法律相談一覧
-
交通事故12級7号の慰謝料
ベストアンサー後遺障害の自賠責認定がおりて、相手の保険会社と示談中です。認定時は41歳で主にデスクワークの会社員です。左足首の可動域制限での認定ですが、痛み痺れも残存してます。①逸失利益計算は、67歳まで認めらるでしょうか?②後遺症慰謝料は、290万円いけるでしょうか?弁護士さんに依頼しようとしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の弁護士費用特約使用における弁護士の変更について
交通事故にあい(被害者になります。)当方、東京海上日動を利用しておりますが、 弁護士特約を使い弁護士に委任した場合、弁護士の変更はできないのでしょうか。 保険会社からは弁護士を変更するには再度着手金が発生する為、同じ名目の費用は支払えないと 言われました。着手金0の弁護士の方でしたら変更可能との事ですが、 新たに着手金が発生する場合は変更はできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 物損 裁判基準 法定金利
ベストアンサー弁護士の方が示談交渉した時から裁判基準や法定金利は加算請求出来るのでしょうか? 加算可能な場合、保険会社が裁判基準額を受け入れる可能性はどの位ありますか? 長期に渡る交渉であと一歩まで来ていますがさすがに疲れてしまい、依頼費用など総合的に考えて悩んでいます。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で死亡した実の父親の損害賠償金について。
母と別れた私の実の父親が交通事故で亡くなりました。 父親の現在の奥さんから連絡があり、私の委任状と印鑑証明がいると言われ、保険会社宛の委任状と印鑑証明を返送しました。 書類を返送してから3ヶ月くらいしか経っていないので、決着がついているかは分かりません。 決着がついた場合、私にも貰える権利はあるのでしょうか? そして、こちらから請求しなければいけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の問題について得意な弁護士さんを探しております。
ベストアンサー今年の七月に交通事故にあい、現在も後遺症の為に職場に復帰出来ない状況にあります。先日、相手方の保険会社が私の通院している病院に行く為に同意書が送られてきました。後悔しない為にも弁護士の方に早く相談したいのですが今まで弁護士の方と縁が無く全くわかりません。情報等頂きたく投稿させて頂きました。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故被害者。その際の保険会社との折衝に対しての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 自転車のわき見運転で後ろから追突されて骨折と怪我をしました相手側は保険に加入してましたので保険会社と折衝する事になりました。それに関しての質問です。 【質問1】 交通手段が良くない病院に通うのにタクシー代金は事故から10日間程度しか出せないとの事。怪我は膝の骨折で膝を真っ直ぐに固定するギブス包帯を着用です。日数の延長は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の交通事故で被害者が嘘をついている場合の対処方法について
ベストアンサー昨日、交通事故を起こしました。 私が加害者側で、車同士の追突事故です。 信号停車から発進時の追突事故で、5km/h~10km/h程度の軽い事故で、相手の車にもほどんど傷がついていませんでした。 すぐに警察と保険会社に連絡しました。 警察に事故処理している時に、お互い怪我がないということで物損事故になりました。 ただ、被害者の方は、追突後から手にしびれがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。交通事故、休業損害。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、事故に遭いまして 休業しております。 前年度確定申告はコロナの影響で 収入がほぼなく (事業所得120万、経費120万程 で収入0です) 赤字申告しております。 この場合、収入が0の為 収入の算定が困難であるため 自賠責最低基準、または賃金センサスの 算定になるのでしょうか。 また、半年くらいまえから 売上が徐々に 上がってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故での慰謝料は妥当?
ベストアンサー昨年8月30日に、信号待ちで追突されました。 助手席にて、見ていたスマホにぶつかり、上の前歯6本脱臼、うち1本が欠け、欠けた歯を含め3本の神経が死んでしまいました。 6本をまず固定で1ヶ月通院、その後欠けた歯をほとんど削り、義歯を被せました。 事故当時17歳だったため、神経が死んだあと2本の歯は色をあわせてもらうだけに。 3月15日で治療終了とし、示談書が届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保険会社通さず交通事故被害者側が直接請求した場合と医療費不正の調査について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が物損事故で相手の車に一部損傷する事態がありました。 加害者側(妻)と被害者側の間に保険会社が入っている状況で、特に被害者側ともめている状況ではございません。 しかしながら、保険会社から通知される修理金額と代車費用、被害者側から保険会社に請求される医療費の金額に疑問を感じている状況です。 医療に関してですが、物損事故の内容に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴状を原告本人ではなく、保険会社に送達 可能?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所による、交通事故本人訴訟の原告です。被告には代理人弁護士(保険会社の顧問弁護士事務所)が付き、被告にも損害がある為、反訴する予定だそうです。 自分の保険会社は『反訴されたら、即、弁護士をつける、訴状は直接、保険会社に送達する様に被告弁護士にも話しをとうしてある』と言っていたのですが、 【質問1】 被告からの反訴状を直接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の詐欺による慰謝料を含めた損害賠償の額
ベストアンサー【相談の背景】 見通しの悪い道幅の狭い(3m程)道路で正面衝突しました。 こちらは原付で、相手は軽です。 直前にカーブがあるため、こちらの速度は20キロ程です。 衝突後、警察を呼び、警察の前で ①お互いに怪我がないため物損にすること ②相手の車に傷がないこと、及び原付の破損確認 をしました。 (その時に、今後症状が出て人身事故に切り替えるならば連絡するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責のみのバイク事故の同乗者
ベストアンサー【相談の背景】 自賠責保険のみのバイクで2人乗り。 ハンドル操作を誤って、並走していた車と接触事故を起こし、 バイクの後ろに乗っていた人間が怪我(手指の靭帯損傷)をしました。 警察は呼ばずに、相手車の修理代(クラウンのバンパー等の破損で50万位)は本人が払った様ですが、 後ろに乗っていた彼女は直ぐに病院に行ったが、受付で「交通事故で、、、」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での事故の過失割合について
ベストアンサー1週間ほど前に駐車場内で交通事故にあいました。 コンビニの駐車場で相手方がバックをしようとしていたところから、一つ車をおける場所を間に挟んで直進徐行中でしたので、徐行を続けました。 途中こちら側に曲がってきたのには気づいたのですが、相手方がブレーキをかける様子もなく加速してきたので回避しようとしましたが、こちらの車の進行方向右側、後輪上部と相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害および相手割合についての請求について教えてください
ベストアンサー交通事故を起こしてしまいました。責任割合は保険会社いわく私8相手2だそうです。その事故により双方怪我を負ってしまいました。私は腰椎椎弓骨折(2か月風呂以外コルセット固定)、むち打ちにて加療中です。私には自分の任意保険で人身傷害特約より症状固定されたときに精神的損害、認定されればむち打ちの後遺障害、利益の遺失等が考えられるそうです。弁護士のかたにお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業保障と雇用保険。またその際は申告の義務はあるのでしょうか?
交通事故にあいました 過失割合はまだ示談が成立していませんが恐らく2割くらいになりそうです 治療費は全額相手負担 事故により会社を辞めさせられました(自己都合という形で) 退職後は医者が就業不能と認めた期間のみ相手方の保険会社より休業保障が支払われます 質問ですが 職業訓練校に通うと条件によって雇用保険が支払われますが 雇用保険をもらいながら 休業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人賠償責任保険 骨折 慰謝料 の額について。60000円は妥当でしょうか?
ベストアンサー個人賠償責任保険 骨折 慰謝料相場について 同棲している彼女の足の指を骨折させてしまいました。 クッションの下に彼女の足があり、それに気が付かずにクッションを足で蹴ってどかそうとした所、彼女の足を蹴ってしまい、骨折させてしまいました。 同棲ではありますが、保険の対象になるという事で、治療費及び慰謝料を私の加入していた個人賠償責任保険にて頂ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付とトラックの事故
先日、息子が交通事故にあいました。 相手はトラックで右折するために対向車がいなくなるまで止まっていたそうです。 息子は直進したいために外側からまっすぐ進み貸そうとしてる際にトラックが対向車いなくなったので右折しました。右折するために少し左側が膨らんだ為に原チャリにぶつかり、息子とバイクは倒れました。 幸い息子は打ち身程度。 トラックの運転手は大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自動車の事故について
先日9月30日に交通事故にあいました。現場は十字路で私は右側建物からでてきて右側路側帯を走行中右側から出てきた車(信号青)の左後方部に直角にぶつかりました。私の進行方向車道の信号は赤で路側帯のところには横断歩道もなく車が出てきた場所には壁があり出口には電柱があり見通しがわるく夜間で雨も降っていたため車の存在に気づきませんでした。私は一旦止まろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の罰金について
先日、私は交通事故(人身事故)の罰金について質問し 弁護士の先生から回答が付きました。 回答内容は罰金額が20万円~50万円とありました。 払えない場合は一日5000円の労役任務が課せられ収監されるとありました。罰金額に差がありますが、私は払う意思は あります。収入源が少なくとても一括で納付をすることは 困難です。一括で罰金を納付できない場合分納で納付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害、保険会社からの慰謝料示談提示額について
【相談の背景】 交通事故の被害者です。過失割合は100:0で私の過失は0です。(歩行中、後ろから追突される) 頸椎捻挫と腰の打撲で通院日数55日、通院期間102日で終了しています。 保険会社から慰謝料の示談額の提示が470000円となっておりました。(治療費、休業損害等除く) 怪我により日々の生活、職務に影響が出て辛かった為、この示談額では納得が出来ないのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合とレンタカー代の増額について教えていただけますか?
【相談の背景】 交通事故で9-1でこちらが被害者側です。 相手は一時停止の場所から出てきてぶつけられています。こちらはメインの車線を走っていて相手は脇道から一時停止の道路になります。 これは10-0にできますでしょうか? また通勤で車を使ってるので足がなくなって困っています。レンタカーを相手の保険屋にだしていただくことになったのですが、2週間しか出ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の治療が突然打ち切られた-保険会社の対応に不満
【相談の背景】 4か月前に交通事故(自分バイクと車)の被害者になり整形外科と整骨院で治療をしていたのですが、3か月経ったころ突然保険会社から打ち切りを通告されました。納得がいかないので話を聞くと整形外科から経過が送られてこないのでこちらで判断して打ち切る費用対効果が無いと言われました。整形外科に確認すると電話が来たので書面で質問するよう伝えたがその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談交渉は弁護士さんに依頼した方がよいでしょうか。
昨年12月歩道を歩いていたところ、路地から出てきた車と接触し転倒、その際肘と膝の打撲及び肩を捻挫し現在も通院しております。人から聞いた話では、3か月で20回程の通院で慰謝料17万円位が支給されると聞きましたが、弁護士さんに保険会社との示談を依頼すると慰謝料が増額されるとも聞きました。 打撲程度の怪我でも弁護士さんに示談交渉依頼すると慰謝料の増額は見込め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、加害者、人身事故 罰金 加療3ヶ月
ベストアンサー【相談の背景】 11月に車での人身事故を起こしてしまいました。10:0で私の過失です。 青信号での右折巻き込みで相手は横断歩道を歩行していました。 すぐに救急車と警察を呼び、次の日には相手方も私も警察での調書は終わっています。 相手方は足を骨折し加療3ヶ月で示談は保険屋に任せていて 厳罰な処分は求めていないと警察での調書で言ってくださいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【交通事故】〜駐車場内における逆突事故〜 過失割合
相談させていただきます。 当方駐車場内にて進行している際に、前の車が急な角度でバックしてきました。 私は完全停車しましたが、停車してから逆突されるまでが一瞬の出来事で何もできませんでした。 相手の保険会社の弁護士見解では、当方8:相手2の過失割合と連絡がきています。 完全停車しているのにも関わらず、相手の後方確認不注意、相手は窓を開けていましたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上の交通事故 被害者への謝罪対応と補償、従業員への対応
ベストアンサー①従業員が業務中交通事故を起こしまして、相手の方は重度障害が残る状態です ②被害者の方との窓口は社長である私がなっていて、電話や謝罪訪問して、います 事故が11月で、事故後2~3度電話と、訪問をして、なんども電話もらうのも困るから 症状が固定したら加害者本人と一緒に謝罪に来てほしいから連絡します といわれ、心苦しく思いながらも、半年近くたっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故にあった被害者の家族が受けた精神的苦痛の慰謝料について
母が交通事故に遭いました。過失0です。(横断歩道を歩いていてはねられました。) 加害者は未成年でした。事故から半年が経とうとしていますが現在も脳挫傷のため、入院中です。 この事故から母はもちろんですが、私の生活も変わりました。仕事を終えてから毎日病院に行き、交通事故に関しての諸手続きを全て代わりに行い、その他に自分の家庭のこともこなさなくてはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の有効性などについて
【相談の背景】 子供が3年前に遭遇した交通事故の件で相談させてください。よろしくお願いします。 物損ならびに人身事故扱いとしましたが、保険会社や双方代理人の間で2年前に示談成立、合意書もあります。それが、加害者(相手方)が、合意書を交わした後から、別の場所に痛みが出て、交通事故の後遺症だと言われたため、本人から合意撤回の希望と再交渉の郵便がきま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ゴルフ場でのカート事故について慰謝料は請求できますか?
ベストアンサーゴルフ場のカート道において、後続のリモコンカートに追突され、骨折はなかったものの、 右膝靭帯損傷、全治2か月という診断となりました。加害者はカートに乗っておらず、 前方も確認しないままリモコン操作にてカートを進めていて、私の右足に追突しました。 治療費、交通費は先方加入の保険にて支払うことになっています。 1.治療費、交通費以外に慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の慰謝料(相手無保険)
ベストアンサー今年1月にバイク同士で事故をしました。 相手は任意保険に未加入。 割合は、相手8:2で決まり物損については(こちら全損)弁護士をはさみ解決しました。 怪我について(相手はなし)こちらは事故後の1月〜9月まで通院していました。 まだ痛みがあると伸ばしてもらってましたが、自身の保険会社からと医師の話しで9月末に症状固定で支払いは了解の上、終了してます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険と自動車任意保険への損害賠償請求について質問があります。
交通事故で相手の保険会社からの書類が来たのですが、「自賠責保険と任意保険会社に一括払」と「自賠責保険への直接請求」では何が違いあるのでしょうか? また「自賠責保険と任意保険会社に一括払」とはどのような事でしょうか? 自賠責保険に請求した方が、損害賠償金が自分の過失で減額されないし(自分は被害者です)、一日病院に通院した時の計算で4200×2=8400円で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故
再度質問です。去年の初めに人身事故を起こし加害者になり今年の初めに裁判にて執行猶予の判決で刑事裁判は終わり行政上の処分も安全運転義務違反で免停60日処分の決定を受けました。逮捕はありません。私自身もこの事故にて入院、手術をしました。その際の保険の事ですが 病院に運ばれた時に血液検査にてアルコール反応が出たとの事で保険は免責扱いで支払えないと保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の通院で接骨院など
ベストアンサー【相談の背景】 法律相談受けてて、接骨院は通われてるか確認されたのですが 【質問1】 整形外科以外のリハビリ以外の施設でも通院可能でしょうか? 【質問2】 接骨院、整骨院、整体等色々ありますが、どれがOKでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故(追突)示談拒否
ベストアンサー追突事故をされました。責任は0で、一切の過失無しです。 修理の方は、こちらの意向を無視して、系列店で行わせました。 塗装の問題もあったりですが、どんな修理をしたかすら開示せず、 その状態で示談を強要してきました。 何がどう修理されたかもわからず、修理も微妙な為示談を断ろうと思っています。 また、人身事故扱いにするために、警察署に診断書を提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故(人身)における刑事責任について
夜間、横断歩道のないところを歩行者が横断し、車の側面に当ててしまいました。 相手方は、複雑骨折で入院。現在、隔離部屋に居るそうです。 相手はお年寄りで、全治3か月、リハビリで3か月はかかりそうです。 飲酒はしていなかったのですが、アルコール検査で0.1mgの反応があり、 飲酒運転による人身事故となって、危険運転致死傷罪で公判されることになるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車同士の物損事故と相手の経過観察について。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を起こしてしまいました。 過失割合はまだ保険会社と相談ですが、 2:8の割合でこちらの過失割合が多いです。 衝撃はそこまで強くなく怪我もなかったのですが、(車はお互い修理が必要な状態) 警察を呼んで現在は物損事故扱いになっております。 相手の方が妊娠中の為、病院を受診していただき、入院等はなく経過観察と言われました。(事故直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(10:0被害者)につきまして、教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に交通事故に遭いました。保険会社に間に入っていただき10:0で、わたしが0で毎日整形外科にリハビリに通っています。 右足首を酷く捻挫した様で、サポーターをつけていても踏ん張りが効かず転びそうになることが事故以降(事故以前はゼロ)時々ありました。小さな子どもがいるため、歩かない(時には足を引きずりながらも走る事も…) 今日、ついに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故。スマホ持ちの自転車から追突される。
ベストアンサー車で駐車場から出ようとした際、右側から配達の自転車に追突されました。相手は転倒もしませんでしたが、念のため救急車を呼ぼうとしたにもかかわらず拒否しました。ただ一応病院には連れて行きました。 法律雑誌を見ながら、最初はこちらが悪いと思って対応していましたが、ドラレコを見ると追突の瞬間、左肩に配達のボックスを担ぎ、右手にはスマホを持っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合、車の修理代について
ベストアンサー先週原付バイクで交通事故をおこしてしまった加害者側です。(点滅信号での自動車衝突事故) 当方自賠責のみで任意に入っておらず現在入院中。被害者の方とは直接やりとりしている状態です。 当初、相手側の保険会社より当方過失65%相手側35%と言われました。 ここで先生方に質問です。 1.退院後現場検証をする事になっていますが、過失割合は最終的に誰がどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 整骨院 水増し 慰謝料
ベストアンサー保険会社の担当と弁護士が水増ししているとのことで整骨院に来たそうです。 相手側の弁護士には、自分で行ってない日を認めたら行ってる日の分の慰謝料は払うと言われました。 整骨院の院長には毎日通った方がいいと言われていて首なども本当に痛かったので、5ヶ月弱ほとんど通っては居ましたが、10日前後行ってない日があったと記憶しています。 相手側の弁護士から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
駐車場内の交通事故過失割合について
ベストアンサー駐車場内交通事故の過失割合でもめています。 事故の内容は駐車場内直進中に左の駐車スペースから直進で出てきた車両に左の後部ドア中心にぶつかられました。 相手の車の右側に駐車している車で見えなかったと相手は言っていました。 弁護士ドットコムさんに同じようなケースが記載されており、弁護士さんの回答は相手80:当方20、もしくは相手90:当方10も考えられると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談金の相場を教えて下さい。
先日、仕事中に普通乗用車を運転していて、私は合流車線に入る時に安全確認の為、一時停止しました。その時、相手方の前方不注意の幼稚園バスに追突されました。 警察を呼び、相手方は前方不注意を認めており、わたしは業務上過失傷害の被害者調書を警察から質問されサインしました。シートベルトは着用しており、軽いむちうち程度でしたので、刑事告訴は希望しませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、後遺障害申請と慰謝料について
後遺障害の申請について質問させていただきます。交通事故にて599日の治療で21日間の入院「左手正中神経傷害にて手術」通院81日 後遺障害診断書を医師に書いていただきました。 傷病名、左手正中神経傷害。 自覚症状、左手から手指しびれ、痛み、脱力感。 他覚症状として、MRIにて正中神経に肥大あり T2ティネル兆候あり、手関節背屈、他動、自動共に60度、健側80度。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険適応外事故について
【相談の背景】 2日前に母が交通事故を起こしました。 こちら側の保険が制限付き保険でして 母に適応外と保険会社に言われ、 保険会社は一切介入出来ないそうです! これから、どの様に話を進めていったら良いのか分からず色々探してる所にここを見つけました! お相手は、足を骨折され今入院中です! 相手保険会社からは、過失割合は9:1ですので それで計算して連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セカンドオピニオンをとるのがいいのでしょうか。
【相談の背景】 2013/10/19に交通事故で被害にあい相手の損害保険で通院しています。 主治医の治療に満足しておらず、ほかの医師に相談したところ 未だ治療法はあると言われました。 【質問1】 転院して補償を継続することはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害未払いに対しての金融庁による是正勧告について
ベストアンサー交通事故に遭いました。過失割合は0:100で相手の過失です。 休業損害と治療費未払いについて、保険会社が支払いの打ち切りをしました。 この件に関して弁護士を通じて金融庁を通じて抗議した場合、いつ頃回答が来るのが普通なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症害認定が8ヶ月かかってます。
ベストアンサー交通事故で後遺症害認定を相手の保険会社にたのんでますが、8ヶ月経っても現在、調査事務所で調査中だそうです。そんなものなのでしょうか? 怪我は脛骨、ひ骨骨折、外傷性くも膜下出血です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院。
ベストアンサー交通事故の被害者です。 病院を数件受診しました。全ての病院の支払いは加害者側の保険会社がしてくれています。 全ての受診した病院の同意書をもらっていた方がいいでしょうか?。 アドバイスをよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから