7,903件見つかりました

法律相談一覧

• 小学校4年生の子供が自転車で人にぶつかってしまいました

ベストアンサー

小学4年生の息子が65歳くらいの男性にぶつかってしまいました。ぶつかりそうになった時にブレーキをしながら止まれずに足元にぶつかり、その勢いで自転車側に倒れこんでしまったようです。その際に肘をぶつけたようで打撲してしまったそうです。警察に行ったところ相手の方も小学生なので、ということで示談の方向で進みました。私も医療費等に関しては責任を持って対応...

弁護士回答
    2
  • 夫が会社の忘年会で殴られて、前歯が根元から折れました。慰謝料等の請求に関して、質問させてください。

ベストアンサー

特に喧嘩ではなく、お酌をしにまわっていたところ、無抵抗な中 お腹に1発・顔面に1発殴られて、健康な前歯が根元から落ちてしまいました。飲みニケーションの一環としては、とても行き過ぎた行為かと思います。 そこで、以下の質問の回答をご教示ください。 1.病院に行ったあと、診断書をもらって被害届を出すべきか。(大事にはしたくはありませんが、取れるものは取...

弁護士回答
    1
  • 異状死なのに死亡診断書を発行して届け出を怠った例(但し医療ミスと死亡の因果関係の証明は困難)

死亡症例について、死亡後の医師の対応に極めて不審な点がありますのでご相談させて頂きます。 17歳女性。頭痛、めまいが出現し、某大学病院にて海綿状血管腫の診断。腫瘍除去術後に脳出血発症して重度の障がいが残りました(ここまでは予想される合併症の範囲かと思います)。 その後約4ヶ月は障がいは残るものの、順調に経過しておりましたがケア中に気管カヌラを誤っ...

弁護士回答
    2
  • 精神障害手帳について。今の心療内科専門医は申請書類が書け無いのでしょうか? 

ベストアンサー

鬱、てんかん にて10年くらい通院中です。会社には行っていますが 月に2~3日は体調が悪く休んでいる状況です。担当の先生に聞いた所、心療内科専門なので精神障害手帳の申請書類が書け無いと言われました。今の心療内科専門医は申請書類が書け無いのでしょうか?    

弁護士回答
    1
  • 救急での処置による示談金は貰えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 指を包丁で切って救急外来にて左手の指の第一関節の腹を5針縫合した。麻酔が切れた途端に激痛で眠れず、ロキソニンやカロナールでも全く効かなかった。翌日、縫合した病院に電話したがその際「担当医が明日じゃないといないから、もう一度痛み止めを飲んでもらって明日来て欲しい」と言われた。効かないと伝えて生活も送れないと伝えてるのに別の医師が電話...

弁護士回答
    4
  • 眼科での医療過誤について

【相談の背景】 私の妻に関する相談です 3年前に職場の定期検診で右眼視野に異常が見つかり、近くの眼科で緑内障と診断されました。 その後、緑内障の治療を継続していたのですが2年前くらいから右目の視力が低下し始めたため、大学病院を紹介してもらったところ、視力低下は緑内障が原因ではなく近視の進行によるものと診断され、そのまま1年半前くらいに右眼の視力がほ...

弁護士回答
    5
  • 車のタイヤで、ひかれ怪我をしたが相手が否認しているので困っています。

車で足をひかれ怪我をしました。警察には相手が否認しています。 ①その場合自賠責に請求できないのでしょうか? ②運転手と車の所有者が違うのですがどちらに請求するのですか? ③車の所有者の場合、車の所有者からしてみれば運転手も認めていないし自分の車で怪我をしたのかも証拠がないので知らないと言われたらどうすれば良いでしょうか。 ご回答よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • 駐車場管理者から骨折の慰謝料を請求できるかどうか

母がある立体駐車場敷地内で鉄板を踏み足を滑らせ足を骨折しました。 駐車場ではシャッターの修理中で、救急車を呼べない母は修理していた作業員に手伝ってもらい職場へと向かいました。 数時間、立位で仕事をしていたが痛みの異常性から病院へ向かいました。そしたら骨折と診断があり、現在働けず生活に支障を来たす状態です。 以下当時の状況を電話にて駐車場管理者...

弁護士回答
    1
  • 銭湯で手を踏まれて怪我をしました!

先日、銭湯の湯船にて手のこうを踏まれ怪我をしました。 浴槽は6畳はあるくらいの露天風呂で、お湯も透明のものです。 自分ともう一人離れたところに人がいて、計二名の状態でした。 僕からしたら、どう間違えたら手を踏むのかがわかりません。 最初の一歩目で踏まれたのと、運悪く相手の方のかかとできれいに体重がかかって踏まれました。 すいません、の一声は...

弁護士回答
    7
  • 保険会社の賠償請求金額見積

ベストアンサー

担当者が代わり、今まで健康保険で払ってたのを、途中から任意保険が使えるからと言うことで一括払いに切替。私が立替えていた治療費を精算。 まだ送るのを躊躇している整骨院施術証明書を送ってほしいと。 それが届いたら賠償請求金額見積したいのでーと。 私はまだ、痛みがとれず治療中です。整骨院に行きたいから一括にしたのに、整骨院へは施術証明書をあげてほしいと連絡はし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 後遺障害診断書 こんなものですか

受傷日付 平成27年12月18日 当院通院期間28年1月28日から29年3月27日 34日 右肘関節打撲 右膝関節打撲 自覚症状 右膝関節に慢性的な重い感じがある 屈曲時に肘頭部内側部に痛み出現することあり。 右膝関節が座位から立ち上がるときに痛みで物を持たないと立てない 安静時に右膝蓋骨周囲に痛みあり 階段昇降時に右膝蓋骨周囲の痛み憎悪することがある。 MRIにて右...

弁護士回答
    2
  • マッサージによる負傷

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母親についてです。母は現在週1回訪問リハビリでマッサージを受けていますが、先般首を強く揉まれた際に激痛が走りそのまま首を痛めてしまいました。湿布を貼るなどしても回復しません。 【質問1】 この場合どのように対応するべきでしょうか?医療費や慰謝料等を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求の時点で支払督促や支払命令は裁判所から出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約300万円損害賠償請求について質問ですが、内容証明を送っても不在で戻ってきてしまうので次に進もうと思いますが、訴訟の前に支払い督促状を、裁判所から送るのはありですか? 損害賠償の内容はある技術を習得するためにその時していた仕事を辞めてお金を払い講習を受けました。その講習が講習する人の体調不良という理由で途中から履行されず仕事とし...

弁護士回答
    3
  • 切羽詰まってます。

前回、自身が居住している部屋に不法侵入された件で弁護士Aさんから警察の言う事は間違ってますと回答をいただきましたが、警察の態度は変わりませんし、県内法的機関各所に相談(無料相談ですが)しても相談途中であなた○○に相談電話した人ですね…と言われて、電話口の向こうの会話が聞こえてきましたが『話す内容が少しでも違ったらあなたの話はおかしいですね、と突っ込め...

弁護士回答
    1
  • 硬膜外ブロック注射による髄液漏れ

【相談の背景】 ひどい腰痛で腰に硬膜外ブロック注射を打ったところ、その日の夜に強めの頭痛があり、翌朝は頭痛はなかったのですが15時ぐらいから強い頭痛に襲われ、その後も寝てると頭痛は楽になり、起き上がると頭と首の後ろの痛みがひどくなるという症状が治らなかったので、仕事を休んで様子を見ていましたが、頭痛が日に日に強くなってしまったので大学病院に救急で...

弁護士回答
    2
  • 中学校内で蹴られ鼻骨骨折!

■状況 我が子がA君に対してプロレス技をかけて遊んでいた所(日常的に仲間内で良くあることの模様)、A君に対して傷つくような発言をしてしまう。A君がキレてしまい、背後から後頭部や背中を何度も蹴られ壁に激突し、その際に鼻骨骨折。脳震盪もおこしており、本人は何がおこったのか、状況が分からない。 ■被害状況 鼻骨骨折との診断で二度にわたり全身麻酔下の鼻骨修復...

弁護士回答
    4
  • 暴行傷害 示談に応じない場合

高級宝飾品を扱う店舗で働いていました。 私の上司(男性)と顧客(男性)より接待との事でカラオケボックスに連れ込まれて、身体を触られて、頭や顔面を殴られました。 ショックで会社も行けなくなり、うつ病を発症して休職の状況です。 会社は上司の処分は終わったから辞めて欲しいとは言われております。 上司は会社にばれて諭旨解雇、顧客は会社経営者で二人共警察に呼...

弁護士回答
    3
  • 同乗者も無免許運転者側と全て支払いに対して同じですか?

ベストアンサー

どうしたら良いのか分からず相談です。 無免許で18歳友達のオートバイの後ろに17歳の息子が乗っていての人身死亡事故です。歩行者の方はお亡くなりになりました。 今現在、息子は1ヶ月以上入院をしております。 第三者行為の届けを済ませ健康保険証での入院となりました。 その中で、記憶が出てきた様で、息子が友達が無免許だと分かって乗ってしまった。 息子側から乗...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件での、慰謝料について

ベストアンサー

教えてください 傷害事件で、訴状の慰謝料を決めています。 あくまで、参考で結構ですので教えてください。 ※質問1と2は、実際の計算方法が合ってるか 教えてください。  質問3と4は、なるであろう、実際の判決の慰謝料を教えてください。  47日間通院期間は、ありますが、実通院日数は6日です。 質問1)赤本のⅡ表で、入院が無い時、慰謝料の計算ですが ...

弁護士回答
    1
  • 遺産。遺言。姉夫婦とのトラブル

どうか私の実の父(離婚した)を助けてあげたいです。私は、長女の娘です。お父さんがあまりも辛すぎてどうしてあげていいかわかりません。。去年お父さんのお母さん(私にはおばあちゃん)にあたる方が認知症で亡くなりました。おばあちゃんの子供は二人いて、その一人がお父さんのお姉さん(私には義理のおばさん)とお父さんです。 義理のおばさんは、最初おばあちゃん...

弁護士回答
    4
  • 大人が子供に対しての暴行について

ベストアンサー

どうすればいいか教えて下さい 子供10歳が習い事に通っていて いつもスクールバスに乗って帰ってくるのですが その場所まで迎えに行くと 泣きながら私に バスの運転手に殴られたと... グーで顔面を1発殴られてました。 おでこの眉間近く。 少し腫れてました。 うるさかったからとの理由です。 お前や、早く辞めてしまえ! と言われながら殴られたみたいで...

弁護士回答
    3
  • 控訴審 第一回口頭弁論での判決までの日程や判決内容について

民事裁判の損害賠償請求事件になります。 内容は3ヶ月以内に2度事故に遭い後遺症害が発生し、共同不法行為になるか、後遺症害が発生しているのかという争点があり地裁では全面勝訴になっています。 地裁では判決までに5年程かかっており、相手方二人は弁護士任せで殆ど相手方保険屋(弁護士2人)と私(弁護士)の争いになっています。 毎日不安で控訴棄却を願っています。...

弁護士回答
    1
  • T字路で右左折車の接触についての過失割合

先日接触事故に遭遇しました。 見通しの良いT字路での接触で、私は優先道路を左折したいと思ってウィンカーを出していました。 相手方は止まれの標識があり、勿論停止線もありました。 徐行はされていましたが、完全な一時停止はされませんでした。 私は先方が止まらなかったので交差点手前で一時停止をしていました(完全に停止していました)。 かなり内回りに右折を...

弁護士回答
    2
  • ムチ打ち後3ヶ月後の対応

ベストアンサー

保険会社から3ヶ月で、ムチ打ちで通院が停止すると言われましたが もうすぐ4ヶ月になりそうですが、保険会社から連絡が来ていません。 保険会社から何か言われるまで、しれっと通院している感じでも平気なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 医療レーザー脱毛で火傷痕が残った

平成24年に通った皮膚科の医療レーザー脱毛で足に火傷を追いました。まばらにいくつも茶色いシミが目に見えるほどでした。 しばらくして、あとが消えずに残りそうだったのでそこの皮膚科に行くと、ビタミン剤を出されましたが2ヶ月以上飲んでも治らず、その旨を話に行くと、ずっと続けないと治らない、とのことでした。因みに、何回か行きましたが火傷に関して一言も謝罪の...

弁護士回答
    3
  • 一方通行の逆走について

ベストアンサー

【相談の背景】 早急な回答をお願いします。 先日ある施設に入るために少しだけおそらく一方通行を逆走をしてしまい前から来たクルマがもの凄いクラクションを鳴らしていましたが手前で右側の歩道に乗り上げて衝突は回避してそのまま施設に入りました。その逆走の際相手の車はスピードを落とさずこっちが衝突するのではないかと思うくらい加速でした。施設に入る際にそ...

弁護士回答
    2
  • 元上司に暴行を受けた際の対応について

ベストアンサー

婚約者が元上司に暴行を受け、けがをさせられました。治療費や慰謝料の請求などについてお聞きしたいです。 一昨日、彼女が今月いっぱいで退職する上司(男性)の送別会に出席しました。その際、上司が泥酔して一人で帰れない状態になってしまったため、帰る方向も一緒だったことから、親切心でタクシーに乗って一緒に帰宅することになったそうです。すると、車内で突然...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と医療費の請求について

ベストアンサー

昨年5月に兄と金絡みでトラブルに成り顔を殴られ怪我をしました。 警察も来たので資料はあります。 その後、右目に後遺症が出て眼科に通いました。 慰謝料と医療費を請求したい。 相手は謝罪もないし見舞いの言葉もありません。 弁護士にも相談したいのですが段取りが分からなくて これから何をどういう風にしたらよいのか教えて頂けますか?

弁護士回答
    3
  • 管理下による骨折と賠償請求はできる?

先日、保育所の方で前腕二本とも折る怪我をしました。緊急で手術し、1ヶ月ギブスをして骨がくっついてから針金を抜くそうです。折れ方もあるそうですが、大人なら切開をして繋ぐそうですが、それだと障害児になるそうなのでピンニングという術式をとるそうです。 保育所からの最初の説明ではその場に先生が一緒に提案した手つき鬼ごっこをして遊んで居たそうですがそうです...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げしてしまいました。

ベストアンサー

はじめまして。3~4ヵ月前の事ですが、車を運転中、右側の車道を走ってた自転車が、ななめ横断してきて、気づくのが遅かった為、ぶつかってしまいました。大丈夫か確認したら「大丈夫です」との事でその場を離れてしまいました。相手の方は見た感じ大きな怪我も無さそうでしたが。気が動転していた為本当に大丈夫だったのか不安です。 後か...

弁護士回答
    2
  • 抜釘手術におけるスクリュー取り忘れ

【相談の背景】 3年半前に美容外科で顎の手術を受けました。術後1年経過した頃、手術で使用したプレート・スクリューを除去するオペを行いました。(除去費用は麻酔代含めて50万円ほど) しかし、本日歯科でレントゲンを取ったところ一部のスクリューが残留していることが判明しました。 除去のため再オペを希望していますが、静脈麻酔の健康リスクや仕事の休業、スクリ...

弁護士回答
    3
  • 店舗で床が滑りやすくなっていて子どもが転倒。店舗側に過失はなにのでしょうか。

ベストアンサー

店舗で子どもが転倒し肘とお尻を打撲しました。また、その際にカバンに入れていたゲーム機、携帯、小物などが破損しました。 転倒した要因は、店員が床をモップがけをしていたことで、床が滑りやすくなっていたことだと私は思っていますが、店舗側は、子どもが小走りしていたことが要因として非を認めていません。 子どもが小走りしていたことは事実ですが、 ・モッ...

弁護士回答
    6
  • 仕事中、社長より暴行

仕事中(建築関係)、私が勤務している会社社長より、馬乗りの状態で腕を膝で抑えられ、無抵抗の状態で顔面を殴打(複数回)されました。不当な理由でした。証人もいます。体に複数のあざ、額にたんこぶができ、眼鏡の上から殴られたので目元に傷、眼鏡が破損しました。その日の夜から、首が鞭打ち状態で動かすのもつらいです。その時は自分の非を認め、警察にでも言っても...

弁護士回答
    1
  • 認知症検査の拒否、支援サービス利用拒否をする親に万が一のことがあった場合の子の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 80代一人暮らしの母親がいます。 1年ほど前に認知症の気配があったため、同意のもと検査の予約をして連れて行こうとしましたが、最終的に本人の気が変わり強い拒否により受診できませんでした。 腰部脊柱管狭窄症で要支援2となり週1の訪問リハビリを受けていますが、地域包括センターから「(認知症の気もあり)もう少し人と接したほうがいい」と毎週の...

弁護士回答
    2
  • 民事調停での慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には結婚を前提に付き合ってる彼氏がいます。でも、その彼から今までに何度も暴言や暴力を奮われ、何度も警察沙汰になったり、弁護士さんへ直接相談に行ったり、男女共同へ直接相談に行ったり色々と試しました。その度に、何度も彼から泣いて謝ってこられ、別れるにも別れきれない状態が未だに続いております。今まで言われた暴言の例を挙げると、この精...

弁護士回答
    4
  • 上司から暴行を受け、慰謝料の請求をしようと考えております

先日上司から暴行を受けました。 場所は居酒屋です。些細な口論の結果、 激高した上司に暴行を受けましたが、こちらは全く手を出しておりません。 傷の具合は肋骨が一本折れたのと、顔に目立つ、消えない傷が残りました。 全治2ヶ月ほどです。 暴行直後警察を呼びましたが、被害届は出さず、 微罪という事になりました。 治療費に関しては支払う事を同意しております...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の請求の条件

ベストアンサー

弁護士さんに裁判頼む事にしました。その車の修理代金が30万円以下だと後遺障害の請求ができないと聞きましたが、 実際、私の体には、後遺障害残ってて、日常生活や仕事にも不安を感じます。診断書も出てますが。 そういう場合、私としてできることは、どういうことをすれば、良いでしょうか?ご助言お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 第3者傷病届け出について

会社から自宅までの道のりで 自転車乗車中に自動車に当てられました 通勤内に入るのですが 第3者傷病届け出は申請可能でしょうか? またリハビリ開始して2ヶ月半経過して長引くそうなので 今から申請できますか?

弁護士回答
    4
  • ある区間について、特急列車を利用するのが一般的であることを証明する方法について

地方在住の者です。ある区間(A駅~B駅)の鉄道での移動について、 「社会一般の者が利用するのが特急列車であること(通常、普通列車は利用されていないこと。)。」 を証明したいと思っています。 平日に、A駅を始発駅として、ほぼ同じ時刻(午後5時30分頃)にB駅に向かって発車する、特急列車と普通列車について、B駅において、下車する旅客を動画撮影しまし...

弁護士回答
    1
  • 無免許ひき逃げでの示談について

ベストアンサー

無免許ひき逃げの件で、以前にも相談させていただきましたが… 当方直進、相手方右折で衝突してしまいました。 当方の車は反動で歩道に乗り上げ全損となってしまいました。相手は車から降りることなく逃走し、数時間後自身が以前ひき逃げで、免許と取消になっていたため配偶者が運転していたと虚偽の申告をして出頭してきました。すぐに警察に嘘がばれ、相手の車も相手の勤...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚手続き(誰の言うことも聞かない父に困っています)

ベストアンサー

両親の離婚についてご相談いたします。 幼少の頃から何かにつけ母に暴力をふるう父を見てきました。 「別れたら?」と何度も聞きましたが、母は離婚をしたくなさそうだったことと、 老齢になってからは暴力そのものは減ったのですが、言葉の暴力は相変わらずです。 先日、暴力を振るわれた際、母が初めて警察に通報しました。警察が来た際、慌てて階段を踏み外し靭帯を...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害認定等級について

後遺障害診断内容等より、妥当な後遺障害等級を教えていただければと思います。 通院期間305日/実治療日数119日 入院日数10日 傷病名:腰椎椎間板ヘルニアによる左下肢麻痺 自覚症状:左下肢痺れ・歩行障害・足趾・足関節の可動域制限・尿漏れ 既存障害:無し ①他覚症状および検査結果 左下肢MMT 前脛骨筋3 長母趾伸筋1-2 長趾伸筋2 長母趾屈筋3 左L5領域の...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼氏からのDV。慰謝料について。

ベストアンサー

1年ほど前から付き合っている彼氏がいます。私は仕事を辞め生活費をもらって生活しています。付き合って2ヶ月くらい経ってから、少しずつDVが始まりました。 先日、また殴られ、病院に行ったところ警察が来てしまきました。被害届は出さなかったのですが、あまりにも私の状態が悪く、逮捕状がでて逮捕されました。 示談にしてくれと言われ、もうこの先私を殴ったりしない...

弁護士回答
    3
  • むちうち他で弁護士さん

弁護士さんは そのような 争いがない場合も 頼めますか たとえば 被害者請求や 等級申請の仕方がわからないから 一緒にやってくれるなどの 目的でも 弁護士さんに頼んでぃぃことでしょうか?? 検査『CT』などは 画像の貸し出しをして 弁護士さんにもっていけばいいのでしょいか

弁護士回答
    1
  • 未成年の学校での喧嘩

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に中学1年生の息子が学校の昼休みに同級生と喧嘩になりました。 嫌がらせをされた息子が空いての胸辺りを掴んでしまい揉み合いになりました。その際先方が耳辺りを平手打ちし、耳の鼓膜が破れ内耳が損傷している可能性があり今後難聴になり補聴器が必要になるとの診断でした。先方には怪我はありません。 現在被害届を提出。 先方との意見の違いが...

弁護士回答
    3
  • 歩道通行中、ビルからの落下物によりケガ。賠償金について。

自転車で歩道を通行中、ビル9階にて補修作業中の男性がうっかり工具を落下させ、それが当って脚を12針縫う怪我を負わされました。書類送検して刑事責任を問うべきでしょうか?示談で済ませる場合、慰謝料はどのくらいになるでしょうか? 現場は人通りや自転車の通行も多い、駅前で国道沿いの歩道です。 軽微な補修作業で防護ネット等はなく、まったくのケアレスミス...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内での半年前の全治1ヶ月の傷害事件でPTSDと、うつ病の診断がくだされました。就労不能の診断書も書いて貰いました。 【質問1】 慰謝料は、イクラくらい請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 結核検査データ取り違えの慰謝料?

父ががんで闘病の末亡くなりました。当初、結核の疑いもあるということで隔離され長く検査と治療をしていたのですが、結局結核ではありませんでした。その点について医師から「結核の検査データを他人と取り違えるミスがあった、そちらの要望(慰謝料?)を連絡して欲しい」とのこと。こちらの希望金額を伝えて良いものでしょうか?裁判沙汰にする気はありません。注意点、相...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害診断書被害者請求までの日数

後遺障害診断書を弁護士に渡し、必要な書類を集めて被害者請求するにはどらくらいの日数がかかりますか?(弁護士によりけりでしょうけど)

弁護士回答
    2
  • 職場内での傷害被害者

職場で一方的に殴られて我慢しました。 あちこち痛くて悲しいです。 損害賠償を請求するつもりです。刑事告訴も出来ますか? 相手の嫌がる事を法の下でやってやりたいです。お助けくださいよろしくお願いします。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから