法律相談一覧
-
歩行者(相手)と車(私)との接触事故。相手が不誠実な場合は?
狭い生活道路を車で徐行中、歩きスマホをしていた歩行者と私の車がぶつかったようで、コツンと音がしました。その場で車を止めて歩行者の女性に声をかけたところ、左手と車のミラーが当たって痛みがあるとのことだったので、警察へ連絡し救急車を要請しました。私も助手席にいた中1の娘もスマホを片手にイヤホンをしていたのを見ていますが、ミラーに当たったところは見てお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身障害保険 分配について
ベストアンサー元旦那が自損事故で昨年亡くなりました。 この度加入していた人身障害保険から3000万下りることになりました。保険の受け取りは相続人で子供四人おります(妻はなし)元旦那の両親が遺族慰謝料の請求権があるということで6分の1づつ分けろと言い弁護士を使い書類がきました。 この両親とは確執があり相続人は6分の1に納得してません 逸失利益を含めての3000万ですが逸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償責任保険について
府民共済に入っております。 ワタシ(2000円)、子供二人(1000円づつ)、 ワタシの自転車事故で、府民共済を使えるか電話で相談したところ、「損害賠償責任保険はついてるが子供の場合しか使えない」とのこと。 でも損害賠償責任保険について、ワタシなりに調べてみたところ、 >包括的に被保険者を指定 個人の日常生活の安定のため、同居の親族など一定範囲を自動的に被保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害の認定が取れない
停車中の追突事故被害者です。医師の後遺障害診断書に中心性脊髄損傷による両手足の痺れと痛みと記入されているのに後遺障害が認定されませんでした。医師からは排尿障害が出たら直ぐに手術が必要と言われましたが排尿は出来るのですが射精が出来なくて困っています。不服申し立ての用紙をもらいましたがどのようにして後遺障害を勝ち取れば良いのか教えて下さい。相手方保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベント中に誤ってケガをさせてしまったが、個人賠償責任保険に加入したのが翌日の場合
ベストアンサー【相談の背景】 キャンピングカーのイベントで展示されていた車両の窓を中から空けてしまい、養生テープで固定されていたドアが下に倒れ女性に怪我をさせてしまいました。 イベント主催者に報告して双方の連絡先を交換し、イベント保険で対応しますとその日は帰宅しました。 その1週間後イベント主催者から連絡があり、イベント保険で対応出来ないので当事者間で解決し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の人身傷害保険に対して、弁護士特約は使えるか
ベストアンサー【背景】 交差点での事故です。 当方右手首を含む4つの骨の骨折をして、 2か所のプレートが入っています。 受傷日は昨年9月。 抜釘予定日は本年5月です。 過失割合は、調査が入り5:5でした。 私の任意保険で人身傷害保険に入っております。私の保険会社の担当者に、人身傷害保険で対応してもらっています。 【質問】 私の任意保険には、弁護士特約も付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車保険金詐欺について教えて下さい。
自動車保険金詐欺について教えて下さい。 彼氏が捕まりました。 詳細は以下の通りです。 先輩に保険金詐欺の話しをもちかけられ、 何度も断ったそうですがしつこく言われたため 自動車保険金詐欺に加担してしまいました。 レンタカーを借り、2台で偽装事故をおこし 計6人で770万円の保険金を受け取ってます。 彼氏は1台に1人で乗り、 信号待ちをしているもう1台...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許事故。こういう場合、執行猶予は付きますでしょうか?
先日、無免許でバイクの後ろにぶつかる人身事故を起こしました。事故後、直ぐにけが人のケアにあたり警察官を呼びました。調書の際、免許が無いのが発覚するのを恐れて兄の名前を騙りました。しかし、最後は認めて警察署で逮捕されましたが、素直に話すと1日で帰してもらえました。 被害者様には御詫びに伺い、怪我等の費用も保険でなんとかなりました。今は被害者様に御詫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車での飲酒運転中に、ドア開放事故
【相談の背景】 当方 自転車、飲酒運転 先方 車道ではない道路にトラック駐車中(エンジンを切っておりハザード等なし) 夜間に飲酒後、自転車で帰宅する際、駐輪場を出たところの広場(車道ではない)に駐車中のトラックがありました。 トラック横を自転時で走り抜ける際に運転席ドアが突然開き、東方はドアに激突、自転車ごと転倒し全身打撲しました。 警察を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険について。ムチウチは120万を超えるものですか?
ベストアンサーこんにちは。 つい最近追突事故を起こしてしまいました。私は任意保険にはいっていませんでした。会社の車に追突してしまい、修理代25万を支払います。 ですが、その車を運転していた方が首が痛いとなり、ムチウチだと思いますと相手の保険屋に言われました。 そんなに大きな追突ではなかったのですが、自賠責の120万で収まらないものなのでしょうか? 120万超えたら私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コンビニでの転倒事故についての慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 6月20日にコンビニに買い物に行きました。雨が降ってもいないのに店内に水溜まりがあり滑って転倒しました。元々膝が悪く2週間に1度整形外科で注射を打っていましたが歩くのには支障はありませんでした。転倒してから歩行が困難になり整形外科に週2回〜4回通って痛み止めの注射も打っています。2週間に1度尾てい骨にブロック注射を打ちその注射の痛みは耐え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合がきまらず困ってます
【相談の背景】 昨年の6月の事故で2車線の道路で自転車がふくらんできて追い越し時にぶつかってしまい相手側が骨折してしまったという事故で 1週間あとに相手側が弁護士をつけたと連絡がありやりとりが弁護士となりました 免停になり60日 がおわり 検察庁にいってはじめ100万円以下の罰金といわれましたが 相手側が仮病というタイムラインを発見して提出しました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患による労災認定について。
かなりの期間が経っていますが、労災認定されるでしょうか? 過去に(平成20年10月)に下請け業者が立ち入り禁止区域に入り、救護の手段もなく生き埋めで火傷による死亡となる状況を目撃し関連者となりました。事故後、事前に自分が事実を話していいのかどうかを上司他に相談したところ、事実を話してよいとの事でしたが当然労基署や警察、消防、原子力保安院の事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転と人身事故の実刑について
ベストアンサー昨年7月に酒気帯び運転(0.25以上)で追突事故(人身事故)を起こし警察に逮捕されました。事情聴取を受け、1日で釈放されました。 相手は首痛で2ヶ月ほど通院されたようです。 相手方の命に関わらず、大きな障害もなかったことがなによりでした。 保険会社が示談もまとめてくれました。 その件で時間が空きましたが、検察から本日呼び出され出頭しました。 その中で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 損害賠償請求 個人再生
人身事故について質問です 嫁名義のバイクで私が人身事故を起こしました。 自賠責保険にしか入っておらず多額な損害賠償請求が来て支払えなかった場合 個人再生が通って圧縮しても、嫁名義のバイクなので後から嫁に損害賠償請求は来ますか 又、嫁は財産と呼べるような物は持っておらず 仕事もしてません 来たとしても支払えないので嫁も自己破産等をするかしないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラフティングに参加し私に障害があることを伝えたが故に案内不十分で怪我
ベストアンサーあるツアー会社のラフティングに参加しました。 その際にわたしには事故の後遺症で右目失明、難聴だということを相談したうえで参加しました。 外国人のガイドの指示のもとボートに彼女と参加してたので2人で乗る! 僕だけボートの先端に座るよう指示! 激流の川でその流れに耐えられなくなり転倒。 座席に首を激しく打ったため激痛。 その後旅行中だたため近くの整形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者なのに検察庁から呼び出しされました。
半年以上前に原付に乗っていたら巻き込み事故に遭いました。 加害者はウィンカー出さずに急に左折し、車に当たり、何とか無傷でした。 連絡先を交換し、加害者側の保険会社から連絡が来るも、こちらも前方不注意だのスピード出しすぎだので、車の修理費とバイク修理費を差し引いた金額を何故か請求してきました。 車が当たった場所としては、助手席と後部座席の真ん中下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故 人身事故 加害者
ベストアンサー【相談の背景】 今週の月曜日仕事中に二車線の国道の直進車線の信号から150メートル先で赤信号のため停止していました。 前の車との車間距離は4メートルで遠くの信号が青になったのと左車線が動き出したことにつられて発進してしまい前の車に時速10キロで追突してしまいました。急停止をしましたが間に合いませんでした。 当日は運転手様は特に怪我は大丈夫だけど相手様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民間の傷害保険について。どちらの主張が正しいのでしょうか?
当方は製造業の下請け会社です。 事故があり、当社の従業員が怪我をしました。 元請と下請けは それぞれ、損害賠償金を 怪我をされた方に支払わなくてはなりません。 そこで、元請が契約している傷害保険(損害賠償控除対象保険)で払います。 企業の売上金額で保険料が決まる保険です。 簡単に説明しますと下記のようになります。 元請(企業全体で) 100名 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故に対する疑義について
【相談の背景】 本日弁護士から自損事故に対する疑義の書類が届きました。 【質問1】 親も同乗しており親は自賠責に請求したらいいですか? 【質問2】 疑義に納得いかないですが裁判する気力はないです。病院への治療費は自分自身で払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の被害者、相手保険会社からの同意書にサインするべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故に遭い10:0の被害者で整形外科に通っている状況です。 【質問1】 先日相手側保険会社から同意書の書類が送られてきました。サインして送り返していいものでしょうか? 【質問2】 特約付いているので交渉を弁護士さんにお願いしようと思っているのてすが、どのタイミングでお願いすればよろしいでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
車両事故時の、保険会社による損害修理認定費用に対する不満について
【相談の背景】 4月上旬に、車両同士の事故を起こしてしまいました。 過失は、こちらが 7割、 相手方が3割とのことです。 こちらの車の修理代をディーラーで見積もってもらったところ409,470円とのことでした。 しかし、「修理 せず修理費のみ請求」としたところ、相手の保険会社が写真から判断し損害修理として認定した金額は、約180,000円とのことでした。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両事故。相手方保険会社がドライブレコーダー動画を認めない場合。
左側に停車中の車があり、ハザードを付けていました。 その車を追い越して進んでいく車が私の前に2台あり、続けて私も追い越そうとした瞬間に、私の車両の左側真ん中へ相手方の右前角をぶつけられました。 ホテル前の道路であったため 相手方はホテルの案内係の指示にしたがって、私を含む3台が通過するまで停車してくださいと指示をされていたようです。 私がほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談の後の後遺症の補償請求の対象について
ベストアンサー仮に10年ほど前に受けた自動車事故で、相手側が業務中の人で 幸いにして軽傷で、相手側の会社がその任意保険会社に任せてまとめた示談で、 後遺症がでた時には別途協議する、という風な条件になっていた場合、 仮に後遺症がでた場合、連絡をして交渉や協議をする対象はその任意保険会社さん、 という事でよろしいのでしょうか。 仮にの話として、その当事者の人はす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者が別の2事故が重った後遺障害診断書で、いずれの事故の影響が大きいか不明とする所見で大丈夫か?
ベストアンサー母の右大腿骨骨折事故に関して後遺障害診断書の作成を主治医に依頼しているのですが、診断書左欄の他覚的所見を記載する内容についての相談です。 この事故は、老人ホームの過失で1度目の骨折、その10日後に入院中に病院(主治医の所属)の過失で2度目の骨折(1度目と同じ右大腿骨で骨折部位は少し離れている)が発生しました。 事前の可動域検査はしっかり行い、明らか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
轢き逃げ事故で慰謝料を増額するにはどうすべきか。弁護士依頼は必要か。
【相談の背景】 8月30日9時頃、自転車走行中にコンビニ駐車場から勢いよく飛び出してきた車に轢き逃げをされました。車道の左側を走行していましたが、4車線道路の真ん中まで吹っ飛ぶ程の速度・衝撃でした。すぐに警察・救急車を呼び、検査をしたところ明らかな外傷性変化はありませんでした。警察への診断書は10日間の治療で記載されています。しかし捻挫や打撲で、首や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10-0で私には過失なしの高齢者相手の事故について
ベストアンサー病院の駐車場内で高齢者の運転する車にバックで衝突されました。 私は左側の空車スペースにバック駐車するために右斜め停止。 車をバックする際の左右確認で、左側から相手の車がバックしはじめたのに気づきクラクションを鳴らしましたが衝突。 相手の車は前進バックを3回ばかり繰り返しクラクションを鳴らし続けやっと止まりました。 降りてきた運転者は自分の車の点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故賠償請求が所有者(名義人)である祖母にいかないようにできませんか
当方事故の加害者ですが、双方とも保険を使用しない(当方は無保険)ため示談書を交わしました。 ただ相手方は一括支払いしか応じないとの事で支払い能力が足りずに困っています。 親族への請求をすると言われましたが、 自分で調べたところそれは無理だと、ここまで分かりました。 ですが車両の所有者が祖母名義であり、 今度は名義人へ請求するので連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車(相手)対自転車(自分)のT字路での接触事故の過失割合をお教え下さい
去年2月20時ごろ車と自転車の接触事故を起こしました。 民家の路地にある坂道の丁字路で車(相手)は左から右へ直進(坂道で左から右へ登る自転車(私)下から丁字路へ左折(下から丁字路に向かい下り坂)した際接触しました。 停止線はどちらにもありません。停止前とガードミラーがあるのは右から左への場合にありました。 道幅は車のほうの道が狭い道で私の方が広い道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー場で衝突されました
3月中旬、長野県でアルペンスキーの大会があり子供が参加していたのでビデオ撮影をいていたところ、子供の次に滑った選手がコースアウトして私と衝突しました。 私は手の甲を怪我をして、手術+入院、現在リハビリ中です。 撮影場所はレースコース脇で誰でも滑走できるところであり、コースもセパレートされていました。 加害者加入保険会社から連絡があり、レース中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク50㏄と自転車の事故 やはり被害者は自転車?両者の過失は?
ベストアンサー事故があった時間は22:00過ぎの出来ごとです。見通しの良い2車線の道路。信号機は坂の上と30m下った坂下にあり坂下の交差点は右折車線がもうけられて3車線になる。坂下の十字路の交差点信号を渡った上り坂も3車線。信号機は坂上、坂下、同時に青に変わる。事故はその坂を下りた30m内で起こった。坂上から信号が変わった直後直進するバイク。同じ車道左側前方に自転車。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接骨院の先生が起こした怪我の保証
指の怪我で怪我させた人が接骨院の先生ということで怪我の補償の相談です。 8月半ばの出来事だったのですが、腰椎骨折で総合病院に入院していた時の事、同じ病棟の人と仲良くなり、その患者さんが突然身体を触り始め何かと思ったら接骨院の先生らしくて身体のメンテナンスを私にやり始めました。先生曰く「職業病なんだよね!」ってあちこちマッサージしてましたが寄りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の駐車場の出入りによる車の擦れのほしょうについて
先日,飲食店の駐車場に駐車した所,入る時にフロント下と,出る時に,後ろの下を擦りました。駐車場は店の反対車線にあり,公道から歩道を通り駐車場に入るようになっています。公道と歩道は15センチ以上段差があり,ゴムのスロープが公道に設置されてました。これは道路交通法違反であります。食事を終え,車の下を触る(傷がない所を触ったため)と,異常なく帰宅しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頸椎捻挫における後遺障害認定と慰謝料について
交通事故に遭った友人男性をもつものからご相談させていただきます。 ----状況---- 【事故状況】信号待ち停車中に後方車より追突を受けた(相100:自0) 【けがの状況】頸椎捻挫(倦怠感・首/肩/背中/腕の張り、首(右)の可動域減少) 【整形外科での診察内容】上記部位のリハビリ、レントゲン検査(事故当初異常なし) 【通院実績】39日(3/7時点、10/31より開始。仕事上週2-3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の方に依頼した場合慰謝料等の差額を教えて下さい。
今年の3月29日に交通事故に合いました。 こちらがバイクで相手が車です。 過失割合が5:95でこちらが5です。 治療費は全額相手の任意保険会社が負担になっています。 当時の症状が鼻の骨骨折。歯を6本なくしました。それと顔に亀裂、唇を縫いました。 さらに事故により眼鏡をかけなければいけないぐらい視力が落ちました。 現在、骨折は治り、傷は何ヵ所か残っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路遊びが原因で物損事故
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自宅の駐車場に止めていた車に、自宅前の袋小路を通行していた車が接触し、私の車が傷つきました。 道路の幅は4.5mあり、行き止まりとなっている袋小路の位置指定道路です。 加害者の車は、袋小路の道路上で道路遊びをしている子供達を避けるために、道路の端に沿って通行していたところ、私の車に接触してしまったとのことでした。 私の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他者運転特約について
昨日、友人の車を私の運転で旅行中、高速道路のトンネル内で追突事故を起こしました。私自身は運転前に『私が運転をしても大丈夫か』と確認をして許可を得ていたため、友人の車の保険の範囲内に入っていると思い、運転していました。(友人は故意に嘘をついたのではなく、保険のことを聞かれていたつもりはないようでした。) 事故後救急や警察に通報し、レッカーを手配する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水上バイク事故(加害者)
【相談の背景】 水上バイク二人乗りで同乗者を怪我させてしまいました。故意ではなく横波を受けてバランスを崩してハンドル取られて二人とも海に投げ出されてしまいました。 相手の方は既婚者で女性、子なしです。 首を怪我させてしまい緊急手術をして現在も入院中でリハビリ治療受けてます。後遺障害も出るかもしれません。 【質問1】 任意保険に入ってなく何か方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故で100対0の被害者になった場合
ベストアンサー昨日渋滞で停車中の車に後ろから追突されました。 先ほど相手方の任意保険の担当者から、100対0で先方の過失になる旨の連絡を頂いたばかりですが 補償金や示談金の交渉などで気を付けることはありますでしょうか? 当方は弁護士特約に加入していないため、示談交渉は別途弁護士へ依頼したほうがよいなどアドバイスがあればご教示いただけますでしょうか? 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
スーパー駐車場内での事故
先日、嫁の運転する車(軽4)が直進中(幅は広い、前に走行車有り)に、当方左側より(停止線有)左折してきた車に接触され、当方は左ドア、リアドアの中心部分が大きく破損、相手側右フロントバンパーが破損、嫁は衝撃により左脚の筋を損傷したという人身事故にあいました。 事故当初、相手側は一旦停止はしていたものの前方を全く見ずに発進したとのことでこちらが悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ。でも実際は連れて言ってますよね?
ベストアンサー以前、障害者福祉施設を利用していました。その施設の対応に納得出来ない部分が多々あったので個人情報の開示を請求しました。なかなか開示されませんでしたが、何とか開示された書類をみるとやはり驚くような記述が多々ありました。 しかし、会話の内容や受け取り方はそれを証明するものがないので、問題だと主張することは難しいいと思いますが、 其の中で、私が『まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通乗用車(私)と4トントラック(加害者・無保険)との接触事故での修理費請求について。
普通乗用車(私)と、業務用4tトラック(加害者・無保険)との接触事故について質問させて頂きます。 渋滞中、 片側2車線から、工事により片側1車線規制(追い越し車線が規制)される地点にて、 規制直前の追い越し車線から走行車線へと車線変更しようとしたトラックが、走行車線にいた私の車の後部(右後ろタイヤ及びリアフェンダー)に衝突。 そのまま、右前後ドア・フ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付きバイクとの接触事故後の症状と保険会社への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 原付きバイクと人との接触事故に関して質問させて下さい。 先日停車する間際のスクーター(ウーバーイーツ)と交錯しました。 相手は気がついていなかった為、指摘したところ「証拠はあるのか?」など高圧的な態度を取られ、今にも暴力を振るってきそうだった為、110通報しました。 その場は人身事故という事で警察の方が処理して下さいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金センサスの見かた
ベストアンサー賃金センサスの見かたについてご質問させてください 賃金センサスを検索サイトで検索したら平成30年賃金構造基本統計調査というエクセルシートにたどり着きました。自分の学歴年齢で所定内給与が 賃金センサスの表す該当する年齢の給与と思われますが 交通事故で休業補償を求める場合、この一か月分を30日で割って休業日数をかけて計算しますか? 自身の労働が週休二日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車対自転車の事故の過失割合について(被害者側自転車、左巻き込み事故)保険会社は9:1を提示)
信号のない交差点で左折車に自転車で巻き込まれました。 周りは田んぼで見渡しは良かったです。もう少し先に信号のある交差点があり、その信号待ちで車は渋滞していました。歩道はなかったです。私は自転車(クロスバイク)で南へ直進、車も渋滞している片側1車線の道路を南へ直進していました。車がいきなり小道(車がぎりぎり行き違いできるくらいの幅)へ左折してき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書について。1私の解釈は間違っていますでしょうか?
ベストアンサー交通事故で外傷性頸部症候群と腰椎椎間板ヘルニアの発症をしました。 腰椎椎間板ヘルニアね経過がわるく、このまま放っておくと最悪足が動かなくなってしまうとの事で急遽、椎間板ヘルニア摘出手術を行うことになりました。 手術をすることに対し保険会社と揉めに揉めて結局手術日以降の治療費の打ち切りを示唆されたのですが、その際保険会社に 『手術以降の治療費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転での物損事故
ベストアンサーお世話になります。 昨日の酒気帯び運転でつかまりました。 朝方、先輩から無理矢理飲まされたので、30分くらい車の中で仮眠をとって寝たから大丈夫だろうという軽い考えで運転してしまいました。 ものすごく反省してます。 運転中に携帯が光った様な気がしてよそ見をしたら、えんせきに乗り上げてしまい広いスペースで端によせて止まって確認したところ何もなってない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうなるのでしょうか。刑事処分はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー去年4月に(約11ヶ月前)事故を起こして相手(高齢者)が重傷で先日お亡くなりになりました。刑事処分はどうなるのでしょうか?行政処分は安全運転義務違反だけでした。検察には一度呼ばれて行き(去年12月中)調書読み上げがありました。保険屋は事故との関係があるかは病院で調べないと分からないと言ってます。検察からは何もまだ連絡がありません。 自分は懲役になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
追突事故後の加害者側への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 先週末、自動車専用道路において渋滞中に10台の玉突き事故がありました。こちらの車両は10台のうち前の方で停車しており、私は同乗者として助手席に座っている状態で、後ろからトラックに追突されました(おそらく過失割合は10:0)。警察の事情聴取では、加害車両の高齢ドライバーは認知能力が十分ではないような様子(言語の応答が困難)で、警官からも怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 無免許 単独事故 費用について
ベストアンサー子供15歳が未成年無免許の車の後部座席に同乗し、単独事故にあいました。運転手は無傷もう1人は軽傷、私の子供が半身不随です。私の子供も無免許は分かっていて同乗しています。友達曰く乗っていけた誘ったそうです。車はこの中に居ない子の親のもので無断で乗っていたそうです。 病院代は運転手からかと思いましたが、同乗者全員で折半だと言われました。 (警察から言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから