25,880件見つかりました

法律相談一覧

• 息子が交通事故で

ベストアンサー

背骨を折り手術して20日入院しました。 また1年後に金具抜く手術があります。また2週間入院します。合わせて30日以上の入院になるのですが保険金はどれくらい出るのでしょうか?? また金具抜く1年間は仕事させたくないのですが給料保証はきちんと出ますか??

弁護士回答
    4
  • 人身事故による罰則

友人が人身事故を起こしました。相手は大学生で、頭蓋骨骨折で頭の出血が止まらなく緊急手術ののち、意識は回復しましたが、どうなるかはまだわかりません。人身事故を起こして、この先加害者はどうなるのでしょう? ①このまま被害者が亡くなった場合 ②被害者に後遺症が残った場合 ③無事退院できた場合 また、罰金について、まとまったお金がない場合分割も可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 銭湯内での事故。

ベストアンサー

先日、銭湯に行きました。シャワーを浴びようと椅子に座った時に、床に落ちてあるカミソリの刃で足を切ってしまいました。この場合、慰謝料や、その他、法的処置で、銭湯に法的な請求はできますか?

弁護士回答
    4
  • 長距離トラック事故

ベストアンサー

入社して2ヶ月たらずでトラックの自損事故を起こしてしまいました。怪我をして現在入院3ヶ月目です。 そこで今労災ではなく会社の自動車損害保険で休業補償と入院費はおりています。 ここから相談なのですが、トラックは全損で免責10万、荷物免責10万、対物免責10万の他に、荷物破損で保険屋から対象外でおりなかった分の差額の約50万円、レッカー代の差額約10万などなど...

弁護士回答
    1
  • 判決確定はいつ、どの様にわかるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故損害賠償請求事件で1審判決が出ました。控訴期限は判決文を受け取ってから2週間とききましたが、相手方が判決文をいつ受け取り、控訴したかどうかは、どのようにしてわかるのでしょうか。 【質問1】 相手方が控訴しなければ、判決が確定だと承知しておりますが、いつ、どの様にわかるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ディーラーが用意したレンタカーの破損について

・商業施設の過失による事故で商業施設からの補償を受けて自己車両をディーラーに修理依頼をした。 ・ディーラーから相手型(商業施設)の保険での修理のためとレンタカーを用意される。 ・レンタカー使用契約の説明は一切受けていない。 ・レンタカー使用中部分破損。 上記の場合、どのような賠償責任が生じるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場を来客用として使った場合

塾を経営しています。 この夏新たな教室をだすので、教室付近の月極駐車場を契約して来客用として使う予定です。 ここで質問なのですが、月極駐車場の借主はあくまで私ですが、駐車場内で来客様による事故が発生した場合、賠償責任等は誰が負うべきなのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 企業の使用者責任について

ベストアンサー

使用者責任で相手側の会社に損害賠償の請求はできるでしょうか? 保険会社とは現在示談交渉中で裁判にするか、示談で終わらせるかを検討中です。 保険会社への請求とは別に相手側の会社の使用者責任を問うことはできますか? 人身事故で100対0の割合で私は0です。

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険の被害者請求が却下された場合、相手方に直接損害賠償請求できるかについて

交通事故で、怪我をしたのですが、相手方が任意保険に加入していなかったため、自賠責保険に被害者請求をしましたが、自賠責保険から請求が却下されてしまいました。 おそらく、被害が軽微だから因果関係がないという判断だったため、異議申立てをしても判断を覆すのは難しいと思われます。 この場合、加害者に直接損害賠償を請求し、場合によっては提訴することがで...

弁護士回答
    3
  • 債務と相殺した損害賠償請求訴訟において、原告相続人のうちの一人が承継するのは無効なのでは?

ベストアンサー

交通事故裁判の原告が死亡したため、相続人の一人が継承するという遺産分割協議書をもって継承申立が行われた。 被告らへの債務と相殺して上で損害賠償請求しており、債務は分割協議の対象とならず、この申し立ては無効ではないのでしょうか? もっとも、原告は代理人弁護士を立てた訴訟ですので、これは任意の承継手続きのようですが・・

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 実況見分調書についてです

実況見分調書について質問です。交通事故による損害賠償請求の少額訴訟を控えてます。それで、実況見分調書の閲覧とコピーしました。そしたら、相手の被告はブレーキせず追突してきたのに、実況見分調書にはブレーキを踏んだ位置が書いてあります。実際ブレーキ跡も残ってなかったです。実況見分調書を直してもらうことはできるんですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、損害賠償の請求上記以外、他に何が必要ですか?

慰謝料、損害賠償の請求するにあたって、 自分で用意しなければいけない 書類やモノがあれば、教えてください。 ①診断書 ②治療費、通院費などの明細書 ③事故が原因で傷付いた服や傘etc…。 上記以外、他に何が必要ですか?? また、必須じゃなくても、 あれば有利な書類やモノってありますか??

弁護士回答
    1
  • 会社の清算と取締役の責任について質問です。

ベストアンサー

会社が事故を起こして、その取締役が重過失があったとして、責任を問われた場合、会社を倒産させたばあいでも、取締役は責任を問われますか? 例えば、株式会社の飲食店で食中毒が発生して、会社が損害賠償請求されたとします。 そして、取締役もその食中毒について責任があると認定されたとします。 その後会社を倒産(清算)させた場合でも、取締役の食中毒被害者に対...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について教えて下さい。

度々のご質問、失礼いたします。 先月、業務上の事故で主人が亡くなりました。 主人は兄弟たちと分散して土地を持っております。 ですので、亡くなった今、私や子ども達が相続したことになるのですよね? これを放棄した場合、主人におりてくる災害保険や損害賠償なども放棄したことになるのでしょうか? 教えていただけましたら幸いです。 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

交通事故で次女がなくなり損害賠償金が発生しました次女が亡くなりそのご夫が亡くなりました。保険やさんの弁護士さんからの書類上では相続権利が二分の一ずつと記されてました。その二分の一の金額を夫の父母に支払うものですか?また夫には前妻に二人の子供がいるのですがそのへんはどうでしょうか

弁護士回答
    1
  • 外傷性うつ病に。

相手弁護士の不誠実の対応や頭ごなしに犯罪者扱いされたり、治ってるのは解っていると言われたりとか、病院に怪我しないような嘘の事故内容を送られたり、精神的におかしくなり病院でうつ病と診断されました。別で相手弁護士に損害賠償請求や訴える事や弁護士会に懲戒処分請求など出来ますか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー?損害賠償請求可能か?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 知り合いの車屋から私の家の敷地内に車を複数置く代わりに一台乗っていいとの事で乗っていましたが車検を私が取る旨伝えて乗っていました。 車検の少し前に少し猥褻な事をされこちらが距離を置き訴えると言うと下手に出て来て 「付き合ってると思ってた」と。 その様なそぶりを見せることなく、身体の関係もないのに理解できません。 そのま...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ事故で相手が認めない

【相談の背景】 先日当て逃げ事故に会いました。 相手は見つかったのですが、相手は接触した事を認めません、 相手はバイクで私は後方でバイクの後ろを走っていました。すると前方にバイクが急ブレーキをしてぶつかりそうになりました。わざと急ブレーキをかけたようにしか思えませんでした、バイクの後方で走ってると危険だと感じ次の交差点で左折して帰宅予定だったの...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の人身傷害について

いつもお世話になっております。仕事中に交通事故にあい先日治療を終了して示談書にサインをして損保とのやりとりを終了しました。かなりふに落ちない点はありましまが精神的に疲れまして仕方なく思っております。そして最近人身傷害保険というものをしりました。これは示談したあとでも使えるんですかね?治療や慰謝料ですべてで総額80万くらいでした。

弁護士回答
    3
  • 人身事故の自賠責保険について

ベストアンサー

自賠責保険は人身事故の被害者が事故を取り下げた場合でも加害者保険で保証できますでしょうか 以上、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 示談の進め方でアドバイスをお願い致します

交差点を当方が青で進入しようとしたところ左方から信号無視の車が目の前に進入してきたため側面に衝突してしまいました。 事故後の警察の取り調べで相手が青信号を主張し深夜で目撃者がいなかった事から両者信号赤で調書を書かれました。 幸い相手が信号無視を認めた様で検察からの呼び出しはありませんでした。事故の過失割合は0:10になりました。しかし相手が信号無視...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故で被害者の方からの要求はどこまで対応するべきなんでしょうか?

ベストアンサー

半年程前に自転車同士で事故を起こしてしまいました。相手はお子さんを後部に乗せ青信号の横断歩道と渡っているところ私は不注意で信号無視し避け切れずぶつかってしまいました。完全にこちらの過失でした。すぐに警察に同行し被害者の方は人身事故にはせず示談でということになりました。手の甲に怪我をされ当日病院に行き骨には以上がなかったと報告されました。お子様は...

弁護士回答
    1
  • もらい事故の修理費について、私の口座に直接振り込んでもらえますか??

ベストアンサー

修理費について 先日もらい事故を受けて相手方から修理費79000を頂くことになりましたが、正直修理をせずにお金だけいただいてスプレーで傷は消そうかなと考えていたのですが、相手方が会社の経費で修理費を落とすために領収書が欲しく、私の口座に直接お金を振り込むのではなく修理をしてから工場にお金を払うと言っています。この場合賠償金は直接金銭でやりとりするため...

弁護士回答
    2
  • 商品販売後に事故が起きた場合の責任の所在につきまして

ベストアンサー

当方転売業を営んでおります。これから中古の商品の販売を増やしていこうかと思っているのですが、売った後にトラブルがあった場合の法的責任の所在について不安を感じております。そこで先生方にお伺いしたく思います。 1)個人から買い取った家電製品を販売した後、お客様の元で発火し死亡事故が起きた場合には、誰の責任になるのでしょうか。 2)当方が、損害賠償や刑...

弁護士回答
    1
  • 100:0物損事故にて 修理費用は担保されましたが、それ以外の損害賠償は請求できないのでしょうか?

コンビニ入口で停車待ち中に前方よりバックしてきた車に左前方から衝突されました。 ぶつけた後も何も言わずに車を走り出させたり、「保険適用できなくなるから警察に届けるよう」言っても、保険で直すから届けないと言ってみたり、不可解な行動が散見されました。 結局、警察は呼んで事故処理はしましたが。 仕事が忙しく数ヶ月ぶりに早く帰れることができ、娘と夕食...

弁護士回答
    2
  • 賠償責任保険金から、減価償却されてしまっている件について

【相談の背景】 建築業をしています。先日、建築から2年後に、建物の一部が倒壊しかける生産物賠償責任事故があり、その補強の修理費(主にコーキング費用)について、保険金が下りる予定です。しかし、保険会社の担当者から連絡があり、保険金から、減価償却分として、数パーセント引かれてしまうということでした。 【質問1】 建物を建て直すのであれば、減価償却さ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を親(=親権者)が同意した場合、それで確定なのでしょうか?

ベストアンサー

しばらく前に子供が交通事故に遭いました。2年近くになろうとしています。 まだ足は曲がっていますがおおむね歩けるようにはなりました。 示談の申し出があります。「後遺障害を含め一切解決とする」「双方一切なんの請求もしない」などとといった文言がありますが、署名するのにとても躊躇します。 ここで質問があります。 ①損害賠償を親(=親権者)が同意した場...

弁護士回答
    1
  • 貸した車で起こされた事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が自分の車を運転している際に自転車と接触事故を起こし、事故証明も上げ、知人と相手が話をしていて解決したと聞いていたのですが、2年ほどたち、自分のところに相手方の弁護士から180万程の請求が来ました。 知人とは一年ほど前から連絡が取れなくなっており、今も音信不通です。 私に支払の義務が発生する可能性はあるのでしょうか? 可能性があ...

弁護士回答
    3
  • 事故の修理代の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に、私が車を運転していて、交通事故を起こしてしまいました。10:0で人身事故としての扱いになり、無保険だったため、現在、90万円の車の修理代を月1万円で私が返済しています。 車は当時付き合っていた彼氏が買ったもので、彼も同乗していましたが、その時は私が代わりに運転していました。 その車は、彼の母が保険屋なので、この車は保険に入...

弁護士回答
    1
  • 事故後の被害者について

1ヶ月前に車(私)原付バイク(相手)の人身事故を起こしました 夜間の交差点右折時にバイク気がつかず跳ねてしまいました 割合私10相手0です こちら警察+救急車+保険会社などすぐ対応してます 相手さんの怪我は全治2週間でリハビリに現在通っています 通院がバイクがない状態なので普通バスやタクシーなどの通院になると思いますが相手さんがお金がないの一点張りで...

弁護士回答
    2
  • 車と自転車の接触事故

【相談の背景】 昨日、自転車に乗った母がスーパーの駐車場出入口にて車と接触した事故にあい怪我をしました。 その際に相手方は大丈夫?とかけつけてきましたが母が大丈夫だと答えると名刺と薬代にと1000円を渡し(お金は返しています)警察も呼ばずその場を立ち去り、母も免許を持っておらず警察を呼ばないといけないという知識がなく帰宅してきました。 私が話を聞き母...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の慰謝料に関して

ベストアンサー

仕事の業務の一環で大型トラックの誘導をしていたところ、大型トラックが自分の指示とは違う方向に下がってきて、自分は轢かれて、建物が損壊しました。自分は大型トラックと建物に挟まれ、全治3カ月の怪我を負いました。自分はA社、大型トラックの乗務員(車両を含む)はB社です。治療費に関しては労災を使用するのか、B社の任意保険を使用するのか、A社とB社の代表...

弁護士回答
    1
  • 被害からの請求、事故の取り下げ

当て逃げ 人身事故の取り下げ 警察において 処分をされないようにしたいですが?

弁護士回答
    1
  • 検察に損害賠償可能ですか?

内容を、整理して質問します。 総合病院の事務に姉の夫が務めています。私は刑事事件を起こしましたか、身柄拘束なしでの公判中に事故で怪我をして、入院する事になりました。検察が、病状などを病院に書類で照会したいと言われたのですが、私の事を照会されると病院は近所だし、地域に噂がたつし、親族も巻き込んでしまうので、やめて欲しい。変わりにできる事はします...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金の領収証を個人で書く場合

ベストアンサー

【相談の背景】 車に傷をつけられました。交通事故ではないため修理見積もりの金額を相手に伝え、受け取ることになりました。 そこで領収証の発行をしてほしいと言われ、名前と住所の記載をお願いされました。こちらは自家用車で個人になりますので相手に住所を教えたくありません。 【質問1】 住所は個人情報で教えたくないので省略しても問題ないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 大型犬に激突されて人間が骨折した時の賠償について

ベストアンサー

先日ドッグランで大型犬2頭がぶつかってきて、膝を骨折。全治3か月と診断されました。手術も必要で入院も長期になります。自営業のため、入院の間、収入が下がってしまします。2頭、それぞれ飼い主が違います。1.それぞれの飼い主にどういった請求ができるでしょうか?また、事故当日は、こんなにひどい怪我になると思わなかったので、私もよけきれずに悪かったです。とい...

弁護士回答
    2
  • 息子(18歳)の自転車同士の事故における刑事責任・賠償責任などについて

ベストアンサー

息子(18歳・大学1年)の自転車同士の事故の相談です。 <事故概要> 息子が幹線道路Aの信号のある交差点にて交差道路B(非優先道路・Aに対して下り坂で交差)から飛び出した高齢女性(60~70歳程度・主婦・無職)の左前輪付近に衝突。 衝突地点は道路Aの歩道の進行路上。相手は転倒し左すねを打撲。また「頭を打った」と近隣病院に救急搬送。元来、頸椎ヘルニア...

弁護士回答
    1
  • 接触事故の確証がないとき

ベストアンサー

本日(3/10)の朝8時前後、自転車で出勤途中に業務スーパー前で業務スーパーの車とぶつかりました。 相手は気づいてないのかわかりませんが、店に入ろうと左折してきて、とまるかと思ってたが変わらずつっこんできて避けようとしましたが、サイドミラーが右肩へ 仕事遅刻するかもってことでそこで立ち止まらずそのまま職場へ 上司に相談の上、すぐ警察にいって事情を...

弁護士回答
    4
  • 事故に対する慰謝料について

ベストアンサー

先日、車両同士の事故を受け、過失割合(0:100)の保険判定がおりましたが、当方新車納車から丁度一カ月、走行距離300キロ、一カ月点検前の大切な車を修理のみで示談を迫られ、納得がいきません。当然当方に非がないのにほぼ新車にダメージを受け、慰謝料もしくは車両の格落ち分(事故車扱い、修復歴有り等)の保障を受けられないかと相手方保険会社の事故担当者に問い合わ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の人身事故の届出について。私にも罰則が来ますか?

ベストアンサー

10月末に交通事故に遭いました。 車同士の事故で、こちらが主要道路を直進、相手が細道から横断してきて衝突の内容です。 物損事故で扱われたと思いますが、私は翌日から強い痛みが出て、まだ通院中です。相手はケガ無です。 そこで、以下の質問のご回答をお願いできればと思います。 ①事故から半月以上も経ちましたが、人身事故の届け出をした方が良いのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 社用車での事故 弁償について

【相談の背景】 車両保険に入っていない社用車で、100%私の過失で自損事故を起こしてしまいました。 そもそも最低賃金下回ってたり、 消費者庁から営業停止くらったり、 残業80時間させるのに残業代払わなかったり。 もともとブラックを通り越して真っ黒な会社です。 会社からは修理代30万のうち「自己負担金として」半分超を支払え、それが会社の規定だとか、め...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の過失割合について

ベストアンサー

人身事故を起こしてしまいました。直進してくるバイクに車で右折でぶつかり、相手の方は全治40日程度の怪我です。 ①過失割合は95:5で話し合われていますが、妥当な割合なのでしょうか。 ②過失割合が悪いと、懲役刑や禁錮刑になるような重大事故とされたり、起訴され罰金の値段が高くなったりするのでしょうか。 ③基本は保険で支払う予定ですが、保険を使えず自分が...

弁護士回答
    1
  • 事故後の対応について質問です。

ベストアンサー

3月に彼氏が家の駐車場から右に曲がり道路に半分車が出てる状況の時に、右から来た車がノンストップで衝突して来ました。 警察の取り調べなどは済み、結果、その道路は優先道路なので、彼氏の不注意という事でした。 その後、警察から再度電話があり、もう1つ上の取り調べをしたい。と言われ、それも出頭し、取り調べを受けました。 その時に、後日検察庁から呼び出し...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故、警察に相談するべきか?

昨日の朝6時45分ごろ、仕事に行く途中細い道を自転車で走行していました。十字路にさしかかったところで右から来た自転車とぶつかりました。私だけ転倒し足を痛めたもののその日は出勤しました。しかしあまりに足が痛かったため退勤後すぐに病院へ行きました。すると膝の皿が割れていたらしくギプスをし松葉杖をつくことになりました。仕事にも行けず困っています。 そこで...

弁護士回答
    4
  • 物損事故扱いから人身事故扱いへの変更

8/27(火)に交通事故に遭いました。私が直進優先道路を走行中、一時停止をきちんとせず交差点に入ってきた車に衝突され、車は全損扱いになりました。 1: 物損事故扱いから人身事故扱いに変更できますか か? 2: 相手方と保険会社が同じだと不利でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求事件の賠償金額について(概算で大丈夫です)

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。よろしくお願いします。家族が労災認定1級となりました。29歳フリーランス(本人は倒れてしまい、確定申告が出来る状況ではありませんでした。フリーランス時の取引資料、通帳も数か月分しか残っていません。)で働いていて、30歳になったことを契機に、いわゆるブラック企業に転職し、過重労働の上30歳で倒れました。症状固定は32歳の時で...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求人が亡くなった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求に関する相談です。ある方とトラブルになりました。相手は地位のある方で、私が被害届けを出せば、刑事事件になるかもしれない内容でした。相手から裁判沙汰にされては困るので、金銭の補償で許して欲しいと言われました。話し合いの結果、金銭の補償を受け入れました。 そして、補償はして貰っていましたが、突然その方が、事故で亡くなって...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償・修理代出してもらえるか

先日(4差路交差点の角にある)我が家の駐車場に直進車と一旦停止後発進した軽自動車同士の事故で我が家の駐車場に止めておいたバイクに衝突し大破しました。後日連絡がきましたが「修理はできない市場の査定額17万ほどで賠償したい」と、返事がありました。バイクは250CCで中古で3年ほど乗っておりますが通勤に距離があるため重宝しており手入れもマメにしておりましたので...

弁護士回答
    2
  • 抜釘は賠償対象か対象外か

ベストアンサー

交通事故の骨折で、足にプレートを入れる手術をしました。 プレートを抜釘してするのは治療の一環でしょうか? 賠償対象になりますでしょうか? 医師の判断で、プレートを抜く入院と手術が今から約10ヶ月後で、抜いた後も経過観察の通院が多少あると思います。 その為、治療期間は最低でも14ヶ月以上になりますが、それまで加害者加入の任意保険は示談を待ってくれ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則での罰則・罰金・賠償の範囲

ベストアンサー

社用車を洗車するよう書面で業務指示があり作業中に車両の入れ替えをするのに接触事故をおこしました。 一台はほぼ無傷ですがもう一台が30万の修理費がかかる傷をつけてしまいました。 始末書の提出と30万の弁償+一台が使えなかった為に【仕事ができなかった・入るはずだった売上300万】を会社から請求されました。 別途の現場にはレンタカーを借りたはずなんですがそ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから