10,591件見つかりました

法律相談一覧

• 修理しない場合の評価損請求

10月玉突き事故に遇い車の前後が破損しました。 今回は修理費130万が時価(レッドブック参照)180万より下回り分損になりますが、修理費を損害賠償として受け取り自分で追い金を払い車を買い換える予定です。 車は3月に購入した26年式で7800km、フレーム修正もありの事故車扱いになります。 評価損の話をしたところ3つの『購入後半年、5000km、骨格部分の損傷』全てが...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で事故怪我 会社損害 慰謝料

私の会社従業員が飲食店で怪我をしました。 内容といたしまして 床がアルコール清掃中で気付かずなんの表示もされておらず足を滑らせてコケてしまい足が腫れて全治3週間と病院で言われました。 飲食店からは、給料保証と病院代など出すと言ってくれましたが 私の会社が建築の職人で私と2人で仕事しているため その怪我により会社利益が単純に半分になってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 社有車の事故で過失があった場合の同乗者の補償について

ベストアンサー

社有車で交通事故が起こし、当方の同乗者が大怪我をしました。過失割合は当方15%相手85%となり相手の保険会社で支払をしましたが、同乗者(既に退社)が、相手側に追加支払いの訴訟を起こしました。同時に当社と運転者にも過失分の請求(求償)をしてきましたが、当方の保険会社からは、同僚の事故にて対人保険は使えず、人身傷害も同乗者には過失が無いため支払でき...

弁護士回答
    4
  • 自転車事故で告訴される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車に乗っていました。信号待ちをしている人の間をすり抜けた際、信号待ちをしていた人がスマートフォンを落としました。相手の方が「自転車が腕にぶつかってスマホが落ちたので警察を呼ぶ」と言ってきたので同意しました。相手の方に怪我はなくスマホも故障していませんでした。警察の方からは親告罪になる、相手が告訴した場合は過失傷害になる可能性...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の衝突事故に伴う賠償等について

夜間に見通しの悪いカーブで自転車同士の正面衝突事故を起こしました。 事故当時の状況は以下のとおりです。 1.双方無灯火の状態 2.私は左側、相手方は右肩を通行していた 3.相手方はタバコを吸いながらの為片手運転で衝突の際、自転車から落下し、顔や腕を打ち付けている様子 4.此方は腕と足の軽い打撲 5.双方立ち上がったため、連絡先だけ交換して別れたため、警...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の治療に伴う子供の延長保育料について、請求可能かどうかを教えて下さい。

3歳の子供がおります。 交通事故治療のために仕事後に整骨院に通い、それによって治療日は保育園へのお迎えが一時間遅れ、延長保育料を支払っていました。 弁護士の先生へ、一点質問させて下さい。 支払った分の子供の延長保育料(一時間500円)を示談交渉の際に請求できますか? ※妻が迎えに行けるときは行って貰ってますが、妻の仕事の終了時間の関係上、現在...

弁護士回答
    2
  • 事故後の対応について質問です。

ベストアンサー

3月に彼氏が家の駐車場から右に曲がり道路に半分車が出てる状況の時に、右から来た車がノンストップで衝突して来ました。 警察の取り調べなどは済み、結果、その道路は優先道路なので、彼氏の不注意という事でした。 その後、警察から再度電話があり、もう1つ上の取り調べをしたい。と言われ、それも出頭し、取り調べを受けました。 その時に、後日検察庁から呼び出し...

弁護士回答
    2
  • 整骨院の水増し発覚 慰謝料は

ベストアンサー

交通事故にあい、示談したんですが、通ってた整骨院が水増しをしてたのが発覚し保険屋に呼び出され、こちらは何も知らず勝手に水増しされてました。治療の部位までも増やされてました。 こちらは通ってた日にちをメモしてた為、整骨院が保険屋に提出した日数がかなり違っていてとてもびっくりです。 そこで妥当な慰謝料は請求してくれるのか不安で相談させていただき...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

交通事故被害者です。通院期間330日、通院日数220日で、先日保険会社より後遺症認定14級х2(整形外科・心療内科)の書類が送付されて来ました。まだ慰謝料等の提示は無いのですが、弁護士さんに頼むと、どれくらい請求出来るか教えて下さい。宜しくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 交通事故後、保険会社介入も相手と連絡が取れない

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に主人が車同士の事故に遭いました 優先道路走行中、相手側が右側から横断しようとしてぶつかりました 保険会社介入して事故割合は2対8になりました この割合も不服ですが、何よりも相手側との連絡が取れません 車の修理にも出せず また相手の保険会社も、相手と連絡が取れないと言ってくる状況 全然話が進まず、車の劣化も進むばかり 弁...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災の被害者にかかる裁判費用

労災事故にあいました。加害者側に全責任があると思われます。業務上過失、安全管理義務違反が簡単に立証できるのですが、被害者である自分が損害賠償ならびに慰謝料とるために弁護士さんを頼み裁判を起こした場合、自分で頼んだ弁護士費用と裁判費用は僕がはらわなければならないのでしょうか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 人身事故 行政処罰。今から相手にそれなりの処罰を受けさせる方法はありませんか?

昨年の11月に玉突き事故の被害に遭い全治二週間の診断書を警察に届けましたが 今だに完治する見込みがなく休職状態です 警察に問い合わせしたところ加害者は原点2点だけの処分だけとの事でした こちらは自費で検査等をしていてじゅうぶんな補償もしていただけなくて悔しいです 今から相手にそれなりの処罰を受けさせる方法はありませんか? 事故の時に相手に今回の事故の...

弁護士回答
    2
  • スキーで脛骨腓骨を骨折しました。後遺症障害は認定されますか?

先日、スキーで転倒し、右足脛骨腓骨骨折をしまして、 手術しました。今、リハビリ中ですが、骨折から 2カ月経っても、足首の上下運動が左足の1/2しか 曲がりません。このままの状態で変わらなければ、 交通事故ではなく、自損のケガで後遺症障害は 認定されますか?ちなみに、自損のケガでおりる保険は入っていません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 物損事故の関係無い請求に困っています

【相談の背景】 会社の車両を外部に貸し出しました。 その際、外部の人間が事故を起こし、任意保険の年齢に適していなかったため、示談となりました。 元々かなり凹んでいた車両で、今回はクリープ現象での衝突事故です。 (物損扱い) ドライブレコーダーなどはお互いにありません。 【質問1】 会社側に訴訟をすると先方の弁護士に言われているのですが、事故車両...

弁護士回答
    3
  • 信号を見落として横断しようとしてしまった。

【相談の背景】 街を歩いていて、不注意で信号を無視してしまいました。 すぐ歩道に戻りました。もし後ろの車に被害があったら、損害賠償請求されそうで怖くて相談しました。 【質問1】 この場合、過失の割合は7:3でしょうか

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求調停。これは妥当な額なのでしょうか?

2年ほど前に当時18歳の息子が起こした傷害事件の事です。(共犯者1名) 先日、損害賠償請求の調停期日呼出状が届きました。 少年審判前に治療費分(入院費110万円)をもう1人の加害者の親御さんと折半で支払いました。 その後、慰謝料の話を被害者の親御さんに何度か相談したのですが『弁護士に相談してから連絡します。』と言われてそのままにしていました。 慰謝料...

弁護士回答
    6
  • 控訴棄却された場合の弁護士費用は?

損害賠償請求訴訟で、第一審判決が出され、被告が支払いを命じられたとします。 しかし、被告が不服を申し立て、控訴してきたとします。 その後、第二審で棄却されたときは、被控訴人は弁護士費用を控訴人に請求することは可能ですか? ご回答よろしくお願いします また、用語等が間違っていた場合は指摘してください

弁護士回答
    1
  • 生活保護の収入認定 控除額に関して

保護受給中に交通事故に遭い、もうじき示談金が入金されてきます。 そのことはケースワーカにも伝えています。 返納しなくてはいけないとききましたが、一体いくら返納すればいいのでしょうか? 収入認定には、控除される金額があるらしいですが、一体いくらなのでしょうか? 控除額って法律で決まっていますか? また、金額の目安ってありますか? 担当...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と損害賠償額の相場

ベストアンサー

傷害事件後、殴られた場所は通院1月未満の打撲だったのですが痛みが消えないので歯科に見てもらったら、歯根破折と診断されて抜歯になったのですが、損害賠償の計算基準では骨折と考えてよろしいのでしょうか。 慰謝料と損害賠償額が不明なので、赤い本別表1のどれに該当するか不明なので教えてください。

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ犯として認定されるためには

当て逃げされました。 相手が車線変更時に無理な幅寄せ(私見による)により、中央分離帯および相手の車両と接触をするという交通事故に遭いました。 事故後、相手車両は止まらず走行。 私の車も何とか走行できたため、追走し、相手の車両ナンバーを特定することができました。 その後警察に通報。 警察により相手車両、およびドライバーを2日後に特定してもらい...

弁護士回答
    1
  • 航空機事故について

以前仕事に出勤中(徒歩)の義母(78)が、県のドクターヘリが着陸する際にヘリの風圧で飛ばされ脚を打ったらしく病院に通っていましたが、急に病院から3ヶ月で症状固定なのでこれからの治療費は実費でお願いしますと言われたみたいです。主人は納得いかずまだ本人は痛いと言ってるのに打ち切りはおかしくないですか?とドクターヘリの担当者に連絡した所、とりあえずそのまま続...

弁護士回答
    3
  • 自動車損害賠償責任保険後遺傷害診断書について

ベストアンサー

事故日は去年12月27日です。症状固定日は5月16日です。 傷病名 前額部・鼻部・上口唇挫創後瘢痕・鼻骨骨折後変形治癒です。 醜状障害の覧には、直計13mm大瘢痕、25mm長線状瘢痕、1×2mmの範囲点状瘢痕、右鼻根部突出2mm程と書いてありました。実際問題何級なんですか?前の診断では、53mmの線状瘢痕といわれましたが、先生によって計りかたがまちまちです。どうしたら良い...

弁護士回答
    1
  • 友人の車で事故を起こし、保険の対象外だった場合、私が全額賠償する必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の車を運転中に事故を起こしました。(友人が飲酒するため、お酒をのまない私が運転することになりました) 友人の車は家族運転の場合しか保険の対象になっていないそうです。 そのことを私は運転する前に知らされていませんでした。 友人も親の車のため保険の事はよくわかっていなかったようです。 【質問1】 上記の状況で友人の車の賠償(自己...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。こんな事ってありですか?

ベストアンサー

離婚調停中で離婚合意しています。あとはお金の問題だけなのですが・・・ 只今子供3人と一緒に暮らしており、旦那とは別居中です。別居にあたり、手持ちの(銀行の)お金はざっと折半してきました。 が、今になって、数年前、旦那の親からもらったお金を返して欲しいだの(正確には4分の3は家のローンの繰上げ返済に使用。残りは生活費に消えました。その、4分の1を...

弁護士回答
    1
  • バイク事故の加害者が保険に入っていました。直接、本人に賠償を訴えられないのでしょうか。

ベストアンサー

バイクで単車の転倒事故が起き、私はバイクの後ろに乗っておりました。運転しておらず、被害者になります。道路横にぶつかり転倒時に飛ばされて、頭を打ち気絶した後、入院。病院で言われた症状が「閉鎖性外傷性クモ膜下出血」「前頭葉脳挫傷」「後頭骨骨折」「c7棘突起骨折」などです。 また、脳のダメージにより、「高次脳機能障害12級」と診断されました。 バイクの運...

弁護士回答
    3
  • 通勤中の労災について

【相談の背景】 仕事の通勤中に2度交通事故にあいました。2回とも自分に過失はなく過失割合は10対でした。 1回目は追突されて病院に通いました。ルートは会社に届け済みです。2度目は間に合わないと思い高速で出勤中に前の車両から落下物が落ちてきて病院に通いました。両方とも自宅から通いました。 2度とも診断書は出してないです。 休業することなく出勤して...

弁護士回答
    1
  • 当日以外の日に交通事故を訴えられる可能性がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道はない細い道を車で走っていました。 車一台であれば通れる道だったのですが、 中学生2名が車道に面している擁壁に背中をついて体操座りで道に座っており、それを見た時点で速度をかなり落としました。 その中学生には道を譲ってほしかったのですが、こちら(車)をじっと見たまま座っていて、足を中学生自身の方に多少寄せる素振りがみえたので、立...

弁護士回答
    4
  • バイクのカバーが外れたまま

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 原付やバイクのエンジンカバー類が外れ掛かり修理場まで徐行で走行した際に確認した訳ではありませんが、一般道路にカバーが当たったまま走行した可能性がある場合 【質問1】 アスファルト道路に擦り傷が付いたりした場合、道路交通法違反や賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか?(報告していないと報告義務違反になります...

弁護士回答
    2
  • 息子が亡くなったのですが、残ったローンは払わないといけないのでしょうか?

2016年8月に交通事故で息子を亡くしました。その後バイク屋から連絡があり、バイクのローンが2台分あるとの事でした。バイク屋にどこの会社かわからないからローン会社に連絡をお願いしたのですが、いっさいありませんでした。そしたら先日ローン会社から請求の案内が届きました。かなりの利息などがついており、元金とあわせるとかなりの額になります。このお金は払わない...

弁護士回答
    7
  • 息子の交通事故死亡保険金の受取額協議で離婚した元妻との協議がまとまりません

ベストアンサー

交通事故で死亡した息子(享年22歳)の自賠責保険金が、離婚した妻と共通の弁護士の口座に振り込まれております。弁護士からお互いに協議をして受取額を決めるよう言われ、お互いの希望額を協議してますがまったく意見がかみ合わず困ってます。当該弁護士は自分は調停はできないといわれました。 また、調停をたのんでも元妻が応じるかどうか不透明です。法律的になにか...

弁護士回答
    6
  • 次回 本人尋問なのですが・・・

ベストアンサー

現在係争中。私が原告で提訴している交通事故物損の損害賠償請求事件です。現在第4回口頭弁論が終了しています。 前回の口頭弁論前に、当方主人を被告として相手より訴訟提起されました。 内容は相手バイクに対する損害賠償請求です(約6万円)。 前回の口頭弁論で併合されました。 次回 本人尋問(被告と当方主人)なのですが、 相手からの6万円の証明(根拠)が全く無...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険のみの追突事故による慰謝料請求について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行者がいた為、歩道で止まっているバイクに気が付かず発進してしまい、自動車で追突しました。(10:0) 当方お恥ずかしながら当時任意保険未加入の自賠責保険のみです。 バイクの修理代や、交通費と一部治療費はすでに支払っております。(最後にご連絡した後、別の病院に健康保険を使って通院されているようです) 被害者さんは80代と高齢者ですが、お仕...

弁護士回答
    1
  • 物損の示談について

交通事故についての質問です。物損と人身があります。保険会社から物損についてのみ、先に示談してくれと言われています。過失割合が問題となっていて、先方は3:7と主張しているのですが、こちらに過失はないと思っています。ただ、お金に困っており、特に車の保管費用とかについてお金を出してもらわないと大変こまるので、物損については、もう3:7でよいので示談し...

弁護士回答
    2
  • 電車内で暴行を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で喧嘩を一方的に売られて、停車駅で車外に後ろ向きで突き飛ばされました。私のスマホには、その男性が、座席から私に向かってくるところから、車外に突き倒したのちまでの一連の映像も残っており警察にも傷害罪として調査して頂いてます。ただ、先方は、自分の手を叩かれてスマホを落としたと言って、それを傷害罪と言っており、その部分は、私のカ...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫。子供を連れて不倫相手と同居。探偵による証拠は揃っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳の子供をもつ一児の父です。 妻が今年の始めから性格の不一致で別居を要求し、関係修復前提で一旦距離を置くために2月より別居をしています。 私は関係修復を願っているのですが、妻が子供と共に不倫相手の家にて同居していることが分かりました。 【質問1】 本件が原因で定期的に通っていた精神病院にて鬱病の診断書が出され休職する事になりまし...

弁護士回答
    1
  • 訴状に記載する請求について、質問です。

先日の最高裁の不合理に関する判決で、思ったのですが、 請求の趣旨に、障害年金の「障害基礎年金」と「障害厚生年金」には、差があり 「障害基礎年金」は、2等級までなのに対し、「障害厚生年金」は、3等級まで 支給されることになっています。これに関して「不合理」なので、「障害基礎年金」の3等級にも 支給するように、記載して請求することは、追加の請求とし...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願い致します

私の祖母(88才)が昨年11月にトラックに背中からあてられ、バンパーの下に体が入ってしまう交通事故にあいました。 事故当日は痛みも少なく、トラックの下に体が入った恐怖から、その場を早く離れたかった祖母は警察、病院にも行きませした。事故翌日、背中と腕に痛みが出た為、家族に話し、加害者が置いていった連絡先に連絡をして、警察と病院に行きました。 今、まだ背...

弁護士回答
    2
  • エスカレーター事故の相談

【相談の背景】 エスカレーター事故の相談です。 登りのエスカレーターに乗っていたところ、すぐ前に乗っていた人(名前を知っているだけの知人)がよろけ、一緒に一番下まで転落しました。その際下敷きになり、動けなかったため、すぐに救急車で運ばれました。足の付け根を骨折し、手術し約1ヶ月入院となりました。 相手は擦り傷のみです。「わざとではない」と言ってお...

弁護士回答
    2
  • 医療ミスなのか?損害賠償および慰謝料の請求は可能か?

ベストアンサー

現在父が薬の副作用で意識障害を起こし入院中です。内容としては、急に父が倒れたので大きな病院にて見てもらったとこを、数日前に処方された薬の量が多すぎて副作用にて意識障害を起こしているとのことでした。父に何かあるといつもは訪問診療にて対応していました。数日前に身体中に帯状疱疹が出来ていたので、いつも通り医者に来てもらい診察してもらったのですが、その...

弁護士回答
    1
  • 非接触、トラックにブレーキをかけさせてしまった

【相談の背景】 本日見通しの悪く停止線も消えかかったT字路を右折しようとした際直進してきたトラックに接触しそうになりました その場を離れトラックにぶれーきをかけさせてしまって積荷等大丈夫かなと思い2分後に再度現場に戻りましたがいませんでした。 接触はしていないので警察には電話はしておりませんが後日積荷がブレーキをかけた影響で壊れ損害賠償を請求され...

弁護士回答
    1
  • 事故による賠償請求支払い困難な時どうしたら良いですか?

【相談の背景】 自転車走行中前の停車中バイクにぶつかってしまい加害者になりました。相手方には打撲と切り傷を負わせてしまいました。 警察到着後相手の方が大ごとにしなくていいとのことで物損事故扱いにしていただきました。相手の保険会社の方も今後の話し合いには関与しないとのこと。 私の入っていた保険は重度の怪我のみに適用される保険で適用外。また、車は持...

弁護士回答
    5
  • 飲食店の階段で起きた転落事故は賠償請求できるのか

ベストアンサー

こんにちは。 先日主人が亡くなりました。 きっかけは二階に位置する自宅から近所のスナックで飲んだ後、帰り際に店の階段から転落、頭を強く打ち重度の後遺症を負い入院、1年足らずで肺炎を起こし死亡しました。この一年間は自宅に帰れず入院でした。知人が店舗の階段で起きた事故は賠償請求できる可能性があると言って来ました。そういうケースがあるのか、教えて下さ...

弁護士回答
    3
  • タクシー会社の過失による損害を受けたので賠償請求したいのですがタクシー会社の誠意が感じられません

【相談の背景】 自転車乗車中にスマホがポケットから落ち、後ろから来たタクシーにスマホを踏まれました。 運転手と話し合いをし警察も呼びましたが、過失であるため民事と言われました 運転手と連絡先を交換するように言われ交換しましたが、タクシー会社の責任者からは謝罪も誠意もなく、土日が休みなため月曜に連絡すると言ってきた限りです 帰宅後くわしく動作確認...

弁護士回答
    1
  • 転倒事故慰謝料請求仕方を教えてください

ベストアンサー

飲食店のイスが折れ、転倒し、腰部捻挫しました。まだ通院中ですが、相手は保険を使わないで、被害弁償する方針だと言っています。通院中は、私が立て替えて医療費を払っています。 弁償するのは、医療費と会社を休んだ分の休業損害と言っています。この場合慰謝料は、貰えないのでしょうか? 1.もらえる場合どのように請求すればよろしいのでしょうか? 2.貰えるとした...

弁護士回答
    1
  • 示談にせずに逃げようとする加害者に車の修理代を払ってほしい

ベストアンサー

交通事故の加害者が賠償金を支払うつもりが無いので、保険会社に示談にしないと言っています。 車対車の物損事故で、私はT字路を直進、相手はミラーもあり、一時停止のある道路から出てきました。その日は大雪の日で、私もノロノロ運転で直進していたのですが、相手は除雪してある雪のため、上手く曲がれず、切り返しに失敗して、私にぶつかってきました。 自分で判例...

弁護士回答
    5
  • 学校で起きた歯の怪我。治療費、慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日子供が学校で故意にぶつかられ机の角に前歯を打ち前歯が奥に食い込んでしまい診断は亜脱臼でした。 その日に総合病院で奥に向いてしまった前歯を元に戻るようにしていただきましたが完全に戻っているわけではなさそうです。 歯の神経の専門家にもみていただき今の段階で熱い冷たいなど感じていない状態です。すぐに神経が死んでいるかの判断がまだつ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求。支払う意思はあるが能力が無い場合。

ベストアンサー

深夜帯、駐停車禁止の場所でハザードランプも点けずに路上駐車していた黒のセダンタイプの高級車にぶつかりました。 警察の方で物損だと判断されました。 後日、示談か裁判かの話し合いがなされていないにもかかわらず、修理の見積り請求書が届き23万ほどの額と振込先銀行口座が記載されていました。 支払う意思はあるが能力が無く、あまりにも唐突だったため支払いに応...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求、特定記録の受取拒否後

損害賠償請求、特定記録の受取拒否(続き)です。加害者が2度も受け取り拒否をしたため、告訴状に証拠書類として添付しました。告訴後、金額をきいただけであわてて振り込んできました。その後の話し合いで、もう払いたくないという感じでした。ところがさんざん郵便物の受け取りを拒否していたのに、今日になって医療費の証拠を送れと言ってきたのです。おかしな人なので、...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故に対する保険会社の対応について

【相談の背景】 交通事故にあい、車のみ破損。 100%相手方の過失で修理など進めています。 修理日程が長引き、代車代の費用も嵩んできています。 修理日程が長引いているのは保険会社側が動かなかった事が原因ですが、保険会社はこちらが修理依頼をかけるのが遅かったのだから代車はその分は払えないと言ってきています。 【質問1】 こちらは修理見積もりがでた当...

弁護士回答
    3
  • 同乗者の指示が原因の自損事故で同乗者に通院された。 損害賠償請求や保険金詐欺の告訴は可能か。

ベストアンサー

速度違反で覆面パトカーに追尾された際、同乗していた友人に逃走するよう強く指示され、彼の指示通りに逃走した結果曲がる際に中央分離帯にぶつかる事故を起こしてしまいました。 私自身特に怪我は無いのですが、いつのまにか同乗者に人身事故に切り替えられていて通院日の請求をされました。 彼は保険金詐欺の常習者で、事あるごとにむちうちで通院していましたが、まさ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから