10,402件見つかりました

法律相談一覧

• 準備書面等における裁判官の記載方法について

ベストアンサー

準備書面等に裁判官について書くとき,どのように記載すればよいでしょうか。 ある弁護士から「裁判所と書くのがよい」とアドバイスを受けたことがありますが,本件には裁判官が複数登場するため,「刑事事件上告審裁判所」,「民事事件第一審右陪席裁判所」などと冗長になります。 そこで,他の事件関係者と重複しないので姓だけを記載したいと思いますが,これによって...

弁護士回答
    2
  • 車のミラーに鞄接触について

駐車場で同乗者が降りた時隣のミラーに鞄があたったそうです。自分は後から降りた為きづきませんでしたが、自分が降りたときに隣の車に乗っていたおばさんが凄い剣幕で罵声を浴びせてきました。自分も確信無かったので、あやまらなかったのですが、さらに罵声を浴びせられて相手は去っていきました。その時車番を携帯で撮って行ったようなきがしたのですが、後から請求され...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用特約使う案件と弁護士の職務について

ベストアンサー

質問の主旨は道路管理者の瑕疵責任の代理人になった弁護士の態度が弁護士として まっとうか?それから何故このケースで訴訟すると弁護士費用特約出した任意保険会社の許可同意が必要なのか教えて下さい 今年1月雪国の私の地域を車で走行中、路上に雪が凍りかたくなった氷の固まりを回避するために、その固まりを車の中心でまたぐように通過したら見事車の下部に当たりバ...

弁護士回答
    1
  • このような場合どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

駅の通路で正面から男性が向かってきて、こちらは避けてるにも関わらず、わざと肩から強く当たりにきました。 文句を言う暇もなくそのまま立ち去ってしまいました。 この場合、こちらとしては男にどのように抗議したら宜しいのでしょうか。稀にこのようなケースに会うのですが許せない気持ちでいっぱいです。わざと当たりにきてストレス発散してるとしか思えないです。

弁護士回答
    2
  • 解決金の金額を決める方法について

ベストアンサー

解決金の金額を決めるとき,裁判官は当事者本人を除いて代理人だけと相談するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用のしくみについての不明な点

弁護士費用特約を使った場合、弁護士が相手側に請求した弁護士費用は認められると当方の保険会社に入金される、というのは本当でしょうか? 弁護士費用(弁護士報酬)のしくみを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 駐車場を通り抜けの罰金

ベストアンサー

通り抜け禁止の駐車場を通り抜けると持ち主からそこの看板に書いてある通り三万円を支払いなさいと言われました。駐車場の広さは10メートル程です。三万円を支払わなければ行けないのでしょうか?因みに看板が有ることはわかりませんでした。

弁護士回答
    2
  • 車を運転中、子供に石を投げられて車に傷をつけられました。

車を走行中、いきなり3才児(隣に祖母がいた)に石を投げられ傷をつけられました。 祖母はごめんね、ごめんねと何度も謝りましたが、家の駐車場について納得がいかずそのまま相手方の自宅に(2分ぐらいのところ)に修理してほしいと車で言いに行きましたが、そしたら、その場にいなかった3才児の母親が出てきて「納得いかない、名誉毀損だ。警察呼べ」などと騒ぎ警察を呼び事...

弁護士回答
    1
  • 濡れていた床で転倒。コンビニへの請求は?

ベストアンサー

雨の日、コンビニの床が濡れており転倒致しました。左ひざ損傷で11日間入院しました。現在も、通院中です。先方は、床が濡れていたことを、モニターにて確認はしております。何処まで請求できますか?

弁護士回答
    1
  • ADR紛争でのたたかい方

ベストアンサー

このたび損保ADR紛争解決申立てをいたしました 内容は任意保険人身傷害保険の未払いが3ヶ月近くになっており通院した病院にさえ一円も支払いなく病院からの質問にも保険会社は回答してないとか任意保険代理人弁護士が書面にてよこしました。調停だから不調もあるけど、これからどう主張して任意保険代理人弁護士と渡り合えば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 控訴状の請求の趣旨における利息計算開始日について

一審で請求を全部棄却された原告です。 控訴状の請求の趣旨に書くべき利子計算の開始日は,損害発生日なのか,訴状送達の日なのか,控訴状送達の日なのか迷います。 訴状には「本状送達の日から」と書きました。 どのように書けばいいか,ご教授ください。

弁護士回答
    2
  • 工事現場看板が倒れて入院

ベストアンサー

突然ですが内容をお話しさせて いただきます 本日の仕事の休憩時間、横断歩道を渡っていると 風で倒れた工事現場の看板が膝に直撃し、 痛くて動けなくなりました。 とりあえず名刺と1万円を現場監督さんに 渡されましたが誰からも謝罪がなく、 とりあえず痛さに耐えかね、職場のロビーに 上司を呼び、タクシーで病院へ行きました レントゲンを撮ったあと怪しい...

弁護士回答
    1
  • 受任通知兼請求書を作成してもらったら

【 受任通知兼請求書 】 という書面は、 弁護士に依頼した場合いくらかかりますか? 着手金に含まれるのでしょうか? 弁護士によって値段は違うかと思いますが おおよその平均金額を教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • バーで嘔吐した際どこまで弁償すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

昨日の夜、とあるバーで泥酔して店内で嘔吐してしまいました。その日は警察を呼ばれて自宅まで送られたのですが、今朝件のバーの店長から「汚した店内の清掃にかかった費用と汚したソファと店先に敷いたマットの代金(店のロゴ入りのもので買い替えが必要なのだそう)店長の服と靴が汚れたのでその代金、それからその時店にいたほかの客からは代金を受け取っていないのでそれ...

弁護士回答
    2
  • 会社のトラックを車検に出した際のトラブルの件

会社のトラックを近くのガソリンスタンドに2016年3月2日に車検お願いしましたが、その日にガソリンスタンドから連絡があり車検を通しに行った帰り道で白煙を吹きエンジンがかからくなったと連絡がありました。整備のほうは戻ってからする予定だったようで一切触っていないとのこと。それからディーラーに見てもらった結果エンジンにオイルが入っていてエンジンがダメになっ...

弁護士回答
    1
  • 弁論併合上申書はどこに何通提出するのですか

ベストアンサー

現在,同一事案に関する2件の事件が,同じ裁判所の2つの部に係属中です。 これらを併合審理していただきたく上申します。 弁論併合上申書は,併合先の部へ1通提出すれば足りるのでしょうか。 それとも,併合元の部にも1通提出する必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 原本を提示するときに,マスキングしたままでいいのですか

ベストアンサー

裁判官に証拠の原本を提示するときに,マスキングして申請した部分は,そのままでいいのですか。 それとも裁判官にはマスキングせず全部を見せなければいけないのですか。

弁護士回答
    5
  • 自賠法3条における損害について

ベストアンサー

自賠法3条における損害とは、民法709条の損害と同じですか⁇⁇ 違いがある場合は詳しくお教えください。

弁護士回答
    2
  • 車の修理で後から問題が出た場合の対処の仕方がわかりません

ベストアンサー

1週間ほど前に雪に車のフロントバンパー部をこすってしまい塗装の一部がはげてしまいました。 そのバンパーは1年ほど前に私の車がぶつけられたため新品に交換しました。ですが、私の乗っている車の色が珍しいため近い色のバンパーを購入して塗り直しをしてもらった状態です。 そのバンパーを今回雪でこすってしまったのですが、ぶつかった場所を見たらへこんでいるわけ...

弁護士回答
    1
  • 被告準備書面1と2の印影が異なるときの対応は?

ベストアンサー

被告準備書面はもちろんワープロなので署名はありませんが,印影が準備書面1と2とで異なります。 民訴法228条4項によれば,両文書の一方あるいは両方は真正に成立したと推定されないと考えます。 開廷前,傍聴席で被告と何事か話している男がいるため,その男(おそらく行政書士)が作成し,シャチハタ印を押したと推測しています。 推測は別としても,被告は文書...

弁護士回答
    3
  • ガソリンスタンドでぶつけてしまった

ベストアンサー

以前セルフガソリンスタンドの建物に車をぶつけてしまったかもとご相談させて頂いたのですが、前回頂いたアドバイスでもし連絡がきた場合きちんと弁償出来るようにと思っています。スタンド側は防犯カメラなどでナンバーも解ってると思うのですが、警察に被害届けなどを提出されてからどのくらいで、警察又はスタンドから連絡が来ますか? もし本当に私がぶつけてしまっ...

弁護士回答
    2
  • 証拠の提出時期について

ベストアンサー

裁判官が「次回までに主張・立証を尽くされたい」と述べました。 その後,陳述書の中で新たな証拠を示して陳述することはできないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自転車の転倒についての質問

ベストアンサー

本日、ショッピングモールの駐車場内で自動車を運転中、横断歩道近くに差し掛かった際に自転車に乗ったおばあちゃんが見えたので徐行していました。おばあちゃんも車がきたことを認識されていたようで横断歩道から少し離れた場所に止まろうとしたところ、バランスを崩されて転倒してしまいまいた。私は車を停車し助けに行こうとしたのですが、転倒されてビックリし手間取っ...

弁護士回答
    1
  • 同じ医学専門書からの2度目の引用について

ベストアンサー

新年明けましておめでとうございます。地裁民事で係争中のものです。 以前、医学専門書から、20ページほど抜粋コピーして証拠として 提出しました。説明上、仮に70~90ページ目をコピーしたとします。 そのうち、読んで欲しい箇所(説明上、仮に85~87ページの一部とします) を色ペンで塗りました。ところが、その後の訴訟展開で、同じ本の72ページの 数...

弁護士回答
    2
  • 車を擦っちゃいました!

某リサイクルショップでバックで発進時に車の右のフロントのボディをカート置き場の支柱にぶつけてしまいました。保険屋さんの見積もりが60000円になりました。交渉する事により費用を安く上げる事は出来ると思われますか?

弁護士回答
    1
  • 被告が原告から見えない場所に隠れるんですが

本人訴訟です。 被告女性が原告から見えない法壇の端っこに隠れて座るんです。裁判長も裁判所書記官もこれについて何も言いません。 そこで開廷前,原告が書記官に 「被告が原告から見えない場所に隠れるのはおかしいのではないか」 と尋ねたところ,書記官は 「見えるところに座らなければならない理由があるのですか」 と言いました。 これでは当事者であるにもか...

弁護士回答
    1
  • 裁判所が提示した和解と和解金にて

ベストアンサー

民事裁判の最中なんですが 裁判所から和解してはどうですかと 話をされたのですが 和解金はこちら側から決められるものなんでしょうか? それとも裁判所の提示した金額を 受け入れないとダメなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業者が納品した物に車がぶつかった因果関係

10月に昨年除雪機を購入したお店より、電話でメンテナンスの営業が有りお承けして出しました。その時、私の休みが不定休なので出来上がりの時は、あらかじめ電話をもらい日にちを決めて納品と言う事に成り、その時お支払いもすると言う事だったのですが、私に連絡無しで持ってこられ、カーポートに置かれ日が沈んでから、いつも通り帰宅しバックで車をカーポートに止めよう...

弁護士回答
    2
  • 相手方に疑問点について尋ねる方法

ベストアンサー

1 相手方に対する疑問を,裁判所を介した求釈明ではなく,期日において直接相手方に尋ねてもいいのでしょうか? 2 当事者照会に対して照会先当事者が回答しなくても,裁判所は回答を促すなどしないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 文書提出命令について

裁判所の提出命令に対して被命令者が「もうありません」と答えたときは,提出を拒否したときと同様,申立者の主張が認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パラリーガルについて

パラリーガルとは、どういう存在ですか? 弁護士と同じように依頼者とのすべてのやり取りや業務に関わることができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ハイビームに幻惑させられ歩行者がケガ。運転者の責任は?

走行用前照灯(ハイビーム)を点けて走っていた車の近くにいた歩行者が、幻惑させられ転倒しケガをした。 このようなことで、実際に運転者が責任を問われたケースはありますか? 実際にそういう例がまだなくても、今後、運転者が責任を問われる可能性はありますか? 責任を問われる場合、その内容を教えてください。 また、すれ違い用前照灯(ロービーム)でも、眩し...

弁護士回答
    1
  • 担任の安全配慮不足で数十針縫う怪我

ベストアンサー

お昼休みに担任の先生と遊んでいた小学一年生の子供が鉄棒から落ちて顎の皮膚の外側と内側を貫通するほどの怪我をしました。鉄棒の高さは180センチあり一年生の子供は一人で掴まれないので担任の先生に「掴まりたい」と言って掴まらせてもらいその後落下し怪我をしました。親としては高さ的に120センチにも満たない子供には危険な高さであるため掴まらす事をさせないで欲し...

弁護士回答
    13
  • 事実と異なる供述調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが中学時に同級生から大怪我を負わされました。傷口がふさがるのに一年近くかかりましたが、警察での本人の供述調書を取り寄せたところ「傷は二週間で完全に治った」という表現に強調されていました。 本人(当時15才)もその場でそれは事実とは違うと言ったそうですが最初の診断書が「加療二週間」になっているからそう作るしかないと押しきられ...

弁護士回答
    4
  • セクハラ

今現在、所属している会社の社長からセクハラを受けております。セクハラが垣間見え始めたのは3年前に私が入社した後2か月くらいからでした。社長は当時新婚で奥様もいました。最初は「髪の毛がきれいだ」と事あるごとに髪を触って来ました。私も上司も止めるよう伝えましたが、おどけた感じで真摯には受け止めていなかったようです。その後、仕事を労うということで食事...

弁護士回答
    3
  • 同じ年の女の子から言葉で虐められ…

同じ年の女の子から言葉の虐めを受け泣かされ、怒った小学3年の息子が、その子に手を出してしまいました。その場ではもちろんのこと、当方からはメールにても謝罪をしており、2日経って対面での謝罪の申し入れもし、留守番電話にもメッセージを残しましたが、拒否されました。その後、父親同士の話し合いしか認めないと言われたので、当方の夫と遠方に単身赴任中の、先方ご...

弁護士回答
    7
  • 誤った手術による損害の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 運動中に頸椎ヘルニアを発症。 MRI適応外のため造影CT等による検査を行いC3/4のヘルニアと診断。しかし自覚症状は明らかに別部位(C6/7)と感じられたため、診察時・入院時の術前説明の際の2回にわたり質問したが、このように症状が出ることもあるとの説明で頸椎前方固定術を施行。 しかし症状改善なく、これを訴えるも特段検査等実施せず経過。 さ...

弁護士回答
    2
  • 前科ある人が違う事件。実刑の可能性ありますか?

ベストアンサー

殺人罪で出所後4年半で傷害事件を起こした場合、(同棲相手の首を絞め、暴行) 被害者の怪我は軽いのですが、 罰金刑で済みますか? 実刑の可能性ありますか? また示談金30万と取り下げ要求されてますが、示談しても取り下げしないは、有りですか?

弁護士回答
    6
  • 車の傷。民事でもドアの時価の分だけ弁償が認められるのですか?

ベストアンサー

車のドアにちょっとでも故意に傷をつければ(1センチか)6万ぐらいの修理代になりますが(全部塗装するのかわからんが)‥その修理代全額加害者に支払わせることって出来るのでしょうか?(合意があれば別でしょうが)車の時価も関係するんでしょうが‥ ‥またこの場合刑事では被害額はどのように計算されるのでしょうか?修理代の6万が被害額ではないんですよね‥車の時...

弁護士回答
    4
  • 加害者の親に対する被害届は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 発達障害のある姪っ子が支援施設に通所していた。そこで開催された合宿で16歳のものに噛まれ、皮膚がえぐれるほどの傷を負った。一般的には責任があると思われるのは 施設ではあるが、私の家族は姪っ子まだここに通わせたい気持ちもある。一番の問題は加害者の親が一切 謝ってこないこと。 【質問1】 被害届を加害者の親、 加害者自身(知的障害あり)を...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤を助長することにならないのでしょうか? 法的要件3つを同時に満たさない敗訴判決(既判力)は。

ベストアンサー

そこに、日常的な悪が確実に存在することを立証したとしても、それを咎める法的要件3つを同時に満たさなければ棄却される(判決(既判力)として悪に野放し免許を与える)のでしょうか? 加害者が、刑事・民事に関わらず、いかなる違法ないし不法行為を犯そうとも、その被害者が、 (1)故意・過失 (2)被害 (3)因果関係 以上三点をすべて同時に立証しなければ、どのよう...

弁護士回答
    3
  • 食中毒

2015年2月28日pm19:30頃、 大手回転寿しチェーンで友人と飲食をしました。 その後、当方の自宅に泊まりました。 翌3月1日pm14:00頃、出先で友人と同時にお腹を下しました。 翌、2日勤務先でpm12:30頃、発熱38度、下痢、嘔吐の症状が二人に出ました。 二人とも風邪による症状だと、自己判断し、友人は職場から病院に、僕は自宅で安静にしていれば回復すると自己判...

弁護士回答
    1
  • やっていないことの証明について

【相談の背景】 やっていないことの証明の難しさについて。 私の名前を使ってわざわざ私が住む地域から郵便を投函して詐欺や脅迫を働いているようです。あくまで推測ですが私を逆恨みしている人間がやっていると思われます。 【質問1】 私の名前を悪用し詐欺や脅迫をしている場合私が罪に問われるのですか? 【質問2】 やっていないことの証明ができません。 ...

弁護士回答
    8
  • 民事訴訟の裁判官の対応について

素人の私が原告(本人訴訟)で、被告に代理人弁護士が付いています。 これ迄も同様の状況で複数の裁判を経験していますが、何故か判事が被告側、即ち弁護士の側に付いている(肩をもっている)様な言動等をする事が多い様な気がします。 司法試験を受かっている弁護士が素人の私に負けない様に、私が申請した証人の不採用や物理的証拠の不採用等、被告に有利な状況を呈し...

弁護士回答
    1
  • 美容室 カラー剤 薬火傷 ただれ。

ベストアンサー

相談お願いします。 先月美容院に行った時の 話です。 強いカラー剤で、1時間近く放置され、皮膚がただれ、おでこの皮膚が溶けて赤く傷跡が残りました。 弁護士を立てて、内容証明を送ったのですが、払えないの一点張りです。 美容師と店側が業務委託契約らしいのですが、店側は全く責任を取らないとのことです。本人は若いので払えないとのことで、次は店側に通知...

弁護士回答
    5
  • 民法175条の企業を使用者責任として訴えることが可能であるか?

内容は妻の不倫についてになります。 業務でハワイに出張を命じられ、その際に既婚者の同僚の部屋に2日間続けて深夜(23:00-0300)数時間二人きりでいたことがメッセンジャーの記録からわかっています。また、帰国後に妻の証言と相手の証言を録音してタイムテーブルで確認しています。 さらに、帰国後の二人きりでいた際にしようしていた妻の下着を精液調査したところ陽...

弁護士回答
    5
  • 急いでいます。教えてください。

ベストアンサー

おはようございます。先日の質問なのですが、事が変わってしまいました。私は、精神的に情千代不安定で、睡眠薬を、服用し、仕事にでました。私は、スナック経営をしています。お客様が、因縁をふっかけてきたので、冷静な私ですが、薬の効果で口論となり、相手に手を出してしまい、現行犯逮捕されました。しかし、48時間たらずで、釈放されてので、罪にはならないと思って...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 管轄 義務履行地

ベストアンサー

夫の不倫相手への訴訟を、私の住所地の管轄(義務履行地)で提起します。 調停は、相手女性の住所地で行いましたが完全否認のため、不成立となりました。 被告は自分の住所地へ移送申立する可能性が高いです。 被告としては事実関係を争っているのであるから、不貞があったと前提の義務履行地は公平に反する ・・というような主張をしてきたら、移送に傾きます...

弁護士回答
    6
  • 眼科での医療過誤について

【相談の背景】 私の妻に関する相談です 3年前に職場の定期検診で右眼視野に異常が見つかり、近くの眼科で緑内障と診断されました。 その後、緑内障の治療を継続していたのですが2年前くらいから右目の視力が低下し始めたため、大学病院を紹介してもらったところ、視力低下は緑内障が原因ではなく近視の進行によるものと診断され、そのまま1年半前くらいに右眼の視力がほ...

弁護士回答
    5
  • 円満調停で婚姻費用分担請求できますか?

ベストアンサー

夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...

弁護士回答
    50

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから