16,784件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故ADRに関して(ネットで拾えない弁護士ならではの情報が欲しい)

ベストアンサー

保険会社が慰謝料等を支払う気がないのか、問い合わせを無視して個人ではどうにもならない状態です。 そこで弁護士を探そうといろいろ調べたり、電話をしましたが、とりあえず治療中で、こちらが原付バイクで特約がないという関係からかなかなか条件に合う弁護士が見つかりません。 検索でヒットする上の方の弁護士事務所は基本的に門前払いも同然の対応でした。 弁護...

弁護士回答
    2
  • 運送業で働いています。詐欺罪で刑事告訴は可能でしょうか?

仕事中に交通事故をしました。 中央線がある道路を走行中に一旦停止のある交差道路から車が出てきて止まりきれずぶつかりました。 1ヵ月後、自分の働いている会社から 「自動車保険を使うから、対物免責5万、車両保険5万を給料から引きます」 と記載された書類が届きました。 事故修理代がどれくらいだったのかも説明がなかったので不審に思い、事故した相手の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の交通費の請求方法について

ベストアンサー

交通事故の交通費についてです。 駅まで自分では運転出来ない為タクシーを使用するより安く付くと家族に送って貰っています。 例えば、自家用車で駅まで送って貰うとします。 私を駅におろし自宅に自家用車が帰る場合 また、私を迎えに来る為に自宅から駅まで来てくれる時のガソリン代は、支払ってくれるのでしょうか? 請求する時送迎車は、行き帰りで2往復しているの...

弁護士回答
    3
  • 息子が交通事故に合いました

ベストアンサー

先日息子15歳が交通事故に合いました。横断歩道で信号は青で自転車で渡っていたそうです。 相手はバイクで、息子が気づいた時には衝突していたそうです。 近くにたまたま警察官が居たため、処理はしてくれたそうですが、警察官が現場を見ていた訳ではないみたいです。 息子は救急車にて運ばれ検査しましたが打撲傷程度でした。 また、相手のバイクも壊れ、多少なりの怪...

弁護士回答
    4
  • 治療中の部活。運動部か文化部によっても違いますか?

交通事故に遭った息子が治療通院中ですが、部活を続けています、相手側の保険から治療費はおりますか? 運動部か文化部によっても違いますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故被害者の示談交渉の進め方(通院費、慰謝料など)

【相談の背景】 先週、子供とお買い物をした帰りに、交差点で交通事故に巻き込まれました。信号無視をしたバイクが右折車と衝突し、そのまま転倒したバイクが、信号待ちをしていた私(歩行者)にぶつかりました。翌日病院に行ったところ、膝蓋骨骨折で全治2ヶ月と診断されました(子供は、私が抱っこをしていたため怪我はなし)。バイクの運転手が意識不明、及び未成年だっ...

弁護士回答
    2
  • 仕事上での交通事故の賠償関係の質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事が大型トラックドライバーで、就職した1週間なのですが、運転中にバスト接触事故を起こしてしまいました。 雇用契約や、事故を起こした場合の話は会社としてませんが、この場合は、自分が普段になりますか? どうか宜しくお願いします。 【質問1】 この事故の件を終えるまではと思っでしたが、拘束時間が酷すぎてもう辞めようと考えてます。

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険の限度額と休業補償について

ベストアンサー

●事故の説明 立て続けに交通事故に遭いました。一度目の事故の二ヶ月後に二度目に遭った為、一度目の清算を終えて二度目の事故の治療及び保険会社に移行しました。 ●怪我の状況 半年を経過した時に保険会社に半強制的に治療を打ち切られ、現在示談交渉中です。 後遺症については、いわゆるムチウチによるものでその証明が困難であった為、残念ながら認定されておりませ...

弁護士回答
    1
  • 治療費の打ち切りについて

むちうちなどで治療を続けていると、3ヶ月、6か月の通院期間で保険会社から治療費の打ち切りの話がくるとよく聞きます。 治療費の打ち切りは、保険会社が自由にできるものなのでしょうか?どのような方法でも打ち切っても法的には問題ないのでしょうか? 強引に中止することもあると聞くので、保険会社の行為に限度を超えた場合などは、保険会社が何かの罪に問われたり、...

弁護士回答
    1
  • 現在訴訟中 相手の反訴予告 保険会社は?

現在交通事故の物損について、係争中です。本人訴訟です。 当方保険会社はちょくちょく協力してくれますが表立っては何もしません。(できない?) ですが、保険会社担当者とメールでやり取りしている中で、契約者保護の観点から、相手より損害賠償請求があれば、弁護士をつけることができると言われていました。 先日被告より提出の準備書面で、被告物損の損害賠償請求の反...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の損害賠償について、買い替えた車の登録諸費用や休んだ会社への菓子折り代は補償されますか?

ベストアンサー

先日、交通事故に合いました。 過失割合は9:1の被害者です。 肋骨骨折とむち打ちで二週間以上の安静という事で会社を休みました。 相手側の保険会社は治療費と休業損害の一部についてと、搬送された病院からの帰宅費用はとりあえず負担しますと言ってくれました。 自分の会社は忙しい会社で二週間以上休んでしまい、手ぶらで復帰するのも気が引けたので菓子折り的なも...

弁護士回答
    2
  • 交通事故慰謝料について

ベストアンサー

交通事故の慰謝料について質問いたします。 過失割合は相手方が80、当方が20。 脳神経外科と、整形外科に通って半年になります。そろそろ、半年になるので、示談の方向になった場合、慰謝料は、重症、軽傷で、金額は違うのですか? また、入院と通院とでも、慰謝料の算定は違ってくるのですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

慰謝料についてご教授ください。 2ヶ月半前に飲食店で事故に巻き込まれました。食事中、店内設置の業務用エアコンの一部が落下し、私の顔面(左眼広範囲)に直撃して負傷しました。怪我は眉上と涙袋の所を挫傷(どちらも5ミリ程度)、左眼と左眼の周りの打撲、頚椎捻挫、頚部筋損傷で全治3週間の見込みと診断されました。現在も整形外科には週2~3通院治療し、眼科は光視症にな...

弁護士回答
    2
  • 車の交通事故を起こしてしまい

ベストアンサー

先日、母親がスーパーの帰りに人身事故を起こし、バックするときにちょっとだけ自転車のおばあさんをひいてしまってケガをさせたようで一応警察に相談して手当て代などはだしたらしいんですが、話を聞いて見ていたらそのおばあさんもわざと出てきて金目当てに当たったみたい様子でもあった用ですがどう話をまとめたらいいですか?一応示談はして入院させたらしいんですがち...

弁護士回答
    3
  • 人身事故での検察の取り調べについて

【相談の背景】 三月に人身事故を起こしました。被害者には保険会社に対応をお願いして示談は終了しました、との通知を戴きました。 書類として 人身事故に関する承諾書 物件損害に関する承諾書 を保険会社より戴きました。 今週、検察での取り調べがあります。 【質問1】 示談書という正式な書類は戴いていないのですが、保険会社に改めて請求する必要があるので...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 の治療費打ち切り時期について。

先月、駐車場内にて前方からバックしてき相手の車が追突してきました。 当方は仕事の休憩中で、停車中であった為、前方を見ておらず、完全に不意打ちでした。 衝撃もかなりありましたが、車の損傷は傷程度でした。 警察を呼び見分をしたところ、当方停車中の為、過失割合は0:10です。 むちうちの症状が出てきたため、翌日整形外科を受診。 頸椎捻挫全治1週間の診断でし...

弁護士回答
    3
  • 器物破損事故の修理業者について

私は自営業で店の前に看板がありますが、先日看板に車をぶつけられ壊されてしまいました。一応、運転手(運送トラック)から謝罪があり、保険ですぐに修理すると言われました。その後、保険会社(自動車交通共済協同組合)から連絡がきて、修理業者をどうするか聞かれたので、安心できる地元の知り合い業者にお願いしたい旨伝えて見積もりを依頼しました。見積もりを保険会...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者が示談代行に同意しない場合は、損保会社は代理人弁護士を選任できないのではないか?

損保会社の信用できない対応があり、示談代行を拒否する旨通知しました。この通知を受け、加害者たる被保険者に損保会社の顧問弁護士が代理人となりました。 加害者が損保会社とは関係なく独自に委任したのでないかぎり、下記の約款に違反しており無効だと主張しましたが、代理人弁護士は正当な代理人であるとの回答しています。 加害者個人の依頼なのか、損保会社の示...

弁護士回答
    1
  • 過失0の交通事故被害で相手の保険会社が労災を勧めてくるが信用して良いのか?

ベストアンサー

業務走行中に、ノーブレーキの3トントラックに後ろから追突され交通事故にあいました。 救急搬送された先で、骨盤、左鎖骨の骨折と診断されオペはしなくていいものの、2ヶ月近い入院が必要と言われています。 相手が過失を認めており、相手の保険会社からも決定では無いが過失はほぼ100対0になるだろうと聞いています。治療費に関して相手の保険会社から、労災、任意保険...

弁護士回答
    3
  • 交通事件における弁護士費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事件で自分の車が壊れてしまって、その修理費の請求をむこうの保険会社にしているのですが、自分では対応できなくて弁護士費用特約を使って弁護士先生に頼みました。 【質問1】 その先生は修理費の交渉だけされているようなのですが、弁護士費用の請求も損害額の10%はできるとネットに書いてあったのですが、あちらの保険会社に請求できないものな...

弁護士回答
    2
  • 立て続けの人身事故の罰金

続けて2回も人身事故を起こしてしまいました。 この場合、刑事処分の罰金は確定なのでしょうか? その場合の金額は?? 後、今朝、通勤時原付バイクで較差店の高架下の駐輪場に入るところで 歩道にいた警察官に赤信号だと信号無視の切符切られました。。 エ駐輪場に入るバイクを張っていたのでした。 これも刑事処分に勘案されますか? ●1度目 今年の4月...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業損害について一ヶ月で打ち切られました

ベストアンサー

今年4月の交通事故で今も治療に通って仕事も休んでいます。保険屋さんから休業損害は一ヶ月分だけ振り込まれました。それ以降はお支払いできませんとの通告を受けました。ケガは大した事ないのですが、痛みが続くので仕事ができません。重労働です。担当医師も重労働は不可と書類に書いてくれてます。二ヶ月目以降の休業損害は請求可能なのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 交通事故 整骨院では?慰謝料などもらえないのでしょうか?

慰謝料などもらえないのでしょうか? 先日わたしが過失0の事故にあい、妊婦ということもあって近所の整骨院でみてもらい、通院中です。 人身事故にきりかえたくて、診断書をもらったのですが、整骨院では医師の診断ではないということをはじめてしりました。 なので総合病院にかえようか悩んでます。 整骨院では慰謝料や休業保証はでませんか?保険屋が整骨院のお金など...

弁護士回答
    1
  • 賠償について、相手側の保険会社と話し合いは出来ますか?

ベストアンサー

特養の施設に入所していた義母の事です。入所中、医療ミスにより、入院その後 亡くなってしまいました。相手側は、話しの食い違いが多く 最終的には、弁護士を立ててきました。施設側は、保険にて賠償したいと言っていたので、直接 保険会社の担当者と話しをしたいと思い、相手側弁護士に担当者の名前を聞いた所、医療での薬の処方ミスは、認めますが、保険会社の担当者...

弁護士回答
    1
  • 交通事故のむち打ち 後遺症認定の為にやっておくべきこと

【交通事故のむち打ちについて】 先日の事故で、最初は物損事故として処理されていたのですが、数日後から首や腰に強い痛みが出たため、警察に診断書を出して人身事故に切り替える予定です。 (過失割合は100:0で被害者です。) 加害者の任意保険会社にも連絡済みで、初診の治療費から早速保険が適用されています。 現時点では、まずは当面出来る限り毎日の通院が必要と...

弁護士回答
    2
  • 医療費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは交通事故の加害者です 被害者の方は怪我で現在治療中です 病院などの治療費の支払いについてです こちらは任意保険対象外で自賠責の対応で、加害者請求をします 【質問1】 そこで被害者から医療費等の支払いを求められました。任意保険のように保険会社が病院へ直接支払いできない為、こちら加害者が直接病院へ医療費を払うことは可能なの...

弁護士回答
    1
  • 無保険での事故の賠償について

先日、私が前方で右折待ちをしてる車に追突してしまい、相手方の車が130万前後との見積もりが出ました。 しかし私の方は任意保険が切れており保険が使えず、その場ではレッカーを負担し、修理代等のお支払いをするお約束をしていました。また、相手方との話し合いにより、相手方のご好意で、修理代の分割も認められておりました。 後日相手方の保険会社から連絡があり、修...

弁護士回答
    1
  • 近接した2つの事故(労災事故と交通事故)による高次脳機能障害の損害賠償と旧法の時効についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 労災事故、その1年半後に交通事故(追突事故された事故)に逢いました、(後に起こった交通事故で、発覚し高次脳機能障害の脳外傷、外傷性くも膜下、脳挫傷は2つの事故に高次脳の原因疾患があると、高次脳拠点病院に診断されました。交通事故で2つの事故が連続して発生するケースも稀にあると思います。交通事故と労災事故の損害賠償は似ていると思いま...

弁護士回答
    5
  • 相手と同一保険会社だからなの?

ベストアンサー

スーパーマリオマンと言います。 友達から相談を受けました。 友達は外国人です。 自動車事故、過失割合は私:相手=20:80 2016年12月初めの事故 私=外国人の友達として読んで下さい。 相談内容は以下の通りです。 治療について 初めに行った病院は3年前に今回痛めた右肩を治療した病院であり、今の痛みは事故とは関係ない。症状固定と言われました。私としては...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談交渉は加害者側が一方的に決められるものですか?

4ヶ月前に追突事故に遭いました。 私は信号待ちの停車時だった為、過失割合は0:10で頚椎捻挫2週間の人身事故となりました。 その後、すぐに加害者の方が弁護士さんを立てられ、物損の示談に関しても泣き寝入りをし、更に事故から3ヶ月とのことで通院費に関しても事前連絡も無く、突然先月で切られてしまいました。 そこで仕方無しにと、示談の申し入れを行いましたが、通...

弁護士回答
    3
  • 保険なし自転車事故の対応

【相談の背景】 先日近所で子供が自転車に乗り見通しの悪い坂道から降りてきて、信号のない交差点で車にぶつかりました。車は徐行していて急ブレーキをかけたので大きな事故にはなりませんでしたが、膝がぶつかりました。警察が現場検証をしました.相手はその場では何度も謝っていましたし、どこでブレーキをかけたかはっきり覚えてないと警察官に言っていました。後から相...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で自賠責保険を超えた場合の人身傷害補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で自賠責保険を超えた範囲について人身傷害補償を使えるのか質問です。 交通事故で負傷して通院中です。 治療費は相手の自賠責保険から払われると聞きましたが、自賠責の上限は120万円のようです。 治療費60万円がかかってしまった場合で、休業慰謝料等の合計が100万円になる場合について教えてください。 【質問1】 慰謝料として振り込まれ...

弁護士回答
    1
  • 休業損害について

交通事故にあいました 過失割合1対9です こちらが1です 自営業でその他に衣料品製作(ミシンなど)をしております 店舗移転のため引っ越し作業中に車で事故にあいました 移転先はまだ未定でした 事故により手を骨折いたしました そのことにより次の店舗探しやミシン掛けなど出来なくなりました 車も修理中です この場合も休業保険を請求できますか?ただ確定申告を...

弁護士回答
    1
  • 逆突されました。交通事故での対応を教えてください。

【相談の背景】 駐車場内での事故で、 駐車した自己車両に乗車していたところ、私の後方駐車枠に後退駐車しようとした相手方に追突されました。 相手方は悪びれる事なく、 当たったか?直したら終わりなんやから警察呼ばなくていいだろ 等言うだけで通報や相手の保険会社への説明等全て当方で行いました。 その後も相手方から正式な謝罪もありません。明日病院...

弁護士回答
    2
  • 黄色信号で進んで軽傷の交通事故による質問

【相談の背景】 こちらはバイクで相手は歩行者で 黄色信号で交差点に侵入して直進しましたが、矢印信号ですぐ赤になる特殊な信号でした。歩行者は青に変わってから横断歩道をスマホ歩きしながら渡ってきて、軽い接触事故、診断書で は全治1週間の事故になりました。ただまだ通院されてるみたいです。 相手には当日もお茶菓子持って謝りに行き、保険会社とも誠意を託しま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 自動車(私) VS 自転車(中学生)

自動車で優先道路を走行中に、車体右側後部ドアへ自転車が突っ込んで来ました。 中学生側には、一時停止線も有りますし、本人も涙で前が見えずに突っ込んだ事を認めています(録音有り)。 それなのに母親が出て来てからは、自転車と自動車では自動車が悪いの一点張りで、服も破れていなければ出血も無く、転倒時にぶつけて赤くなっていただけで、現場では本人も大丈夫と...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約利用時の、訴訟における弁護士費用の請求について

交通事故の被害者です。 賠償額について折り合いがつかないのと、 加害者からの謝罪等が一切なく、 賠償に関して、事故当日から保険会社に丸投げで、 まったく誠意が見られないので、 示談は拒否し、訴訟を起こそうと思っています。 そこで、弁護士に依頼して訴訟を起こした場合ですが、 弁護士費用の負担にこちらの保険の弁護士特約を使っている場合は、 訴訟で...

弁護士回答
    2
  • 求償債権について

生活保護を受けている母親に交通事故の求償に関する承諾書が来ました。母親の死亡後、娘である私に支払い義務がありますか? 生活保護を受けている母親が数年前に原付で事故を起こしました。 任意保険は未加入でした。 相手方の保険会社より求償に関する承諾書が届きました。 月々の支払いをしていく中で、支払いが完了しないまま母親が死亡した場合 娘である私や、...

弁護士回答
    3
  • 事故での示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故での示談の質問です。事故の過失割合が1対9で当方が1なんですが任意保険が自賠責保険の範囲以内なのに慰謝料を1割カットで支払うと言ってるのですが適正ですか? 自賠責保険は被害者救済が目的なので7割以上過失がないと減額されないと聞いているのですがどちらかわかりますか? 【質問1】 任意保険会社が言っているのが適正なのか?自賠責保険で...

弁護士回答
    2
  • 交通物損事故の裁判で、弁護士費用を払いたくないので反訴しない相手に対する対応方法

ベストアンサー

自動車同士の物損交通事故です。 相手の自動車保険会社代理店から私が100%悪いと一方的に言われ、話し合いが付かず、裁判にしました。 私は対物保険には入っていましたが、弁護士費用特約に入っていなかったので、本人訴訟です。 相手(Aさん)も弁護士費用特約に入っていなかったようですが、私から訴えられたということで、Aさんの対物保険の範囲内として自動車...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失について。過失はどの程度でしょうか?

読んでいただきありがとう御座います。 例としてでかまいませんのでお願い致します。 交通事故で高齢女性(70)、障害者手帳保持の主婦が亡くなった場合。 安全地帯がない横断歩道。 横断歩道上で、直進車にぶつけられた。 信号は加害者が青と主張。 目撃者、カメラなし。 晴天、乾燥路面。 制限速度40キロを60キロほどで走行。 老齢基礎年金のみ受給。 相続者...

弁護士回答
    4
  • 交通事故お相手が未成年の場合の示談方法について

【相談の背景】 人身事故の加害者です。未成年の被害者と、任意保険会社の担当者ではなく私自身で示談を行いたく思っております。今回お相手が未成年ということもあり、示談を行う際にはご両親とお話しする所存です。そのため、示談書を書く上で、署名頂くご両親が法定代理人であることを確認したいと考えております。 【質問1】 この場合、お相手に戸籍謄本または住民...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で保険会社と加害者に請求

ベストアンサー

人身事故の示談についてお願いします。 以前も交通事故の件で質問させていただきました。 被害者の方は首の骨折をされており、10日間ほど入院され、その後通院をされていましたが、医師から症状固定の話が出たとのことで、私と保険会社に連絡が行きました。 ですが、やはり後遺症にショックをもたれ、私の対応も悪かったと保険会社とは別に私に200万ほど要求されました...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で賠償金が出た場合の労災への返金要否

ベストアンサー

【相談の背景】 2016年、父が勤務中に交通事故に合いました。父が自転車で赤信号の横断歩道を渡り、車に横から跳ねられたという内容です。幸いに一命を取止め、3ヶ月に渡る昏睡状態の後マヒが残りつつも覚醒し、病院を転々としながらリハビリしている間に多臓器不全で2019年に亡くなりました。 父は保険類の一切に入っていなかったため、勤務中ということもあり、父の勤...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生の本音と職業倫理について。交通事故裁判が長すぎるのです。

ベストアンサー

弁護士の先生は、依頼人の利益の確保が求められると思います。 しかし、依頼人の言動があまりにも不自然な場合、どのように対処されるのでしょうか? 被告の弁護士は、本気で被告の証言を信じているのでしょうか? それとも長引けば先生の報酬になるので、ヘンだと思っていてもダラダラと裁判の引き延ばしを狙ったりするのでしょうか? もしそうなら、職務上、それは...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険の支払いを受けれずに困っております。

お世話になります。 交通事故に巻き込まれ、怪我で現在ドクターストップがかかっており、休業加療中です。 休業損害の請求をかけておりますが、加害者が保険使用の承諾書を保険会社に返送せずにいることが原因で、休業損害の支払いを受けれずにおります。 事故から二ヶ月も経過しており、先週は私と電話で直ちに返送する約束もしましたが、今日現在も保険会社へは...

弁護士回答
    1
  • 「交通事故の過失割合について。」

ベストアンサー

事故の状況は、    中央分離帯で区分された片側二車線道路の左右車線が渋滞中で、私は乗用車で右車線から左車線に合図を出して進路変更  しようとした時に、左右車線の渋滞車両の間を二輪車が走行してきて衝突してしま市、二輪車は右足骨折の重傷です。    どの位の割合が適切か教えてください。  宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 毎年、事故に遭う

毎年事故に遭い、皆相手の過失なのですが、人身事故となり、通院を要している場合、損害保険会社は、怪しまないのでしょうか?本人は、間違いなく頸椎の怪我をしていて医者よりしんだんもくだっているみたいですが、通院は、体外的に見て積極的に回数をこなし、慰謝料も多額と見てとれる場合の件です。 いずれにしても事故、怪我、は不信ではないですが、保険屋さんは怪し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談について。当方(自動車保険 弁護士) 対 相手(個人 弁護士なし)

先日,交差点で事故を起こしました。 当方:自動車,相手方:自転車 状況としては当方が交差点を半分を通過した後,横から自転車が飛び出し当方の左後ろドアに激突しました。 当方は左後ろドア,フェンダー傷・ヘコミ 相手方は打撲で全治1週間(診断書あり) 事故のため警察に連絡し,当方の自動車保険会社に連絡しました。 保険屋からこの手の事故は自動車7...

弁護士回答
    1
  • 経済的全損状態の車に、さらに事故被害にあった場合、保険金を請求できますか?

1日のうちに2度自動車交通事故が起きました。 1回目の事故により、車は”経済的全損”の状態(車の時価よりも修理費用が高くなる)になりました。 しかしその時点では自走できる状態で、実際自走していました。 そこにさらに、2回目の事故が起きました。この事故は相手の過失割合が10です。 なお、2回目の事故においては、事故直後相手はその場から立ち去って...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから