法律相談一覧
-
弁護士さんへ アドバイスお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 今弁護士にお願いしています。 今の裁判は勝訴しました。相手が原告で私が被告です。 とても良い方ですが、いつも否定から入ります。 前々内容が違いますが、私はこの相手からとてもひどい事をされました。 そして、大切なものをはとても大切なものを失いました。 だから相手から裁判を訴えられてそれが終結したらこちらから損害賠償を したいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検切れの交通事故について
次兄の交通事故についての相談です。両親は次兄に両親名義の車を3年前から貸しており今年の2月に車検がきれ、次兄は車検切れのまま乗車しており、3月に人身事故を起こしてしまいました。事故の時に警察を呼ばず示談で双方で話し合い、車のみの弁償の約束で合意をしたそうです。 しかし、次兄は相手に弁償をすることもなく放置の状態で、この10月から所有者の両親の元に事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損 他人2台が交差点車衝突 我が家に激突
お世話になります、。 物損(私の自転車 車)以外の私への迷惑料(数々の事務手続き、電話、)を賠償してくれません。真夜中に叩き起こされ、立ち会い、車の手続き、仕事中に電話でやりとりなど。他人の事故につきあわされた訳ですが、損保ジャパンも加害者二名も払うつもりはないと一点張りです。市の相談所に電話しても、心身に対する賠償は難しいといわれました。これでは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
水上事故での相談です
ベストアンサー水上バイク事故にあい、右足の粉砕骨折・骨盤、股関節骨折になり、肋骨、広背筋から足に移植手術を受け (平成26年6月)加害者に裁判所から支払い命令が下りました。(平成29年5月) 加害者は業務上過失傷害、執行猶予4年が裁判所から言い渡されました 請求はかけましたが、加害者のほうが自己破産すると相手の弁護士に言われ どういう風に加害者に支払いをさせた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護転倒事故による骨折の証明
【相談の背景】 老人ホームでの転倒事故時の施設側の対応について損害賠償請求可能か 昨年、認知症で入居中の母が、施設内で職員が誰もみていない時に他の入居者と転倒し2人で立てなくなっていたところを発見されました。 その時に腰を圧迫骨折したようですが、施設側が病院へ連れて行っても腰のレントゲンなどをとらず、問題ないと判断。しかし、翌朝からかなり腰が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件とは知らされず賃貸を契約
ベストアンサー【相談の背景】 引越しの運搬作業中に、和室に運んだ姿見の鏡がいきなり真横に倒れる。 設置した新しい照明が二部屋とも点滅しし始める。その日以外にもいきなり照明が点滅する時もある。リビングの照明は新品のもを設置したのに急に照明つかなくなり、またすぐ新品の照明を購入した。娘も私も黒色の影の塊が浮遊しているのを目撃する。 寝ていると金縛りや腐敗臭がして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者同士の接触事故について
ベストアンサー今朝、通勤途中の狭い道路で前方から歩いてきた歩行者と接触しました。 相手は故意にぶつかってきており、かなりの勢いで左肩から左胸辺りに衝突され、 歩いている位置から少しはじかれるくらいでした。 文句を言った向かってくるような仕草で、邪魔だからどかしたという表情です。 相手はがたいも良く朝の通勤途中でもあり、腹立たしさを抑えつつその場は会社へ向か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故における示談交渉について
ベストアンサー先日、家内が病院の駐車場で駐車車両に物損事故を起こし、その示談交渉についての質問です。事故の状況としては、バックで駐車する際に右前方を相手方に擦り、相手方バンパーに擦り傷が付いたというものです。警察へは連絡し現場確認済みです。 当方の自動車保険を利用する場合、等級が最下位まで下がるため次年度の保険更新ができないということで、やむなく、自身で示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故によるアルバイトの休業補償について。
かなり困ってます。アルバイトの休業補償についてです。 別のところでも質問出しましたが、専門的なご意見をお願いします。 先日、事故にあいました。 その影響で現在家庭教師のアルバイトを休んでいます。 体自体の怪我は指導について問題ありませんが、交通手段がありません。 事故で失ったバイク以外で行くとなると時間とお金が相当かかります。 この家庭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所からの和解案と判決
ベストアンサー交通事故の後遺障害が争点となっている裁判で当方12級、相手側14級を主張しています。 裁判所からは相手側の主張を採用し、14級相当の賠償額での和解案が提示されました。 私は賠償額に納得していませんが、この場合判決まで行くと賠償額は変わってくるのでしょうか? また、判決までの一般的な期間はどの程度かかるものでしょうか? よろしくご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
物損事故から人身事故に変更
追突事故を私がしました。渋滞中にうとうとしてしまいブレーキから足が離れぶつかる寸前で気が付きましたが間に合いませんでした。被害者には怪我はなく、自動車も凹み傷もないものでした。警察官も物損だから保険会社に連絡してくださいとのことでした。 3日後被害者が首が痛く、病院いくということで人身事故になるといわれました。怪我がなく安心してたのですが後で痛み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者側(自転車)の信号無視による死亡事故について
ベストアンサー【相談の背景】 弟(60代)が深夜、赤信号で横断中、車にはねられ即死しました。 弟は飲酒もあったようです。 弟は、事故の際、よほど強い衝撃をうけたのか、後頭部が陥没し、顔面がゆがんでしまっていました。スピードが出ていなければ、あれほどひどいことにはならないと思います。 しかし、加害者のドライブレコーダーで、弟が赤信号を横断していることが確認され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒嫌疑により自損事故の保険会社の対応について
はじめまして 約1年前に他人名義の車(車両保険ははいっていない)で深夜に住宅街で居眠りにより電柱に激突する自損事故を起こしました。 車は全損、電柱は壊れずです。すぐに近隣の方が119番し救急搬送、警察も臨場しその際に飲酒してないかの 口頭確認で飲酒していないと回答。3か月半の入院(リハビリ転院含む)をし先日症状固定をしました。 精神損害、休業損害(私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料について、日額8400円は妥当ですか
ベストアンサー5ヶ月前に車と自転車の事故に遭いました(当方自転車) 現在賠償額の話になってますが、 慰謝料が日額8400円×通院実日数 その他通院費や物損の賠償金を補償していただくことになってます。過失割合は1:9です 質問は1点です。 日額8400円の慰謝料は妥当でしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失0の主張(勝訴)に対して、自分にも過失が認められた場合はどうなるか?
物損交通事故の損害賠償請求の裁判でこちらは本人訴訟を起こし、相手は相手が加入している保険会社で弁護士が代理人となっています。私には過失がないことを主張し、損害として車の修理代全額を請求していますが、過失割合が争点となっており、判決では私にも過失があると認められる可能性も考えられます。 A)私の過失が0と認定された場合、B)私の過失が30%と認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単独事故で信号機に衝突、ケガをしたが、人身事故扱いにすると、減点や罰金の対象になりますか?
【相談の背景】 単独事故で、信号機に衝突、自分自身は指の骨折と、打撲程度でした。警察にも連絡済で、信号機の修理代だけ請求され、そちらは任意保険の対物賠償保険で対応してもらう予定です。 自身のケガについて、保険会社から、物件事故扱いと人身事故扱い、どちらを選ぶか聞かれました。 物件事故を選べば、ケガの補償は1ヶ月で終了するが、警察に減点や罰金を科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理、和解交渉中の交通事故について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の9月に弁護士事務所で任意整理を依頼して、和解前です。 今までに毎月55,000円と冬ボーナスで150,000円払いました。 任意整理には車のローンはいれませんでした。 今年に入り交通事故にあってしまい、修理費は130万円になるので全損を薦められています。私の方が、過失割合が少なく0または1程度になりそうです。 ですが相手からの損害賠償でも車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故による相談です。
【相談の背景】 事例1 退社した前の会社より、社用車の修理代を請求されました。 以前に業務中に擦ったことがあり、上司に上申はしております。 写真などは当時送りましたが、現在手元に残っておらず正確に立証はできかねますが、第三者の証言はあります。(事故時の同乗者など) 今回の請求に関して、初めは修復済みとの報告を受け、金額を請求されましたが、深堀りする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故からの復帰か退職について
通勤中の追突事故(100:0、相手の速度80km位)で休職しています。めまいや利き手のしびれや動きが悪く、可能なら調整しながら徐々に仕事復帰して良いとの診断書を書いてもらってます。 私自身も痛みやめまいを我慢すれば(めまいはどうしようもないときもありますが)仕事はできると思うのですが、職場からは完全回復し夜勤等含め、他の方と同じように働けないなら復職させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーでの事故について。
ベストアンサー先月末にレンタカーを借りていて高速道路上で追突事故を起こしてしまいました。加失割合は10対0でこちらになります。 当初私の普段使用している車の任意保険を使ってお相手の方への対応をしようとしていたのですが、レンタカー会社のホームページをみたところ、対人:無制限、人身補償:1名につき3000万、対物補償:1事故限度無制限(免責5万)、車両補償:1事故限度時価まで(免...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償および懲戒解雇と不当解雇について
①プレス機でケガ(労災) ↓ ②安全義務違反で損害賠償請求 ↓ ③会社は、安全囲いがあり、安全義務違反はないと主張し、認めない。 ※安全囲いはあったが、下に3センチ程の隙間があり、作業中誤ってそこへ手を入れて、指を2本切断。 ↓ ④会社は、義務違反はないと交渉を拒み、挙げ句の果てに、別件で懲戒解雇を通知。 ※別件=就業規則違反=約20年虚偽の住所申請及び通勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号なしT字路の非接触事故の過失割合について
信号のないT字の交差点で、私は二輪で右折しようとしていました。 道路は、左からの四輪一方通行 二輪は両方向認められています。 こちらの交差点は、停止線がある一車線両方向の道路。 右側には横断歩道。 私は、停止線で停車後 両足をつきながら左右の安全を確認しつつ 右折の機会を待っていました。 少しずつ車両は前進していました。 左側からの四輪車数台をや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料の妥当性について
【相談の背景】 昨年末に交通事故(後方から追突された)の被害者となりました。 通院をし、アルバイト代の休業損害も受け取ります。見積書が送られてきて、診察費および交通費、休業損害については問題ないのですが、慰謝料の金額が妥当かどうかわかりません。 ケガの程度は軽度なもので、治療期間は1ヶ月ほど、慰謝料は4300円で計算され10万円弱の提示でした。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗 物損事故における請求内容について
はじめまして。 ご教示・ご意見・ご指摘をお願いいたします。 新規開店準備中の店舗店先一部に、近隣解体工事の作業トラックがぶつかり、物損事故・開店延期・賠償請求となりました。人身ではなくケガ等はありません。 この場合の、請求可能な内容/範囲等について、教えてください。 既に請求を出した所、依頼を受けたとの弁護士より通知書が郵送され、「提示内容/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険の物損事故について。対処
ベストアンサーはじめまして。先日業務中に路上に駐車してある乗用車に対し接触事故を起こしました。扉1枚にへこみキズができる程度の損傷が出来ています。(もともと側面にかなりの傷がありました) 私が乗車していた車は会社のクルマは修理中であった為修理工場の代車でありました。 そのため代車に対しては会社として加入している任意保険は適応外であるとのことでした。 相手方と示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車とバイクの衝突事故の過失割合について
書き直し再度投稿申し訳ありません。 8/7に当方、原付。相手方、車(ベンツ)で事故をおこしました。 駐車場から出て車道に入れましたが反対車線にはみ出すよう状態のため、なんとか車の隙間を見つけて入ろうと右車線ギリギリを30〜40キロほどで走行中に突然、右折してきた車と正面から衝突。 相手方に怪我なし、ナンバープレートとバンパーが一部破損。 当方は頭部と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共用廊下から自殺物件の売却告知と損害賠償責任
ベストアンサー5年前に部外が浸入し、共用廊下から飛び降り自殺をしました。この度、売却しようと考えておりますが、不動産会社からは、 告知義務ありと無しが分かれています。 この場合、売主として後々に損害賠償を考えると事実を伝え、告知することの方が良く思われますが、そもそも告知が必要でしょうか?また、告知しなかった場合、後々の損害賠償責任はあるのでしょうか? 業者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんでも免責できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 トレーニングルームの利用申請に、施設利用中の怪我や生命に関わる重大な事故も全て自身の責任であることへ同意する必要があります。 【質問1】 これに同意したら機材の不具合で怪我した場合に賠償金が貰えなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 誘因事故?
【相談の背景】 4ヶ月前、都市高速道路の追い越し車線で停車した車(黒の軽自動車)に後続車(白の乗用車)が急ブレーキをかけ、その後ろを走っていた私たちが止まりきれずに前の車(白の乗用車)に衝突しました。 白の乗用車はガードレールにぶつかり、私達は衝突の反動で黒の軽自動車にも軽くぶつかっています。 黒の軽自動車はインター出口(トンネルを出てすぐの降り口)に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の人身事故について
今月4日に玉突きの事故を起こしてしまいました。 当初は物損事故にします。と言われたのですが先程警察から電話があり{相手方が診断書を出したので人身事故扱いになり、自動車運転過失致死罪の被疑者になり罰金等の処分があるかもしれません。まだ過去の判例では罰金等の例が無いのでこのままでいける}と言われたのですが被疑者と言う事は逮捕されてしまうのですか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
接触事故について(交通事故)
ベストアンサー通勤途中のことです。小学生の列がありそのうち2人の小学生が傘を振り回して遊んでました。あぶないと思い減速してその横を通ろうとしたら、1人が飛び出してきてブレーキを踏みました。 幸い私の車は止まり、私の車の横に小学生がぶつかってきました。 その映像は私の車の後ろを走ってたタクシーの運転手さんが証言してくれたし、タクシーのドライブレコーダーにも私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフカートによる事故について
【相談の背景】 ゴルフのプレー中ゴルフカートで移動している際に登り坂の左急カーブにおいて、運転者が左折しようと左にハンドルを切った後にハンドルを戻し遅れ左側の高さ約3メートルの崖からカートごと転落し同乗者が骨折する事故がありました。このゴルフコースは本来は全自動のカートによるプレーであるところが断線による故障を理由に急遽手動の運転によるプレーを強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不慮の事故で人にけがを負わせてしまいました
通勤途中で電車の荷物置き(棚)から荷物を降ろそうとした際、誤って荷物を落とし、座っていた人にあたって、ケガを負わせてしましました。 朝の通勤途中だったこともあり、先方もお急ぎでだったので、お詫びを申し上げ、お互いの携帯番号と名前を交換した後、別れました。 誠意をもって対応するつもりではおりますが、まず、優先的にやらなければならないことは何で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の労災で損害賠償を請求されました。
2年前の労災で損害賠償の請求が法律事務所から届きました。 仕事中の労災で、請求内容には約2000万を会社と共に貴殿に対して請求させていただきますと書いてありました。 そこで質問があります。 1.会社と共にという事は、まず会社に連絡をとればいいのでしょうか?会社には連絡せず弁護士に相談した方がいいのでしょうか? 2.会社に全額支払ってもらう事は可能で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お客様の単独物損の交通事故?
ベストアンサー【相談の背景】 私はコンビニエンスストアを経営しています。 ご来店のお客様が事故をされまし。 内容は車で駐車場に入店された際に店内入り口の側溝の蓋を跳ね上げて車のガソリンタンクが破損しガソリンが漏れるという事故内容です。 【質問1】 この場合は当店に賠償責任はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業者の賠償責任問題
ベストアンサー【相談の背景】 フォークリフト作業をしている派遣スタッフが、職場のルールを3つも破り、結果、フォークリフト作業中に商品を落下させ派遣元に賠償が来ました。金額は薬師約20万です。 【質問1】 1.本人が職場のルールを守らなかったため、事故がおきました。本人に全額賠償しても問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴(交通事故)保険はないのですか?
告訴 歩道を歩いていると、反対側から来た自転車にぶつけられ、肩・肘に痛みを伴う怪我をしました。 事故当日の病院代・二回目の病院代は相手に出してもらいました。 しかしそれ以降、病院等の補償・賠償はしないといって誠意のない対応をしてきました。 その態度に悪意を感じるので、刑事事件で告訴することにしました。 1回目と2回目の病院代を払っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラック事故について
知人が国道を封鎖してしまう事故を起こしました。信号機を何台か破壊し、車も全損しています。人的被害はムチウチ程度が4名程です。 同業の社長が同じ様な事故で2000万円くらい請求がきたという話を聞いてぞっとしています。 会社は保険に入っているのに、なぜそんなに請求がくるのか全く理解できません。 お分かりになる方がいらっしゃいましたらお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故
ベストアンサー交通事故について質問です。 坂道(上り坂)をバイク(50cc)で走行中に 横のわき道から自転車に乗った小学生が飛び出してきて追突されました。 こちらは坂道でしたので、20キロもスピードは出ていません。 目撃した人は いません。 どちらも怪我はありません。 相手は、すいませんと言い、去っていきました。 近所に住んでいると思いますので、調べれば住所はわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任を製造販売会社が認めた損害賠償費用、2
ベストアンサーご質問;ご回答いただきました、瑕疵の修理費用の全額の定義には、1)実修理に関わった費用、(レッカー代、整備工場での修理確認作業、原因と特定と会議費用、修理代、工賃、部品代) 2)1っヶ月半のコミュニケーション、電話、メール、費やした時間 3)各現場に出向いた費用(交通費) 4)仕事時間さいて、オーナー、整備工場、の時間当たりの費用 5)自動車の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故(死亡)の賠償金、義両親への分配は?
主人を交通事故で亡くして裁判の予定をしております。 まだ裁判にむけて準備中なのにもかかわらず、義両親が賠償金の分配について、しつこく言ってくるので非常に困っています。 しかも借金の返済や老後のためにと何千万円ものお金を私から受けとるつもりでおられるので、どうしたらいいのかわかりません。 私には2人の乳幼児がいるので、できる限りお金は手元に残...
- 弁護士回答
- 6
-
-
この場合、立証責任はどちらにあるのか?
ベストアンサー友人が不動産を売りにだしているのですが一向に買い手がつかないそうです。 あるとき、その友人が理由をみつけたそうです。 買い手がつかない理由は、とある不動産物件サイトに彼の売りに出した不動産が 「事故物件情報」 として載っていたそうです。 (事故物件=自殺、殺人、その他自然死以外の死亡履歴、放火、その他、通常の買い手や借り手が 敬遠するような履歴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 非接触事故で困っています。
車を直進走行中に 右から急にトラックが右折してきて、ぶつかりそうになり、危険を回避したところ 雪山に突っ込み車のバンパーが壊れてしまいました。その衝撃で少し首が痛いです。現場に警察を呼んで、トラックの運転手は非を認め謝罪してくれたのですが、運転手の会社の事故担当に、ぶつかっていないので、事故じゃないから対応出来ない、なので保険会社の連絡先も教えな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既存不適格の物件の原状復旧方法と賠償負担
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転中、道路際のブロック塀に激しく衝突し、塀を倒壊させてしまいました。ブロック塀は古く、耐震基準を満たさない既存不適格と聞きました。 その復旧方法、費用負担について悩んでいます。 事故前の状態に戻すだけでは耐震基準を満たさず危険なため、耐震基準を満たすように復旧する必要があるのは理解できます。しかし、事故前よりも頑丈にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の人身傷害保険における過払い金について
ベストアンサー2年前に車同士の人身事故に合い、3月末にようやく裁判で和解が成立しました。賠償金の入金もあり、ようやく一段落と思っていましたが、本日担当弁護士より、「貴方の保険会社から人身傷害保険金を受けていたことがわかったが、加害者からも人身傷害の賠償金を貰っており、過払いになっている。計算すると約200万を返金してもらう必要がある」と電話がありました。 質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士による事故
すいません自転車同士の事故について聞きます。聞きたいのは一昨年の秋歩道を自転車で走り前方に歩行者が歩いて来た為避けたらその後ろから相手(高校生)が自転車で来て腕に傷が残る怪我をしてしまいました。事故起こした相手は交番行く前まで、何度か謝罪してたんですけど交番についた後警察官に事故状況伝え親が来たんですが、事故起こした息子が親に事故状況言わず挙げ句...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合住宅漏水に係る損害賠償の範囲および交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 上階の給水管破損による漏水事故がおきました。分譲マンションなのですが上階は賃貸になっており、上階所有者がマンション近隣に居住しています。 マンション自体は築40年は経っているのですが我が家は昨年フルリノベーションを行い新築同様の費用がかかっています。施工会社の一年点検も終えたところでした。 また、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
埋没法感染したのですが、この事例は損害賠償請求の対象となりますか?
ベストアンサー今月10月9日に某美容外科で埋没法を受けて、術後4日後に右目だけ腫れ始めて、その後大きなしこりが出来ました。 術後1週間して1回目の診察に行くと抗生剤で治ると言われ薬を処方されました。 まったく治らなかったので2回目の診察をその1週間後に行くと、排膿処置とまた同じ薬を処方されました。 その後もまったく変化がなかったので1週間後に3回目の診察にいくと表面上...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから