このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
前科持ちのムチウチ人身事故
【相談の背景】 数日前、人身事故を起こしてしまいました (車線変更の際に10〜20kmくらいのスピードで私の車が相手の車の側面にかすったといった内容ですt 事故直後に警察を呼びましたが相手は気にしなくて良いよと言った態度だった為、その場は物損事故で処理されました 翌日になり、相手の保険会社から連絡があり身体が痛いと病院から診断書をもらったようなのでお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の任意保険を使った場合の支払う金額について。
ベストアンサー無知で恐縮なのですが、自動車の任意保険に関して教えていただきたいです。 先日人から聞いたのですが、その方の友人が事故を起こし相手の方が重体で結果、3000万円を任意保険を使い相手方に支払ったそうです。 僕の友人が言っていたのがその事故を起こした本人は保険料金が上がり月8万円前後を30年くらい払わなくてはならないと言っていました。 なぜなら任意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険で事故を起こした場合の対応について
【相談の背景】 無保険で事故を起こしてしまいました 交差点で停車中の車に追突してしまいました。 こちらが100%悪いです 【質問1】 修理費は支払わなきゃならないのですが、ぼったくられないか心配です、どうしたらいいでしょうか? 【質問2】 支払いは分割払いでお願いする事は出来るのでしょうか?? 【質問3】 やはり弁護士の先生にお願いした方がいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車で人身事故を起こしてしまいました
ベストアンサー昨日の朝8:30ごろ、人身事故を起こしてしまいました。 私が車で、お相手が自転車です。 信号機とセンターラインのない、住宅地の交差点で、直進しようとしたところ、右側から出てきた自転車の方と衝突してしまいました。 右側には住宅の塀がありやや見えづらいのですが、私側に一時停止線があります。 減速はしていたのですが、私の油断で、一時停止線でピタッと止まら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10対0の事故、車の物損分の請求、車の時価額について。
昨年末に両者車で追突事故に遭いました、過失割合は相手が100%と相手の保障会社も認めています。 私の車はトヨタのボクシーですが、相手の保険会社が言うには時価額は30万円相当との事です。 修理費用は相手の保障会社の審査員?立会いの下、トヨタのディーラーにて見積もりがされましたが、損傷は内部まで達しているため多少増えることはあると思うが概算で25万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げしてしまいました。30分くらいで自首しました。この場合の刑罰はどうなりますか?
2日前にひき逃げをしてしまい、30分後に管轄の警察署に自首しました。その場で聴取され、実況見分を行いました。相手方はむち打ちだと言っていました。対物対人無制限の任意保険に加入しており、保険会社が示談をする予定です。自分は前科、前歴はありません。交通違反はあります。 1.この場合は自首によって減刑されますか? 2.自分は起訴されるのか?その場合は実刑なの...
- 弁護士回答
- 13
-
-
事故後に体の痛みで病院にかかりたい時
2日前、バックしてきた車に追突され、過失割合は相手10、私は0です。警察をよびましたが、その時は私も娘も特に体の具合はわるくなかったので、物損と言うことになりました。先程から、頭痛と首周りの痛みがでてきたので、鎮痛剤を飲みましたが、病院で検査したいです。物損と言ってしまったので、どうしていいがわかりません。相手の保険会社に電話して良いものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ、示談交渉について
信号停車の車に追突しました。損傷は軽微な損傷です。当て逃げをしたことを翌日自首し、警察からひき逃げと言われました。 今後の処罰はどのようになりますか。 相手の方とは示談ができてなく保険会社を通してしか話ができません。 示談できる方法はありますか。 相手は人身事故にしてるみたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故 通院 打ち切り
ベストアンサー事故の治療費打ち切りについて質問お願いします。 10月に停車中、追突され、その時は物損事故で処理しましたが、その後首と腰がいたくなり病院に行ったところ頚椎、腰椎捻挫と診断されました。 その後通院をしていたのですが今月12月半ばに保険会社から連絡があり治療費の支払いを年内で打ち切りたいと言われました。まだ痛みもあり、診察も受けていなかったので、先生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車(20代)とバイク(80代)の事故について。
自転車(20代男性私)とバイク(80代男性)の非接触事故です。状況は対抗二車線の交差点手前3-40メートルの位置で、私が左側通行をしていたところ、対岸のコンビニに行くために、10-15Km/h程度で道路を横断しました。この際、目の前の信号は赤で同じ側の車は停車中。対向車線には車はいませんでした。私が横断したところで対向車線に赤信号の方向から(信号無視かはわかりません)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後遺障害で等級もとれたのに慰謝料0と言われた。
2年前に主人が加害者の前方不注意で事故にあいました。過失割合は10対0です。1年間会社を休み怪我の治療をし手術もしました。最初はリハビリで治そうとしていたのですが手術した方がいいと言われ事故から数カ月後に手術をしました。等級もとれました。あとは慰謝料などの話し合いで折り合いがついたら終わるはずだったのですが、相手の保険会社が事故から数カ月たったあとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
右直進事故の過失割合について相談です
ベストアンサー当方が車で横道から片側一車線の道路に右折しようと停止しており、右側から来たバスが停止し道を譲ってくれたためゆっくり発進した所、バスの右側から追い越してきたバイクと中央線のあたりでぶつかってしまいました。当方のいた横道の前方はT路路になっていて、バイクの来た優先道路は中央線が白で追い抜き禁止ではありません。保険会社からは過失割合9対1を示されましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故証明入手不能理由書
ベストアンサー先日交通事故にあいました。 過失割合は、10対0で相手が10です。 物損で処理しています。 脛椎捻挫で2週間の診断です。診断書を取り、現在整骨院通院中です。 人身事故証明入手不能理由書が送られてきました。 これは書いたほうがいいのか、書かない方がいいのか教えてください。 そして、誰にメリットがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社で対応は変えることはできるのか?
スーパーで車ナンバーで呼び出しをされて、駐車場に行ってみると、後ろの車の後ろ側と自分の車の後ろ側がくっついた状態になっていました。店内入り口のほぼ正面の場所でした。 相手の方は何かあったら嫌なので、と警察を呼び、こちらが悪いという事で話が終わりました。傷は5-6ミリくらい(1センチ以下くらい)の塗料が付いた感じでした。凹みはありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合100対0での事故処理に関する注意点は何ですか?
【相談の背景】 半年前の交通事故です。 現場は、中央分離帯(高さ1.5メートル程の植込あり)のある片道2車線の道路です。 こちらは車で、中央分離帯の切れ目で停止し左右確認後に最徐行で転回を開始しました。 転回終了直前に、ドンッという衝撃があり停止して確認すると直進してきたバイクがこちらの車の給油口付近(車の左後方)にバイクが衝突していました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅滞している補償提示に対する対応について
【相談の背景】 10対0の車両事故で加害者保険会社が事故から1か月経過しても修理車両の補償額を提示(説明)してくれません。3週間前に損保アジャスターが現車確認を立会のもと済ませており調査した週には見積りが完了すると言っていました。車両修理工場も損保アジャスターと連絡を取り合い、修理業者から見積書は頂いています。 【質問1】 事故から1か月が経過。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症認定診断書がないと損害補償は下げられますか?
ベストアンサー5ヶ月通院中です。交通事故の被害者【失業中、内定済】現在、正社員前のパート勤務中でしたが、事故で休職しています。 ⚫慰謝料や損失利益を正当な額にして貰うには、 医師の後遺症認定診断書が絶対必要ですか? ⚫また、それは弁護士さんから依頼すれば拒否されないものですか? 医師は保険屋紹介の病院です。 ドクハラもあり苦痛でしたが後遺症認定が発生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故のレンタカー代について
家族の話です。 去年末、駐車場にてバックして出ようとしたところ、 相手方の黒い車に後ろのバンパーにぶつけて擦れてしまいました。相手方に謝罪の上、警察に来てもらい、 保険適用で直してもらうことで同意しました。 しばらくたち、請求書がきて、見てみると レンタカー代が請求されていました。 代車でも十分な傷ですが、 どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点(横断歩道)での人身事故で罰金はいくらくらいになりますか?
ベストアンサー交差点(横断歩道)での人身事故で自転車に乗っていた方とぶつかってしまい全治二か月の怪我を負わせてしまいました。 相手への謝罪、保険会社を通し医療費の対応や、破損した物の賠償・示談は終わっていて、略式裁判という形になりました。罰金金額だけが教えてもらえず裁判所から発行される書類が届くまで待つよう検察官には言われたのですが、この場合罰金額はいくらく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高速道路上における車と観光バスの接触事故
先日、高速道路上で左車線を走行中、右に寄りすぎてしまい、追い越し車線を走っていた観光バスと接触してしまいました。その場で警察、保険会社などと連絡を取り、10:0でこちらに責任があると判断されました。バスの乗客、乗務員に怪我は無く、バスの損傷とバスの乗客の遅延料金を支払う方向で話を進めると保険会社の方から連絡を受けました。 ここで質問なのですが、バス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の重過失傷害
【相談の背景】 12日前の18時ごろ、自転車と自転車の事故を起こしました。私が右折する際にカーブミラーを見ていなかったのと、相手が坂を下っていたためスピードが出ていたことにより、私の自転車の後輪と相手の前輪がぶつかり、相手が倒れて、頬を数針縫う怪我をしました。すぐに救急車、警察をよび、実況見分をしました。相手とも電話番号を交換して、当日と12日後(本日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
むち打ち通院について
ベストアンサー【相談の背景】 質問に書いたとおりです。。。。。。。。。。。。。。。。。。 【質問1】 事故日から4ケ月経過しましたが、保険会社からは一向に連絡はありません。 むち打ちで5ケ月通院は普通なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホワイトアウト多重衝突事故
ベストアンサー【相談の背景】 私は、トラック運転手で、猛吹雪の中前が見えない状況で、多重追突事故を起こしてしました。 8台の車を巻き込んでしまい、一番最初に衝突した車の方は、高齢の方で全治6ヶ月の診断が出ており、入院されました。 初めての事故で不安な日々を過ごしております。 また、相手方への賠償などは、会社で加入している保険会社様に全て任せております。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の評価損の請求について
物損事故の評価損の請求の可否です。 停車時に相手方が突っ込んできた為、過失相殺なく、車の修理費、代車費用は相手の保険で支払い済みです。 修理については修復歴ありになるような修理ではなかったものの、車の右半身のパネルはほとんど交換となり、費用は75万程度かかりました。 修復箇所が広い為、もし中古で売った時には価格が落ちるとディーラーに言われてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接骨院経営者です。交通事故の被害に遭われた患者様の整形外科と接骨院の通院の併用について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 接骨院を経営しています。 以前に来たことのある患者様が交通事故の被害に遭われて加害者側の任意保険会社が間に入ってくれて施術費を請求して下さいとなりました。患者様は事故当日に脳外科にて脳の検査と頚椎や背部、腰部の痛む箇所のレントゲンを撮られて骨に異常はなかったとのことで、当院に受診されました。当院ではもちろん施術も行いますが、整形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故証明の加害者、被害者とは
一年近く前の事故のことで、相談させてください。 小学生の自転車と、私の自転車の接触事故なのですが、私が止まっていたところに、小学生が突っ込んできて、私は胸骨骨折と頚椎捻挫、腰椎捻挫ヘルニア発症です。 相手は擦り傷打撲でした。 本題なのですが、 事故証明を相手の保険会社が取ったらしいのですが、私が加害者として載っているらしいです。 相手の親に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故 車の傷相手のみ 事故による傷と証明するには?
【相談の背景】 車対車での追突事故を起こしてしまいました。赤信号待機中に、コツンとあててしまい、良く見ないとわからない程度の傷をお相手の車につけたようです。こちらは任意保険には入っておらず、被害者の方と直接交渉していますが、時間がたつほどに、あの傷は本当に今回の追突が原因か?と疑いが広がってしまっています。 こちらが無保険(人身については自賠責で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判までの間に何をするべきか
ベストアンサー交通死亡事故で起訴されました。 裁判までにすることはありますか? 被害者の御家族様への謝罪はもちろんですが 自分自身精神状態が普通でなく 冷静な判断ができなくて 今何をするべきかわからないのです 裁判までの間に何をするべきかなにかありましたらお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
(車両物損事故)相手方と証言が不一致で過失割合が決まらず、保険会社の示談がが難航した場合
ベストアンサー【相談の背景】 (事故の概要) •片側2車線(おそらく1車線あたり車幅2.5mから3m道路)で、私が左車線を直進、相手方(レンタカー 他県の人)が合流地点から侵入してきて出会い頭にぶつかった事故になります。 •被害箇所は、私の車(ホンダシャトル)が車両左側の前ドアから後ドアにかけて追突され、二つのドアを取り替えという状況です。一方で、相手方の車(軽自動車)は、フロン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故で看護師免許の取消しはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転中、人事事故を起こしてしまいました。信号で右折する際に後方確認に気を取られ、前方からきた自転車に気付かず接触してしまいました。幸いにも相手の方に大きな怪我はありませんでした。誠心誠意謝罪し保険会社と話を進めてもらう方向です。人身事故なので罰金刑は致し方ないと思っています。現在、育休中で来月より看護師として復職予定でした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト中における車両事故の過失割合について
ベストアンサー配送のアルバイト中、単独事故を起こし会社から修理費用の請求を受けました 修理費負担割合はどの様に決まりますでしょうか? 以下詳細です ・日雇いアルバイトで労働契約書は交わしていない ・配送中アンダーパスを潜ったのだが高さを見誤り配送車両の天井部を損傷した ・走行に支障はないが荷室天井部に配線等がありこれらを全て修理すると100万単位の費用となる ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手家具店で客が押すカートで事故骨折、入院の為留年の可能性が、加害者は勿論、店舗側の責任、慰謝料は?
大手家具店で客が押す買い物カートにぶつけられ大腿骨骨折、長期入院を余儀なくされ留年の可能性が出てきました退院後もしばらく車いすになります自宅は4Fでエレベーターもなく介助者が居ないと上り下り出来ません、実際車いすでの電車通学は困難です。 加害者側保険会社とは慰謝料交渉をしていますが店舗側は何の音沙汰も無し店舗側に慰謝料の請求は出来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車2台とバイク1台が絡む事故についての請求・過失割合について
【相談の背景】 3月の祝日にバイクで走行中に事故をしました。 交互一車線の見通しのいい直線道路で前方車のあとに続いて走行していたところ、突如対向車がセンターラインをはみ出し前を走る車と衝突し、車は急停止しました。 私はブレーキをかけたのですが間に合わず、前を走る車の後ろに衝突する形になりました。 自身の体に問題はないのですが、バイクは衝突の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の裁判費用について
先日停車中の車に自転車が追突し、右側側面に大きな傷ができました。 事故後すぐに警察を呼び、事故証明を取りました。 相手の自転車のカゴが、後ろのタイヤハウスの凹みの位置と合っているのを、警察、相手、私の3者で確認しています。 なお、こちら側には全く非がありません。 事故後約1か月半が経ちますが、修理方法については私と保険会社とでいまだ意見があい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故相手が無保険だった場合の修理費請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、信号待ちをしていたら後ろから追突されました。約60万する修理費を請求しようと思ったのですが、相手は任意保険に入っていませんでした。なるべく一括で支払ってもらいたいですが、本人から1万、母親から1万で月2万の分割払いなら、と言われました。現在は保険会社から連絡をしてもらっていますが、事故相手の母親からは「弁償したい気持ちはあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の歩行者事故。加害者不明・警察の事故証明発行拒絶・会社の労災非協力
【相談の背景】 10日程前、仕事の休憩中に路上を歩行中、車と接触しました。事故直後は動転しており、運転者の問いかけに頷いてその場を離れてしまいましたが、直後に痛みが出たため、当日中に自ら警察へ通報し現場検証を行いました。以下の点についてアドバイスをお願いします。 1. 警察対応について 所轄署からは「ドラレコに映っていない」「監視カメラで確認できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故における減速したかどうか判定する要素について
ベストアンサー【相談の背景】 信号のない交差点で事故に遭いました。 こちらバイクで相手車です。 両者直進で私から見て相手は右から来て衝突しました。 私の側に一時停止線があり、過失割合65%:35%と保険会社に言われました。私の方が過失高い65%です。 私としては減速をして交差点に先に侵入しましたが相手は減速せず衝突したと考えています。 【質問1】 減速をしているかどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故後に追突されました。
当方、夜に単独でスリップによるガードレールとの接触事故を起こしてしまいました。 片側一車線の道で制限速度が30キロです。 その当時、左ホイールとフロントバンパーの左部分をこする形で停車しました。 その時、少し斜めにとまっていて、安全なところに移動させようと思ったところ助手席側に追突されました。 相手は60キロから70キロで追突。 相手の保険会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で前進中に左側面後方を追突された
ベストアンサー一昨日、昼すぎ。駐車場内で車同士の接触事故にあいました。とても広い駐車場です。 私の前に車が2台。その2台に続き駐車場に入りました。私は前進。 と、左手後方に凄い衝撃と共に衝撃音がしました。 びっくりして車を降りると左側面後方部が凹み80cm位にわたりキズが走り、私の車とは別の色がキズに沿って付いていました。 後で気づいたのですが、前進していた私の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者なのに検察庁から呼び出しされました。
半年以上前に原付に乗っていたら巻き込み事故に遭いました。 加害者はウィンカー出さずに急に左折し、車に当たり、何とか無傷でした。 連絡先を交換し、加害者側の保険会社から連絡が来るも、こちらも前方不注意だのスピード出しすぎだので、車の修理費とバイク修理費を差し引いた金額を何故か請求してきました。 車が当たった場所としては、助手席と後部座席の真ん中下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当逃げにした相手との警察署での現場約束、弁護士さんに相談をしたい
当逃げ事故にあいました。登録番号を控えていたのでみつかり、警察にて口頭で全額負担してもらうよう約束したものの履行されず、相手の保険会社からは過失を示されました。こちらは現場約束を理由に保険会社との交渉を拒否し、相手と直接連絡を取ろうとしますが電話に出ません。直接訪問か、内容証明か、或いは弁護士に対応を相談するか悩みます。よい助言お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
原付バイク 自損事故
ベストアンサー借りた原付バイクにて自損事故 損害保険ファミリーバイク特約には加入してません。人身傷害特約5000万は加入しています。ご教授よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士特約を使うタイミングがわからない。
ベストアンサー去年の12月に追突事故にあいました。今月末で3ヶ月がたちます。まだ、相手方の保険会社の担当の方からは何も言われていませんが、示談を求めてくるような事があったら弁護士さんに相談をしようと思ってます。でも、私の保険には弁護士特約がついていませんが主人の保険には弁護士特約がついています。そこで、それを利用しようと思うのですが、どのタイミングで弁護士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
難病患者に対する人権侵害ではないでしょうか?
飲食店の駐車場で車の接触事故を起こしました。相手の方が理性的な方で、警察への届出、保険会社への連絡もその場で問題なく済ませました。その時は身体はなんとも無く物損事故で処理されました。帰宅後頭痛がはじまり、翌日夕方には胸部痛が強くあり保険会社に連絡したところ人身担当者(女性)から電話がありました。症状等説明したのですが、私が無職とわかると態度が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤相談 11番胸椎圧迫骨折見落とし
2015年12月に交通事故に合い11番胸椎圧迫骨折にあった被害者です。 交差点の横断歩道を青で徒歩中に後方から来た車両にぶつけられ、前方不注意の100%加害者の過失になっております。 その際に救急病院の診断はCT撮影で頭部、腰椎、頸部捻挫となっており即日自宅に戻りました。その後救急病院からの打診で、自宅近くの総合病院に転院して再診察しました。 その総合病院で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害保険会社の医療調査
ベストアンサー以前こちらのサイトでご相談させて頂いた件の続きなのですが、損害保険会社の医療調査の結果で事故と傷害の因果関係が認められないので、損害賠償責任は無いと返答を受けていましたが、先日当時受診した病院のカルテや検査内容の開示請求を行い医療調査の内容が全く虚偽の報告で、でたらめだった事が発覚しました。病院側も医療調査の内容を照会して貰い医療調査の内容の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。加害者が弁護士を雇った。
事故で加害者が弁護士を雇い保険会社から、弁護士に対応が変わり、態度が凄く悪くごまかされている感じでなかなか示談の金額や物損の金額を提示してくれない場合はどうすればいいのでしょうか? このままずっと引き伸ばされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
交差点での事故、慰謝料金額が妥当か
【相談の背景】 2022年11月23日に信号のある交差点で事故をしました。相手が交差点を右折(青信号)、当方が直進(青信号)でありました。右折する相手が歩道を走行する自転車に気付き交差点内で停車し、当方も止まりきれず接触しました。 事故の衝撃で頸椎打撲、肩関節の捻挫、肘の捻挫当で痛みあり通院しておりました。 約半年間通院及びリハビリに通い痛みはほぼ軽減し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護死亡事故 損害賠償請求金額について
ベストアンサー介護事故の損害賠償請求金額についてのご相談です。 認知症の母(80代)が、入所していた介護施設で転倒、救急搬送されましたが治療のかいなく、2カ月後に死亡しました。事故の経緯としては、介護スタッフが目を離した隙に母が椅子から立ち上がろうとして、そのまま倒れてしまった、とのことです。 転倒前の母の体の状態としては、足の筋力が弱っており、施設内では車椅...
- 弁護士回答
- 4
-
「交通事故 保険会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから