法律相談一覧
-
業務中の事故120万超えそうです
【相談の背景】 タクシー運転手です。6月に業務中に交通事故にあい、腰椎椎間板ヘルニアと診断されました。8月から少しずつ復帰しながら仕事始めたが、9月中旬より痛みが再発して10月6日から入院しました。医者からは手術を勧められています。今自賠責で治療していますが120万超えるので、もし手術と言われたら保険会社が支払を拒否してくる可能性が出てくると思...
- 弁護士回答
- 11
-
-
事故の被害者側に応分の責任をとえるか?
車対自転車の交通事故で、相手は衝突の衝撃で足の骨(かかと)にヒビが入り3週間ほど入院しました。自分も入院、手術のときにもお見舞いに伺い精一杯の誠意を持って対処してきました。しかし、保険会社からの話だと埼玉県では自転車保険の加入が義務化されているにも関わらず未加入。(正確な年齢は不明ですが)明らかに年金で生活している年齢にもかかわらず生活保護を受けてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の相手と連絡が取れない場合(保険会社も不明)の適切な対応方法をご教示ください。
【相談の背景】 一年前、当方バイク(甲)と相手方バイク(乙)で道路走行中の接触事故でのご相談です。 よろしくお願いいたします。 甲乙ともバイクは損壊しましたが、甲乙とも怪我は軽傷で、当方甲側の怪我は打ち身と擦り傷と腰の痛みくらいで、通院2日間のみです。(事故当日※病院費用10割負担で約2万円、半年後※整骨院で約600円) 通院日数が少ないのは、保険証が使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子に財産を全て奪われた
知人の母親が交通事故により他界しその折に保険会社より支払いが2000万円なされました。その折に知人には養子がおり、養子の口座に保険金が振り込まれました。その後一緒に生活しうまく行けば良かったのですが、その養子が突如豹変し、保険金全てを自由にし今では家を出て行きました。残った知人は生活に困窮していますが、警察に訴えて事件にし、罪に問うことはできますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失がある場合の治療費について
車同士の交通事故に合いました。 こちらの過失は2割あります。 今は治療費は全額相手の保険会社が払ってくれています。 最終示談時にこちらに過失が2割ある場合、こちらの任意保険で払ってもらう事になるのでしょうか? 弁護士基準で損害賠償請求した場合と保険基準で請求した場合で教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用特約について
ベストアンサー交通事故についての相談です。 相手方が自分の過失は0として 任意保険の弁護士費用特約を使用して 訴訟を起こします。 ですが、当方にも言い分があります。 この場合に当方が勝訴したときには 相手方の任意保険会社は賠償してくれますか? 相手方が弁護士費用特約を使用した時点で 相手方の任意保険会社の役目は終わりですか? 相手に直接、賠償請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の交通事故の慰謝料・裁判について
【相談の背景】 85歳の父親が1年前に交通事故の被害者になりました。加害者の方は高齢運転でアクセルとブレーキを踏み間違えて交差点で自転車に乗っている父親を跳ねました。 父親はその場で頭を強打し気を失い救急車で病院に運ばれたのですが、2日ほど入院をして退院をしました。 退院したばかりの時はとりあえず元気そうで、無事で良かったと言っていたのですが、足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の後遺障害申請について
【相談の背景】 交通事故のむちうちで整形外科と、めまいもあったので耳鼻科にしばらく通ってました。 首の痛みは落ち着いてきたので整形外科は半年ほどで終了し、その後、2ヶ月程経っても目眩が良くならないので耳鼻科から心療内科に変更し現在に至ります。(ここまでは保険でみていただいてます) この度固定症状となり、後遺障害申請するため、心療内科に後遺障害申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 物損 飲酒運転
【相談の背景】 先週夫が朝通勤途中に 電子タバコの充電に気を取られ 車が縁石に乗り上げ 郵便ポストに追突し破壊してしまいました 保険会社のドライブレコーダーにて 事故の報告 自ら警察へ電話を入れ来てもらい 郵便局にも電話を入れました 警察の方が到着し 状況説明を行って居る時 お酒の匂いがすると指摘があり 呼気検査を受けましたところ アルコール0...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 弁護士に超不信感
ベストアンサー【相談の背景】 去年10月下旬 早朝 片側2車線道路 バイクで赤信号停車中に車の追突事故 完全にもらい事故 過失0%の被害者 現在50代です。 物損終了後 任意保険の弁護士特約を使い 弁護士法人と契約 病院への通院状況は月に2回のみ 会社が単純に人不足の超零細企業 体が動ける以上は休む事も許されない状況 弁護士アシスタント(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車と原付の交通事故 過失割合
車と原付の交通事故。 当方は車で、右折しようと一度止まり、発進しようととしたところ、右側から、原付がぶつかってきました。片側一車線、追い越し禁止の場所です。原付の方は、救急車で病院 に行き、左手の甲の方かすり傷のみで、骨折などはないです。 また、こんなに、当方が過失がなくても、相手の保証したり、免停になったり、するのですか? この場合の過失割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の転職による給与減額分の補償請求はできますか?
仕事で北国に住んでいました。交通事故で後遺障害12級となりました。事故後、冬季間には手足の痺れや腰痛が悪化するため、退職し関西の自宅に戻ってきました。再就職しましたが給与が下がりました。 後遺障害12級による逸失利益のほかに、給与の差額分や引越し費用等を加害者側保険会社に請求できるのでしょうか? 認められるとすれば、裁判では減額分の何パーセントく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 慰謝料の相談
交通事故にあい、病状固定の診断をされたのですがこの後の慰謝料などは後遺症障害診断の結果が出るまでの間は何ももらえないのでしょうか? 仕事に満足にいけず恥ずかしながら生活が苦しくなりそうです。 何か方法があったら、教えていただけませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故_右折レーン停止車が左折しぶつかった
交通事故の相談です。 私の自動車の右後方に相手の自動車がぶつかりました。 見通しの良い片側一車線の道路で 事故現場は交差点。 視界を遮る建物や樹木も無く 直線道路でお天気も良かった。 その交差点には右折レーンがあり 法定制限速度は40km。 事故当時、現場には 相手と私の車両しかございませんでした。 相手の車は 交差点の右折レーンに停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の被害者なのになぜ事情聴取?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、家族が交差点で事故にあいました。右折する時に青信号で発進し、その時に進行方向に歩行者がいないのと対向車が赤信号で停車しているかを確認して発進しましたが、発進直後に対向車のどこからか赤信号にもかかわらずバイクがノーブレーキで後部座席のドアにぶつかってきました。ドライブレコーダーにもその状況は撮っていましたので、相手に非がある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大学4年就活中だったのですが、交通事故により不可能になりました。慰謝料に影響しますか?
ベストアンサー就職活動中の大学4年生、交通事故で就活が困難(不可能)になりました。 昨年7月に交通事故(ひき逃げ)で加害者は捕まって、未だ治療中です。 頸椎捻挫と事故による急性ストレス障害を抱えてしまい、整形外科と心療内科へ通院しています。 そこで、弁護士をつける予定ではありますが、先生方に二つほど質問させていただきたいです。 ・事故により、就職活動が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10対0の事故の車の賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 10対0の交通事故被害者です。 相手が居眠り運転でセンターラインをオーバーしてきて ノーブレーキでの正面衝突事故でした。 相手も居眠りを認めており10対0で確定している事故です。 現在、相手方の保険会社とやり取りをしていますが 当方の車についての賠償金額に納得がいきません。 フレームまで損傷している状況で 3件の工場に回りましたが全て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給中の生命保険受け取り人変更について
【相談の背景】 生活保護を受けています。子供が幼い頃主人が交通事故で亡くなりました。自動車事故対策機構から借金を子供名義で3人分しております。自動車事故対策の借金は不正受給といわれ毎月返済しております。3人の子供のうち2人は成人しました。下の子に学資保険がかけてあり私が受取人です。自動車事故対策機構の返済義務が子供たちにあるため、学資保険の年金の受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故で慰謝料の請求方法など
ベストアンサー昨年11月に、相手の信号無視により交通事故にあいました。自転車同士の事故です。 人身事故に切り替え、実況見分は終わり、来週、調書予定です。 事故後、すぐに病院に行き、頸椎捻挫、顔面擦過傷など診断されました。 2週間で3日通院し、現在は通院していませんが、2か月半以上経過した現在も 首の痛みは続いおり、顔にアザが残ったままです。 たぶん年齢的にア...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害認定後の逸失利益計算について
昨年4月末に、交通事故に遭い、現在(今年の4/30固定日)後遺障害の申請中です。事故前は無職でアルバイトで生計(年収50万位)事故後(9月〜今年の2月末まで)、就職に役立つ資格(介護職)を取るため、職安の職業訓練に通っていました。今は就職活動中です。 ここで質問なのですが、もし後遺障害の認定が出た場合、逸失利益はどの様に計算すればよいのでしょうか? 調べても、平均...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、加入している自動車保険会社が求償権で参戦し、示談交渉が引き延ばされた
【相談の背景】 自家用車のグレーチング事故で市に賠償を求めていたところ、私の過失はゼロで全額賠償をしてもらえるようになりました。具体的には、車の修理代と代車代分を支払ってもらえるということです。そこで、すぐに自動車保険会社に連絡をとり、待ってもらっていた車両保険の適用をしない旨を伝えました。すると、1週間後、市から連絡があり、「加入されている自動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転での、死亡交通事故の実刑判決の可能性について。
数日前 主人が出勤途中に 交通事故を起こしてしまい 相手の方が亡くなってしまいました。 今勾留が決まり警察署の方に居ます。 主人は事故の前日 友人とお酒を飲んでいて 朝にはお酒が抜けておらず 飲酒運転状態だったようです。 そして免許取り消し処分の通知が 来ていたため 無免許でした。 子供二人居てまだ小さく 今後どのようになるか不安で 相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故損害賠償について、弁済金の増額に応じなければ、給与差し押さえなんてあり得ますか?
ベストアンサー交通事故の示談金に関して質問です。2年位前に交通事故を起こし、私の過失が大きいため保険も使えず、示談をし、一年前から支払をしています。支払が滞った事は一度もありません。最近、被害者の弁護士から弁済金の増額を要求され、応じなければ源泉徴収票の提出、給与の差し押さえを検討するとの文書を受け取りました。一年前から支払を始めて、返済の滞りもないのに、給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談について、示談書にサインしないと修理費用を業者に払わないと言われて
教えください 以前、交通事故に合いました 交差点で赤信号で止まっていて追突されました 当然、100対0でした。 そこまでは、問題ありませんでした。 後日、車が戻ってきた後です。 保険会社が、示談書にサインしないと修理業者に修理費用を払わないと言ってきました。 う~ん(´Д`)これって、ありですか? 前に、似たような事件があったこと覚えていたの悩みました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人と交通事故後遺障害の裁判
ベストアンサー祖母が交通事故で遷延性意識障害となり、現在家庭裁判所が指定した弁護士が成年後見人です。 今は保険会社が賠償金の提示をしてきた段階です。 提示金額は約5千万円で、とても納得のいく額ではありません。 なので、交通事故後遺障害の専門の弁護士に裁判をお願いしたいのですが、成年後見人の弁護士にはなんと言えばいいのでしょうか。 これから長く付き合っていく人な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故損害賠償請求された場合の支払い義務(加害者遺族)
ベストアンサー父が交通事故を起こし本人死亡しました。 10-0の加害者側です。 幸い被害者の方は退院しお仕事にも復帰されていますが、この先どのくらい治療が続くのか、後遺症は残らないかわかりません。 任意保険で保険会社が示談交渉中ですが、被害者が任意保険の範囲では納得出来ず裁判で損害賠償を請求してきて裁判所から支払い命令が出た場合、保険会社に支払う義務があると聞い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通人身事故(ひき逃げ)で今後の方針について
交通人身事故(ひき逃げ)で今後の方針について 先日私が歩行中に前方から走ってくるピサ屋のバイクとすれ違う際に腕がぶつかりました。 しかし、相手はそのまま立ち去ってしまいました。 私はその場でそのピザ屋をインターネット検索し、電話して『連番●●●●の配達するバイクがないか、今ぶつかったがそのまま走り去ってしまった。』旨を伝えると『そのバイクは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故において、因果関係の無い傷へこみの修理を拒むと、人身事故として後から申し立てられました。
交通事故を起こしてしまいました。 高速道路にて3台の玉突き事故の真ん中2台目です。 原因は、前方のIC合流で無理な割り込み車両があり、自分の前の車が次々に急ブレーキをかけて私も同様に急ブレーキをかけましたが、結果間に合わず停車寸前に前方車両に追突しました。 前方車両も停車寸前であり、両車両が徐行状態での追突でした。 車両の損害は当車両はナンバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が業務中の人身事故の会社への請求
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に遭いました。 私が歩行者で相手がバイクです。 相手は配送業者で、業務中でした。 相手のバイクは任意保険に加入しておらず、自賠責保険のみでした。 自賠責保険だと手続きの不便さや慰謝料など最低限のため、相手の会社に保証を要求しましたが、相手の会社は「自賠責保険で処理する」と、言われました。 【質問1】 相手の配送会社に自賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の賠償請求について、弁護士への相談の仕方について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故の賠償請求の訴訟を検討しており、費用倒れにならないかどうか金銭面で不安があるので複数の弁護士に相談したいと思っています。 【質問1】 相手側の保険会社から送られてきた示談書以外に何か持参したほうがよいものはありますでしょうか? 【質問2】 相談される弁護士の方から見て、こうしてもらえると相談内容や状況を把握しやすい等あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
狩猟銃免許等失効 交通事故 罰金について
昨晩、車で帰宅中に老人が引く一輪車に一部接触した際に 転倒し救急搬送されました。謝罪時に聞くと骨折などは無く入院なしの打撲傷との診断結果でした。 本日菓子折り謝罪に自宅訪問 保険会社に連絡し示談交渉開始してもらっています。 この場合罰金刑になるのでしょうか? 狩猟免許等を所持していますが失効、返納をしないと行けないのでしょうか? 不安で一睡も出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での休業保証の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に遭いましたが 妻が心臓が悪く入退院を繰り返しています。さらに脊柱管狭窄があり在宅で仕事をしていますが収入も少ないために、私が主夫をしながら外で仕事をしなければ生活ができません。私は3食作り片づけもやり、 買い物、掃除まで365日です。 そのため仕事は平均5〜7時間で 収入は少な目ですこの場合主夫業と外の仕事との両方の休業保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 擦り傷 慰謝料
【相談の背景】 道で高校生に突き飛ばされ、怪我をしました。 【質問1】 肘に五センチほどの傷跡が残ってしまいました。 お見舞金として一万円ほど加害者から受け取りました。傷跡が消えないので慰謝料や後遺障害認定を受けたいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の慰謝料請求
【相談の背景】 車対車の追突事故です わたしが停車中に後ろから追突されました 割合は10対0となりました 頸椎捻挫で5日間通院しました 会社を休んだり、交通費等を合わせて5万円くらいの、慰謝料提示がありました 自賠責保険等で金額が決まっているようですが、やはり妥当なのでしょうか? アドバイスいただけると幸いです 【質問1】 追突事故の慰謝料につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で代車を知人から借りて、その知人と後日婚姻する場合、台車費用を交通事故相手に請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に夜に車同士で事故になり、自分の車は自走不可となったため、毎日の通勤で車を使用すること、他に自家用車を所有していないことから代車を知人から賃借しました。知人から賃借した理由は工場の代車は空いておらず、夜でレンタカーも閉店しており、かつタクシーだと費用が倍近くになると試算したためです。 知人から賃借した代車費用についても、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の傷害罪について
幅寄せ事故の被害者です。過失割合は相手が10割で私には過失責任はありませんでした。 保険会社の慰謝料に納得できず、交通事故紛争処理センターに相談し、人身傷害の慰謝料について話し合いをして示談を考えています。 しかし、未だに加害者が警察署へ同行しないため実況検分が終わっていません。警察によると、傷害罪や安全運転義務違反、車間距離保持違反に該当する可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入での交通事故について。過失割合と今後の対応について知りたいです。
3日前に交通事故を起こしてしまいました。 自分は任意保険未加入で、相手はタクシーでした。 自分はドライブレコーダーをつけていなかったので確証は無いのですが交差点に青で侵入し右折をしようとしました。そして左からきた直進車と衝突してしまいました。お互い怪我は無かったため物損事故です。 1、この場合過失割合はおおよそどのくらいが適切なのでしょうか? 2、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車の交通事故の民事訴訟について。現在、勤めていた会社は退職しております。
ベストアンサー2016年の6月に社用車を運転中に交通事故を起こしました。 会社の保険会社と相手側で示談が成立したと聞いておりました。 しかし昨日、民事訴訟で賠償金(約2200万円)を請求するという訴状が届きました。 1、これからどのように対処すれば良いのでしょうか? 2、事故を起こした時の会社は既に退職しております。 その場合、その会社の保険会社は使用できないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故で示談すべきか、裁判すべきかの相談
ベストアンサー昨年交通事故に遭いました。私は会社経営をしており、従業員で営業が私を含め2名、外国人技能実習生が5名在籍しております。 私と同乗していた営業マン1人が交通事故に遭い、昨年一年は会社の売上の激減に重なり私と営業マン1名が入院して動けなくなったことにより、技能実習生の管理費等や返済等で非常に大変な状況に追い込まれております。 通院も打ち切られて、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽微交通事故加害者。人身事故に「してしまった」と被害者に言われました。
ベストアンサー軽微な交通事故を起こしてしまいました。 信号待ちで、前方車両が停車中、5km/hくらいの速度で前方不注意で衝突してしまいました。 相手の車損傷の程度はリアバンパーの塗装剥がれ程度。 ただし、後日病院に行き、全治1週間の診断を受けたそうです。 保険会社が被害者と連絡をとれたと私の方に連絡があったため、改めて謝罪に伺ったところ、あなたに謝りたいことがあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故で弁護士に依頼したのですが、少し不安になりご相談です。
ベストアンサー2年以上前に自転車で走行中、駐車場から飛び出してきた車にひかれ救急搬送され入院。初診では頚椎中心性損傷と診断。2か月後リハビリセンターに転院。その病院で四肢麻痺頚椎損傷と診断され体の状態は、上肢重度麻痺と両手握力ほぼなし、下肢は筋力ゼロ。歩行不可。 自宅は車椅子生活に不向きで帰宅は困難とリハセンター主治医の判断で転院を勧められ、現在の病院に転院。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車対自転車の人身事故
仕事中の社用車が私の自転車と接触、首・腰が痛みリハビリに通い現在まで150回にはなります。最近保険会社がそろそろ打ち切りたいと連絡があり。知人に聞いたら示談金は、一律¥4200×通院数+専業主婦は休業損害¥5700×通院数+交通費×通院数=示談金になると聞きましたが、違うんでしょうか?違う人に聞くと週2位で通院してれば良かったのに、行き過ぎで減額に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 被害者請求で自賠責からの回答で後遺障害非該当と回答がきました。事故前から7級相当の後遺障害があったと推測されるとの回答です。四肢の麻痺の状態から判断されればそうかもしれませんが今回は交通事故による高次脳機能障害が残存しております。そこについてはなにも触れられておらず到底納得いくものではありません。医師も事故による高次脳機能障害残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
交通事故・個人情報?の漏洩について
交通事故被害者です。 損保会社とタクシー会社の契約で通院していますが、損保会社の指示でタクシー会社が私の通院先など個人的な情報を報告しています。タクシー会社の個人情報漏洩に当たりますか? もし、タクシー会社の行為が違法なら個人情報漏洩行為の処罰の仕方を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の交通事故相手の対応
人身事故を起こしました。相手は、近所のおばあさんです。 骨折で入院され、退院後、治療中です。 私は、刑事・行政処分を受けました。 まだ、示談に至っていません。 困っている事は、現在、相手のおばあさんが事故現場となった私の自宅前を何度も一人で歩いて通られるため、次の事故につながらないか、心配です。車の出し入れが怖いです。 行動を見て頂くように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故で植物状態になった主人、国からの保険制度を受けられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が自転車に乗っているところ、電柱にぶつかり、打ちどころが悪く植物状態になってしましいました。単独事故です。警察の方からは、「交通事後の被害者の手引き」をいただいて、もらえるお金があるかもしれませんと言われました。 しかし、そちらに単独事故や自転車事故について書いてないので、まずどちらに相談すればよいかわかりません。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金相続の上乗せについて
保険金相続について。 私は、10年程前に離婚をしました。 子供は男の子が一人いましたが、母親が引き取り、私は養育費をずっと渡していました。 その息子が交通事故でなくなり、保険金が降りるのですが、母親は、離婚して私がずっと育ててきたから、3/2は私の権利で、あなたは3/1だと言います。相続人は私達二人だけです。 法律では、2/1ずつとなっているとおもいますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金詐欺未遂について
知人が営んでいる整骨院が交通事故の治療日数を水増ししていたそうです。 約半年の治療費50万は請求していたものの相手側の保険会社からはまだ一切お金が振り込まれていない状況で調査会社の人が来院し、水増ししたことを認める確認書に捺印署名させられたそうです。 それで後日、保険会社から連絡があり調査するためにかかった費用として100万円を請求されているそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の解決金を受け取ってしまうと不服申立てはできませんか?
ベストアンサータクシー乗車中に車にぶつけられて通院しました。タクシー会社の保険会社から治療代、通院代が支払われ解決金も支払われました。これを受け取ってしまうと、不服申立てはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「交通事故 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから