7,903件見つかりました

法律相談一覧

• 保険に入っていない相手に怪我をさせられました

子供の学校のボランティアで、資源回収のお手伝いがありました。 学校の敷地内に停まった資源回収業者の車に集めたものを積み込む作業をしていたのですが、回収業者が回収した品を抑えるのにつかっていたプラスチックパネル(シングルベッドぐらいの大きさ)を作業のため車の屋根に置いていたものが突風にあおられ私の足の甲に落ちてきて怪我をしました。 幸い骨は折...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤での訴訟について

シャント人工血管(AVG)手術をして術後の検査や定期検査もしなかったことにより手術しなければならないほどの状態になりました。 この場合ですが、医療過誤で訴訟もしくは示談交渉した場合、いくらぐらい請求出来る者なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ムチウチにつきまして

【相談の背景】 先月コンビニで追突されムチウチと診断されました。整形外科に当初通院しましたが、非常に混雑しており接骨院へ変更をお願いしたところ保険屋さんから二ヵ月しか認めないとの連絡がありました。 その後痛みがでた場合は自腹になるのでしょうか?大変不安です。 【質問1】 保険屋さんに交渉出来るのでしょうか? 申し訳ございませんが、よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 治療費用打ちきりについて

2ヶ月通って整形外科と接骨院両方ともむち打ちみで打ちきりです まだまだ痛みと痺れがあります もう保証出来ないそうです…後は保険使って行くしかないのですが今まで通り通院しても自賠責保険で戻ってきますか?

弁護士回答
    5
  • 医者へ書面での質問について

裁判で自分の後遺障害の程度について医者へ書面で質問して、その回答を証拠としたい場合の質問です。 医者へ書面で質問する場合は調査嘱託を使うんですか、それとも文書送付嘱託を使うんですか?

弁護士回答
    1
  • コンビニの弁当で歯が欠けました

ベストアンサー

先日コンビニで買った弁当のおかずの白身フライで前歯が欠けました。その白身フライは揚げすぎなのかなんなのか理由は分かりませんがまるで骨のように硬かったです。その事をコンビニの店員さんに話すと弁当を作っている業者の方が謝罪に来て、実際に現物を確認した上で治療費は全額負担してくれるとの事でした。ですが私は接客業というか店の店員をしておりまして、この前...

弁護士回答
    2
  • DVと不貞関係のダブルの慰謝料の相場はどのくらいですか?

【相談の背景】 主人から全治4週間の怪我を追わされ傷害事件となり私は血だらけで警察に駆け込みました。通報対策で携帯電話を主人か姉に盗まれたので。今現在も主人は私の姉のとこに勝手に住民票を異動させ現在一緒に住んでます(不倫関係にあると思います)そこで全治4週間の怪我(骨折もしました)と不貞関係が証明された場合の慰謝料の相場が知りたいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの付き添いの日当は

いつもお世話になります 今の医者に話を聞いてもらうのに、付き添ってもらうと、弁護士さんの日当がいるそうです 一般的に、一時間いくらぐらいですか

弁護士回答
    6
  • 第三者行為届けの件について

むち打ち2ヶ月で、相手保険会社に打ちられました 今は第三者行為届けで保険書を使っ通ってます 念書を保険会社に書いて欲しいと頼みましたが拒否されました… しょうがないのでそのまま 送りました 不安です

弁護士回答
    2
  • 以前の罪は関係あるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は7年ほど前に知人達と3人で仮睡盗をやり、前科があります。 その際は執行猶予でした。 もちろんそれからは心を入れ替え何もしていません。 しかし、今回、車を運転していて、横断歩道を右折した時に歩行者に気づかず跳ねてしまいました。 相手はご老人で背骨を骨折されたそうで明後日に取り調べを受けます。 そのまま逮捕されるか、又昔の前科は関...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供が怪我をさせました。

ベストアンサー

小学生の子供が椅子の上に画鋲を置き怪我をさせました。 相手の子供と母親に謝罪しましたが怒りが治らないようで今後の対応はどうするのかと言われいます。 慰謝料の支払いが必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 手術もしていないのに、尿道カテーテルを入れられ、一生カテーテルに

【相談の背景】 主人の身体が急に動かなくなってしまい、救急車で入院しました。 人手不足なのか、尿道にカテーテルを入れられ、抜いても尿が出ず一生カテーテル生活になってしまいました。 オシメ交換を省く為のカテーテルは、医療怠慢なのではないでしょうか? 【質問1】 この場合、責任追及できますか? 【質問2】 慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 高額すぎる慰謝料を請求されたのですが、妥当な金額を知りたい。

ベストアンサー

息子夫婦の離婚問題についての相談です。 2016年11月に入籍、相手側は専業主婦です。 そもそも付き合っている時から口喧嘩が多く結婚してからも度々喧嘩はしていたそうです。 相手側も気が強く、結婚してからは喧嘩になると手や足を出してきたそうなのですが息子はやられても我慢をしていたけれど、さすがに我慢の限界になり手を出してしまうようになったそうです。 ...

弁護士回答
    5
  • 子供が怪我させられ、慰謝料請求するには。

子供(5年生)が放課後学校で友達に怪我させられた。 子供が違う友達と話をしていたら、加害者に石で中指を叩かれ、粉砕骨折、中指の爪全部割れてとれてしまった。全治3~6カ月。 わざとではないみたいです。が、 ピアノのコンクールも出れなくなりました。 9月末で治癒、後遺症欄には指変形あり、ピアノをひく際に疼痛と記載されてます。 当日謝罪にこられましたが...

弁護士回答
    3
  • 子供が車の前に飛び出し 相手の同乗者に怪我

先日ホームセンターの広い駐車場で息子が飛び出し、ブレーキをかけた車に同乗していた方が胸を打ち付けて怪我(頚椎捻挫)をしました。 先生方に質問ですが、 1.自賠責の適用外で、他の保険でも適用外なので、相手方は健康保険で支払いしたらしく、後に領収書などを頂いて治療費を払う方法しかないのですか? 2.汚い話、相手の前方不注意や、捻挫するくらいのスピードで駐...

弁護士回答
    2
  • 人権侵害に当たると思うので損害賠償を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯ショップに来店予約を入れて訪問したところ、マスク着用を強要されました。当初から、「健康上の理由でマスク着用ができない」と伝えたのにもかかわらず、「着用しないかぎりは、ただちに退店してください」と警察まで呼ばれました。警察官が到着したころにはパニック障害で会話、行動不能になってしまい、店舗責任者も警官も、私のことを扱いかねてい...

弁護士回答
    3
  • 管理費減額及び引っ越し費用負担してもらえるでしょうか?

ベストアンサー

マンション管理費の返金又は減額請求又は引っ越し費用を負担してもらえるかについて教えて頂きたいです。 今現在マンションを賃貸居住して5ヶ月になりました。一階に居住しています。 共用部にある下水管の詰まりで 下水が逆流し、部屋まで流れ込んではこなかったのですが、深夜トイレ詰まりを起こし、しかたがないので水道工事の業者を呼び対応しました。 夜中に水を...

弁護士回答
    1
  • 車の走行中に後ろからぶつけられた際の修理代

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、車を運転していました。右折するためにウインカーを出し、スピードを落としている途中に、右から後ろの車両の車に追い抜かされました。その際に、車が当たり、右のミラーを少し擦られました。後部座席に乗っていた子どもは泣くほどの衝撃でしたが、車の傷はかすり傷程度でした。相手の車は、止まらずにそのまま通り過ぎていきました。 ドライブレコ...

弁護士回答
    3
  • 電車車掌の確認義務怠慢で負傷、治療費等請求等について

本日朝の出勤時、電車に乗る為駅に向かいました。 前から乗って後ろから降りるタイプで、駅についた時乗客が降りているところでした。 乗り口の前に立った時、目の前で扉が閉まったので扉をノックし開けてもらいました。 しかし、開いて足を一歩踏み入れた瞬間扉が閉まって挟まれ首を痛めてしまいました。 後には人が居らず私の為だけに扉を開けていますが、車掌はこち...

弁護士回答
    2
  • 自転車運転手の逃走に法的責任はあるのか?

【相談の背景】 以前知人男性から聞いた話です「俺この前会社帰りに歩道橋を歩いてたんだ。そしたら後ろから自転車にぶつかられて痛くて痛っ、て言ったんだ。それで自転車そのまま逃げて行ったんだよ。」友人は笑いながら話していましたが、ぶつかられた時は結構痛かったと言うのです。 【質問1】 謝罪せずに逃げた自転車の運転手に法的問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 保存的療法に安静は含まれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 保存的療法に安静は含まれるか?通院慰謝料は請求できなくなるか? 【質問1】 保存的療法に安静は含まれるか? 【質問2】 通院慰謝料は請求できなくなるか?

弁護士回答
    3
  • 車が接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①交差点に進入する際に後ろをミラーで少し確認しました。その際に横断歩道に人などがいて当たったなかったか不安です。音はなく後続車も来ていました。 ②進みながら、周囲の車との距離が気になり少しモニターを確認しました。その際に前に人などがいて当たったりしなかったか不安です。特に音はなく後続車も来ていました。 ③交差点を右折しようとしたとこ...

弁護士回答
    2
  • 歯医者を訴えたいが勝つことはできますか?

ベストアンサー

6ヶ月前、下顎奥から二番目の歯の治療の為、麻酔をされました。 次の日麻酔が取れてなくて腫れた感じと感覚がないことに気がつきました。 慌てて歯医者にいくとあなたが冷やしすぎたからだといわれ取り合ってもらえすわ様子を見て1週間後も全く変わらないので相談に行きました 、すると僕はまだ昼を食べてないからと相手にされずそのまま2週間が経過しました。これではい...

弁護士回答
    4
  • 事実と異なる供述調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが中学時に同級生から大怪我を負わされました。傷口がふさがるのに一年近くかかりましたが、警察での本人の供述調書を取り寄せたところ「傷は二週間で完全に治った」という表現に強調されていました。 本人(当時15才)もその場でそれは事実とは違うと言ったそうですが最初の診断書が「加療二週間」になっているからそう作るしかないと押しきられ...

弁護士回答
    4
  • 通勤災害

通勤災害になるかどうか教えてください。 昨年10月 会社のビルのすぐ近くにあるコンビニへ寄ったとき コンビニ入り口で 前から来店しようとした人を避けた時に 右側が階段になっていて転落してしまい 少しケガをしました。(相手をつかまえようと思い コンビニ店員に言ったが 捕まえず 逃げられてしまった。) コンビニに対して 損害賠償を請求できるか。 そ...

弁護士回答
    3
  • 整骨院 診断書に左膝粉砕骨折しか書かれてなく、膝以外の部位を受けられない

【相談の背景】 2021年1月、車対車の正面衝突に遭いました。 相手の対向車のセンターラインオーバーで10:0で相手の任意保険会社と自分でやりとりしています。 左膝蓋骨粉砕開放骨折、入院して、1月末手術し退院、ギプス伸展固定2ヶ月、膝を曲げるリハビリを2ヶ月してますが、効果が出ません。 リハビリが痛い為、整骨院で左膝のマッサージを受けたいと伝えました。 ...

弁護士回答
    2
  • 披露宴の食中毒の賠償請求について

ベストアンサー

先月、姉の披露宴にて食中毒が発生しました。被害者数十名。保健所も介入し、会場側も自らの非を認め謝罪したようですが慰謝料はどこまで請求していいものでしょうか? 姉としては医療費や飲食費だけではなく、披露宴代金全額返金してもらってやり直したいくらいの気持ちがあり、これから先、披露宴の事を思い出す度に食中毒のつらさが頭をよぎる精神的苦痛も考慮するとプ...

弁護士回答
    3
  • 相手が骨折してないことを立証するにはどうしたらよいでしょうか?

お世話になっております 相手が診断書をもとに反訴して来ました が、相手は警察にも診断書を提出していません レントゲンを見ましたが骨折してるようすはありません 診断書を覆す、 骨折してないことを立証するにはどうしたらよいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 怪我による慰謝料請求

ベストアンサー

2年前に、ある人から、手の靭帯を損傷する怪我を負わされました。約3、4ヶ月間通院し、不自由な生活を送りました。私は音楽をやっていたため、その間の仕事にも支障があり、音楽ができない辛さから精神的にもおかしくなりました。その間に連絡し、事実を告げましたが、謝ることなく金のためにわざわざ連絡してきたかと言われました。治療費くらい払ってもらおうと思っていた...

弁護士回答
    3
  • 整形外科によるほかの治療方法は

ベストアンサー

診断どおり打撲だと思い、湿布していました。2ヶ月後MRIの結果、筋肉断絶と血腫と骨挫傷の診断。2週間後、上腕骨の細い骨が骨折してたのがわかりました。 もっと早くわかってたら、手術とか固定するとか出来たけど、ここまで経ってしまったら、冷やして治るの待つしかない。いつ治るとかは言えない。腕の方が治りやすい。 7~10日に1度ぐらいクリニックへ通ってます。 他に何が出...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求するにあたっての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 医療ミスで足関節と足指が麻痺と拘縮でうごかなくなるという後遺症が残りました。 【質問1】 損害賠償請求をするにあたって、後遺障害診断書は必要ですか? また足首の手術で後遺症が改善した場合、損害賠償請求出来なくなりますか? 障害者手帳は発行されており、5級です。障害厚生年金も出ています。

弁護士回答
    7
  • 駅でわざとぶつかってくる人

仕事の通勤で電車を使うのですが、毎日何かしらのタイミングでサラリーマンの方にわざとぶつかられます。 今朝はホームに向かう階段を登っていたら、逆に急いで下ってきたサラリーマンの方にわざとぶつかられました。 相手の膝が私の太ももに刺さるように入り、登っていた階段から転倒しました。 幸い怪我はありませんでしたが、何事も無かったかのようにその方はそのま...

弁護士回答
    2
  • 福祉サービス利用者の怪我への対処方法

【相談の背景】 視覚障害者の外出支援を運営しています。 先月中旬に、雇用しているスタッフが付き添いした時に言葉が不十分で利用者様の足が電車とホームの隙間に入り込み擦り傷ができてしまいました。当日と4日後に受診しましたが医師からは問題ないとの診察で薬等処方なし。その13日後、蜂窩織炎で入院になり、その時にできた傷が原因で入院になった。お金がないから〇...

弁護士回答
    5
  • 仕事中の怪我

昨年父がシルバー人材に登録し、就労3日目に機械に片腕を挟まれ骨折と神経断絶により緊急手術をし、結果利き腕はほぼ動かなく、人差し指を切断する事になりました。現在リハビリに通っていますが、大幅な回復は難しいそうです。怪我をした当日会社側から説明があり、食べ物を攪拌する機械に手を入れた際社員がスイッチを押した、機械は危ないので私がやります。と言ってあっ...

弁護士回答
    1
  • 車の破損対応について

ベストアンサー

半年ほど前、息子が会社の先輩の車を運転していた際に後部分を他車両に接触してしまいました。相手の車両は破損していないため修理もいいということで警察へはれんらくしてません。 先輩の車はバンパーが破損していたのですが、3万円程度の釣り具を買ってくれればいいと言ってくれたそうです。 その後息子はやはり弁済すると申し出、5万円を支払う約束を口約束しておりま...

弁護士回答
    2
  • 暴行を受けた無抵抗の被害者、相手は傷害罪に問われるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行を受けました。 何回か胸ぐらを掴みながら倒されました。 特に大きな怪我はしませんでしたが、 膝を擦りむきました。 また服とメガネが壊れました。 メガネは壊れた(歪んだ)のですが、 これは被害に入らない(直せるから)との事でした。 服はボタンが2箇所ほど外れました。 私は一切手を出していなく、無抵抗です。 相手は酔っ払って...

弁護士回答
    5
  • 鍼で気胸発症。相手が認め損害保険適用。慰謝料の計算

鍼で気胸になり鍼灸師も認め、損害保険に入ってるからと保険もおりる事になって診断書と領収書を送った所、本日計算書が届いたんですが6日の入院に対して4200✖6で計算されており、色々調べたら入院日数✖2になるはずで本当は4200✖12ではないかと思うのですが違いますか?

弁護士回答
    1
  • エステで凍傷。損害賠償請求は出来ますか?その際の注意点は?

ベストアンサー

先日エステの脂肪冷却で凍傷を負いました。 部位はお尻と太ももの境目あたり、 現在大人の小指二関節分位の大きな水泡があり、 その周囲の大人の中指2本分位の範囲が真っ赤になっています。 もう10回以上通っており、店に対し悪い印象も持っていなかったので 最初は治療費にかかる実費とエステの残り分の精算で 良いと考えていたのですが、日に日に傷が酷くなり 現在...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の慰謝料及び刑罰などに関して教えてください。

【相談の背景】 先日傷害事件で逮捕されてしまいました。 事件の内容ですが、以前から自宅付近で集団暴走を行なっている未成年の子が居て、私には体の弱い親族が居てるため、バイクの騒音などが迷惑だったたので、騒音や暴走行為を注意した際に足元に唾を吐かれるなど、顔にゲップを吐かれるなどの行為があったため口論になり、その上殴れなどと挑発があったので、腹立て...

弁護士回答
    1
  • 後遺症

ベストアンサー

たびたび、すみません 前歯二本欠損と舟状骨骨折金属スクリュー手術は 後遺症になりますか? もしならないのならば それと同じくらいの 精神的苦痛をどのくらい 請求できるでしょうか よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 道路上での暴行に伴う車とバイクの接触

愚息が暴行され怪我。 ①右側車線、左側車線、渋滞中 ②愚息は右側車線をどろどろと走行中 ③両車線渋滞中なので、真ん中をすり抜けしてきたバイクがくる ④愚息とバイク運転の男と目が合う。 ⑤バイク運転の男、「なんだてめえガン付けてんじゃねーよ」 ⑥愚息の車の横に止まり、窓から胸ぐらを掴まれ殴られる ⑦愚息は相手の手をとり抵抗 ⑧後ろからクラクション鳴らさ...

弁護士回答
    1
  • 健康保険使用後の保険扱い つづき

ベストアンサー

第三者の行為による届を出していると健康保険で整形外科と整骨院との併用が出来る(前担当者は健康保険を使えるはず。健保組合は1箇所しかダメ)今まで通り、整形外科は健康保険を使い、整骨院部分を保険扱いにして貰うべきでしょうか。まさか、保険扱いに戻してくれるとは考えていませんでした。担当者によって、こんなに違いが出るものですか

弁護士回答
    3
  • 母親が自転車で転倒しトラックの後輪に頭が当たっているらしく。

当初、警察はトラックの運転手には過失はない。と言ってたが防犯カメラの画像を解析を依頼したところ、警察が捜査しトラックの運転手は書類告知されることになりました。警察が捜査し検察庁に移されるんですが、母親の医療費や入院費はどうなるんですか?トラック会社の保険?弁護士?と話して決めるんですか? そうなると、こちらも弁護士入ってもらった方が良いですかね...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償額の金額について

損害賠償額について。 治療期間187日間 通院実日数86日(整骨院) 治療費565,432円 慰謝料665,100円 合計1,230,532円 過失相殺61,527円 →過失割合95%対5% 自賠責保険金調整額30,995円 損害賠償責任額合計1,200,000円 最終お支払い額634,568円 上記金額で提示されました。 後遺症はないです。 これは妥当金額でしょうか?

弁護士回答
    4
  • レーザー脱毛による色素沈着

4月から皮膚科内でエステ(超音波導入)を受けており6月初旬に顔全体のレーザー脱毛を受けました。(テスト照射も無く施術は看護師さん)その時のレーザーが涙が出る位痛く終わった後鏡を見たら火傷の様な跡が沢山あったんですが看護師さんは「徐々に落ち着きます」と言われ炎症を抑える塗り薬をもらいました。一週間後にエステに行った時も内出血の様な跡が沢山あったので不安...

弁護士回答
    2
  • 幼少期の医療ネグレクトと深部子宮内膜症の因果関係はどの程度認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在44歳女性です。 小学校4年で初潮が来て以降、 ・44cm夜用ナプキンでも漏れる大量出血 ・1〜6日目まで出血量がほぼ変わらない ・冷や汗が出るほどの強い疼痛 ・体育や修学旅行困難 などの重度月経症状が長期間ありました。 しかし保護者から 「女性はみんなそう」 「医者と製薬会社は陰謀している」 「薬を飲むとがん細胞が増える」 ...

弁護士回答
    2
  • 戸惑い 後遺障害診断書

ちょっと 戸惑っています 月曜の今頃の時間帯に、症状固定と言われたので、後遺障害診断書の作成をお願いしたのですがー てっきり2週間ぐらいはかかると思っていたのですが、夕方に電話があり 出来上がってるからとりに来てくださいと 5千円らしいです こんなに簡単に出来るものなのでしょうか ご意見を聞かせていただけたら と思います

弁護士回答
    4
  • 精神科看護師が患者に殴られて骨折しました。損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 精神科看護師として勤務中 不穏の患者をなだめるために接近した結果殴られ脳震盪、足の骨折を負いました。 骨折に関しては全治3ヶ月の診断でしたが疼痛は残る可能性があると説明があり3ヶ月経過後も指を曲げようとするとうまく曲がらず疼痛は続いています。 相手は後見人がついており話はそちらとする形になると思います。 【質問1】 この場合の損...

弁護士回答
    5
  • 美容師のブリーチによる掌サイズの火傷発生への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在21才の娘ですが、2年前、在学中の最終学年の時に美容室でブリーチによる火傷を負わされ、後頭部に掌サイズの大きなハゲができています。この過失に対して、毎週の光線治療代と1日2回の飲み薬などの治療費をこれまでお支払い頂いていますが、後頭部に掌サイズという大きい精神的苦痛と治療期間が長いという肉体的負担、オシャレができないという女性と...

弁護士回答
    3
  • DVで慰謝料請求されているので相場が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 朝に彼女と喧嘩になり、ケガを負わせました(肩に2箇所の青あざ、胸部に1箇所の青あざ)(アザはそれぞれ拳大ほど(径50mm)) それで慰謝料請求されています。 その場合での慰謝料の相場を教えていただきたいです。 【質問1】 慰謝料の金額が知りたいです。 【質問2】 モラハラを過去にしたと言われましたが、それも慰謝料請求されますか?

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから