6,517件見つかりました

法律相談一覧

• 相手は無保険でした。

ベストアンサー

私が右折しようとウィンカ-を出しながら停止していて、対向車が来ないことを確認して右折を始めたところ私の車を追い越そうとしてきた相手の車と衝突しました。 事故現場は追い越し禁止の道路です。 警察官には私に過失はないと言われました。 相手は無保険でした。車の修理費用は払ってもらいましたが、私の怪我は自分の保険を使い今も通院しています。 ただ仕事も...

弁護士回答
    3
  • 求職中に事故にあった場合の休業補償について

ベストアンサー

先日、一時停止を無視した車にはねられました。 私は横断歩道を渡っていたので&近くの防犯カメラに事故の様子が映っていたので警察にも非はない事が認められています。 診察代や、服などの破損費用は相手側の保険会社が支払うと伝えられ少し安心していたのですが、問題は私がちょうどその時に無職で求職中だった事です。 私は20代前半で事故の前日に会社を辞め、事故...

弁護士回答
    5
  • 損賠賠償請求について

ベストアンサー

当社の社員(被害者)が、自動車事故にあいました。当社社員は、かなりの重傷で会社を休業せざるを得なくなり、しばらく仕事ができない状況に陥ってしまいました。 当社も代わりの人員を採用したり、休業中の各種保険料等の支払等をしたり、損害を被っております。 この場合、当社は、加害者に対して、当社が被った損害も賠償請求できるものなのでしょうか? 教えてく...

弁護士回答
    2
  • カーシェアリング会社への営業補償が法律上の損害賠償にあたるか

ベストアンサー

損害保険の保険金請求の対処になるかの判断材料のため教えてください。 カーシェアリング利用中に物損事故を起こし、カーシェアリング会社に修理中の営業補償費払うことになりました。営業補償費は予め定められた一定額、二万円を支払うものです。 一方、損害保険として「日常生活中の偶然な事故により他人に怪我させたり他人の物を壊してしまったため法律上の損害賠償責...

弁護士回答
    3
  • 道路交通法116条 賠償請求

3ヶ月前、自動車の過失運転により住居が損壊(半壊状態で倒壊の恐れがあるものの、住み続けています。)させられてしまいました。先方運転者を道路交通法第116条で告訴し、先方加入の保険会社(損保ジャパン)に損害賠償請求を行っていますが、賠償金額の提示がなく困っています。すでに住居の倒壊を防ぐ為の仮補修費25万円、損壊させられた物品の処理費2万円、車庫...

弁護士回答
    1
  • 通勤中の損害賠償請求について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 通勤中、私用車で死亡交通事故をおこした 場合被害者遺族は損害賠償請求をおこすことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 保険金ご請求。それから相手方の01とは何でしょうか?

こんにちは、お世話になります。 私が、バックの際に後ろに止まっていた車に追突して相手の車を修理しました。 その後、保険会社からハガキが届きました。 事故が初めての事で、内容が分からないので、教えて頂ければと思います。 対物賠償保険(相手方01)保険金ご請求の取下げ手続きをいたしました。 との事です。 もしかすると、任意保険を使わずに現金で払ったたの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と後遺障害請求について

ベストアンサー

先日自転車に乗っていて歩行者と衝突してしまいました。 相手の方は首の捻挫という診断でした。 その後手の痺れ等リハビリに通っているそうです。 こちらの注意不足ですが、仕事ができないので医療費と休業損害請求を求めてきました。自営業の方なので特に正式な書面もなく病院の診断書や領収書も個人情報ということで送ってきてもらえません。このような場合に使える保...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬が噛みついた時のこの様な場合の相場はどうなるのでしょう。

【相談の背景】 2ヶ月程前に妻が飼い犬の散歩中に70代(無職)の男性に噛みつき腕に血が滲む程度の傷を負わせてしまいました。 看護師の妻は直ぐに消毒の処置をさせていただき、病院へとお話を差し上げましたが、用事があるからまた後で行くのでと電話番号を交換して別れたと、電話連絡があり、昼休みに連絡してお詫びを申し上げ、取り敢えず治療費の件等もご請求下さいお...

弁護士回答
    3
  • ある治療機器を使用したい事ですが

医療 療養の病院に転院されて71歳の母ですが、 交通事故で脳挫傷、開放骨折、意識は戻らない状態です。 一応治療の方は落ち着いてきてますが、やはり療養の病院なのでそれほど治療っていうものは特にせず、ただ経過観察みたいに入院されてます。 そこで高圧電位治療器の治療器を母が使ってたものを病院に設置して治療をしたいと主治医に相談した所、主治医は反対されてま...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • ひき逃げ(自動車対自動車の人身事故)。後日、加害者が判明した場合の慰謝料について。

ベストアンサー

9月18日、自動車を運転中、対向車がセンターラインを越え、当方の自動車のミラーを破壊し、そのまま逃走しましたが、当方のドライブレコーダーにより、翌日、加害者が判明しました。 10月3日、警察へ出向き、現地での実況見聞を済ませました。 次回は、10月16日へ警察へ行き、調書の作成となる予定です。 現在の状況と致しましては、ドライブレコーダーにより、セン...

弁護士回答
    2
  • 優先道路走行中の車に対する衝突事故での損害賠償について

【相談の背景】 優先道路走行中の車に衝突しました。相手は、相手側保険会社の車両保険を利用し、50万円程受け取りました。私は、優先道路走行中の事故のため、9:1で9割悪いと判断され、車両保険の50万円の1割を引いた45万円を請求してきています。相手の車は少し型落ちの日産マーチで、時価総額が50万円あるとは考えにくいです。そして、いま受け取ったお金で新型の日産...

弁護士回答
    1
  • スキー事故による負担の妥当性について相談します

【相談の背景】 先日スキーを滑っていたところ、背後から止まれないボーターに激突され、肩から転倒、左鎖骨を骨折しました。パトロールに救助してもらい、ぶつかった方もパトロール室まで来て謝罪してくれました。私は相当痛みで大変でしたがパトロールの方がそれぞれ状況を確認し連絡先を交換しました。その後、骨折という診断を受け6週間程度の治療が必要であること、日...

弁護士回答
    2
  • 高速道路に物を落としてしまいました

引っ越しのためレンタカーのトラックを借りて高速道路走行中に積み荷のイスを落としてしまいました。 落とした直後に当たった車はなく、だいぶ後方を走っていた友人の車が、落ちているイスを確認しました。直ぐに高速警察に電話して処理しました。 その後、落ちているイスにぶつかってしまった車が2台あり、警察より被害者の方に連絡をするように言われて連絡を被害...

弁護士回答
    2
  • 介護施設での事故からの死亡について 損害賠償請求の金額またその妥当性について

ベストアンサー

81歳要介護5の父親が介護施設(デーサービス利用)にて職員が目を離している間に転倒し大腿部を骨折し手術をしました。手術自体は問題なく終わりましたが3日後に肺炎を発症しICUでの管理が必要となり転院、その5日後に死亡しました。(父親には持病がありましたが骨折するまでは持病はコントロールされている状況でした)介護施設側は転倒した当日もすぐに病院へ連れて行っ...

弁護士回答
    1
  • 登録前の車両事故の賠償

ベストアンサー

オークションで約100万円で購入した車が登録前に陸運局内で追突事故にあいました。修理費は40万円くらいです。お客さんは事故車には乗りたくないということで、その旨を相手に伝えたところ、上司が来て同じような車をご用意しますとのことでした。しかし、翌日会社の意向で保険会社が窓口になる旨の連絡があったので再度上司に修理をして乗らせることはないのかと確認したと...

弁護士回答
    5
  • もらい事故 損害賠償請求ご教授下さい

ご回答者の皆様 お世話になっております。 昨年の年末にもらい事故に合い現在も未修理になっており、 相談させて頂きます。 経緯としまして、某ホテル提携駐車場(提携駐車場は後から知りました)利用、夜8時〜翌10時頃まで駐車中に除雪車・マイカー移動にてマイカー損害を与えられました。 過失割合は加害者側(某保険会社が全権委任)より100:0で本人0、人身は無しです...

弁護士回答
    1
  • 被害者の損害賠償請求権を加害者の弁護士の一存で破棄出来るのでしょうか?

被害者の損害賠償請求権を加害者の弁護士の一存で破棄出来るのでしょうか? 私は交通事故の被害者です。 加害者、保険会社の対応が悪く、弁護士も同じ様なので ストレスも溜まり連絡を返していませんでした。 すると、相手の弁護士の方から書面にて連絡を返さない 様であれば、損害賠償請求権を破棄されたとみなさせて頂き、 対応を終了すると記載されていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生にお願いするとき

ベストアンサー

車で信号待ちをしていた時、後ろから追突をされ痛みがあり通院ました。 数ヶ月たち、相手方の保険から治療打ちきりとなり、同時に示談書の見積りが届きました。 慰謝料の金額が適正なのか分からず、弁護士特約にも入っていたので弁護士の先生に相談しようと思っています。 ネットで検索すると県内には、たくさんの弁護士の先生がいますが、私の住む田舎にも、二人の先生...

弁護士回答
    4
  • 自転車と歩行者の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自転車(自分)と歩行者(相手)で、事故をしてしまいました。 横断歩道が青だったので渡り、右側で走っており歩行者専用道路で横断歩道から5mぐらい先にある自販機でジュースを買おうと思い、普通のスピードで自転車を走らせていると前から来ている歩行者にきずかず衝突をしてしまいました。 相手の方の診断結果は後頭部打撲と右手首打撲の2週間の様子...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料交渉

ベストアンサー

慰謝料の交渉は法に無知な私が交渉しても大丈夫なのですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故で診断書が出た後の他の部位の痛みについて。

ベストアンサー

事故に遭い病院で診ていただき、診断書は警察に提出済みです。 現在事故後1週間ほどです。 数箇所の打撲程度だったんですが、日に日に痛みが強くなり、診断された箇所以外にも痛みが出てきました。 治療は最初に診断された場所しか補償されないのでしょうか。 後から出た痛みは認められないのでしょうか。我慢するしかないのでしょうか。 最初の診断が打撲程度だった...

弁護士回答
    2
  • 自転車対自転車の衝突事故について

昨日、当方がT字路で右折したところ、左側を直進してきた自転車と衝突しました。 当方の連絡先のみ伝えており、相手側の連絡先は聞いてません。今後、相手側から連絡があった場合はどのように対応したらよいでしょうか。 事故の内容は以下の通りです。 こちら側に一時停止義務があり、左側を見ながら右折したため、前方不注意でした。 私のほうが激しく転倒しましたが...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害保険、後遺傷害認定されたけど、、?

人身傷害保険についてお聞きします。 事故から時間が経ってしまいましたが、先日 娘の瞼の3.5センチの線状痕で12級14号で認定されました。 が 提示された金額が妥当なのかよくわからないのです。 保険会社が提示する金額は、低額で 弁護士の先生にお願いすると賠償額が上がると聞きますが 人身傷害保険の場合は、何も変わらないのでしょうか? 娘の事故の相手が自賠責...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による後遺症害認定の可能性について

こんにちは 家族四人乗車中に 相手のセンターラインオーバーで正面衝突の事故をしました こちらは無過失です 怪我の状況としては 私、むちうちの症状 妻、むちうちの症状+左腕のしびれ(MRIでヘルニアの画像所見あり) 娘、むちうち症状(軽症) 息子、むちうち症状(軽症) 事故から五ヶ月ほどたち、そろそろ症状固定の時期かなと思っていますが私と妻は症状が改...

弁護士回答
    3
  • 階下への漏水事故での保険での賠償金支払い

ベストアンサー

【相談の背景】  私は賃貸物件のオーナーです。その賃貸物件のリフォームで請負業者がミス工事をし、マンション階下に漏水する事故が発生しました。請負業者はミスを認め、階下に賠償すると言っています。  漏水発生から2年3か月後のこの11月末に、階下の被害者から私に損害賠償請求があり、近くのリフォーム工務店が見積もった見積書が送られてきました。  私はマン...

弁護士回答
    7
  • 交通事故で加害者が死亡してしまった場合の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で加害者が死亡してしまった場合の損害賠償について 加害者には親がいた場合 【質問1】 損害賠償請求は親にできるのでしょうか? 【質問2】 賠償請求できない場合はどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場内で相手側にドアを当てられた件について困っています。

先日、駐車場内で駐車中、隣に駐車した車が扉を開けた時、自分の車に当たり、車に傷が付きました。 当てた当人と会話をし、住所名前電話番号について聞きましたが教えられず、また嘘の電話番号を伝えられ連絡先は分かりません。 保険会社によると100:0の案件ですが相手側の連絡先がない場合は交渉も不可能となりました。 ナンバーと車種も分かっていますが、相手側はいな...

弁護士回答
    1
  • 大怪我させられた場合の慰謝料について

生まれて間もない赤ちゃんが仕事中の方に大怪我させられました。 子供が保育園に入れなくなり、 仕事復帰できなくなり、給料補償してもらうやくそくでしたが、慰謝料と、あわせ200万で示談してくれといわれました。 後遺症が出たときはそのときかんがえると。 2、3年後にならないと後遺症の具合がわからないみたいで、それまで仕事復帰できません。 かるく給料補償だけ...

弁護士回答
    5
  • 自転車事故の被害者が、加害者の任意保険から提示された示談金に納得がいかない場合について

ベストアンサー

ご覧いただきありがとうございます。 自転車事故の被害者です。提示された示談金額に納得がいかきません。 お伺いしたいことを以下の3点にまとめましたのでお知恵をお貸しいただければ幸いです。 今年の5月自転車同士の接触事故で、私が転倒し怪我をしました。加害者は任意保険に加入していたため、保険会社から治療費と物損の賠償はされました。怪我は全身打撲でし...

弁護士回答
    2
  • 当方250バイク、相手方軽自動車、線路挟む十字路事故。相手左方です

ベストアンサー

当方息子(19才)バイク250CCと相手軽自動車の事故をおこしました。 こちらは線路を渡る道で、当然手前で一時停止し、少し坂になる線路をわたり、 その先に線路と平行して走る道から軽自動車が。 当方バイクは徐行。相手は20キロ走行していたとのこと。停車無し。 バイク左側に軽自動車が突っ込み、車体壊れました。相手はナンバーが曲がっているがほぼ無傷だが修理...

弁護士回答
    1
  • 歩道を歩行中の父と自転車の衝突事故に対する控訴について

ベストアンサー

歩道を歩いていた父(88歳)が高校生が運転していた自転車と衝突し意識不明で病院に運ばれました。脳の外傷・頬の骨折をおいました。入院中、頬の骨折で食事がうまくできておらず入院中に誤嚥肺炎を起こしてしまいました。事故前は、歩行も早く、毎食2杯メシを食べ、88歳には見えないほど活力ある日常を送っておりました。100歳まで元気に生きるとずっと思ってたぐらいです。...

弁護士回答
    6
  • 交通事故によるパソコン本体の破損と、中身のデータ(HDD)の破損で被害者が相手に請求できる金額

自転車対歩行者の歩道上の物損事故であり、当方は被害者の歩行者であり、事故の際に手に持っていたパソコンを落として強い衝撃を与えてしまいました。(過失割合は当方0%で相手100%です。) 破損したパソコンのメーカーに問い合わせたところ、古いものであるため修理は不可能とのことでした。購入時期と当時の価格を覚えていないため、仮に購入から7年経過、当時10...

弁護士回答
    1
  • 社用車のプライベート使用

ベストアンサー

社用車のプライベート使用をokしている会社の場合、もしプライベートで事故を起こしてしまったら保険は使わせてもらえるのでしょうか? プライベートで使用も認めている会社なので福利厚生の一部として就職する魅力の一部なのですが、 実際にプライベートでの使用=保険適用できない  では怖くて運転などできないと思うのですが・・ この場合どのようになるのか教...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の補償外の内容を開示請求できるか?

【相談の背景】 国道を走行中にこちらの荷台から荷物が落下し、後続の車が急ブレーキをかけた為、乗っていた3人が負傷したの申し出があり医療機関にて通院を行いました。落下した荷物が、相手の車に接触した(ドライブレコーダーの映像では接触したかは微妙)為、修理が必要とのことで当初は任意保険を使うことを保険会社に報告しました。 のちに保険会社からの連絡で修理...

弁護士回答
    1
  • 相手保険会社の意図はどういうことがかんがえられるのでしようか?

ベストアンサー

事故後早々に弁護士さんに委託しましたが、相手方の保険会社はとても態度が悪いようで、「こんな早い段階でなぜ弁護士さんが入られるのですか?聞いたことがない。」と大変失礼なことを上げ割れているようです。 わたしとしては弁護士さんにお願いするときめているなら、できるだけ早く代理人となっていただいたほうが安心なのでお願いしたのですが、、、。 保険会社はい...

弁護士回答
    3
  • 人身傷害保険の求償について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表(法人ではない)の自動車を従業員Aが運転し、同じく従業員Bが同乗して、作業現場に向かって走行してところ、壁にぶつかる単独事故を起こし、従業員Bが死亡しました。同自動車の保険会社は、AとBが同僚間なので同自動車に掛かっている対人賠償保険は免責とした一方、Bへは同自動車に掛かっている人身傷害保険で保険金が支払いされました。 ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の事故。過失割合と損害賠償請求について。

ベストアンサー

いつもお世話になります。日々のアドバイスに深謝しつつ相談させていただきます。 先日、公共施設の駐車場にて事故を起こしました。こちらは軽自動車、相手方は二人乗り乗用車です。状況としましては、相手方が駐車スペースより左方向後退で出庫していたところ、左後方に停車していた自車に気づかず衝突されました。 こちらは駐車場通路(道幅4m程の中央白線ありの対面...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故で示談書20万円。弁護士に依頼すれば増額可能か。

【相談の背景】 自転車同士の事故です。 保険会社から20万円で示談書届きました。 弁護士さんに依頼すれば、手にできる額が増えるでしょうか。 小さな事故なので、弁護士さんに頼むほどではないとは思いつつも、もし少しでも増えるならと考えています。 事故:2024/10 過失割合:50 怪我:手の骨挫傷、むちうち 通院期間:120日間 実通院日数:28日 後遺症:な...

弁護士回答
    2
  • 音信不通だった無保険の加害者とようやく連絡が付いたものの...

ベストアンサー

【相談の背景】 無保険車相手のもらい事故(物損のみ)の後、加害者が音信不通になりました。やむを得ずこちらの車両保険を使って車を修理することにしましたが、事故後1週間ほど経ってからようやく連絡が付き、時間はかかっても全額弁償すると言われました。修理費は100万近くになる見込みなのですが、先方は資産がないため、毎月1万、ボーナス年2回で5万ずつで年22万円程...

弁護士回答
    2
  • 全損時価額賠償に下取り価格や買取価格は含まれる?

先日高速道路渋滞による停車中に、後方より追突されました。 過失は100:0の完全な被害者です。 相手保険会社より、全損で時価額230万円での損害賠償の連絡がありました。 ディーラーからは、「事故車を60万円で下取りします。相手保険会社からの230万円の損害賠償と、 下取り60万円で290万円の時価になるので、新しく車を購入しても悪い話ではないですよね?」 との...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入。接触事故、加害者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、下り坂のブレーキをかけきれず車同士の接触事故をおこしてしまいました。 こちらが10:0だと思います(同乗していたペットを見て脇見運転していたので)が、後ろバンパーが激しく凹んだなどはなく、傷がついた程度の衝撃でした。それでも事故なので、私が悪いのは重々承知しております...。 当方、任意保険の切り替え時で保険には入っておらず。 自...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の示談交渉を行う相手について

ベストアンサー

会社の車が追突事故にあいました。 社長と従業員2人が仕事に行く途中、幹線道路で信号待ちをしていたところ、後ろからレンタカーに追突され、その反動で前に停まっていた車に衝突しました。 軽自動車だったので、3台の車の中で一番損傷がひどく、修理費用を全額賠償してもらえる見込みがないと判断し、車を新車に買い換える方針でレンタカー会社が加入していた損害保険...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償についての件

【相談の背景】 業務中、同僚が1人で作業困難になり応援にいき、2人で作業をする事となり、作業中に同僚の親指に怪我をさせてしまいました。 その時は労災事故として処理をして 通院一年の障害等級10級7号の認定になってます。 その後会社側ではなく、加害者個人に損害賠償金を求める通知を送ってきました。 【質問1】 会社で起きている事ですので、会社に相談しま...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチで当て逃げ(物損)した時の慰謝料と罪

先日ショッピングモールでドアパンチで当て逃げをしていまいました。 小学生の子供が乗り降りする時、強風が吹いて驚いて駆け込むように車に乗り込んできて、ドンという音がしたので、隣の車(人は乗車しておらず)当てたのか、それともドアを思いっきり閉めた時の音か分からず、妻が隣の車の様子を見にいきました。その時、凹んではないようなことを言ったので(後で聞いた...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料が安く不満です。今後の具体的な対処をご指導ください。

ベストアンサー

平成23年12月26日一回目/リハビリ中に二回目平成24年7月3日2回共停車中後ろから追突されました。(当方過失0) 頚椎 腰椎 上肢を捻挫挫傷 打撲しました。 ◆一回目:左首・左肘間接・腰痛◆二回目:前症状痛み悪化+後頭部首周りに痛み追加 相手:2回とも自賠責+任意保険三井住友。当方弁護士特約 なし 2度目事故の翌日、保険会社より異時共同不法行為と説明があり、...

弁護士回答
    2
  • 「身体障害者の等級」の申請と「交通事故の後遺症の等級」の認定との関連について

先日、ご質問させて頂いた件に関連してのご質問です。 2年前に妻が交通事故に遭いました。 加害者の車両が前方不注意で、信号停止中の妻の原付に追突。 妻は脛を複雑骨折し3ヵ月入院。 骨折の際、運動神経と感覚神経を座滅損傷したため、重篤な障害を負いました。 現在も通院中で、神経障害の投薬とステロイド注射を受け、リハビリを行っていますが、神経障害がひ...

弁護士回答
    2
  • 加入先保険会社、地元警察署が当り屋被害者の私に何故?

昨年1月中旬、私は量販店の駐車場で当り屋被害に遭いました。 その状況は、私が駐車場進入時、入口の右側1台目に後部を駐車区画から駐車場通路側に大きくはみ出して相手車が停車していました。そこで、出口側空区画に移動しようと、相手車の左空区画を通過し右に折れ相手車の前方を最徐行直進中、自車にブレーキが掛かり、自車側面を見ると相手車前面角部が衝突していまし...

弁護士回答
    1
  • 自動車販社試乗車の販社内での自損事故の損害責任について

先日、友人が自動車販社社員から試乗車試乗を勧められ販社内運転中に試乗車を展示台から脱輪させ、車両(底面)と展示台タイルに損傷を与えてしまったそうです。 これら事実を販社側に伝えた際に、友人の自動車保険会社に連絡する様指示を受け一応連絡を執ったのことでした。自動車保険会社曰く『展示台タイルの損傷は保険対象となるが、車両(底面)の損傷は保険対象外と...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の損害賠償金について。自賠責から支払われた金額分引かれるのでしょうか。

私は同乗者という立場で、後遺障害が認められて損害賠償請求をしています。 自賠責から75万円受け取っているので、私が乗っていた車の運転者(保険会社)から支払われる賠償額から75万円引かれることに以前こちらで質問させて頂いて納得することができたのですが、これは、事故相手(保険会社)からの賠償額からも75万円引かれるのでしょうか。 ちなみに、こちらの運転者...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから