14,422件見つかりました

法律相談一覧

• 当方が加入する保険会社の相手方の車両の損害認定額に納得できません

当方の過失が10の事故で相手方の車両の修理に伴う損害賠償金について、当方が契約している保険会社から、修理にかかった費用の明細の具体的説明がないため、対物保険を使うか使わないかの判断をしかねている状況です。事故直後に当方が確認した相手方の車両の損傷は、ちょとした損傷で修理代にして3万円もかからない程度だと思っていました。しかし、当方が加入する保険会社...

弁護士回答
    5
  • スキーでの物損事故の補償について

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 今回は、交通事故でも、スキーでの事故について相談させて頂きたいと思います。 先シーズンになりますが、長野のスキー場で、ゲレンデに立ってスキーを見ている時に、妻が他のスキー客に衝突されてしまい、幸い体はなんとも無かったのですが、ストックを折られてしまいました。その場で相手の連絡先を聞き、その後保険の請求用書類を送って...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の続きで…

先日、自転車事故で質問させていただいた者です。 先週金曜の昼に、父は自転車で外出して信号が赤だったので止まってました。すると、後方から女性が自転車で横を走って左へ曲がろうとしたら父の自転車に接触し転倒したのです。 その時は、警察が注意して事故処理して終わったのですが、そのあとに、女性の息子さんが家に来て、 怪我したら治療費を払うのは当たり...

弁護士回答
    1
  • 任意保険の適応は、出来るのでしょうか?

交通事故についてですが、事故現場は大型商業施設の駐車場です。 当方は直進中に右側後部に相手の車が後退して相手の後部左側が、接触しました。 人身事故にて、警察に届けています。 こちらが、任意保険に加入していないので、今回の事故は過失割合が高いので、相手の任意保険は、使用できないと言われましたが、自賠責保険しか、使用できないのでしょうか? また、過...

弁護士回答
    3
  • 交通事故にあった被害者の家族が受けた精神的苦痛の慰謝料について

母が交通事故に遭いました。過失0です。(横断歩道を歩いていてはねられました。) 加害者は未成年でした。事故から半年が経とうとしていますが現在も脳挫傷のため、入院中です。 この事故から母はもちろんですが、私の生活も変わりました。仕事を終えてから毎日病院に行き、交通事故に関しての諸手続きを全て代わりに行い、その他に自分の家庭のこともこなさなくてはな...

弁護士回答
    2
  • 企業・団体への情報開示請求について

交通事故の賠償請求が、国民保険団体連合会からきているのですが、 怪我の診断や、治療方法などを見ないと納得がいきません。 これは被害者の個人情報になるので第三者には公開してくれません。 個人情報保護法は、本人の情報しか請求できないというものですし、 情報公開法は、国などの機関しか対象になっていません。 一般の企業・団体への情報公開請求に関する...

弁護士回答
    1
  • 無保険自賠責切れ事故加害者

当方バイクで自転車との事故です。過失割合は別冊判例タイムズ38・民事交通訴訟における過失相殺率の認定基準」の【244】図事例から60:40が妥当なのですが、「夜間」「自転車側イヤホン装着」と衝突場所が事故発生場所に渋滞発生中でバイクが低速、バイク前方でなくバイク側面に自転車がぶつかった形なので過失は自転車が高くなるのではないかと考えています。 しかしなが...

弁護士回答
    1
  • 娘が高次脳障害の場合、母親の休業損害

ベストアンサー

娘が4ヶ月前、交通事故に遭い、急性硬膜外血腫・脳挫傷・頭蓋骨骨折・右頬骨骨折・肝損傷の重傷でした。 即日、開頭血腫除去術を行い、入院期間は1ヵ月、その後約1ヵ月の自宅療養を経て、少しずつ学校に行くようになりました。 でも、まだ道路を歩く事と家に一人になることに不安があり、学校も私の送迎です。他にも記憶と遂行機能に支障が残ってます。なので、常...

弁護士回答
    2
  • 事故裁判中の車損傷差異と賠償金の問題

【相談の背景】 昨年に車同士の事故がありました。 保険会社の見立てでは、相手に80%~90%の過失があるとのことでしたが お相手は交通事故と認めておらず、私の車の損傷に対して賠償をしてくれないため、裁判を起こしています。 裁判が始まってから10か月後、逆に相手から相手の車の損傷に対して賠償を求めてきました。 私は相手が賠償をしていただけない可能性も...

弁護士回答
    2
  • スーパー内での事故による対応と請求について

【相談の背景】 夜スーパーで買い物中、突然背後から食品が入ったダンボールを積み重ねたカートを従業員が店内を移動中、足首周りを中心にぶつけられました。前方不注意.自身が悪いことを認め謝罪され電話番号を聞かれその日は帰宅。時間が経つにつれ足首周辺は痛み、家事もせずアイシング・安静に。翌日店長から謝罪の電話があり病院受診の場合は診断書を、診断書と初診料...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の際の救護義務違反と警察の通報をしていない事について

【相談の背景】 4日前の朝、中学生の息子が登校中に交通事故に遭いました。 事故内容は、横断歩道を自転車で横断中に右折してきた、軽自動車が自転車にぶつかり、左肘から転倒しました。直ぐに、立ち上がり、自転車を横断歩道を渡り、歩道に自転車を止めました。荷物が横断歩道に落ちていたので、荷物を取りにいき自転車を停車している歩道に戻りました。 その後に、身体...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者が国外に逃亡した場合の対処法について

交通事故で身内の18歳の子が死亡しました。悲しみと怒りに奮えています。 加害者は刑事罰は受けましたが、民事の話し合いを放棄したまま、国外逃亡しました。 加害者の男は任意保険にすら加入していませんでした。 事故直後から地元の弁護士に依頼しましたが、どうも話が一向に進まず、対応についても歯切れの悪い助言ばかりで動いてくれません。 事故の状況は・・・...

弁護士回答
    1
  • 委任状の提出期限

ベストアンサー

委任状の提出期限について。 子供が交通事故に遭いケガをしました。バイク(子供が運転)対自動車の交差点での接触事故です。 バイクの直進に対し相手の右折動作での接触です。実況見分調書も取り弁護士の方に見て頂き過失割合は85対15(当方)程度だろうと言われました。 その旨相手に連絡しましたが100%悪くないから対応しないと言われました。 加入保険会社と相談して少...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判における実況見分調書

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 損害賠償請求の裁判になるかも知れず、質問いたします。 交通事故の被害者側なのですが、事故後すぐに救急車で搬送され当日の見分に立ち会っておりません。 後日それを指摘し、警察に再度見分のやり直しをしてもらっています。 実況見分中に警察の担当者が「ここも違うな」「これも供述と相違がある」などと会話していました。 1.実...

弁護士回答
    4
  • 轢き逃げ事件に同乗してしまいました 相手方弁護士から通知がきました

ベストアンサー

ひき逃げ事件についてです。 ひき逃げの車両に同乗してしまい運転手は逮捕、服役し釈放されています。 運転手は友人です。 事故当時運転手は酒を飲んでいなかったのですが私は酒を飲み泥酔しておりました。 家まで送ってくれた際になにかひいたかもと途中で言われ 家の前で現場に戻ると言われたのは記憶しております。 その後その話はせずに数日した後友人は逮捕...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 相手方が弁護士を立て裁判と言ってきたが防犯カメラ映像が出てきました。

平成31年1月に片側1車線センターラインのあるT字路を私は優先道路直進、相手方は一旦停止で 優先道路に左折して進入です。この時に相手方の前方右側がセンターラインを大幅に超えて私の右側前輪より後部右側ドアまでぶつかってきました。お互いドライブレコーダーは無く私は自分の保険会社と警察に連絡をし、事故の状況を伝え双方の破損箇所や事故状況を伝え現場の確認や...

弁護士回答
    1
  • 物損修理車の未修理(被害事故)と金銭賠償について

①他人の物を壊したら賠償しなさい ②賠償する時は損害を金銭価額に評価し,その額を金銭で支払いなさい ③(どの工場に出すか、保険を使う使わない、修理するしない等)選ぶ権利がある(消費者基本法?) (工場で出してもらった修理見積り金額が妥当であると言う前提での話ですが)上記より法律上、修理するか、損傷を我慢して未修理かで損害賠償額が変わるのは有り得な...

弁護士回答
    1
  • パート契約の仕事ができなくなりました。

パート契約の仕事をできなくなりました。 冬季4ヶ月間で契約した仕事が、交通事故でできなくなりました。 過日車にひかれ骨折したことを、雇用主(個人経営のお店)に連絡して、その時は仕方ない了解しましたとのことでしたが、後日になって代わりの人間を紹介できないか?など、雇用主から他いくつかの話があり、その内容を踏まえてご相談させて頂きます。 ご質...

弁護士回答
    1
  • 鉄道で人身事故を起こした者(親族等)への損害賠償請求

【相談の背景】 鉄道の人身事故により新幹線に乗り遅れました。 パッケージツアーでの申し込みだった為、乗車変更できず、その新幹線に乗り遅れた場合は自腹で次以降の新幹線に乗車しなければならず、想定外の出費に見舞われました。 【質問1】 旅行代理店との契約上、乗車変更出来ない事は致し方ないですが、第三者による不可抗力な為、どうしても腑に落ちないところ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 病院を紹介された時の費用と同意書に関して

【相談の背景】 2月20日私が優先道路運転中、一時停止のある道路から左右確認を怠った車がぶつかって来ました。 運転手は私で助手席の彼女のことについてです。 事故後、大きな怪我は無かったのですが、むち打ちとかなり精神的にもきていまして動悸や不安、ご飯がたべれない、歩けない、ねれないの症状が出ていました。 先日、整形外科のススメで診療内科を紹介され...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死の損害賠償での弁護士変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年9月、居眠り運転のトラックが逆走の末、両親の運転する対向車に正面衝突しました。父は亡くなり、母は脳を酷く損傷し意識不明の重体となりました。事故は関西で発生しました。 加害者には、2年8ヶ月の禁固刑が確定しております。100対0の事故です。 損害賠償請求は、加害者勤務先の会社の加入保険会社に行いますが、まだ母の症状固定ができてい...

弁護士回答
    4
  • 自己破産における回収不能の損害賠償の取り扱いについて

現在、夫が破産申し立てに向けて、司法書士法人に依頼して資料を作成しています。 その中で、「将来見込まれる所得」のところに、平成27年に起こした事故で裁判を起こし、平成29年に判決が出た損害賠償請求の約71万円を入れた結果、これは管財事件となるのかどうかの質問です。 ・相手方は無車検、無保険のため、当方としては泣き寝入りするしかなかった(救済措置に...

弁護士回答
    2
  • 裁判について 教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 民事賠償請求 該当する土地が遠方で、損害賠償請求される裁判があった場合、 裁判所は、該当する土地の管轄の裁判所ですか それとも、遠方の原告の住所を管轄する裁判所ですか、 遠方の場合、テレビ会議の対応になりますか また、弁護士が急病や事故で、裁判に行けなかった場合、どうなりますか。 日程変更するのでしょうか。 【質問1】...

弁護士回答
    5
  • 市道でグレーチングの跳ね上がり事故

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の朝、市道のグレーチングの上を車で通ったところ、グレーチングがはねあがり、車のマフラーが損傷しました。 市の担当者に来てもらい、現場を確認しました。 市の担当者によると、グレーチングが半分に割れていたため、跳ね上がりやすくなっていたようです。市は、すぐにグレーチングの交換や補修をされました。 市の担当者から私に対しては、「ど...

弁護士回答
    3
  • 旧民法の時効の中断について

ベストアンサー

【相談の背景】 別件で、 民法改正前の時効の中断について聞いたのですが、 良く分からない点があるので教えてください。 ----------- 旧第147条(時効の中断事由) 時効は、次に掲げる事由によって中断する。 1)請求 2)差押え、仮差押え又は仮処分 3)承認 ----------- 交通事故の示談を依頼した弁護士の説明によると、 「相手方弁護士に物損の承認(物損に...

弁護士回答
    1
  • 原告側弁護人の単純ミス。無知・

交通事故により後遺障害が残り裁判となっております。第3回公判が終わって、次回は第4回公判となります。事ここに至り、被告側代理人がこの件はすでに時効ですと言い出しました。 我が方の弁護人が、自賠責の時効中断はしておりましたが、被告側損保会社に対時効中断の手続きがされていなかった、2016年の最判に触れていなかった、知らなかったということです。 この裁判...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用についての疑問

ベストアンサー

弁護士費用についての疑問点がありますので質問させていただきます。 弁護士との委任契約内容  民事(交通事故)の損害賠償の請求です 受任の範囲 示談交渉、訴訟の場合一審(地方裁判所)まで 着手金0円 報酬金 経済的利益の10%(税別)+20万円(税別)の場合 弁護士に委任後 後遺症害14級を自賠責から回収75万円 一審(地方裁判所)判決520万...

弁護士回答
    4
  • 敷金・礼金の差押え(強制執行)

ベストアンサー

交通事故の相手が損害賠償金を支払いません。 任意保険に加入せず、分割払いの約束も反故にし、身勝手極まりありません。 少額訴訟を提起し、欠席判決を得ています。 預金口座を差押えましたが、空振りでした。 先日、動産執行で家(賃貸マンション)を訪れましたが、開き直った態度をとるばかりです。 どうしても許せません。 残金は50万円余り。 勤務先は...

弁護士回答
    3
  • 有利に持ってくためには嘘のようなことも?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 交通事故に遭い、骨折して手術をしました。 まだ治療中で、リハビリや釘抜があるので最低でもあと9ヶ月〜1年はかかる見込みです。 加害者は大手の任意保険入ってるので損害賠償金の心配はありません。 この先どうすればいいのか分からず、治療中ですが取り敢えず、区の無料法律相談の弁護士さんに相談に行きました。 すると、後遺傷害取...

弁護士回答
    2
  • 自賠責慰謝料の計算。

ベストアンサー

弁護士ドットコムホームページの交通事故慰謝料・損害賠償で記載されている内容で質問します。 治療に対する慰謝料の所に二つの表がありますが、上の表はむち打ち以外で下の表はむち打ちに限定と見ていいのでしょうか?  頚椎捻挫は一律にむち打ちと見ていいのでしょうか? 例えば、通院のみ1月で28万とありますが、腰椎捻挫と右肩打撲の場合は×2で56万円になるのですか...

弁護士回答
    2
  • 水道‥当て逃げ

ベストアンサー

コンビニで働いています。大分前に店の外に設置してある水道が破壊されていたのですが(みたところ車による当て逃げ)犯人は見つかっていませんし目撃した人も居ませんでした。これは一応報告義務違反ですが(道路交通法違反に対しての警察からの罰はあるでしょうが‥このことに対して店が被害者ではないでしょうが‥)、仮に犯人が見つかりぶつけたことも認めた場合店側とし...

弁護士回答
    1
  • どうなのでしょう?

ベストアンサー

10年前に協議離婚をして、三人の子供は元主人が親権をとり育てていました。離婚の際、私は結婚したときに自分で持ってきた物だけ持って行って良いと言われ、家を出ました。その時マンションを購入してあり、ローンの残金はほとんど残っている状態でしたが、元主人は自分の実家を建て直し、四人で自分の実家に引っ越したのです。マンションは売ったそうですが、ローンの残金...

弁護士回答
    2
  • 附帯控訴について。できるのか?

ベストアンサー

一審で全面勝利しました。 しかし相手から控訴され、私も一審で請求しなかった 弁護士費用を請求しようと考えております。 以前の質問と重複する点もありますが、質問は 1、一審 全面勝訴の原告が控訴された場合、附帯控訴自体   できるのか? 2、交通事故の損害賠償請求だったのですが、私の加入保険の   弁護士費用特約を使っており、弁護士費用の一部、も...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用

ベストアンサー

弁護士の先生方教えて下さい。交通事故損害賠償請求で、症状固定から4年が経っています。(異議申し立て及び審査請求をしていた為)厳密に言うと時効が完成していると思いますが、今年1月に保険会社から日付けの入った免責証書が郵送されてきました。この間、保険会社とはずっと交渉していました。お聞きしたいのは、この免責証書をもって、債務の承認になっても、時効を...

弁護士回答
    6
  • 自転車事故の請求について

当方が子供を自転車に乗せ、事故(自転車と自転車)に遭いました。保育園へ通園途中です。 事故状況 当方は直進、相手は横道(住宅街から一旦停止なしに出てきました) 警察からも、人身事故扱いにした方が良いと勧められ、人身事故扱いにする事にしました。 病院の診断結果; 当方:数カ所の打撲。全治2週間(診断書あり) その後、首と肩の痛みあり。(診断書...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で怪我をしたが、相手が治療費を払ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者です。自分は自転車、相手(加害者)は自動車で相手の過失運転で横断歩道で事故になりました。 加害者:30代女性  車所有者:C社 加害者とC社の関係: 事業主(c社)⇨委託先(加害者) ※加害者は生活保護受領者、交通事故関連保険に入っていない、支払能力がない ※C社は個人事業主経営の会社(風俗業) ※C社の経営者は保険費が高くなるの...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所依頼者 交通事故 示談金

ベストアンサー

保険会社から交通事故の示談金の提示があり、示談金増額の交渉を法律事務所に依頼しております。 今回、業務停止となってしまいましたが、 1.私はどうすればよいのでしょうか。 2.業務停止期間が明けまで待ってれば、引き続き交渉を行っていただけるのでしょうか。 3.業務停止になったことにより保険会社から示談金の支払いがなくなってしまうことはあるのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 詐欺相手が亡くなった言われたら家族に変換請求できますか?

ベストアンサー

詐欺された相手が家族に交通事故で亡くなったと言われた場合どのようにして契約解除してお金を取り返せばよいのでしょうか? 嘘か本当かもわからないのですが、もし亡くなってたとして家族に返金請求できますか?

弁護士回答
    2
  • SNSで交通事故を投稿する時の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで交通事故状況を投稿する時の注意点を教えてください。緊急搬送されたため見分状況には立ち会うことができません。後日、入手した見分状況書では過失100の加害者が自分の過失を低くしようと「嘘」の供述をしています。この「嘘」を証明するには自分で目撃者を探し出す、またはドライブレコーダーの解析です。被害者は保険会社からの圧力に屈折して諦め...

弁護士回答
    4
  • 交通事故紛争処理センターの期日での一般的な注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故紛争処理センターに申立をしようと考えています。人身事故で傷害慰謝料の金額に争いがあります。 自動車どうしが交差点で衝突し,私は助手席に座っていました。私の方の運転者の過失は3割だと相手方の保険会社から言われています。 私は同乗者なので,過失はゼロなのですが,ネットで調べた裁判所基準の満額は出せないと相手方の保険会社に言わ...

弁護士回答
    1
  • 過失を認めない加害者の保険対応手続き拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故扱いの交通事故で加害者側が過失を認めず、保険手続きに移らないため示談交渉自体できません。 【質問1】 この場合は相手の逃げ得になるでしょうか? また、相手が過失を認めないと言い張ることによって何かメリットがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の交通事故。保険会社から連絡が来ない

自転車に乗り、青信号で横断歩道を渡り始めたら信号無視の自転車に横から衝突され横転しました。 警察を呼び私は救急車で運ばれました。 全身の痛みがあり、CTを撮ってもらい頚椎と胸椎の捻挫、全治1週間の診断書をもらいました。 警察での調書も終わったのですが 帰宅後から全身が痛く、頭痛が激しく吐き気もあります。 また子供が4人おりますが、育児も家事も出...

弁護士回答
    2
  • 物損事故のその後の対応について

ベストアンサー

スーパーの駐車場でのことです。 車を運転中にハンドル操作を誤って、停めてあったバイクに当たって倒してしまいました。 すぐにバイクの所有者を探し、事情を説明しました。 見た目には傷や破損は無かったのですが、念の為点検にも出してもらい、特に異常は無かったということでした。 バイクの所有者の方とも連絡先を交換し、改めて謝罪に行きそこで終わりになりま...

弁護士回答
    2
  • 事故で紛争処理センタ-の使用

ベストアンサー

今現在交通事故で弁護士特約を使って、慰謝料請求をしていますが 損保側は満額はおろか85%以上上げないと言っております。 裁判は時間がかかるので示談を進められましたが、弁護士をに紛争処理センタ-に行ってもらうことは 可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故ADRに関して(ネットで拾えない弁護士ならではの情報が欲しい)

ベストアンサー

保険会社が慰謝料等を支払う気がないのか、問い合わせを無視して個人ではどうにもならない状態です。 そこで弁護士を探そうといろいろ調べたり、電話をしましたが、とりあえず治療中で、こちらが原付バイクで特約がないという関係からかなかなか条件に合う弁護士が見つかりません。 検索でヒットする上の方の弁護士事務所は基本的に門前払いも同然の対応でした。 弁護...

弁護士回答
    2
  • 運転手と搭乗者がいる場合に追突事故にあったら

ベストアンサー

互いに未婚です。追突事故に遭ったとします。運転手が使っている保険会社使用して治療行為云々相手保険会社とやり取りをしてます。例えば途中搭乗者が親または違う保険会社を使う事は可能なんですか?仮に使えたとしたら運転手と搭乗者は別に相手側に損害賠償請求するのですか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償を求められましたが、支払える金額を越えています。

以前https://c-2.bengo4.com/c_1382/c_1383/b_487829/こちらの相談をさせて頂いた者です。 本日、相手方相談の法律事務所より損害賠償請求に関する資料が届いたのですが、当方の年収の半分程度に値する額でとてもではありませんが支払うことができません。 また、本件に関しましては、当方より相手方の保険会社へ「被害者請求」を行っております。 その際、横断歩道より...

弁護士回答
    2
  • 警察が捜査している当て逃げ事件で、相手の連絡先を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社が所有していると思われるトレーラーに当て逃げをされました。 本件につき、損害賠償請求を考えています。 幸いにも相手が見つかり、警察による捜査が進んでいます。 しかし、相手の連絡先を知らず、警察に聞いても教えてくれません。 【質問1】 相手に対する損害賠償請求を考えていますが、連絡先はどのようにすれば入手できるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 自転車による追突事故

自転車による追突事故について質問です。 以下の事故において、 ①過失割合 ②治療費の保障(過失割合にもよりますが、特定できない事故相手の自賠責に請求できるか。できない場合健康保険組合に請求できるか。) ③現在、物損事故扱いとしていますが、人身事故扱いとすべきかどうか。 を、教えていただきたく相談させていただきます。 事故状況 当方:自転車。相手:軽...

弁護士回答
    3
  • 接触事故後の対応について

昨年秋に接触事故がありました。 警察にも届け、保険会社にお任せしたのですが、 事故相手が事故内容の虚偽を行ったため、 負担割合の交渉が長期化しています。 そこで教えてください。 負担割合に大きく影響する事故現場の位置について、双方の主張が異なりますが、 こちらには事故直後に撮影した画像データがあり、相手の虚偽を説明できます。 1 虚偽により不...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから