14,158件見つかりました

法律相談一覧

• 医療過誤にあたるか。費用請求はできるのでしょうか?

私の1歳の子供が手術後にICUで点滴を受けていた際に、点滴もれを起こし大きな傷ができてしまいました。その病院の形成外科で半年ほど治療を受けましたが、傷はわずかによくなった程度で、そちらの先生から傷痕が残ると言われました。現在は、治療費はこちらで負担しています。今後も治療を続けるつもりですが、今後の治療費、交通費や慰謝料等は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後遺症害慰謝料、逸失利益

こんばんは、単独事故を起し任意保険会社から、2905万円で、示談の話が来ました。後遺症害7級で現在31才年収520万円(自営業)です。任意保険人身障害上限3000万円だと、言って来ましたが、これ以上は、無理なのでしょうか?このまま示談して、いいでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士に頼むと交通事故の示談金はどれくらい増える?

【相談の背景】 交通事故の示談金ですが、自賠責単価だと安く弁護士に頼めば単価が高くなり示談金が多くなると聞きました。弁護士特約は入っていません。 【質問1】 例えば示談金が30万と提示された場合、弁護士に成功報酬で依頼すれば、弁護士報酬を引いてどのくらい増えるものでしょうか

弁護士回答
    4
  • 交通事故後の通院が1ヶ月空いてしまいました。

ベストアンサー

交通事故の通院についてご相談したい事があります。 現在、3人の子どもを母子家庭で育てている母です。今年3月24日に、過失相手10:私0の追突事故に遭いました。直後から吐き気と頭痛、首肩の痛みがあり、当日も近くの病院に行き、その後は仕事の休憩時間等を使い、通いやすい病院に通院もしていたのですが、4月の中旬にコロナによる緊急事態宣言が全国に発令されたことによ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 過失が多い場合の治療費

ベストアンサー

【相談の背景】 本日事故を起こしてしまいました。 当方が駐車場から頭を出しており左折しようと左側が見えにくいので徐行で前に出たところを、自転車を追い越したバイクが東方の車の先にぶつかりました。当方も動いていたので現在過失は当方70相手30で話が進んでおります。道路は中央線のない細い道になります。 【質問1】 当方の過失が70なのですが、腰が痛く病院を...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者過失割合0

【相談の背景】 8月1日にコンビニの駐車場停車中後ろから追突されました。 私は、運転席一緒に乗っていた4歳子供は、助席。(チャイルドシートなし) 子供は、約一ヶ月(3回)通院で終わりました。 私は、首が痛くなる頚椎捻挫3週間といわれました。お医者様には、リハビリが必要だと言われました。 相手方保険会社の対応に困っています。 最初から酷く…は...

弁護士回答
    5
  • 交通事故ではなく、運動会での転倒での後遺障害で

ベストアンサー

不慮の事故、運動会で転倒して左膝を強打。保険やに180日を過ぎているので、保険の通院請求をしてください。と連絡があり、まだ、通院してるのですが。でも、とりあえず請求してください。とのことで、通院分は頂きました。以降は自払で通いました。しかしお金もかかるので、自宅安静や予定を変更したりしてました。1年8カ月経過しても痛く、歩くのもびっこ、正座、あぐら、...

弁護士回答
    3
  • 運行共用者責任を問われるのか?

ベストアンサー

自動車を個人売買にて売却しましたが名義変更がされておらず車検証の所有者が私のまま交通事故が起きた場合、私には運行共用者として事故の賠償責任は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故での保険会社への虚偽の報告請求についての犯罪の件に付いて

ベストアンサー

身内が追突事故を起こしてしまいました。その相手は身内の上司との事でその人の入れ知恵により身内の保険会社へ虚偽の報告をしてしまった事に対する罪とそれに対する身内へのアドバイスをお願いします。 身内が交差点で信号待ちで停止している時に眠気によりブレーキから足を外してしまい前の車にコツンと追突してしまいました。 相手車は同じ会社の先輩との事でその日...

弁護士回答
    1
  • 通院について知りたいです

事故があり病院に通院してます。通院とはリハビリと月2回の診察も含みますか❓慰謝料の請求にも関わると思いますが、保険会社から月2回の診察は通院に含まないと言われました。保険会社が慰謝料を少しでも払いたくないから言って来たのでしょか❓保険会社にも寄りますが、本当にそうなのか知りたいです。宜しくお願いします

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急回答お願いいたします

親戚の人が7月にタクシーに乗客として乗車中運転手が前の車に追突する事故が。簡単にいえば被害者になるわけですが。その後、9月位に病院でPTSDパニック障害と診断されたのですが。いまだに慰謝料、損害賠償を払おうとしません。休業保証だけです、損害賠償や慰謝料の請求は法的にはどうなりますか

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料について質問です。

【相談の背景】 都内での半年前の全治1ヶ月の傷害事件でPTSDと、うつ病の診断がくだされました。就労不能の診断書も書いて貰いました。 【質問1】 慰謝料は、イクラくらい請求できますか?

弁護士回答
    1
  • タクシーとの事故、無職でも休業補償は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6/3にタクシーとの接触事故を起こしました。 こちらが一番左車線を走行中に隣の車線から急に車線変更をされた為こちらもブレーキを踏み左に寄りましたが、当てられてしまいました。 現在は腰部挫傷、右肩挫傷、頚部挫傷でリハビリ通院をしております。 現状過失割合はわかりませんが、明らかに相手側が悪いため、相手側が自社の修理工場で直し、治療費用...

弁護士回答
    1
  • 交通事故過剰請求にどう対応したらいいか?

【相談の背景】 2ヶ月前に、物損事故をしました。 その後、示談交渉が不調になり、人身事故に切り替わりました。 5キロくらいの当たり具合 修理代も13万位の軽微な修理代で、こちらは何もダメージなし。 保険屋が交渉していく中で、要求がエスカレートして、とても保険屋は話にならないとのことです。 お相手は、いろいろ入れ知恵があり、被害者立場こら、過剰に賠償...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の医療費の支払い方について(保険診療か自費か)

【相談の背景】 信号のない交差点で、車と自転車(自分)が接触事故を起こしました。 自転車(自分)にも、一時停止違反及び右側通行があり、過失は両者それぞれにあります。 病院の治療費は健康保険(第三者行為による傷病届)を利用しましたが、相手の任意保険会社より、今からでも自費に切り替えて、全額を自賠責保険に請求した方が手続きがラクですと勧められました...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 妻の不倫により今年の5月に離婚しました。 相手の男に対しては裁判ではなく話し合いで慰謝料を払うように決めました。 ※このときのやり取りはボイスレコーダーで記録してあります。 慰謝料の額は50万円なのですが、この内の30万は離婚から暫くして支払われましたが、それから半年程経過しましたが残りに関しては一切支払われません。 こちら...

弁護士回答
    2
  • 美容院での火傷事故に関する慰謝料の相場と対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月程前美容院のコテで額に15mm程度の火傷をおいました。2度の火傷、軽快するのに半年から1年、もしかしたら跡が残るかもしれないとの診断です。 美容院側は過失を認めて保険内の治療費と当日の施術代は返金すると言っております。 一週間近く顔にカーゼをつけて生活をし、今も顔に跡が残っておりもしかしたら跡が消えないかもしれない状況でこのよう...

弁護士回答
    3
  • スーパーでの転倒事故に対する慰謝料、休業補償の支払いの有無と相場について。

ベストアンサー

母が大手スーパーに買い物に行った際、 床に白ワインの瓶が破損した状態で清掃されていないのに気がつかず、滑って転倒しました。 母は、買い物カートをひき、孫の手を引っ張っていたので透明な液体に気がず転倒してしまったようです。 その際、ガラス破片が入った為指先を切開手術し、 臀部は打撲しました。 後遺症の残る傷ではありませんでしたが 夫婦多忙の為家...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求しているのか知りたいです

私、未婚で3歳の娘が1人。 娘の父親は娘を胎児認知済み。 1年前に事故で娘の父親が死亡しました。 その後、彼の両親に裁判になるのか、などを聞いても教えてもらえず、 昨日いきなり、判決が出たからと内容を伝えられました。慰謝料請求などしているのかも教えてもらえません。お義父さんはキレると手がつけられず、 これ以上、ご両親に聞くことは不可能と判断しました...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の算出方法について

ベストアンサー

お願いします。 11月中旬に自転車同士の事故にあいました。 こちらには非がなく、相手側が全額賠償で話がついています。 左上腕骨骨挫傷でまだ治療に通っています。 慰謝料についてですが、治療がまだ終わっていないのできちんとした金額は出せないと思います。 だいたいでお聞きしたいのです。 1.約2ヶ月程治療した場合の慰謝料 2.パートで週4日、1日5時間勤...

弁護士回答
    1
  • 事故の二次被害について

【相談の背景】 先日、事故に巻き込まれて治療中です。 (事故内容については割愛します) 治療費、慰謝料共に、保険会社から支払われる予定です。 縫合する怪我の為、10日程抗生物質を出されて飲みました。 その数日後から外陰部にかゆみが生じ、恐らくカンジダになりました。 抗生物質を飲むとなるとはよく聞きますし、私自身何度か免疫が下がった時に発症したこと...

弁護士回答
    1
  • カート事故 個人賠償

ベストアンサー

メールで失礼します。 ちょうど一年前に、ゴルフ場にて最終ホールに向かう際に、カート道が左に急カーブで左側には傾斜がありその下には池がありました。私の妻は運転席に、友人が助手席に座ってその友人がアクセルを踏んだ際に、ハンドルを左にきって止まっていたため、そのまま傾斜を下り池へカートごと落ちてしまいました。 友人の加入している個人賠償にて病院へ通っ...

弁護士回答
    1
  • 接触事故の過失割合について

高速道路(60km規制)で3車線の一番左車線を走行中に右側から10tトラックが猛スピードで走行して来て、私の前に車線変更して来ました。 ビックリしてブレーキをかけましたが、私の車のサイドミラーどトラックの左側後方部が接触し、サイドミラーが破損しました。 身体は何ともないので、ミラーだけ修理(4万円)して貰えたら良いと思っていますが、当方の保険会社は過失割...

弁護士回答
    1
  • コンビニ店内での店側の過失による転倒事故の慰謝料について

ベストアンサー

某大手コンビニ店内で入り口(店の中)に敷いてあった靴の汚れ等を取るマットが床が濡れている上に敷いてあったのでマットが滑り転倒して右足のすね、お尻、腰を強打しました。 コンビニオーナーの対応が悪く本部の人と話をして店の保険を使うらしいですが自分の保険証を使い通院料金もこちらが建て替えなくてはいけない状態。 病院では骨には異常はありませんでしたが約...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償請求の時効期間

交通事故の損害賠償請求の時効期間について教えてください。 仮に 2011/5/15 23:20に事故が発生した場合、 時効成立は 2014/5/15 23:20になるのでしょうか? 一方で以下のようなことも書いてあるので判断が迷ってます。 http://mbp-okayama.com/kikuchi/column/3947/ これだと 時効成立は 2014/5/16 23:20になるのでしょうか? また、刑事告訴もしてい...

弁護士回答
    2
  • 控訴から終結までの期間に関して

先日、交通事故賠償事件にて判決をいただきました。 が、被告側より控訴手続きがありました。 結果、こちらも手続きをする事となりました。 正直、また続くの?というのが本音です。 もちろん依頼弁護士にも、その旨伝えました。 また何ヶ月も判決までかかるのでしょうか… 一般的に、この様な交通事故賠償事件は控訴から終結まで、どの程度かかるのでしょうか。 依頼...

弁護士回答
    2
  • 無保険による自転車と歩行者の事故

【相談の背景】 昨日、妻が自転車を歩道で運転中 男性と接触事故を起こしてしまいました。 すぐに警察を呼び、相手方に怪我等なかったので物損事故として処理されましたが、相手方と連絡先を交換し、警察からは保険会社から連絡させた方が良いとアドバイスを頂きましたが、妻は保険に入っておりません。 【質問1】 この場合相手方との話し合いはどのように進めれば宜...

弁護士回答
    4
  • 払うと言っていた代理人が途中で代理人を放棄した場合の責任は?

ベストアンサー

交通事故の被害者です。自転車対、相手は車です。 私は怪我で失業しました。相手は任意保険に入っていません。 相手の母親が代理人として話し合いに出てきて、 私の両親の前では「慰謝料もちゃんと考えてます。 息子を助けながら、払っていきます。請求書の送付や連絡は 私にして下さい。」と言ってきました。 そして、休業損害と諸雑費一部を支払いましたが それき...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害保険の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 数月前に信号待ちで追突事故に遭い(当方に過失無し)、後遺障害14級9号の認定を受けました。相手側との示談は終わっておりません。現在も身体の痛みが取れず病院に通って治療を受けています。 【質問1】 私が加入する人身傷害保険での慰謝料請求は示談前にする方が良いのでしょうか?示談後に慰謝料請求しても受け取れる慰謝料の総額に差はないでし...

弁護士回答
    3
  • 29年11月22日に起きた労災の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 29年11月22日に仕事中他者より怪我をさせられて労災、後遺障害14級が認定。当時に無理やり仕事を詰め込まれて皆なんとか仕事を切り詰めやっていた最中でした。しっかり作業時間を取られていなかったとの証言も録音出来たので、今から後遺症の慰謝料といっしょに事故を起こした人間、管理しなかった副店長、とリーダーに慰謝料請求出来ますか? 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 過失傷害事件の被害者が事件以前から障害者の場合、慰謝料を相場より多く請求できるのでしょうか?

私は過失傷害事件の被害者です。 犬の咬傷事故で約10日間の治療。一般的な慰謝料は相場で約10万円でしょうか。 元々障害者である私にとっては治療のための通院、加害者側との話し合い等は精神的、肉体的負担が 大きく、日常生活に甚大な被害となっています。これでは相場の慰謝料では全く割に合いません。 元々の障害を理由に相場の何倍もの慰謝料を請求すること...

弁護士回答
    1
  • 一歳の子供の病院内での事故 慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

質問させていただきます。 本日1歳11ヶ月の息子を小児科に連れて行ったところ、体重測定の際に新生児がはかるような体重計だったのですが、体重計の枠がとめられておらず、息子がバランスを崩して顔から落ち、上の前歯が二本とも抜けてしまいました。 計測していたのは私と看護師の二人です。 その場ではまだグラグラしている状態で左右前歯の長さが違っていました...

弁護士回答
    5
  • 事故から約二ヶ月で示談を希望

先日、事故に対しての示談希望の旨を相手の窓口になってる弁護士に伝えたところ、「病院よりレセプトを送ってもらわないと示談金の提示ができない」との返事でした。私は、事故のことを一時も早く忘れて日常生活に戻りたいし、相当額の慰謝料は受け取るつもりでいますが、一ヶ月はかかるように言ってました。実際はどの程度の時間がかかるのかは分かりませんが、長いように...

弁護士回答
    2
  • 傷害の慰謝料と示談金について

【相談の背景】 物を投げつけられ眼球に全治2週間の打撲、内出血を負いました。 休業は1日のみ。 失明するのではと言う恐怖、長年の友人である為のショック、社会的な目、仕事にも生活にも支障あり、完治してからもストレスが積もり続け、仕事、育児に影響が出てきた為、心療内科を受診したところ適応障害とのことで投薬による治療中です。 謝罪の言葉は一度も出てき...

弁護士回答
    1
  • 保険会社が用意した弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で裁判中です。被告の代理人は保険会社が用意してます。 この代理人は被告or保険会社どちらの利益を守ることが使命でしょうか? 当初物損事故で処理してましたが、診断書を取得したので、対応次第では人身事故への切り替え及び刑事告訴も視野に入れているとの準備書面を出してます。 相手方の代理人が保険会社の利益を守る事が使命なら(賠...

弁護士回答
    4
  • 個人情報の漏洩になりますか?

3月末で退職します。今、1月20日に出勤中に交通事故に遭遇しに怪我を3月末まで休んでいます。交通事故は弁護士に依頼済み、相談は、個人情報です。 介護の仕事をしています。今の会社で仕事する前から知り合いの人が私は元気かと今の仕事をしている。同じ職場の人に聞き、同じ職場の人が私は辞めましたと言いました。その知り合いから突然、電話があり、辞めと聞きたけど言...

弁護士回答
    1
  • 弁護士のパワーハラスメント

ベストアンサー

交通事故裁判の尋問で相手弁護士からの暴言、誹謗、中傷(口頭、文書)などで、本人が精神的ダメージや現在の生活環境に恐怖感などのハラスメントを感じ、裁判が消極的になった場合このまき寝入りしかないでしょいか。

弁護士回答
    1
  • 後遺症認定の際の弁護士費用やどの弁護士に依頼するかなどの点について

ベストアンサー

私は以前自転車に乗っていて、停まっている時に車に正面から衝突されました 割合は10:0です 事故以来両肩に、左肩は腱の損傷、右肩は水がたまっている、とMRIで多角的所見が見られました 肩の痛みで腕が肩より上に上がらなくなってしまい、治療して4ヶ月になりますが痛みはほとんど変わりなく、状態もほとんど変わりません 病院の先生も理解のある方であるため、間違...

弁護士回答
    2
  • 店の不手際による腰のケガの治療期間と示談の可能性について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前、ある店の不手際により腰を強打してしまいました。店側は非を認め、治療費は全額支払うとのことで、当初は整形外科、今は整骨院での施術を受けています。 ケガ当日の整形外科での診断は、後で症状がかわることもあるから、「今のところ」腰部打撲全治2週間、とのことでしたが、日に日にひどくなり、ドクターから加齢もあるので治療は長くなるかも...

弁護士回答
    2
  • 多額の収入があった場合の生活保護費の返還

【相談の背景】 今現在、生活保護を受給していますが、失業保険と子供手当などで、ほぼ最低生活費と同額の収入があります。 ケースワーカーは、仕事が決まって安定した収入を得られるまでは、あえて生活保護を停止にすることはないと言っています。 生活保護受給中に多額の収入があった場合(遺産や交通事故の慰謝料など)、その収入はそれまでに受けた生活保護費の返...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 ひき逃げ(被害者は軽傷) 犯人隠避教唆罪 実刑判決となるでしょうか?

ベストアンサー

懲役刑に相当する刑事事件が重なった場合、検察官はどういった求刑をするのでしょうか? 例えば、無免許運転 ひき逃げ(被害者は軽傷) 犯人隠避教唆罪 以上のような場合には初めての公判請求でも実刑判決をされる可能性が高いでしょうか? 初めての公判請求と言ったのは、今年に入り速度違反自動取締装置でのスピード違反による罰金の略式起訴と 軽微な人身事故...

弁護士回答
    1
  • 示談書の届く時期について。

交通事故にあい、先月の27日に通院が終了しました。 その前日に相手側の保険会社から連絡があり、状況を聞かれ、明日で通院を終了する予定と伝えました。 その際、GWを挟むので、GW終了後に示談の書類を送付すると言われました。 保険会社に通院終了を伝えたから、約2週間経った現在、示談の書類が届いていません。 ①通常は通院終了から、どれぐらいの期間で届くのでし...

弁護士回答
    1
  • 相談可能でしょうか?どういう専門の弁護士に依頼するのがよいでしょうか?

交通事故で加害者は成人大学生で自転車走行にて横断歩道の信号無視をしてきて当方のバイクに衝突してきたというものです。 加害者は重過失障害罪の刑で処されました。供述調書をみると加害者は朝の部活が終わり学校に向かう途中であったことそして信号無視で横断することが数年前から常習化されていたとのことでした。 相談内容としては ①加害者の学校内の処分(停学、...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償額から減額について

事故の被害に遭い、相手の保険会社から損害賠償額を提示されました。 治療費、交通費、その他費用、休業損害、慰謝料の合計が約106万円だったのですが、 そこから「責任負担額」として10%減額されていました(「物損で解決した責任割合と同じ」との記載あり)。 この減額がよくわかりません。 過失割合は1:9で納得済みなのですが、インターネットの情報で 「120...

弁護士回答
    1
  • 人身障害保険特約について

交通事故に巻き込まれ相手方、保険会社とは慰謝料、約100万、治療費、約40万、私が仕事が出来ない為にお願いして頼んだ代替労働費 約110万合計約250万、私の過失か3割で示談金約175万で解決したのですが、私の保険会社に相手方と解決したので、人身障害保険を請求したところ、あなたは仕事を休んでいないので代替労働費の休業損害は支払えないといわれまし...

弁護士回答
    1
  • 浮気で訴えたい。これだけの証拠で訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

二年前に別れた彼を浮気で訴えたいです。 私が交通事故をしたときに、内縁の夫とサインした証明書を保険会社に送っているのですがそれは内縁の夫の証明になりますか? 同棲期間は三年半で、家賃が私で彼が生活費を出していました。 証拠は顔が写っていませんが、相手の女性と抱き合っている写メが三枚と(彼の携帯から転送しました)、彼の腕がはっきり写っているので比べ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故家族(自身も同乗)のうつ病が裁判に与える影響について

【相談の背景】 3年半前ほど前に家族が運転する車で追突事故に遭いました(私は助手席に乗っていました)。幸いにも自分の怪我は現在は治っており示談も済んだのですが、家族は現在も怪我と怪我の痛みで通院しています。 そのような経緯もあり家族は昨年裁判を起こし現在も係争中です。 【質問1】 そこでひとつお聞きしたいのですが、家族の怪我により発生した看病のス...

弁護士回答
    1
  • サーフィン時の接触事故に関して

ベストアンサー

2週間ほど前、サーフィンをしていた際に接触事故を起こしてしまいました。 非は私にあり、修理代はお支払いしようと考えていたのですが、相手方から買取をしてほしいと10万以上の金額を請求されてしまいました。 当初、気が動転しており口約束で『わかりました』と伝えてしまいましたが、納得いきません。 修理をしたうえで、お渡しするとのことで、先日修理費用も送付...

弁護士回答
    2
  • 職場での人身事故の保障について

私は結婚して15年、旦那と10歳の娘と暮らしています。 旦那は運送会社の倉庫に勤務していますが、先日、同僚の不注意によりフォークリフトに轢かれてしまい、両足骨折で3ヶ月の入院となってしまいました。 仕事中の怪我なので、労災になるのは勿論ですが、我が家にとってはとても大変な事態になってしまいました。 住宅ローンと施設に入居している義母の費用と生活費を...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害逸失利益が少なすぎて疑問です

ベストアンサー

お忙しいところ失礼致します。 1月に後遺障害 14級9号に認定されました。 平成28度の源泉徴収票を送るように保険会社から言われましたが、 フリーターだった為、それぞれの職場から全部の源泉徴収票は集めることが出来そうにありません。 ①1部は手に入りそうですが、全部揃わないとと意味がないでしょうか。 先日、保険会社から源泉徴収が用意できないので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから