法律相談一覧
-
医療過誤 医師が薬を間違えて処方した場合の示談と訴訟について
病気の治療のため、通ったとある有名な病院で、医師に薬を間違えて処方されました。 他の病院で、すでにだされていた薬を、医師が同じ薬を、誤って処方していました。診察のときに、薬の飲み方については指導はなく、薬局では、毎食後、飲むように言われました。まちがった処方で二度、薬を飲み、三度目に、同じ薬だったということに、気がつきました。 ○薬の申告につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故(加害者側?の助手席)何か納得出来ません
10日ほど前の事ですが、私は家族が運転する車の助手席に乗っていました。真っ直ぐの見通しの良い道を走っていたのですが前車が走っていたにも関わらず途中で黄色になったから迷ったあげくに危険な急ブレーキ、此方も急ブレーキをかけるも止まらず追突しました。相手の車が止まりきる前に追突しました。 前車の運転してた若い子が降りてきて(私が急ブレーキをかけたからスミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料に関する質問。その最中息子さんが頭から落下?
ベストアンサーすみません…質問するカテゴリーが分からず、ここに記させていただきました。 知り合いの主婦の方からの依頼です。 息子さんが某町立中学校に通っているのですが、そこで起きた事故です。 一年程前、体育の授業中マット運動をしていたそうですが、危険な授業にもかかわらず生徒に勝手に授業を進めさせ、教師は居眠りをしていたそうです。 その最中息子さんが頭から落下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損賠償の過失割合はいくらですか?
ベストアンサー水上バイク所有者です。友達のバイクから自分の水上バイクに乗り移る際にバランスを崩して転覆しました。 その際に転覆バイクにいた同乗者の携帯が海に落ちたらしく弁償をせまられています。 この場合はいくら払うのが打倒ですか? 満額?半額?
- 弁護士回答
- 4
-
-
段差にて転倒による病院側の過失
ベストアンサー【相談の背景】 動物病院を経営しています。 何年も当院に通われてる患者様が受付玄関の段差で転倒してしまいました。 出来る限りの応急処置を施し、病院に行くよう進言しました。 後日患者様に連絡をし、手の具合をお伺いしたところ、骨折していたとのこと。その電話で、骨折したのは当院の責任だ!この責任をどうやって取るんだと言ってきました。 初めて来院される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
弟が交通事故をして 実刑になりました。被害者の方から 姉の私に 慰謝料70万円を請求されてます。お金が無くて 示談出来ず 弟は実刑中ですが 私は この慰謝料を払わないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
所有者死亡の自動車登録手続の虚偽申請について
所有者死亡の自動車の登録手続(相続)についてご相談します。 1年4ヶ月前に亡き夫の父親(義父)が死亡、配偶者である義母が義父名義の一般自動車を無断で下取りに出し新車を購入しました。 義父の遺産は現在まで未分割のままで遺産分割協議書も未作成です。 車両価格100万円以下ですが、ディーラーと示し合わせて陸運局に提出する遺産分割協議成立申立書を虚偽申請した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族は相続放棄、連帯保証人が身内で我が家も巻き込まれてます
8月に従兄弟が事故で急死しました。 従兄弟は借金があって、連帯保証人は従兄弟の母親の妹(従兄弟の伯母。以下伯母とします)です。 従兄弟にはそれ以外の借金もあり、遺族もまだ総額は把握できてないみたいで、他にも連帯保証人がいる可能性があるそうです 私の父(従兄弟の父の兄。本家)は遺族全員(遺族の妻、両親、兄弟)に相続放棄を勧め、みんな手続したようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護に関して親族トラブル
ベストアンサー質問です。 これから40代の旦那を介護する事になります。 まだ小学生の子供もいます。 親族からは 援助が欲しいなら明細、通帳見せろ。と言われ 私が色々介護や年金、税関係について調べてきた事を揚げ足とる感じです。 なので 援助もサポートもないなか一生私が介護していくので、これから先は見守っていただければと思います。と 口出し不要の内容を言いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場事故のこちら停止時の過失割合について
ベストアンサー先日、駐車場で事故にあいました。 事故の状況ですが、 一通の駐車場を直進していった際に、 相手方の車がハザードも出さずにバックして駐車する態勢に入ったため、止まったところ こちらの止まっている車に相手の右前のタイヤとこちらの、バンパーが接触しました。 相手の方は後ろに、こちらの車がいなかったとおっしゃっており、 警察の方に確認してもらったところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車同士の事故(双方保険未加入)治療費について
ベストアンサー夜間、交差点青信号、自転車専用道路お互い左側通行でしたが、交差点(私からすれば入り口、相手からすれば出口)入り口にポールが立っており、そのポールとポールの間をお互い通行しようとしたら衝突しました。ポールの外側をよけてくれると思ってたので通行してしまいました。 私は軽い打撲でしたが、相手は転倒して指を縫う怪我をしました。 警察からは過失割合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍼灸院での神経損傷トラブル
【相談の背景】 今年(2025年)の4月15日の土曜日に自律神経の鍼灸治療で右腰のL5〜S1にかけて深い針(9cm)を刺してもらったところ、鍼を刺している箇所から足裏にかけて物凄い電気が走り、そこから足裏の感覚が遠くなり違和感があります。2日様子を見て足裏の感覚が遠くなる症状が消えないので治療をした先生に相談したところ「自分の治療のミスでおこったことは事実なのでお...
- 弁護士回答
- 10
-
-
加害者側の対応について
前回の相談内容 7月1日に人身事故の被害を受けました。 (相手100:自分0) 仕事は派遣で働いていて、7月16日から派遣先の正社員が内定していたのですが、事故で3週間の自宅安静の診断が出て休業扱いになり、そのせいで正社員の内定が1ヶ月伸びてしまいました。 そういった場合は、派遣時の給料と派遣先の正社員時の給料の差額、それに伴うボーナスの差額を請求できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
がん検診見落としによる示談金の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 父が、市の胃内視鏡検診にて、見落としがあり、6年後、76歳で亡くなりました。示談金の妥当性について、ご相談させて下さい。 見落とし当時、ステージ「0−IIC」でしたが、以後毎年X線検診にて陰性の結果であった為、末期症状が出るまで放置する結果となり、手術・抗がん剤治療を経て、この世を去りました。 病院側は責任を認めており、以下提示を受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の友人による車庫の柱への衝突事故で、修理費の支払い義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 半月ほど前、息子の友人が私の家の前を使い洗車している最中に雨が降ってきたので息子が車庫の中に誘導したところ、冬の時期だけ設置している車庫の屋根を支える柱にぶつけ、倒れた柱で自分の車を傷つけました。 その友人は車庫に誘導した息子と、変な柱を立ててあるのが悪いと修理費10万円の半分を払えと言ってきました。 【質問1】 この場合半分を息...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前腕骨折、プレートを入れた場合の慰謝料について
ベストアンサー3月にバイク事故にあい、来月の最終通院の内容で慰謝料が決まるようですが、その算定はどのようになりますか? 事故内容は、こちらがバイク、相手が自動車で、過失割合は1(自分):9(相手)です。 入院は9日間、通院はリハビリ含め10日間くらい、左腕トウ骨を骨折(完全に折れて、分かれてしまった状態です)し、金属プレートを入れました(今後抜釘はしません)。 また手首...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築中物件の隣家損害に対しての工事差止めはできるのか?
現在新築工事中です。 隣家に沈下の損害を与えてしまい、当社で当然補修する事を家主に申し入れました。 家主からの回答は、現在売却する予定でほぼ契約も決まっている。今回の損害で建物の価値が下がり(築40年以上の木造住宅です。)補修したとしても、元の価格での売買はできない。 売却してしまうので、補修工事は必要ないが売買価格で生じた差額を支払って貰いたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転致傷罪での人身事故
ベストアンサー現在道路交通法(危険運転致傷罪)での在宅捜査中の身です 私は20代後半になるまでに酒気帯び運転で検挙された過去有り(二回罰金三回目懲役8ヵ月執行猶予四年)現在40代になります 他の犯罪はまったくありません 今回は酒酔い運転で(0.65)対抗車線にはみ出し派遣会社のバスに正面衝突を起こしてしまい(逮捕 車及びドラレコ押収 妻の身柄引き受けにて即日釈放)まし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げをしてしまいました。
ベストアンサー先日、原付バイクを運転中に車のミラーと軽く接触してしまいました。このくらいと思う気持ちと気が動転したこともあり、その場から逃げてしまいました。その約1時間後にこわくなり警察署に行き、自分が事故を起こしてしまったことを報告しました。現時点では被害届はでていないようです。 質問は2つです 1 被害届がでた場合の流れはどうなるのでしょか 2 また、もし、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年程前に会社の車をぶつけた。修理費を払う必要があるか?
ベストアンサー4年程前に、業務中に会社の車を2台、ぶつけてしまいました。 (走行は可能だが、大きな傷) 敷地内での自損事故で、特に警察を呼んで検分等は行いませんでした。 会社の上司に聞いた所、1台は廃車になり、もう一台は修理したとのことです。 当時、免許は取得したばかりで、会社の上司にその事は説明していました。 1、既に4年程経っていますが、修理費を会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまで直してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日車で信号待ち中に後方から来た自転車に、後ろのボディ→後ろドア→前のドアまで横1本の長い傷をつけられました。ミラーにも当たりミラーも壊れました。なのに 自転車の高校生はそのまま逃げてしまったので追いかけて、注意をすると停まってくれたので警察を呼びました。警察には ミラーと 横1本の長い傷を見てもらうと、車の傷の位置と自転車にある真新し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の購入後トラブル
ベストアンサーまだ一ヶ月経ってないのですが、車を買いました。納車したのが一ヶ月以内で、ただ、音とかも、古い車なので仕方ないと言われていたので承知はしていました。 ただ、車の整備を専門にしているお店に、一度修理査定をしていただきました。 他のお店でも査定をしていただきました。 その際に言われたのは、どう考えてもこの車は車検通りません。2年車検あるのが不思議です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が轢き逃げ事故を起こし逃げてしまい逮捕されました。
ベストアンサー知人が轢き逃げ事故を起こし逃げ5時間程自宅に居た(籠城?)処待機していた警察に任意同行後逮捕され20日勾留が決まりました。被害者の方の保証等は保険で対処すると弁護士から聴きましたが20日勾留後は釈放されるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
入院中に火傷を負わせれた。ケロイドが残り、病院への訴訟を考えている。
要介護5の家族が大学病院の回復期病棟の入院中に、麻痺側の上腕を入浴時に火傷をおわされた。当時、入院中は処置してもらったが、その後、なんの補償もなく、2年経った今も、ケロイドが残って、痛みがある。入院中も、人質にとられたようで、責任を追及できなかったが、退院してから、受診しても、火傷の経過には触れられず、憤る。これまでの病院の対応のなさと、うやむや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理代金請求額の適正水準が知りたい
ベストアンサー子供(3歳)が近所の車に投石して傷つけたとの申し出を受けて、持ち主と傷の確認を行い、持ち主が懇意にしている自動車整備業者で見積もりをとることを了承してしまいました。 持ち主曰く「発見した時点では、車の屋根部分に石が積まれており、フロントボンネット・側面に小さな傷が見受けられる」とのことです。 石を投げている場面を持ち主と別のご近所さんが目撃したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上に「お尋ね者」的に名前と写真をUPするのは違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人に会社のワゴンを貸しました。粗大ごみを捨てたい様な話をしていました。が、戻って来た時に、ぶつけてしまったと言われ、見たら右側面に前から後輪まで擦り傷でアルミホイールが大きく削れていました。大きな中央分離帯に当たったとのことでした。で、修理しますとのことで約束し、警察には事故の時に呼ばなかったので保険は使えません。がしかし、知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約締結後に発覚した物件の瑕疵及び、債務不履行について
ベストアンサー長文となりますが、ご精読賜りたく存じます。 賃貸借契約に於いて、契約締結後に発覚した 瑕疵(トイレ床部の足裏への違和感、ライフラインに即する尋常では無い水道蛇口付近のぐらつき)を仲介業者に訴えた折、賃貸人はその事実を不認識で、仲介業者直轄の調査修繕業者に依り、床部、柱下部等、構造躯体に於けるシロアリ被害(木部に軽く触れただけでボロボロと崩れ落ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【養育費】現在は離婚調停中です。
離婚調停中です、DVモラハラの虚偽を使われてていて子供に七ヶ月会えていないです、相手には弁護士が付いていますが、私は個人です。 保全処分と監護者指定と面会交流を申し立てました。 調査官による調査報告書には却下相当と記載されており、反論文は提出済みです。ゴミ屋敷の写真や浪費、うつ病、境界性パーソナリティ障害などで子供を叩いていると書かれたメモなど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害11急 逸失利益について
ベストアンサー【相談の背景】 事故発生日: 2024年8月 年齢29歳 業務中に自分から前方の自動車に追突し腰椎圧迫骨折 認定等級: 後遺障害11級(骨の変形が認められ別の保険会社からこの級にて認定された為) レントゲンでも確認可能 現在の状況:就職活動中 現在31歳 収入はハローワークから失業保険にて月11万円ほど 2024年8月の事故発生から約1年半が経過 現在も腰痛等の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社貸与のバイクで業務遂行中事故、変則長時間労働、残業代未払い、解雇、慰謝料を請求したいのですが?
ベストアンサー業務災害なんですが、去年11月バイクとタクシーの事故で私が後ろから追突と言うかたちです。バイクは会社のもので、社長が通勤や業務に使うよう貸与してくれたものです。ですが任意保険には入っておらず…相手のタクシーの修理代は会社が払うことに、私の怪我は労災保険にて支払ますることに?ただ、今、現在の私はと言いますと、勤務態度が不良との事で会社を1月25日突...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業所として「自転車のヘルメット着用の努力義務」を導入するか否かでの事故発生時の有利不利について
ベストアンサー【相談の背景】 別部署に「ヘルパー事業所」があり主にスタッフが、自転車で利用者宅に向かう事が多いです。今回の改正道交法「自転車乗車時のヘルメット着用の努力義務」が施行されました。事業者として、それを積極的に取り入れ「着用義務(行くときには必ず着用して下さい)」とし各種フォロー(購入補助や施設として複数のヘルメット準備など)すべきか「あくまでも個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を起こす妥当性等について
ご指導願います。 自転車の私が信号機のある交差点で黄色信号を無理に横断しましたら、青信号で発進した自動車と出会いがしらの交通事故に会ってしまいました。 警察にもそのとおり話し調書をとりました。 念のため病院にも行きましたが、怪我はさほどたいしたことなく治療費も多額にはなりませんでした。 保険会社から治療費やその他の保障が頂けると思いきや、 過失割合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
用水路沿いの陥没。瑕疵担保責任は問えますか?
ベストアンサー新築購入8年目になります。用水路沿いに、板作で擁壁され2〜3メートル高い土地に建っています。 1年ほどして、角地のうちの庭角が陥没。10×深さ30センチはあったと思う。造成業者にがコンクリで対応。原因追求なし。徐々に擁壁側が沈下。境界ブロックも割れ沈下。水回りの桝沈下。 業者に再度伝えるも、外構業者や、ハウスメーカーのせいと逃げる。造成の段階で角部分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の加害者に対して、慰謝料の請求の件で教え下さい。
ベストアンサー4/30に自転車に乗っていて(後ろには子供乗せの用の椅子付きで、5歳の息子も乗っていました。) 細めの車通りなどもある、道路で前方で男の子がスケボーをしており、 自転車のスピードを落としながら男の子の横を通り過ぎようとした所、男の子がバランスを崩してしまい、スケボー本体だけが自転車に真横から突っ込んできて、自転車はバランスを崩してしてしまい、息子と自転...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10-0で私には過失なしの高齢者相手の事故について
ベストアンサー病院の駐車場内で高齢者の運転する車にバックで衝突されました。 私は左側の空車スペースにバック駐車するために右斜め停止。 車をバックする際の左右確認で、左側から相手の車がバックしはじめたのに気づきクラクションを鳴らしましたが衝突。 相手の車は前進バックを3回ばかり繰り返しクラクションを鳴らし続けやっと止まりました。 降りてきた運転者は自分の車の点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢であることを子どもにばらしたら?
【相談の背景】 2年程前から生活の支援をしている女性がいます。バツイチシングルマザーで生活が厳しいらしく、風俗で働いていましたが、自分が毎月の生活費や子供の学費を支援し風俗店を辞めさせました。その後も、子どもか事故を起こして金が必要と言われ支援していましたが、自分が転勤で遠方に出て、支援する額や回数が減ったところ風俗店に復帰し、あっさりと捨てられ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産の売買契約の解除について
投資用に購入した不動産が事故物件だったので解除したいと思います。 投資用に購入しました。売主は宅建業者、買主(私)は個人です。 売主が宅建業者の場合、引渡から2年だったと思います。今回はまだ2年建っていません。発見したのが最近なので、民法の発見から1年も大丈夫です。 投資用で家賃は自動引き落としにしているので振り込まれてきます。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんについてどの部分まで責任を持たれているのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の味方でない弁護士さんであれば、いくら論点ずらしをしてこちらから聞いたことに答えなくても、 被害者の権利を侵害しても良いものでしょうか。 わたしはこちらのサイトもよく閲覧させていただいています。 たとえ保険会社の代理人であっても、弁護士さんは優秀な方であってしていいことと悪いことはわかるはずだという気持ちがあります。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症害 慰謝料
22年11月に、単独事故を起こしました。23年7月に、症状固定し、等級7級になりました。保険屋さんに、確定申告書21年22年分わたしました。免失利益 後遺症害慰謝料等は、もらえるのでしょうか?ちなみに自営業です。22年の方が所得多いでした。計算式あれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
一時保護中の子ども、永久歯を二本欠損するケガをさせられた。
ベストアンサー【相談の背景】 我が子(7才9才,姉妹)が虐待の通報で児相に一時保護されています。2週間ほどたちます。2回の面談が済んだ数日後に児相から電話があり、長女が転倒して前歯4本折ったとのこと、すぐにかかりつけの歯科口腔外科に行ってもらうようお願いしました。診断結果は、前歯2本は治療不可、抜歯のみ。その左右の歯は、ゆれてかけているが治療しながら、乳歯なので、永...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災には決まった期限があるのでしょうか。今後どうすべきでしょうか。
ベストアンサー会社で任意で加入している労災の支払い対象期間が180日までとは?? 当方アルバイトです。 バイト中に私は交通事故に遭い重傷を負いました。運転手は別にいて、私は同乗者です。車は壁に激突しました。 退院はしましたが、今でも仕事を再開できるような体調ではないです。 そんな時に会社から、 労災の支払期限が180日間だったからこの日までが支払対象...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車購入のその後
中古車を購入した後のトラブル事でご質問があります。 車を購入して約10か月がたちます。 1か月ぐらい前の話なのですが、車を運転中にハンドルがきかなくなり、危うく田んぼに落ちそうになりました。 原因は車の専門用語になってしまうのですが、「タイロッドエンド」という部品が外れハンドルでの舵がきれなくなってしまったことです。知り合いの車屋さんに聞いてみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車修理代ローンの保証人は本人が払わなければ払う義務あり?
私は二度の離婚をしてます。息子がいますが10年程前に離婚し、一緒に暮らしていませんでした。前々夫が引き取ってほしいとの事で18歳になった息子と前夫との間の娘と暮らしてました。息子は免許をとり、ある日 事故をして修理代のローンを組む事になり私はパート勤めの為に保証人は前夫がなりました。息子は前夫と面識あり。しかし息子が不倫しており注意すると家を出ていき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時価額で示談について
ベストアンサー100(相手)任意保険未加入。 0(私)の追突事故で私の方の保険屋さんも過失がないので介入しておりません。 加害者からの誠意も何も感じられず、相手が私の車の修理費用も時価額じゃないと払わないと言っているみたいで、私としてはもう加害者に関わりたくないので時価額で示談にしようと思います。 そこで質問なのですが、この場合加害者に私の車の時価額が分かるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの即時退職について(従業員側)
【相談の背景】 アルバイトの職に就き一ヶ月半、劣悪な就業、業務の実態を知り、急ぎ今のバイトを辞め、他の仕事に就きたいのですが、雇用契約書に記載の「退職は一ヶ月前の申し出が必要」には必ず従わねばならないのでしょうか。 デリバリー専門の飲食店です。注文を受け、独自の厨房でつくられた食事をバイクで届ける形態で、自分はバイクでの配達担当です。具体的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デイサービス利用するたび家が傷付く
ベストアンサー独居の母は週2回デイサービスと週2回の訪問ヘルパーさん利用中です。外出時やデイの時は一日中車椅子を使用しています。室内では母の動ける範囲にトイレや食生活など配置しています。住居は築10年目でバリアフリーじゃない所もありますが、まだ綺麗なほうだと思います。しかし母がデイサービスとヘルパーさんを利用するようになって(半年前)から、急に、家の中あちこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雪道を車で走行中に除雪車の落とした雪の塊による車の損傷について
ベストアンサー私は運転代行業を営んでおります。 県が管轄する国道を運転代行中の事です。 その日降り始めた雪により、主要道路は除雪車により綺麗に除雪がなされておりました。 2車線の道路で、制限速度は多分60Kmだと思うのですが、 路面の凍結も予測され、40~45Kmくらいの速度で走行しておりましたが、 車線の真ん中に雪の塊が落ちておりました、 乾燥路であればブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設内でのケガで寝たきりに
先日、96歳の祖母がデイサービスに通っていたところ、 施設のトイレで転倒し足にヒビが入り現在入院中です。 ヘルパーさんがトイレまでは誘導してくれるのですが、 その後、4分間タイマーをかけ違う作業をしていたそうです。 その間に祖母は転倒したのですが、祖母は高齢な上に、痴呆があり、要介護4です。 ですが、施設の方はこちらには非がなく保障もできないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証契約の有効性
ベストアンサー身元保証契約は契約締結日から5年経てば、更新しない限り無効になると聞いたことがあるのですが、いかなる場合も無効なのでしょうか? 例えば、退職者が、在籍中に窃盗や情報漏えい事故を起こしていたことが、身元保証契約から既に5年が経った後に判明した場合などはどうなるのでしょうか? また、特殊な例ですが、退職者が、身元保証契約から既に5年が経った後に在籍...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困るニセ弁護士について(非弁行為)
関西の某巨大都市に、交通事故紛争処理と名乗る、非営利法人があり、紛争(示談?)をしているみたいなのですが、知恵袋等をみると、非弁行為を堂々と行っており、高額な報酬を請求しているみたいですが、なぜ、非営利法人なのに、高額な報酬を請求してくるのでしょうか?弁護士は、非弁にうるさいらしいですが、非営利組織には、なにか言えない事情があるのでしょうか?ニセモノ...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故 損害賠償責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから