25,883件見つかりました

法律相談一覧

• 車の任意保険未加入の義理父が事故をした場合

ベストアンサー

自動車の任意保険に主人の義理父(74歳)が加入していません。 加入する気も一切ありませんし義理父母に預貯金は一切ありません。 万が一自動車で事故を起こした場合、 主人を含め6人の子供は責任を負うことになりますでしょうか? 万が一責任を取らないといけない場合わたし達夫婦には どのような形での賠償金になりますか? 少しの財産ですが 所持している車 預貯...

弁護士回答
    2
  • 2年前に事故して修理を頼んだが未だに返ってこない

悪質車屋につかまりました 2年前の1月に高級車を購入しました 1年立たず11月に事故をおこしてしまいました。 保険屋とは2月ぐらいに話が終わりお金は車屋に振り込まれました。 燃費とかも悪くお金ばかり飛ぶので修理後売ると言って買ったとこに修理を頼みました。 半年経っても治らないとのことでまぁ高級車だから仕方ないのかなと思っていました。 ですがいまだに治...

弁護士回答
    1
  • 交通事故過失割合と時効について

夜間降雨時、駐車禁止区間の路肩に無人駐車していた車両に当方原付バイクで衝突しました。車両は非常点滅灯、尾灯一切点灯せず、しかも黒っぽい車両だったようで 当方全く気付かずブレーキを踏まずに衝突して転倒、左足骨折、更には骨癒合不全で骨接合プレートやスクリューは外せないと診断され、症状固定となりました。 現在後遺障害認定を受けようと診断書入手を進めて...

弁護士回答
    1
  • よしやの膝元チェーン事故の件です

スーパー「よしや」で 11月20日夜10時40分頃、レジ間を膝の高さに チェーンがあり、腰の高さなら 気づきますが 膝元で 引っかかり転倒強打した。右膝を痛め、ビッコで、頚部も痛い。11月21日膝のMRIの結果、変形性膝関節症、ベーカー 胞、外側半月板損傷との読影レポート)で、診断書は 「両膝打撲痛、下唇の傷、右ひざのヒフク筋損傷で約1ヶ月の治療を要する」店長は、「よ...

弁護士回答
    1
  • 「駅での事故で相手に怪我をさせてしまい、賠償金額が払えなくなった場合の対処法と保証について」

ベストアンサー

【相談の背景】 2月20ごろに駅構内で自分と相手がぶつかり相手に怪我をさせてしまいました。 相手様は頭と全身をぶつけてしまいました 頭蓋骨への異常はないですが脳内出血でした1ヶ月二ヶ月後に手術が必要になる症状が出る可能性があり最悪の場合言語障害になることもあり得るとの診断結果でした。 自分が悪いので働けない分の保証と治療費は支払いたいですが、障害が...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 略式命令。

【相談の背景】 二ヶ月前にバイクと自転車の人身事故を起こしてしまいました。 僕はバイクに乗っていて信号を見落としてしまい、青信号で横断している自転車に衝突してしまい全治一週間の怪我をさせてしまい、過失運転致傷罪の略式命令で50万の罰金の通知がきました。 相手側とはすぐに謝罪をしにいき和解はしたのですが、まだ通院中とのことで示談は成立していません。 ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故による示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 私が車で交差点を右折したところ、直進してきた無灯火のバイクと2週間前に人身事故を起こしてしまいました。 保険会社の割合だと75:25とのことです。お相手方は重症で、弁護士を立てるとの事です。 今後の対応はどのようにするのがよろしいのでしょうか。 【質問1】 考えられる今後の流れと対処法をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 子ども同士の交通事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者 息子7歳(小2) 加害者 同じ学校の上級生年齢不明(4年生) 息子を巻き込んだ事故が発生しました。 両家両親は現場におらず見てない状況で子供同士の事故でありその時現場には子供しか居ない状況でした。 近くにいた学童職員からの聞き取りでは相手の子供は自転車に乗りながら息子と並走しており、前から車が来たせいで急に進路を変更した事...

弁護士回答
    1
  • 自転車の自動車の接触事故

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車に乗った高校生の息子が、停車中?の自動車に接触しました。 停車車両は、バスロータリーの出口と入口の間にあったようで、前も通行車両があり、停まっているのは確認できなかったそうです。後ろから通行車両が来たため目視で後ろを確認し、左に寄りかけたところで、目の前に停車車両があり、ブレーキをかけたところ間に合わなくてぶつかったようで...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の事故

ベストアンサー

先日、夜21:00~22:00頃 自宅付近の十字路で自転車にぶつかられました、 十字路から左に曲がってきた自転車と まっすぐ進んでいた私と子供(徒歩)にぶつかり 相手は20㌔以上出てましたと警察の方とお話しておりました...。一瞬の出来事で何が何だかよく分かりませんでしたが、雨が降っていたのでさしていた傘はボロボロになり ポケットに入れていた携帯は割れ、私は頭...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故による後遺障害について

交通事故で後遺障害が残りました。 まだ弁護士様を探しておりません。 当方が過失0 相手側が100です。 通勤中の事故で、労働基準監督署から12級の後遺障害認定されました。 認定内容 12級7号 可動域制限 損害保険会社の主張が一方的で、弁護士様にお願いしたいと思います。 心配な事がありご相談させて頂きます。 通院中は、医師の指示があり、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の受診について

教えて下さい。前日 交通事故に遭いました。相手の不注意です。 その後、首や背中が痛み、整形を受診しました。鎮痛剤での対症療法しかないと言われましたが、私は鎮痛剤が合わない体質です。 痛みがひかないこともあり、整骨院での治療を希望し そのようにさせて頂くことになりました。 そこで質問です。同乗していた息子にも痛みがあり、私としては 内服の治療は避け...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の接触事故で車に傷をつけてしまった場合の、損賠賠償義務について

小学5年生の娘が昨日昼前に自転車で事故を起こしました。細い住宅街の三叉路で娘が緩やかな下り坂でスピードがつき左折時に大きくふくらみながら曲がってしまい直進してきた車に突っ込んでしまいました。幸い車が避けてくれて 転倒する事もなく無傷だったのですが相手の方の車にペダルとハンドルで線状の傷をつけてしまいました。私が留守だった事もあり夕方に警察の方と相...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の後遺症で働きにくい場合、障害年金を受け取る方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に自動車の信号無視により、バイクに乗っていた私はひかれて、左足に後遺症が残りました。 左足の親指はなく、何回も手術をしましたが指が変形し立ち仕事がしんどくなってきました。いまなにしても痛い状況です。 当日相手が保険に入っておらず、損害賠償金ももらえていません。 当時若くて障害手帳も断ってしまいました。 【質問1】 後遺...

弁護士回答
    1
  • 交通事故民事裁判 第一回口頭弁論 欠席

ベストアンサー

先日、物損事故の相手方から損害賠償請求をされた旨を投稿したものです。先生方からの回答もあり、弁護士の方に相談してみることにしてみたのですが、時期的な問題や、多忙であったりとして、相談の予約が裁判の期日前に取れる事が出来ませんでした。 そこで先生方に質問があります。 このように第一回口頭弁論期日に弁護士の依頼が間に合わない場合、答弁書にその旨を記...

弁護士回答
    5
  • 煽り運転の末に追突事故

ベストアンサー

3日前の雨の強い日に主人が交通事故を起こしました。2車線道路交差点で右折中に右後方から追突されました。事故前 後ろの車から煽られていました。事故後 警察が来るまでに相手に車が近くなかったかと聞いたら 近かったと認めたそうです。警察にも煽られてたと言ったそうです。事故後 保険屋さんの話では 主人の車が急に割り込んで来たので避け切れず当たったと言っています...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の娘が塾帰りの夜道に自転車に乗っていたのですがおじいさんがしゃがんでいるのを気づかず引いてしまい二人とも転んで怪我をしました。娘は軽傷だったのですが相手の方は骨折をしていまい手術で10日ほど入院しました。 相手の方が刑事事件にはしないとおっしゃってくださりあとは保険会社とのやり取りにしますとご家族の方から言われ、コロナとい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士特約 交通事故について

ベストアンサー

先日、弁護士特約を使ってお願いしていた弁護士との契約が終わった旨と今までの書類と免責証書というものが送られてきました。 その免責証書に記載の既払い金○○○円、その他○○○円と書いてあり、その他に記載の金額は弁護士事務所から振り込まれましたが既払い金の方は半分ほどの金額が振り込まれています。 お聞きしたいのは 1、相手方の保険会社から支払われたお金は...

弁護士回答
    2
  • 火災保険の建物補償と別の保険会社の賠償責任保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日奥さんが私の実家のシステムバスの浴室内の洗面台(浴室と一体化)を壊してしまいました。 事故状況として娘の沐浴をさせて私が娘の着替えなどしていたときに浴室内から物凄い音がして様子を見に行ったら破損していました。 最初に火災保険の建物補償を申請したのですが、後から賠償責任保険が幼稚園の団体保険についていた事を思い出しそちらにも連絡...

弁護士回答
    1
  • 自転車の賠償問題について、加害者への対応策を教えてください

【相談の背景】 車対電動自転車の交通事故に見舞われ全治2週間から、1ヶ月が経ち通院中、自転車は全損、相手弁護士からのお手紙の一部に、賠償請求書類が有りましたが当時買った金額などを調べるのに調査(領収書がない為、販売店への問い合わせが個人情報の為、手紙でのやり取り…)中の為、時間が掛かっています。 その間自転車は、自転車屋さんに預かってもらってお...

弁護士回答
    2
  • 被害者(原告)からの加害者加入の保険会社への賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 東京地方裁判所における或る交通事故の裁判で、被害者(原告)は、加害者と保険会社に賠償を求めた、とのことです。 そもそも、被害者が保険会社に賠償を求めることについては、保険会社は全く無関係だと思うので、「全く失当」だと思います。 加害者が同保険会社に保険金を請求するかどうかは、加害者のみに委ねられた判断だとおもうのですが(つまり、...

弁護士回答
    3
  • 会社の命令で社用車のタイヤの交換を指示されましたが、交換したことで自分が負うリスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は業務で主に利用者の送迎とその療育を行っています。 先日、会社の本部から社用車のタイヤの交換を社員のみで行うことが決定しました。これについて 【質問1】 ①タイヤの交換の指示はあったものの、整備士でもない自分たちが交換することで発生する責任や賠償問題の有無や具体的な交換の方法などに関する説明が一切ないが、この業務命令に従う必...

弁護士回答
    2
  • 休業損害を自分で請求するか、弁護士に依頼した方が得か?

交通事故被害者、骨折(過失なし)の会社員です。 損害賠償金の請求や、後遺障害申請代行をお願いする為、近々、弁護士さんと契約する予定です。 契約後に入った賠償金の10%を弁護士さんに払わないといけないので、契約前に自分で請求出来ることはしておきたいと思い、治療費は保険会社から振り込みしてもらいました。 そこで2ヶ月入院していたときの休業損害も保...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定 加害者側

ベストアンサー

交通事故の加害者です 相手の車が停車中に後ろから突っ込んでしまいました。 10対0で私が悪いです。 車両の方は保険で直したのですが、 相手の方が弁護士さんを立てて鞭打ちで 後遺障害認定の申請を行ったと保険会社の方から連絡がありました。 ちなみに、運転者は私で所有者が配偶者です。 ここで、質問なのですが ①損害賠償は運転者、所有者どちらにくる...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉法人の身元保証人の責任範囲と保証期間

ベストアンサー

特養老人ホーム・障害者支援施設の身元保証人の書類(誓約保証書)の内容に ①「故意もしくは過失によって貴法人の名誉を毀損し、又は損害を与えたときは、賠償の責任を負います」 ②「保証期間は5年とし期間満了の際はさらに5年更新する」 と記載されている場合、 ①介護中、接触・転倒等の過失事故により入居者が死亡したり後遺障害を負った場合、身元保証人は賠償の責任...

弁護士回答
    1
  • 職場に入れなくなったのにしつこい連絡を無視したら損害賠償の請求は認められるのでしょうか。

1ヶ月程前に現場職の人に今の仕事辞めるってなったらもしかしたら入るかもですと言う話をしてました。 ですが、最近事故ってしまって保険に入っていなかった為自腹なのですぐに今の職場を辞めれなくなってしまいまして、それを話したんですが 上の人に話しちゃってあるから お前が入らなきゃ困ると言われとりあえず入れと言われました。 ですが本当に無理なので連絡を無...

弁護士回答
    1
  • 過剰請求は詐欺にあたりますか?

自動車とバイク事故で、こちらが加害者で修理費用の賠償を請求されています。 修理費用については相手側が選択した修理工場で見積もりを取ってもらい、その金額を賠償することで示談することになりました。 インターネット等で調べたところ、過剰請求などのトラブルがあることを知り、実際に支払った金額であるか確認する為、領収書の写しを請求したところ、実際には見積...

弁護士回答
    2
  • 任意保険での後遺障害の倍賞請求について

御相談宜しくお願い致します。私は昨年の5月に自転車対自転車の追突事故の被害者になりました。腰椎捻挫で直後から現在まで通院していますが良くならないので他院へ転院を考えています。下肢の神経症状も出てきているので後遺障害の賠償のことも考えています。ただ転院先で後遺症が認められても書類の作成は半年から一年かかるそうなのですが一般的にそんなに時間を要するも...

弁護士回答
    2
  • 加害者の嘘はなぜ罪にならないのか。

目撃者もいる事故でも、警察に説明されても、供述調書にそう書かれ捺印しても、保険屋にはデタラメを言い張る加害者はなぜ罪にならないのでしょうか? 勘違いだったなら事実を知ったら保険屋に間違いだったと言えばいいのに、何も言わないばかりか、調査員にまた嘘を言う加害者、人の物を壊して、怪我させても、嘘をつく加害者は大きな罰を与えるべきだとおもうのですが...

弁護士回答
    1
  • 賠償金支払い後の払い戻し請求のための少額訴訟について

当方が加害者の物損事故(任意保険未加入)において、被害者からの請求どおり賠償金を支払いました。駐車場に駐めてあった被害者のクルマにぶつけたものです。まだ示談書は交わしていません。その後よく調べてみると、どうも支払い過ぎている可能性があり、払い戻しを請求したいと考えています(10年以上の減価償却があるクルマのバンパーを新品に修理した代金を支払った)...

弁護士回答
    2
  • 交通事故と保険関係について

ベストアンサー

5月のGW明けに友人の紹介で仕事を始めました。 私は4月に免許を取って初心運転者の者です。 5月9日に会社の車で交通事故を起こしました。 免許取り消しになってしまうのでしょうか? 不幸中の幸いで、死者の方はいらっしゃらなく 車同士の衝突事故と物損で落ち着きました。 会社の加入している保険で殆どカバーできるとは 思いますが、被害者の方のケアが必要なので...

弁護士回答
    3
  • レンタルサービスをしている人の車での物損事故について。事故後の保証はどこまですべきか。

レンタルサービスをしている人の車で物損事故を起こしました。修理費用の他、どこまで払うべきか教えてほしいです。 補足として、事故はガードレールとの接触で、自走可能です。修理は約2週間ほどです。 車の所有者から要求は、 修理期間中に他の客からレンタル予約が入ったとき収入があったかもしれない金額の保証です。 修理費用はお支払いするとして、事故後の未...

弁護士回答
    1
  • ディーラーの故意による車内の多数の傷の損害賠償請求について

ベストアンサー

ディーラーにドライブレコーダの取付を依頼したら、新車に約60か所の傷及びシミを付けられました。高級なレザーシートの為、被害額は数百万になりますが、そのディーラーは車内クリーニング(約4万円)のみしか応じません。 傷がついている車内の写真は保険会社の人と確認しながら撮ったので、ありますが、ディーラーに依頼する前の車内の写真はありません。 ディーラー...

弁護士回答
    3
  • 日弁連基準の損害賠償額と通院空期間について

お世話になります。 これから示談交渉となるので、大変恐れ入りますがご教示ください。 治療期間392日間、通院200日、14級認定されています。(追突事故のため過失0です)家事従事者です。 ① 通院慰謝料、後遺症慰謝料、休業損害、逸失利益を日弁連基準の金額を教えてください。(自分なりに計算してみたのですが、本当に合っているのか不安なのでよろしくお...

弁護士回答
    1
  • ディーラーと車のトラブル。このような場合はどういった損害賠償を請求できますか?

ベストアンサー

新車を購入して1年。購入価格450万。意を決して初めて車を自分で購入。購入してからすぐにエンジントラブルで修理を2回依頼、1年たった現在、今度は信号で停止したらそのまま動かなくなる始末。事故にならなかったのが幸いでした。 新車で1年しか経ってないのに、こんなにトラブル続きでは納得できません。運転するのも怖いです。また、ディーラーからは女性にこのような故...

弁護士回答
    1
  • 既往症がある追突事故について

ベストアンサー

母がGW旅行先で追突事故に合いました 事故前の母は昨年都内大学病院にて脊柱管狭窄症で手術を受けボルト固定 左足に痛みが残り自宅近くの病院へ転院しリハビリ通院中の中での事故でした 事故後警察立ち会いの中旅行先の救急病院に運ばれ既往の病名や症状は伝え傷みがある旨も伝えました 診断書の傷病名は外傷性頸部症候群と診断されました 旅行先では痛みが有りました...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内の事故。事故当時相手車に乗員なし

ベストアンサー

先日、コインパーキング内において 出庫する際に入り口付近に止まっていた車のミラーと接触してしまいました。 時速5キロ程度で、自車の側方と、相手方の車のサイドミラー部が擦れた形になります。 すぐに警察を呼び、駆け付けた警察官に状況など詳しく聞かれたのですが、 低速で当たっていることなどから どちらの車にも明確な凹みや、擦り傷などなく「本当に当たっ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 保険を使わず、事故支払いで対応する場合について

ベストアンサー

先日、家族が接触事故をしました。 信号で停車していたところクラクションがなり、ぶつかった音がしたため、後ろの車が追突してきたと思ったが、相手の方から「停車していたら前の車が後ろに下がってきて、ぶつかった。100:0でそちらが悪い」と言われたそうです。こちらの車はマニュアル車で、信号停車時はニュートラルに入れて停車することが多いため、相手の言い分を否...

弁護士回答
    1
  • 事故を起こしたことに気づかないということはあり得るのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日の夜に、自転車でそれなりのスピードを出して走っていました。急いでいたため冷静さを欠いており、今になってスピードを出しすぎたことを反省しております。 私の記憶では特に異常はなかったように思いますが、もしかしたらペットなどを気づかぬうちに轢いてしまっていないかと思い恐ろしくなってしまいました。 【質問1】 ペットの事故は刑事で...

弁護士回答
    1
  • 自損事故、当て逃げについて。

【相談の背景】 1週間前にの夜、出張先のホテルに移動中、 疲労が溜まり休むためにコインランドリーの駐車場に車を止めました。 その時、横ギリギリの部分に白のポールが立っており、気をつけながら駐車しました。 少しだけ休み、出発する際にハンドルを切ったところ、ポールの存在を忘れてしまっており、擦ってしまいました。 車も傷や凹みがあり焦ってしまい、ポール...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の立証責任について

ベストアンサー

4ヶ月ほど前、信号で停車中の車のギリギリに停車したところ、衝突してもいないのに「お前、ぶつけたな!」ととんでもないいちゃもんをつけられました。お互いの車には別の所でつけた傷があり、その事を言っているのだと思います。 最近になり「車の修理代と治療費の7万円払えば示談してやる。払わなきゃ訴える」と言われています。 お互い証拠がなく、人身事故となっ...

弁護士回答
    3
  • 事故のことで至急宜しくお願いします!

1ヶ月以上前に娘が運転していて、信号待ちで止まっていたところ後ろから追突されました。 100%相手が自分が悪いということで、警察にも言うたそうです。娘はその時何も症状がなかった為病院には行かなかったそうなのですが、後から痛くなり接骨院に行ったそうです。それは相手の保険からおりることになったのですが、その後腕から手にかけて痺れがでてきて、整形外科にい...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険、偽装事故について

自動車保険の詐欺未遂についてです 偽装事故をし、保険会社に報告しました。 アジャスターが車を見に来て 調査会社がはいりました。 面談中、偽装事故を打ち明けました。 保険会社に謝罪文、担当者へ電話で謝罪 警察に自首を考えています。 自首をしたほうがよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での事故について。

先日、駐車場内で軽い衝突事故を起こしました。私は被害者側です。 事故の内容としましては、お昼時のコンビニで買い物をしようとしたのですが、 駐車場はいっぱいで停めるところがなく、仕方なく駐車枠外に駐車しようとしていた所にコンビニ駐車場入口から事故相手の方が、結構無理やりな感じで私の右斜め前に来ました。 私は、隣に停車していた車との距離が狭かった為...

弁護士回答
    1
  • ぶっ損事故について相談

昨日わたしが一旦停止線から左右から来る車を確認して車が写らなかったので発進したら 左側から車にぶつかりました。わたしは任意保険に入っておらず 事故処理をしてもらうため警察に電話してくださいと相手に頼みました。でも仕事が忙しいのでと理由に苗字と電話番号の紙だけ渡され現場検証も何もしていません。 わたしの車には子供が二人乗っていて頭をぶつけてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 針刺し事故の保証はどれくらい?

ベストアンサー

掃除業者で働く友人が 清掃中に足元にある糖尿患者の方のインシュリンの針にきがつかず 針を足に深くさしてしまいました。病院で肝炎とエイズ検査を労災でしてもらいました。が B型肝炎をおさえる注射が4万円で できると医師からいわれ労災適応外ですがしてもらいました。その後、会社に請求はいいにくくできなかったといってます。半年後まで検査で様子をみると言われてま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の休業損害について

交通事故での休業損害についてお力を貸していただきたいです。 三月にバイク事故に合いました。 事故から三ヶ月経ちますが首の痛み、腰の痛み、左手首の痛み、左ひざの痛み(ひざをついたり立とうとすると痛む)、左足首の痛み、めまい、酷い頭痛があり三月から内定が決まっていた仕事がまだいけていません。 三月から五月までの休業損害は保険会社から用紙を貰い会社に...

弁護士回答
    1
  • 事故被害者の家族です

母が入院中です 娘が毎日面会に通った場合のタクシー代や入院時の備品等の費用は加害者にたいして請求できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の衝突事故

自転車で出勤途中、飛び出してきた自転車に突っ込んでしまい、相手の前輪が曲がってしまいました。こちらは怪我をしました。 お互いスピードを出していて、相手は下り坂をおりてきて、私は直線でした。途中私が気づいてブレーキをかけましたが、間に合いませんでした。 相手の自転車の状態をみて、私が動揺して修理代払いますと言って、取りあえず連絡先を交換しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 追突事故による仕事の影響について

ベストアンサー

追突事故に合い(0:10です)、検査の結果特に問題はなかったので、会社を休まず仕事をしていますが、首や肩がだるく定時間まで働き帰宅しています。普段は残業をしているので、収入が下がることになると思います。(1日三時間程の残業です)こういう場合でも相手の保険屋さんに収入が減った分を保証してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから