22,223件見つかりました

法律相談一覧

• 飼い犬が噛みついた時のこの様な場合の相場はどうなるのでしょう。

【相談の背景】 2ヶ月程前に妻が飼い犬の散歩中に70代(無職)の男性に噛みつき腕に血が滲む程度の傷を負わせてしまいました。 看護師の妻は直ぐに消毒の処置をさせていただき、病院へとお話を差し上げましたが、用事があるからまた後で行くのでと電話番号を交換して別れたと、電話連絡があり、昼休みに連絡してお詫びを申し上げ、取り敢えず治療費の件等もご請求下さいお...

弁護士回答
    3
  • 保険会社の過失割合に納得できず、弁護士が立てられた状況についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 保険会社からの過失割合に納得できないので、お伺いしたいのですが、片側2車線の第2走行を走っていたところ、側道より合流してきた車が連続して車線変更を行い、私の車の左前方の角と接触しました(相手は右後方の角)。 また、合流してきた車は並走状態にも関わらず、ウインカーを出さずに車線変更を行ってきた事や、前方の信号が黄色に変わったため、...

弁護士回答
    2
  • 人身届け取り下げ処罰を望まない

ベストアンサー

1週間前に車が前に出てきてぶつかりました。今は私が1で相手が9です。警察から早く人身にしてくださいと何度も連絡がありました。録音もしてます。その催促事態もおかしいと思いますが… 相手の保険会社からも人身にしてくれてかまわないと言われ人身の届け出をしに警察にいきました。そしたらその日相手から連絡がきて10:0にしたから人身を取り下げてと言われ保険会社から...

弁護士回答
    6
  • 「経済的利益」の算定方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中、相談に目を通していただき、ありがとうございます。 弁護士報酬を算定するときに用いられる経済的利益について教えてください。 無過失事故の被害者側として加害者に損害賠償請求する場合、着手金や報酬算定の基準となる経済的利益が、どのような計算方法により何円になるのか知りたいです。 【弁護士委任前】 (1)加害者側の保...

弁護士回答
    1
  • 先方の兵糧攻めに簡易から地方裁判所に移送?

【相談の背景】 2022年12月 歩道に電柱が乱立し、ゆずりあいが必要な都道(片側一車線、スクールゾーンの歩道と自転車専用帯)。 私は、この道をいつものように法定速度(30)で中央線ギリギリ、歩道との側方間隔を十分にとりながら運転していました。 しばらく走ると大きなMTBに乗る大柄な男性が、 歩道を逆走し、電柱と壁の狭いすき間を飛び出すように通り抜け、そ...

弁護士回答
    1
  • レンタカーの免責額が高額で事前説明がなかったことについて、抗議して減額できるか教えていただけますか?

【相談の背景】 レンタカー(キャンピングカー)をレンタルし、返却後に傷が付いていることが判明しました。 またレンタカー会社保険を使った場合、免責額が50万円であることがその時点で分かりました。 出発前には事前説明はなく、ファイル一式が送られてきただけで、そのなかに保険書類がありましたが、車両保険に入っているんだなくらいに思っていて、内容確認してい...

弁護士回答
    2
  • むち打ちの通院について

ベストアンサー

【相談の背景】 車で停車中に後ろから追突され整形外科通院中です。 整形外科にリハビリで月に10回程度を3ヶ月間続けておりますが、はじめよりは良くなったものの痛みは残っています。 月一回は診察を受け、湿布や痛み止めもらっています。 4ヶ月目に入りますがまだ保険会社からは打ち切りの連絡はありません 診断名 頚椎捻挫、背部挫傷、腰椎捻挫 レントゲンで腰...

弁護士回答
    2
  • 車屋さんが車を持って来てくれない。

ベストアンサー

先日月極駐車場に車を停めていた所、同じ駐車場の契約者に車をぶつけられてしまいました。 先方から連絡があり先方の保険屋さんも丁寧に対応していただきました。 元々車検も切れていていつ出そうかと悩んでいたので良い機会と思い、修理を知り合いの車屋さんにお願いいたしました。 お願いした車屋さんと別件で少し揉めて、早く車を返して欲しいと言ったところ、 車...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げに合いました 示談金についてご質問したいのですがよろしいでしょうか?

こちらは自転車、相手は車です。 買い物の帰りに歩道を自転車で走っているとその店舗駐車場の暗い死角から飛び出した車に接触しました。 接触部分は車のボンネット真ん中と自分の体です。そのまま車は止まらずに車道まで押される形になりました。 瞬間的な痛みでうずくまっていると車内から加害者が降りてきて大丈夫か?と声を掛けてきたのですが 自分は一切答える事...

弁護士回答
    1
  • 家族の無免許運転中の事故の処罰

【相談の背景】 家族が30年間免許更新せず無免許運転をしていました 先日優先道路を走行中に接触事故をおこしてしまいそのまま現場を離れて帰宅しました その時に無免許状態だった事を知り私が同行して警察に行き事情を話し事故処理を行い今に至ります 幸い双方に怪我は有りません 【質問1】 家族が行った事は許される事ではなく悪質な事は理解していますが家族は高...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車整備工場の駐車場外への転落事故について

ベストアンサー

昨年10月下旬、自動車整備工場の駐車場の側面にある高さ2m程度の崖から転落して大腿骨頸部骨折をしてしまいました。 駐車場の状態ですが、工場の敷地の西側に用水路(1×1m)が流れていて工場の敷地はそこからさらに約1m程度高い位置にあります。駐車場は敷地の用水路側に垂直に車が止められるように線が引かれています。 自車はリア側が崖側ギリギリになるように停車され...

弁護士回答
    3
  • カーポート禁止地区のカーポートが倒壊して被害を受けました。

ベストアンサー

カーポートの建設禁止の場所で設置した隣人のカーポートが、台風によって倒壊し、当家の車を破壊しました。 当初は、全額弁償すると言われていましたが、突然、原因は台風なので自分の車両保険を使って直せと主張を変えられました。しかし後にカーポート禁止地区でそもそも建設してはダメだと分かりました。車両保険を使えば当方の保険の等級も下がるし保険料も上がります...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件(未成年同士) 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 高校2年生の息子が学校外で同級生を一方的に殴り、怪我をさせてしまいました。怪我は全治1週間程度と聞いています。 その後、その被害者は不眠など精神的なダメージがらあり精神科を受診して投薬を受けているそうです。 息子が悪いことは重々承知していますが、ネットなどでPTSDに対する慰謝料は高額になると載っており不安に思っています。 被害者は弁...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前に職場の帰り道で事故にあい、労災で治療をしてました。 大腿骨の骨折でした。 今月2年間の治療期間が終わりました。 理学療法士に足の長さが数センチ短くなってると言われました。これから後遺障害の申請の書類を作成してもらうところです。 【質問1】 後遺障害は、自賠責と労災の二種類があるのですか? 違いがよくわからないので、教えて...

弁護士回答
    1
  • 道路外から急に出てきた車を避けて物損してしまい…

初めての投稿になります 先日の事です 知り合いの車で私が片側一車線(時速40㎞)の道路を法廷速度で走行していたところ、反対斜線側の道路外のコンビニから急に私の走行している斜線に入ってきて、割り込まれた時には車間距離もなくぶつかってしまうと思い咄嗟にハンドルを切り回避したのですがその結果、相手には接触しなかったものの私の車だけガードレールにぶ...

弁護士回答
    1
  • 相手が自爆した車の修理費を負担する必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

去年、主人【教員】が学校の近くを運転中、一時停止をしていたところ、左折をしてきた車が自爆で左側をミラーにぶつけました。その車を運転していたのが保護者で顔みしりでした。主人は車を止めたのですが、保護者は走り去ってしまい、主人が学校に戻ると学校でその保護者が待ち受けており、自分がぶつけたのは、先生のせいだから、全額払えと言い張っています。保険会社は...

弁護士回答
    1
  • 回避不能な接触事故の過失割合について。先方、当方弁護士、当方とで相違あり。ご教示下さい。

ベストアンサー

片側2車線において、当方(普通車)左車線、相手(大型貨物車)右車線を並走中に起きた接触事故です。相手は減速したと思われる前方の車を避ける為、左及び左後方確認を怠っての急な車線変更をした為、当方の右側面後方に追突し、無理な追い抜きをしました。その為、右側面をえぐられ、左前輪は縁石に乗り上げパンク、左後輪もパンク一歩手前でした。そこで、当方の調べた結果、大阪...

弁護士回答
    2
  • 無車検で後ろから追突されました。

ベストアンサー

弟の話しなのですが、先週の金曜日に信号待ちで停車をしていた所、後ろから来た車に追突されました。 警察を呼び、自賠責保険の提示を求められ家に置き忘れている事を思い出し、告げると「後で連絡します。」言われ、帰宅後に車検書等を見てみると車検と自賠責保険の両方が切れていました。 弟の話しだと「新車で購入した時に次の車検まで3年あったので、車検の感覚が3...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認と訴えの利益

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の債務不存在確認訴訟の被告です。 原告は物損に関しては、完全に破損したミラーのみの債務不存在を、人心に関しては、現在かかった治療費のみの債務不存在を主張しています。 状況は、 ①すでに壊れた車もまだ修理代が確定していない  ただしミラーは修理なら1万円、うまくいかないと交換で5万円と言われている。 ②人身は医師から骨折はな...

弁護士回答
    4
  • 夫と離婚したいのですが、連帯保証人になっています。

現在私は、夫と成人した娘と12歳の娘、施設に入っている義母の5人家族です。 夫は以前より、ギャンブルにのめり込んでいます。 妊娠中に住宅ローンの借り換えをするから連帯保証人になってほしいと頼まれ(住宅は私と結婚する前に購入済みでした)無理矢理頼まれ渋々判子を押したのが始まりでした。 実家から戻ると会社を辞めてしまっていたんです。 しかも、お金を使い込...

弁護士回答
    2
  • 示談の場に同席すべきか?その場合注意する事は?

ベストアンサー

詳細は書けませんが、車が原因で相手に怪我をさせてしまいました。原因が車であるものの交通事故ではありません。この件で相手の非は0です。 示談交渉を任せている保険会社から「示談書にサインするにあたり、あなたが同席の上で行いたいと先方が言っている。」と連絡がありました。 担当者からは「私も同席するし、もっと不安なら弁護士対応にして一切あなたを関わらせ...

弁護士回答
    2
  • 示談金額・内容が妥当なものか教えて下さい。

質問宜しくお願い致します。 交通事故で 14級6号と12級9号に認定されました。 保険会社から示談金提示して頂いたのですが、妥当な金額か分からず… 治療費4,429,350 治療日数899 通院日数493 通院費223,270 治療費関係222,420 休業損害対象日数187 主婦額5,700 休業損害額1,065,900 傷害慰謝料1,521,500 (任意支払い基準) 小計746...

弁護士回答
    3
  • 自転車ひき逃げの被害者です

先週4歳の娘が保育園の前で自転車にひき逃げをされました。 犯人はそのまま走り去りましたが、周りの人の協力で捕まえることができ住所、名前、携帯番号を聞き別れました。 加害者はスピードを出しており、娘はぶつかった後一回転して転倒しました。 加害者と別れてから警察に届けた方がいいというのを聞いて自宅近くの交番に報告しました。 交通課の警察官や加害者を呼...

弁護士回答
    1
  • 妻の労災事故におけるパート先の責任は問えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 60歳過ぎの妻がパート先で勤務中約40センチ四方で高さも同じで作業中誤って落下して転倒し左足関節骨折と診断され労災で自宅で療養しています。会社で過去にもなくて今回の事故が初めてだそうです。危険予知が可能で有れば会社の責任も問えると先生の意見が有りますが妻の事故はどうでしょうか?妻は事を大きくしたくないと言っていますが骨折してから今日...

弁護士回答
    1
  • 車を運転中に自転車に衝突されました。

先日車での帰宅途中、自転車に正面から衝突されました。 ドラレコにばっちり残っています。 相手は飲酒(飲酒の検査は治療優先のためしていない)で逆走の無灯火でした。 一応こちらの自賠責で治療はみる事になったらしい(こちらの任意保険の担当の話)です。 任意保険の等級には問題無く、私に刑事責任も無いだろうと警察にも言われました。状況が状況なだけに。しか...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 使用者責任の請求

ベストアンサー

人身事故にあいました。 加害者は会社に連絡してしてました。 その後会社の社長さんの携帯を教えてもらえたので、社長さんが事故の対応をしてくれました。 社長さんに損害賠償の一部を請求したところ、支払いにも応じてくれました。 加害者の車は、社用車ではなく自分の車でした、なぜ加害者が休暇中でなおかつ自分の車なのに、会社に連絡をし社長自らが対応したのかが...

弁護士回答
    3
  • 自損事故で同乗中の配偶者が死亡した場合、親族に損害賠償請求されるのでしょうか?

【相談の背景】 自動車の自損事故についてお尋ねします。 自分(夫)が運転中に自損事故を起こし、配偶者(妻)が死亡した場合、 妻の親族(親)などから損害賠償請求されるのでしょうか? 【質問1】 また、もし損害賠償を請求される場合、法定相続人(優先順位1位)である配偶者(夫)は、損害賠償額の1/3を支払うのでしょうか? それとも本件では、相続うんぬん...

弁護士回答
    3
  • 加害者側に振り回されてしまった事に関する慰謝料

ベストアンサー

加害者(怪我を負わされた)側の損害保険会社の代理店が ・保険会社の人間だと言った事 ・診断書について、書けなければ、書けな いででいいと言った事 ・賠償保険を使うには訴状が必要であり、示談には応じないと加害者に助言した事 ・加害者から今後の対応は保険会社に任せてある。 という点を確認の為に保険会社に相談にいきました。 結果、加害者が誤認してい...

弁護士回答
    11
  • 休業補償について

ベストアンサー

5月にスーパーに客として訪れた際にエレベーターに乗ろうとして待っていたところ、従業員が客用エレベーターに段ボールを満載した台車を乗せて私が待っていた階で降りる際にエレベーターの枠に台車がつかえ荷物の入っていた段ボール箱が私の左手に落下し電気が走るような衝撃を受けました。  その日にスーパーの従業員と共に病院に行き、「左手打撲傷・左手CM関節靭帯損...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償での後遺障害等級について

ベストアンサー

【相談の背景】 職務中に負傷し、労災で後遺障害認定されました。左大腿部からくるぶしにかけて頑固な神経症状が残り等級が12級で、精神でも認定され9級です。複数認定の為、併合8級となりました。そこで、相手方に損害賠償請求をするべく動いていますが、相手方の加入している保険会社が、私の後遺障害は同一系統である為、労災で認定された併合8級では無く、9級で算定す...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤の補償額は、どのくらいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家族が、医者の診断ミスで治療が遅れ、片腕を肘上から切断しました。話し合いの結果、医者は自分のミスであると認め謝罪し病院の保険から補償額を支払ってくれる運びとなりました。 【質問1】 この場合、補償額は、どのくらになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 機械式駐車場トラブルの修理費用負担と請求方法についての相談

【相談の背景】 【前提条件】 ・マンションの地下3段式機械式駐車場を利用 ・当方は最上段で機械操作の必要なし ・相手は同じマンションに住み、当方の左レーンの地下2段目を利用 【経緯】 ・天気の良い16時ごろ出先から帰り、所定の駐車場に駐車(エンジン停止) ・助手席側の荷物を下ろすため、助手席側にまわり助手席ドアを開けて作業 ・作業時間はほんの数分 ...

弁護士回答
    1
  • 左折の際の後ろからの衝突

ベストアンサー

【相談の背景】 車で運転中、直線道路で左側の駐車場にはいるため、ゆっくりと減速し、ウインカーも出し、左折しようとし、最後は止まった状態で目視して横にいないを確認していたが、急に左後ろからバイクに突っ込まれ車左側テールランプからサイドミラーまで破損、バイクの運転手は怪我をし、病院へ運ばれました。こちらの怪我はないです。 現場の直線道路の幅は狭く左...

弁護士回答
    2
  • 自身が運転する自動車と自転車の衝突。被害者は立ち去る。警察には報告済。

自動車を運転中、自転車と衝突してしまいました。 自転車は立ち去り、私の方で警察に報告しました。 以下詳細です。 一時停止から左折で国道に出る際に、自動車の左前方と 歩道を左から走ってきた自転車の 高校生~大学生くらいの男性と衝突しました。 こちらは一時停止からの発進で、 時速は数km/h程度だと思います。 自転車は転倒しましたが、すぐに起き上が...

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者の事故による示談金の相場、通院の正当性等について

ベストアンサー

先日自転車で徐行中(時速3〜5k程度)に歩行者とぶつかってしまいました。 周りに人も居たので、相手の足首〜踵に当たったくらいなのですが、足が痛むと言われ連絡先を交換しました。 翌日に病院に行くとの事でしたが、翌々日に病院に行ったらしく、警察への診断書の提出はそれから更に3日後でした。 診断書の記載上は「経過観察」との事で警察から聞きましたが、本人か...

弁護士回答
    3
  • 一時停止が無い一方通行と一時停止が有る十字路における車対車の事故

互いに一方通行の十字路、片方は一時停止ありの車対車の事故なのですけど... 相手が一時停止しないで交差点へ侵入し、一時停止しない車の右後ろに正面が当たり、(一時停止しない)車の後方が横滑りして止まりました。 この様な場合はやはり一時停止しなかった車が過失的に悪いのでしょうか? 一時停止がない車が交差点付近で減速しない場合はどうなりますでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 裁判の判決は執行猶予がつきますか?

最近、飲酒運転をしてしまいその時に追突事故を起こしてしまいました!すぐに相手にかけ寄り「大丈夫ですか?携帯電話とってくるんで、少し待ってもらえますか?」と声をかけ「はい」と返事が返ってきたのでその場から一旦離れ携帯を取りに向かいました!その時は相手の方に携帯電話をお借りするって事が思いつきませんでした!しかし相手の方が逃げたと感違いし走って追い...

弁護士回答
    3
  • ドアパンチを警察を呼ばずに示談してしまった。後日相手から連絡があった場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年の年末、旅行から帰る途中のコンビニで、ドアパンチをしてしまいました。 風に煽られ扉が大きく開いてしまい、相手方のミラーにあたってしまいました。当時は相手の運転手さんが車の中におり、ミラーの動きがおかしくなったと言われ、一緒に確認しましたが、少しカクカクしているように見えました。 その時に警察へ連絡せず、保険会社にも連絡はし...

弁護士回答
    1
  • 口頭の示談等について

先日、自動車を運転していて、バイクと接触しました。 渋滞中の交差点(押しボタン信号)で当方が右折しようとして、渋滞中の自動車の脇(路肩)から直進してきたバイクと接触しました。双方止まりきれず、当方の自動車の右前部角バンパー部とバイクの右側が接触しました。 その場ですぐに、相手の怪我の状況、バイクの破損状況を確認しました。 相手方の右足のふくらは...

弁護士回答
    4
  • タクシー乗務員事故負担割合

タクシー乗務員ですが乗務中に事故を起こしてしまいました。修理代などどの程度の負担割合が適正でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 予測不可能な事故の過失割合と賠償請求について

走行中突然右後方から突っ込まれました。突っ込まれるまで、相手の存在は認識しておらず、避けようがない事故です。 1.このような事故の場合、一般的な車線変更の過失割合、相手7当方3が適用されますか? 2.適用される場合、ゼロになる可能性はありますか?ある場合、何をすれば可能でしょうか? 3.可能性はないが、ゼロに近づけることはどうでしょうか?この場...

弁護士回答
    3
  • 横断歩道での過失運転致傷事故の刑事裁判と執行猶予について

ベストアンサー

【相談の背景】 横断歩道上で歩行者と事故を起こしてしまい、過失運転致傷で起訴されています。被害者の方は意識不明の重体で全治の見込みがないと診断されており、示談も成立していない状態です。 謝罪をしたいと思っていますが、被害者のご家族は連絡しないでほしいと警察を通して言われており謝罪も出来ていません。 スマホ操作はしていません、速度超過もしていな...

弁護士回答
    3
  • 車下取り時の業者の事故による賠償責任は私にあるのか?

【相談の背景】 下取りしてもらう車を業者がそのまま乗って帰るらしいのですが… 【質問1】 業者がその道中何かしらの事故を起こした場合、私に賠償責任が生じる事ってありませんか?

弁護士回答
    3
  • 示談交渉を斡旋と弁護士さんへ依頼…

前回からの質問です。宜しくお願いいたします。 弁護士会の無料へ三回行きました。 三回とも慰謝料,逸失利益が低めだと言われ、弁護士へ依頼して示談交渉をしてもらうのが良いと言われました。 でも現在一件裁判中なので負担を考えると難しいと伝えた所、紛争センターで斡旋をした方が良いと言われ、… そして、こちらでも相談させて頂きましたので、斡旋の手続きをしよ...

弁護士回答
    2
  • 回収した損害金の帰属先

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託で、顧客から預かった車で、過失割合10対0(相手:私)の自動車事故にあいました。 委託会社の損害60万円(顧客への賠償) 私(個人事業主)の損害10万円(休業等) になります。 相手は無保険の外国人で回収に難儀しています。 会社としては、自らの損害を回復することにのみ全力を注いでいます。 私の損害は自分で回収することになりま...

弁護士回答
    1
  • 【賠償額の妥当性】駐車場でバイクを転倒させてしまいました

ベストアンサー

雨の日に駐車場で滑って転んだ際、そばに停めてあったバイクにぶつかり、倒してしまいました。将棋倒しで隣に停めてあったバイクも倒れ、2台分の修理代を弁償をすることになりました(2台とも同一ご家族のもの)。 相手方がその場で保険屋を呼び、後日連絡いただくことになったのですが、請求額が130万円でした。 【質問①】 バイクに全く詳しくなく、修理代として適正な...

弁護士回答
    2
  • 新車 4ヶ月でブレーキが利かなくなり

ベストアンサー

こんにちは。今年3月に新車を購入しましたが、まだ4ヶ月くらいしか経ってないのにブレーキが利かなくなる事態になり危うく人をひくところでした。 すぐさま 購入した販売会社に連絡をとり販売店は代車を手配してくれ、私は保険でレッカー車を手配して事なきを終えましたが、危うく人をひくところでした。まさかブレーキが利かなくなるとは思ってもみませんでした。 私と...

弁護士回答
    2
  • 反訴における対象範囲はどこまで。原告以外を含めることが可能でしょうか

ベストアンサー

自動車修理工場と共謀し当て逃げを装い、原告は弁護士特約を利用し提訴されました。 一審で原告の請求を棄却するとの事で勝訴しました。 事故があったとされた直後、損害に対して補償を申し出しましたが、多額の修理費用や代車費用を請求され 傷や損害の確認を私及び保険会社から確認しようとしても応じず、裁判でも具体的にどこが接触したなども示されませんでし...

弁護士回答
    2
  • 至急、経過について刑事告訴される可能性が高いですか?

加害者側の立場でお伺いします。事故から一年以上たちますが示談が成立してません。保険未加入で10*0。被害者側は診断書を翌日提出。実況見物を終え、しばらくして4点引きますと通知が来ました。警察側に診断書が二週間未満の為、減点だけと言われ相手も刑事告訴はしないと言っていたそうです。資力がなく相手側の賠償ができません。分割は聞き入れて貰えず強制執行されます...

弁護士回答
    4
  • 個人賠償責任保険の請求について

8月の下旬に会社入り口のドアを開けようとした所、中から勢いよく押されたため後ろに飛び尻餅をつき腰を強打し怪我をしてその日救急病院(整形外科)を受診し、次の日に別の病院を受診したら頚椎不全損傷と第5腰椎骨挫傷という診断を受け安静入院をしたほうがいいと言われ6日間入院。現在も腰の痛みが強いのと手先足先の痺れが取れないため仕事を休み週に1回の診察とリハビリ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから