21,203件見つかりました

法律相談一覧

• 敷地内に無断駐車をしている自動車を過失によって傷付けた場合

ベストアンサー

有料駐車場として使用している私の駐車場に正規の利用者が駐車しない日を正確に把握していて、その日に時々無断駐車している者がいました。その無断駐車車両に別の正規の利用者が車庫入れ中にうっかりぶつけてしまいました。  無断駐車車両の所有者は「無断駐車していたが所定の場所にきちんと駐車していたから全額弁償しろ、俺の車を無断駐車したのは俺が車を貸して...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんを選ぶには?

ベストアンサー

先日ご相談した事で弁護士さんをお願いしようと思うのですが、弁護士さんを選ぶのに何人かにご相談して決めた方が良いのでしょうか? こちらのサイトから弁護士さんを探してみようかと思っております。 相談内容は下記のものなのですが。 教えて下さい。先月下旬に74才の母がパートをしている会社の仕事中プレスで、利き手である右人差し指、中指、薬指の第一関節を切断...

弁護士回答
    3
  • 野球教室で受けた顔への火傷について

3週間前に娘が通っている野球教室で 顔にコールドスプレーを直接かけられたことによる凍傷火傷をおいました。 野球教室のコーチには直接、苦情を申し立てましたがコールドスプレーに直接皮膚にかけてはいけないという注意書はなかったといわれました。 コールドスプレーの会社に電話したところ、警告として直接かけてはいけないと書いてありますとの返答であり ...

弁護士回答
    1
  • 実務についての質問です

平成○○年(△)第○○号 という事件(民事)の()内にあるカタカナや第○民事部と振り分けられる根拠は、何でしょうか? 第○民事部と裁判所の民事部が分かれていますが、例えば、著作権争いの事件なら、第○民事部が担当とか、所有権争いなら第◇民事部が担当とか、裁判所の内部規定などがありますか?

弁護士回答
    1
  • 整骨院医療過誤訴訟について

2015年12月1、2日と軽い腰痛で近所の整骨院へいきました。 骨盤が歪んでいると言われ 首腰背中全身を バキバキならされ その終わり2日微熱がでました。徐々に痛みとその 首から腰まで 左に傾いて 首も回らなくなり 12月19日早朝4時30分 目が覚めて 起き上がろうとしたら背中の骨に針が刺さる痛みと電流が走り 普通では無い事を感じ近所の整形外科にいきました。 最初の...

弁護士回答
    1
  • 過労により倒れ、高次脳機能障害となり、会社は労災隠しを行われて、時給200円以下で働かせていました。

【相談の背景】 仕事の帰宅途中(会社の玄関からすぐ出た所)で倒れて、くも膜下出血(外傷性)脳挫傷の結果、高次脳機能障害となりました。労基署の算定基礎日額が数値がおかしいと書類を公開して初めて分かったのですが。会社は、労働災害にしたくないため、労働時間を、改ざんしてました。(8:30-23:30終電まで働いていたのに、残業時間は労災隠しのために、改ざんされ...

弁護士回答
    2
  • タクシー会社に入社をし、第二種免許を取得した代金について辞めた場合は請求がされるのか?

あるタクシー会社に昨年の8月に入社を致しました。養成所、教習所に通いながら、第二種免許を取得し2ヶ月ほど乗務をした頃、痰が絡む咳に風を引いてしまいました。その頃疲労も重なってか接触事故を4回起こしており、自宅謹慎から休養のまま現在に至ります。営業所側に、風邪を引いているため医者にかかりつけて、薬を処方されて服用していることを伝えたところ、眠気が含ま...

弁護士回答
    3
  • 陳列商品による怪我について

【相談の背景】 昨日、とある雑貨屋さんにて 陳列中の密閉型ガラス製品を触っている場面でのことです。 蓋を開け、再度閉める際にガラスが割れ 小指を半分くらい切断し5針縫う重傷を負いました。 現在は血は止まっているものの 小指の外側は感覚がなく、後遺症が残る可能性があるそうです。 お店担当者も製品の非を電話口では認めており、今後会社ができる対応...

弁護士回答
    1
  • マンションの部屋の浸水

【相談の背景】 フルリノベーションされた中古マンションを購入しましたが、入居して2週間で共用部のバルコニーの排水管が詰まって(落ち葉か何かが排水管に詰まって、一番下の階の自分の部屋に水が逆流して来たようです。まだ原因ははっきりと分かっていません)家の中に水が入り、水浸しになりました。3時間ほど2部屋が水に浸かった為、フローリングの下の構造部にカビが...

弁護士回答
    1
  • マンション駐車場での隣りの工場からのペンキ付着被害

【相談の背景】 マンション一階が駐車場で、新車を納車後隣りの工場の屋根の塗り替え作業が始まりました。結果、黒のボディに白いこな状のペンキが付着してたので、下請けが作業してて、元請けが話しにきました。車は保険でとの事ですが、迷惑料なり慰謝料なり菓子折りでは納得出来ません。ディーラーでは車のゴム部位は泣くしかないとも言われました。650万の車をひと月で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 安全配慮義務違反で告訴について

労災で通院中ですが症状固定も近づき安全配慮義務違反で派遣先の会社を訴えようと考えております。 今の症状ではおそらく14級に認定されるとの事です。 そこで…質問なんですが…安全配慮義務違反で告訴した場合請求できる項目は… 弁護士費用の一部 待機期間3日分の給与 休業保障の残り4割り 通院慰謝料 後遺症慰謝料 遺失利益 でしょうか? 通院のみになり...

弁護士回答
    1
  • 全く身に覚えのない物損(当て逃げ?)の疑いをかけられています

【相談の背景】 終日カーシェアを利用した翌日、カーシェアの事故受付センターから連絡がありました。私が借りた車を戻す際、第三者の車に擦ってしまった可能性があると警察から連絡が来ているとのことでした。詳細は警察に問い合わせてほしいとのことで連絡したところ、警察からは現在捜査中だが今後私が加害者である確度が高まった場合には現場立ち合いなどを求めること...

弁護士回答
    2
  • テナントビルの水漏れトラブル

ベストアンサー

飲食店(キャバクラ)を経営しているのですが、 先日製氷機の水を流す排水管が詰まっており 下の階に漏れてしまいました。 一部分なのですが 129万と高額な改装費を請求されています。 一番の悩みは改装中の休業補償を迫られています。 水漏れのエリアは一部なので 相手もキャバクラです。) 改装中もパーティーションなどで隠せば 十分営業できると思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 旅館のレストランの床濡れで転倒、怪我をした場合の補償

ベストアンサー

【相談の背景】 温泉旅館の夕食時、バイキングの会場で床が濡れていたため、転倒し足を負傷しました。中居さんが助け起こしてくれた際に、床が濡れていて転倒したことを伝え、中居さんも濡れていることを認めて掃除していました。今宿泊中で、ホテル側からは何も言ってこないので、現場スタッフから伝わってないのかもしれません。 かなり痛みが強いので、このまま治らな...

弁護士回答
    4
  • 口腔外科トラブル親知らず抜歯を誤って奥歯を抜歯されました。慰謝料を請求できますか?

相談の背景 18歳の息子が歯の矯正をする為に、矯正歯科とは違う歯科大附属のクリニックで右上の親知らずを抜いてもらう事になりました。その際間違えて手前の奥歯を抜かれてしまい、慌てて戻して固定器具をつけて1か月様子をみることになりました。神経が戻る事は僅かな確率ですが、根の治療をすれば歯は使える可能性が高いとの事。根の治療などの治療費用は病院持ちで今後...

弁護士回答
    1
  • 従業員の事業中の怪我に対する補償

ベストアンサー

油圧プレスを使った会社を経営しております。従業員は3名です。そのうちのひとりが、油圧プレスに挟まれて怪我をして、いま半年ほど休んでおります。 この場合、会社は何を支払うことになるのでしょうか?賃金を6ヶ月ぶん請求されることは正当でしょうか? また、多少なりとも従業員の機械の扱いにも原因がありますが、それは過失割合などで考慮されるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 学校の授業中のケガについて…

初めまして。現在、高校1年生(男子)の母です。中学2年の11月に体育の授業中(ソフトボール)バッターボックスに立っていた子がボールを打ち損ね、バットを離し…我が子の眉間に当たり、創傷・頭蓋骨骨折・鼻骨骨折等…2週間、絶対安静・抗生物質点滴で入院をしておりました。その後、後遺障害の外傷性てんかんの可能性がある。との事で、てんかん外来のある病院に転院し…今年、1...

弁護士回答
    1
  • 請負契約において下請会社が元請会社の車両を使用できますかか?

ベストアンサー

元請会社から資材の現場搬入(資材は元請会社が調達します)を含めて工事施工(請負契約を締結します)を請け負ってる下請け会社(子会社)ですが、資材搬入する車輌は元請会社所有で運転は下請け会社の社員が行う予定です。車輌の扱いは使用貸借契約を締結しようと考えております。 このケースで何か法的に問題があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神障害の方から暴行をうけ怪我をした場合、治療費は貰えるのか

2日前の休日に、ベンチにて休憩をしていたところ、突然面識のない男性から大声で怒鳴られ、手に持っていたコンビニ袋(中に飲食物が入っていたと思われます)で頭を殴られ、立ち上がったところをわき腹の辺りを蹴られました。 友人が110番通報してくれ、警察の方に介入して頂きました。 男性は精神障害手帳を持っており、事件にすることは難しいといわれました。そのときは...

弁護士回答
    1
  • 子供の怪我

息子1年生が友達の家で遊んでる時、そこの兄弟の6年生に骨折をさせてしまいました。 息子が言うには手を引っ張っていたというだけです。 相手の子は親に娘が押したり引いたりしてこけたと伝えたようです。 怪我をさせたのは事実ですので、娘を連れすぐに謝罪に伺いました。 お怒りのご様子で、対応して頂けませんでした。次の日、主人同行で謝罪に伺うも、対応して頂け...

弁護士回答
    1
  • 歩道で轢かれそうになった場合の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夕方ころにスーパーの駐車場出口(歩道)を歩行中に軽自動車が突っ込み、距離およそ10cmの所まで近づいてきました。 この場合、怪我や接触がない場合、道交法等では問題なしと判断されますでしょうか? 自動車教習時に歩行者と自転車等に対して保護する義務があると指導を受けましたが、この場合は罪には問われないでしょうか? またこの場合、歩行者と自...

弁護士回答
    2
  • マンション敷地内の当て逃げの民事訴訟について

家のマンションの契約している駐車場で、隣の車に当て逃げ(擦られた)をされました。電話番号等は警察に調べていただき、連絡は取れたのですが、いざ示談となってから逃げられています。監視カメラ等で証拠はあるのですが、敷地内のため民事になるようです。かなり時間を使い、精神的にも辛い思いをしているため泣き寝入りはしたくないのですが、民事によってどのような制...

弁護士回答
    1
  • 友達の車をぶつけてしまった

【相談の背景】 1年ほど前に友達の車を運転していて、えんせきにぶつけてしまい5センチほどの傷をつけてしまいました。 その際友達は同乗していませんでした。 あたしはもちろんのこと修理費を払わせてほしいと伝え友達の方からあたしにも責任があるから2人で半分で払おうということになり、その1週間ほど経った時、ディーラーで見てもらったらフレームまで傷ついてるか...

弁護士回答
    8
  • 出前の食事でのケガによる給与補償の義務について

【相談の背景】 飲食店を経営しておりまして、1週間ほど前に当店の出前をご利用したお客様から「注文した商品の一部にプラスチック片が入っていて口内をケガをした」と連絡があり、歯の神経が傷つき膿んでしまい2週間の安静が必要と医師からの診断があったようです。 今回ケガをされた方はスナックで勤めている女性で、「2週間はアルコールが飲めないから休業するほかなく...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料についてお尋ねします

義父(88歳)が歩道を歩いているとき、塀を飛び越え飛び出してきた中型犬に驚いて倒れ、腰椎一ヵ所が潰れ、アスファルトで掌も火傷を負いました 犬は長い鎖に繋がれており、近所の方の話によりますと過去にも何度となく飛び出したことがあるそうで、そのことを飼い主に伝えたところご存じでしたが「犬が宙吊りになるのが怖いので」そのままにされたそうです 飼い主...

弁護士回答
    3
  • アパートの水漏れについて。加害者側です。

ベストアンサー

アパートでお風呂の水漏れを起こし、階下の方の家財を濡らせてしまい、ただ今手続き中です。壁紙、床等は大丈夫なようで下の方の家財代だけになりそうです。 保険会社には最高30万です。と言われています。 しかし、下の方のから出されたリストは金額は45万ほど。 全て新品の値段で書かれてあり、拭けば使える様な物、洗えば使える物まで(例えばベットフレームや保冷BOX...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手が車を返さず逃げている

【相談の背景】 交際中の彼女に、私名義の車を貸していたのですが、去年の10月に別れることになり、車を返すように伝えました。 それでなければ、車の名義変更を元カノ名義にして、自分で税金を払うようにも伝えました。 元カノからは「車の名義変更でお願いします」という返事がきたのですが、その後、引っ越しをしたらしく行方をくらませてしまいました。 今の状...

弁護士回答
    1
  • 入所者の離設による介護施設の責任と猶予期間のない退所通告で被る精神的な苦痛は問えないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症を患っている父(86歳)を84歳になる母が介護することができなくなったこと、また、稀に屋外へ勝手に出て行ってしまうことによる危険を回避するため、昨年の8月に老人ホームへの入所を決めました。徘徊は早朝にいなくなって家族で探し回ったことや警察に依頼し、捜索を受けたこともあります。 これらの経緯もあり比較的自宅から近い施設に入所する...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の荷受先とのトラブルです。

【相談の背景】 個人事業主で建築資材の配送をしています。建築現場に資材を届けた際、荷揚げ屋の人に資材をそこに立てかけておくよう指示をされました。すると現場にいた作業員が通りかかった歳に、資材が倒れ、作業員に当たりました。(なず倒れたかは不明。作業員が引っ掛けた可能性あり)その場では怪我もなく大丈夫と言っており、自分も小さくおさめるため、自分が悪...

弁護士回答
    1
  • 相続した資産運用の在り方について

妻が相続で不動産(アパート、駐車場等)を所有しました。借金も7000万近くついてきましたが訳あって所有している不動産にアパートを建てる計画が持ち上がってずっと管理をしていた親族の叔父がその計画にOKを出し妻が契約してしまいました。金額が16000万で全額借り入れだったので大丈夫なのか心配で調べたら収支の内容が良くないと分かり解約させました。その事を知った叔父...

弁護士回答
    3
  • 示談金について

主人が配送勤務中、踏切待ちをしていたら後ろの通勤途中だったらしい車がぶつかってきました。ブレーキを踏み違えたと認めており、その場で警察とも話はしました。相手連絡先は交換済みです。体が少し痛いので近々病院に検査も行き、警察にも人身扱いにしてもらう予定です。保険会社を使わず、示談で済ませたい場合はいくらくらいが妥当でしょうか?(毎日通院・仕事終わりが...

弁護士回答
    2
  • 接骨院での施術過誤について

ベストアンサー

整骨院で施術後整骨院を出ようとしたところ、痛みが悪化している事に気付いたんですが、家に帰りあまりの痛さに、整骨院に電話で施術中のストレッチで首筋の痛みが悪化した旨電話したら菓子折り持って謝りにきました。その場で20万慰謝料を払ってもらうということで話が済んだんですが、翌日、急に弁護士から電話きて因果関係がないので、払いませんといってきました。裁判...

弁護士回答
    3
  • 入院、後遺障害を伴うような重症事案(経済的利益が高額)の場合でなければ、実質、弁護士費用特約は使えな

ベストアンサー

今現在、弁護士の先生へ依頼するか否かはわかりませんが、仮に依頼する場合に、自身が加入する自動車保険に確認したところ、旧日弁連弁護士報酬規定内であれば、私自身が依頼した弁護士の先生と契約締結交渉をしてもらえるとの事でしたが、インターネットで旧日弁連弁護士報酬規定を拝見したところ、経済的利益(ゆわいる訴額のことを指すものと思いますが)に対して、着手金が8%、報酬金が...

弁護士回答
    5
  • 母親が自転車で転倒しトラックの後輪に頭が当たっているらしく。

当初、警察はトラックの運転手には過失はない。と言ってたが防犯カメラの画像を解析を依頼したところ、警察が捜査しトラックの運転手は書類告知されることになりました。警察が捜査し検察庁に移されるんですが、母親の医療費や入院費はどうなるんですか?トラック会社の保険?弁護士?と話して決めるんですか? そうなると、こちらも弁護士入ってもらった方が良いですかね...

弁護士回答
    5
  • 骨折させられたことへの精神的、経済的苦痛の慰謝料について

中学二年の娘がバドミントンの部活中に後ろから右肩に思いきりラケットを当てられました。故意ではなく事故なのはわかりますが確実に当てた側の不注意です。なにより、ぶつけた直後に一言の謝りもなく、娘が痛がってうずくまっていても何食わぬ顔でシャトルを打ち続けていたということを聞き、とても許せない気持ちでした。土日を挟んでいたのもあり痛みが増してきたという...

弁護士回答
    3
  • クリーニング屋で服を紛失された

クリーニング屋に預けた服が帰って来ません。 今探してもらっているところですが、2着ともブランド品です。トータル五万園程なのですが、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 治療費について

今現在傷害事件の加害者です。 前回も沢山質問させて頂いたのですが、治療費について質問させて頂きます。 被害者とは接触しない様に警察の方に言われてますので領収書のコピーを送付して貰い書留で支払うとゆー方法は問題ないのでしょうか? もー一つ 被害者が傷害事件の被害届けを出す際の診断書を私は見てません。 これから弁護士の方に相談行く上で警察に言えば診...

弁護士回答
    2
  • 醜状痕で7級12号。これって一番上ですよね?

後遺障害7級12号に該当しました。これって一番上ですよね?弁護士さんに相談してもこれ以上長引くだけですか?保険屋さんからは早く示談書にサインをしてくださいと言われています。このままサインしてしまっていいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 息子がスポーツクラブ側の不注意で指先挫滅。しかし謝罪だけ・・・

ベストアンサー

長文すみません。 小学5年生の息子がスポーツクラブの習い事(バスケットボール)で左中指の爪の前半分を欠損しました。 電話で ・コーチが子供達に事前準備をさせていて、体育館の壁付けの鏡を保護する鉄扉を皆で閉めて指をはさんで爪をはいだ。 ・スポーツクラブの責任者はコーチに対して扉は危険なので子供達には触らせないように日頃から注意していた。 と言われ、...

弁護士回答
    2
  • 雇用ドライバーが違反切符を切られた場合の雇用主の責任

ベストアンサー

お世話になります。 会社で雇用しているドライバーが、業務中にドライバーの過失で違反切符を切られた場合、違反金の支払いは会社でしょうか。ドライバーでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停場所についての相談です

調停の場所についてご相談があります。 当方現在九州在住で、 住民票が九州にある状態です。 今後調停をするとなった場合、 住所が九州にある状態で、 東京で調停をすることは可能でしょうか? ちなみに弁護士の先生が東京に住んでいらして、東京で調停ができたらと考えているのですが。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 電車を止めてしまいました。列車往来危険罪になりますか?

遮断機が降りた踏切に車で突っ込んでしまい、電車にはぶつかっていないのですが電車を10分以上止めて遮断機を壊してしまいました。これって列車往来危険罪になりますか?。1回現場検証してもう一度するから電話するって警察に言われてから2週間近く連絡がないので証拠固めなのかなと思って不安になってます。

弁護士回答
    1
  • ボールが当たって眼鏡が壊れたら弁償してもらえますか?

ベストアンサー

旦那のバレーボールの試合を見に行きました。 試合がおわり、別のチームのアップが始まったので移動しようとしたところ選手の打ったボールが顔面に当たり眼鏡が壊れました。 謝罪は頂きましたが、買ったばかりの眼鏡だったので辛いです。 弁償はしてもらえるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ドアパンチについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日助手席側のドアにドアパンチされ傷が出来ていました。 いつなのかもわからないので泣き寝入りになるかと思います。 【質問1】 そもそもドアパンチはどういった罪になるのでしょうか? 【質問2】 自分で修理するしか方法はありませんか? 【質問3】 ドアパンチで捕まることはありますか? 【質問4】 また捕まったらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 中古マンション売却中に施工不備が報告されました。対応方法について。

はじめまして。 私は昨年、11年前に新築で購入のマンションを売却し、戸建ての新築を建てることにしました。 マンションは、今年3月末での買取保証付きで中堅不動産会社と契約をし、昨年8月より販売開始しました。戸建てのほうは、4月初旬引渡し予定で建築中です。 そして先日、マンションの管理組合から施行不備の告知がありました。 詳細は省略しますが、大規模修...

弁護士回答
    2
  • 損保会社は代理店に指導出来る立場にない?

ベストアンサー

損保会社に関連深い弁護士さんからの回答を特にお願いします、自動車保険会社は代理店に指導出来る立場にはないんですか?現在私は任意保険会社と人身傷害保険支払いで紛争中です、代理店(ディーラーです)の店長に相談したら 保険会社と紛争していると満期後の更新契約が出来なくなるから支払い請求取り下げろ‼詐偽扱いで保険会社は貴方を見ているからと言われてました。

弁護士回答
    1
  • 隣接する解体工事業者が2か月無断使用し溝を破損施主に監督責任は追及できるか。

隣の家が解体工事にともない私が所有する建物のない土地に無断侵入し資材や解体機材を私の不在期間の昨年5月から7月にかけて2か月にわたり無断使用しあげく溝を壊されました。被害地で昨年7月から賃貸契約を結んでいましたが当時私は海外出張中で昨年の7月上旬に帰国後し以前、知人の会社と賃貸契約を契約解除を申し入れられました。他の業者が使っているなど訳の分からない...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄で慰謝料請求したいです。しかし、相手の親から訴えると言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 正式に婚約し結婚式場まで予約していましたが、性格の不一致という理由で一方的に婚約破棄をされました。 しかし相手の親から訴えると言われています。 理由は 元婚約者と将来の具体的な話の際、お互いの家の資産の話になり、向こうには私たちに比べ資産がないと元婚約者と私の2人でのLINEのやり取りの中で、私が発言した事がありました。 侮辱しよう...

弁護士回答
    3
  • 階下からの嫌がらせについて

ベストアンサー

以前、階下の方からの異常な苦情と嫌がらせで相談させていただきました。 30代夫婦、小学一年男児、4歳双子男児の五人家族です。 マンション12階に8年住んでいます。 ここ2ヶ月ほど、深夜、早朝の就寝中に突然階下から天井を叩かれる嫌がらせを受けています。 そのため、家族全員寝不足の日々を送っています。 管理組合、警察にも相談はしているものの具体的...

弁護士回答
    3
  • 賃貸テナントの漏水と提示図面の相違について

ベストアンサー

新築ビルの1Fテナントを賃貸契約し、飲食店を新規オープンしようとしております。スケルトンのため、内装工事を行っている最中なのですが、施工業者より上層階の配管から水漏れが発生したとの連絡があり工事がストップしてしまいました。賃貸契約したビルは、1,2Fが飲食向けのテナントで、3~5Fが賃貸マンションとなります。2Fも内装工事が入っていたため、2F...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから