法律相談一覧
-
事故で以前からあった疾患も保険で通院を要求してきた場合について
初めまして。 先日事故を起こしてしまいました。 暗く雨が降っており、道が狭く道路の隣は田んぼとゆう道で、T字路を左折したのち、対向車がきて通れず、バックした際に自分の不注意で後方車にぶつかってしまいました。夜なので相手の車はよく見えませんでしたが、バンパーが少し凹んだ程度にしか見えませんでした。もしかしたら明るいところではもう少し凹み傷などが見え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業損害の請求について
ベストアンサー2週間前に交通事故をしました。休業損害の請求に、確定申告の税務署の印鑑のあるものがいるそうです。しかし、今年は、仕事が増えて、去年の2倍位収入があります。そこで質問なのですが ※ 休業損害の算定は去年の収入ですか? ※ 今の収入で算定してもらえますか? 証明するには書類等必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の過失割合に納得いかない
ベストアンサー3日前に車両同士による事故を起こしました。 事故直後警察による現場検証や聞き取り後に過失割合を警察に聞いたところ五分五分だろうと言われ、そのくらいだろうと思っていた中保険会社から連絡が入り9:1と言われました。 私どもが1です。 全く納得がいきません。 警察と保険会社とこんなにくいちがうものなのですか? 納得いく何か出来ることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故に切り替えの際の警察官の対応について
相手が車、当方は仕事中、二輪車で事故に遭いました。当方は救急搬送され3ヶ月半経った今も通院しています。警察官はやたらと物損事故を勧めてきて、事故当初は物損事故としました。ところが3ヶ月経っても一向に保険会社同士での話し合いが進まず、相手は謝罪の意思どころか主張がエスカレートしてきました。結果、保険会社からの勧めもあり、人身事故に切り替えることにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故、加害者の保険未加入 被害者側
ベストアンサー車の事故で、10,0で被害者です。相手側は任意保険未加入で、病院代金は自分の任意保険から払うことになりました。加害者は77歳の高齢者で、事故直前も危ない運転をしていました。また、事故直後も誠意ある対応をされたとは思いませんでした。 質問ですが、 今後ドアの修理により10万円近くを支払ってもらう予定ですが、確実に支払いをしてもらうにはどのように対応す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんに迷惑はかからないですか
ベストアンサー長い期間の治療(27年12月18日19時過ぎの事故) 事故当初からなんとか立ち上がると、示談で 説得して警察呼ばせたが、障害者いるのなんのと 事故の話は全て認めてた 警察や保険屋さんには偽り… 過去質問読んでくださると幸いです 先月で一括は終了しました 2/7日に、保険屋さんから、自転車の修理とか見積り通り出来ていないと言うんなら 弁護士さんから電話しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実刑ですか?
交通事故を酒気帯び運転で起こしてしまいました。 4年前にも、物損事故を起こしていて、その時は罰金刑でした。今回、行政処分は、25点で、前科があったので、4年間の欠落期間でした。裁判所から起訴状が届き、結婚も決まっていて、子供も生まれるので、判決の行方が気になっています。刑務所に行くことになると、妻と子供が路頭に迷ってしまうので、どうか、返答をよろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故での治療期間について
2月27日にミラー同士の事故をしました。 相手の方は信号待ち中私は車線変更をしている最中でした。 2から3台通過したのですがやや私が反対車線からくる車に気をつけてやや左に寄って走った事もあり気づいた瞬間に相手のドアミラーと私のドアミラーがぶつかりました。 私はスピードを30キロでした。 私の車は相手の車の塗装がつく程度のよく壁にすってできる擦り傷 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険、後遺傷害認定されたけど、、?
人身傷害保険についてお聞きします。 事故から時間が経ってしまいましたが、先日 娘の瞼の3.5センチの線状痕で12級14号で認定されました。 が 提示された金額が妥当なのかよくわからないのです。 保険会社が提示する金額は、低額で 弁護士の先生にお願いすると賠償額が上がると聞きますが 人身傷害保険の場合は、何も変わらないのでしょうか? 娘の事故の相手が自賠責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故での転院について
事故にあい、半月通ってた整形外科から転院したのですが、先生に言わずに転院しました。その場合、はじめに窓口で払ったお金は、戻らないのでしょうか?それとも、電話で一言伝えれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自営業の休業損害を証明する方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 100:0の交通事故被害者です。ムチウチで整形医に6カ月半通い後遺障害14級を認定されました。 【質問1】 事故後2か月位は痛みでほとんど仕事をしていません。夫婦2人での自営業をしていて、その間妻が1人で働いてくれたので売上はあります。 休業損害を受けるに当たり自営業は休んだ事をどう証明したらいいでしょう?
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故 明らかに嘘の怪我 裁判
停めてある車にバックでぶつけてしまいました。 任意保険が使えず 相手が高額要求をしてきて 示談揉めで人身事故に切り替えられました。 事故自体私自身当たったことに気づかないくらいの 軽い衝突で相手側の車もよく見ないと 分からない程度の傷でした。 診断はむち打ち全治2週間で出されたみたいです。 診断書も出されたのが事故から2週間たっており 出さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予は取り消しかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、窃盗で執行猶予3年の判決を受けました。その執行猶予期間中に車で人身事故を起こし、相手は全治1ヶ月半です。 【質問1】 これからの活動としては、 事故の当時はゴールド免許だったとアピール、免許の返納、任意保険にて賠償、任意保険とは別に見舞金を出す、 反省文を裁判所に提出。ここまでやっておけば再度執行猶予受けられますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10:0物損事故任意保険未加入の加害者です。
【相談の背景】 約2週間前に信号待ちのハイエースに対して私の車がブレーキを踏んだところスリップして10:0の物損事故を起こしてしまいました。私が加害者です。 ただ困ったことに車を乗り換えて1ヶ月ちょっとの事故で前の車の任意保険から切り替えてたつもりが切り替わっておらず、結果無保険状態の事故でした。 相手には謝罪しに伺い、修理費用と1ヶ月以降の代車費用の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽造、捏造されている可能性のある映像
【相談の背景】 交通事故の被害者です。 加害者の損保と過失割合で揉めています。唯一の証拠であるドライブレコーダーを見せるように言ったら、偽造、捏造されている可能性のある映像を出してきたのですがどうすればいいでしょう? 【質問1】 どう対処すればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車屋に車を事故された件。
【相談の背景】 車屋でオイル交換を頼んだところ、オイル交換が終わり作業員が運転してる私の車とと車屋さんの下請けの会社の人のトレーラーが車屋の駐車場でぶつかり車後方が形が変わるほど破損してしまいました。 車屋さんはこちらでお金は払い修理するからとゆうので私は帰らされてしまったのですが、後から電話で聞いたところ警察にも届出せずに処理をしているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の二次被害について
【相談の背景】 先日、事故に巻き込まれて治療中です。 (事故内容については割愛します) 治療費、慰謝料共に、保険会社から支払われる予定です。 縫合する怪我の為、10日程抗生物質を出されて飲みました。 その数日後から外陰部にかゆみが生じ、恐らくカンジダになりました。 抗生物質を飲むとなるとはよく聞きますし、私自身何度か免疫が下がった時に発症したこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故の過失割合について
高速道路(60km規制)で3車線の一番左車線を走行中に右側から10tトラックが猛スピードで走行して来て、私の前に車線変更して来ました。 ビックリしてブレーキをかけましたが、私の車のサイドミラーどトラックの左側後方部が接触し、サイドミラーが破損しました。 身体は何ともないので、ミラーだけ修理(4万円)して貰えたら良いと思っていますが、当方の保険会社は過失割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車を名義変更せずに貸して事故があった場合の責任
ベストアンサー【相談の背景】 自動車の名義変更をせずに兄弟に使用させています。 現時点では事故など発生しておりません。 所有者・使用者ともに任意保険に加入しています。 使用者は金に困っており、名義変更すると売却のおそれがあるため、変更していません。 【質問1】 万が一、事故があった場合は、所有者が責任を負うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴阻止したいと考えてる被害者です
【相談の背景】 事故で被害者です 一時の感情で保険会社と関係性が悪くなって、相手を人身事故扱いにして 略式起訴まで行ってますが。 一度本人と譲れない所が分かり合えれば、示談をしたいです 【質問1】 治療は続いていますが、本人に電話して事情を説明し話すのは 危険ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での車ドア開閉事故による、保険対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場内での開閉事故について。 加害者が助手席の扉を閉めようとしたところに、頭がはさまり怪我をしました。エンジンはついていました。加害者は既に過失傷害で起訴となり刑事処分を受けています。当初加害者は車両から降りることなく、すいませんと謝るのみでそのまま逃げるように車で立ち去りましたが、こちらで翌日警察に被害届を出し、怪我も酷かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険屋さんから電話がありました
保険屋さんから示談の用紙送ります と 先ほど電話がありました。 2月末で終わりにしましょうと 事故は27年12月18日(金)19時頃 まだ、痛みが残っているので、原因を知りたく検査したいと伝えたのですが。 医者の方から痛みは訴えるが他見はないと報告されているからーと 痛みがあるなら示談後に健康保険で自分でいくようにーと 健康保険は使えるんですか 電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社用車での事故 弁償について
【相談の背景】 車両保険に入っていない社用車で、100%私の過失で自損事故を起こしてしまいました。 そもそも最低賃金下回ってたり、 消費者庁から営業停止くらったり、 残業80時間させるのに残業代払わなかったり。 もともとブラックを通り越して真っ黒な会社です。 会社からは修理代30万のうち「自己負担金として」半分超を支払え、それが会社の規定だとか、め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強迫性障害による不安と火災事故の法的責任についての理解は正しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、「火災を起こしてしまったのではないか」という不安が繰り返し浮かんでしまいます。 現在、個人賠償責任保険およびネットトラブル保険に加入しており、日常生活では特段の事故やトラブルは確認されていません。 不安の整理のため、法律上の一般的な考え方と、現実的なリスクの有無について確認したく、ご相談いたしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路に物を落としてしまいました
引っ越しのためレンタカーのトラックを借りて高速道路走行中に積み荷のイスを落としてしまいました。 落とした直後に当たった車はなく、だいぶ後方を走っていた友人の車が、落ちているイスを確認しました。直ぐに高速警察に電話して処理しました。 その後、落ちているイスにぶつかってしまった車が2台あり、警察より被害者の方に連絡をするように言われて連絡を被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤信号停車時の追突事故
ベストアンサー【相談の背景】 赤信号に気付き、停止線を超えて停車しました。 その際に後ろから追突されました。 相手は謝罪はないものの、車の修理は補償するが物損のみで、怪我に関しては納得していないとの事で 保険会社はお支払いができないとの 回答。 【質問1】 わたしに非はありますか? 【質問2】 人身に対して補償しないといった主張はまかり通るのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
車事故の修理代支払いの相談です。
ベストアンサー友人が車で後ろから追突してしまい、相手の車の後ろのバンパーに軽い傷がはいり 保険を使わずに修理代を支払う話にはなっています。請求書が来て13万の請求が来たんですがその中にコーティング代(もともとしていたからとゆう理由で)も含まれていた様なんですがその代金も支払わないとなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通上のトラブル、及びそれに際して暴行を受けた件について、経緯と今後の対応策についてのご相談
経緯:2/26、会社車両を運転中、信号待ちの際に携帯を見ていた為発進が遅れ、後続車に警音器を鳴らされ発進。その後、パッシング・あおり行為を受け、接近に驚き思わずブレーキを踏み、相手も急ブレーキ。左車線に変更し譲ろうとした際、左からおい越しをかけられ接触寸前。その後約3kmほど、煽り・パッシング・クラクション等の行為を受け、停車後車を降り声掛けすると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険自転車と歩行者事故の加害者(自転車を運転していた)
10月29日の夜に自転車を運転しながら考えごとをしていて前を見ていなかったせいで歩道を歩いていた歩行者(バイト帰り)とぶつかってしまいケガをさせてしまいました。 救急車と警察を呼び、聴取後に先に運ばれた相手がいる病院へ。幸い骨に異常等はないと言われてました。その場で治療費は払えなかったので、後日お支払いすると言って、氏名、住所、連絡先を交換してその日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の量刑について。加害者側の怪我の程度は量刑に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 7月に配偶者が交通事故を起こしました。信号機のある交差点で、こちらは直進、相手方は右折(右折矢印のある信号機)でした。 配偶者は信号が黄色で交差点へ進入したつもりが、警察の捜査でカメラ映像などから、赤信号になっており配偶者が加害者ということになりました。 検察の取り調べも終わり、おそらく禁錮7年以下もしくは罰金50万円だろうと検察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車保険が使えないと言われました
【相談の背景】 先日、車高が低い車で段差を乗り越える時にフロントバンパーとサイドステップをぶつけて割ってしまいました。 気が動転していたのと、自走は出来たので家に帰ってきてから車両保険を使って直すと保険会社に伝えたところ、破損後すぐに警察に連絡等していないので支払いは難しいと言われてしまいました。 【質問1】 保険会社の担当者に言われて約款を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害が拡大した責任としての慰謝料請求できますか
6月に高校生の息子がバイク事故にあいました。当時は意識不明、自発呼吸もできない状態の大きな事故で、3か月の入院と高次脳機能障害9級程度の障害が残りました。未だ、通院中です。加害者の方は車で、そちらの方とは弁護士さんが入って示談の準備をしている最中です。 今回は、バイクの購入に5年前に離婚した元夫がかかわっていたことについての相談です。息子がバイク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社から賠償金が出る前に相手からもらった同じ用途の賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 車の事故による損害に対して賠償保険金が出る前に相手に立て替えてもらいました。 【質問1】 今は保険金も貰いましたが保険金が出る前にもらったお金は返さなければなりませんか? ちなみに賠償金の項目は保険会社、相手の支払い用途と同じです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の人身事故
【相談の背景】 万引きによる1年半,執行猶予3年の執行猶予中に起こした人身事故です。 電動キックボードと電動アシスト付き自転車の衝突により相手に骨折の怪我を合わせてしまいました。 不注意による交差点での出会い頭の事故です。 減速はしていたものの止まれ標識を見逃してしまいました。 骨折の原因は転倒の際に膝を打ってしまったのが原因です。 現在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10:0の物損事故で現金30万円の損害賠償を要求しましたが、時価額が13万円なので受付てもらえない。
ベストアンサー【相談の背景】 相手の過失割合が100%の自動車の物損事故について、保険会社が事故車の調査をしたところ、修理代見積額40万円を提示してきました。それと、車の時価額は13万円であると言われました。私は、事故にあった車は30万円で個人売買が決まったものであるので、30万円は弁償して欲しいと伝えましたが、保険会社は、相手と交わした30万円の契約書を提示する様に要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時停止違反の自動車対バイクの事故
片方に一時停止の標識がある少し見通しの悪い交差点で事故にあいました。 当方自動車側で(時速30〜40km)で直進中、一時停止を怠ったバイクと接触事故になりました。 当方の自動車は前方ボンネット等破損 相手のバイクは後方、マフラー等を破損 バイクドライバーはそのままバイク進行方向へ倒れ、頭は事故にあった交差点の方へ向け仰向けの状態でした。 相手側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当たられ事故 損 見舞金要求は良いのか
ベストアンサー当たられ事故のことです。加害者に見舞金を要求して良いのか? 駐車可能な場所に車を駐めて買い物をしていたら、駐めていた車が後ろから衝突されました。すごい音がして店から出て見たら自分の車の後ろが潰れていたという状況です。買い物中で、人は乗っていません。 もちろん10:0。 3年前に購入した新車でした。 相手の保険で修理という事になりましたが、色々電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での頬骨骨折、出っぱったままの骨は醜状障害?
ベストアンサー今年1月の交通事故で頬骨骨折(左目横のこめかみ辺り)吸収性プレートで繋ぐ手術をしました。現在9ヶ月。骨は癒合してますが、右側に比べて、かなり出っぱってます。顔面部の接合部の出っ張りは醜状障害にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
避けようとした場合の、すれ違い事故の過失割合について
狭い道での接触事故で相手保険会社から提示されている過失に納得できません。 こちらの主張を続けていていいのか教えて下さい。 道幅の狭い道路を走行、一部対向が出来ないぐらい狭くなっている場所があり、ちょうどそこに進入した時に、対向車が来ました。 お互いが停車し、その後、私がバックで少し広い道まで戻ろうと下がりだしたときに、相手が前進し、お互いの右...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の加害者になってしまいました。保険未加入の場合の支払い義務などに関するご相談です。
弟の車を借りて運転しているときに信号待ちでブレーキを緩めてしまい、追突の事故を起こしてしまいました。 その場では相手様にもお怪我はなく物損事故として扱われたのですが、2週間ほど経って警察の方から「相手方が診断書を提出されたので人身事故扱いになる」という連絡が入りました。 私は保険にも入っておらず、支払いは実費になるのですが、むち打ち程度だとする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の慰謝料について。私は彼にどこまで請求できますか?
仕事中、会社の車で信号で停車したところ、後ろから原付のバイクに突っ込まれました。 相手は17歳の男の子。 バイクは他人の物です。 もしかしたら、保険に入ってないかもです。 私は会社を半日で切り上げ、早退し、肩が痛いため病院に行くことに… 私は彼にどこまで請求できますか? 会社の車だし、私は慰謝料はもらえないのですか?? 治療費、半日分の仕事のお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件事故(自転車同士)相手から電話
ベストアンサー物件事故を起こしてしまいました。 相手は小学生で親が外国の方です 車道から歩道へ入ろうとした際少し先に被害者?がおりそのまま走行され、ハンドルを切ったのですが正面衝突しました。 近くに警察の方がくれその場では事故にはしないとの事でしたがあとから相手が事故扱いして欲しいとの事で物件事故扱いになりました。 相手の要求がエスカレートしているようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責が切れていた事に気が付いていなかった
ベストアンサー【相談の背景】 小型特殊車両で敷地の除雪作業をしていた際、入り口の道路脇の破損痕をたまたま見つけました。全くぶつけた自覚は無かったのですが、念の為警察に連絡して現場検証してもらいました。結果的には、私が原因ではなく、したがって物損事故ではなく、こういう通報があったという報告書だけあげておきますので問題ありませんとの事でした。最後に、名前、住所、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理店による車両保険の掛け間違いについて
先日、代理店による車両保険の掛け間違いが発覚しました。以下の場合賠償金を請求できますか? 一昨年の6月に以前乗っていた車を廃車して新車を購入しました。 その際、代理店に車両保険を廃車した車から新車に切り替えお願いしていたのですが、代理店がそれを忘れていました。 そして、去年の年末に車のバッテリーが上がり保険会社に電話したところ、保険が切り替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険の「運転者限定なし」と「他車運転特約」の重複について
ベストアンサー【相談の背景】 母の車を別居の私が一時帰省し、運転する予定があります。母の自動車保険は「運転者限定なし」としているのですが、私の自動車保険にも「他車運転特約」が付随しています。 【質問1】 帰省中に母の車を運転した際に事故を起こした場合、私と母のどちらの保険が適用されるのでしょうか? 【質問2】 どちらも適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な自転車事故への対応
自転車に乗っていると完全な妄想による理不尽な言いがかりをつけられ、自転車で10分ほど追いかけられた後、ぶつかられ転倒。その後腕を握り潰さんばかりにつかまれました。 自転車同士でぶつかる衝撃をこらえようとしたことでむちうちや捻挫の症状が出て、この痛みが完全に引くのは2〜3ヶ月必要と病院からは言われています。 警察には事情を話しているものの(相手から謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクと自転車の接触
【相談の背景】 バイクと自転車の事故をおこしました。信号や標識のない対面の道をバイクで走行中、左側の路地から自転車がバイク走行している前に急に飛び出してきました。自転車は道路を横断しようとバイクに向かってき、自転車のスピードもあり、なすすべもなく衝突しました。自転車を運転していた人も、『すみません。ぼんやりしてました』と言ってました。私は全身打...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失0の事故で、勝手に修理された箇所の支払いについて。ディーラーに見積りもなしに修理されました。
ベストアンサー先日、過失0の事故で、ディーラーに修理依頼をしました。元々パワースライドドアのワイヤーが切れていたのですが、その修理代金についての相談です。 元々ワイヤーが切れていたパワースライドドアに激突され、ディーラーに修理依頼をした際、「事故の影響でモーターの損傷が認められればパワースライドドアの修理も保険でできます。」とのことだったので、「保険内で直せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の補償や時効はいつになりますか
27年12月18日の事故で後遺障害診断書による症状固定日は29年3月27日 保険やの示談書による症状固定日は29年2月27日 後遺障害の認定にはなりませんでした。 保険やさんの示談書の金額には休業保証と慰謝料で 家事ができなかったことの保証と休業保証はどちらかしか出来ないと言われました 慰謝料は4200×2×通院日数らしいです 保険やさんは任意保険基準だと言われます ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の修理費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日車同士の追突事故の被害に合いました。傷は軽微なものでした。 警察同行の元事故処理は済ませて保険会社に報告しました。後日ディーラーに修理代の見積もりを出してもらいました。 ディーラーさんからは「内部の損傷の可能性もある」とのことでバンパー交換で見積もりを提示されました。 その後、アジャスターさんが車を見に来たのですが傷が小...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから