法律相談一覧
-
お酒の席での暴行について
ベストアンサー友人が困っています。社内のお酒の席で酔っ払って被害者に対して4人で暴行してしまいました。被害者から会社を通じて、正しい手続きをしなければ被害届を出すと言われてます。怪我は程度としては全治一週間の診断があり、加害者側は泥酔状態で危害を加えるつもりではありませんでした。勿論、加害者側は起こした事への償いはする気でいます。加害者側の1人は大して暴行に参...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高3暴力の示談金
高3の息子が学校で同級生に暴力を一方的に振るい、鼻の骨を折るケガをさせました。鼻の曲がりもあり入院し目の下を切ってプレートを入れる処置をしました。4月30日入院、5月4日退院予定です。そのプレートは6ヵ月後に同じ所を切って取り出すという事です。現在の状況です。示談金の話をされましたが、初めての事で見当も付きません。どうぞ、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
収監中だとすぐ運行供用者責任が適用されるのでしょうか?
加害者(彼氏)は、収監中です。被害者の弁護士から運行供用者責任で、私に損害賠償を請求する通知を送りますと言ってきました。加害者が亡くなったわけではないのに、すぐ運行供用者責任が適用されるのでしょうか?保険未加入だった為、私の自賠責で対応しましたが、その不足金を請求するとのことです。素人では、その請求金額が妥当なのかも分からないし、どうしたらいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 口頭弁論に加害者の弁護士も出席できますか?
ベストアンサー加害者です。相手に不注意で怪我をさせてしまいました。申し訳ないです。その件で、裁判所より損害賠償請求時件として口頭弁論への出頭通達が届きました。 【質問内容】 ・口頭弁論では、何をどのように弁論するのでしょうか? ・口頭弁論の出席は、加害者である私の弁護士も同伴可能でしょうか? ・弁論日一週間前までに提出が求められている答弁書は裁判所に提出後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当事者尋問に当事者が来ないとどうなりますか?
ベストアンサー現在、私が原告として民事で損害賠償請求訴訟をしております。 弁論準備がそろそろ終わり、当事者尋問が行われる事が裁判官から告げられました。 しかし被告は本訴で大変不利な状況にあり、すでに住所も変えて、逃亡を図っている可能性が高いので、被告本人が出廷しないのではないかと思っています。 当事者尋問において当事者(原告、被告)が出廷しないという事は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車の鍵がたまたま同じで別の者が間違えてのっていってしまった際のメーカーや販売店の責任について
自転車の鍵がたまたま同じで別の者が間違えてのっていってしまった際、メーカーや販売店に責任を追求することは可能でしょうか? 私もこのようなことが起こるまでは知りませんでしたが、あるメーカーの自転車の鍵は種類が少なく(このメーカーだけなのかはわかりません)、同じタイプの自転車の場合は、別の自転車の鍵でも施錠を解除できてしまうことがあるようです。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
暴行を受けた無抵抗の被害者、相手は傷害罪に問われるか?
ベストアンサー【相談の背景】 暴行を受けました。 何回か胸ぐらを掴みながら倒されました。 特に大きな怪我はしませんでしたが、 膝を擦りむきました。 また服とメガネが壊れました。 メガネは壊れた(歪んだ)のですが、 これは被害に入らない(直せるから)との事でした。 服はボタンが2箇所ほど外れました。 私は一切手を出していなく、無抵抗です。 相手は酔っ払って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場で怪我させられました
【相談の背景】 職場で先週後輩から(年は上です)怪我をさせられました。その時は謝ってきましたが、次の日相手は休みですが私は仕事に行きました。私なら昨日はすみません。今日はどうですか?みたいに昨日の今日なので確認の連絡を入れます。でも連絡等一切なく怪我から4、5日後シフトが重なった時に怪我以来初顔を会わせましたが、謝罪はありましたが、それはシフトが一...
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷害訴訟の治療費請求に影響はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。傷害で一部認容されました。 【質問1】 今後、治療費等を請求する訴訟を起こすつもりですが、判決に「その余の請求を棄却する」との記述がありますが、治療費の請求はできなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医療過誤による示談金の妥当額はどのくらいですか?
【相談の背景】 生まれた時から脳に障害があり、寝たきり、気管切開、胃瘻などの重度の医療的ケア児です。肺炎で入院していた際に看護師2人から体位変換をされた時気管カニューレが抜けていて心肺停止の状態が1、2分続きその後、蘇生され心臓が動きましたと医者から説明されました。酸素と心電図モニターはアラームがずっと鳴っている状態でした。呼吸器もカニューレが抜け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駅施設内でロープが首に引っかかり転倒して後頭部を強打しました。損害賠償請求はできますか?
昨日、駅に向かうところ、通路に首の高さにロープを張っていたのですが、細いロープで注意喚起もなく、まったく気づかずにそのロープが首に引っかけ、後ろに転倒して後頭部を打ちました。 仕事で急いでいたために、首も頭も痛かったのですが次の仕事に向かいました。 また、内科の予約を取っていたので先生にその話をして見てもらったところ、様子をみてCT検査を受けるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
医師の道義的責任について
【相談の背景】 3年前に胸髄ヘルニアの後方除圧固定術の手術を受けました。 手術跡周辺に、手術前にはなかった疼痛が発生し、令和6年3月に、手術を行った医師に身体障害者認定の診断書を書いてもらいました。 内容は5級相当。生活に著しい障害、という内容で、診断名は脊髄術後疼痛です。 術後疼痛が手術の瑕疵によるモノとは証明不可能と考えてます。 しかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手との傷害事件について
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた彼氏が浮気をしている証拠を確認するためスマホを取り上げようとしたところ、それを阻止するため彼が両手を強く掴みベッドから落とされました。 浮気は確実にしておりその証拠もあります。(浮気相手は私だったようですが) 【質問1】 手足や肩に全治2週間の打撲傷(診断書あり)を負ったのですが傷害罪は適用されますか? 少額訴訟し、20~...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルでの怪我について
【相談の背景】 11日にビジネスホテルに宿泊しました。 ホテルにはエキストラベッドがあり、頭の部分が大きく外れるようになっています。そこに子どもが前向きにもたれかかったところ頭部分が外れて隙間に落ちました。目の前が窓でしたので窓の柵の部分に額があたり、ぱっくりと割れて4針縫う怪我をおいました。宿泊前後は流血する娘が心配でパニックになり、そのままホテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者を訴えたいが勝つことはできますか?
ベストアンサー6ヶ月前、下顎奥から二番目の歯の治療の為、麻酔をされました。 次の日麻酔が取れてなくて腫れた感じと感覚がないことに気がつきました。 慌てて歯医者にいくとあなたが冷やしすぎたからだといわれ取り合ってもらえすわ様子を見て1週間後も全く変わらないので相談に行きました 、すると僕はまだ昼を食べてないからと相手にされずそのまま2週間が経過しました。これではい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保育園で骨折した際の、保育園への請求はどこまでできるのか?
ベストアンサー約3ヶ月前、4歳の娘が保育園のうんていから落ち、左大腿骨を骨折し、1ヶ月の入院、1ヶ月のギプス生活を終え、今は2週間に一度の通院をしながら、在宅リハビリをしているところです。 怪我をした当日に、園長と主任と担任の先生が病院へ訪れ、園長からはお金、主任からは果物の詰め合わせをいただきましたが、お金に関しましては、お返ししました。 けれど、入院、通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 傷害の被害者です。 示談金について教えて下さい。 先日、脚部を7針縫い全治2週間という怪我を負いました。 相手の国選弁護士から被疑者(勾留中)が示談を望んでいると連絡を受けました。 病名は左下腿切創、両上肢噛交創、左側胸部打撲です。 【質問1】 どれぐらいが相場か教えていただけると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料提供のアスレチック内でのケガ
ベストアンサー【相談の背景】 今日とある飲食店の中にあるアスレチックのターザンロープのような遊具で中2の息子が遊んでいたところ怪我をしました。 状況は、ターザンロープにぶら下がって進み、遊具の真ん中ら辺まで進むと自動的にブレーキがかかって止まってしまう為落ちるという仕掛けなのですが、ブレーキがかかった時の衝撃が大きく振り子のように大きく揺らされた後に受け身が取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整体院の施術が原因で腰椎圧迫骨折
ベストアンサー【相談の背景】 80代の母が整骨院での施術で痛みで動けなくなり、その場で救急車を呼ぶか聞かれましたが、その日は帰宅しました。 翌日自宅で痛みが酷くなり救急車を呼んで病院レントゲン写真とMRIを撮ったところ、腰椎の圧迫骨折と診断され、即入院となりました。これから回復期リハビリテーション病棟に転院する予定ですが、この圧迫骨折により介護度も上がる見込みで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異時共同不法行為について
ベストアンサー昨年5月に一般道で追突されて頚椎捻挫・腰椎捻挫で全治2ヶ月の診断。 同年9月に高速道路で追突されて頚椎捻挫・腰椎捻挫・右膝打撲で全治3ヶ月の診断。 両方共に車の後方より追突で片手の痺れと頭痛が更に悪化して、両手両足が痺れていて頚椎椎間板ヘルニアになりました。 異時共同不法行為は認めて貰えるでしょうか? 後遺障害の自賠責が2倍になる他にメリット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツ中に相手の方から怪我させられたのですがどこまで請求できますか?
ベストアンサー室内スノーボードで相手の不注意で怪我させられました。 右手の薬指、小指を合わせて9針縫う怪我です。 相手はその際、保険に加入していないとのことで、実費で支払いすることとなりました。 利き手で不便でしたが、仕事は人手不足のため休むことできず、痛みに耐えながら休むことなく働きました。 その後、相手の親が加入している賠償保険で支払ってもらえること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 母親の会社で母親が会社の社長の長男にお茶の中に洗剤を入れられました。 母親は体調不良で通院しています。 社長を問いただしたところ長男が入れたと自白しました。 長男は程度はわかりませんが脳に障害があるみたいです。 被害届をだしましたが、相手側が弁護士をつけたので 先日、弁護士と話をしました。 弁護士によると加害者は脳に障害がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が怪我させられ治らない場合の補償についてお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 1月末に中学生の娘が部活前の更衣中に更衣室のドアを締めようとしたところ同じ部活の友達が来て足をドアの間に入れた拍子に娘の目の上にあたりました。 娘は友達に気づいておらず締めようとしており、友達は締められる前に入ろうとしたと言ってますが、当たった後に、あらいたのごめーんと言ったそうです。本当はいるのを知っていたようです。 当日痛みあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを歓迎会の帰りにケガをさせてしまいました。こちらの負担額を教えて下さい。。こちらの支払額の
【相談の背景】 転職活動中の友人をアルバイト従業員として採用、先日新人歓迎会の帰りに酔って転けた私を支えてくれた従業員が膝を負傷しました。転けた私は左側頭部のたん瘤と所々打撲にとどまったのですが、従業員は翌日の診断で左腓骨先端複雑骨折で6週間の完全固定後、リハビリが3か月~6か月必要な大怪我になってしまいました。仕事外なので労災扱いにしないとは言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「経皮的冠動脈形成術の手術で起きた問題による賠償請求の可能性と金額について」
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月半位前かかりつけの医院で経皮的冠動脈形成術の手術を右足そけい部から受けました。 この手術は、元々の予定では右手肘部から行う予定でしたが、手術当日に右足そけい部に変更になりました。私は元々そけい部からの手術には抵抗があり、今回の手術も右手からの手術を要望してあり、それに沿う形で予定されていました。そのためいきなりの変更に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の息子が同級生に蹴られ全治2週間の怪我をしました。
先週、高校生の息子が同級生に足を蹴られ全治2週間の怪我をしました。 最初に相手が口でちょっかいを出してきて、息子が言い返すとバスケットボールを何回も投げ当てられ、息子が投げ返す振りをすると、胸倉を掴み足を数回蹴り、柔道技(素人)の大外刈りをかけられ、最後は暴言を吐き終わったようです。 息子は胸倉を掴み返し、足を動かして蹴られるのをよけ、技をかけら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
{時効援用}債権者(依頼者)の住所が記載されていない場合は?
ベストアンサー先日、弁護士事務所から債権回収業務受任通知が送られてきました。 最終弁済から5年以上は経過していますので時効援用をしようかと思います。 そこで質問なのですが、弁護士から送られてきた債権回収業務受任通知には債権者名だけでその債権者の住所や代表者名が記載されておりません。 ①債権者(依頼者)の住所や代表者名が債権回収業務受任通知に記載されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車購入による被害に遭いました。
今年3月に、車の購入を考えました。オートローンが通りにくいため、自社ローン対応のお店を調べて、ある会社に行き、自社審査に通ったので、車を購入しました。 カーナビとETCは、オプションで、新品のものをお願いしました。車が出来上がり、購入ローン契約も済ませた状態で、納車日にその車屋さんに行くと、「ナビは、会社にあったものをつけました。」と言われたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路上で前を走っていたトラックの風により巻き上げた竹により車が破損。責任の所在は???
ベストアンサー先日東名高速道路にて、追い越し車線を走っていた前を走っていたトラックが右側から巻き上げた2.5mほどの枝のある折れた竹が宙を舞ったまま僕の車のフロントバンパーに刺さりました。 折れたような竹なので、特定の所有者は居ないと思います。大きさが大きさだったのでよけることもできず、そのまま私の車に刺さりました。法定速度で走っていたということも間違いありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物を紛失されました
妹が昨年8月、某宅配便業者に荷物を依頼したところ、紛失されました。その後、交渉事は苦手な妹の依頼により、私が代理で電話交渉に当たりました。 サービスセンターの担当者は「必ず見つけます」などと言ってましたが、結局、見つかっていません。挙げ句、支店長が電話してきて「本人としか交渉しません」などと言って、私のクレームに取り合わないので、後日、妹の委任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前のショートステイ先での事故死。今からでも訴訟を起こせますか??
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 私の祖母が約10年前にショートステイ先の1人部屋の居室で倒れており、脳挫傷という事で病院に搬送され死亡しました。 祖母は足腰も強く背中も曲がっておらず、ADLは自立しており今まで転倒や骨折などはしたことのない人でした。認知機能は低下気味でしたが、受け答えもはっきりでき、亡くなる二日前に会った時も普段と変わらぬ穏やか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です。いくらくらい取れるか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に友人と飲み屋で飲んでおり、店員とお客さんが揉めており仲裁に入ったところ店員に外に呼ばれて暴行をうけ、耳の一部を噛みちぎれ一部欠損をしてしまいました。 この時に直ぐ病院へ行き応急処置してもらいました。後日、手術し入院とのことでした。 手術内容は、耳の欠損している部分が自力では、再生しないためお腹の皮脂細胞を移植させ回復を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災後の会社対応のずさんさ
【相談の背景】 一人親方として、建築現場にて従事しています。 3/21に両足をコンクリートにて化学熱傷。 コンクリートの扱い、教育を受けないまま作業したので、被災した。 会社は労災の手続きは進行中とのこと。 具体的に労災保険がいつおりるのか、伝えてくれません。 会社が推奨する一人親方保険に加入したが、 給付金の支払いも未定、その団体に連絡するも担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル 休業補償をしなければなりませんか?
ベストアンサー夫が 近隣のオートバイのエンジン音について苦情を 先方のお宅へ言いに行った際にトラブルとなりました。(夕方5時前後の出来事です。) 相手は古いオートバイの収集マニアで毎日エンジン音を響かせます。 夫はお酒が入っていました。 我家は当地に引越して来て日が浅く、相手を暴走族だと思っていたため、木刀を持参していました。(が使ってはいません) 相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事後強盗 コンビニ 示談金
ひと月前に、コンビニで万引き犯「1000円の商品」を捕まえた後、二度逃げられました。1度目は事務所に連れて行く際に、2度目は入り口で強引に突き飛ばすようにして。二度目に逃走する際突き飛ばされ、腕の痺れから病院に通いました。当初、警察を呼び、警察が事後強盗だなっと漏らしていました。その後に犯人が当時自首して来ましたが、相手は未成年でした。相手方の家庭の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニで転倒して、肩のの打ち身で治療費のみ保障
ベストアンサーコンビニで転倒して、肩の打ち身で治療費のみ保障とのこと。 晴天の日にコンビニにてフロアーの水濡れのため転倒し、手で体を支えため、肩が打ち身になり3回通院し痛み止めとシップにて10日ほどで良くなったのですが、通院の手間、通院費とかは請求できないのでしょうか?フロアーの水濡れは少しでよく見ないと分からない程度でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社との和解金額に関する疑問と父の状況についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に父が事故にあいました。車3台にひかれていて足の手術をしております。初めの時点で1700万くらいにはなるだろうと弁護士にいわれていたそうです。ただ相手の保険会社が駄々をこねており4年経過、裁判所から和解案1020万という金額をだされました。そこから弁護費用を3割とられます。 そうなると父が働けていない4年間、今後の病院費用など考えると納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士相手は小学生
前日母が買い物に行こうと自転車で家を出て自転車を跨ぎ助走を付けようと一歩、二歩と片足で地面を蹴りながら少し進んだ所に、(5メートルくらい?)真横から小学生が自転車に乗って公園のスロープから勢いよく飛び出してきて接触し、腰に子供の自転車がぶつかり骨折しました。相手は自転車も身体も無傷ですが、ウチの母は手術が必要なくらいの重傷となりました。 これからど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険会社レッカーサービス利用時に車両破損した場合の補償について
路上故障で某自動車保険会社のレッカーサービスを呼びましたら、 車両固定が甘くて積車上で車両が動き車両が破損しました。 車はイタリアの希少車でリアバンパー破損です。 この場合、保険会社にどのような補償請求が可能かご教示ください。 レンタカー費用、板金費用の補償は約束されましたがそれ以上の補償請求をしたいのです。 (参考) フェラーリ、ランボ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自転車で人や車にぶつけケガや傷をつけたら・・・・・
ベストアンサーよろしくおねがいします 自転車で人や車に故意でなくてもケガや傷つけたら弁償するのは当然でしょう、しかし、現在、生活保護中でありチャリは毎日乗るものでヒヤっとする事が最近多くて注意して運転はしていますが今日もそんな事があり心配でなりません。どうか弁償について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
停車した自動車に自転車が接触をして来た。自動車の修理代の全額請求は可能か。
ベストアンサー自動車で空地から車道に出ようとして、空地と車道の間にある歩道前で車を停車し周りの安全を確認したのですが、左側に建造物があり見通しが悪かったので車をゆっくりと徐行しながら前に進めました。 そうしたら左側から自転車が走ってきたので車を停車したのですが、その自転車がブレーキを掛けずに私の車に接触して来ました。 相手(高校生)は、「すいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍼灸院でお灸による火傷
【相談の背景】 鍼灸治療を自宅で経営している鍼灸と看護師資格を持つ知人に、約1ヶ月程前腰の施術中にお灸で熱傷Ⅱ度の火傷を負いました。 約1ヵ月週1回皮膚科に通院しましたが、火傷の痕は残るとの事。 施術をした知人からは『ごめんね』の言葉のみで、皮膚科に通院してる事を伝えても治療費すら払う気配も無く、火傷の経過確認の連絡もありません。 【詳細】 ·腰を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容室のパーマで酷いやけどを負いました助けて下さい
【相談の背景】 先日土曜日の18時頃美容室でパーマをかけました。先程額が痛く起きてしまい、額を確認すると赤みがかってぐちゃぐちゃになっていました。 【質問1】 この場合美容室に請求できるのでしょうか?また美容室側が支払わないといった場合はどうすればよいでしょうか?またどのように電話すればよいかアドバイスを頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者が弁護士を立てた場合加害者に弁護士費用は請求できますか?
傷害事件で被害届を出すつもりでいますが、もし示談になった場所は弁護士を立てたいんですが、弁護士費用は加害者に請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き父のB型肝炎訴訟と相続放棄
ベストアンサー申し訳ありません、色々調べてみたのですがはっきりした事がわからない為、質問させて下さい。 B型肝炎訴訟についてです。 10年前に「肝細胞癌」で亡くなった父が肝炎訴訟の対象に入っていると思うと身内から言われました。 ただ、父が亡くなった際子供と兄弟は相続の放棄をしているので、自分たちに訴訟を起こす権利は無いと思っておりました。 しかし、確認だけはした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
傷害事件の示談金について。
傷害事件の示談金について。 先月、一方的な傷害行為の被害者となりました。 加害者から示談金の交渉を受けています。 弁護士さんからみて妥当な示談金額をご教示頂きたくご相談させて頂きました。 -状況説明- ・こちらに落ち度は無く突然に暴行を受けた。 ・病院で診断書を頂き、「右急性感音性難聴」と「頚部挫傷」の診断を受け1ヶ月経った今も完治どころか少し...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 賠償 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから