法律相談一覧
-
お客様の個人信用情報にキズをつけてしまった。
ベストアンサー自分の仕事のミスでお客様の個人信用情報でのキズを作ってしまいました。お客様に非はなく、完全に自分のミス、さらに通常はしてはいけない方法でした。 お客様に対して大変申し訳なく、償いもしていく所存ですが、すぐにでもお客様の個人信用情報の回復が出来ないかをお伺いしたいです。お客様は今回車の購入の審査が通らず今回のことが発覚しました。 1.お客様の個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園の管理 市役所に車修理請求出来ますか?全額もしくは一部でも市に負担頂くのは可能ですか?
先週 市の公園の駐車場に駐車する際に 駐車スペースぎりぎり後方に樹木があり ソノ樹木から枝分かれしている 枝(と言っても太いです)にリアウインドウがブツカリ完全に大破しました。 通常の普通車ではなく 私の車がSUV車で車高が高い為に ちょうどリアウインドウが ぶつかったと思われます。 修理代が20万になりました。 はじめは諦めていましたが よくよく見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と接触について どのような問題になることが考えられるでしょうか?
ベストアンサー車一台がギリギリ通れる家の外壁と外壁の間を通りました なんとか通れたのですがぶつけていないか不安です 運転時に音はしていないし車のボディに傷はありません 外壁の素材はコンクリートだったように思えます もしもかすかにも傷がついていてぶつけていた場合にはどのような問題となるのでしょうか‥ 前述させてもらったように音はなく傷は見あたらない状態ではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自然退職にされましたが精神科に通院中にも関わらず保険証を取り上げられて困っています。
ベストアンサー相談です 〇うつ病で休職後、復帰支援期間2カ月終了しました。(7月3日から8月31日まで)※復帰時に公安委員会印付きの診断書を提出した。 〇その後、派遣社員が「私が怖い」と言う理由で辞めてしまった為、産業医面談後、問題ないと解るまで自宅待機命令を受ける(業務命令)。自宅待機中の給料は会社が全額負担すると説明を受ける(9月7日※派遣社員が辞めたのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラなのかどうか教えてください。
コロナ柄みの御相談なのですが。。 私は27年前の交通事故の再発により8年前に人口股関節の手術をし、身体障害者となり、大手商事の障害者枠で契約社員になりました。 大手商事のグループ会社に出向し、大手商事の独身寮で清掃員として週6のフルタイムで働いています。(公休は日曜日、祭日、月一回土曜日) 入社以来、所長を始め、従業員からの断続的な嫌がらせが続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親死去の未成年者
ベストアンサーカテ違いかも知れませんが 宜しくお願いします。 未成年者(男)の両親が 続けて病気で死亡し、 未成年者の父の実姉 (私の母)が 引き取ることに なりました。 相続出来るものは 何もなく、子だけを 引き取っています。 未成年者は通信制高校を 今年卒業し、今現在 週3回短時間のバイトを しているようですが、 毎日のように夜中まで 遊びまわり、何度 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行中の飛び石による傷は当て逃げになるのか
【相談の背景】 音楽を聴きながら歩いていた際小石を足で跳ねて近くに停めてあった車に当たってしまったかもしれません。かもというのは音楽を聴いていたので音は聴こえませんでした。小石をはねた感覚はあったのですが当たったかどうかは不明です。反対側にドライブレコーダーがついた車が動いていたのでそのドライブレコーダーには映っていると思います。この場合もし車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVによる婚約破棄の相場について
教えて下さい。 私は、不倫の末離婚し、不倫相手の彼と交際後、婚約しました。(同棲し、彼の親に挨拶まで済ませていました。) しかし、喧嘩の際に彼が暴力を振るうようになり、それが原因で一度別れましたが、この度また暴力を振るわれ、完全に別れました。 今回の怪我は、打撲傷・擦過傷等で全治1週間程ではありますが、医師の診断書及び画像はあります。 前回の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責時効の救済措置
【相談の背景】 自賠責に異議申立を令和4年8月12日に行いました。その結果前回の被害者請求の支払いから3年が経過していて時効なので審査できないとの回答がありました。前回の被害者請求の支払いが令和元年6月21日されています。昨年の1月末頃に自賠責に異議申立をする意思があることを電話で連絡しました。昨年の1月末頃に異議申立をすることを伝えてあるので時効は延...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣の車にドアが触れてしまった
ベストアンサー駐車場の車を開ける際、隣の車に触れてしまいました。触れただけなので、その際傷はないと目視で数回確認したのですが、後で少し不安になりました。その場を離れてしまったのですが、大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
壊されたスマホが無償修理となった場合の相手方への請求について
ベストアンサー駅のホームで電車を待っていたところ、 黄色い線の線路側を走ってきた方と衝突し、持っていたスマホが落ちて割れてしまいました。 その場は修理の見積もりを出してから請求するということ話をつけました。 修理に出したところ、有償のプランに加入していたため 無料で代替品との交換になりました。 ただプランで無償となるのは1度までで、かつメーカから修理はしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
鬱で休職後の転職の際に、不利益とならない傷病手当金申請書の書き方
30代女性です。昨年末転職し、今夏より会社を休職中です。傷病手当金申請書の記入に際し、教えて下さい。 【休業に至った経緯】 前職同様営業職に転職しました。職場はサービス残業が常態化しており、徹夜も容認している会社組織でした。特に配属先の上司はサービス残業を全く意に介さない人でした。営業先へのプレゼン資料の作成を指示され、何度修正しても駄目だしされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チンピラに絡まれ逆にケガをさせました。訴えられる?訴える?
ベストアンサー車で配達途中に公道でチンピラに絡まれ、助手席の窓から上半身を入れてきたため、「車を出すからどいて」と警告しましたが引かないため、相手の上半身を挟むように窓を閉めて1m程前進して止まったら身を引いたのですが、相手から挟まれた腕を怪我したと言われました。 自分から絡んで車にぶら下がってきたのに、こちらを訴えることは出来るのでしょうか? この場合、威圧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車について
うちで働いていた子が音信不通になり、買い与えていた車も返って来ない状況になっています。 最初は免許があると思っていて乗らしていましたが、何ヶ月かした後に免許の更新切れになっていたと知りましたが、そのまま運転を何度かさせてしまいました。 車を返して貰いたいのですが、警察に相談した時こちらも罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ミスによる入院。慰謝料の相場をしりたい。
【相談の背景】 個人経営のクリニックで胃カメラで組織検査をしました。翌日多量の吐血をして救急搬送。生検時の傷から出血が止まっておらず、クリップ処置をして入院は3日間です。退院して数日後も吐き気とめまいが収まらず、外出ができません。 【質問1】 入院費用の請求はできますか。また慰謝料の相場を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書について教えてください
ベストアンサー離婚する場合離婚協議書は手書きで印鑑を押せば有効になるんでしょうか? 車を私名義で購入し主人が支払っています。(仕事で使用)支払う事を約束させたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の指示ミスで負傷させられ労災認定されなかった場合、相手や職場に訴えることはできますか?
ベストアンサー業務中で指示ミスで負傷させられた場合 労災認定が認められなかったとしても 訴えることができますか? 労災認定される確率が、症状からしても低そうなのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪刑事事件逮捕警察
詐欺?事件についてです。 先日当方東京都住みなのですが福岡から刑事さんが自宅に来ました。自身は外出しており対応が出来なかったのですが同居人の方が対応してくれてその時のお話しが ◎結構前のこと(住所移動する前のことらしい) ◎被害届によるとお相手はお金を振り込んだのに、商品?が届いてない?渡されてない?とのこと。 ◎でも金額も少ないので、儲けようとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害現場にあった自家用車
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 暴行を受けた時の診断書に元に加害者は逮捕されました。 車の前で暴行を受けましたので、ボンネットが少し凹みキズがつきました。 警察に話すと器物破損として難しいとの事。 しかしながら暴行時にできたキズなのです。 自分の自動車保険の弁護士特約を使用して相手に請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬が飛びつき、けがをさせてしまいました。
飼い犬がおばあさんに飛びつき、けがをさせてしまいました。 我が家は自営です。 店の中にいた娘が飼い犬のリードをを持って立っていたのですが、犬が急に飛び出したため、リードが娘の手から外れてしまいおばあさんに飛びつき、おばあさんは転倒してしまいました。後日、病院に行って検査してもらったところ、骨には異常がなかったのですが、足を捻挫していました。 お...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子どもの骨折について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが骨折してしまった。 住宅展示場で運営会社が設置する遊具(エアー滑り台)で、現場スタッフと一緒に滑っている際、足が巻き込まれて骨折をしてしまった。 責任は遊具の設置会社にあるとのことで、治療費等は保険で適用されるとのこと。 子どもは4才で、完治1ヶ月以上かかるとのことでした。 【質問1】 この場合慰謝料を請求することは可能でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校ボランティアの責任について
ベストアンサー学校ボランティアとして登録し、年に数回授業の一環で野外に子どもたちを連れて行くことがあります。もちろん先生も一緒です。連れて行った時にふと「ここで子どもが怪我をして、私が訴えられることがあるのかな」と考えてしまいました。実際の話、授業であり先生も付いているから、よっぽどのことがない限り直接訴えられることは無いかと考えるのですが、どこまで責任が発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行傷害の慰謝料についてです。
12月初旬に、一方的な暴行を受け、警察に被害届けをだしました。 犯人と私は聴取を受け、ほぼ言っている事も一致していて相手は全て私が悪いと認めました。 医者にはまず、腰椎捻挫と頚椎捻挫?と右座骨神経痛で全治三週間の診断書 しかし、完治せず改めて医者から同じ内容で加えて全治四週間と診断されました。トータル7週間ということになります。 仕事も体を動かす仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤における示談について。示談金の算出基準(参考となる基準)はないのでしょうか?
ベストアンサー母に起きた医療過誤に対する示談についてです。気管切開術施術時の導入麻酔の際に、麻薬の過剰投与により一時的に心肺機能が停止し、低酸素脳症をきたしたため意識障害(植物状態)が発生しました。幸いに心肺蘇生し一命は取りとめたものの、残念ながら3か月後には亡くなりました。亡くなるまでの間、意識が戻ることはなく、ずっと植物状態でした。 亡くなる前に、当該医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で怪我をしました。このような場合どうすれば良いのですか?
借りている地下の駐車場を歩いていたら、セメントの蓋をしている部分があり、その上を踏んだ瞬間に蓋が割れて、膝から下までが落ち、怪我をしました。 怪我は擦り傷15㎝ほどですが、かなり出血しました。 落ちたときに腰を痛め、ぎっくり腰のようになり、仕事に行けず休みました。 このような場合どうすれば良いのですか? 家にある薬で対応したので、病院には行ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示~個人を特定し訴訟。
インターネットの権利侵害の悪質な書き込みによる一連の訴訟についてです。 書き込みした人を特定するためにプロバイダー相手に裁判をし個人の特定に成功したとして 次に特定した相手を例えば、名誉毀損などで被告人として訴えたとします。 その場合、慰謝料とは別に特定するために起こしたプロバイダー訴訟の費用と名誉毀損の裁判費用両方を被告に請求し支払わせること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車中の車にぶつけてしまい、タクシー代や宿泊費の請求がある場合、支払い義務はあるか?
【相談の背景】 2日前、駐車中の車にぶつけてしまいかすり傷程度の傷をつけてしまいました。 シフトレバーをパーキングに入れたつもりがドライブのままでそのままクリープ現象で進んでしまい、ハッと気づいてブレーキを踏みましたが踏んだと同時に少し接触してしまった程度の傷です。 警察を呼び、物事故処理後(人は乗っていなかった為怪我人なし)当方保険会社を挟み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
先日、一方的な暴行により怪我を負わされました。 すぐ警察に被害届を出し、証人などいたため加害者は逮捕されました。 怪我は、後ろから髪を掴まれて転ばされた時に出来た打ち身と数回殴られた際、前歯、奥歯併せて5本折れて全治六ヶ月と診断されました。(診断書は警察に提出済み。) その後、相手側の国選の弁護士さんから連絡を貰いましたが、『時期がきたら私は担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
園で14針縫う怪我。どこまで請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 幼稚園の先生が置いたままにしていた刃付き文具の上に友達から押されたうちの子が倒れ14針縫う怪我をしました。園は子供を預かる場所で刃物を置いたままにしていた事の責任を認め治療費をだすと言いました。保険証と乳児医療証をだして私が先払いして、と言われ園が後でまとめて払う事になりました。後日全園児が加入しているスポーツ振興保険がおりたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内暴力。責任のとりかたや慰謝料請求について
ベストアンサー夫からの暴力で怪我の後遺症やPTSD症状があります。 DVとモラハラが横行し、些細な事から口論、 最終的に暴行を受けていました。 数ヵ月に一度だったものが、月に一度起こるようになりました。 暴行は、 肩をつかみ身体を床や壁に叩き付け続ける 首を絞め気絶させられる 平手打ちで何度も殴られる 腕を折るために羽交い締めにされる 顔を鷲掴み引っ掻かれる ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オープンスクールに参加して見学中転倒して、骨折。医療費等請求出来ますか?
ベストアンサーオープンスクールは体験入学となっており、体験する班と学校内を引率する先生について見学する班に分かれていました。引率する先生→子供→保護者の順に並んで歩いていて、調理実習室を見学し、廊下に出たところ床に水の様な液体があり気づかずにその上を歩いた私は滑って転倒してしまいした。 大腿骨の骨折で入院40日、一年間は高額な薬代〔注射、痛み止めなど〕を必要とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のボンネットを傷つけた。
二つ併設されているグランドでソフトボールをしていました。二つのグランドは柵で仕切りはありますが、ファールボールはたやすく超えてしまう程度の高さです。 隣のグランドの柵の付近に、隣のグランドを使用する人たちが十数台駐車していました。 私が打ったファールボールが、そのうちの1台のボンネットに当たりへこませました。 もちろんこちらがしたことなので、修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の破損対応について
ベストアンサー半年ほど前、息子が会社の先輩の車を運転していた際に後部分を他車両に接触してしまいました。相手の車両は破損していないため修理もいいということで警察へはれんらくしてません。 先輩の車はバンパーが破損していたのですが、3万円程度の釣り具を買ってくれればいいと言ってくれたそうです。 その後息子はやはり弁済すると申し出、5万円を支払う約束を口約束しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人の態度(誠意)=和解相手の態度(誠意)ですか?
医療過誤で以前にも質問させてもらったのですが、病院側から補償金の算出を含めた全ての示談に関して委任を受けた、今後の連絡は一切我々にするようにというような文面で書類が送られてきました。 被害者側として、私は示談に応じるか、訴訟するかについて、病院の態度で決めるつもりでいましたが、その病院が途中から後は弁護士とやり取りしてくださいという形を取り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火傷の後遺症の慰謝料請求
ベストアンサー娘と、その孫6ヶ月、私で先日 飲食店で食事中にパート従業員の方が持って来た味噌汁を誤ってこぼしてしまい孫が火傷をしました。お尻の下位から太腿にかけて、孫の手のひら3倍位の大きさと 膝上、少しです。直ぐに皮膚科で見たもらい今は治療中です。ただ、3歳くらいまで赤褐色のアザの様な物が残り、大人になるまでには薄くなるでしょう、との先生の見解です。 でご質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険会社レッカーサービス利用時に車両破損した場合の補償について
路上故障で某自動車保険会社のレッカーサービスを呼びましたら、 車両固定が甘くて積車上で車両が動き車両が破損しました。 車はイタリアの希少車でリアバンパー破損です。 この場合、保険会社にどのような補償請求が可能かご教示ください。 レンタカー費用、板金費用の補償は約束されましたがそれ以上の補償請求をしたいのです。 (参考) フェラーリ、ランボ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院側も認めている場合の医療過誤による慰謝料や適切な対応
ベストアンサー先日友人が、病院にて腎ろうカテーテル検査というものを行い、その後数日間痛みが残り、再度病院に行ったところカテーテルが途中で折れたためなのか体の中に残っているということが判明しました。担当医はその場でミスを認め、その後の除去手術や入院費などの負担は病院が持つので早急な手術を望んだそうです。しかし、あまりにも急だったためとりあえずは話を持ち帰ったそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害診断書
ベストアンサーお世話になっております。 先日、保険会社よりそろそろ症状固定となり、保険の打ち切りを言われました。 事故発生が4月25日で、そろそろ半年となります。相手が飲酒運転で過失割合は10:0です。 10月25日で症状固定と言われていますので、それまでは病院と整骨院に通うつもりでいます。実質通院日数122日となります。しかし、左手の握力が戻らず8しかありません。痺れがあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者の不注意にて右膝の靭帯を損傷した場合の慰謝料について
ベストアンサー先日、地域の社会人クラブ(チームで保険には入っていない)でバドミントンの練習をしていた際、プレー中にコートの後ろをモップを持った方が通り、ジャンプ着地時にそのモップに足を取られ、右膝の内側側副靱帯と後十字靭帯を損傷(手術の必要無)しました。 その際に直接、相手からの謝罪はあったものの以降は連絡はありません。完全に相手の不注意によるもので、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトバンクの説明違いで料金未払いが発生しCIC信用情報登録されてしまったので訂正したい
ベストアンサーCIC情報訂正について教えていただきたいです。 経緯 1.携帯電話会社にて解約手続き この際、ショップの店員に住所がつい先日変わったことを告げるも変更不要と言われ、また未払金がないことを確認してもらった。また解約に伴う最後の料金請求もクレジットカードに請求されることを告げられた。 2.何事もなく数カ月経過。この間、携帯電話会社からの連絡は郵便電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手離れしたス-ツケ-スに躓いた人が大けが
通行中に、手離れしたス-ツケ-スの取っ手にに躓いた人が大けがをした場合、「治療費、入院費用、手術代金、リハビリ治療費、リハビリ入院費」の全額を完治するまで、何年間も支払い続ける義務があるでしょうか。相手が高齢者なので完治しないかもしれません。こちらの生活が成り立たなくなるのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自店舗での他社プロテインの販売について
【相談の背景】 今年の年末あたりかパーソナルジムの開業を計画しています。 サービスの中に、プロテインの提供や、販売をかんがえているのですが、いまのところ自社で作ることは考えておらず、可能ならば他社製品を購入してそれを販売したいと考えています。 この行為自体は違法なのか?また合法ならばと特別な許可申請が必要なのか知りたいです。 【質問1】 今年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の段差で転倒、怪我をした場合、店の過失は問えますか。
店の床の階段状の段差で転倒し骨折をしました。 転倒自体は不注意もあるにしても、床の構造自体がかなり危険な構造だと思えます。 このような場合、店側の過失による補償の請求は可能でしょうか。 (過失相殺による減額はあると思いますが) 店からは見舞金は出すが、治療費等の補償は無いと言われています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社3ヶ月目の社員が、社内のお金を無断使用。
入社3ヶ月目の社員が、社内のお金を無断使用。防犯カメラに録画されているのですが、本人は認めない為、解雇する予定。 それに伴い、被害金額(4万円)を入社時に預かった、身元保証人に対して弁償してもらうことは可能なんでしょうか? また、解雇後でも身元保証人の効力が持続するのか?効力が無くなる場合は、解雇せずに雇い続け(被害金額の回収が終わるまで)なけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義貸しと貸付。大人しく書類を渡した方がいいのでしょうか?
ベストアンサー元彼の車の名義人になってまして、2年分の自動車税の催促状90500円が届いた為、最近連絡を取りなんとか延滞金がストップするよう要求しようやくナンバーを外し一時抹消しました。滞納金については元彼が税務署に相談し私には催促状が届かないようにし使用者であった自分が6000円の分割で20回払い行うよう手続きした模様で、それが年末の話で現在までで一回したまだ支払っておらず、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチしてしまいました。
【相談の背景】 以前にも投稿したのですが、再度投稿いたします。一年前に公園の駐車場で、子供を降ろす際にドアパンチをしてしまい、警察を呼び、物損事故となりました。後日こちらから連絡を入れ、傷の写傷の写真と、見積りを送って貰うように言いました。それから何の連絡もなく、一年がたち、封筒が届き、見積りと、レンタカーのカタログが入っており、レンタカー料244...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステのホットマットで火傷
ベストアンサー【相談の背景】 今日、エステでマッサージの際、ホットマットで低温火傷を負いました。先程緊急で病院へ行き『ヤケドであろう。明日もう一度診察して、傷の度合いを見て治療の判断をしましょう』との事でした。 火傷の部位は、胸、膝、お尻です。 【質問1】 回数券の残り9回分の料金は返金(コース解約)してもらえるのか? 【質問2】 治療費は、払ってもらえるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニのマットで転倒
【相談の背景】 先程祖父が(93歳)コンビニの入り口のマットにつまずいて転倒してしまい 頭から血を流して立てず救急車で運ばれました。 コンビニのマットの前に業務用の扇風機が置いてあり その風邪なのかマットがめくれていて つまずいてしまったようです。 ↑防犯カメラにてオーナーがめくれていた。と言っていました。 近くにいた女性もつまずいたと言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから