16,783件見つかりました

法律相談一覧

• 原告側弁護人の単純ミス。無知・

交通事故により後遺障害が残り裁判となっております。第3回公判が終わって、次回は第4回公判となります。事ここに至り、被告側代理人がこの件はすでに時効ですと言い出しました。 我が方の弁護人が、自賠責の時効中断はしておりましたが、被告側損保会社に対時効中断の手続きがされていなかった、2016年の最判に触れていなかった、知らなかったということです。 この裁判...

弁護士回答
    1
  • 症状固定時の後遺障害診断書の内容について

三年前の交通事故による入通院を経て、先月、今後の障害認定に備えて自賠責後遺障害診断書をもらいました。 この診断書に記載されている内容が、私が主張した内容(疼痛や痺れの状態)よりも軽く記載されているような感じを受けました。 また、診断書の末尾にある「障害内容の憎悪・緩解の見通しについて記入してください」欄には何の記載もされておりませんでした。 こ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償についてです。

ベストアンサー

追突事故の慰謝料についてです。 妥当かどうか教えて下さい。 総治療日数→160日 実通院→110日 本日、弁護士から提示がありました。 通院慰謝料→840000円 交通費→7800円 兼業主婦休業→1100000円 総額→1947800円 頚椎捻挫です。子供が3人おり毎日大変でした。 これが弁護士が出した100%なので 実際、相手の保険会社が何%下げてくるか分かりませんが 最低で...

弁護士回答
    2
  • 自転車対自動車の過失割合について

ベストアンサー

交通事故に合いました 私は自転車で歩道ではなく車道側を右側走行中、駐車場から出てきた自動車に自転車右側から追突されて怪我をしました。 身体は怪我で全治3週間となり、自転車は前輪の変形となりました。 保険会社から連絡があり、自動車側にもキズなどが出来たみたいで、自転車の修理を出すと過失割合が15:85なので相手方の車の修理代金を15%負担でこちらに請求し、...

弁護士回答
    2
  • 調停に損害賠償請求ではなく時効について異議ありと申し立てることはできるのでしょうか。

交通事故ですが、怪我と物損があります。 3年経過する前に内容証明郵便を送っていますが6か月がもうすぐ経過します。 人身については治療費が1年程支払われていたので、時効にはならないが、物損については時効になると相手保険会社から言われました。 弁護士の方への依頼も考えていきたいのですが、物損については時効を迎えてしまいます。 取り急ぎ物損について調停を...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害。事前認定の後に慰謝料と逸失利益を被害者請求した件について

交通事故被害者で事前認定にて12級13号が認定されました 弁護士または紛争センターの利用を考えており、長期化も視野に入れていたため 12級の自賠責基準分の慰謝料と逸失利益の上限224万円分を、 保険会社に被害者請求すれば先払いしてもらえることを知り 被害者請求して、現在振込待ちなのですが この行為はすべきでなかったでしょうか… なんだか不安になってき...

弁護士回答
    2
  • 14級後遺障害認定

ベストアンサー

交通事故で左手薬指靭帯断絶で第一間接から先が45度曲がったまま。整形外科の先生から手術しても完治しないしこの状態だと第14級の後遺障害に認定され金もらった方がいいだろと言われ、手術で元に戻ることは断念、保険会社に相談し認定して貰うための手続きをすすめることになったのですが、結果、認定がされませんでした。自分としては指が曲がってタイプがうてずに、時よ...

弁護士回答
    2
  • 法人タクシー

ベストアンサー

交通事故で、法人タクシー会社から、休車損害、車両修理費の請求が、くるのですが、概算見積もりで、修理費190万、休車損害50万くらいになる話しになる予定です。話して示談するにも、減りのしない話あいになりそうです。 話してなんとかなる金額でもないので、裁判など弁護士をたてて訴訟するべきか、考えてます。 過失もホボ自分にあります。 ドライブレコーダーもあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚による住宅ローンについて

主人の浮気により、離婚調停をかけて離婚予定です。離婚の条件として住宅ローンの査定額約600万を主人が払う事が条件でした。が急に住宅ローンについても納得出来ないと言われました。主人の浮気により鬱で仕事も休み、主人の親からした借金も100万近くあります。私には父から相続したお金と交通事故の示談金が多少あります。相手の保険会社からでたものです。それを元手に...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求における承認について

ベストアンサー

1 交通事故における損害賠償請求についてお尋ねします。私は請求事件における被告の立場です。第1回口頭弁論の後に原告から新たな証拠提出(陳述書)を受けて、こちらからも新たに乙号証として原告が契約している損害保険会社との通話内容を録音し書面化して音声データとともに提出する予定です。通話の内容は期待通りのものでしたが、通話の最後に裁判において証言して...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 運送業の歩合給について

経費の内訳に車両修繕費(車検、保険含む)があり、毎月8万ずつ売り上げから引かれ、予算として年間96万(車両の年式により額が異なる)が設定され、修理代がかさみ予算オーバーした分は翌年度に上限36万(3万X12ヶ月分割、それ以上は会社側が補助)を清算するというのがルールになっています。ちなみに就業規則には給料の算出方法等がことこまかに書かれてますが、この清算方法に...

弁護士回答
    1
  • 全損扱い、双方過失あり。買い替え時の本体代、その他諸費用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の事故での経済的全損となり割合は(相手)75:25(自分)となりました。 修理費は約40万円で車も古くそれなら買い替えも検討しようと保険会社へ相談したところ「相手の保険会社は修理をするなら最大50万円+時価額は払えるが買い替えは時価額のみで代車費用やその他買い替え諸費用も一切支払えない」との事でした。 自分自身は車両保険をかけて...

弁護士回答
    3
  • 非接触事故?私=自動車、相手=歩行者

【相談の背景】 昨日、職場の駐車場からバックで出ていたところ、急にフードを被った人影が見えた為、驚いて急ブレーキを踏みました。その方とは接触もなく、パタパタと小走りで脇の方に行き、両手で手を振っておられた為、一瞬の出来事に驚き過ぎたのと、ぶつからなくて良かったという安堵感で、車から降りて声を掛けることを忘れて立ち去ってしまいました。 警察にも連...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故

自転車同士の事故で、加害者が重過失罪で起訴され有罪。過失割合は、加害者が100%。パートタイマーであった被害者は、事故の後遺症で4ケ月ほど休職。通勤労災適用。後遺障害等級12級5号。 加害者は大学生で通学途中。通学で自転車を使う学生の為の自転車保険に加入していました。 弁護士に相談して裁判を起こすつもりですが、今までの判例として いくらぐらいの賠償がおります...

弁護士回答
    2
  • スーパー駐車場での追突事故、責任割合

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人がスーパーの駐車場で追突されました。 友人のクルマが徐行走行中に、既に駐車していたクルマがバックで出てきて、友人のクルマの右後方に追突しました。 追突時には友人のクルマは先方のクルマの前を通り過ぎつつあり、先方のクルマを視認することはできない状況にありました。 しかし、先方の保険会社からは「先方70:友人30」という話が来てい...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の交通事故慰謝料について

母が3年前に交通事故にあい、 先日ようやく症状固定し、慰謝料が来月振り込まれます。 ケースワーカーからは慰謝料、治療費共に全額返還。 一円も手元には残りませんが生活保護は受給出来ます。と言われました。 母としては慰謝料を受け取り そのお金で引っ越し、生活保護を受給せずに生活していきたいと思っているようです。 私も母の言うとおりにしてあげたい...

弁護士回答
    2
  • 至急ご回答おねがいします。

弁護士の先生にお聞きする事なのかもんからずこちらに質問させていただきました。 無知のためお力をかしてください。 先月29日右折するために停車中に後ろから追突され全治三週間の鞭打ちと腰椎捻挫のケガをしました。こちらは過失割合0です。 こちらの保険屋に電話したところ過失0の場合間に入る事はできないといわれて自分自身で対応しなければならない事を知...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入で事故を起こしました、示談の方法やどちらの過失が大きいか教えて下さい

任意保険未加入で事故を起こしました、示談について教えて下さい 昨夜山道で私が登り30キロ程、相手降り30キロ?程で 衝突しました。 道は曲がりくねっておりカーブミラーには車が写っておらず そのままのスピードで走っていたら曲がり角から 猛スピードで急に車が出てきて急ブレーキを踏みましたが 間に合わず衝突し相手は1人で無傷 こちらは運転手である私が腕...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社との交渉について

自転車とタクシー会社の自動車にひかれ 2度の手術をし、麻痺がのこっています。 こちらから言って後遺症認定の紙をもらうことが できましたが、相手に電話しても確認しますといって 話がすすまず、後遺症認定も提出から半年たっても 回答がきません。 このままでは時効も間近です。 治療費や交通費なども自分で負担しているため 絶対に泣き寝入りはしたくないです。...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の事故で大変困っています。

この間初めて事故に遭いました 事故の内容は、ショッピングモール内の駐車場を車で運転中横断歩道があり、横断歩道を歩行中の人がいたので止まりました。 そしたら対向車側の車が私の後ろを曲がろうとした際に、内輪差で私の車の右後ろを傷つけました 相手が止まっていたので降りようとした時に相手は何もなかったかのように逃げてしまったので私は追いかけナンバーを控...

弁護士回答
    1
  • 交通事故について悩んでいます。免許取り消しや、刑事罰などは下されるのでしょうか?

よろしくお願いします。 先日、台風の雨の中…夜勤出勤の為に原付にのっていました。 暗闇の田舎道で雨が強く…突然視界に人が現れました。 ギリギリの所で避けきれたと思い(衝撃や音も無し) ガソリンスタンドに給油に寄った際に。 原付のミラーが若干歪んでいるのに気が付き。 まさか?? と、思い現場に戻りましたが…誰もいませんでした。 その後、夜勤に出勤し...

弁護士回答
    4
  • 音信不通だった無保険の加害者とようやく連絡が付いたものの...

ベストアンサー

【相談の背景】 無保険車相手のもらい事故(物損のみ)の後、加害者が音信不通になりました。やむを得ずこちらの車両保険を使って車を修理することにしましたが、事故後1週間ほど経ってからようやく連絡が付き、時間はかかっても全額弁償すると言われました。修理費は100万近くになる見込みなのですが、先方は資産がないため、毎月1万、ボーナス年2回で5万ずつで年22万円程...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の接触事故、逃げ去り

【相談の背景】 昨日、娘(自転車)青信号、左折車と接触しましたが、車はその場から立ち去りました。 目撃者が数人いたため、警察を呼び事故見聞を終え、目撃者のドライブレコーダーから逃げた車が特定され、警察、加害者より連絡をもらいました。 本日病院で診断書をもらいました。 相手の保険会社さんとも連絡はとりあえあえました。 幸い片手片足捻挫で済みました...

弁護士回答
    1
  • 社用車で人身事故罰金

ベストアンサー

トラック運転手です。 先日仕事中に人身事故を起こしてしまい、相手の方に全治8週間の怪我をさせてしまいました。 相手の車、相手の治療費は会社の保険を使用しているのですがその月の給料明細を確認した所、業務手当、無事故手当がカットされており+仮払いと言う表記で3万引かれ合計5万給料から天引きされており社長に確認したところトラックはお前が払えとのことでその時に...

弁護士回答
    1
  • 被害者側から過失割合の変更を通知されて来ました。争わずにのんだ方がいいんでしょうか。

ベストアンサー

ちょうど1年前に息子が自動車同士の接触事故を起こしました。 2車線道路にて渋滞中、車線変更をしようとして後ろから来た車と接触したようです。もちろんウィンカーを出し後方確認をしてゆっくり車線変更したそうですが、後方確認した時にはいなかった車が突然ぶつかって来たそうです。(息子談)お互いの車に傷が付き、その時は物損事故として処理されたようですが警...

弁護士回答
    1
  • 人身事故に強い弁護士お願い致します

今年の9月8日に 私が自転車で一時停止 は加害者は、しましたが、信号機のない交差点で 確認ミスで車にぶつけられてはね飛ばされました。現在も 病名 脛椎ざしょうと診断されて 整形外科でリハビリしてます。事故のをきっかけに左肩から手のひらまでシビレがとれないです。医者と保険やは、3ヶ月で打ち切ると言ってます。後遺症認定は難しいのですか?保険やは営利企業の為に...

弁護士回答
    3
  • 赤信号看過 起訴猶予の可能性についての見解を伺いたいです。

【相談の背景】 交差点内で前方の車が右折待ちをしており、その後ろを交差点内にて私も停車しておりました。黄色信号になったことを確認し、前の車が右折を開始したので私もその後ろを直進したところ、前の車の動きに気をとられ、赤信号を看過し進んでしまいました。 そのまま車を走行させてしまい、横断歩道上を自転車で走行中の方と接触し打撲の怪我(診断書2週間)をおわ...

弁護士回答
    2
  • 相続における負の遺産の扱いについて

ベストアンサー

両親離婚後、音信不通だった父が、先日死去しました。自損の交通事故で亡くなったそうです。 その後、父の再婚家族から遺産目録の提示がありました。 正の遺産は自宅土地、建物、預貯金20万ほどのみ。 一方、負の遺産は、交通事故時に乗っていた車の弁償代110万ほど、ぶつかった電柱の弁償代30万ほどの2件あります。支払は共に保険会社に支払います。 この負の遺産...

弁護士回答
    5
  • ベランダ手摺りと共に子供が落下し、骨折

6歳の娘が2階のベランダで遊んでいて、パネル型の手摺りに走ってぶつかり、パネルと共に娘が下のコンクリートへ落下。頭蓋骨骨折(目の上部分と鼻の奥辺りの2ヶ所)し、6日間入院、2回の通院をしました。後遺症は残っていません。 保険会社の返事は、入院費(約1万円)、交通費、お見舞金(3万円)を支払う、と。 施工業者は事故当初は壊れたベランダの工事は無料(材料費だけ...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士から法を使っての脅し

以前、タクシーからひき逃げされました。当方は歩行者です。即日犯人は捕まり刑事事件と行政処分を受けております。 そして残るは民事の問題。雇用責任があるのでタクシー会社とその保険屋が対応していますが、保険屋からの事務手続きの件しか連絡が来ず、タクシー会社からのお見舞い電話がありません。 現在も保険屋からの指示により治療中です。 タクシー会社もひき逃...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内のドア接触事故について

ベストアンサー

先月、駐車場に車を止め(エンジン停止状態)車内にいたところ、隣に停まった車のドアが接触し、助手席側にえぐれた傷が付きました。 警察を呼び処理をしてもらいましたが(10対0)、相手側の車は修理工からの代車との事で、後日話し合いを持つ事になりました。 しかし、代車側は任意保険に加入しているものの、駐車場ないでの事故は対象にならないとの事で、保険を使...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

母の事故で質問しました 加害者には、○京海上から保険以外に慰謝料は、とれませんか? 自分には今は事故専門の弁護士がついています

弁護士回答
    4
  • 自動車運転過失傷害の裁判と流れについて

ベストアンサー

昨年末、主人が車同士で接触事故を起こしその場から逃げた事で後日、逮捕されました。その後検察での取り調べ後、起訴状が届き、一月後に裁判を控えています。相手はむち打ちで全治一週間でしたが、こちらとは関わりたくないとの事で、お見舞いをおくり、保険会社から、保険料が支払われています。主人は初犯で今まで事故もなく、免取後も大変反省しており、警察や検察でも...

弁護士回答
    3
  • 事故被害者の方と連絡がつかない

ベストアンサー

私が100%悪いと思われる事故を 2日前に起こしました。 私は車でバンパーが凹み、相手はバイクでフロントが少し傷がついたようでした。 その時は物損として処理され 連絡先の交換をし、別れました。 当日、昨日、今日と謝罪の電話を入れましたが 相手の方が電話にでられません。 私の保険会社の方も何回か電話したそうですが 電話に出てくれないようで 留守電...

弁護士回答
    3
  • 追突事故起こし逃走 後日出頭

ベストアンサー

追突事故を起こし4台の玉突き事故を起こしパニックになりその場から逃げてしまいました。 数時間後出頭ました。 被害者の怪我のレベルは最後尾の方がムチウチになったとのことです。 保険会社と被害者の間ではお金さえ補償してくれればいいと示談の方向にあるとの事です。 昨日当番弁護士の方より電話があり10日間の勾留が決定しましたので面会にとの事でした。 今...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故 過失割合と示談について。

8月下旬、私の母(70代)が自転車同士で事故をおこしました。状況はこちらは交差点を青で横断、左方向から来た相手の後輪とこちらの前輪が接触、こちらは転倒し左手首骨折。相手は無傷(高校生)先方の保険会社から連絡が有り、治療費と休業補償の全額は保証出来ないだろうとの回答。警察もお互い無傷で処理をするとの報告。過失割合等あるのでしようが、最低限の保証はみて頂き...

弁護士回答
    1
  • どっちの保険会社と交渉していけば良いのか?

美容室をオープン(今年4月)させたばかりです 通勤中に片側1車線の三差路(信号機無)の交差点で当方バイク(原付)直進で相手( 車)が右折で当方の右側に追突して現在は右足をギブスで固定して入院しています。推定入院期間は6~8週間とのことです。 店は賃貸で月々の家賃6.5万円、借入返済が約4万円と光熱費、通信費用と諸々で3万円は掛かります。 相手保険会社JAで当方は損...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で怪我、完治しない状態でCRPSと診断されたが治療費や慰謝料は貰えなくなくなりますか?

車対人の人身事故の被害者です。 顔面打撲、右肩関節唇損傷、右肘捻挫を受傷し整形外科に通院4週間の安静後リハビリ開始するも痛みは変わらず中々思う様に改善できず可動域も改善なし、顔面打撲後は外見上完治しているがピリピリした痛みが時折あり腫れることもある事を主治医に伝えました。 主治医はこんなに痛みが取れないのはわからないと同病院内で担当医師の変更が...

弁護士回答
    2
  • 任意自動車保険の弁護士費用について

事故に遭いました。 任意保険に加入していますが、弁護士費用を担保してもらえると思っていたのに、保険会社からは無理だと言われました。 普通約款には、 普通保険約款 第1章賠償責任条項 11条(対人)、13条(対物)に対人・対物の示談、調停、もしくは訴訟の手続き(弁護士の選任も含む)を行います。 とあります。これは、一般的に示談を保険会社が行いますが、示談でま...

弁護士回答
    1
  • 立体駐車場での接触事故について。停車していた場合でも50:50なのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 10日ほど前、立体駐車場にて車同士の接触事故が発生しました。 相手車(A)の後方を自車(B)が走行していました。 Aが停車し、向かって右側にバックで駐車するのがわかったため、Bは停車しましたが、Aの助手席側バンパーとBの運転席側バンパーに接触がありました。 とっさの出来事で、Bはクラクションやパッシングをすることはできませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(10:0の被害者です)における示談金

ベストアンサー

経緯 ・停車時に後方より追突事故 ・警察へ人身事故へ切り替え済み ・弁護士特約は未加入 症状 ・むち打ち ・通院のみでリハビリ中(接骨院と整形外科併用) ・MRI、CTは受診済み。結果他覚的所見は見受けられず自覚症状のみ 期間 今月で三か月目(1か月に16日程の通院) 相談内容 ①示談金はやはり最低基準である自賠基準になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 追突事故における労災保険の利用難しさ

ベストアンサー

【相談の背景】 5月24日業務中に停車中追突事故にあいました。週2〜3回通院してましたが一昨日相手側から今月で治療の打ち切りの連絡がありました。来月以降労災保険を利用して治療を考えてましたが自社の社長に相談したところ「労災保険の利用は労務士でも難しいからやめとけ。来月も治療継続できるよう相手側と交渉した方がよい」と言われました。 【質問1】 私に過...

弁護士回答
    2
  • 人身障害保険について

主人の運転する車で事故に合いかけ、急ブレーキの弾みでシートベルト着用するも腕を強打。こちらが一旦低後に発進。左から来た車を避けようとするも電柱があり急ブレーキ。車同士は当たってませんが一応警察を呼びました。病院にかかりましたが骨には異常が無かったのですが打撲傷と靭帯傷ついてると通院しています。自身の車の保険(人身障害)自賠責保険から保証されるそう...

弁護士回答
    2
  • 物損事故、相手の対応に困ってます。

ベストアンサー

マンション敷地内での物損事故(10日程前)。 私が、市道からマンション内の私道に入り駐車場に向かって徐行していたところ、右前方に駐車場から出てくる車が目に入りました。私の駐車場はまだ先でその車の前を直進予定。その車の運転手を見ると、右側ばかり見て、こちらには気づいてない様子だったため、気づいて停止されるまで待とうと思い、少し手前で止まりました。...

弁護士回答
    3
  • 自転車飲酒運転の定義とか教えてください。

【相談の背景】 例えばの話ですが、昨年8月に自転車転倒自損事故で骨折。2時間前に発泡酒1本350ミリを約8割程飲む?。本人酔っ払った認識無い。前後の記憶も覚えている。 警察の取り調べも無い。  この場合、飲酒運転とみなされ?保険金はで無いのでしょうか?出るのでしょか? 【質問1】 保険会社が給付出来る、飲酒運転とはどの様なものでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 対物超過修理費用補償特約

最近の自動車任意保険には「対物超過修理費用補償特約」というものがあります。 車対車の事故が起きた際、 相手方の車の修理代が相手方の車の時価を上回る時その差額を保険会社が払う、という特約のようです。 そもそも相手方の車の時価以上の修理費を払う義務があるのでしょうか。 それ以上の修理費をかけるというのは相手方の勝手だと思います。 自分のほうが悪かっ...

弁護士回答
    2
  • トラック事故の損害賠償請求

ベストアンサー

労働問題で損害賠償請求が起こりそうなのですが、回答お願いします。 今月会社を退職したのですが、昨年の12月にトラックの横転事故を起こしてしまい、会社から損害賠償を請求されると思います。事故の原因は道路にも問題があり幅員減少や速度減速が無く、路側帯から左側が崩落していて対向車とすれ違う際左に寄り過ぎ横転したものです。会社は車両保険を入ってない事を後...

弁護士回答
    4
  • 生活保護者の賠償責任について

【相談の背景】 父が車両事故を起こしました。相手があり、10割父がわるいようで相手の車の修理には、70万円かかるとの事です。しかし、父は任意保険に入っておらず、相手の保険を使う形になります。 しかし、現在生活保護申請中であり、 ちょうどその矢先の事故でした。 3人世帯で長男が少しだけの収入があるも、世帯の最低生活費には及ばずでの申請でした。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 約束の撤回について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 1.加害者A車が被害者B車に衝突し  B車のドアが凹んだ。 2.Aは、保険会社へ事故報告をし た。 3.Bは、修理工場へ修理を依頼し た。 4.保険会社のアジャスターと修理工 場の間でドアを交換する費用で  協定した。 5.修理工場は、修理を完成させ た。 6.Aが保険会社に対しドアは交換し なくても修理は可能なはずと主...

弁護士回答
    1
  • 因果関係否定の手術なし手術あり

ベストアンサー

後遺障害認定後に手術をおこないました。相手の保険会社より示談の為に医療機関に照会をしたいとの連絡がありました。手術はtfcc損傷に伴う手術で、障害認定表の文章によると事故との因果関係は否定されています。認定内容は治療の推移などを勘案すればとの内容認定でした そこで認定内容を否定されて別の手術に対して相手の保険会社が干渉する権利があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから