21,204件見つかりました

法律相談一覧

• 子供が相手を骨折させた事故で慰謝料請求があり、15歳の場合の変更点はあるか?

【相談の背景】 息子が学校内で、遊びの延長もあり相手の子を蹴ってしまい(本人は力は入れてない) 骨折させてしまいました。 相手の保護者、学校の先生方で話し合いをしましたが 部活の大会前であり、 話し合いでは解決せず、 相手の方が弁護士を頼み 医療費は2万くらいでしたが 慰謝料が100万との事で通知が届きました。 通知のなかで「14歳以下の為……保護者に請...

弁護士回答
    1
  • 交通事故に遭い示談を交わしたにもかかわらず加害者と保険会社に罵倒されて困ってます

‪昨日歩行中に車にぶつかられ、その場で警察を呼んで事故処理が終わってすぐに病院に行きました。打撲傷等の軽傷で2週間の加療の見込みとの診断書をいただきました。‬ ‪その後加害者と直接電話で話し合いをし翌日示談書を交わす約束をして本日待ち合わせをしました。‬ ‪示談書を2通自作し納得していただいた上で2通共に直筆で住所氏名を記入してもらい捺印をもらいました...

弁護士回答
    3
  • 死亡に影響を与えた不慮の事故・大腿骨骨折後の死亡保険金不払い

78歳母が共済の傷害保険に16年ほど加入していました。10年前悪性リンパと診断。5年ほど前から持病の為定期的に血小板輸血をしていました。今回肺炎で入院中解熱あれば入院したついでに今後の血小板輸血の為の皮下ポートを勧められる。カルテにはその後胸部症状消失・発熱もなく良好。体調が良ければ皮下ポートをして数日後退院予定と担当医師からきかされる。ところ...

弁護士回答
    4
  • マイカー業務利用によるリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 総務部の者ですが、マイカーを業務利用させています。 使用者責任、運行供用者責任を理解して、安全教育、任意保険加入義務と証券コピー提出、車両管理規定完備は徹底しています。 【質問1】 ①運転手個人の無制限の任意保険加契約していても、企業への、賠償責任発生した判例ありますか。 ②従業員である運転手が死亡した場合、労災保険対象ですが、労...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での当て逃げの被害届はいつ頃でるものですか?裁判所に出向いたりするのでしょうか?

ベストアンサー

昼頃、公共施設駐車場にて、駐車枠外の道路に駐車されている車へバックで衝突してしまいました。当時、当たった?いや、ギリギリ大丈夫!と自己判断し、言い訳になりますが、急いでいた為、切り替えししてその場を立ち去ってしまいました。相手の車の車種・ナンバーなど一切判りません。当日帰宅後、フッと思い出し自車を見に行くと、右後方のバンパーの塗装が若干禿げ、凹...

弁護士回答
    2
  • 後方からの追突事故被害にあい相手の保険屋との対応に困ってます

ベストアンサー

①後方からの追突事故にあい病院に行ったのですが診断書は警察に必ず出した方がよいですか? ②相手の保険会社に整形外科と整骨院で痛みを和らげたいと話すと両方はムリ、医師ではないので整骨院に行くなら1ヶ月で治療は打ちきりで後遺症の保証は出来ないと言われましたが追突された被害者なのにこんな扱いが普通なのでしょうか?なにか納得できない言い方をされたので… ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の場合の共同被告について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけてパワハラで元上司に交渉をしてもらっております。(退職したのは私ではなく、元上司になります) パワハラの内容は色々あるのですが、一番の焦点は労災隠しになります。 元上司は弁護士をつけて返信をしてきて「労災事故を会社の労務部に報告をして、私からの労災報告があるかもしれません」と伝えたと言っており、会社の労務...

弁護士回答
    3
  • 知的障害者6級の人のお金を使い込んでいた弟夫婦

絶縁状態だった祖母が昨日事故で亡くなり、同居人の知的障害者6級の娘だけが残されました。 この二人と最初同居していたのはうちの父の弟夫婦でこれからも面倒を見るということで住んでいたのですが、途中から態度が一変して祖母と知的障害者6級の娘がいじめられるようになり家を追い出され世帯を別にしてアパート暮らしをしていたようです。 亡くなった祖母と知的障害者6...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故による怪我で仕事に支障が出た場合、撮影費や慰謝料を請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に自転車にぶつけられて 手を怪我しました。 その時は急いでいたので特に何もせず終わりました。 相手とは連絡先交換しました。 手の怪我はすぐに直ったのですが仕事で支障をきたしてしまいました。ハンドモデルをしており大きな撮影ができませんでした。 病院に行かず診断書などなく自然に直ったのですが 仕事に穴をあけたのが悔やみます。大...

弁護士回答
    2
  • 道路不備による怪我の補償について

昨年道路不備による転倒によって大怪我をしました。 2度の手術とリハビリによって日常生活に対してはほぼ通常に送れるようになりました。 まだ怪我の後遺症があり、完治は難しいと言われました。 道路を管理するお役所に対して怪我後すぐに話をしに行き、道路の整備、怪我の治療費に対しての補償等話しました。 道路の整備に関しては予算の都合上すぐには厳しいと言われ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 泥酔して他人のマンション前で寝てしまった場合の法的リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 先日、泥酔した状態で帰宅途中に他人のマンションの共用部分で寝てしまいました。 その際、携帯電話を紛失してしまい、携帯を探す過程でマンションの造花が置いてあるエリアに一部立ち入ってしまった可能性があります。 悪意は全くなく、事故的に誤って入ってしまっただけですが、法的にはどのようなリスクがあるのか心配しています...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求中の加害者が死亡した際の請求について

ベストアンサー

不貞行為をされ公正証書作成し、慰謝料を数年かけて分割で支払ってもらってます。 支払いは滞ったことがありません。 加害者が不慮の事故で亡くなりました。 加害者の両親は離婚しております。 そこで2点お願いします 1残りの慰謝料を両親に支払ってもらうことは可能ですか? 2もしくは、加害者と慰謝料の支払い関係にあったことを告げるのは違法にあたり...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険の無過失特約適用時の求償対応は必須ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車保険の事故で、知り合いの車両に自車がぶつけられてしまい、知り合いが無保険だったので、自車の任意保険の無過失特約を適用して、修理工場に修理費を支払うことになりました。しかし、支払う直前になって、保険会社より、権利移転書の記載をお願いしたいとの連絡がありました。知り合いに対して今回の修理費を求償するとのことです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 車の修理代請求について

家族が自営業をしています。元従業員に休憩中うちの車を貸していたところ、車をぶつけて戻ってきました。修理しますと言い数日後には仕事を辞めました。反省の色は全くありません。 修理代請求できるでしょうか? 過去にも1年の間で作業車を2回事故させていて、保険の等級は上がってしまい1年は作業車使えないし保険免責代も15万も自分達で払ったのでせめて半額くらいは請...

弁護士回答
    3
  • タクシーの残業請求を

一年ちょいタクシーをしてました。 勤務が当初、8時-17時でしたが‥ 途中より6時-18時に変更 拘束11h 残業3h 出勤日数20-23日 一年やりました。 しかし、給与明細には残業時間0h  残業代0-5000円 20日やれば60h 会社に話しても濁したり、売上、歩合給のごまかしや、最後の退職する月は会社命令で休まされ給与保証もなし 退職者は多く、事故したらドライバー...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険の葬儀代について。

ベストアンサー

母が自家用車で単独事故を起こし、同乗の祖母が亡くなりました。 現在、人身傷害保険を請求中で、葬儀代として49日法要までにかかった費用の領収書等を保険会社に渡し、保険金の算定がおこなわれました。 そこで質問させていただきたいのですが…。 ①通夜・告別式で僧侶お布施をお渡ししたのですが、領収書をいただけませんでした。その場合、保険会社に請求するのは...

弁護士回答
    2
  • 駅の階段で上から人にぶつかられ、怪我をした場合の治療費の請求方法をしりたいです。

今日の朝、通勤時に駅の階段をくだっていると突然背後から人にぶつかられ、階段からおちそうになり、 それよりも首がいたくなり、今は手もしびれてきました。 電車にかけ乗ったぶつかった人を追いかけ、ぶつかった本人の認識を確認し、連絡先をききました。 電車にいそいで相手が乗ったこともあり、その場で駅員さんを呼ぶこともできませんでした。 私自身に見た目の怪...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトノークレームノーリターン

オークションサイトで中古船を送料含め58万にて購入しましたが、進水初日に小一時間で半没し緊急レスキューを申し込み曳航してもらい助かりました。 事故に直ぐに気づき、購入者へ連絡しましたが大して取り合ってもらえず返金はノークレームノーリターンを理由に断られています。 確かに機械のことなのでと聞いておりましたが、船と出品されておきながら、通常浮くものと...

弁護士回答
    1
  • 保護者がしっかりと子供を見ていなかった為に起きたトラブル。治療費の請求はできますか?

先日、ショッピングモール内にあるキッズスペース(6歳未満の幼児のみ利用可)で子供を遊ばせていました。そこへ9歳の男の子が入ってきました。辺りを見渡しましたが、その男の子の保護者は見当たりませんでした。しばらくしてその男の子が子供を乗り物から突きと落とした為、怪我をしてしまいました。 10分程して、保護者の方が来たので事情を話すと「子供のしたことですか...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げで法的処置はないのか??

先日、観光先の駐車場で当て逃げされました。 駐車場に戻ると、目の前のホテル従業員さんが全て目撃していたため、ナンバーを控えた紙をもらい、警察を呼び事故処理をすませました。 相手の方が警察に出頭してきたとのことで、現場に来るというので、結構な時間、2歳児三人、小学生1人を乗せた状態で待っていました。 しかし、待ったあげく、やっぱりこないとのこと。 ...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ時の慰謝料について

先日、家族のものが宅急便を送りにいき、車内に1歳半の子供が寝ていたため、おろさずに発送にいきました。 その間に、車をぶつけられ、ぶつけた人は逃げてしまいました。 警察へは通報しており、人身事故として捜査していただいております。 子供は病院へかかり、全治3日間の腰部打撲と診断 されております。 ぶつけられてから、家族のものの同様がひどかった ...

弁護士回答
    1
  • 後続車に急ブレーキを踏ませたことで警察が捜査に来る可能性はありますか?

【相談の背景】 後続車に急ブレーキを踏ませてしまいました。このことで警察が捜査に来る可能性を知りたいです。 時間に余裕がなく、危ない車線変更や速度超過をした運転をしていたのですが、そのせいで前をよく見ておらず、急ブレーキを踏んでしまいました。その際に後続の資材を積んだ軽トラックにも急ブレーキを踏ませました。後続車のブレーキ音は周りに響くほど大き...

弁護士回答
    2
  • 車の修理に関するトラブル S社ディーラー

ベストアンサー

S社のR車が、故障になり、レッカー業者経由で、ディーラーへ入庫しました。燃料ポンプが、原因で修理に3万円ほどかかると言われ、1年前に修理したので、それはおかしいだろうというと、もう一度調べますと言われ、1か月後にやっとやっと車が、戻ってきました。色々点検したが、原因がわからないが、車が動き出しましたので、返しますといわれました。 土日に東京に...

弁護士回答
    1
  • 裁判官に手紙を書いたら読んでもらえる?

ベストアンサー

お世話様です。地裁民事で双方代理人をつけて係争中です。 先日、弁論が終結し、2ヵ月後に判決がでます。 怪我による損害賠償請求なのですが、その怪我のため、医療の内容が 裁判でも関係してきます。 ところが、裁判官は、世間知らずというか、医療内容に対し、前提となる 認識が誤っており、ありもしない前提・先入観を持っていることが、 以前の尋問で明らか...

弁護士回答
    5
  • 怪我の治療に対する慰謝料の示談

平成24年6月に子供が交通事故に遭い足を骨折し手術して89日間入院しました。退院後は半年に一度の通院でレントゲンを撮り骨には異常ないのですが、まだ11歳なのでこれから成長障害が出る可能性があり、5〜6年は通院しなくてはなりません、保険会社には保証して貰えますが、怪我についての慰謝料示談金99万円の提示がありました。 この金額は妥当でしょうか? 弁護士の先生...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険

この間、事故をしてしまって 相手が違反してこちらにぶつかってきたのです すぐに病院に行って診察してもらったのですが 急性ヘルニアと診断されて1ヶ月入院してました その間仕事が出来ず痛い注射に耐えていたのですが 『入院費と通院費ゎ出ますが、慰謝料は出ない』と言われました しかも、今現在通院しているのですが 通院費ゎ先にこちらが払ってから領収書...

弁護士回答
    1
  • 相手方以外からの補償要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が4ヶ月前、車を運転中の路地で歩いていた男性に後ろから衝突して怪我をさせてしまいました。相手の方は倒れた時に手首の骨を折ったとのことで現在も通院中だそうです。友人は補償に関しその方とは最初の頃話をしただけで、現在は保険会社を通しているのですが、最近になってその男性が勤務している会社の方から友人に対して、怪我をした社員は優秀なエ...

弁護士回答
    2
  • 相手方さんに対するお見舞金の相場

【相談の背景】 質問になります。 事故をを起こしてしまいました 自分が100%悪い状態です 相手方は、全体2週間と診断されました 人身事故になってしまうと免許の取り消しになりこちらからお見舞金としてどうにか物損にしていただけないかとお願いさせていただきました こちらの対応としては後遺症などの心配もあると思いますので相手方がこの金額なら安心ですと思う金...

弁護士回答
    3
  • 脂肪吸引による医療過誤 慰謝料は?

一ヶ月前に美容外科にて両二の腕の脂肪吸引を行いました。当初メソセラピー(脂肪溶解注射)の予定で受診しましたが、脂肪吸引の方が確実で筋肉痛程度の痛みが3日程とのことで当日手術となりました。数日後から激しい痛みがあり受診したところⅢ度熱傷による皮膚の壊死との事で、毎日治療通院しています。二の腕から肘の下の方まで幅10㎝長さ40㎝程えぐれた状態になっていま...

弁護士回答
    1
  • 車検自賠責切れ状態で被害者

ベストアンサー

先日ですが交差点を青信号で進入中に右から赤信号無視で追突されました。 車はそのままガードレールに突っ込み全損。 私はそのまま意識朦朧の中、救急車に運ばれました。 翌日、落ち着いた私はさほど大きなケガもなく全身むち打ちで退院。 保険に電話した所、100 0だからこっちは何もできませよーと見解でした。 こちらはドライブレコーダも搭載しており、バッチリ青...

弁護士回答
    2
  • 中古車売却後の買い取り業者からの修理代請求について

ベストアンサー

中古車売却後のトラブルについての相談です。 本日、車を買い取り業者に売却しました。 業者に引き渡した直後に、車に故障(プロペラシャフトの故障とのこと)があると連絡があり、 修理代30万円を請求されております。 本日も、引き渡す直前まで私が乗っていましたが、 業者が言うような異音等はありませんでしたし、普通に走行できておりました。 売却車両に...

弁護士回答
    1
  • 借主、保証人記名捺印済みの賃貸借契約書を大家さんへ送付後紛失。

ベストアンサー

賃貸借契約の更新の際に、不動産管理会社から、契約書が2通送られてきまして、これに、私と保証人の記名捺印をして不動産管理会社に返送しました。 これを、管理会社は、大家さんから記名捺印を貰うために、大家さん宅へ送ったらしいのですが、その後紛失したので、もう一度記名捺印をほしいと、同じ契約書が再び送られてきました。 普通郵便で送付したのがミスと管理会社...

弁護士回答
    1
  • バイクの個人売買、名義変更トラブル

ベストアンサー

カテゴリが合うものが見当たらなかったのでカテゴリ違いかもしれませんがよろしくお願いいたします。 5-6年ほど前にネット上のSNS上で売却した軽自動二輪の名義変更トラブルです。 名義変更は2週間以内に必ずやっていただけるということで名義は私のまま変更せずに渡しました。 しかし、名義変更をせずにそのまま使用しているようでして、今に至るまでに駐車違反を計1...

弁護士回答
    1
  • 「親の介護」を理由に、実家での同居を強要する別居の次男を、是が非でも排除したいのですが。

【相談の背景】 親(80代)が数十年来、パーキンソン病を患っており、更に昨年頃より認知症の症状が出始め、昨年末より認知症が一気に酷くなり、徘徊するなど異常な行動が目立つようになりました。私(長男)には弟(独身)がおり、介護に疲れた私は弟に連絡しました。すると「俺が面倒を見る。」と言うので「そんなに親の面倒がみたいのであればそちらで引き取れ!」とも言いま...

弁護士回答
    2
  • ネットの口コミに病院で受けた仕打ちをそのまま書くことは中傷に値するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前に心療内科に通院しており、会社と事故の紹介状のため(県をまたいで通院していたがそれが困難になってきたため)転院のための紹介状をお願いしにいったところ、予約日に時間通りにいったのに診察室に入室して即座に主治医から「なんでもっと通院しないの!」「貴女ねぇ、伝えるのが凄く下手!!そんなんだから会社でも上手くいかないのよ!!」...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任にて修理交換費用を請求について。ネットでの中古車購入です。

5月上旬に私の姉が車のネット販売で遠方より、試乗や現地で見て確認するといったことなく中古車を購入しました。 6月上旬に車が陸送にて届きましたが、タイヤの空気が一つだけ抜けている(エアーバルブの破損)状態で目で見てもタイヤを指で押しても明らかに破損した状態でした。 また運転席に乗った際に約3cm程度の釘があり刺さりケガもしました。 あまりにも危険だと思い...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反になるか?

私は、3年前に入社当日に、派遣先で労災事故に合いました。自動車部品(約10㌔)をパレットに移動させ、パレットに降ろす時、パレットに右指を挟み負傷しました、その後、労災認定されました。 傷病名、右手の中指の複合性局所疼痛症候群I型 通院期間、56日 実通院日数、10日(リハビリ等を行いました。) 最後の診察時に、完全完治ではないが、様子を見ると言う事で症状が...

弁護士回答
    1
  • 勤務中に怪我を負った労災保険について

去年の5月に工場勤務で機械作業中に右手人差し指に怪我を負ってしまいました。 自分の不注意な点もありますが、機械には緊急停止装置や安全装置が付いておらず、 会社は労災立会い調査で指摘される前に緊急停止装置や安全装置を設置したあとに労災立会い調査を受けていたようです。 これに対し事故が起こる以前に装置など対策されていれば自分の人差し指は助かっていた...

弁護士回答
    2
  • ライターは売上で逸失利益の責任があるのでしょうか

逸失利益の訴訟を起こされている編集プロダクションです。 2011年4月に、芸能人の書籍のゴーストラスイターを依頼されました。 5月に取材をしましたが、月末に事故(火災)があり、いったん仕事が止まりました。 そのときは、「また仕事ができるようになったら頑張ればいい」といわれましたが 1ヶ月、2ヶ月とたつと少し乱暴な催促が入り、 冬に、その人の記念イベ...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の怪我

昨年父がシルバー人材に登録し、就労3日目に機械に片腕を挟まれ骨折と神経断絶により緊急手術をし、結果利き腕はほぼ動かなく、人差し指を切断する事になりました。現在リハビリに通っていますが、大幅な回復は難しいそうです。怪我をした当日会社側から説明があり、食べ物を攪拌する機械に手を入れた際社員がスイッチを押した、機械は危ないので私がやります。と言ってあっ...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判が終了した後、民事訴訟で加害者側の罪の重さを認定させたい。

歩行者の私が横断歩道上で、車に乗った加害者に暴行を受けた挙句に、車で数百m引きずられて加療二か月で救急車に搬送されてそのまま入院。加害者は暴行・傷害事件の現行犯逮捕。初犯で20日間の拘留延長を経て、まだ私が入院中に、起訴・略式命令の処分で併合罪つきで罰金50万円を払い刑事事件は終わりました。 退院後に検察庁へ行き、被害者側と加害者側の供述調書・...

弁護士回答
    2
  • ペットショップに訴訟

昨日 近所のペットショップに ウサギの爪きりいったところ 慣れない店員だったのか ウサギが 途中で 急に 後ろ足でジャンプして それを店員が押さえこんだところ 急に ぐったりして すぐ病院連れて行ったところ 脊椎損傷と 後ろ足骨折で いま 生死の 境を さまよってる状態です 昨日から入院させてますが 医者の言うには 飛んだ時 後ろ足に かなり強いちからが かかり脊椎損...

弁護士回答
    1
  • 妻が多額の横領。””田舎に仕送りでもしていの?

僕は妻に対してかなり前から深い疑念を持っており、それが常に心の重石となっておりました。 それは僕や会社の口座からお金を僕の知らない他の口座に移し変えているのでは、 といったことです。 かなり前から続いていると思われるその行為に対して僕は当時 ”何処かに貯金でもしているの?” ”田舎に仕送りでもしていの?” ぐらいしか言えませんでした。彼女を失うのが...

弁護士回答
    3
  • ドライヤーで上が燃えた

買って1週間程のドライヤーです。定価は不明家電量販店で3000円程でした。私は髪が長く胸の下まであるロングヘアです。 いつものようにシャンプー後髪を乾かしてブローしていたら、髪の毛がドライヤーの後ろの空気をとり込み口から巻き込まれてしまいました。 髪は絡まってどうしてもとれないので、切るしかすべは無くカットしました。 最近の商品は、こういった事故を防...

弁護士回答
    2
  • 抜釘手術におけるスクリュー取り忘れ

【相談の背景】 3年半前に美容外科で顎の手術を受けました。術後1年経過した頃、手術で使用したプレート・スクリューを除去するオペを行いました。(除去費用は麻酔代含めて50万円ほど) しかし、本日歯科でレントゲンを取ったところ一部のスクリューが残留していることが判明しました。 除去のため再オペを希望していますが、静脈麻酔の健康リスクや仕事の休業、スクリ...

弁護士回答
    3
  • 交通事後での示談についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事後での慰謝料での相談です。当方が過失1割相手方9割の人身事故で治療期間は60日の通院日数が28日でした。慰謝料は240800円と自賠責保険基準で算出されましたが増額可能ですか? 【質問1】 この場合、弁護士基準と言わなくとも任意保険基準だったらやはり、自賠責保険基準の算出分しか出す気はないですか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明にて請求書を送る場合の住所と、2箇所に送りたい場合の文面について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年9月に業務中セクハラ被害にあい、同年12月に加害者は起訴され有罪になりました。翌年2023年2月に示談をし、民事で慰謝料請求し、解決金を支払らわれましたが、労災申請のため全部示談にはなっておりません。以降労災申請が降りました。 以後、通院慰謝料や労災で支払われなかった損害賠償請求として休業補償の残り4割請求を最終請求として請求しよう...

弁護士回答
    1
  • 示談書用意できない場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月に交通事故を起こしました。車対車の事故で原因は漫然運転によるカーブでの車線のはみ出しで100%私が悪いものです。お相手の方は男性と息子様でしたが、病院に行かれたものの大きなお怪我はなく通院はしてされなかったそうです。 私も謝罪のお電話をさせて頂きましたが、今後は保険会社を通してお話をという事で保険会社に対応をお任せしておりまし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求して来た遺族に対しての訴訟について。

●父の会社にいた女性60代後半、過去お付き合いがあったのは事実らしいのですが、もうかなり前にそういう関係ではなくなっていたのに、同じ会社に勤める母を差し置いて妻の様に振舞い、外で母の悪口を振りまき、母を精神的に苦しませ続けていた。昔父にお金を貸した過去があり、会社に勤める様になってからもかなり私用に会社のお金を使用していた事は明らかですが、過去の事...

弁護士回答
    3
  • 自転車で停車中 走行してきた車両が娘のギリギリを通過した。娘が恐怖で怯えています。

【相談の背景】 本日の夕方 娘と自転車に乗って片側一車線 歩道 自転車道無しの道路を通行していました。 後方から車が走ってくるのが見えたため 自分と娘は一旦停止しました。 後方から来る車両は対向車がいたため 自分達が停車している場所を 減速せず 走行していきました。自分と娘の自転車には非接触でしたが ギリギリの所を通過。自分はそれに気付き声を荒らげて停止...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから