
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨折に対する損害賠償
8歳の子供が放課後に友達とボール遊びをしていたところ、友達に後ろから抱きつかれて倒れ、肘を骨折しました。入院四日間で手術を行い、半年後に再度入院して手術を行う予定で全治6ヶ月です。また、通院は半年で15回くらいになりそうです。治療費は自治体負担の為、かかりませんが、相手の親に慰謝料を請求する予定です。 この場合の損害賠償額の目安金額をご教示くださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉における法的文書の構成について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日、夜間21時ごろ信号機のある交差点付近にて私(原付バイク)と相手方(自転車乗車中の16歳女子高生)と接触事故を起こしました。私は交差点を直進(進行方向は青信号)で相手方の信号は赤信号でした。 私は夜間で人通りも昼間に比べて少ないため、やや慢心気味ではあったのですが、飲酒なども全くしておらず平常運転でした。相手方はすぐに事故後、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
政府保障事業の支払いについて
ベストアンサー先週(2/6)交差点で左折車に自転車が巻き込まれる事故に遭いました 相手は猛スピードで逃げ、ナンバーも確認できないほど 警察に通報し、事故証明が出る処理をしてもらいました 事故の程度は、体にかなりの衝撃を感じましたが緊急を要する状態ではない 自転車は、走行中に後輪にゆがみのような違和感を感じるが、空気圧の可能性もある 事故後、初めて自転車に乗ろうと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故で今の主治医が良く見てくれない状況です。違う医師が何か違う怪我が見つかれば訴えられますか?
平成24年9月8日に事故にあいました。自分の住んでいる街は小さく、たまたま事故をもらった日は介護士をしているので夜勤勤務に向かう途中での事故でした。その時は痛くなかったので物損事故で処理しました。夜勤勤務に行きましたが次第に痛くなり夜勤明けに病院に行きましたが全然良くならず総合病院にかかりたいと申しあげたら快く紹介状を書いてもらい総合病院に行きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
T字路での電動自転車対自動車事故の過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 2025年11月中旬ごろで電動自転車対自動車の交通事故が有りました。質問主は電動自転車側です。 事故現場としてはT字路で、道幅はお互い同じ位です。 (電動自転車側の正面が壁になります。) 信号機は無く、一時停止線は電動自転車側にのみある状況です。 私は車で轢かれ、右手首と右足を骨挫傷している状況です。自動車側は総修理費60万円近い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の手続きおよび関係法令について
ベストアンサー損害賠償(交通)請求事件において、被告として訴えられました。内容としては、機械式駐車場による車両損壊になります。原告が車両から降車する際に、被告が原告の動きに一切気づかず車両隣のパレット(車両を停車するもの)を上昇させたことからドア、フェンダー部分の損壊事故になりました。そこで過失割合の交渉をするも原告は一切受け入れず簡易裁判所の訴訟に発展しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の和解案拒否について
交通事故被害者遺族です。 民事係争中で、先日裁判官より和解案が提出されました。 示談交渉時よりは、加害者の過失も認められた内容ではあります。 弁護士は 《原告側に有利な内容である。裁判になれば、遺族である私が尋問に耐えられないだろう。》 と、和解を促します。 おそらく争点である過失割合が1割程度変わったところで、 過失相殺で、受け取る賠償金額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然、照会書兼回答書が送られてきました
突然、照会書兼回答書が送られてきました。なんでも、産まれてから写真でしか見たことがない実父が去年暮れに亡くなったそうで、それには一年と少し前に実父が交通事故の被害者になったこと。半年入通院をし、後遺障害認定待ちの間に自宅寝室でなくなり、死体検案書には病死および自然死とかかれていると書かれていました。そして損害賠償請求権が法定相続人の自分に移った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転 控訴審の判決はどうなりますか?
昨年、主人が飲酒運転をして、交通事故を起こしました。相手は、重度の障害をおい植物人間状態です。 最初の判決は求刑2年間に対し、実刑1年の判決でした。 その後、控訴をしました。 控訴した後、自動車にかけていた保険からの賠償が決まったこと、相手の奥さまに見舞金として100万円を渡したこと、私が3人目の出産を控え、無職になり、主人が刑務所に入ると私や小さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士選びについて
ベストアンサー3月の交通事故で現在通院中です。 転回中の軽自動車と直進の二種原付の事故で、相手は過失割合を95対5と主張しています。 先日弁護士会館で無料相談をしたところ、 相手は転回前に合図を消しているので「合図なし」の修正、 場所が国道の幹線道路であるので「転回危険場所」の修正、 二車線道路の左側車線から転回しているので「重大な過失」の修正、 が考えられると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、被害者加入の通院補償金は、相手示談金から差し引かれてしまうのでしょうか?
ベストアンサー私は、交通事故の被害者です。加害者の損保会社から示談の話が来ています。過失割合は、100:0で加害者全面補償です。ですが、私個人で加入している保険でも通院補償が、出ています。この場合、加害者の損保会社からの示談金から差し引かれてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故証明書に書いてある加害者の情報が虚偽の場合の追跡方法
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前交通事故に遭いました。 ところが,事故証明書に書いてある住所に内容証明を送っても宛所にたずねあたらずで,戻ってきてしまいました。 その後,弁護士さんにお願いして,事故証明書に書いてある電話番号を23条照会で調べていただきましたが,別の人が契約者とされてしまいました。 その他手掛かりになりそうなのが, ①自賠責の会社 ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故直後に追突事故の保険の割合と賠償の有無が知りたいです。
事故状況 先日前方の車が居眠り運転をし街灯に激突して、車が側面に回転し後方を走行していた私の車が急ブレーキをかけたが間に合わず追突する事故がありました。 参考程度の保険の割合と賠償責任の有無を知りたいのですが 回答の方宜しくお願いします。 尚前方の車は街灯との激突で前面部分大破で自走できない全損で 側面は私の車の衝突でドア2枚破損です。 私の車は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道でのタクシーとの接触事故
【相談の背景】 本日昼12時半頃、山手線の大きな駅前の横断歩道で歩行者用の信号が青になったので歩き始めたところ、右からタクシーが進んできてタクシーの目が前方部のバンパーと自分の大腿部及び膝と接触しました。 自分は激昂してタクシーを蹴り車体が凹みました。 【質問1】 自身の身体的ダメージに対する損害を賠償してもらいたいと思いますが、 与えた車体への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で入院後 職場に復帰した日に当月解雇を言われました。
交通事故日より、入院・退院後の自宅療養含めて3カ月の後に、職場に復帰した日に、今月で辞めて欲しいと言われました。 解雇理由は、支払える給料がないという事でした。 しかし、経営状況の数字を把握しているので、支払える給料が本当に無いとは思えません。 私がいない間に、たまった事務書類が片付き次第辞めて欲しいそうです。さらに、その仕事に関しては労働と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母が被害にあった交通事故での慰謝料をできる限りもらうためにすべきこと、してはいけないことを教えてい
先日祖母が交通事故に遭いました。横断歩道を歩行者側の青信号で渡っていたときに自動車に轢かれました。 足と腰を骨折し、年齢も年齢であるためもう歩けるようにはならないようです。 今後の祖母は受ける苦痛、介護する母の不自由を少しでも減らすためにできる限り慰謝料を取りたいと思っています。 そうするためにすべきこと、してはいけないことのポイントを教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから