16,788件見つかりました

法律相談一覧

• 相手方の住所地と現住所が異なる場合の支払督促申立について、どちらの管轄裁判所に申立したらよいのか。

【相談の背景】 先月、車の停車中に任意保険無加入(最初は保険に入っていると嘘をついていた)の車に追突事故(人身事故)を起されました。 事故現場は鳥取県。 相手方は埼玉県から出張で、相手方の車は社用車との説明を受け、聞いたところ大阪に所在地がある会社(恐らく実在しない)とわかりました。当然会社に電話も繋がらず連絡もつかない状態なので仕方なく、事故証明書...

弁護士回答
    1
  • 相手が支払いの意思ある状況下での“非接触事故”で事故証明無しでの保険の利用は可能か否か。

ベストアンサー

検索の仕方がが悪いのか、同じ内容の案件がなかった為質問させてください。 ※自分が被害者(スクーター側)で、相手が加害者(乗用車側)となっております。 【事故内容】 10月7日(土)の朝5時頃。 当方、雨天の中、片側3車線の大通りの中央車線を125ccのスクーターで走行中、左路地から乗用車が出てきて接触を避けるために急ブレーキをしましたが、路面が雨で濡れ...

弁護士回答
    3
  • 保険会社に不満があります

私の義妹が原付バイクで右折しようと停車していた際、対向車が突っ込んできてはねられてしまいました。10対0です。 後日保険担当が常套句である「細かいものでもなんでも保障しますよ」みたいなことで連絡してきたそうです。 義妹はヤクルトの配達員で正社員ではなく、個人事業主扱いです。毎月12万円ほどの収入があり、担当者より12万÷30日で4千円/日になるので、実際の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用で弁護士使う

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場事故で過失割合で揉めてます。相手側からリサーチ会社を使わないと判例タイムズの典型例で進めると言われてます。 仮にリサーチ会社を使用した場合は過失を認める事って言われてます。 こちら側の保険屋は無過失だと思うならやらない方がいいって言われました。 後、無過失ならこちら側は交渉をできないって言われました。 駐車場事故は同じ判例...

弁護士回答
    2
  • むち打ちで慰謝料75万円請求されました。

ベストアンサー

24歳会社員です。 今年8月、一般道のトンネル内を走行中、渋滞で停車中の車に追突してしまいました。 原因は私の前方不注意(カーナビを見ながら運転していた)です。 状況を説明しますと、30km/hほどで前の車に追突し、衝撃で前の車に乗っていた同乗者の方がシートのヘッドレストに首をぶつけて痛めてしまいました。 警察と救急に連絡し、首を痛めた同乗者の方は...

弁護士回答
    2
  • 対処法について教えてください

ベストアンサー

二日前に追突事故に遇いました。 僕は交際相手の車を運転しており、助手席には交際相手が乗ってました。こちらは信号待ちで停車中、40代半ばの女性が運転する軽自動車がノーブレーキで追突してきました。すぐ警察へ連絡、交際相手の保険会社も来ましたが、状況から見て10-0だと言われました。しかし最悪なことに相手の方は任意保険に加入していませんでした。 正直、事...

弁護士回答
    1
  • 自損事故裁判敗訴しました

ベストアンサー

自損事故を、起こし保険会社は、故意と判断をして、車両保険支払いを求める裁判を起こしました。結果は、私が、故意に自損事故を起こしたとして、棄却の判決でした。 こちらは、飲酒運転等はしていません。事故後すぐ通りがかりのトラックの方が、警察に連絡してくれ、アルコール等の検査も、ありませんでした。 こちらの車には、ドライブレコーダーが付いてあり、事...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害に対する傷害保険の医療面談について及び弁護士特約について

【背景】 スポーツの事故です。 目の下に3cmの線状痕と、膝の前十字靭帯を損傷しました。(手術、入院しています。) 加害者の個人賠償責任保険から口頭にて10:0の過失割合と話があり、治療費は全額払ってもらっています。 また、個人的に自分に対して傷害保険をかけており、今回そちらから保険金がおりています。 手術見舞い金や、通院見舞い金と言った保険金です。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故と医療過誤訴訟の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故と医療過誤訴訟の損害賠償請求について よろしくお願いします。 【質問1】 1 計算の仕方は全く同じでしょうか? 2 どちらかにあって、どちらかにはない項目はありますか? 3 請求金額=損害賠償+慰謝料となるのですよね?損害賠償に慰謝料が含まれるわけではないですよね?

弁護士回答
    3
  • 人身傷害一時金について

いつもお世話になります。先日社用車で事故を起こしました。治療もまだ継続中ですが、会社の車にかかっている保険の人身傷害一時金をもらいたいと思っています。先日会社に送られるはずの書類が僕の自宅に届いてそういうのがあることをしりました。これは僕がもらってもよいものなんですか?また保険会社に僕自身が請求してもいいですか? もちろん通院ら7日位しています。...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 火災事故の損害賠償請求について(相手が亡くなっていた場合)

【相談の背景】 親族が経営してるアパートで今年火災が発生しました。 火災の原因は現在捜査中ですが、賃貸人の人が自分で放火して自殺を図ったことが有力です。賃貸人の方は亡くなっており、その際ご遺族の方に「死亡保険のようなものは入ってらっしゃいますか?」と聞いたところ入ってないとおっしゃってました。しかしその後焼けたアパートのところに2つの保険会社から...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の加害者として、人身への切り替えが起訴される確率は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末、仕事の疲労もあり前方不注意により追突事故を起こした10:0の加害者です。 初めての追突事故で動転していた事もあり、警察への連絡等はすべて相手方がされており、私は保険会社に連絡するのがやっとの状態でした。事故処理の際に相手方の同乗者(奥様)が少しめまいがするとのことで病院に連れていくので場合によっては人身に切り替えるかも知...

弁護士回答
    3
  • 先日、友人が物損事故を起こした件について

物損事故について非常に苦しんでいます。 先日、友人が事故をしました。友人は直線道路を進行中に左から一旦停止を無視した車に左側に追突されました警察を呼び両方共免許証、車検証を出してくれと言われた際に友人は車検証を家に置いていると言って警察から後日交番に持ってきてくれと言われました。その日の夕方に交番から連絡がありナンバーで調べたら車検が切れている...

弁護士回答
    1
  • 車両保険の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 車が追突され、全損扱いとなりました。この車は、登録11年を経過し、11万キロ走行しておりますが、同程度の中古車両の市場価格は、80から100万円程度します(なお、この車種は生産中止となっており、現在販売されている中古車は少ない)。加害者側の主張としては、この車両は登録から10年、走行距離10万キロをすでに超えており、かつハイブリ...

弁護士回答
    2
  • 保険会社と整骨院の勝手な施術による請求、保険会社に損害賠償請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に0:10の事故にあい、整骨院に通っていたのですが、診断以外の部位を施術していたせいで自分に10万円程請求が来ています。整骨院の話では保険会社の許可を得てしたみたいなのですが、痛いとは言いましたがしてくれとは言っていません。勝手にしておいて請求はおかしいのではないか?と思いましたがした以上本人が支払い義務があるみたいです。 【質...

弁護士回答
    4
  • 不法行為に対する損害賠償請求権の時効中断について

約3年前に父が交通事故で亡くなりました。まだ加害者に損害賠償請求の民事訴訟を提訴していません。まもなく事故から3年経ちますが、事情を以下に説明します。 (あ)加害者側(保険会社)は、こちら側からの葬儀代の請求により、事故の翌月に葬儀代を支払っています。葬儀代の請求は、加害者本人にではなく、加害者が加入している保険会社に対して行いました。他の死...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故、サンキュー事故、驚愕転倒、車、バイクのご相談

ベストアンサー

先日、非接触事故に会いました。こちらが車で相手が原付バイクです。 状況とすればいわゆるサンキュー事故というものなのですが 右折待ちをしていたところ、対向車が停止しパッシングをされたので、 会釈して右折して施設に入ろうとしたところ、路肩を走行してきた原付バイクが 飛び出してきて、こちらの車に驚きブレーキ、当時雨が降っていたために、滑り転倒しまし...

弁護士回答
    3
  • 自転車の加害事故(通勤中) 無保険の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 当方(A):車で被害者 / 相手(B):自転車で加害者 です。 Aが一時停止標識で止まっていたところ、Bが衝突して、Aの車が広範囲にわたって傷つきました。Bは100%過失を認めています。しかし、Bは賠償保険に加入しておらず、一括での支払能力も無いとのことでした。すぐに修理したいのですが、修理業者が、一括支払いしか認めません。Bは派遣の...

弁護士回答
    1
  • バイクと自転車の事故。お前が悪いだろ?

1月19日に当方バイク、相手自転車(18歳高校生)の事故を起こしました。交差点で当方止まるだけの距離が無く黄色信号で進入、相手は赤信号で左手から信号無視でした。 相手は怪我はせず、当方は左手親指骨折(ベネット骨折)全治3ヶ月です。手術をしないと、指使えなくなるよ。と言われました。保険の話を相手にしましたが、相手の父親にふざけるな!お前が悪いだろ?そっちはそ...

弁護士回答
    2
  • 無保険で事故を起こした修理代について

任意保険無加入で事故を起こしました。 修理代、レンタカー費用などを含め65万ほど請求をされています。 相手が修理に持ち込んでる工場がディーラーのもので、見積もりが50万円を超過しています。 見た目ではそれほど深く傷がついているようには見えなかったのですが、ディーラーさん聞くとドア付近のパーツを全て変える大掛かりな修理になると言われました。 修理に...

弁護士回答
    3
  • 弁護士特約使用について

ベストアンサー

先日、横断歩道上でひき逃げ事故にあい幸い目撃者の方等より相手がみつかりました。 当方の診断書は、外傷性頸部症候群です。相手の保険加入会社が自分の勤務している保険会社でした。 後遺障害申請、弁護士特約等を使用し示談を進めていきたいと考えていましたが会社から弁特等は 使わず穏便に標準的に示談をした方が会社内での立場上いいといわれましたが納得できませ...

弁護士回答
    2
  • 低度の蓋然性について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の事故です。修理費が3万円程度の軽微な事故ですが、事故の翌日の朝、首がこわったような痛みがあったので、病院へ行き10日ほど通院しましたが、相手の保険会社より、「その程度で怪我するはずがない」と言われましたので、私が「怪我していないという根拠は何ですか?」と聞きましたところ、「実際に衝突しているのは事実なので、怪我をする可能性が...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 修理費 延滞料金

ベストアンサー

【相談の背景】 相手(被害者)が示談に応じず、相手の修理工場+代車費用の支払いがいわゆる滞納状態です。延滞料をいうものが今後発生すると思うのですが、相手はこれを過失割合に含めて請求できるのでしょか また、事故から1か月以上経過して修理工場に入庫していますが、この事故によって発生した正しい傷というのは、特定されるのか 保険会社に任せてあるので、...

弁護士回答
    2
  • 駐車場から出てきた理不尽な側面衝突

初心者の娘が妻を助手席に乗せて坂道を走行中(登坂)、学校の駐車場からいきなり右側面に男性の運転する乗用車(50歳代?)が合流してきて娘の運転席と助手席に側面衝突してきました。娘は学校の駐車場出口で止まっている車を注意しながら走行していましたが、いきなり出てきて運転席と後部ドアにぶつかってきたということです。いきなりのことで娘も妻も動揺しました。事...

弁護士回答
    1
  • 車検切れの無保険車と事故した場合…相手が無保険車

ベストアンサー

娘が、原付で優先道路を走行、信号待ちの車の左側を走行しているときに、細い道路から出てきて横断していた車と衝突しました。 警察に連絡、現場検証し、病院に行ったところ、結構な怪我で治療に結構な日数かかりそうです。 事故から24時間後、相手から事故車は車検切れの無保険車であることが言われました。 とりあえず、病院の費用は、全額支払っていますが、相手が...

弁護士回答
    1
  • 事故時無職ですが採用が決まってた場合、休業損害を請求できますか?

ベストアンサー

三日前に自転車対自動車の交通事故により(私が自転車)右足を骨折し、2〜3ヵ月入院することになりました。事故時は無職で、今月の13日から期間従業員として他県に赴任し、働く予定でした。そこで3つ程質問があります。 ・事故時無職ですが、休業損害を請求出来るのか? ・雇用契約書等がありませんが、休業損害を請求するできるのか? ・また請求する場合、必要な書...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の慰謝料請求

2日前に16歳の娘が通学中、駅の自転車置き場に自転車を置くため道路を横断している時に車にはねられました。相手方は太陽が目に入って見えなかったそうです。幸い駅のロータリーでスピードが出てなくて打撲で全治14日間の診断でした。まだ警察には自転車の物損扱いで人身にはしていませんが、加害者から事故処理の後一切連絡がないので(保険会社からは自転車の修理代と...

弁護士回答
    2
  • 納得のいかない駐車場での事故

駐車場にて追突されました。 駐車場から少しバックした所で右後方から勢いよくバックして来た車が見えた為追突されると思い停止しましたが、相手は後方を確認しないまま追突しました。相手は車から降りてきて過失を認めており修理は私がしますと言っていました。頚椎捻挫になり警察には届けてあります。防犯カメラの画像も警察署では保管してあるとの事。警察署では私が停...

弁護士回答
    2
  • 整備不良でしょ?

1年前に追突事故に遭いました。 信号機のない横断歩道で、横断者を発見し、後方との十分な車間距離を確認して停車しました。 横断者がなかなか渡ろうとしないため、不思議に思っていると、突然、追突されました。クラクションもブレーキ音もありませんでした。 こちらはハッチバッグタイプの乗用車(ウイングロード)で、相手は小型のトラック(いすゞのエルフ)でした...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険被害者請求について

ベストアンサー

当方、自転車で車の左折時巻き込まれ事故に遭い、3ヶ月半になります。打撲で7日の診断。自費で払うと言われ7日後に病院へ行きたいと言うと、そんなこと言われても自費やから困ると。今回だけはお金何とかするが湿布沢山もらうように言われ、医者にそう言われたと伝え、70日分貰う。医者もこれは湿布で冷して冷してしか方法はないと。医者からも保険に変えて貰いと言われたので、再度...

弁護士回答
    2
  • 交通事故損害賠償の裁判で金利が含まれていなかった

ベストアンサー

交通死亡事故から約1年かかって裁判所から和解勧告がでたので弁護士の勧めにより和解しました。 後日、和解調書の写しが来たので確認していたところ、訴状に書かれていた事故から結審までの遅延損害金が含まれていないことに遅ればせながら気が付きました。 賠償金額が3000万円で1年掛っておりますので法定金利5%は150万円にもなると思うのですが、どうして勧告時から...

弁護士回答
    3
  • 他県への出張事案での平均的弁護士日当

ベストアンサー

交通事故事案の保険会社との交渉を都内の弁護士さんにお願いするつもりです 弁護士費用特約を使いますが、仮に裁判になった場合、都内の弁護士さんが私の地域の裁判所に出張していただく事になります 弁護士費用特約300万まで大丈夫とはいえ 裁判になれば月イチ審議あるとして交通費や宿泊費の他に弁護士さんの日当があると思いますが 地方に出張していただいた場合平均...

弁護士回答
    2
  • 自分側が診断書提出。ゴールド免許の行方は?

ベストアンサー

交差点での事故 私がバイクでT字路を直進中、左側から一時停止して急発進右折してきた自動車と衝突して怪我をしました。 相手は若い方で彼女さんも同乗していて、任意保険に入っておられなかったのですが、事故当時はかなり感情的になり「自分は一時停止したのだから悪くない」と騒いで相手側も腰が痛いと人身事故扱いになりました。 私の方はバイクなので怪我の程度...

弁護士回答
    2
  • 人身事故での免許取り消しの可能性、ひき逃げ?、救護義務違反の可能性、過失運転致傷

【相談の背景】 先日、交通事故を起こしました。人身事故で、相手は歩行者です。全治何日かは不明ですが保険会社から「左腕の打撲」と聞きました。 細かい内容は省きますが、警察から「過失運転致傷罪と事故不申告で捜査しているので後日出頭してください」と言われました。 不安なのは行政処分についてです。 警察は救護義務違反としては捜査せず、略式起訴になる...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中 人身事故

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 お恥ずかしながら、一年程前に大麻取締法違反で懲役8ヶ月執行猶予3年の判決を受けたのですが 先日、直進する私の車に向かって 路側帯から人一人分はみ出し、右側通行をして来た中学生の方の左腕と、 私の不注意で車の左側ドアミラーを接触させてしまいました。 一旦停止の交差点から3mも無いくらいの所で接触したので、車の時...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の被害届、車両保険の疑い

一昨日私の車に大きな破損を発見し、すぐに保険会社へ連絡、警察で第三者への被害届を出しました。警察の方に修理費は50万くらいではないかと言われました。 今日になって、もしかしてこの破損は自分の不注意ではないか、事故の前日に行ったスーパーの駐車場の柱、仕事場の駐車スペースにある石、の可能性が出てきました。その2か所は当たったような跡があるので、取り...

弁護士回答
    1
  • 車両保険についての説明ミスによる費用負担

ベストアンサー

子供が私の新車に傷をつけてしまいました。 電話でオペレーターに確認した所、車両保険が適用され、1等級ダウンの事故扱いになると説明をうけました。 当初どうするか悩みましたが、負担金額が1等級ダウンであればそこまで高くないし、修理する旨保険会社に伝えました。 一月以上経過して修理も全部終了した後に、修理費用は負担するが、3等級ダウン扱いの事故に...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の保険金について。車を変えると言われています。

相談の背景 昨日事故を自動車事故をしてしまいました。 信号で赤の状況で止まっている車に、突っ込んでしまいました。 保険を通して話し合ってもらっているのですが、車を変える事に話が進んでいました。 相手の車は10年経っているものらしく、車を変えるってことになったそうなのですが、あまり強くあたっていないのでへこみもよく見ないとわからないレベルです。 ...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故、費用負担と実況検分立ち会いの必要性について

ベストアンサー

状況を説明します。 母はT字路の横棒の道路を左方向に向けて左側を走行、相手は未成年で、Tの縦棒を上に進んでおり、T字路を右折しようと右側により、右折したところを道路の左側を直進していた母と衝突しました。 相手の自転車が母の左足に衝突しその勢いで母は倒れました。通行人が派出所から警官を呼び、事情聴取されました。その場では大丈夫と思い一旦帰宅しました。...

弁護士回答
    2
  • 治療費一括対応しない場合の開示について

【相談の背景】 私が自転車で横断歩道と車道を走っていたら、車が横切る際に 私を横から分からず、ぶつかる事故でした。 事故の被害者になり、病院に通院する際に 加害者側保険会社より一括対応を受けずに(お金は持っています) 一定程度になるとうるさいので、自分で立て替えます。 【質問1】 ①過失割合は8:2か10:0なのかどちらでしょうか 【質問2】 ②...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内事故の被害者側の同乗者について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、姉が駐車場内で物損事後を起こしました。 軽自動車同士の事故で、こちらがバックをした際に後ろにいた車にぶつかってしまったかたちです。 相手は男の方2名だったように思います。 すぐに警察に電話をし、対応してもらい、後日お互いの保険会社同士で話をする、ということになりました。 本日、こちらの保険会社から相手の方に連絡をしたところ、...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職を迫られています(会社側・ワクチン関係)

【相談の背景】 コロナワクチン接種をある従業員にお願いしたところ、接種拒否を言われました。 弊社では面接時にワクチン接種の有無を確認しています。未接種の場合は、打つ意思はあるかを確認しています。この従業員は未接種だったのですが、「打ってもいいと思います」と面接時は言っていました。また、「反ワクチンではないですか?」の問いに「いいえ」をもらってい...

弁護士回答
    1
  • レンタカー使用契約「約款」の法的有効性について

先日コンビニで買い物中にレンタカーに当て逃げされ人身事故で提出しました。 レンタカー運転者は出頭しました。翌日レンタカー屋さんから担当者が来られ「重大な約款違反(当て逃げ)が有ったので、当方で付保している自動車保険を使用することは出来ません」と説明を受けました。被害者救済の観点から当然保険適応(こちら側の人身事故及び物損事故)になると思ってたの...

弁護士回答
    1
  • 代理店による車両保険の掛け間違いについて

先日、代理店による車両保険の掛け間違いが発覚しました。以下の場合賠償金を請求できますか? 一昨年の6月に以前乗っていた車を廃車して新車を購入しました。 その際、代理店に車両保険を廃車した車から新車に切り替えお願いしていたのですが、代理店がそれを忘れていました。 そして、去年の年末に車のバッテリーが上がり保険会社に電話したところ、保険が切り替え...

弁護士回答
    2
  • 駐車場駐車中同乗しておりむち打ちになる

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前にショッピングモ−ル駐車場で駐車して車中で携帯ゲームしていたら急に駐車しようとした普通車が相手の左バンパーと私の駐車中の軽自動車の右フェンダーに接触事故がありました。 ぶつかった衝撃で首をひねってしまい痛みもありすぐに病院にもいきました。事故当日は金曜日であり、病院受診時は相手保険会社の担当が物損担当にて病院代は建て替えて月...

弁護士回答
    1
  • 人身事故加害者 罰金いくらでしょうか?

【相談の背景】 夫が自転車と人身事故を起こし略式起訴されました。相手の方は骨折、検察呼び出しとほぼ同時ごろ、保険会社より治療完了とは聞いていますが実際何ヶ月の加療なのか不明です。おそらく30日以上3ヶ月未満です。 また同じくほぼ同時期に行政処分の通知も届き8点でした。(免停30日) 【質問1】 罰金50万円以上という事はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車対自転車事故の加害者です

ベストアンサー

本日、車でT字路を右折する際に右側から来た自転車に左前方が接触して、転倒 怪我をさせてしまいました。 現場検証しか終わってないのですが、保険会社に任せたままで大丈夫か不安です。 弁護士特約に入っているのですが、使う意味がわからないとのことで、相談できるところがありません。 被害者の方は未成年で、お母様に、ご挨拶に行きたいと伝えたのですが、そこまで...

弁護士回答
    2
  • 事故の示談を早く終わらせるにはどうしたらいいのか?

本年1月下旬に相手側の車にぶつけられました 人身事故とし、また弁護士特約を使用しております。 2ヶ月半で治療を終え示談したいとお伝えいたし書類等を請求された為全部送りました 現在まだ相手方の保険会社から連絡がありません 弁護士に聞いても書類等も送り示談したいとの内容をお伝えして返事待ちですとの事 でした 質問なのですが。 こちら側からすればさっ...

弁護士回答
    3
  • 任意整理後の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 この間、債務整理をして頂いたばかりですが、通勤途中で自損事故を起こしてしまいました。 車両保険で、修理をしようと思っていますが、自損事故の場合免責金額が5万円付いているとの保険会社からの返答でした。 その5万円を工面する方法が、今の自分にはありません。 債務整理の任意整理後に、自己破産する事は可能でしょうか? また、以前に自宅を売却して借...

弁護士回答
    3
  • バイク・車の非接触事故の過失割合及びバイクのすり抜け違法性について

バイク・車の非接触事故の過失割合およびバイクのすり抜けの違法性について教えてください。 【当方】自動車 【相手】120ccバイク 【事故場所】 ・信号のある十字の交差点、右折専用レーンあり。 ・通行していた道路の速度制限は50キロとなっている。 ・中央線は追い越し禁止のオレンジ色の線となっている。 【状況】 ・事故が起きたのは対向車線が渋滞している...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから