このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
交通事故後遺症害認定
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の後遺症認定について教えてください。 相手8、私2の相手が一時不停止による事故でした。 今、私の保険の弁護士特約を利用し弁護士に依頼して後遺症害の認定をしてもらうべく動いてもらってます。 車は横転して全損でした。ガラス片が腕に入り、骨が見えるぐらいの損傷で複雑に裂けていたので全部で22針縫うケガでした。たぶん私の状態だと後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故トラブルについて
自分がバイクで直進中に、店の駐車場から出てきた車の右前タイヤに衝突しました。相手が、自分に気付くのが遅く駐車場からでた所で気付いて停止しましたが、自分も急ブレーキをかけたが間に合わず衝突し、そのまま意識不明になりました。それをいいことに、相手は警察 に自分に気づいて車両は同じ場所で六秒停止していたとか、自分は衝突したが倒れず話し合いの最中に急に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責限度額について
【相談の背景】 交通事故の被害者です。 相手が任意保険会社を通じて自賠責しか使用させないと言ってきました。 通院期間は一ヶ月、通院日数12回 手術、入院無し、休業損害約30万、慰謝料 十分自賠責内でおさまっていると思うのですが、保険会社は自賠責はパンクしています、する予定との事ですが… 【質問1】 自賠責内でおさまらずパンクするって事は考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定にすべきでしょうか。
ベストアンサー1月初めに交通事故になってから、鞭打ちが治りません。 最近では、耳鳴りが46時中あります。 耳の検査をしましたが、とりあえず、難聴はありませんでした。 保険会社からは、6月で症状固定の連絡がありました。 医者からも、保険会社からの打診でそのあたりで。と言われました。 確かに、リハビリは続けていますが、なかなか良くなりません。 このまま治療せずに症状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実況見分調書を相手方に開示することの可否について
交通事故にあい、相手方保険会社と過失割合について争っています。 相手方は不起訴になったそうですが、実況見分調書を取り寄せたので、これをもとに相手方に 過失割合の提案をしたいと考えています。 その際、謄写した実況見分調書の写しを相手方保険会社に郵送するなどして、開示することは可能でしょうか。不起訴記録の閲覧謄写したものについて、第三者に見せた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約書が作成されていないことについて
交通事故の件で、弁護士さんにお願いをしましたが、委任契約書が作成されておらず、契約を交わしていないまま、弁護士さんが動いています。 支払いですが、着手金から全て保険会社の支払いとなります。 委任契約書のコピーを保険会社に送らないと着手金も支払われないはずなのですが。 後日作成されるのでしょうか? こういう場合、依頼者に不都合は出てくるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故から人身事故への切り替えについて
1ヶ月と半月ほど前にタクシーと衝突してしまいました。 私が加害者で100:0です。 乗客の方もいてその方が当日は症状はなかったようなのですが後日、病院に行き頚椎捻挫の診断書をいただいたようです。 後日乗客の方とタクシーの方に謝罪に行き、寛大なご対応で物損事故として示談成立し終わったかと思ったのですが、成立から1ヶ月程たった今、乗客の方からお電話があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故後の対応保険会社の変更は可能か?
ベストアンサー先日、自転車に乗っていたら、バイクと接触する交通事故にあいました。 相手が任意保険に未加入だったので(自賠責には加入している)、私の任意保険会社に依頼し、賠償とうの話をすすめました。 通院先の病院にも数回かよいましたが、来月から内定してた会社から、入社の延期、そしてもし 入社したら、現在通院中の病院は、国保ななのですが、社保にかわることを、良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車の人身事故について
2ヶ月前の昼過ぎに、自転車(私)と自動車(相手)で交通事故を起こしました。 片道3車線の国道を私は横断歩道を赤信号で横断、相手は右折レーンから3台目に右折(青→黄)したところ衝突しました。 相手の保険会社とは、私60:相手40の過失割合で決着がついております。 相手は怪我・物損なし、私はそのまま救急車で搬送され、全治6週間の怪我でした。 まだ警察からの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故の示談に応じてくれない被害者。
ベストアンサー【相談の背景】 1年くらい前に交通事故を起こしてしまいました。普段通らない道で暗かったため、交差点と思い右折のウインカーを出して止まりました。でも、実際には交差点ではなかったので直進に戻ろうとしたところ、自車を追い越そうとしていたお相手の車に掠ってしまいました。その場で警察に来てもらい、物損事故として処理されました。こちらの過失ですので 勿論すぐ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故案件。加害者、被害者が同じ保険会社でその、取引を多く請け負っている弁護士事務所について
ベストアンサー交通事故に逢いました。加害者はけが人を病院に運ばないばかりか、連絡先の交換すらこばむひき逃げになりかけたのですが。その後、こちらの入っている、保険会社から弁護士事務所をつけられました。その後、加害者側保険会社同士が合併してしまい、加害者と被害者は同じ保険会社の元となりました。加害者の保険会社(吸収合併した親会社の保険担当者)に対して、損害額を提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 過失致傷罪
ベストアンサー【相談の背景】 先月、息子の運転する車で事故を起こしました。アルバイトの帰り道、雨降りの夜です。 法定速度で走っていたらぶつかる音で何かにぶつかったと車を降りたら、車の横に自転車と後方に被害者の方が倒れていたという状況です。前をしっかり見て、携帯など他のことはしてません。お酒も飲んでません。 すぐ救護し、病院に運ばれましたが、意識不明の重...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 物損事故の不正請求に対する答弁書
物損事故の不正請求で損害箇所が特定できないの追記です。 こちらは弁護士に依頼はしておりません。 物損事故は相手車の交差点内の急ブレーキにより、車のバンパー後左角に擦り傷(警察検証済み)が ついたもので、右後ろバンバ-のへこみおよび右後ろバックドアのへこみ分(検証なし)も請求されています。 こちらの破損させた箇所(自分の保険会社に任意で確認してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 慰謝料。これは妥当な金額なのでしょうか?
昨年の4月の事故で示談の段階に入り、相手側から損害賠償額計算書が送られてきました。私、主人とも後遺症認定14級とされ、私は異議申し立てをしたかったのですが、主治医に意見書や新たな検査をしてもらえず、異議申し立てをする事ができませんでした。 損害賠償額計算書の内容は、私は総治療日数381日。通院日数262日です。それに対して慰謝料が1187500円となっていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故にあいました(被害者)
ご回答お願いいたします 8月16日、当方原付き、 相手車の事故にあい 保険会社に過失割合が 8:2 7:3ぐらいと 言われました。 事故の詳細が 前方に車が走っていて 左端後方に自分が 走っており 車が左に曲がろと していたみたいで それを自分は確認できず 左から抜こうとし 巻き込みになった形です。 病院に行き診断した結果 頭部捻挫、腰部捻挫、 左肩打撲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 検察庁出頭
【相談の背景】 4月のアタマ頃に私は加害者側で車、お相手はオートバイで重症事故を起こしてしまいました。 私は右折をしたかったのですが、右折矢印信号が赤に変わるタイミングでしたので、交差点手前の路地にショートカットする形でウィンカーを出し20㌔の速度で右折を試みました。 交差点の左方向から右折をしてきたオートバイと衝突をし、お相手が大腿骨開放骨折と手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、いつまでも支払いをしてくれない件
ベストアンサー2年ほど前に、交通事故がありました。 こちらは完全に被害者であり、 加害者は、無免許、飲酒運転、クラクションを鳴らし続ける等無茶苦茶でした。 結果、こちらの車に後ろから衝突してきて、 私の車が破損し、病院にも通うことになりました。 加害者は、刑罰で裁かれることになり、牢屋にいれられました。 しかし、結果だけ見れば、私は病院代も自分で払いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での被害者側の修理代等の負担義務はありますか?
ベストアンサー先週、自転車(私)対車の事故に遭いました。 現在は治療に専念しているところで、過失割合等、具体的な話はまだです。 私は車もなく、自転車保険も入っていないのですが、相手の任意保険に手続きをしてもらい通院等出来ています。 壊れた物も修理の見積り等、とって送付して欲しいと言われています。 そこでふと相手の車もキズが付いてるのを思いだし、車の修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故 仮渡し金について
ベストアンサー3日前に右折しようと停止してるところ、後から追突されました。 あちらが10悪いって事でした。 病院でレントゲンを撮りました。 先生が首の骨が少し変形してるから気長に治療する事になると思いますと言われました。 保育士の仕事をしているので来週までは休んでそれから仕事復帰はしたいと思っています。 治療は続ける事になると思いますが。 今月、ちょっと出費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主が交通事故に遭い営業できなくなりました
ベストアンサー個人事業主で飲食店を経営しております。 今回自動車同士の事故で怪我を負い暫く営業する事が出来なくなりました (事故自体は先方に非があります) 相手方保険会社から休業補償について説明されましたが 確定申告の個人所得を基に算出するとのことで 日々の売り上げや経費については全く見る事が出来ないと言われました サラリーマンであれば所得(月給)が保証され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ場でのカート事故について慰謝料は請求できますか?
ベストアンサーゴルフ場のカート道において、後続のリモコンカートに追突され、骨折はなかったものの、 右膝靭帯損傷、全治2か月という診断となりました。加害者はカートに乗っておらず、 前方も確認しないままリモコン操作にてカートを進めていて、私の右足に追突しました。 治療費、交通費は先方加入の保険にて支払うことになっています。 1.治療費、交通費以外に慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害認定は誰がするのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不慮の事故にあい、医師に後遺障害診断書を書いてもらうところです。 小学校での事故で14級6号に該当しています。相手方の個人賠償責任保険で対応中です。 【質問1】 交通事故や労災でなく、不慮の事故の場合、後遺障害認定はだれが行うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期的に通院している交通費は加害者から請求できますか。
ベストアンサー青信号の横断歩道を渡っていた時に人身事故に遭いました。相手は自動車で無傷。私は、足の怪我が酷く現在車椅子を使って生活しています。腰、腕、頭部も強打している為、車椅子で動ける行動範囲が限られています。徒歩10分で通えた場所が、休憩を入れながらすす進み、約40分かかる状態です。到着した時には、心身ともに疲れ切っています。 後日、相手の保険会社から連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の因果関係があるかないか
ベストアンサー相手8こちら2の交通事故に関して、以前有料の弁護士相談(相談のみ)をした時にアドバイスがあったのですが、 ・一ヶ月毎に診断書を貰うように ・医者と良い関係でいるように ・痛がる事、動かないと言うこと でした。 実際は毎月診断書を書いて貰うことは不可能に近いです。 ①このアドバイスはどれくらい正しいものですか? 病状は足関節骨折で手術後、偽関節に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故?物損事故?その後について
単独事故です 登場人物:Aさん・Bさん(交際中) 車の所有者はAさんで、Aさんを契約者とする自動車保険に加入しております。 当初、Aさんが運転、Bさんは同乗者として助手席におりました。 その後、Bさんが運転することになり、無理矢理Aさんは助手席に移動させられました。 しばらくして、単独の接触事故を起こしてしまいました。 Bさんは免許を所持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社が1事故による損傷を2事故と判断し困っています。
お世話になります。 先日、単独で交通事故を起こしました。 バックの途中でガードレールにぶつかり、リアバンパー右と右ドアを損傷しました。 ディーラーに持って行ったところ、「損傷が激しく、リアバンパーと右ドアを丸ごと交換」と判断されました。 車両保険に加入していたので保険利用を申請したところ、「リアバンパーと右ドアは別の事故によるもの」と判断され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故相手がごねて私が嘘を言っていると主張。弁護士の準備をしておいたほうがいいのか?
駐車場に止めてあった私の車に接触しながらバック駐車していた車を発見。傷を確認その場で警察を呼んだ。警察と交通課の方が接触の確かな事を両車両の塗料・傷一致で確認。相手はその場で納得し、現場で保険会社に連絡した。本人の連絡が終わるまで警察と私は待った。 次の日その人の保険会社を名乗る人物から〝この傷は私がつけたものではない、本人がどこかでつけて私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談交渉に弁護士を頼むべき?報酬は示談金から支払われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が道を横断中、交通事故の被害に遭いました。両足、右手首を骨折して入院中です。父の損害保険は示談の特約がついていないために、加害者側の保険会社と息子である私がさまざま連絡を取り合っています。 【質問1】 示談交渉は素人ではなく弁護士さんにおまかせした方が良いのでしょうか?その場合一般的には弁護士さんへの報酬は示談金などから支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談金問題について、紛争処理センターの役割とは?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故でムチ打ちになり、示談金に納得がいかず弁護士さんに依頼したのですが、保険会社が応じませんでした。弁護士さんからは「紛争処理センター」に申し立てを行う方法もあります。と言われました。 【質問1】 「紛争処理センター」とはどんなところなんでしょうか? 殆ど弁護士さんが手続きをしてくれるというのですが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故 加害者のみ怪我の場合の「物損」→「人身」への変更について
3週間程前に交通事故をおこしました。 車対車で、おそらくこちらの過失が10もしくは9と思われます(まだ決定ではないと保険会社からは聞いています)。 お互い保険会社同士でやり取りをしていただいています。 いまのところ物損事故扱いです。幸い相手の方からは今の所お怪我などの報告はいただいておりません。 こちらは念のため事故翌日に通院、一週間後レントゲン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法違反 運転過失致傷 被疑事件
先日、交通事故を起こしてしまいました。 その場は逃げてしまい、次の日警察に電話をしてその次の日に出頭をするように言われ、警察に行き、上申書を書いて別日に聴取、実況見分は終わりました。 逮捕はされていません。 自分が乗っていた車は任意保険に入っていません。 自賠責のみです。 事故をしてから 相手の保険会社の電話連絡を受けていません。 電話で話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について
【相談の背景】 左手のTFCC損傷により、車の運転ができなかった為、バス及び義父に付き添ってもらっております。 この場合、慰謝料で付添介護費の請求は可能なのでしょうか? 【質問1】 この場合、慰謝料で付添介護費の請求は可能なのでしょうか? また、計算方法を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
低速時追突事故の保険・症状について
ベストアンサー私は交通事故の加害者です。踏切で止まっている最中にブレーキから足が離れてしまい、前方に止まっていたトラックに追突してしまいました。時速約3〜5km程で、相手のトラックには傷がありません でした。最初は大丈夫と言っていたのですが、誰かに電話した後から腰が痛いと言い出しました。まぁ低速でも、ありえるのかな?とおもい、一応任意保険にも連絡しましたが、自賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後通院の慰謝料について
ベストアンサー以前事故に合い、現在むちうち、膝の痛みにより通院しております。 自賠責からの給付しか受けられない場合は2日に1回が基本、 任意保険からの補償が受けられる場合は3日に1回~週に2回ペースで良いという事になります。 というようなお話を聞いたのですが、 自賠責基準での計算上2日に1回が望ましいというのは理解できるのですが、 3日に1回〜週2回ペースが望まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の対応。相手の方が怪我大きいのでそれで遅いのでしょうか?
ベストアンサーまた質問させていただきます。 交通事故でお互いまだ病院には通っていますが…過失割合の話などは完治してからになるのでしょうか? 過失が相手の方が大きくなる場合い慰謝料とかの請求はどうなるのでしょうか? 当方は保険に入っていないため直接相手の保険会社と連絡していたのですが(こっちからしかかけない)最後に連絡したときには相手が弁護士をいれたからそちらと話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の症状固定について
ベストアンサー3ヶ月前に追突事故に遭い車は廃車になり現在通院中です!レントゲン、MRIの結果は特に骨、神経は問題なしとのことでした!しかしまだ痛みはとれず週に3〜4日通院しています! もし、3ヶ月目で医師が症状固定と言い出したら、まだ通院したいのに症状固定を受け入れるべきでしょうか?あと3ヶ月通院したいと言ったら認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通死亡事故の示談金に自己資金を投入することのよしあしについて
ベストアンサー2月に交通死亡事故をおこした加害者です 刑事事件として起訴される事は決定しています そこで、示談金の話しなんですが 現場、当方の保険会社と先方の弁護士さんと 話しあっている最中ですが 金額の折り合いがつかなかった場合 裁判にどう影響しますか 足りない部分を自己資金で補うことは 可能ですか、そうすべきでしょうか 又、いくらくらいまで自己資金を だし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故:健康保険使用から自由診療への変更
100:0の過失割合の被害者です。救急で診てもらった病院では自由診療を強く求められたのですが、加害者が保険加入していたかさえ事故後の見分で伝えられなかったこと、また自身の持ち合わせも少なかったのでやむなく健康保険を使わせていただきました(第三者行為の手続きはしています)。事故証明が発行されたので、医療費等損害賠償の請求をしましたが、相手は支払いに応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での腰椎椎間板ヘルニア
ベストアンサー【相談の背景】 妻が今年1月10日優先道路直進で走行、相手は一時停止したみたいですがこちらを確認せず出てきて避けようと雪山に衝突した非接触事故でした。 事故後から地元の弁護士に依頼し過失割合は15対85でした。 翌日首の痛みと腰の痛みで通院開始しましたが主治医がMRIを撮るのが遅くて5月に腰椎椎間板ヘルニアが発覚しました、主治医の診断は事故でのヘルニアでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方保険会社からドラレコ映像を入手できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者です。 自転車走行中にタクシーに追突されました。 頭を強打してまもなく気を失い、そのまま救急搬送されました。 加害車両はドライブレコーダーを搭載、映像が記録されていました。 しかしながら、 タクシー会社は過失割合に争いはないため(100%加害者責任) 、映像を提供してくれません。 怪我との因果関係を証明するためにも映...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 物損 飲酒運転
【相談の背景】 先週夫が朝通勤途中に 電子タバコの充電に気を取られ 車が縁石に乗り上げ 郵便ポストに追突し破壊してしまいました 保険会社のドライブレコーダーにて 事故の報告 自ら警察へ電話を入れ来てもらい 郵便局にも電話を入れました 警察の方が到着し 状況説明を行って居る時 お酒の匂いがすると指摘があり 呼気検査を受けましたところ アルコール0...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故。勤務先の保険会社を使ってるのに、弁護士に頼んで示談金交渉は可能でしょうか?
ベストアンサー私は三輪バイクでお弁当配達の仕事をしています。 今年の4月下旬に仕事中に交通事故にあいました。 相手方は車(加害者)、私は三輪バイク(被害者)です。 事故内容は簡単に説明すると、私が優先道路を走行中に、右から横断するように相手方の車が飛び出してきて衝突しました。 保険のほうは私が勤めている会社の保険会社と相手方の保険会社で話を進めています。 通院は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院終了後の対応について。
退院後の通院も終了を予定し、こちらの保険会社の代理店へ弁護士特約を利用しようと思うと伝えたら、相手の保険会社から金額が出て納得がいかない時の最終手段として弁護士を利用しなさい。と言われました。そういう方法があるのも素人なりに当然分かりますが、代理店としてはなるべくコストを考えてたら利用して欲しくないのでしょうか?こちらとしては、どうせ依頼するな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責被害者請求について
交通事故被害者ですが 自賠責被害者請求をしようとしたら 加入損害保険企業が 加害者請求にしてほしいという扱いにより 両方の保険企業と調整つかず 弁護士相談になったのですが……。 一般的には 過失なしの被害者請求は保険企業から 保険金はおりにくいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故と医者への対応
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故。 私が停車してる所に相手方が追突して来て廃車になりました。 過失は0です。 レントゲン、エコー診断で筋肉が損傷してるのが分かり頚椎捻挫と診断されました。 4週間リハビリに通ってたのですが担当医から「もう来なくていいから、多少痛みや違和感があってもその内治るから」と言われました。 私(患者)が痛いと言ってるのにこんな対応す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で衝突された、弁護士さんを入れるタイミングはいつ頃なのか?
ベストアンサー交通事故でパニック障害が再発してしまいました。 むち打ちで、両手に痺れ・目眩・頭痛・顎の痛みがあります。 指先が痺れているため、スマホやパソコンを使用するのに強くは使用していませんが痛みが出てしまいます。 まだ、事故後17日しか経っていませんが、パニック障害が日に日に悪化しています。 事故は完全に停止中に追突されたもので、10:0です。 なので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故、免取りになりますか?
狭い駐車場内にてすれ違い時に自分の不注意で対向車(停止)に接触してしまいました。 その後警察、保険会社に連絡し諸々の手続きをし解散しました。停止中の相手に不注意でぶつかった為過失は10対0を素直に認め保険会社に一任しました。 その後相手は保険会社との交渉し車の修理見積もりを保険会社に出しましたが保険会社は法外な請求なのでこのままでは応じられないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい!仮払金というかたちで別にもらえるのでしょうか?
教えて下さい。11月28日に100:0の交通事故の被害者になりました。むち打ちで整形外科に今現在、28日通院しています。この間休職4日分と通院交通費(14日分)、計約\35,000請求し保険会社から支払いを受けました。しかし金銭面で大変苦しいです(タクシー業務で体調悪く業績上がらず)。仮払金というかたちで別にもらえるのでしょうか? 調べたら\50000位、とりあえず保険会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者加害者任意保険未加入
【相談の背景】 加害者は赤信号変わってからの直進、被害者(自分)は右矢印が出てからの右折で加害者は任意保険切れで現在は自分の人身傷害を使用しての治療中。 加害者は業務中とのこと。 被害としては運転者むちうち治療中助手席である自分は肋骨骨折全治3ヶ月、子供は顔を縫合する怪我で抜糸済みであともう一度診察予定。外貌醜状にはあたらないが、赤くケロイドに...
- 弁護士回答
- 3
-
「交通事故 保険会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから