25,880件見つかりました

法律相談一覧

• 過失傷害事故の損害賠償等とコーチの監督責任が問えるか?

ベストアンサー

中2の息子が校外活動クラブに参加している時に、周りで小中学生数人が落ちている木の実で、身体に当て合う遊びをしていてその内に段々と投げ合う行為が、エスカレートしていってその一発がコーチと話をしていた息子の左目に当たり負傷。 息子の話では低学年の子に木の実を当てられ、コーチに水道の水で洗って来るように言われ、その後家に帰ってきて母親に話した。 ...

弁護士回答
    6
  • 交通事故による損害賠償金支払 和解成立後の時効について

交通事故での損害賠償請求について、平成17年に和解が成立し10年が経過しますが、時効中断の訴訟が必要でしょうか。 担当弁護士が体調不良により突然辞任してしまいました。 平成22年を最後に弁済が滞っていたのですが、弁護士辞任後、今月のことですが突然弁済金の入金がありました。 元担当弁護士によると、 「最後の弁済から10年後が時効完成日になるが、この事実を...

弁護士回答
    2
  • 繰り返した水道事故並びに無断転貸における大家さんへの賠償費用の累計

ベストアンサー

水道トラブル(冬2回で連続月、他借主の部屋に被害無し)を引き起こし、2回目に詳細な説明の上で複数の友人同士での無断転貸をしていた(合鍵有)実態が大家さんに発覚しました。 尽きましては2年契約の1年間でしたが、契約者の私が契約書に記載された違約金、業者の見積もり及び保険適用額で考えられる損害の弁済額すべてを支払って退去することとなりました。 こ...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故で高額な損害賠償金が支払えない場合の対処法

ベストアンサー

自転車同士の事故にあいました。 相手が超高齢女性で腰椎を骨折し、持病もあるためしばらく手術入院されるそうです。相手の家族から第3者行為災害報告書を出さないと健康保険治療ができないと病院にいわれたと聞き、ネットで調べたら高額な費用を負担することになりそうで驚いています。パート社員で何百万も請求がくると支払うことはできません。保険は調べましたが入って...

弁護士回答
    3
  • 自転車の新車納品時の整備不良による転倒事故の賠償請求について

自転車を8月に購入しました。納車されて次の日に父がのりハンドルのネジがゆるくハンドルがまわり転倒、全治一ヶ月の肋骨骨折、父79歳農業従事者、相手企業の整備担当者が不具合をを確認。 相手の上司のエリアマネージャー曰く、休業補償、治療費など責任を持って対応をする。 最初はこのようなやりとりが有りました。 しかし、出してきた回答は慰謝料として43000円 ...

弁護士回答
    2
  • 7年前の事故 突然に告知書 損害賠償請求

ベストアンサー

先日、自宅に帰ると地方裁判所から、内容証明の送達なる物が届き心当たりが、ないものの開封しましたら、訴状告知書と書いてありました。 7年前に、交通事故起こし記憶は、曖昧ですが、相手方の暴走運転で、こちらも被害者という認識でした。 こちらは、事業用の大型トラック、相手は、普通車で、4人乗車しておりその内の1人が、残念ながら、後遺障害が、残ったと聞いてお...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げされた人身事故の損賠賠償金額相場を教えて下さい

私(被害者)が完全停車中に追突され、加害者側は逃走し人身事故となりました。 割合は100対0です。 保険会社初期提示50万円が私の思いである厳重なる処分により 減額になるか経験で教えてください。 経緯 半年病院へ通院し、保険会社と慰謝料について話し合いをしていますが、保険会社は慰謝料50万円が限度と言い張り、現在私は相手の保険会社の弁護士と私は直接交...

弁護士回答
    1
  • 自動車とロードサイクルの交通事故での物損賠償に関する相手の対応について

お世話になります。 先日、自動車(当方)とロードサイクルで交通事故を起こしました。 その後の相手(自転車側)への対応について質問です。 自賠責保険以外に任意保険で対応するということで、事故当時相手にお伝えし話を進めました。 保険会社は過失割合は「9(当方):1」ということになるとのことでした。 相手は医療については全額自賠責保険で賄われているので特に...

弁護士回答
    1
  • 借主が保険に入っておらず事故が起きて、不動産管理会社がオーナーに賠償請求されることはありますか。

ベストアンサー

不動産管理会社は、借主に火災保険の加入をしてもらうと思いますが、借主が無保険で事故がおろった場合 管理会社が建物オーナーから責任を問われることはあるのでしょうか。 (管理会社が保険の有無を確認していなかった場合)

弁護士回答
    1
  • 交通事故の消滅時効、経過措置の考え方について

【相談の背景】 2016年10月に交通事故でけがを負わされました。 2018年11月に、加害者から自賠責を超えた治療費などの賠償金の一部を受領しました。 2019年2月に症状固定になりました。 加害者に、今月(2022年6月)に残りの治療費や後遺障害の慰謝料などを請求したところ、消滅時効を主張され支払しないといわれました。一部弁済日から今月まで...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • バイクとの接触事故、保険会社より代位請求されています

ベストアンサー

バイクとの接触事故、保険会社より代位請求されています 見晴らしの良い直線道路で、横断歩道から数メートル離れた場所を横断した際、 接触事故を起こしました。 当方の状況は下記の通りです。 ・歩行者 ・バイクに数十メートル飛ばされ、病院搬送 ・軽傷により、自宅療養に切り替え、回復 相手方の状況は下記の通りです。 ・後遺障害12級7号認定 当方3割...

弁護士回答
    2
  • 又貸しで他車の事故、修理代と弁償について。

彼から借りていた車で事故を起こしました。物損のみです。 車の所有者はAさんです。 車の所有者がAさんだという事に、事故を起こした後、車検証を見て知りました。 彼から好きに乗っていいよと言われ、何も確認せず乗ってしまった私もいけません。 後から知りましたが彼とAさんはその車のことで揉めていて、彼が車を返さない状態だったようです。 私の他車運転特約で事...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 後遺障害 弁護士 弁護士基準について。

事故 後遺症 弁護士 基準 これまでの経緯-------------------------- 現在交通事故(自分0 相手100)で弁護士に頼んでいるのですが、弁護士に頼んでいるのに弁護士基準で請求出来るかはわからないと言われました。 相手の任意保険会社の基準で提示されると思うので、それを弁護士基準(赤本)に持っていけるかですね。と言われました。 後遺症認定の申請も、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での事故。相手方と過失割合で揉めています。

ベストアンサー

失礼致します。 先日某ホームセンターの駐車場にて、駐車しようと駐車スペースにバックで進入していたところ、車体が駐車スペースに半分ほど入ったタイミングで、通路を挟んだ反対側の駐車スペースに停車していた車が急バックで出てきてこちらの車体運転席側ドアに追突しました。 警察を呼んでの聴取の際、相手方の話では「後方を全く確認していなかった」とのこと。 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の物損にかかる相手方への請求

交通事故の物損事故の被害にあいました。医者にかかりましたが、身体の怪我等はありませんでした。自身の保険会社に対応を依頼しましたが、過失割合が8対2であること、全損事故であること、相手の任意保険が自分の保険よりも少額なので、買い替え費用等は自身の保険を使ったほうがいいこと、代車費用がでないこと、を言われています。車道を走行中、相手が駐車場から急に...

弁護士回答
    1
  • 娘の交通事故(被害者)。この場合後遺症になりますか?

ベストアンサー

5年前に娘が事故にあい 目が斜視になり視力は0.08になり 後頭部頭蓋骨がずれました。 斜視は手術をしても治らず 今も治療中で来月2回目の手術予定です。 先生は 何度手術をしても元に治る事はない と言っています。 この場合後遺症になりますか? お金は入院中の付き添いの間の 給損として5万もらっただけです。 相手は保険に入っておらず 私の保険を使っ...

弁護士回答
    2
  • 【交通事故】物損事故の慰謝料について。タクシーと自己

今年の4月にタクシーと交通事故に遭いました。半年間、接骨院の通っていましたが 本日接骨院にタクシー会社からほとんど慰謝料が払われないと連絡があったと 言われてしまい困っています。 今年の四月にタクシーと事故に遭いました。警察からは私の不注意(徒歩)もあり 人身事故扱いにすると過失割合によってタクシーの修理等を請求されてしまうので 物損事故扱いで...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害保険金の支払確認書にサインをしても大丈夫ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 治療費・交通費・休業損害補償・慰謝料についての人身傷害保険の支払確認書が保険会社(当方加入)から届きました。(なお物損は以前に示談済みです) この支払確認書には『保険金の受領により本件事故についての人身傷害保険金の請求が一切終了することを確認します。また、本件事故による私の甲(相手方)に対する損害賠償請求権は受領した保険金の金額を限...

弁護士回答
    2
  • 会社の使用者責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の使用者責任について、 数年前、現場終了後帰社中に交通事故(車対車)を起こしまして、過失7(相手)対3(自分)にて任意保険にて対応終了後、自車同乗者(当時は同僚)から事故の影響で半身が動けなくなったとのことで、民事裁判(請求5000万)を訴えられ、結果、自分には、責任賠償責任は無しと勝訴致しました。しかし、弁護士料金が約150万(成功...

弁護士回答
    1
  • 死後認知の裁判のお知らせが届いたので、どうしたら良いか知りたい。

【相談の背景】 主人が事故で死亡して、1年半ほど。地方検察庁から手紙が来て、外国人の方より、死後認知請求の提訴がなされました。過去に子持ちの外国人と付き合っていた事実はあったようです。が、主人の子供が後から生まれてたのかどうかが現状ではわかりません。事故の時着ていた服がそのまま残ってるので、血痕も多くついてますし、DNA鑑定ができたらしたいと思いま...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬を轢いてしまった リード不装着

ベストアンサー

【相談の背景】 本日飼い犬を轢いてしまいました。 子供が2人でリードを付けない状態で散歩をしており、突然道路に飛び出してきた為、ブレーキが間に合わずに轢いてしまいました。近くに動物病院があった為、車で病院まで運びました。病院で連絡先等を伝えた後に動物病院側から帰っていただいて大丈夫と言うことで事故現場に戻り警察に事故の連絡をし、物損事故として取り...

弁護士回答
    1
  • 軽微な事故だからケガの対応をしないと言っている任意保険会社に閾値論を話しても無駄でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談よろしくお願いいたします。 人身事故の被害者です。 任意保険会社は物損部分はすべて持つが、軽微な事故のため、ケガの対応はしないと言っています。 物損の修理費は15万ほどでした。 現在は軽微な事故だからといってむち打ちにならないというのは日本賠償科学会によっても閾値論が破綻していると認められていると思います。 こちらが素人だ...

弁護士回答
    4
  • 民事 事故 後遺症 控訴審勝訴で最高裁で負ける可能性はあるのか

ベストアンサー

相談の背景 民事の交通事故裁判の後遺症害等、損害賠償請求になります。 一審では全面勝訴、2審では判決の結果待ちになります。 まだ判決は出ていませんが私の代理人弁護士によると高裁の裁判官の心証によるとほとんど控訴棄却の判決になるそうです。 質問1 最初の口頭弁論(第一回目期日)で裁判官が心象開示をかなり詳しくしてくれたようなのですが(私寄りに)最...

弁護士回答
    3
  • 20-80の交通事故におけるノンオペレーションチャージの費用請求について

約1ヶ月前、当方レンタカーで直進、相手方右折での事故がありました(双方とも青信号)。 双方とも車両の損害は軽微(物損のみ)ですが、過失割合に加えてレンタカーのノンオペレーションチャージ(NOC)3万円の費用認定について、相手保険会社ともめています。 念のため、日弁連交通事故相談センターの弁護士の方に相談したところ「NOCは費用として認定できる」との回答を...

弁護士回答
    1
  • 過失ゼロの事故被害者に対し、弁護士依頼の加害者?

歩行中に後ろから自転車に追突された事故の被害者です。 手足の打撲関節擦過傷で通院中で、保険会社の確認の元整骨院の治療を始めましたが、事故扱いにならず治療費を払ってくれません。保険会社の説明不足や威圧的な態度、加害者のプライバシー侵害等で苦情を申したところ、謝罪どころか弁護士を雇い、一方的に7月一杯で治療を打ち切ると言ってきました。病院では治療が...

弁護士回答
    1
  • 無自賠責・無保険・車検切れの相手との事故

ベストアンサー

平成30年2月に交通事故にあいました。 100対0でこちらに非はありません。 相手は任意保険未加入、自賠責もありませんでした。 こちらの人身傷害保険で車の修理代金、治療費、休業保証を賠償してもらっています。 通院は現在までで計50回くらいですが現在も首に痺れがあります。 通院は7月までを目処にと言われています。 また仕事も力仕事だったので、ままならず転職...

弁護士回答
    4
  • 高度管理医療機器卸売業が業務怠慢で医療事故

ベストアンサー

医療事故三件発生してメーカーは今都の薬務課に捜査されていて高度管理医療機器販売卸売業の業務怠慢と執刀医に確認せず。説明及び納品ミスして三件医療事故発生納品ミスはその日に手術しないと患者3から5日でなくなる状態。第三者の自分は法テラスで相談以来あった病院に立ち会い技術的と損害賠償できるとの事ですが。基本的に患者さんに詳しく教えてあげたいが警察署は適...

弁護士回答
    1
  • 示談書の有印私文書偽造と詐欺罪

ベストアンサー

去年8月、自動車での接触事故で相手方ともめてましたが、前妻が婚姻中に保険金を早くもらいたいが為に示談書に僕のサインをして押印までして勝手に提出し示談にしていました。 僕は示談では修理費などの面からみて納得いかないので示談はしないと言い張りましたが、勝手に内密に示談にしていました。 最近相手方の保険会社から示談書や承諾書をもらいました。前妻がサイ...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

約20年前に無免許運転の処分を受けた知人が、過去に交通違反(速度超過・免許不携帯・携帯電話使用)や交通事故(物損事故・人身事故)を起こした際、私の運転免許をなりすましていることが発覚しました。いまだに知人は無免許のままです。 すでにこの知人は逮捕・拘留・公判請求されており、現在は保釈されて公判を待っている状態です。前科もないため、おそらく執行猶予...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用特約。弁護士費用特約での支払いは可能なのでしょうか?

物損事故の被害者です。 衝突事故で当方の車は全損扱いとなりました。 先方の保険会社は、100:0で先方の瑕疵を認めています。 しかし、当方の車の補償額で揉めています。 当方が契約している保険に弁護士費用特約が付いているため ここから先の交渉は弁護士に依頼したいのですが、 2点不安があります。 ①当方の車の価値からして、最大でも40万円程度しか  損...

弁護士回答
    2
  • 親族間の借金と無断で預金の引き出し

当方10年前に事故に会いその賠償金が入り慰謝料?を兄に1400万貸ずっと返すと言われ催促しても暴言等でかわされやっと借用書をかわし返済を迫ったのですがまたも暴言で月々2万と名前を書いた紙きれを渡されました。 ですが事故の後遺症でいつどうなるかわからないので裁判所を介して話し合いをしようとしましたが異議を立てられました。どうしてよいかわかりません もう一...

弁護士回答
    1
  • 事故で就労不能なのに休業損害0円は妥当か

【相談の背景】 2025年5月頃、甲州街道にて電動キックボード走行中、路地から一時停止せず進入した車両に衝突されました。警察およびドラレコで相手の一時停止無視は確認済です。道路へ吹き飛ばされ右上腕骨骨折および靭帯損傷等の重傷を負い救急搬送後に手術・入院となりました。事故当日深夜より動悸・吐き気等の症状が出現しPTSDと診断され精神科にも入院しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転による交差点事故

ベストアンサー

こんにちは! 飲酒運転の車にY交差点で右折しているところ、横から突っ込んできました! 飲酒運転者は警察車両から逃げていた所自分と接触しました! 後日病院にも行きました! 首、頭、腰がいたいんです! 病院代はどう相手からもらえばよろしいですか? 相手はどうせ保険は使えないから保険屋にも連絡していません! お願いします!

弁護士回答
    4
  • 休業損害の疑問

ベストアンサー

交通事故被害者が、事故が原因で仕事(パート)を辞めた場合、その休業損害は、前職の収入に準じて払われるんですよね? しかし、事故前の実収入より賃金センサスの収入の方が高い場合… 事故で仕事を無くしたので、無職者(主婦休業損害)として計算したらダメなんですか? 無職者の方が休業損害が高いのが納得いかず、それならば事故当初から無職と申請したほうが良くな...

弁護士回答
    2
  • 代車のレンタカーの事故について

ベストアンサー

代車の先日、リコールで私の車をディーラーに預けました。その際「代車をご用意致しました。返却時に燃料を満タンでお返しください」とだけ言われレンタカーの鍵を渡されました。傷の確認や契約書等のサインも確認もありませんでした。 その後、代車のレンタカー駐車場で自損事故を起こしてしまいました。どうやら免責ゼロの保険に入っていたらしいので、自己負担はディ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による有給の使用について

ベストアンサー

出勤途中に横断歩道で信号無視の車に撥ねられました。利き腕の肩鎖関節脱臼、肋骨1本折れ手術をします。全治3ヶ月の診断ですがリハビリしても後遺症が残る可能性が高いと言われています。仕事は契約社員でスーパーのレジです。有給を使い休むとしても3ヶ月以上休む可能性が高いので有給を使い切ってしまいます(残日27日です)有給を使わなければ休職扱いになる為、次回の有給...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の法的対応について

交通事故に会いました。 バイクでの転倒だったのですが、当てられたのか原因不明でした。 その際に、隣を通過した車が転倒した私のバイクが当たったとのことで損害を請求してきましたが、 監視カメラがあったので警察に請求しましたが拒否されました。   この事件では相手側が損害を主張しているので、立証責任は相手側にあると考えたので相手側からも事故状況がカ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の野次馬について

初めまして、お聞きしたいことがあり質問させていただきます。 私、先日物損事故を起こしてしまいました。相手方にもこちらにも身体的不調はなかったのですが、相手方の車が見てわかるほどへこんでいます。その際、私はぶつかって向かい側の敷地に車をいったん停め横断歩道を渡り相手方の方へ駆け寄りました。なぜか高校の前にいた警備員らしき茶髪の男性が私より先に横断...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故を起こした工事業者が倒産した場合でも保険請求できますか?

上階のリフォーム工事中に工事業者の過失で大規模な漏水被害にあいました。 うかがいたい点は次の3点です。 1.賠償すべき工事業者が倒産した場合でも損害発生時に契約していた工事保険に対し請求できるのか? 2.1.の請求ができない場合、自身の火災保険に請求先を変更できるのか?(現在は工事保険が優先されている) 3.倒産を根拠に署名を迫られて作...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険が切れての事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 自賠責保険を切らしたまま、追突事故を起こしました。 被害者の方は一年ほど整形外科に通院して、弁護士を通して180万円の請求が来ました。 【質問1】 これはこちらが全額負担しなければならないでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 【自損事故の対物賠償】保険会社からの等級ダウンの説明がなく、修理代が高額な件について質問します。

【相談の背景】 先日夫が他所の家の駐車場にあるポールに車をぶつけてしまいました。 後日担当から連絡があり「保険で賠償するか個人で賠償するか」とあり、等級には影響ないのかと思い保険でお願いしました。 その際に保険を使用して賠償した場合の等級ダウンについて説明は一切ありません。 それから1ヶ月程経った頃担当より「相手様より5万円で修理が完了したとの...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償で衣服の購入店舗、型式がわからない場合どうしたらいいでしょうか?

【相談の背景】 事故の被害者です。相手側へ送る資料の中でわからないことがありましたので簡単な質問ですが相談させていただきました。 大体の購入金額と、メーカーはわかります。メーカーで調べると似たような商品、価格帯のものがでてきます。 【質問1】 損害賠償で衣服の購入店舗、型式がわからない場合どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 水漏れで階下から損害賠償請求されている際の補償の適用範囲について

賃貸住宅にて水漏れ事故を発生させてしまい1Fの方に被害を与えてしまいました。 個人賠償保険に加入していましたが、どこまで支払いが可能 でしょうか?  その他、慰謝料を要求されてます。 慰謝料の金額は適正な額というものがありますか?  又、こじれた場合の対処法は? やはり弁護士に相談するのが1番でしょうか? 以上、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 一部請求とはなんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟提起 先月末に事故(車の事故ではありません)にあいました。 現在まで10日ほど通院しています。 通院は、まだしばらく続く予定です。 相手方からは、賠償に関しては裁判して下さいと言われています。 ① 治療途中で、最終的な損害が決まってない状態で提訴する方法があるのでしょうか?相手方は裁判して下さいの一点張りです。 ② イ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者の場合、保険会社から紹介された弁護士はよくないか?

【相談の背景】 交通事故の相談です。 バイクで走行中、自家用車が居眠り運転で反対車線を越え、衝突されました。大腿骨と骨盤を粉砕骨折し、現在、入院中です。 加害者は任意保険に加入し、保険会社が治療費を支払っています。 後遺症が残りそうなので、慰謝料などの損害賠償請求の裁判をする予定です。 任意保険に加入し、弁護士特約があります。 弁護士を探...

弁護士回答
    2
  • セーフス超音波治療の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に自動車事故で足を骨折しプレートを挿入しました。その後、骨の月が良くなかったため、医師の診察とは別に、医師からセーフスの使用を指示され、8カ月間1日40分自分で当てました。セーフス治療は自分自身大変な負担でした。事故から1年後にプレートは取れました。骨は治りましたが足に神経性障害が残り現在も通院中です。 【質問1】 今後、治療...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中の当事者照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故損害賠償請求訴訟の原告です。 被告には代理人弁護士がついています。事故態様、過失割合について争っていますので、3車両(原告車両、被告車両、先行車両)の衝突時の位置関係、スピード等について、早めに被告からの主張を引き出したいのですが、 その方法について質問させて頂きます。 ① 上記の様な内容でも当事者照会制度は使える? ② 準備...

弁護士回答
    1
  • 高裁の和解勧告について

ベストアンサー

私は、1審で原告でした(高裁では、控訴人です)。労災認定後に慰謝料等の損害賠償請求を行ないました。1審の地裁では、労災認定されているにも関わらず、労働事故の事実を否定しました。地裁では、和解の話し合いはありませんでした。その結果、こちら側が控訴しました。昨日、高裁の第1回の口頭弁論がありました。裁判所が和解勧告を行ないましたが、被控訴人が、和解を蹴り...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の不起訴処分の理由を被害者側が知る方法はありますか?

交通事故での被害者の家族です。 平成28年に発生した交通事故で、父(被害者)・加害者共に意識不明となりましたが、半年後、先方は不起訴処分となったそうです。(現在も父は意識不明な状況ですので、成年後見人を立てました) 1.双方とも当事者が意識不明な状況で、不起訴処分になるのでしょうか? 2.どのような理由で不起訴処分になったか不明ですが、今から...

弁護士回答
    2
  • 犬の散歩中に10:0の交通事故、噛み付きについても無過失か?

ベストアンサー

歩行者として犬を散歩中に、他の車や歩行者に衝突され、はずみでリードを手放したとします。 その犬が他人に危害を加えたら、犬の飼い主の責任はどうなりますか? 衝突事故について飼い主が無過失なら、犬の咬み傷についても飼い主に責任はなく、ぶつかってきた車の運転者や歩行者が、100%賠償することになるのでしょうか? 例えば、歩道でドーベルマンや土佐犬を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから