法律相談一覧
-
交通事故の損害賠償額について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、過失割合、相手10-0自分の交通事故に遭いました。 総治療期間400日、通院日数170日で、後遺症認定なし 休業損害150日で91,5000円 慰謝料1,030,000 思ってたより金額低く交渉したところ、異議申し立てしない、すぐ署名してくれるなら、合計250万まで上げてくださるとの事。 【質問1】 こちらの金額は低い、高い、妥当、どれに当たるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で相手から水増し請求が来ています
【相談の背景】 5ヶ月ほど前に交通事故を起こしてしまい、事故は物損事故として処理されました。左折する車が停止している所に後ろから原付で衝突しました。しかしスピードはとても遅く車も少し凹んだ程度でした。その後物損に対する賠償額を相手保険会社から請求され、70万ほど支払いました。この請求も少し疑惑のあるものだったのですが、支払いを済ませました。しかしそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の基準と方法
ベストアンサー労災で対応していました。相手方に弁護士がついています。被害者請求をしています。自賠責保険の120万を超えた分はどうすればよいのでしょうか?今からでも弁護士をお願いすれば慰謝料は、弁護士基準で請求する事はできるのですか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故(自賠責のみ加入)
原付にて歩行中の方をひっかけてしまい、入院させてしまいました。自賠責しか、加入してなくて相手への支払が120万円をオーバーしてしまうと思います。 過失割合は100対0です。 相手の方がお年寄り(主婦)です。支払うものは、治療費、慰謝料、交通費、休業損害(主婦5000円)がおおまかです。 ?,△函∩蠎蠅?らの請求が「母が入院したので、家の事をしなけりゃならないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側から支払われた場合でも傷害保険はでますか?
ベストアンサー人身傷害保険についてお伺いしたい事がございます。 私は友人の自動車に同乗しまして事故に遭遇しました。通院270日、具体的には9ヶ月間を日祝日以外毎日通っていまして14級の後遺症が認められました。今後異議申し立てを致しますが、友人の保険会社より人身傷害保険のかけ率4%、すなわち3000万の掛け金の120万円は定款に従って支払う事が確定と言われました。また、相手側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の専業主婦の損害賠償について。
追突され、頸椎捻挫で通院しています。 過失0です。 通院期間 131日 実通院日数 63日 保険会社からは、家事従事者として認めてもらっています。 健康保険は使っていません。 損害賠償として頂けるのは、治療費を差し引いて、通院慰謝料と休業補償ですか? 家事従事者5700×63日と4200×126日の合計ですか? 専業主婦は、計算の仕方が変わってきますか? 自賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について教えて下さい
ベストアンサー慰謝料について教えて下さい。 任意保険での慰謝料の場合… 相手方のホームページでみたところ 治療期間日数を限度として 通院日数✖3➗30 の月とすると書いてあり 表のようなものがありました。 治療期間日数が109日 通院日数が49日だとすると 治療期間日数では3ヶ月 通院日数では4ヶ月 となります。どちらの金額になるのでしょうか? また このような通院状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の治療費などについて。
ベストアンサー交通事故について教えてください。 先日、事故になったのですが過失割合は2:8で私相手共に病院にいきました。そこで聞きたいことがあります。 ①通常、治療が終了して自分の保険会社が相手の自賠責保険に請求するのはどれくらいの時間がかかるのでしょうか? ②この場合、相手が私の自賠責保険から受け取れる金額は2割減だと思うのですが、それは慰謝料など診察費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 損害賠償金
父の人身事故の件です。任意保険未加入だったので、治療費等は被害者ご自身の任意保険で対応していただきました。 先日被害者の保険会社から自賠責に請求されたので内容に間違いがないか、との封書が届きました。 そして本日、被害者の方の代理弁護士から封書が届きました。 内容は人身傷害保険金を差し引いた差額分約180万を期日中に振り込んでくださいとのことでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談金について質問します。
ベストアンサー今年の5月に当方125ccのバイクに娘を後ろに乗せて、交差点に直進侵入した所、左折してきた車に右後方からぶつけられ転倒、私は足、腰、肩を打撲し未だに通院加療中です。 娘は足の打撲と、前歯を2本折ってしまい、整形外科と歯科に通いました。 娘の方が先に治療が終わったので、先に保険会社に書類を送った所、示談書が送られてきました。 そこで質問です。 ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の損害賠償金について金額の増額交渉するには
ベストアンサー信号停止中に後ろから追突され半年間治療してました。病院と整骨院に通い保険会社に治療打ち切りを言われ後遺障害の事前認定は「頸椎捻挫後の首から肩にかけての張る感じや痛みについては、提出の画像上、特段の異常所見は認め難く、診断書等からも自覚症状を裏付ける客観的な医学所見に乏しいことに加え、その他症状経過、治療状況等も勘案した結果、将来においても回復が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の交通事故慰謝料について
母が3年前に交通事故にあい、 先日ようやく症状固定し、慰謝料が来月振り込まれます。 ケースワーカーからは慰謝料、治療費共に全額返還。 一円も手元には残りませんが生活保護は受給出来ます。と言われました。 母としては慰謝料を受け取り そのお金で引っ越し、生活保護を受給せずに生活していきたいと思っているようです。 私も母の言うとおりにしてあげたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責基準の慰謝料
ベストアンサー交通事故のむち打ちで4ヶ月通院し、示談をする事になりました。 よく自賠責基準での治療期間、通院日数での計算式を聞きますが、これにて算出された金額は、最低でも受け取れる金額と思っていていいのでしょうか? この金額より低く提示される事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の加害者が連絡を立った場合の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月に交通事故に遭いました。当方が自転車で走行中、一旦停止無しの車が左折してきて車の正面から轢かれております。 加害者はどこかへ(おそらく会社)電話しておりますが、警察や救急車など呼んではくれず自分で呼ぶことに。その後「フロントガラスの損害賠償請求をする」や「保険は使わない」など、脅迫めいたことを言われ、話が通じないため弁護士特...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償額から減額について
事故の被害に遭い、相手の保険会社から損害賠償額を提示されました。 治療費、交通費、その他費用、休業損害、慰謝料の合計が約106万円だったのですが、 そこから「責任負担額」として10%減額されていました(「物損で解決した責任割合と同じ」との記載あり)。 この減額がよくわかりません。 過失割合は1:9で納得済みなのですが、インターネットの情報で 「120...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故慰謝料、損害賠償請求(対加害者の任意保険会社)について
ベストアンサー父親が交通事故に遭い高次脳機能障害7級と認定されました。また、別の後遺障害もあり併合の6 級となりました。 今後、任意保険会社との自賠責部分以外の交渉に入る予定です。 7級が妥当なのかという問題もありますが(各種テスト,検査の試算では5級に該当すると考えておりました) 父親の状態は以下の通りです ・すべてにおいて自立しておらず常に看視、見守りが必要 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自賠責保険 限度額 超える 保証されるのか
ベストアンサー7月23日に交通事故に遭い 自賠責保険での休業損害、物損、治療費、通院費、慰謝料を計算して限度額いっぱいになってしまうことがほぼほぼ確定致しました。 その後の支払いはどちらに連絡すればいいのか、又休業損害や慰謝料が支払われるのかが不安です。 限度額になった際はその後自賠責保険の方から何処かに取り次いでもらえるのでしょうか。 正直怪我や休んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合9対1の交通事故 人身傷害保険に関して相談です
ベストアンサー交通事故 過失割9対1 人身傷害保険に関して相談です 過失割合 9対1(自分)の事故でもうすぐ示談の時期となります 通院期間6カ月 治療日数80日 後遺障害なし ①治療費 約70万 慰謝料 自賠責基準 約67万 合計137万 ②治療費 約70万 慰謝料 弁護士基準 89万 合計 159万 ①が過失を差し引くと約53万 ②が過失を差し引くと約73万とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の債務不存在確認訴訟を提起したい。
ベストアンサー先日、私の友人が追突事故を起こしてしまい、加害者となりました。 バンパーに傷とバックドアが少しへこんだ程度(数万円で直せる程度)の事故なので、物損事故でその日は警察に届けました。 しかし、翌日被害者から、首と肩が痛いので病院に通うとの連絡があり、友人は菓子折りをもって謝罪に行き、保険対応になる旨を説明したそうです。 友人の車にはドライブレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害計算と弁護士さんにお願いするタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 昨年 追突事故にあいました。 私の仕事は完全歩合制の給料です。 たまたま事故前3ヶ月の給料が低い月でした。 休業損害計算は完全歩合制なので年で計算されると思いましたが事故前3ヶ月の計算でもらっている状態です。 源泉徴収書の支払総額と休損分合わせても去年に比べて120万位減っている状況です。 以上の事から先生方に質問いたします。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 慰謝料 過失割合9対1の場合の相談です。弁護士特約を使うか迷っています
ベストアンサー交通事故 慰謝料に関しての相談になります 自転車対車の事故で 過失割合1(自分)対9 通院期間 170日 実質通院 75日 休業損害なし 治療費 70万くらいかかっています 後遺障害なし 相談①裁判基準で示談交渉を進めた場合いくらくらいの慰謝料が妥当になりますでしょうか? ②自賠責及び任意保険で交渉を進めた場合、慰謝料はいくらくらいになりますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故から7ヶ月たち100回通院 慰謝料額
ベストアンサー10-0の交通事故に会いました被害者です! 事故から7ヶ月たち100回通院いたしました。 これに対する慰謝料はいくらくらいになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故立て続け 慰謝料半分
交通事故の慰謝料での質問です。 昨年9月に交通事故に立て続けに遭い、両方被害者で、たまたま相手の任意保険会社も同じでした。 一件目では首を痛め、二件目では腰を痛め、同じ病院で治療を行なっておりました。 今年の一月末で治療を中止し、保険から慰謝料の提示があったのですが、一件目と二件目との治療重複期間があるとして、慰謝料が半分になると書面が届きまし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故の和解金額について悩んでいます?
ベストアンサー先日、妻の交通事故にて提訴してその後和解案が出たのですが、納得いかないという事で伝えた所、裁判所より尋問に入る前に一度話をして再度、相手側損保と和解できないかとの話し合いをしました。 事故概要は以下です。事故時年齢40代後半女(パート主婦)3年程前妻が自転車にて走行中、後ろより原付にて追突事故。胸椎圧迫骨折・後遺障害11級7号・通院92日・休業日数120日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による休業損害と慰謝料等について
ベストアンサー現在、交差点での交通事故(こちらが過失割合2割)により通院・療養中につき仕事を休んでいます。 医師の診断書上は、頚椎捻挫、腰椎捻挫、両手関節捻挫となっています。 そもそもが12月末を持って退職を予定だったので現在は通院しながら有給消化期間となっています。 そこで3点質問なのですが ①休業損害は12月有給消化期間ももらえるのでしょうか? (12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の弁護士基準について
ベストアンサー【相談の背景】 6月に交通事故にあい過失割合10対90になりました 【質問1】 半年病院に通院し弁護士に89万円の八割か九割からの90%と言われたのですが弁護士をいれた意味がないとおもうのですがこんなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故に遭った高齢の母の慰謝料について。
80代になる一人暮らしの母が交通事故に遭い、片脚を開放骨折した為に2ヶ月ちょっと入院。 その後3ヶ月に一度の通院をしていて、ちょうど事故から一年後(来年1月)くらいに後遺障害の手続きの判断をしましょうと担当医から言われました。 まず確実に受け取れるものとしては自賠責保険からの慰謝料との事ですが、今回はとても大きい事故だったのでその自賠責保険の慰謝料の基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は適正な金額でしょうか?
【相談の背景】 交通事故に遭い 保険会社より示談提示がありました。 示談金が自賠責保険での計算でした。 【質問1】 足の捻挫 骨折は無し 通院14日 通院期間75日 通院は周1日位 歩くと傷みが取れるまで60日を要した 慰謝料は妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の過失割合と自賠責保険について
10月中旬に自転車で通勤途中、狭い道路で出会い頭に自動車に跳ねられ、救急車で病院に運ばれて入院しました。すぐに相手の任意保険会社の担当者が病院まで来てくれて、任意一括対応とのことで労災の手続きもして頂いて、20日間入院しましたが、労災扱いとなっています。頭部打撲と顔面擦過傷、多発骨折で全治3ヶ月の診断で退院後も別の病院に通院中です。休業補償は労災か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の損害賠償金の休業損害の金額が妥当なのか知りたいです。
ベストアンサーはじめまして。今年5月12日にバイクで事故をし相手はタクシー会社です。割合はこちら2の相手8です。バイクの対物はすでに示談で316585万で終わりました。病院には翌日から10月27日まで通い終了しました。病名は右母指CM関節脱臼骨折で2回手術をしリハビリをしました。合計の通院日数は35日です。息子は2つのバイトを掛け持ちしており、指の骨折の為バイトが出来なくて休業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故後の症状固定について
自転車同士の事故で相手方が信号無視の直進。交差する道路から当方が青信号で進入し衝突。 監視カメラもあり、10対0と相手の保険会社も認めています。 しかし、事故直後に加害者当人が刑事罰を受けるなら事故の補償はしないと言い張ったため、通勤途上なので労災で通院しています。 症状は一般的なむちうちと肩の打撲です。 ただ、未だに首と肩の痛みが取れず通院中です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者の休業補償について
ベストアンサー交通事故でパートを休んでいるのですがパートの休損より主婦での休損の方が金額が高いため相手の保険屋の提案でそのようにしていました。仕事の内容が重労働な為医師にもまだ止められていたのですが先日保険屋の方から、主婦労働に支障がないと医師からの確認できたので休業補償を打ち切らせていただきますと。 まだ仕事は復帰してないことを話したのですが打ち切りの一点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーと歩行者の接触事故について
【相談の背景】 昨年4月に、少しほろ酔い状態の際に信号が赤の状態で2歩進んだところ、急発進のタクシーに引かれてしまい、親指と人差し指が潰れてしまい、入院が10日間。Barのオーナー経営者で仕事もしばらくできませんでした。 タクシー会社からは、私が少し信号を無視したため、120万円の慰謝料を受け取り終了となりました。 色々な話を聞くと、まだリハビリも続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合における自賠責額の増減
ベストアンサー交差点内での交通事故をで、過失割合は8:2と決まりました。8が相手の過失です。 私は助手席に乗っていましたので過失割合ゼロです。 先日知人から「あなたの場合、加害者が相手と自分が乗っていた車の運転手の二人いるのだから自賠責が多いよ!」と言われました。 要するに120万円+96万円=216万円だと言うのです。 こらは本当でしょうか? 自分が乗っていた車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 子供の自転車と車
ベストアンサー交通事故です。 娘が自転車で飛び出し 車に跳ねられました。 ケガは大した事なく 自転車は廃車です。 保険会社より過失割合が6:4で 車にかなりキズもついているので 病院費以外はチャラで と言われました。自転車代や慰謝料は請求できませんか? ※自転車で 飛び出した娘のすぐ前にも 子供が(一緒に遊んでいた友達)飛び出して来たから避けた とのドライバーの証言から ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償金(示談金)は妥当か?
宜しくお願いします。 交通事故にあい過失割合は9:1です。こちらが1です。 治療日数 139日で通院日数は 95日です。 休業期間が144日でした。(休業損害受け取り済) こうした状況のため総支払い額が120万円を超えました。 そこで相手の保険会社から示談金の提示の案内があり過失相殺をした金額が 389841円でした。妥当な金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失0のバックの貰い事故です。慰謝料の相場などが知りたいです。
ベストアンサー先日治療を終え、これから示談に入る加害者です。 過失0の貰い事故でした。 治療日数142日間、通院日数84日間でした。 ネットなどでは相手の保険会社は最初の提示額は少なく提示してくると聞きました。 それでも1日4200円の保証より少なくなることはあるのでしょうか? この場合の慰謝料の適切な相場が知りたいです。 通院日数が多いため限度額の120万円を超えた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
素因減額による慰謝料
ベストアンサー交通事故の被害者で、腰椎捻挫で、週3日通院して、来月で通院期間8ケ月です。 交通事故の過失割合は、弁護士の法律相談で、10対90が妥当ではないかと言われています。 加害者の運送会社とは、過失割合含め、単に経費削減したいと言う一方的主張な為、訴訟は避けられません。 そこで質問ですが、私の場合はMRI検査で、加齢による軟骨の老化が見られると医師から言われまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料 いつ入るのか。
ベストアンサー追突事故による頚椎捻挫です。 6ヶ月経過して症状固定となりましが 後遺症は申請しません。 弁護士に依頼ずみ。 兼業主婦で事故から仕事の日数を減らしていたため生活費の補てんを貯金からしていましたがいよいよ貯金もそこをつきそうです。 慰謝料計算をまずしてから弁護士から報告があるそうですが 示談交渉など早くしてもらうことは可能なのでしょうか? 前に弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合9:1で損害が自賠責120万円を超えた際の過失相殺の考え方について。
自動車(相手)対 自転車(自分)で過失割合90(相手):10(自分)となった場合を想定しています。 <質問1> 通院治療費、通院慰謝料、休業損害について、その合計が120万円以内であった場合には、自賠責より全額支払われると認識しています。 もし、その合計額が、仮に150万円となった場合の支払われる額について質問します。 以下のパターンを想定したのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
21歳の学生による交通事故にあった場合の損害賠償
21歳の学生が運転する自動車(任意保険不加入)がセンターラインオーバーしたことにより正面衝突の事故にあいました。私が運転手、妻が助手席。妻は腸断絶・腰椎圧迫骨折・頸椎脱臼骨折などの被害を被りました。相手の100%の過失となり事故証明・自賠責の処理も終えています。 相手は成年ではあるが、父親に対して示談の依頼をしました。内容は全損した自動車の買い替え費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤った損害賠償請求で精神が崩壊
【相談の背景】 非接触の交通事故で、損害賠償が来てます。 相手の車は、僕のせいで、電柱にぶつかったといってます。 僕を特定するのに、時間がかかり、今にいたったようです。 でも、よくよく、調べたら、僕でなく、仲間の車のようですが、 仲間の車は、ウィンカーを間違え、さらに、少し蛇行していたようです。 事故を誘発したのは、仲間の車らしいです。 そのと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の損害賠償額
【相談の背景】 停止している車をブレーキが間に合わず軽く追突してしまいました。その後、 任意保険には入っておらず、相手の保険会社とやりとりして、人身事故ということで自賠責保険を使うことになりました 相手に謝罪の電話やメールを何回かしましたが全部無視され、相手の保険会社の方に怪我の具合はどうかを聞きましたが、 全治2週間の軽い骨折ということでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故で診断書が出た後の他の部位の痛みについて。
ベストアンサー事故に遭い病院で診ていただき、診断書は警察に提出済みです。 現在事故後1週間ほどです。 数箇所の打撲程度だったんですが、日に日に痛みが強くなり、診断された箇所以外にも痛みが出てきました。 治療は最初に診断された場所しか補償されないのでしょうか。 後から出た痛みは認められないのでしょうか。我慢するしかないのでしょうか。 最初の診断が打撲程度だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
降雨通事故その後
ベストアンサー以前こちらで、交通事故について質問した交通事故のその後に事についてお聞きしたいのですが、車同士の事故で、物損は50対50で終わりました。でも、私の怪我(頸椎捻挫)は、まだ治療中です。事故後、主婦業ができなくく、通院しています。相手側に、主婦業に対する、損害賠償、通院に対する、医療費、慰謝料は払っていただけますか? 50対50場合は、払わられる金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故に関するご相談(被害者)過失割合10:0
先生方のお知恵を拝借したくこちらに書き込みをさせていただきます。 本年5月に父が交通事故に遭いました(過失割合は10:0で当方には過失なしと認定済み) 事故の障害としては足首を骨折をしてしまい、1ヶ月間は入院生活をし、先日退院、現在リハビリ通院をしており3ヶ月間は仕事が少なくともできない状況でございます。 また手術によりプレートを取り付けた為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 自賠責保険について
ベストアンサー【相談の背景】 7月に事故にあいました。 ですが衝撃が弱いから 自賠責保険がおりない可能性が あると言われました。 私は他の人と首のつくりが違い 湾曲が逆向きで少しの衝撃でも そのまま神経にあたってしまう 首の構造をしています。 衝撃が弱いという理由で こちらあちらの保険会社さんに 疑われています。 やっぱり衝撃が弱いってだけで 自賠責保険...
- 弁護士回答
- 9
-
-
後遺障害認定されたものの、納得いきません。
ベストアンサー交通事故を立て続け(二件)にあい、いづれも私は過失0です。 (いづれも加害者側の保険会社は同じでした。) 二軒目の事故で後遺障害の申請をしたものの、保険会社自ら示談済の一件目にもそれぞれに後遺障害14級9号認定をだしてきました。 後遺障害保険金は二件分で150万円と算出されました。(75万×2件分の自賠責基準) そこで、疑問です。裁判基準では9...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料増額の具体的な事由についての確認
ベストアンサー交通事故の被害者(運転手と同乗者の2名)です。 事故原因は、加害者の故意による信号無視によるもので、 過失割合は、加害者側100%で合意しています。 事故の様態が極めて悪質であること、 にもかかわらず、事故後の対応に誠意が見られないことから、 訴訟を起こし、慰謝料の増額を請求しようと思っています。 ※慰謝料の増額:赤い本の別表IIからの増額 増額の事由...
- 弁護士回答
- 3
-
「交通事故 慰謝料 120万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから