法律相談一覧
-
後遺障害の認定におけるボルトの有無と保険会社の対応についての疑問
【相談の背景】 知人の車の後部座席に同乗してた娘が、運転ミスで怪我をしました。 全治は未定、入院1カ月程度の予定。 頸椎骨折、胸椎骨折、頚髄損傷、左手知覚異常といった状況です。 頸椎と胸椎の骨折箇所は、手術によりボルトで固定されています。 15歳の娘の為、将来に障害が残る可能性ありと言われてショックを受けていると同時に、ふざけた運転をした運転手に憤...
- 弁護士回答
- 4
-
-
福祉サービス利用者の怪我への対処方法
【相談の背景】 視覚障害者の外出支援を運営しています。 先月中旬に、雇用しているスタッフが付き添いした時に言葉が不十分で利用者様の足が電車とホームの隙間に入り込み擦り傷ができてしまいました。当日と4日後に受診しましたが医師からは問題ないとの診察で薬等処方なし。その13日後、蜂窩織炎で入院になり、その時にできた傷が原因で入院になった。お金がないから〇...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車検切れ 無保険で人身事故(死亡事故)今後の流れを教えて下さい
ベストアンサー昨日息子が車検切れ無保険の車で人身事故(死亡事故)を起こして逮捕されました。息子の今後の動向はどの様になるのでしょうか? また保険金などはどの様に請求されるのでしょうか? もう1つ借金が300万位ありますが刑務所に入ったら個人破産は出来ませんか? 何も分からなくてすみません
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険未加入の相手に対しての対応を教えて頂きたいです。
先日車同士の衝突事故に遭いました。 私は停車していたのでいわゆる10対0と言う事故で、相手の方も修理費は全て払いますと言ってくれました。しかし、相手の方は保険未加入でした。 しかも修理費を分割でお願いしたいと言われました。相手の方は家族もいません。貯金もありません。の一点張りです。修理費は私が立て替えなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の車からのドアパンチの言いがかりにどう対処すればよいですか?
【相談の背景】 先日、駐車場に車を駐車した際、隣に停めていた車の持ち主から「ドアパンチ(車のドアをぶつけた)」をされたと言いがかりを受けました。しかし、私自身は車を降りる際、手でドアを押さえており、ぶつけた認識はありません。その後、警察が現場に来て、ドライブレコーダーの映像も確認しましたが、私たちがぶつけた証拠は見つかりませんでした。隣の車には1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賠償金支払いから逃げ回ってる人から回収。
人身事故の賠償金支払いが裁判で確定しております。 弁護士特約にて弁護士の先生から色々として頂いたんですが、本人と連絡が取れずに困ってます。 泣き寝入りするしかありませんか? 支払督促 → 仮執行宣言付支払督促 → 確定 → 強制執行 → 銀行口座照会 → 数百円の差し押さえ → 数ヵ月後に銀行口座を再度差押え → 回収不能。 加害者の住所は実家にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務命令による不法行為の損害賠償請求について
ベストアンサー真夏の炎天下、会社の業務命令により会社敷地内の駐車場に隣接する芝生緑地帯の草刈作業を実施しました。 この作業の飛び石により傷ついた駐車車両フロントガラスの損害請求を求められています。 事前に作業実施の予告連絡をし通常の駐車場所より1m車両を下げての作業です。 会社事情によりこれ以外の駐車場所・駐車距離の確保は物理的に難しく、容易に飛び石が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償保険金の見積り結果への不服
ベストアンサーお世話になります。私は、漏れ水事故の被害者側です。マンション階上からトイレ排水の混ざった汚水が、我家のトイレ天井裏とユニットバス天井裏に落ち、さらにユニットバスと壁の隙間を通過しました。我が家の床下を経て階下にまで被害は及びしました。マンション管理組合と加害者の方の損害賠償保険で対応して頂けることになり、修繕の見積書を提出したところ、1カ月半後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
製造物の使用による健康障害が生じた場合,慰謝料を求める訴訟の提起は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は,今年に海外業者から,国内ECサイトを通じて家電製品を購入した. その家電製品を使用したところ,皮膚炎(発赤,痒み)が発生した. 該症状の治療には,2月の期間を要したが,後遺症はない(治療の開始,終了の診断書あり). なお,治療費の請求について,該海外業者は,明確に拒否をしている. 【質問1】 私は,該海外業者を被告として,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判するにはどうすればよいですか?
ベストアンサー半年ほどまえに知り合いの人が後ろからおぶっさってきて私はそのままくずれ落ちてしまいました。 病院へ行くと腰椎捻挫といわれ一週間安静にしていれば治るといわれました。 加害者からは慰謝料という形で5000円とギフトセットをいただきました。 10日ほど会社を休んで当初よりは動けるようにはなったのですがいつまでも会社を休めないため、痛みをこらえて出社しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士相談に行って来ましたが・・・
ベストアンサー前回の相談から、早速弁護士弁護士会に予約し、弁護士先生に相談してきました。 が、調停であれ、訴訟であれ、勝率はかなり低いと言われてしまいました。 GPSの居場所プリントや主人の自白メール(不貞はしていないが、仕事でホテルであったと自白)、そのホテルの相手方名の宿泊領収書コピーも見ずに、念書を見ただけで、念書の内容を破り、ラブホテル名残りのある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分がバイク走行中に軽自動車に追突してしまいました。
【相談の背景】 昨日フードデリバリー配達中に軽自動車に追突事故を起こしてしまいました。 午前11時頃の住宅街です。 事故状況は前方を走る軽自動車が 高齢者の乗る自転車が右前方に飛び出し 軽自動車の運転手は電話をしていました。 軽自動車が急ブレーキをし 自車が間に合わず追突。 両者ドライブレコーダーなしです。 警察には届出済です。 追突時スピードは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨の日の鉄道博物館で転倒
雨の日の転倒 鉄道博物館の階段で父親が抱っこしたまま転倒して息子が怪我をしました。 自分の不注意が原因でもありますが 後から考えると 屋根はあるものの雨が階段まで降っていて 濡れている状況を放置しているように 思え、転倒事故の際は職員の方々が好意的に対応していただき感謝しているものの 施設の運営に欠点がありその欠点が今回の 転倒事故の要因の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風で呑み屋の屋根(鉄枠にビニール製)が車に直撃
皆様ご教授願います。 台風時、国道を車で走行中飲み屋の屋根(庇)飛んで来て車に直撃しました。 被害は、車のフロントガラス・バンパー・ボンネットで修理費用は約35万円になります。 当方、車両保険に入っておりません。 先方は、台風での被害なので支払い義務はないと主張。 似たような事例をネットで調べますと、飲み屋の屋根(庇)の管理に問題があったか否かが争点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道で歩行者(4歳の子供)対自転車(チャイルドシートに子供乗せてた女性)対応
先日の夕方4時過ぎに歩道を歩いていた時のことです。 私の後ろにいた娘が、私と手を繋ごうと横に出た瞬間に 前から来ていた、自転車にぶつかって、頭をぶつけて4針縫いました。 その時CTなども撮り、脳には異状なしとの事。 自転車の人は、私で子供の姿が見えていなかったとの事。 当日救急車で運ばれて、翌日に消毒、さらに3日後に消毒。 1その3日後にに抜糸。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の自転車事故
自転車と歩行者の加害者が未成年者です。相手方は健康保険使ってくれると言っていますが、結局は後から、健康保険から、請求来て払うのであれば、保険使わずに払っても同じですか? 未成年者でも健康保険から請求来たら払わない駄目なんですか? ほかに方法がありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手側保険会社から指示される必要はありますか
【相談の背景】 9月30日に自動車で 渋滞の最後尾にいたら 後突されました。 相手は20〜30キロと言いますが 私のドラレコを見る限りもっとスピードはでてそうです。 物損にて処理。翌日首、腰の痛みから病院。人身事故に変更予定です。 今週は相手側保険から連絡あり 賠償金、人身に対するまずは治療の事を話してます。 【質問1】 当人と今週会う約束し他の予...
- 弁護士回答
- 10
-
-
自動車の修理代相当額を現金で受け取った場合でも代車費用は請求できますか?
今年の3月に駐車場に停めてあった車が近所の子供にイタズラされてかなり高額な修理が必要となって しまいました。子供の親が個人賠償保険に入っていたので修理代相当額を現金で受け取ることにしたのですが 修理したとしたらかかる期間分の代車代金を請求することはできないのでしょうか? 数年前にこちらの過失がゼロの物損事故の被害者になった時は5日分の同クラス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働関係のトラブル。
ベストアンサーデリヘルのドライバーのアルバイトにて 社用車を自損事故にて壊してしまいました。 保険は適用されずに、総額170万程請求されています。半分はローンを組まされ、半分は出勤するたびに3000円ずつ引かれています。 他にも週6位以上出勤しろだのお前は外注だから会社からは1円も手出しする気はないと脅されたりしてメンタルがボロボロです。 そこで弁護士さんに相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用特約を利用したときのお金の流れ
事故の被害者です。 弁護士費用特約を利用して訴訟中です。 相手側へ賠償金のほか弁護士費用を請求していますが、当方の弁護士は和解あるいは判決後にこの弁護士費用は私の保険会社へ支払われる、と言ってます。 私は、弁護士費用は相手側の保険会社から当方の弁護士へ直接支払われると思っていました。 その一方で、当方の保険会社から特約を利用している関係でもう一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジムでの資産ダメージ
スポーツジムを訴訟すべきかどうか悩んでおります。 勝訴の見込みおよび賠償がどの程度になると、アドバイスお願いします。 ・私は、ゴールドメンバー費用を払い、ジムにウェアやシューズ等をバッグに入れて預けています ・ジムで深夜にスタッフと一部会員が飲み会を開催しました。 ・飲み会翌朝にジムに行くと、バッグがお酒まみれになっており、シューズのなかまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険の責任について
私は保険会社で仕事をしております。 そこではまだ1年目にもかかわらず 大量の自動車保険を 担当一人であつかっており、新規や変更、継続様々な入力をしています。 そこで質問なのですが、もし継続や変更 内容を見積書の欄の見間違いやきき間違い等で違う内容で入力してしまった場合で お客様もそれに気がつかないで掛金が引き落とされ、証書が届き事故が発生した場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業要求の末に内容証明を送られました。
ベストアンサー去年の5月に急性胃腸炎の再発により、退職を余儀なくされた会社に就業要求のし過ぎで、解雇理由などを記載した書類を内容証明にて実家に送られました。店舗に行けば恫喝され、電話では「お前の顔など見たくない」等酷いことを言われ、契約自体してないなどとも言われました。また、時間外労働などについても給与明細を貰ってないので、賃金の詳細などは分かりません。自動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有効期限切れのボディーコーティングについて
先日、車を駐車していたところ、隣の車にぶつけられ、いわゆる100:0の被害事故に遭いました。 相手の保険会社から修理について対応をしてもらっているのですが、「ボディーコーティングの保証書の期限が切れているので、コーティングは対応できない。」と言われました。 コーティングの保証書には、施工日から3年の有効と記載があり、被害に遭った日はその有効日より2日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有効期限切れのボディーコーティングについて
先日、車を駐車していたところ、隣の車にぶつけられ、いわゆる100:0の被害事故に遭いました。 相手の保険会社から修理について対応をしてもらっているのですが、「ボディーコーティングの保証書の期限が切れているので、コーティングは対応できない。」と言われました。 コーティングの保証書には、施工日から3年の有効と記載があり、被害に遭った日はその有効日より2日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鑑定人を探しています。自動車工学?
現在、自動車を修理にて壊されたことに対しての、損害賠償請求訴訟をしております。 裁判官が、相手方に和解を進言されましたが、車体の歪みで損傷範囲が広い為、相手方は和解は受け入れず、鑑定で。ということになりました。 そこで、鑑定人を探しています。 損傷の波及経路などがわかるシュミレーションなどしていただけるとありがたいです。 自動車工学?の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害額の相場を教えてください。
ベストアンサー父が事故で亡くなり、保険会社から賠償金、3千万円程の提示がありました。10時間程の治療の後亡くなりその費用が150万円弱かかっています。66歳ですが、まだ個人で事業をし、前年の所得は160万程、年金収入が月10万程で、家族は、配偶者(母、66歳)、子2人(共に成人)、祖父(直系)です。葬儀費用としては150万程だと思います。父の過失は0です。第三者の意見を聞きたくて、投...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検、無保険の私の車に。
1年間無保険無車検の私所有の車を月極め駐輪場内で移動させようとしていた所、公道に車が1mほど出てしまいました。 その時に左10m前方から原付が来るのが見えたので、停車し通り過ぎるのを待とうとした所、道路のセンターより右を走ってきた原付にぶつかられました。(6m道路センターラインなし)相手の方は、擦り傷打撲等で1週間入院されました。 無保険無車検については、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件後の民事
ベストアンサー2年程前に仕事中のトラブルで相手に怪我を負わされ、 ※むちうちで現在も加療中 2ヶ月に一回通院 診断書は障害者階級でいうと12級程度 刑事事件が一年前に解決しました。(相手方に罰金刑) その時は金銭的にも病院通いと生活する事で 精一杯でやっと弁護士さんに 依頼出来るくらい金銭的に落ち着ついたので 民事裁判で慰謝料を請求したいのですが 時間がたった今現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤?医療事故?分かりませんが教えてください。
ベストアンサー14歳の娘が今年の5月末の金曜日に矯正歯科にてエッチング剤(30%程度のリン酸)を頬と唇部分に誤って付着させられました。 矯正歯科の診察室から娘が何故か痛がりながら出てきました。 担当した歯科衛生士が 「矯正器具をつける際に使う液体がクチビルや皮膚に付着しないよう口の中に綿を入れるんですが、外す時ににクチビルの皮が乾燥していたのかくっついてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故。相手が任意保険未加入で支払い能力がない場合の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 8/17に首都高走行中に後ろから追突され、被害者として警察に届出、医師の診断書、前後のドラレコを証拠として提出しています。 鞭打ちの症状があり人身事故扱いです。 夜間かつ衝突後に停車した場所が離れていたため、加害者とは会えず。 電話を数回し、留守電も残していますが折り返しがなし。 私の保険会社が電話した際に相手が出て、それによると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場に止めてある車に車をぶつけてしまった事故の場合、何を支払う必要がありますか?
駐車場に止めてある車に車をぶつけてしまった事故をおこしてしまいました。 相手から請求書がきて、 1、車の修理費用(傷の修理費用5万円) 2、修理工場に入っている間のレンタカーの費用4日分(5万円) (仕事の車なので、営業先回るのに同じグレードのレンタカーじゃないとだめということで借りたらしいです) 3、損害賠償(対応時間などの損害で10万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害11急 逸失利益について
ベストアンサー【相談の背景】 事故発生日: 2024年8月 年齢29歳 業務中に自分から前方の自動車に追突し腰椎圧迫骨折 認定等級: 後遺障害11級(骨の変形が認められ別の保険会社からこの級にて認定された為) レントゲンでも確認可能 現在の状況:就職活動中 現在31歳 収入はハローワークから失業保険にて月11万円ほど 2024年8月の事故発生から約1年半が経過 現在も腰痛等の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ
夜間駐車場内で私の車をボッコリぶつけて逃走されました。 いわゆる当て逃げです。 保険会社に対応してもらいましたが納得できる慰謝料ではありませんでした。 事故の衝撃で首と腰を痛め被害者として大変辛い思いをしました。治療を打ち切られましたがまだまだ治療が必要です。 車以駐車していない場所でほかの物にあたったと言い張る加害者をどうしても許せません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両同士でぶつかりそうになった事案について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車同士でぶつかりそうになった事案について。 車両運転中、左折をする際、確認が不十分で合流車線の車両とぶつかりそうになりました。相手車両が急ブレーキをしたお陰で接触はありませんでした。 【質問1】 相手の自動車が急ブレーキをしたお陰で接触はなかったため、そのまま走行を続けたのですが、警察に届けるべきだったのでしょうか。車両には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求裁判の期間について
ベストアンサーネットで調べてみると、損害賠償請求裁判にかかる期間の平均は8ヶ月~12ヶ月とありますが それは、解決まで12ヶ月と言うことなのでしょうか? 12回の期日が必要ということなのでしょうか? 現在、裁判中なのですが およそ、1ヶ月に1回の期日と聞いていましたが 実際は、2ヶ月に1回となっています。 ご回答、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アミューズメント施設で転んで骨折しました。損害賠償請求はできますか。
70代(女性)がアミューズメント施設(ゲームセンター)のゲーム機の段差から転んで骨折しました。 骨折は全治2か月程度で70歳(女性)は生活保護を受けており、また入院費用等は無料で治療して貰っています。 ただ、70代(女性)が夫(70代)の世話をしていましたが出来なくなり、娘がパートを休んだりして世話をしております。 アミューズメント施設は常に薄暗い状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所に対する損害賠償請求
【相談の背景】 先月から1ヶ月以上に渡り、市役所から不誠実な対応をされました。 具体的には、 •公文書を見せられないと説明され、開示請求についての説明もなかった。 •説明の根拠として(◯◯◯)と書類に書いてあります。と高圧的に伝えられたが、後々確認すると記載はなかった。 •伝えていた内容を忘れていたり、勘違いして誤った情報を伝えたりされた。 •上長も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の対応について
保険会社の対応がひどかったので相談させてください。 駐車場に車を止めて停止している際に車をぶつけられました。私の車にはぶつけられた傷がありましたが、加害者側の車には傷が見えなかったため、加害者側はぶつけたかどうか不明とのことでした。とりあえず警察を呼んで事故証明を取りました。警察の方には、ぶつけたかどうかの詳細は分からないので、後は保険会社で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険車での加害事故
無保険車で車とバイクの事故について相談です。 無保険車の事故で警察には人身事故で処理してもらいました。 その場は連絡先と免許証を見せて別れましたがその後、反社会の人と尋ねて来ました。事故割合もわからず相手はお金の話しかしないし、どこまですれば良いかわからなく相談場所も加害者側の相談は載ってないのでどうしたらいいかわかりません。 弁護士さんに入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
機械式駐車場内での事故で管理会社に責任を問えるのか?
機械式駐車場に車両を入庫する際、システムを稼働させ (カードをカードリーダーに差し込み、駐車場の扉が開く) 車両パレットに載せた際にシステムエラーが発生し、入庫できなくなり管理会社に電話で問い合わせ 管理会社の指示に従い操作したところ、駐車場のドアと車両フロント部分が接触し車体に傷が付きました この場合に管理会社に損害賠償請求できるでしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服で車にキズが付いた?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。今日、お弁当屋さんの駐車場で車の隙間(車間は70センチくらいだったでしょうか)をすり抜けた際、かすかに私の体が隣の車に触れたようで、1か月前に購入したばかりの車にキズがついたと言われました。触れた記憶もないほどでしたが、相手の方は私の服が車体に触れていたとおっしゃっており、そのためにキズになったと言い張ってました。ぶつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国機関の職員の行動 犯罪ですか?
交通事故の加害者とされ、損害賠償請求の支払書 本人の住所事件内容債務の金額記載された文書が入った 住所の記載は無く 重要なお知らせ と太い赤字で記載され1通の封筒の中にはA5用紙8枚の物2通 平日のお昼休み時間に文書を持った2名の職員が入口玄関ドアに着いているポスト(外部からは取り出せない形)表札も解る様に目の前に設置済 私は平日仕事で 留守中の出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の駐車違反反則金の負担について
よろしくお願いします。 社用車(原付バイク)で営業中に駐禁を切られた場合,勤務先の会社の取り決めでは,切られた従業員(アルバイト)が全額負担することになっています。 ちなみに,会社からは営業中の駐車場代などの支給はなく,路駐若しくは私有地に勝手に停めての営業せざるをえません。会社の指示も「駐禁を切られないように停める場所を気を付けろ」「この場所だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反論、上訴、懲戒請求について
【相談の背景】 自分の車保険会社の弁護士から訴訟され(当方の質問には一切答えず、当方が病院資料取り寄せの同意書を出さなかったため)結審前に交通費請求を要求 レシートなどを出す日に行けず(日付の連絡が来ていない?)反論がないからこれで結審にする、判決は来月末と告げられた 【質問1】 これから交通費請求の反論はどのようにすれば良いのか 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故について教えて下さい
前方不注意で、歩行者の方に接触して全治1ヶ月の怪我となりました。人身事故で提出がありました。 検察からの呼び出し、罰金がくる可能性は高いですか? 被害者の方は怒って無いみたいですが、被害者のご主人様が怒っている様子です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償金の返還義務の有無について
【相談の背景】 昨年9月に亡くなるまで母は生活保護を受給しておりました。死亡原因は、医療過誤でした。今後母名義で病院から損害賠償金が支払いがあった場合、市に返還義務はありますか? 【質問1】 損害賠償金の返還義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクと自転車の非接触転倒事故について教えて下さい
バイクと自転車の非接触転倒事故について教えて下さい。 雨が降っている夜に自分が自転車で横断歩道ではない道路(車道)を自転車で横切ろうとしていました。自転車は乗らずに押しており駆け足で渡ろうとした際に街路樹が死角となっていてバイクが来ていたことに気づくのに少し遅れました。自分は道路に入りきる前に停止したのですが、相手のバイクはこちらを避ける動き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ユーザーに騙され走行不明車を買取ってしまいました。
ベストアンサー悪質なユーザーに騙され走行不明車を買い取ってしまった業者です。 売買契約書の売買条約には (8)売主は上記車輌が冠水及び事故歴(走行KMの改竄等)の無いことを保証します。 (9)売主買主上記各項に違反した場合はその損害を賠償する。上記契約の成立を保証する為本書を2通作成し売主買主各々署名捺印し、その1通を各自保管する。 とあります。 走行不明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人使用の車同士
任意保険に加入している会社Aの車、一方は加入していない会社Bの車の接触事故です。右折レーンにいたBが、反対車線から直進してきたAに気付かずに右折しようとして、互いに青信号の交差点で接触、人身にはなりませんでした。 Aの任意保険の保険会社と、Bの会社の責任者が示談を始めていますが、Aはバンパーが歪んだ程度の軽自動車で、17万円の費用がかかるとのこと。賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 賠償 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから