14,414件見つかりました

法律相談一覧

• 運転中に駐車場の柱に擦ってしまった。

先日、運転中、店の駐車場の柱に擦ってしまいました。 柱には色々な傷が付いており自分の傷ではない傷もあり、柱自体は壊れたりしていなかったので警察に届けもしておりません。 他の柱にも色々な方が同じような擦った跡があるんですけど他の方は届けているんですか? また店が警察に被害届等だすことは多いんですか?

弁護士回答
    2
  • 当て逃げさてた!子供が車内に1人でいたのですが

駐車場で当て逃げされました。 車の中には、子供が1人TVを見ながら待っていました。ぶつけた人は、そのまま逃げようとしたが、通りがかりの人に、注意をされ車を確認して、子供に大丈夫か?と話してその後、運転手と会う前にいなくなりました。 たまたま、ドライブレコーダーにぶつけた車の情報があり、警察から連絡が行き後日現れました。 態度は、非常に反省してる感じ...

弁護士回答
    2
  • こちらが加害者の当て逃げの示談(慰謝料)の相場について

ベストアンサー

こちらが加害者の当て逃げの示談について。無人の車のバンパーを擦り、誰もいないと思い逃げてしまったのですが、通報され、警察から出頭命令があり当日中に出頭し、相手方へ連絡し直接謝罪し相手方の車も当方の保険で修理いたしました。そこで、相手方からは発見者へのお礼や板金屋さんへの見積もり、現場検証の拘束など対価いただけたら示談する、とのことでした。Q1示談...

弁護士回答
    21
  • 無認可保育園で子供が大怪我をした。実費以外の補償に関して

2017年6月2日発生 無認可保育園に預けていた1歳2カ月の娘が、右手の薬指、爪の根元からほぼ切断状態になってしまいました。 縫合手術は行ったものの、将来的に指は継ながるかどうかは経過次第と医者に説明され、突然の事で動揺しています。質問は2点あります。 1 上記の状況で事件として警察、市役所等へは報告はした方が良いでしょうか。 2今後は保育園で保険に入っ...

弁護士回答
    3
  • 被害弁償したからといって示談したとはみなされませんよね?

ベストアンサー

被害弁償したからといって示談したとはみなされませんよね? 被害弁償することは量刑が軽くなる事情にはなりますが、相手から許してもらったこと(示談したこと)にはなりませんよね? 被害弁償したからといって示談金払ったわけではないと考えていいんですよね?

弁護士回答
    4
  • 傷害で相手に対応してもらえず困っています

3週間前に傷害を受けました。 精神的に参ってしまい病院にいくこともせずいたのですが、体の痛みが消えず先日やっと病院にいきました。 レントゲンの結果首の骨に異常があり、脛椎捻挫という診断をうけ、治療は長くかかると言われました。 相手には全く取り合ってもらえません。 そこまでの怪我をされるつもりではなかったから悪いとも思わないし払う義務はないと言...

弁護士回答
    6
  • 酔っ払いに絡まれて

友人と街で飲んでおり、帰りの代行を頼もうとしている時に3人組の酔っ払いに唐突に絡まれて、3回程度地面に殴られ、1発顔も殴られました。流石に頭にきて1発殴り返し、暫くすると友人が呼んでくれた警察が到着し、こちらも相手も警察にて調書を取られました。 いきなり因縁を付けられて、いい気分で帰る所を台無しにされ、体も複数箇所打撲しており腹が立っています。 次...

弁護士回答
    3
  • 【至急】工事現場で通行していて怪我をしました

ベストアンサー

朝、通勤途中の道で工事がされており、 、普段人が4人くらい並んでも十分な道幅を自転車一台通れるかどうかの幅になっていて、 その路面は鉄の板が敷かれていました。 しかも、自転車も通るのに、板の端は段差があり、 自転車で通った私は、その段差に、タイヤを取られ、転倒し、両足首、すね、膝に流血するほどのけがをしました。 警備は一人立っていましたが、突っ立...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の勝ち目はあるのか、無資格医師に対する訴訟について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容整形で目の二重手術、とヒアルロン酸注射を数回受けました。目の二重手術をする際に麻酔を注射され、現在は顔のしびれ、頭痛等の後遺症に悩まされています。目の二重手術では、左右いびつな形になり、傷跡も残っております。この手術で医師にクレームをしました。その時にわかったんですが、この医師は医師資格を持たず、無資格の医者だと言うことがわ...

弁護士回答
    5
  • PTSDによる訴訟

彼女がPTSDになって訴訟を起こそうと思うのですが事件が3つあります。 1.友人に連れて行かれた不良のたまりで酒を飲んでいるところ違法な薬を飲まされレイプされたこと。(友人は寝たふり) 2.元夫からうけていたDVされた事。 3.DVと薬を使われ監禁されたこと。 事件からそれぞれ5年から10年たっています。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 体育の授業中に骨折をしました。

娘が体育の授業中に骨折をしました。現在、娘は4ヶ月前にも骨折し緊急手術にてワイヤーを入れ先月ワイヤーを抜く手術が終了し、シーネ固定をして学校に行っておりました。 担任の先生には体育は見学させて下さいと連絡ノートで4ヶ月前の骨折時には知らせており、体育はもちろん見学しているものと思っておりましたが、本人がやりたいと言って本人の意思を尊重し今日、体育の...

弁護士回答
    1
  • 製造物の使用による健康障害が生じた場合,慰謝料を求める訴訟の提起は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は,今年に海外業者から,国内ECサイトを通じて家電製品を購入した. その家電製品を使用したところ,皮膚炎(発赤,痒み)が発生した. 該症状の治療には,2月の期間を要したが,後遺症はない(治療の開始,終了の診断書あり). なお,治療費の請求について,該海外業者は,明確に拒否をしている. 【質問1】 私は,該海外業者を被告として,...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の算出方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 会社へ内容証明を送付する予定です。そこで慰謝料請求します。無料相談も考えております。 【質問1】 精神的苦痛に伴う慰謝料を請求したいのですが、算出方法をお教えいただけませんでしょうか。他案件でこのような計算をした、というものでも構いませんのでお教えいただきたいです。 【質問2】 請求した慰謝料の支払期日はどのように決めれば良い...

弁護士回答
    1
  • 親知らず抜歯後、舌麻痺

【相談の背景】 二週間前に右下の親知らずを抜きました。 その後、右下の舌がしびれた状態で味覚も感じず今もまだ治っていません。 先生に症状を話したら神経の圧迫による一時的な麻痺なので治りますと言われました。 歯医者からもらってる薬を飲んでいますが本当に治るのでしょうか。 【質問1】 もし、治らない場合は慰謝料の請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に相当する表現ではないのは何故でしょうか?

ベストアンサー

本日、こちらのサイトにて名誉毀損に関する質問をさせて頂いたところ、ある弁護士先生の方から、「〇〇(苗字)、仕事ほっぽらかしたままトブ(連絡ないまま急にいなくなる、の意)な!」という表現は、直ちに名誉毀損になるとも言いがたい、との旨、ご回答頂きました。 少し曖昧な表現のご回答でしたが、これは即ち、名誉毀損にはあてはまらない、と解釈して宜しいので...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用借金について。

個人の借金で、裁判になり出廷できなかったため負けました。先日差し押さえで家にこられたのですが旦那が世帯主だったため差し押さえできずに終わり相手方の弁護士さんと話をしたのですが借金については分割で支払う予定なのですが今回の弁護士費用を私負担だと言われたのですが納得できなくて。裁判で決定したと言われたのですが支払わないといけないですか?あと、分割支...

弁護士回答
    6
  • 偽証罪について

ある事件の被害者家族です。加害者は禁固1年になりました。裁判記録を謄写し証人が言った事がおかしいので検事に相談しましたら偽証罪で告発しなさいと言われ警察に告発状が受理され先日検察庁から呼び出しがあり、以前の検事は移動になり違う検事でした。その検事に証人のどこがおかしいのか言いなさい。と言われこの部分とこの部分がおかしいと言いますと、こんな発言は裁...

弁護士回答
    7
  • 当てられ損は、割りが悪い。

この間、会社帰りに、車の後部座席に、 軽トラが、ぶつかって来ました。 保険会社は、80:20だと言いますが、 こちらに非はなく、当てられ損? 納得出来ないです。

弁護士回答
    1
  • 示談金の妥当性について

ベストアンサー

■示談金の妥当性について質問です ■内容 新築一戸建てを昨年建設しました。 隣人に動物の汚物を一年間かけられ、外壁塗装の 一部が剥がれてしまいました。 警察に相談し、隣人も汚物をかけた事を認め 弁償することで被害届を出さないことにしました。 請求額を決めるため、外壁塗装会社に見積依頼を致しました。 外壁塗装の塗装費用 1.一部塗装の場合 5万...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の慰謝料について

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 お酒の席で知人の殴られて怪我をしました。 右上上顎骨・鼻骨骨折で骨の固定の為にプレートを入れる手術をしました。 入院4日+通院は約1ヶ月(4回)、1年以内にプレートの除去手術があり 同じ程度の入院を控えています。 この手術の影響で顔に2箇所、それぞれ1センチ程度の傷が残りました。 その他の後遺症は特にありません。 知人なの...

弁護士回答
    4
  • 婚約不履行について

婚約後に今後の貯蓄について口論になり、僕の申し出で破棄になりました。 実は僕の給与より彼女の給与の方がかなり多かったのですが、彼女は貯蓄をあまりしない方で、僕は貯蓄をしてほしいと申し出たところ、彼女は「家に入れるお金は前にも話したはず。あなたが入れる同じ金額を家庭に入れて、残りを貯蓄するかは私の自由にさせてもらう。お金のことを色々というのは私と...

弁護士回答
    2
  • 弁護士特約使用の件について

弁護士特約が使えないと言われた件 任意保険担当者にひき逃げで相手が特定出来てないと弁護士特約が使えないと言われました。 そうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害における慰謝料の加算について

ベストアンサー

AがBのプライバシーを侵害してしまったと場合です。 AがBの氏名と現職勤務先名、または氏名と現職・前職勤務先名の両方をネット掲示板で公開してしまった場合、慰謝料の算定額に差は出てくるのでしょうか? 氏名と現職勤務先名のプライバシー侵害では10万円未満との慰謝料算定との旨、うかがっております。 ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 労働問題による示談金金額について

ベストアンサー

労働問題です。 先日ある会社からの仲介がありヘッドハンティングで新しい会社に移籍を致しました。 入社後4日目で私と社員(勤続9年)と社長と3人で食事をし、お酒を飲んでいたのですが、 その社長の酒癖が非常に悪いようで、帰り際に社長より血が出るほどの暴行を受けてしまいました。 上記案件に関して以下先生方に助言を頂ければと思いました。 ※雇用契約時年収5...

弁護士回答
    2
  • 大腸内視鏡検査、穿孔後の措置について

2月下旬に大腸健内視鏡検査でポリープを除去(5mmmほど)、翌日腹痛があったため同病院を訪れ腹部レントゲンと点滴(内容は聞いていない)を実施。炎症を起こしているとのことで痛み止めの薬と痛みがなくなるまで2~3日は水分のみ(オレンジジュースみたいのはOK)補給してくださいとのことでした。その後痛みは悪化するので、3月初めに再び同病院に行って問題解決になら...

弁護士回答
    2
  • 電動車椅子に巻き込まれ骨折した慰謝料等について。

ベストアンサー

専業主婦です。先日ショッピングセンターで案内板を見ている時に電動車椅子が横のエレベーターからバックで出てきてまっすぐ下がらずに曲がって来たため右足を巻き込まれ骨にひびが入りました。相手はだいぶ高齢者で話にならず電動車椅子の保険会社が入りましたが対応が遅くこの先不安です。今はギプスをしています。専業主婦とは言えPTA役員をしているため、子供の学校へも...

弁護士回答
    5
  • 中学生の息子が同級生からの嫌がらせに困っています。

中学1年の息子が、 同級生から1カ月以上にわたり、背中や尻を叩かれる暴力を受け、背中から肩にかけて痛いと言い出し病院に行こうと思っております。 息子は先生に相談はしてないですが、同級生にはやめてくれと言ってもやめてくれなかったみたいです。 相手の子又は親御さんに責任(治療費、慰謝料)を取ってもらいたいと考えていますが中学生でも可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用のしくみについての不明な点

弁護士費用特約を使った場合、弁護士が相手側に請求した弁護士費用は認められると当方の保険会社に入金される、というのは本当でしょうか? 弁護士費用(弁護士報酬)のしくみを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 赤い本の慰謝料について

ベストアンサー

お世話になります。 赤い本では、通常の怪我の場合と、むちうち等他覚所見のない怪我の場合とでは、慰謝料が別に扱われています。 しかし、むち打ちでもストレートネックはレントゲンに現れますが、この場合はどちらの基準に該当しますでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • ビル側の管理ミスで怪我をした時の保険会社の対応

数ヶ月前にビル側の管理ミスで怪我をし、管理人が謝罪に訪れ、先日やっと保険会社から保険適応されるとの連絡が管理人からありました。それから何日しても保険会社から一度も連絡がなく、二週間過ぎたので管理人に電話をしたところ、保険会社からオーナーに書類を送り、そこにオーナーが印鑑を押してから保険会社から私に連絡が来るとのことでしたが、これは自然な流れなの...

弁護士回答
    2
  • 車のミラーに人がぶつかってしまった場合の弁償

昨日会社の飲み会後にお店の前に路駐していた車のミラーに体がぶつかってしまいミラーが反対側に曲がってしまいました。傷など付いていないしミラーも壊れていませんでした。でもその後、車の運転手に弁償しろと言われボディーにも傷がついたから弁償しろと言われました。しかしボディーには全くぶつかっていません。とりあえず運転手はメーカーのディーラーに見積りを出し...

弁護士回答
    6
  • 妊娠6ヶ月離婚問題

妊娠初期に悪阻の酷さに加え、喧嘩続きの毎日で耐えきれず実家へ避難。 生活費として五万円振り込む約束を守ってくれたのは一回のみで、ここ2ヶ月お金がないと放置され旦那が使い込んだ私名義のクレジットカードや携帯電話料金をも支払えず滞納。 もう疲れたから子供は中絶して離婚すると切り出され、中期中絶は出産と同額費用がかかる事や、私名義の使い込んだクレジッ...

弁護士回答
    4
  • 養育費慰謝料

今離婚歴のある彼がいるのですが、現在前妻との子に養育費として4万払ってます。収入が減ったこともあり、前回こちらで質問した所、1〜2万くらいが相場でしょうというお答えをいただきました。 公正証には慰謝料は請求しないとかいてますが、今後調停で養育費減額を取り決める場合、あちらから慰謝料を請求されることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 幼稚園への弁護士照会を止めさせる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の控訴審中です。 コロナを理由に産後すぐ別居して、その後戻ろうとしてもコロナが危険と言って夫から同居を拒み続けられました。 私は夫の酷いモラハラを理由に離婚予定だった事もあり、途中で名前が変わるのも可哀想なので、娘を幼稚園を私の旧姓で通わせてました。 その事で今年の春から幼稚園や、小学校に対し夫は直接園へ電話や弁護士から...

弁護士回答
    6
  • 強制わいせつについて教えてください

ベストアンサー

強制わいせつに合いました 飲みに行き、ホテルに連れ込まれ、無理やり上を触られたり下半身を触られ、逃げたのですがそこから警察に頼り被害届けも提出しました 相手は県外の方で、現在拘留という形は取られてませんが、弁護士から示談の話を持ちかけられ、その金額が15万円でした。 この金額って妥当ですか? ほかのサイトを見ていたら、電車で...

弁護士回答
    4
  • 鍼灸院での鍼での神経損傷に対する示談や訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 鍼灸院で神経損傷となり、痛みと麻痺が出て、翌々日に神経内科で鍼の部位ゆえの痛みと麻痺が手足に出てると診断を受けました。 仕事も2週間休むことになり、そこから2年近く毎週整形外科に通院してリハビリと投薬治療をしてきましたが、今もまだしびれと痛みが残ってます。 治療時に怖かったのでエコーをしてからお願いしたにもかかわらず、エコーな...

弁護士回答
    6
  • ゲームの著作権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 インディーズでゲームを制作しております。 そのゲームの著作権についての質問です。 ゲームの著作権侵害は、中々認められ難いという事をよく耳にします。 今回のケースが、著作権侵害が認められる可能性について、質問させて下さい。 当方が制作したゲームとそっくりなゲームを、ネット上で公開されております。 ただ似ているというだけではなく...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入時のアレルギー問題による補償金額に不満がある。

ベストアンサー

【相談の背景】 中古マンションを購入した際、売主が飼っていた猫によるアレルギーの問題が発生しました。購入前にアレルギーに特化した強力なハウスクリーニングを条件にしていたにもかかわらず、入居時になお十分なクリーニングがなされておらず、猫の毛が散乱していました。その結果、妻はアレルギー反応が出てしまい、新居に安心して住むことができませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 借用書の記載事項に「強制執行されることを認める」と書いてありますが、裁判しなくても強制執行出来ますか

ベストアンサー

友人にお金を貸した際、借用書を書いてもらいました。 その中に、支払いが1度でも滞った場合、財産の差し押さえや口座の差し押さえ(強制執行)を行うことを認めます。さらに、裁判になった場合、雇った弁護士費用など。裁判にかかった費用も全額借り主が負担することを了承します。 っと、記載させましたが実際に裁判もせずに強制執行出来ますか? また、弁護士費用な...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と夫、子供の写真が投稿されている件

ベストアンサー

夫の不貞からの別居から1年、不倫相手が妊娠、出産。有責任者である事、こちらにも小さな子供が居事、離婚の話し合いもまともにできなかったりため離婚はしていません。 夫は現在、女性と子供と同居 友人宛に投稿者から友達申請があり 覗いてみたところ、 子供と夫との写真や動画等をSNSで頻繁に投稿しているのを友人が発見して知りました。 まだ離婚もしていない...

弁護士回答
    2
  • 相手方代理人を証拠申出することはできますか

被告地方自治体の不法行為に同代理人弁護士が関与していると考えられるとき,同弁護士を証人として証拠申出することはできますか。 民訴法190条に照らせば問題ないように思えるのですが。

弁護士回答
    3
  • 一方通行などの狭い道を歩行中に

【相談の背景】 車が来た時、避けるために一時的に人の敷地に一歩でも踏み入れて待機した場合 【質問1】 住居侵入になりますか?

弁護士回答
    6
  • 精神的苦痛慰謝料

ベストアンサー

まだ、示談してませんが、今 休業補償と治療費を払ってもらってます。 別に、精神的苦痛慰謝料も請求したいのですが、 できますか?

弁護士回答
    9
  • 示談金の請求について

示談で、相手方から「治療費、修理代を金融会社から借りて支払ったから」と、金融会社の利息分も請求されました。 払わなければなりませんか?

弁護士回答
    6
  • 子供同士の喧嘩、トラブル 小学生

【相談の背景】 子供同士の喧嘩(小学生高学年) 喧嘩相手と揉めている時に仲裁に入った子に投げ飛ばされ 骨折入院手術 となりました。 校内でのトラブルで保険があるとのこと… 喧嘩相手は危害を与えていないが、発端は喧嘩相手。仲裁に入った子もやりすぎた様だが、どちらに責任を委ねればいいのか教えてほしい。 【質問1】 学校での保険だけでの対応で済むのか...

弁護士回答
    6
  • 元からあったレンタカー傷の請求について

ベストアンサー

レンタカーで傷があると指摘されました。 しかし、その傷は最初からあったのではないかと考えています。 最初のチェックの際、車体左後ろに傷がある旨を言われ、確認しました。(チェック表も残っています) 終了後に指摘されたのは、同じく車体左後ろの傷です。 傷を確認しても、素人の私には最初に確認した傷と変わりないように思え、「傷をつけた記憶はないのですが...

弁護士回答
    2
  • 会社の押印のない謝罪文は対応責任者個人の責任となりますか。

ベストアンサー

会社のパート従業員が顧客の車を預かって移動した際に、誤って車に傷をつけてしまった件で、 現在、お客様との間でトラブル状態になってります。 パート従業員は会社の使用人であるため、従業員個人ではなく、会社の責任としての対応を しております。 対応責任者としての私に先方から、顧客から謝罪文の請求を電話で受けました。 電話口にて、謝罪文の請求とその謝...

弁護士回答
    2
  • 医療ミスによる卵巣摘出の慰謝料相場はどのくらいですか?

【相談の背景】 15年にわたる不妊治療を経て40歳で第一子を出産、42歳の時に子宮筋腫が原因で子宮を全摘出する事になりました。 手術の内容は子宮全摘出・卵管摘出、ホルモンを作る卵巣は残すという内容で同意し手術を受けました。 ところが術後まだ酸素マスクも取れていない状態で別室に運ばれ、運ばれた先には医師達がズラリと並び、「他の患者と間違えて卵巣も摘出...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸した300万、今後の身の振り方

ベストアンサー

知人男性にトータルで約300万円ほど 貸しています。借用書はありません。 現在も電話やメールは繋がる状態で お金返してと言うとちゃんと返すから 大丈夫だよ、と言われるんですが 4回ほど直接渡すと待ち合わせして会っても 部屋にお金があるけど鍵を無くしたとか 犬が吠えるから夜は家に行けないとか 口座を教えてもエラーになって 振り込めなかった、と 色々...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚後、解決金の支払いが滞っている際の手続きについて

ベストアンサー

昨年離婚調停をしました。解決金として200万円(毎月5万円)を支払ってもらう約束でした。初回は入金ありましたが、2回目はまだです。 1.このまま未払いが続くのであれば、どの様な手続きをすればいいですか? 2.転職や退職している可能性もありますが、その場合はどうしたら良いのでしょうか? 3.元夫に私の連絡先や住所は知られずに、手続きができますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから