7,165件見つかりました

法律相談一覧

• 上司に挨拶代わりに腰を叩かれ負傷

出勤時に業務上必要なモノをキャビネットから取り出すために前かがみになっているところを、背後から上司に腰を叩き押されました 腰に激痛が走り、また首に力が入ったのか首から右手の小指にかけて電気が走り痺れました 首は3年半前に通勤災害で負傷しておりますが、首の痛みは天候などによって起こるものの小指にかけての痺れは2年ほど起こっていませんでした この日は...

弁護士回答
    3
  • 自転車で走行中に、犬のハーネスにかかった。

ベストアンサー

夜間自転車で走行中に、前を女性が一人で歩いているのは確認できた。しかし、女性が犬を散歩させているのは、暗くて分からなかった。突然犬女性の陰になっている状態から飛び出した。 幸い犬は引かなかったが、ハーネスに自転車から突っ込む形になり、犬を引きずる形になった。女性も、手を引っ張られ 軽い捻挫のような状態になった。 自転車は、ライトをつけて走行して...

弁護士回答
    2
  • 実家で飼っている犬が配達員に噛み付き怪我をさせました

後日聞いた話なので当時の状況がわかるわけではありませんが、気になることがあり相談してみました。 事故?があった時は普段家の中で飼っている犬を母が掃除の為にリードに繋いで玄関の外に出していたそうです。 そこへ郵便局の配達員が来て自宅の郵便ポストに向かった際に犬に噛まれて怪我をし、治療費を払えと 揉め事になった模様。 ポストに入れるだけの荷物だっ...

弁護士回答
    1
  • 異動による業務負担、身体的負担の増大について

交通事故に遭い治療・通院中なのですが、業績悪化へのテコ入れとして、以前営業実績が高かった社員が、期間限定(の予定)で管理部門から営業に異動が決まり、対象者になってしまいました。 異動後、元所属部署の部下に指示を出して業務の進捗チェックをするなど実質兼務が続いているうえに、営業で長時間立ちっぱなし歩きっぱなしが続き、症状が悪化しています。また、顧客...

弁護士回答
    1
  • 大切な車が水没したのですが

ベストアンサー

フィットネスクラブでゲリラ豪雨に遭い、車が水没しました。過去2回 フィットネスクラブの駐車場が水没したことを事後に知り、駐車場に注意書等安全対策をまったことってないことに遺憾を感じております。 フィットネスクラブ側の保険は半分しか負担しないと言われました。 この場合、フィットネスクラブ側に損害を請求することができるかどうか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 美容室でバリカンによる挫創。診断書もありますが、慰謝料請求可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前、美容室にてバリカン時に耳を1cmほど傷つけられました。 病院へ行き、1週間~10日程度で上皮化を見込む挫創の診断書をいただいております。 痛いと言い、体がビクッと反射しましたが、そのまま何も言われなかったため、傷になっていないと思い、料金支払い後退店しました。 しかし、痛みがあり鏡で確認後、血がにじんだ傷を発見、美容室へ...

弁護士回答
    1
  • 個人賠償請求対象範囲についてのご相談

【相談の背景】 福祉施設で生じた事案の相談です。施設の利用者(知的障害)が登園時、施設の玄関ドアにぶつかり、柱が曲がりました。業者に修繕の依頼をしたところ、部分修繕ではなく、扉一式交換となるため鍵の仕様も変更となるようです。鍵が変更となると、マスターキーも含めすべての鍵が交換となるようです。この場合は玄関の自動扉交換に追加し、扉交換による生じる...

弁護士回答
    2
  • 歯科での医療過誤 慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日歯科で治療中に舌下にタービンで穴を開けられ激痛はもちろん出血もして縫合された際に 唾液腺を巻き込んで縫合されたために蜂窩織炎を発症し 腫れにより気道が圧迫され呼吸困難になり救急搬送されました。 来るのがもっと遅かったら生死にかかわる状況になっていたから 早めに救急車を呼ぶ判断をして良かったですよと搬送先で言われました。 そし...

弁護士回答
    5
  • 示談書について。

事故の加害者です。車と家にぶつかりました。家のひとは火災保険を使うそうです。車の人は任意保険を使い私は保険に入っていないので実費です。 ここで車の保険屋から4枚の示談書が届きました。私のひかえ、車の被害者のひかえ、家の持ち主のひかえ、家の保険屋のひかえと言っていました。家の人に204万車に35万払います。この4枚の紙を書いたら家の人に204万、家の保険屋...

弁護士回答
    3
  • レンタカー店との交渉方法をご教示いただけますでしょうか。

【相談の背景】 先日、レンタカーを借りて、ガードレールにぶつけてしまいました。 私の知識不足により、事故時にその場で警察等へ連絡するという認識がなく、返却時に申告したところ、保険が適用出来ないと言われ、修理費用全額負担(約25万円)を求められています。 しかし、以下の理由から、100%私が悪いのか、全額負担をしなければならないのか、ご教示いただけま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 脳外傷の後遺症について

事故状況 今年の1月中旬頃に父が交通誘導業務中、自転車が後方確認をせず、急に道路を横断しようとしたので直進してきた原付バイクと接触した後、自転車とバイクの両方が側面より父に当たりました。 事故相手との状態 バイクの人は自賠責なしで任意保険に加入してました。自転車の方は無保険でした。バイクの方は何度か電話がありお詫びにも来られました。自転車の方は...

弁護士回答
    4
  • 死亡事故の加害者側 略式起訴の不服申し立てについて

ベストアンサー

昨年知人が死亡事故を起こしてしまいました。私はその車に同乗していました。先日行政処分が180日の免停で、刑事処分は略式起訴となり罰金が50万円との通知がきたそうです。事故の概要は、発生時刻21時頃で歩行者は80代の女性で赤信号で横断歩道上を横断中。こちらは制限速度で青信号で直進。片側二車線の道路の歩道側の車線を走行していました。ドライブレコーダーは付...

弁護士回答
    3
  • 大至急! 人身事故した障害者の救い方求む

精神障害手帳申請中です、 車で自転車を後ろから轢いてしまいました。 飛び出してきたように見えました。 実際、横断歩道より10m近く先を車と進行方向が同じでした。 過失は私にありますか? 車が悪くなるのは承知していますが、病院から歩いて帰れてる方が体の痺れを訴えてるのもいかがなものでしょう。 私もあちこち痛むので慰謝料請求したいです。 何か良い...

弁護士回答
    4
  • トレンドプロファイダーによる開示請求の仕組みと注意点について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 トレンドプロファイダ―で開示請求されている人が増えてるとニューㇲで聞きましたが、あれって事故的にプロファイダ―をつかった場合にのみ、開示請求されてしまうのであって、動画サイトで普通にDLしただけでは開示請求されないという認識でしょうか? 【質問1】 普段からきを付けておくべきことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額について。きちんと調べた方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

今年の6月に、店舗内で事故にあいました。 こちらの過失は0で、店側も認めています。 腰部打撲、腰椎捻挫と診断され、現在は整体に通っている状況です。 店側が、保険会社にて示談金の算出をしたいので同意書提出を求められているのですが、精神的苦痛の慰謝料を含め、大体どの位の金額が妥当なのかを教えて下さい。 ※今までの通院費は全額負担して貰っています。...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で火傷被害 ひどい扱いをされました

ベストアンサー

先日会社の歓迎会で利用した飲食店で鍋の熱湯を店員にかけられました その場が騒然となったのにすぐに氷も用意されず ものすごい雰囲気で申し訳なくなり「大丈夫です。続けて下さい」と会は続行 責任者は5~10分後に「大丈夫ですか?」 周りの雰囲気が文句を言えるような状況ではなく「大丈夫です。後で話しましょう」とその場をやり過ごす ずっと我慢氷で冷やして...

弁護士回答
    4
  • 医師法違反について。説明不足と、主治医なし。

ベストアンサー

超低体重児の赤ちゃん。疾病名を告げられず、産まれて1ヶ月半で退院できると病院より説明があるも、後に重度の疾患がある、と家族から聞いてわかりました。 さらに産まれて直後からの主治医が辞めたのに気がつき(挨拶もないのでしばらくし気づく)、1ヶ月〜1ヶ月半は、主治医がいない状態でした。 病院側は、説明不足と、主治医を決めていないことに謝罪しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 大手塾でのケガ

小学5年時、同クラスのa君とb君がケンカしている所へ、トイレから子供が帰り自席へ座ったところ、b君がテキストを投げた。子供の前の席にいたc君がよけ、子供の顔にテキストが当たった。受診したところ、視力低下し、両眼2.0だったものが眼鏡をかけて0.6程度になった。塾は防犯カメラを教室に置いているが見せてもらえない。事務担当から謝罪の電話が二度あった。補償につい...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の基準と通院期間について

ベストアンサー

お忙しいところ恐縮です。よろしくお願いします。 幼児が公園のベンチで頬を4.5㎝縫うケガをしました。公園の管理者が「2年間整備してなかった」と謝罪に来ましたが、それ以降連絡なく病状固定した段階で慰謝料を請求しようと考えています。 (質問①) 6か月経過した段階で3㎝程度の縫合跡が後遺症として残ると思われます。交通事故だと12級適用かと思うのですが、工...

弁護士回答
    2
  • 運送会社の免責やルール

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社に務めてます。 先月の16日の土曜日に トラックで事故を起こし、免責50万の請求をされました、免責額はキチンと教えて貰っておらず、何かにサインをした記憶もありません。 給料から天引くと言われていますが、会社を辞めようと思っています。 これからどうやって払うなどの話し合いになると思います。 会社の皆はそんなの払わず辞めれば...

弁護士回答
    1
  • 自転車で帰宅中に踏んだ物の法的責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日B型作業所から自転車で帰っている最中に「パキ」という音と共にプラスチック製だと思われる物を踏んでしまいました わざとではありません 【質問1】 私の行為はどういう犯罪や民事事件に該当しますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか

弁護士回答
    2
  • 職場での嫌がらせ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月半ばあたりから職場内で元同僚から嫌がらせ行為(無視したり完全に存在を消されてる、みんなと違って態度が違う。声のトーンも違う。私だけ聞こえないぐらいの小さい声で話す)を毎日されて仕事に支障がきたしていたので会社の社長にも相談し話し合いの場を2回設けてもらったんですが、嫌がらせが収まる事なくだんだんひどくなりそんな時、職場の駐車...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者加害による物損事故(100:0)

【相談の背景】 1週間前に生活保護者の運転する原付が家のガレージに突っ込み、ガレージに穴があくぐらいの傷が入り、止めていた車にも傷が入りました。 加害者が病院から自宅に帰る途中だったとのことです。 修理代だけでもかなりの額になるので、加害者側に請求したいのですが、「生活保護を受けていて任意保険にも入っていない。だから弁償はできない」と開き直って、...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスが発生した場合の保険について

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 先月末に母が交通事故にあい、 体全身と左後頭部を強く打ちましたが、軽症でしたが、 2週間後に頭痛がすると言ったので病院に行ったところ、脳の血管に異常があり、放置すると非常に危険という事で手術することになりました。 手術した結果、現状、死の一歩手前で意識不明の状態です。 家族説明にて医者から聞いたところ、 術中に原因不...

弁護士回答
    3
  • 二人でビジネスをやったのに、やめたときに相手から補償金の請求がきた

去年の7月に二人でネットショップをやって、2013年1月中旬に売上がずっと赤字になったため、店を閉めた。その時に相手の旦那さんから補償金をくださいっていわれた。理由は二人の協力で相手の貯蓄は全部なくなったので、こっちは責任があるため、相手には100万の補償金と旦那さん50万の補償金払わないといけないっていわれました。そして、二人に脅されて書類が...

弁護士回答
    1
  • 道の駅での陥没道路にはまって車と頚部への負傷

ベストアンサー

公道から道の駅に進入した直後駐車場方面進行方向のアスファルトの穴を放置しておいたせいで軽自動車の私の車がガッツンと穴にタイヤが入り込み その場で警察を呼びましたがボディに凹み傷がないという事で物損事故として書類書けないと言われましたが足回りの心配しながら走るとバンドルに異常感じて駐車場広いコンビニからロードサービス呼んで車をみてもらいました、足回...

弁護士回答
    1
  • 夫の死後 W不倫が発覚 相手夫からの慰謝料は?

よろしくお願いします。40代女性です。結婚期間10年。    夫が急死し、携帯や手帳を整理したところ、私との結婚前から、既婚女性とずっとW不倫していたことがわかりました。  手帳のメモ。携帯にリアルな証拠写真があり、携帯のデータと手帳の日付は一致。相手女性を訴えれば、絶対に勝てる証拠があります。  相手の女性に制裁したいです。  相手を苦...

弁護士回答
    2
  • 漏水の被害について。18日まで我慢するしかないですよね?

ベストアンサー

先日ご相談させて頂きました続きです。 今月6日の日の二階からの漏水事故で一週間が経ちました。 「濡れた壁や天井の様子を見て下さい」と言われ不動産会社は11日〜17日まで盆休みに入りました。 18日まで、このまま我慢するしかないのか…と思っていましたが、11日の日に壁にカビが生えているのが発覚しました。 自分では不動産会社の代わりに緊急時対応して頂...

弁護士回答
    1
  • 過失の割合について

交通事故をおこしてしまったのですが、状況は前の車(相手)が信号が赤に気付くのが遅れてブレーキを踏んで停止線前に止まったのですが、後ろの車(私)が前が止まったのに気づきすぐにブレーキを踏んだのですが間に合わず追突してしまいました。私も前方不注意の部分があるので悪いのですが100:0で私が悪いと相手の保険会社から言われました。私の方が過失が大きいのは分かりま...

弁護士回答
    2
  • 労働中にケガをした場合、会社の体制によっては会社に過失なしと主張出来るのではないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近労働中に労働者の意識不足でケガをしたり、亡くなったりのニュースを散見していて、会社としては迷惑だろうなと思っています。 環境にもよりますが、一般的に工場で働く場合は安全靴、脚半、安全帯、ドライバーやインパクトは安全帯に丈夫な紐で繋げる(落として誰かに当たってケガをさせないため)等が考えられます。 プラス夏場は敢えて会議室を...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 障害福祉施設の利用者で利用中の怪我の原因、その後の事後対応が安全配慮義務の債務不履行として損害賠償請求の裁判中です。 就労継続A型事業所なので雇用契約も結び、労働者でもあります。 流れとしては、施設内で仕事中に重さ15キロほどのダンボールを運んでいる最中に右膝を負傷して、その場は違和感だけでしたが、帰り道に急に痛みが強くなってきたの...

弁護士回答
    2
  • これからどう対処すれば良いでしょうか

乱文乱筆失礼いたします。 先日スーパーで買い物中に1人で買い物中の80過ぎのおばあさんと接触しました。 おばあさんは転倒し大腿骨を骨折してしまいました。 私は次の商品を見ようと振り返ったときに、一人で買い物していたおばあさんの買い物かごに体が当たってしまいました。娘と一緒に来ているとのことでしたので、店員さんに館内放送で呼び出してもらい、救急車...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤訴訟を提起すべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 81歳で亡くなった母が医療過誤で亡くなった可能性があり、医療過誤訴訟を考えていますが、ある弁護士さんから費用倒れになると言われました。ちなみにある医師からは、医療過誤がなければ86歳まで生きていた可能性があるとのご意見を頂いています。 【質問1】 医療過誤を起こした医師に示談、示談に応じなければ訴訟を起こした方が良いでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 歯科での医療過誤 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日歯科にて治療中に歯科医の手元が狂いタービンが舌下に刺さりぽっかり穴をあけられ 物凄い激痛で出血もしましたが止血後軟膏を塗られ歯の治療はそのまま続行されました。 しかし終了間際に他の先生に穴に食べ物等がつまって感染症を起こすかもしれないから 縫合した方がいいと言われたとの事で3針縫われました。 抗生物質は出されずでした。 しかし...

弁護士回答
    5
  • 自力で動けない祖母が老人ホームで足を切断する怪我をおった責任の追及について

90歳を過ぎた車椅子生活の祖母が特別養護老人ホームに入所していたところ、突然、足を複雑骨折したと老人ホーム側から連絡を受けました。後日、祖母は該当箇所から足先を切断しました。高齢で骨がもろくなっているので折れた骨をつなぐ手術はできず、手術をせずプラスチックのプレートで足を固定するケアを行っても褥瘡ができて皮膚がただれて来るので痛みは取り除けないと...

弁護士回答
    1
  • ややこしい会社の退社方法について。

会社に勤めて5年目の会社員です。 会社を退社したいのですが、毎日のように脅され辞めることができません。どうにかうまく辞める方法はありませんでしょうか? 会社は零細企業で経営は赤字で、趣味のようなことばかりをしているので当然受注もありません。 日々のサービス残業、パワハラ、休日出勤などは当たり前の事、人件費を削ったばかりに(社員を解雇しすぎて)一人...

弁護士回答
    4
  • 交通事故・相手の保険会社で自賠責を使って貰いたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こしてしまいました。 私がバイクで、相手が車でした。 現段階では、6:4か、7:3で私の方が悪くなりそうです。 その場合、通院などに際して 健康保険を使うようにして下さいと言われました。 【質問1】 相手の任意保険を通して 自賠責を使用して頂き 治療費が掛からないようにする事は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 国王は悪をなし得ず(king can do no wrong)の格言が改められた経緯とは?

国王は悪をなし得ず(king can do no wrong)の格言が改められ、国家賠償制度が確立した経緯とはどのようなものだったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸事務所が火災、保険を上回る修繕費用は借主負担でしょうか?

ベストアンサー

①賃貸の事務所を借りています。その事務所が火事になり出火元は弊社の事務所の加湿器のコードがショートしたことによるものでした。消防曰く、メーカーの責任を問うのは難しいとのことですが、実際はどうなのでしょうか?(約1年前にニトリで購入したもので、対応年数以内の使用です。) 次にメーカーの責任を問えない場合、弊社が加入している火災保険での対応となりま...

弁護士回答
    2
  • 医療メーカーの欠陥品による被害

ベストアンサー

一型糖尿病の為、インスリンポンプを毎日使用し、血糖値の安定をはかっています。 主治医からは妊活するには、血糖値を安定させる必要があるため、インスリンポンプの使用をすすめられ、月3万以上の医療費を払い使用しています。 しかし、その医療器具のリザーバーというプラスチックの部分に欠陥があり、インスリンが正常に入っておらず、血糖値も600以上にあがり、体調...

弁護士回答
    3
  • 原状回復費用を保証会社が代位弁済。その後の対応策をご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 退去した原状回復費用について 退去時、立ち合いは行っておりません。 退去翌日に貸主が確認を行っています。 貸主確認後、原状回復費用について請求がきましたが金額が書かれておりませんでした。 その2週間後賃貸保証会社からa円代位弁済する旨連絡がありました。(賃料の◯ヶ月分までは原状回復費用として代位弁済できると契約書にあり) 損傷...

弁護士回答
    4
  • 労災事故で会社側と元請け会社側との話し合いで示談の前に決めておく事、書面に残しておく事

土木現場での労災事故 私の怪我は脊髄損傷で障害等級は1級と診断され症状固定、今も入院治療中です。今後、県外への転院と施設へ移動予定です。 質問内容は私が勤めている会社と元請け会社と私を含めて家族との話し合いが開かれます。 まだ示談はするつもりでいません。 そして、会社側は今後の生活でのお金の面は会社がフォローするから心配するなと言ってくれていま...

弁護士回答
    2
  • 漏水被害と退去時の修復義務について

入居より12年以上経過の賃貸マンションで上階よりの漏水被害がありました。 上階ベランダの排水口の溢れが原因で、上階住民と貸主で係争中のようです。 被害のあった床の退去時の回復義務について教えてください。 貸主(上記と同一)は大変対応が悪く、保険加入も十分でなく極力お金を使いたくないという態度で、半年以上経過してやっとクロスの張り替えを行なってく...

弁護士回答
    2
  • 嫁の親父とのトラブル。悪いのは私ですか?

私は病気で入院中に嫁の親父が私の車を勝手に持ち出し他の人渡し事故を起こして廃車になりました。謝る事無く開き直ってます。また弁償もしません。最初は我慢してましたが去年の夏嫁の親父のおばさんが私に死ねと言ってきました。また今年1月に嫁は子供を私の実家に泊まらせている間に嫁の実家に居るとか?警察に相談しましたが相手にしてくれませ!悪いのは私ですか?

弁護士回答
    3
  • 共同出資の古い看板の撤去費用

ベストアンサー

両親が営んでいた店の看板の件でお伺いします。小さな商店街にあり、その商店街の店舗3軒が出資し(看板に3軒の店舗名の記載あり)、商店街の入り口にアーケード状の看板を設置しました。おそらく50年ぐらい前に建てられたと思われます。私の父は亡くなり店は閉め、店舗も売却し現在そちらには住んでいません。その他2店舗も同じく現在存在していません。看板の近くに住んでお...

弁護士回答
    3
  • 林道における一般車両の通行について、その適法性、また通行中の事故発生時の任意保険の適用可否について

ベストアンサー

林道における一般車両の通行について、その適法性、また通行中の事故発生時の任意保険の適用可否についてお伺いいたしたくお願い申し上げます。 当該林道は、有名観光地に位置し、主に渋滞回避のため一般車の通行が頻繁に行われています。 そこで以下をお伺いいたします。 A、このような林道の一般車両の通行行為は適法でしょうか? B、また、このような林道を一...

弁護士回答
    1
  • 人の家の車庫の前に停車して電話などをする車、法的な責任を追及することは可能?

深夜など、私の家の車庫の前に自動車が停車しているのを時々目にします。おそらく携帯電話で話をしたり、調べ物をしたりしているのだと思いますが、道路から私の土地にまで自動車が侵入しており、不快です。  法的な責任を追及できたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 接触しそうになった車に、自転車で転んで傷をつけてしまった場合の対応を教えてください。

私の娘の自転車での接触事故の件で御相談します。勤務先からの帰宅途中(午後7時前頃)、アパート前の直線の砂利道を走行中に、脇の空き地から出てきた青色のセダンタイプの車に気付き、あわててブレーキをかけたところ、砂利にタイヤを取られ横滑りし自転車ごと転んだそうです。車も停止しましたが、本人いわく、体はぶつかってはいないとのことでした。しかし、転んだ際...

弁護士回答
    3
  • 子供が他人の車を傷つけてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 本日小学生の子供が落ちていた木の実を投げたところたまたま通りかかった車に当たってしまいました。車にどの程度の傷がついているかどうかはまだ分かりませんが、これから相手に謝罪などすることになっています。 【質問1】 相手から賠償など求められた時にどのような対応をすれば良いか教えて欲しい。

弁護士回答
    3
  • 労災 慰謝料請求について

【相談の背景】 派遣先介護施設での労災事故です。 入浴浴槽に車椅子を接続し、上部のみをスライドさせて入浴させ、下部にスライドさせ戻す作業の際に、上部と下部がしっかり合体しておらず、原因が下部レールが脱輪しており、上部と利用者さんが、前方に転倒しそうになり、支えたところ腰を痛めました。 労災請求し、休業補償等は問題なかったのですが、派遣先は、私だ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから