法律相談一覧
-
自賠責保険延長交渉・後遺症認定申請について
ベストアンサー【相談の背景】 作年8/30日に事故にあい頸椎捻挫、右腕上腕打撲全治2週間の診断で現在治療中です。警察には診断書提出済み。ムチウチ症状と痺れが酷く9月から週4日ペースで整形外科に通院。痛みも痺れも酷く右腕は力が入らなく掌を開いても指があまり開かなく特に薬指の動きが悪い状態でした。11月頭に肘のMRIの検査もしました。MRI画像から肘に異常は無いようだが薬指が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車同士の接触事故。轢き逃げになるのでしょうか?
ベストアンサー車同士の接触事故でご相談です。 夕方、帰宅中に私の車が一時停止後、国道本線を突っ切り、向かいの細い道路へ進もうとしたところ、左右の確認不足で右側から来た車と軽微な接触事故を起こしました。 その後、安全な場所に止めようと国道を渡った向かいの道路へ車を停止させ相手のところへ行こうと車を降りましたが、すでに向こうは発進した後で連絡先等を聞くことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車中の衝突事故、横から来る車にクラクションは必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、スーパーマーケットの駐車場で通路を走行中、通路左側に空きスペースを見つけ、駐車するべく車両を停車させ、後方確認の上、バックを始めようとした矢先、通路右側駐車スペースに駐車していた車両が、バックしてこちらに向かってきました。 “クラクションを鳴らす余裕もなく”、運転席側のドアに相手車両左側リアが衝突、ドアは凹みガラスが粉々にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で車同士バックの接触事故について責任割合について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、幼稚園の駐車場内で自動車同士の接触事故を起こしました。 こちらも相手も怪我はなく、保険会社同士で話し合いをしてもらっています。 私は駐車スペースからバックで車を出すタイミングで相手が通路側からバックで駐車スペースに入ろうと一時停止した状態でした。 私の背後の確認不足で運転席から2m程斜め後ろに停車してる相手の車を確認できずで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互いの離婚訴訟と財産分与の争い
【相談の背景】 只今、元妻と離婚訴訟で争っています。 今は財産分与で揉めているのですが、相手方の弁護士は私の通帳の出金ばかりを気にしています。使途不明金として310万円の釈明を求めてきました。 年に2回程帰省していましたが、1回の帰省で最低でも25万円の費用がかかっています。 つまり、帰省だけでも4年半で9回は帰省しており、最低でも25万円×9回=225万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害。私はこのまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?
去年の8月12日に交通事故に遭いました。私は同乗者なのですが、乗っていた車を運転していた友人が追い越しをした為、軽トラックと正面衝突しました。病院に運ばれ検査結果は頸椎捻挫傷、バレール症候群、自律神経失調症と診断されました。計5箇所の病院に通い、うち一つの脳神経外科で検査入院で5日程入院しました。怪我の治療の為8月いっぱいで勤めていた会社を辞めていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続
ベストアンサー実父が6年前に他界したときに、特に遺産の配分などされなく3人兄弟の長男が書類など全部持っていってしまったので、二人の兄弟と母は何も貰わないまま6年間過ぎましたが、先日実父の生前に事故を起こしていて(事故のことは初耳でした)いて、示談が中断していたとのことで、請求をされました。 相続人全員に書類を送ったとのことですが、委任状を書けば、保険会社の弁護人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
複数台の車両を下取りや廃棄後に
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 補足質問になるのですが、10年以上前に個人バイク店にて複数台のバイクを下取りや廃棄処分した際、廃車証明書や譲渡証明証を貰っていない可能性があるのですが、 バイク税は送付されてきてはおりません。 【質問1】 名義変更や廃車手続きがされないまま万が一、事故が起きた場合、責任は事故を起こした運転者にあり、廃車及び譲渡証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償 減価償却の過ぎた車、走行距離25万キロの中古車の損害賠償について
こんにちは。よろしくお願いいたします。交通事故で私が加害者です。任意保険は無加入です。相手は弁護士を立てて、車の修理代約40万円の損害請求をしてきました。私が「修理するより、中古車を買った方が安い。」というと、軽自動車、初年度登録平成15年、走行距離が約25万キロです。この条件に合う中古車はなく、弁護士は車種と年式での中古車相場22万円を請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。慰謝料をもっと請求する事は可能でしょうか?
慰謝料についてご相談です。数ヶ月前に後ろから衝突され、10:0で被害者の立場です。車は後ろがぺしゃんこになりましたが、時価が低かった為修理をし、ようやく修理も終わり相手方の保険会社より慰謝料と治療費の詳細が送られてきたのですが、その金額に納得がいきません。周囲が驚くくらいの事故だったのですが、幸いにも軽傷で済みほとんど通院もしていません。でも、修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故の点数について
ベストアンサー5月8日に信号のある交差点で、直進中の原付バイクに気付かず右折したために後輪部にぶつかってしまいました。 現在、相手の方は肩の腱の断裂という診断を経て仕事をしながら週2回のリハビリをされていて、治療期間は不明なのですが、お医者さんの話だと3ヵ月くらいリハビリをしてみてダメなら手術も検討した方がいいとの事だそうです。 質問なのですが、私は昨年11月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転 人身事故 検察庁呼び出し
無免許運転で人身事故を起こしてしまいました。 10/21に起こし、警察で数回調書を取って貰い検察庁からの通知を待っている状況だったのですが、先週通知が届き今週末に検察庁に赴く事になっています。 自分が起こした事とは言え初めての事なので何も分からず、教えて頂きたくご質問させて頂きます。 3年位前にシートベルトで捕まり、その時にうっかり失効で無免許で...
- 弁護士回答
- 9
-
-
当て逃げの示談でガソリン代請求されて
当て逃げで相手方と話して、被害届を取り下げてくださり、物損事故として処理されました。 相手は翌日、保険会社を通して、要望というか請求がありましたと聞きました。 内容としては犯人の探しにために2日車を走らせて探したからガソリン代として1万5千円を 請求したいとのことだった。 保険会社は何を根拠にその値段なのか不可解だからと改めて確認しているそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
原付での事故による損害賠償金の交渉方法と予想金額
【相談の背景】 原付で左側走行中、コインパーキングに入ろうと後ろから左折して来た車に轢かれました。 初回診断は打撲、腕と膝の痛みで5ヶ月整骨院通院中で、病院の医師の指示のもと整骨院に通院しています。保険は3ヶ月で打ち切り、過失割合は2:8.示談金約20万です。弁護士事務所に2件相談して、金額の増額や、過失割合の変更はできるが、費用倒れになると断られまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対車の当たったかどうかわからない事故。人身事故にされそうで困っています
先日、軽い追突事故を起こしました。 というか、当たったかどうかわからないのです。 よそ見をしていて前に停車している車に当たるギリギリのところで止まりました。 音もせず、運転していた主人も隣に乗っていた私もギリギリ当たらなくて済んだと思っていました。 ですが前の運転手の方から、当たったと言われ、警察を呼びました。 私の車に傷はなく、前の方の車には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故警察呼ばず示談。後日通報事故証明
【相談の背景】 気になったのですが、よく示談で警察を呼ばずに事故を終わらすというお話を聞く。 軽い物損事故などでその場で加害者と被害者がお話をして示談をした場合。 【質問1】 この場合は当日、警察に通報せず、後日通報しても事故証明をもらうことはできるのだろうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人からの怪我による健康保険
ベストアンサー従業員とお客さんのトラブル 飲食店です。 お酒に酔った客が従業員にビールジャッキを投げつけたり、暴言を吐き怒鳴りった、その他お店のWi-Fi機器やお皿等を投げつけました。 何個かが従業員にぶつかりました。 またお酒をかけられたりもあった為、 通報して暴行で逮捕となりました。 従業員は青痣が出来て思ったより痛いとのことで本日病院に行き診断書をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故未解決の状態での転職の相談
人身事故未解決の状態での転職の可否、又、転職をした場合に発生するリスク、会社側からの賠償問題またその賠償金額などご教示お願い致します。 事故は2018年4月に社用車にて現場へ向かう途中に追突事故を起こし私が加害者です。相手側の同乗者の方1名が腰が痛いとの為、その場で救急車で病院へ向かいその日は入院せずに帰宅されております。その後、持病(腰椎・頚椎)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による怪我で参加できなくなったイベントの事前支払い済み参加費を損害賠償請求できますでしょうか
ベストアンサー追突事故に遭い、怪我をしてしまいました。 この事故に遭っていなければ、事故の約3週間後に開催されたイベント(ウォーキング大会)に参加するつもりでいました。 このイベントに参加するためには事前に参加費を支払うことが必要でしたので、参加費は事故に遭う約1ヵ月前に払い込みました。 イベント概要には「参加費の返還はできない」旨が明記されています。 参加費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の見舞金または慰謝料の額。
夜間運転中に追突事故に遭いました。 状況は渋滞してノロノロと進んでいる状態です。信号待ちで止まったりと一般的に良くある追突事故です。俗にオカマほられたとも言いますね。私は前の車が箱型トラックでした。止まった状態の時に追突されました。かなり衝撃を受けむち打ち状態で救急搬送されました。事故から3日経ちますが腕が痺れて肩も時折痛みます。 相談は、加害者...
- 弁護士回答
- 5
-
-
追突事故で正式に弁護士へ依頼しましたが…
ベストアンサー追突事故後にこちらで相談し、なるべく早く弁護士に依頼する事をおすすめして頂きましたので、ネットで大きく宣伝している弁護士事務所へ無料相談後依頼しました。 その時はとても感じがよく、なるべく早目に介入して頂けるという事で決めました。 書類を送るまでは事務員から頻繁に連絡が来ましたが、書類到着しましたと連絡が来たきり全く連絡が来なくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
飲酒で起訴されなかったのに車両保険がでないのか?
ベストアンサー元旦那がひき逃げで逮捕されアルコールが検知されたみたいです。ですが、本人は呑んでないと言い前日の酒が残ったものによるものとされ、医者の肝機能障害の診断書も提出して、飲酒では起訴されませんでした。 事故を起こしてから八ヶ月になりますが、車両保険が警察の人にも出ると思うよと言われました。保険屋に自動車共済約款車両条項第5条(4)「道路法65条第1項に規定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いくらが妥当で一生面倒みる義務ありますか?
父がバイク同士事故をおこしました。現場の 状況はわかりませんが、相手は徒歩で右 うでをケガして3か月ほど入院、その後 ボルト?を肩に入れ半年、今はリハビリ にいっているそうです。 父がその間に心筋梗塞で亡くなり、通夜の日におしかけてきて、またまだ後々面倒見てもらわなければいけないからね、と言われ事故を知りました。相続した母と私 が賠償しなければな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の傘さし運転で自動車と接触
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前、親戚が電動自転車を傘さし運転で通勤していたところ、信号のない小さな交差点で車と接触しました。親戚は直進、車は右折でした。その時はお互い全くケガもなく大丈夫とのことでそのまま別れてしまったとのこと。 しかしつい先日、その車の持ち主に通勤中声をかけられ「あの時の事故を覚えているか?警察に連絡して欲しい」と言われ、急なことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号のない交差点での事故、内回り走行の認識を確認する方法
【相談の背景】 信号のない交差点での事故です。私が止まれを一時停止し、左折しようと発進しました。左側から右折しようとした車(止まれ等の標識はなし)がインコースを走行し、お互いの右前が接触し事故になりました。こちらとしましては、止まれをちゃんと一時停止し左折しただけなのに事故にあいました。お互いがドライブレコーダーは無いです。ただ、交差点で邪魔に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が過失運転致死罪 子供の就職への影響は
ベストアンサー先日主人が死亡事故をおこしました。優先道路を走行中右側から対向車線を超えて自転車運転の80代女性が飛び出してきて右側横前部と接触し主人はすぐに救急警察連絡 人工呼吸の心臓マッサージ救命活動をして、警察到着後 逮捕勾留になりましたが、翌日には釈放され帰宅しました。 真面目で違反歴もない優良ドライバーです。取調べに真摯に向かい警察の方々にも救命活動...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損から人身への切り替え
ベストアンサー先月の20日に高速道路の料金所にて追突自動車事故を起こしてしまいました。 その日はお互い怪我がないということで物損事故で処理されましたが、先週末に警察相手が人身に切り替えたので、9/27に現場でもう一度検証をするのと、10分ほどで終わる調書を取るとのことでした。 相手の怪我はホントに軽い怪我なので、あまり時間は取らせませんのでどうかご協力くださいと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車自損事故による車両修理費請求の時効についてご教授願います。
御相談致します。 2017年2月に自車で自損事故を起こしました。 怪我は無く、自車を車両保険で修理する手続きを致しました。 理不尽かつ不当な仕打ちを受けた経緯は省かせて頂きますが、保険会社顧問弁護士から「支払いに応じないので、争う場合は法的手続きで」との趣旨の書類が届きました。 私自身仕事で忙しく、車もすでに自費で修理しております。 その後、つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論出頭が来ましたがどうしたら良いでしょう
ベストアンサー2ヶ月前に事故に遭いました 2車線の私が国道を直進していたら、内側の1車線渋滞していて、そのところから突然右折が出てきてぶつかりました 保険屋も直進と右折でドライブレコーダーを見ても、過失は私が2で相手が8と言ってましたが しかしその相手が受け入れず裁判となりました ぶつかってきた相手は弁護士だったようです 相手からの訴状を確認したら、むちゃくちゃな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失運転致傷保護事件 罰金
ベストアンサー先日、事故発生時19歳の息子が、バイクでアルバイト先に出勤途中、前方を走る自転車と接触事故を起こしてしまいました。当方息子のバイクは自賠責保険が切れており、尚且つナンバープレートを他のバイクのものと付け替えるという罪もおかしておりました。 お相手の方は、大学生で歯が一本抜けてしまうとともに、左手骨折で全治三カ月の診断書を警察に提出しております。過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決確定して勝訴しましたが不安な点があります
裁判終わり私が勝訴したので書きますが歩行中での事故をうけました 勿論警察呼び検分し 病院診断書を警察に提出~実況検分しました。 8ヶ月先に事前認定してくれず通院中止 不満でしたが傷害部分で示談しました。一年以上経過して任意保険会社が自賠責に120万までの金額回収出来なかったからと私に金返せと訴訟おこしましたが 私が勝訴して正しい?事故となりましが結局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側弁護士の資質
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故被害者。警察の事故証明書も追突事故。実況見分調書も追突事故。 加害者のみ事故時に警察に現場検証された。 自賠責も私を無責と認定した。 道路は1車線道路。左折時後方より追突された。 1車線道路なのに私が右により 左から抜こうとして私が衝突してきたと加害者は主張。 そろそろ尋問になりますが まだ 加害者側は包括的な反論を最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の重過失傷害罪は不起訴になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約3ヶ月前に自転車事故を起こしてしまいました。加害者です。 被害者様の被害は軽傷(1週間程度の通院)ですが、重大ではないと感じその場を一旦離れてしまったためひき逃げとなっております。 この場合重過失傷害罪に該当するかと思います。 被害者様とは弁護士を通さず13万円で示談を成立させておりますが、宥恕文言は示談書内には入っておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい事故。こういう場合、念書は書いてもらえないのですか?
ベストアンサー事故に巻き込まれてしまい、私は停車中だったので100:0で相手が悪いということになりました。 相手側の保険会社は、私の車が新車ということもあり修理代と代車代の他に10万円ほど支払うとは言ってくれました。しかし私は新車ということもありますが、まだ子どもが小さく何かあったら困る、心配ということもあり、事故が原因で後で車が故障したとか不具合が生じたとなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内の事故の過失割合について
【相談の背景】 モール駐車場内の物損事故がありました。言葉にしたら駐車のためバックした車と直進した車が衝突とゆうことになりますが、駐車区画が複雑です。まずT路地の通路でTの横線通路に向かって駐車区画が並んでいます。縦線通路左には店舗出入口があります。右には店舗に向かって駐車場区画が並んでいます。(言葉通り図を書いていただくと分かりやすいかと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車走行中の市バスとの接触事故を起こしました。
先日、自転車で車道の左端を走りながら 赤信号の状態で左折し、 交差点をまっすぐ走っていた 市バスとの接触事故を起こしました。 乗客の方に怪我をされた方はいませんでしたが、 警察の判断により、 完全に私に責任があるとなされました。 バスに傷はなく、 乗客の方は次のバスに振替られ、 1時間半程で見分は終わりました。 後日警察から連絡が来るとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険な幅寄せ追越し事故の慰謝料
ベストアンサー半年前に自転車で片側3車線の第一通行帯(境界線が黄色)を走行中、後ろから来た車に同一車線内で幅寄せ追越しをされ接触転倒し、相手の保険により通院しております。 この場合、相手は前方の自転車を認識していながら、追越し違反や通行帯違反を犯して危険な幅寄せ追越しをしたと考えられます。そういった悪質性を理由に慰謝料を弁護士基準よりも増額することはできますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科治療での事故。この提示は金額的には妥当なのでしょうか?
昔小4娘の歯治療中に、ミスで前歯1本の1/3が欠損しました。話し合いで、成長期終了後に保険適用外での治療にて、根元の神経が残っているので、欠損歯の上に歯を被せ対応と確認しました。 成人になり、最終治療になるので今後慰謝料の話しになります。 事故発生時の提示が30万円でした。 治療完了後に示談と思い、金額については承諾云々の詳しい話はしていません。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒、轢き逃げ、執行猶予
ベストアンサー飲酒 轢き逃げで保釈中です。 現在、被害者様に対して謝罪文を書き、謝罪にも伺いました。 任意保険で被害弁償をしているところです。 車を乗らない為に売払い売買契約書 会社も退職しました 裁判官宛に反省文を提出します。 嘆願書はまだ取れるかはわかりません。 道路交通法違反、過失運転致傷アルコール等発覚面脱罪です。 執行猶予の可能性はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ブレーキ人身追突事故 裁判中の件で
よろしくお願いいたします。 昨年通勤途中に以前より危険運転(急ブレーキ)をしてくる車に追突人身事故をしてしまいました。 息子の車でまだ任意保険には未加入でした。 私が前を走るバイクを追い抜いたところバイクの前にいた相手に急ブレーキをかけられ私も急ブレーキをかけましたが止まる寸前にコンと当たった感じです。両車両とも凹み等は無く私の塗装がスットつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代金の未払いについて
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。自動車販売・整備業を営んでおります。 今年の5月に自損事故により破損した車の板金修理を請負いました。 修理を依頼した自動車ユーザーは一般の車両保険(自損事故でも保険が出る)に加入しており、保険を使って修理するとの事だったので保険会社と修理内容について打合せの上修理を行い納車も完了したのですが、ユーザーは納車後も保険を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故生活保護者に修理代払ってもらう方法教えて下さい
ベストアンサー先日、バイクと人事事故しました 中央線ない道路でバイクが道路の端を走っていたのが見えたのでブレーキを踏みながら走っていたらカーブで道路の真ん中まできたので当たると思い止まりました バイクは止まれず私の車のフロントのワイドガラスにハンドルが入りガラスが割れその中に指が入りそのまま車の後方のドアまでハンドルで傷つけて転倒しました 後で聴くとカーブで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
ベストアンサーお世話になっております。 交差点にて横断歩道(青信号)を母子で渡っているところを右折車に跳ねられた事故です。 私の通院が終了し、その旨を相手方に伝えたところ 治療費を払って終わり(示談交渉も無く)にしようとしている相手方に唖然としてしまいました。 慰謝料・休業損害・交通費を請求しようと思うのですが、 子どもに対する慰謝料の算出方法を教えていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転してからの賠償について
父がタクシー乗務中に飲酒をし人身事故を起こしました。そこで父の勤務先から相手方の車の修理費用、タクシーの修理費、タクシーを動かせない間の賠償、相手方の代車料金などを請求されています。これは保険で賄われていると思いますが、やはり父は支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでます
人身事故をしてしまい相手が即入院され足の手術をしました。 それから今もリハビリ入院されてますが4カ月入院となると刑事上の罰金はいくら位になるものでしょうか? 大体でいいので教えて下さい。 免停処分は受けました。慰謝料は保険屋さんがやってくれてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故で相手から請求されたらいくらぐらい払わないといけませんか?
今朝、保育園へ子どもを送迎後おそらく同じ保育園に通うママと曲がり角で自転車同士ぶつかってしまいました。 私はケガや痛いところはありません。相手のお子さんにもぶつかってません。けれどもお母さんにはあってしまったようで右手を痛がっていました。相手の方に『名前』『電話番号』を聞かれたので答えて、私も『名前』『電話番号』教えてもらいました。相手の方は上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用自動車運転中の自損事故における車両の時価認定に関して
【相談の背景】 借用自動車を運転中、単独事故により車両に損害を与えてしまい、修理金額の見積が70万円強となっています。 自分が加入している自動車保険の他社運転特約を利用して車両所有者への賠償を行いたいのですが、保険会社からは「20年以上経過している車両のため車両の時価を25万円程度と認定する」と言われました。 なお、約款では「借用車両と同一車種、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の再度の扱い切り替えについて
事故の切り替えについて 私は、先日、都内で追突事故を起こした公務員です。 最初は物損、翌日に人身(全治2週間)、そしてその翌日に被害者から人身は取り下げる旨連絡を頂きました。警察からも物損で処理する旨は聞きました。実況見分も調書もとらないとのこと。 そこで以下の質問に答えていただきたいです。 1.ここからまた人身に切り替わる可能性はあるのか?ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車対二輪の全損事故、車両買換え諸費用請求について
ベストアンサー全損事故の車両買換え諸費用請求について 先日事故に遭いました。 相手:自動車、当方:原付。過失割合:相手90、当方10で決定しました。 原付の修理費用が車両時価格を上回ったため、全損扱いになるそうです。そこで、買い替えの際にかかる諸費用も、過失割合分出して欲しいと考えています。 保険会社にその旨伝えた所、自動車対自動車の諸費用請求を認めた判例はあるが、...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから