22,223件見つかりました

法律相談一覧

• 通学付き添い費と通院看護費について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 赤信号まちの停車中の車内で追突事故にあい、治療が終わり人身事故における損害の内容が届いたのですが、自転車通学の中学1年の息子は骨折で足ギプスの期間と自転車通学の許可がおりるまでの通学日35日間は母の私が送り迎えをしていました。 その他病院も車にて送り迎えだったので その通院看護料2100円は損害内容に入っていましたが通学付き添い費があ...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害診断書と症状固定時期

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故から15ヶ月が経過して、そろそろ症状固定を考えてます。腰の手術はしたが神経障害(麻痺)が残ってるのでもっと回復してから頚椎の手術をすることになってます。しかしそれを待ってるといつになるのか分からないので、このまま症状固定で後遺障害を申請しようかと思ってます。頚椎の手術予定と記載すれば症状固定にならないのではないかと思いますが...

弁護士回答
    2
  • 治療費打ちきりと症状固定について

ベストアンサー

人身障害特約付帯の保険に加入しており、健康保険を使って通院をしております。 9月中旬ころから当方保険会社からそろそろ症状固定にという話がではじめ、まだ痛みがあるのでと通院をさせてもらっていましたが10月に入り治療費打ちきりの話がでました。 症状固定として後遺症害の申請書類を取り付けて下さい。と言われたので、症状固定と言うのはお医者様に言われてか...

弁護士回答
    2
  • 保険会社(加害者)のレンタカーランクダウン申し出、受けなきゃダメ?

ベストアンサー

3月 4日オカマを掘られる。10:0で相手側の自動車保険適用。 3月11日車を修理店に預ける。相手側保険会社はこの予定を受け 3月11日修理会社に代車のレンタカークラウンを準備、 いまこれを使用しています。 しかし 3月24日保険会社から電話で「部品の輸入にまだ2~3週間程かかる ようで、これはレンタカーを与える”修理期間”に本来 値しない。 ...

弁護士回答
    1
  • バックしてきた車にぶつけられました

車が、狭い脇道から大通りに出ようと停まっていました。 当方自転車で、車とは対角線上に走っており、車の向こう側に渡りたかったのですが、車はかなり大通りに突っ込んでおり前を通るのは危なかったため、車の後ろから渡りました。 その際、車と建物の隙間がほんの自転車一台分しか空いていなかったため、跨ったまま片足をついてこぎながら通りかかったところ、突然車が...

弁護士回答
    2
  • スクーター自損事故タイヤ外れる

【相談の背景】 1ヶ月半くらい前に中古のスクーターを購入しました。昨日の晩に走行中に前輪タイヤが外れ大怪我を負いました。バイク屋の整備ミスだと思います 【質問1】 この場合、慰謝料とか請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 接触事故後に立ち去った相手から、後日損害賠償請求された際の支払い義務について

事故の被害者が立ち去り警察に連絡出来なく、後日修理代を請求された場合全額支払わなければならないのでしょうか? 本日、信号待ちで前の車が進んだと勘違いをして前の軽トラにぶつけてしまいました。 私は軽自動車です。 その場で謝罪をして連絡先の交換はしましたが、被害者の方が急いでいるようで立ち去ってしまい警察に連絡をしましたが、私だけでは事故証明が...

弁護士回答
    1
  • 示談金の相場

追突事故から200日経過してますが示談金の相場はどのくらいなんですか?

弁護士回答
    2
  • 授業中のドッジボールでのメガネの破損について(個人賠償保険)

ベストアンサー

小6の娘が学校のクラスレクの時間にドッジボールをしていたところ、 クラスメートの子が投げたボールが当たり、メガネのフレームが折れてしまいました。 我が家で加入している個人賠償保険が家族全員分を保障していたため、 もしかしたらクラスメールのお宅で入っていれば保障されるかも・・・と思い クラスメートの親御さんに聞いてみたところ、 「ドッジボール中...

弁護士回答
    1
  • 素因、既往症の減額50%について

ベストアンサー

自身の自動車運転中に急ハンドルを切り棘上筋不全断裂になりました。 保険会社より提示があり、支払い対象となるもの全てについて50%の減額との事でした。 理由は野球経験者の為に既に既往症が有ったとの事です。 これは主治医にもは「野球経験者なので今回の怪我に関与している事は考えられる。ただし怪我前のMRIなどがないので何%関与しているかは明確では無い」...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 通勤災害で治療中。派遣先からの契約更新不可の示唆について。

【相談の背景】 R2.7月に通勤途中、自転車との人身事故(当方被害者側)により、R3.10月に脳脊髄液減少症の確定診断が取れ、ブラッドパッチ1回実施し、現在も通院治療中です。 事故後から現在に至るまで、休職と復職(時短勤務)を繰り返しております。 加害者の損害保険会社に休業損害補償や治療費は現在も負担していただいております。 労災の方は、特別手当金とR3.10月に...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転後の検察庁からの呼び出しについて

飲酒運転の行政処分が決定した後の検察庁の呼び出しの意味は何でしょうか? 経過は以下の通りです。 半年ほど前に店舗で飲酒→代行使用→自宅近くまで送迎されたものの途中から運転→物損事故発生、被害は軽微であると考えそのまま走行したが不安になり、近くに駐車して仮眠→仮眠中、警察より調書をうける→警察からの呼び出し→検察からの呼び出し→公安より呼び出しを受け違反...

弁護士回答
    1
  • 未成年の過失運転致傷について。審判期日通知書が届きました。

【相談の背景】 7月上旬に娘(19歳)がレンタカーにて事故を起こしました。 こちらの不注意で横断歩道を渡っている人に当ててしまいました。 ぶつかった拍子に少しボンネットに乗り上げたと聞いています。 本人はスマートフォンを見る。などはしておらず 人が多く車も多く他に気を取られた。と説明しています。 被害者の方はそのまま病院に搬送された鞭打ちと打撲で...

弁護士回答
    1
  • 過失致死事件。過失割合で刑事罰は減るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点右折時、横断歩道直近の歩行者(60代女性)を車でひいてしまい死亡させてしまいました。(違反事故なしゴールド免許) 現在、検察庁から呼び出しを受け、過失致死として刑事裁判が行われ、被害者感情が厳しいため、禁錮刑以上の罪になると言われました。 ただし、ご遺族の方と示談交渉がまとまれば、その限りではないとも言われました。裁判が始ま...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士の怠慢、裁判引き延ばしによる懲戒請求

【相談の背景】 2019年6月と9月にバスで転倒して休業、通院しました。これは私の着席を確認しないで発車したことによるもので、怪我の具合は3〜4回ほど通院しました。 相手バス会社は保険会社ではなく、弁護士を委任したので、私も弁護士を委任しました。 実は私は心臓の難病で慢性心不全の状態で、疲労感、息切れ、めまい等があります。 このバス会社は過去に9回も同じ...

弁護士回答
    2
  • 加害者 共済からの修理費支払い拒否に関して

ベストアンサー

加害者 共済からの修理費支払い拒否に関して 先月の2月20日に信号待ちで完全停車中に後方より衝突され 助手席に乗せていた仕事道具であるスマートフォンやノートパソコンに損傷を受け、 その件を加害者側の共済へ報告したところ修理見積もりを取得して欲しいとの事でメーカーに依頼し 見積もりを作成、金額を伝えたところ 車の損傷状況から判断して損傷を受けたとは...

弁護士回答
    2
  • 友人からの暴行傷害による損害賠償

ベストアンサー

先日、友人達と飲みに行った帰りに 友人Aに、すこし馬鹿にされて面倒だったので 帰り道は友人Aの話を私はすべて無視して喧嘩になるのを避けようとしたのですが、 それが友人Aには許せなかったのか腕を掴まれ、何無視してんだと殴られ 前歯3本が欠けました。 こっちはまったく抵抗もしておらず一方的に暴行され怪我をしました。 友人Bが一緒にいて目撃していたので...

弁護士回答
    2
  • 犬に噛まれた際の損害賠償などについて

路側帯など無い道路の左側を歩行中、前方から綱をしている犬にすれ違いざまに右膝部分を噛まれました。履いていたズボンが破れ・裂かれていました。 その後、事故現場近くの整形外科に連れて行かれ傷口の治療をし、右腰当たりも痛み出したため同時に診察を受ける。また、破傷風検査のため採血を行う。加害者側は、治療費・ズボン代は全額支払うとの事でした。 そして、加...

弁護士回答
    2
  • 入院中です。相手が6月まで入院するからでしょうか?

私は2月頭に居眠りで人身事故を起こしてしまいました。 相手は即入院という形になり5月過ぎても未だリハビリ入院しています。裁判所から未だ罰金の金額が来ません。 相手が6月まで入院するからでしょうか? 大体金額の方はいくら位来ますか? どなたか教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 労災死の遺族

今年6月末、父(67)が酒蔵の解体工事中、死亡しました。 相手側は個人経営で従業員5名、家族2名で内60歳以上が6名を占める小さな会社です。 労災保険未加入だったものの、後から加入していただき特別支給金として300万円、少ないながら遺族年金も受け取る事が出来る事になりました。 さらに傷害保険で1000万円を支払う、という示談内容?で提案を受けております。 し...

弁護士回答
    2
  • ドライブレコーダー解析は有効な証拠になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 過失割合が100対0の追突事故。救急搬送のため現場検証は加害者だけです。 実況見分調書 加害者はわき見運転をしていて12m手間でブレーキをかけた。と証言しています。ドライブレコーダーでは私と同じ速度で並走。私は前方車に5m以上の車間距離で停車。 検察官の説明です。 ①加害者がブレーキを踏んだ位置は路面から確認できている。 ②12m手間でブ...

弁護士回答
    2
  • 保険会社が修理代金支払いしてくれない

【相談の背景】 自動車修理業の者です 知人の運転代行の車両が駐車場にとめている時にぶつけられ、相手方の保険会社から連絡があり修理しました。 修理金額等も決まり保険屋からokがでたので10日くらいで修理して納車しました。 入金を待っているとずっと入金されず 担当者に確認すると保険契約者が修理日数、レンタカー費用、運転代行の休業損害に納得が行っていない...

弁護士回答
    1
  • 任意保険に入っていない車に追突され弁償してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 車を乗っていたところ追突されました。 怪我はありませんが、車はかなりの損傷でかなりの修理代がかかります。 相手は任意保険に入っておらず、弁償するお金もないと言っています。 自分の車両保険で直すにも金額的に足りません。 相手は何をしているのかわからない人ですが、親は会社員だと言っていました。 【質問1】 このような場合、裁判して相...

弁護士回答
    1
  • トラックの修理について

よろしくお願いします。 先日主人が仕事中乗っていたトラックをぶつけてしまいました。ドアに交換ということで24万円の請求がきました。保険等で直さずに全額主人に請求がきました。これは仕方ないでしょうか? 今月の給料から24万を引くとのことでした。 雇用状態 会社勤めだが、国民保険 請負ではないが個人事業主となっている 固定給で給料はもらってます。

弁護士回答
    4
  • 物損の場合の修理のタイミングについて

スーパーの駐車場で突如車にぶつけられ、私の車の修理費として40万円かかります。 相手が保険に入ってるかはわかりません。 この場合、修理は自腹で先にしてしまうしかないのでしょうか? その間の代車費用等は請求できるのでしょうか? また、私も自損の保険に入ってるようなのですが、自損でない以上使えないということでよろしいでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • どのような対応がいいか教えて下さい。

【相談の背景】 相手側の修理費用に納得できない時の対処をどのようにしたらいいか教えて下さい。 【質問1】 10対0で自分がぶつけた方なんですが、異様に高い修理代金の請求がきました。任意保険に入ってなかったので、自費で払うつもりでした 【質問2】 相手側、走行距離が10万km近くの車に全て新品部品の交換での請求がきました。相手側は弁護士をたて見積り作成...

弁護士回答
    6
  • 今後の請求が本当にないのでしょうか?

【相談の背景】 高齢の母が2年前に、自転車同士で事故を起こしました。相手からは(示談はしない)280万円強を請求されましたが、金額の根拠が不明なため、裁判にするように伝えました。(保険はTSマーク付帯のみ) その後、健保組合より20万円弱の求償がありました。個人情報につき詳しい内容は開示できないが裁判終了まで待つとの事でした。 先日、健保組合より先方...

弁護士回答
    3
  • 車に傷をつけたと疑われています。

【相談の背景】 車に傷を付けたと言いがかりを受けました。 先日家族でスーパーに買い物に行き、戻ると隣の車の運転手が待ち構えていて、「うちの車に傷をつけた。警察呼びました。」と言われました。以下状況です。 先に隣に車が止まっていて、その車には運転手のお子さんが乗っていて運転手は買い物に出かけていた。 我が家の車が駐車し、私たちが降りるときに...

弁護士回答
    1
  • 円満な話し合い、対応について

【相談の背景】 自転車事故を起こし、加害者になってしまいました。 保険未加入の為、支払いをしていく予定ですが、相手側は『おおごとにすると手間だから、通院費用を支払えばいい』とのことで承諾しました。 その後、何度か電話でお詫びしつつ、怪我の具合も確認した結果、右手首が骨折の疑いがある為、MRIを受けてくるとのことでした。 もちろん、お支払いをして...

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転の車に

駐車場に停めてあった車に、飲酒運転で居眠りをした車が突っ込んできて、車が廃車になりました。しかし相手は任意保険に入っておらず、仕事も運送会社のドライバー…。同等車種購入代金を請求すると、「払う気はあるが、分割でしか払えない」との事。分割になると相手からの返済をあてに、うちがローンを組む事になってしまうので「一括で払ってもらわなきゃ困る」と言ったと...

弁護士回答
    2
  • 複数回虫歯の見落とし、既に死んだ歯神経誤診の治療、詰め物が神経までに到達した虫歯治療のミス

【相談の背景】 8年前にインプラントをしました。2年前から約1年掛けてCT上で大きな虫歯までとなりました。合計3回以上メンテナンスで虫歯の発見も出来ませんでした。3回目メンテナンスの数週間後、自分で神経到達するほど大きな虫歯の穴を発見しました。 2回程虫歯治療を受けた2週間後、激痛で歯医者に再度受診。 歯の動揺により治療は7か月に渡り10回以上通院しました...

弁護士回答
    4
  • 後退中、出会い頭の衝突事故なのですが過失割合はどのようになりますか?

後退中、自動車同士の事故になります。過失を教えてください。 道を間違えてしまい、西方向から約3mの道から約6mぐらいの道にバック出る際、その広い道路に出るもう一方の南から来る車と出会い頭の衝突事故をしてしまいました。後退する際はハザードを付け、 一旦停止し、徐行して進んでいる際、もう一方の 道から来た車がいつのまにか前輪ぐらいまで出てきており、衝突...

弁護士回答
    2
  • 被害者請求か裁判にするべきか

【相談の背景】 一ヶ月で打ち切りをされその後二ヶ月間実費で治療しました。 完治したので弁護士に頼んでいるのですが、被害者請求せず裁判すると言われました。 疑ってるわけでは、ありませんが他の方にきくと被害者請求すべきと言われました。被害者請求をせず裁判にするとリスクやメリット、デメリットありますか? また、正しいのは、どっちですか? 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の非行について教えてください。

私は弁護士の職業である女性と3月まで約2ヶ月強の短い期間ですが婚約関係にありました。 当該弁護士に対して当方代理人より内容証明を送りましたが、無視を続けて、期限内の連絡がない為に架電しましたが、無視を続けました。 その為に証拠を揃えて調停申立をしましたが、婚約の事実を否定し、話し合いが着かず、調停不成立になりました。 調停申立に出された陳...

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転とみなされるのでしょうか

彼とお酒を飲み、コインパーキングに戻ってからその駐車場内で車をぶつけてしまいましたが、以下の場合は飲酒運転とみなされるのでしょうか? コインパーキングに車を止めて、飲みに出かけました。 代行を呼ぼうと連絡をしましたが、時間が掛かるということで1回断り、タクシーで駐車場に戻って車に乗りました。その時些細な事で喧嘩になり、私は歩いて帰ると言って車か...

弁護士回答
    1
  • 病状固定・完治・

人身事故で通院しています。 治療を終了するさいに(病状固定)(完治)慰謝料を支払いされる時に違うんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高速道路 任意保険未加入 物損

【相談の背景】 9月に任意保険未加入の自家用車でetcレーンの物品を破損してしまいました。道路公団に賠償額の概算を確認したところ、1000万円近くになる可能性が高いと言われました。 【質問1】 なにか対応できることはあるのでしょうか? 賠償請求自体は約1年〜2年くらいかかると言われました。 もし支払いをしなければいけない場合は、分割支払いは可能か、何年...

弁護士回答
    2
  • 後遺症認定について

犬に噛まれて今後の事をずっとほっとかれたんですが、お相手方がようやく保険会社を通して交渉を始めました。 私がかけてる保険会社から後遺症障害認定がついたんですが向こうの保険会社が 手術をした主治医が後遺症はないと言っていると言ってきました。 昨年の11/18に最終的な診断書を主治医に書いて貰いました。 その時は握力が低下している事、現在も痛みがあり痛み...

弁護士回答
    3
  • 車同士の事故での過失割合についての相談ですが、こちらの過失を0にすることは可能でしょうか?

【相談の背景】 車同士の事故について質問です。  私が5車線(左2車線は左折専用レーン、右1車線は右折専用レーン、残りが直進レーン)の、左から3車線目の直進レーンを40-50kmで車で走行している際に、細い小道(一時停止あり)から2車線を一気に飛び越えて3車線目に入ってきた車と衝突しました。 私の車は左側面を擦り、相手方の車は右前の擦りです。 相手方は私...

弁護士回答
    2
  • 社用車の修理負担について

ベストアンサー

従業員の方がこの2年間で社用車をAさんは4回Bさんは2回ぶつけて車を毎回修理に出しています。 保険料も上がり、注意を促してもぶつけてきます。 毎回修理費など会社側が負担しなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 至急教えてもらえますか。

7月9日に自転車と車で接触事故にあいました。自転車が私です。車道に出ようとした車が歩道の私に気付かずぶつかりました。むち打ちと手首ひびなどで8月いっぱい仕事出来ずあれから休んでます。9月から仕事復帰します。七月の休業保証はもらいました。9月から仕事で通院もやめる場合8月の休業保証と領収書代金以外、慰謝料が出るんですがそれはどうやって金額決まり払...

弁護士回答
    4
  • 免許失効中の物損事故について

ベストアンサー

本日、コンビニの駐車場で、軽度の物損事故を起こしました。警察を呼んで、対応していたのですが、その時、警察の方に指摘されて、初めて免許失効に気づきました。失効から4ヶ月半経っています。住所変更の届けを警察に出しておらず、現住所に通知が来なかったために、気づかなかったのです。警察の方には「今日は、車を乗っては帰れないので、レッカーを頼みなさい。まだ半...

弁護士回答
    6
  • 過失割合が10対0となる定義・判例は?

ベストアンサー

事故状況 見通しの良い片側3車線、道路幅は約60M(右折信号あり)交差点内の接触事故(物損)。 信号は青になって間がない。直進(私)で、対向右折車の3台目(交差点内に少し入った位置で停止)が相手です。 先行車と私の前方が少し開いていたので、2台が右折。(この時点で、私が交差点内に進入。アクセルを緩める) 3台目(相手)を見ると全く前方を見ていないと確...

弁護士回答
    4
  • 一度請求しなかったぶっ損事故を後から請求したい

ベストアンサー

こちらは物損事故を起こされた被害者です。 駐車場の入口の門に車をぶつけられ曲がってしまったのですが、すぐに直せると思いその場で修理費は大丈夫ですと伝えてしまったのですが、よくよく確認すると自力では直せないくらい酷いものでした。 相手には事故から5日後に再度連絡して、やっぱり修理費をお願いしたいと伝えたのですが、後から言われても困る、考えさせて...

弁護士回答
    3
  • 妻名義の車

妻名義の車を日常的に夫が運転していた場合、夫が事故を起こしたら妻は運行共用者責任を負うのですか?

弁護士回答
    6
  • 業務上の損失について

ベストアンサー

社員として帰属している会社で支店を任されていました。 1年間で1000万以上の赤字を出してしまい計上しました。 翌年支店の人件費を60%近くカットされ人員をカットせざる得なくなり人員整理の間私の給与は、取れませんでした。 更に人件費を減らすために人員1人を解雇し失業保険で収入を賄って失業保険が切れたら再雇用すると なんと顧問の会計事務所から言われました...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係が破綻している別居中の夫の車に轢かれ、全治3ヶ月の重傷を負いました

夫が不倫や生活費未納を繰り返し、このままでは婚姻関係が継続不可能なので、今年の冬から別居しています。 弁護士さんから、「今のままで離婚しても泣き寝入りすることになるので、証拠を集めて下さい」と言われ、 二人が逢い引きしているネットカフェに深夜乗り込んで写真を撮ったのですが、 二人は「夜密室にいるって言われても、不貞行為をしている訳じゃない...

弁護士回答
    1
  • 私と旦那の口座の差押え

【相談の背景】 去年の12/27に私と旦那の口座が差押えされてしまいました。 原因は2年前に旦那が起こした車の事故であり、その時車の保険に加入していませんでした。 その為相手の修理代、通院費など全額自己負担でした。 私は妊娠中だった為旦那だけの稼ぎで生活していて、その中コロナ禍が始まり給料の方も減ってく一方で全然支払いの方が出来ませんでした。 そのう...

弁護士回答
    4
  • 学校の対応

ベストアンサー

子供が学校でケガをした際、学校はその非を認め「学校の保険で対応します」と言いましたが、私達が事故発生状況等の説明を求めても、何も詳しい話をしてきません。 又、子供のケガが重症(今の所、加療1カ月の診断書が出ています)の為、私たちは毎日、子供の送り迎えをしなければならない状況ですが、学校側の監督責任(過失)に基づき私達が強いられている時間や費用等の負担...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げされました。別物でしょうか?

先日の質問へのご回答ありがとうございました。遅くなり、失恋致しました。今年に入り三度目の質問をさせて頂きます。先程、『ガシャン』という音がしたので見に行くと、ぶつけられ(無人)、破損物が散乱しており、さすがに相手はいませんでした。すぐ警察に連絡しました。相手の破損部品は警察が持っていき、『相手がわかったら連絡します』と仰っていました。色々とネット...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから