このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
動物病院の医療ミスではないですか?
ベストアンサー11月末、4才になるダックスが朝から嘔吐を繰り返した為病院に連れて行きました。 バリウムで腸の流れの検査をし、何かしら詰まってるとの事で開腹手術をしました。 5日間入院をし退院したんですが、退院2日後に容態がかわりました。 震えが止まらず、吠えることもなく元気がなくなりました。 慌てて手術した病院に連れて行き、レントゲンなどの検査をしてもらったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に書き込まれた内容について
ベストアンサー前回、ご回答いただき有難うございました。 受付終了してしまったのでこの場をお借りしお礼申し上げます。 (以下、相談内容) ネットオークションのトラブルで出品者に返品希望をしておりました。しかし、話がまとまら無かった為、連絡方法を取引連絡(取引者同士の連絡版)から掲示板(公表可)に変えサイズ記載がおかしい為、約束不履行で返品希望を記載。返答が一週間無か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で腕が当たってしまった
【相談の背景】 本日、駐車場で車を止め、降りた後に隣の車のサイドミラーに腕をぶつけてしまいました。 その時、スマホを触りながら、前方不注意で歩いておりました。 ぶつかった時はたいしたことないだろうと思って(傷があるかも確認せず)そのまま買い物をし、戻った時にはその車はいませんでした。 ぶつかった時車に人が乗っていたかもすら確認しておりません。 時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤の可能性?尿管バルーン装着後の問題について相談します。
【相談の背景】 先月心臓冠動脈バイパス手術で緊急手術、入院中。これ自体は成功し問題ない。ただし尿管バルーン装着となり、その際包茎を無理に剥いて嵌頓状態のまま1週間放置されパンパンに腫れ上がった。現在排尿不全になり自己導尿の指導を受けており釈然としない。 【質問1】 これは医療過誤にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転繰り返す(欠格期間明けた現在)夫との離婚と慰謝料問題
ベストアンサー夫が過去(約2年前)に飲酒運転で捕まり2年間の免許取り消しが最近明けました。運転免許を再取得した現在も飲酒運転を止めません。夫の両親に相談しても特に何もしてくれず、挙げ句の果てには私がいちいちうるさく言うのがいけないとまで言われました。夫には飲酒運転を止めるよう言えば捕まらないように頑張るとか意味不明なことを言われる始末。離婚したいし慰謝料も取りた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
クリーニング 弁償責任
クリーニングの弁償責任について 黒の〇〇(ブランド名)というコートを クリーニングに、出したところ 全体的に白くなって返ってきました。 クリーニング店の人の勧めで 撥水加工をした為だと思われます。 あくまでも自分からしたのではなく、勧めです。別に代金も払っております。 確実な情報を得るために メーカーの方と話したところ、 このコートの、ベ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法の名誉毀損と刑法の名誉毀損罪
友人がfacebookのなりすましを受けています。そこで質問なのですが、民法の名誉毀損と刑法の名誉毀損罪の違いはなんなのでしょうか?どのような場合、刑事になってどのような場合、民事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
道路上での暴行に伴う車とバイクの接触
愚息が暴行され怪我。 ①右側車線、左側車線、渋滞中 ②愚息は右側車線をどろどろと走行中 ③両車線渋滞中なので、真ん中をすり抜けしてきたバイクがくる ④愚息とバイク運転の男と目が合う。 ⑤バイク運転の男、「なんだてめえガン付けてんじゃねーよ」 ⑥愚息の車の横に止まり、窓から胸ぐらを掴まれ殴られる ⑦愚息は相手の手をとり抵抗 ⑧後ろからクラクション鳴らさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害、および暴行に関してお聞きしたいです。
ベストアンサー暴行、暴力行為を未成年、とくに五歳以下が行なった場合、その行為の主体を裁判で訴えられますか?また、このような場合にはその保護者に責務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
我が家の犬が他の飼い犬に噛まれて重症
こちらは小型犬、相手は大型犬、ともに散歩中でしたが、私は、相手がいることを早めに察知し、自分の犬のリードを押さえて、止まって待っていました。 相手の犬がこちらに気がつき、近づいてきたのですが、こちらの犬も相手の犬も唸ることはなかったのですが、体格がまったく違うため、私はリードを短くして、こちらから飛びつかないようにしていました。しかし鼻先まで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ご近所トラブルの公的記録作成について
ベストアンサー【相談の背景】 解決しなかったご近所トラブルのけじめとして「このような話し合い、発言があったが双方の主張が折り合わず解決に至らなかった」ということを明記した公的な記録を作成したいと考えています。 相手は「そんなことは言ってない」「それはあなたの曲解だ」と話し合いそのものが成立しない状況でしたので、私的な文書を交わしたとしても後日「そんなものは記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人に貸した300万、今後の身の振り方
ベストアンサー知人男性にトータルで約300万円ほど 貸しています。借用書はありません。 現在も電話やメールは繋がる状態で お金返してと言うとちゃんと返すから 大丈夫だよ、と言われるんですが 4回ほど直接渡すと待ち合わせして会っても 部屋にお金があるけど鍵を無くしたとか 犬が吠えるから夜は家に行けないとか 口座を教えてもエラーになって 振り込めなかった、と 色々...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内定取り消しへの対応策
ベストアンサー内定⇒労働条件通知(交付無し)⇒内定取り消し(電話にて…転職回数が気になる) 会社と争う予定です(少額訴訟制度) ・内定取り消し⇒予告なしの解雇に値する ・遺失利益(期間雇用で来年3末迄) ・慰謝料 額は、だいたい30万か40万以内でで一月分で遺失利益全額ではなく、次職支度金程度で二万円〜三万円※内定書類を集めさせられた分、書名でなく電話での取り消し行為 訴訟と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の対応が悪い
ベストアンサー保険屋の対応について 今月末30日で症状固定となりました。 先月、保険屋からまだ治療は続きますか? 続くようだと医療紹介して主治医に今後のメドについてお話し伺いますと言われ承諾しました。 今月上旬に書類にて治療費と休損が過失割合に対して既に過払いの為どちらも支払いが困難だと書かれた書類が届きました。 びっくりして保険屋にいきなり切られるとは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車両保険の保険金額について
車両保険についてお尋ねします。 自損によりディーラーに修理見積り依頼し、保険会社に提出しました。その後、保険会社側が損傷状況を査定し、修理見積り金額が出ましたが、双方の金額に差が出ています。(今回、協定保険価額内の修理見積です) そこで、質問です。 1.保険会社は、いわゆる、協定金額は実際に修理に取り掛かってからでないと判断できないと言っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
症状固定後の後遺症申請に通院明細は取っといた方がいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 むち打ちで半年通院し保険会社からの打ち切り後も自費で通院しているのですが、後遺症申請には固定後の通院は少しでも有利に見てもらえたりするのでしょうか? 【質問1】 自費での後遺症申請や通らなかったときのための異議申し立てのために通院明細書は取っといた方がよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災先行すると自賠責の仮払い制度を利用できない?
ベストアンサー派遣社員です。 帰宅途中に青の横断歩道ではねられ、膝を骨折して2ヶ月入院してました。(現在通院リハビリ中) 通勤災害の労災申請を会社に協力してもらっているのですが、慣れてないらしく まだ申請途中です。病院は労災指定病院で労災予定で事務処理してくれています。 休業補償もまだです。いつになるかわかりません。 蓄えも底をつきそうです。そこで自分で調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力を受けてケガをしました
ベストアンサー先日、高校生の息子が元彼女の彼氏とその友人に呼び出され殴られて全治10日間の打撲と前歯2本折れてしまいました。原因は息子が元彼女にメールを2回、家に遊びに誘ったのが2回あり相手の男から呼び出され殴る蹴るの暴行を受けています。その日、息子から呼び出されてるときいていて行かなくていいと言っていたのに突然いなくなり下の子と私の兄と父と探して4人がいるのを見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
14年前に姉がバイト先で倒れ、翌年死亡。バイト先の対応に不信感を抱いています。訴える事は出来ますか?
ベストアンサー今から14年前、3つ離れている姉がバイト先(居酒屋)で倒れ、植物状態になりました。姉は小さい頃から喘息持ちでした。その日のまかないが、お蕎麦が出たそうです。ですが、アレルギーを自覚していた姉はうどんにかえてもらったんですが、同じお湯で茹でた物だったので、アレルギーを引き起こし強い発作がでたのではないか…と当時は言われていました。 その日はお客さんが多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投書について。このような行為は人権侵害になるのでしょうか?
初めまして。 当方、病院に通院しているのですが、この病院には「投書」という意見箱があります。 この投書ですが、署名、匿名どちらでも投書出来るのですが、先月、ある医師のことで投書したところ、 先週、その医師が投書の書かれた用紙を持ってきて、「これを書いたのはあなた?」と特定をするようなことをされました。 ここの病院では投書の内容や筆跡などで誰が書...
- 弁護士回答
- 9
-
-
後遺症の可能性が残る怪我の示談について
【経緯】 数ヶ月前に幼稚園の保護者と子供が多数集まっている場で、自分の子供含め数人の子供と鬼ごっこをして遊んであげていたところ、捕まえた子を抱えて走った際に転倒してしまい、その子の腕を骨折させてしまいました。(その子の親御さんは近くで見ていませんでした) 初期診断ではドクターの症例診断も難しく、経過観察の必要性と将来の障害の可能性を説明されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
留置後の動きを教えて下さい
昨日、突然彼の元に刑事が来て『ひき逃げ事件』の犯人として逮捕されました。3週間ほど前に起きたひき逃げ事件で自転車に乗った女性の後ろのスタンドの右端を彼の車の左下角あたりで後ろから当て逃げたとのことで被疑者になっております。彼はひき逃げしたつもりも記憶も昨日までなく、突然の逮捕に驚いていました。人を当ててしまっているのなら逃げたりせず、すぐに警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼からの暴行 慰謝料
夜分遅くに失礼します。 離婚歴2回あり3回目の離婚調停中の彼と付き合っています。1人目の元妻との娘と体の関係をもっていたことが発覚(娘と彼はお互い同意済みでの関係)し、ことあるたびに、この浮気の件で揉めていました。昨日も車の中でたわいもない理由での口論から再び浮気の話になり、<しょぼい女だから浮気をする、いい女だったら俺は浮気しない>と言われ結果、顔面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカー返却時に見覚えのない傷があると指摘され、弁償しろと言われました。返却の際店員の行動が怪しい
レンタカー(ワンボックスカー)を借り、返却時に見覚えのない傷があると指摘されました。 出発時の傷の確認は私と店員の二人で、店員がさっさと説明し済ませ、私にはよく確認させてもらえないままサインを求められ契約書にサインしてしまいました。以前にもこの店舗は何度か利用しており、車両に傷があって私が指摘しても"ああいいですよ"といい、ここの店員はよく説明も用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に連絡する頻度
ベストアンサー【相談の背景】 事件の進捗の状況がわからないため確認したい 【質問1】 弁護士に事件を依頼したのですが、今どの段階に入っているのかわかりません。他の案件があるのはわかりますが、連絡もなく不安です。どの段階なのかを確認する頻度は二週間に一回だと多いでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟の勝ち目はあるのか、無資格医師に対する訴訟について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 美容整形で目の二重手術、とヒアルロン酸注射を数回受けました。目の二重手術をする際に麻酔を注射され、現在は顔のしびれ、頭痛等の後遺症に悩まされています。目の二重手術では、左右いびつな形になり、傷跡も残っております。この手術で医師にクレームをしました。その時にわかったんですが、この医師は医師資格を持たず、無資格の医者だと言うことがわ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
美容外科での脂肪吸引後に残る感覚障害について示談金交渉を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前の2022/4に美容外科にて二の腕の脂肪吸引モニターをしました。 全身麻酔を使用し施術となったのですが、麻酔から覚めてすぐから右腕の異様な痺れと感覚の無さに気づき、その場ですぐ看護師に話しましたが「術後は皆さん痺れがあります」との説明を受け、その日は帰宅。 翌日抜糸等の処置で再度来院し、その際にも同様に症状を相談。 返答としては「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当て逃げされました。相手の対応が不満です。
【相談の背景】 先日当て逃げに合いました。一般道です。当方直進で相手が左方から本線合流進入時に接触。当方車両加害車両より前方位置で停止したが追い越し逃走。こちらクラクション鳴らすも停止せず逃走。当方追尾中に警察に通報。のちに相手判明。今現在双方保険会社交えて示談交渉中です。 過失割合0:100主張を10:90相手保険が提示。 当方0:90主張したが相手保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
400万円の残債がある車の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 年内中に離婚予定の夫婦の夫です。 離婚については概ね合意済みであり財産分与の中身について話している状況にあります。 そこで残債400万(残価設定ローン)の車の扱いについてです。 現在所有の名義:ディーラー、ローン名義:私(夫)となります。 車の扱いについて以下を考えています。 ①妻名義にてローンを組み直し、車は妻に譲る →そもそもローンを組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの利用 審査について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスの無料相談を受け利用をすすめられています。 法テラスへの費用支払いについて教えてください。 【質問1】 法テラスを通して弁護士の方へ依頼する場合、費用の支払い手続きは担当の方の弁護士事務所へ引き落とし口座の通帳などを持参してから審査に回すのでしょうか。 【質問2】 無職ではありませんが、申し込みをする本人が無職の場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地取引に実態と異なる金額を明記。公正証書原本不実記載罪に問われるのでは?口約束を覆す姿勢にも疑問
口約束の不動産販売価格、合意後の一方的な変更って可能でしょうか? ある不動産業者から、別の仲介業者を通じて横浜市内に土地を購入する計画です。当初、5980万円でPRしていましたが、値引きを求めて、いったん5800万円で合意し、1番目に申し込みをしました。申込書の段階では価格は明記されず、いわば口約束です。しかし、その直後に、満額の5980万円で購入す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族補償給付について質問です。
ベストアンサー遺族補償給付について質問です。 夫は出勤のため、家を出て駅に向かう途中で吐血し自宅に引き返しました。 玄関に入った途端倒れ、救急車で救命センターに行き、病院で急性心不全で亡くなりました。 会社で労災保険に入ってましたが、通勤途上でも自宅に引き返してしまったら遺族補償給付は 受け取れませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の証拠として使えますか?
ベストアンサーたとえばですが、この「弁護士ドットコム」のサイトで 相談した人が特定できる場合、このサイトの相談内容 などをプリントアウトして証拠として提出した場合、 採用されるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
こどもの怪我トラブル
【相談の背景】 小学生の子ども、友達とのトラブルについて。 概要 小学生の子どもについて。 登校時、たまたま近くにいた友達と追いかけっこのようなことをした際、持っていた水筒が相手の顔面に当たってしまった。 二週間の打撲、との診断あり。 その出来事のせいで、精神的に病み、学校を3日ほど休まれる。 相手両親は訴訟をする、慰謝料を払えとのこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫時期の嫌がらせについて不倫慰謝料とは別に慰謝料請求できますか?
夫が浮気をしました。 結婚は14年。交際からだと20年になります。子供は二人います。 2011年11月〜2013年2月。 肉体関係があったのは10ヶ月。 2011年12月に始めてホテルに行ったそうです。同月に不倫女性から旦那にメールがあり知りました。しかし、旦那はキスまでだ。と私に説明しました。その時も全く悪びれない姿勢の女性でした。その時も不倫女性の方から誘ってき...
- 弁護士回答
- 7
-
-
性器ヘルペスを移されました
約4週間前に別れましたが、昨年1月に元彼から性器ヘルペスを移されました。元彼はバツイチで別れた奥さんが子供を育てていて養育費を払っていました。私は約2年同居していました。もともと元彼は口ヘルペスを持っていたようで疲れたりしたら白くプツプツしたものが唇に出来るとは聞いていましたが、感染するとは一言も言っていませんでした。昨年1月に私の体調が悪くなり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中のアクシデントについて
ベストアンサー先日、当社の敷地内で社員Aが業務中に社用車に荷物を積み込む際にバランスを崩し荷物が隣に止めていた社員Bの自家用車に落ちてしまい社員Bの自家用車を傷つけてしまいました。 社員Aは会社に報告しましたが自身の不注意なので自分で弁済するように言われました。 社員Aは社員Bに修理代を支払いましたが会社の指示に納得いっていません。 相談① 会社側の自分の過失なの...
- 弁護士回答
- 9
-
-
父から相続した財産について
ベストアンサー私は現在45歳になります。2歳で両親が調停離婚、父子家庭となり育ちましたが11歳の時に父が他界、父側の親族の反対もあったようですが、私は実母に引き取られる事に。母の元へ行くと新しい父、姉、弟がいました。母といっても初めて会うようなものです。勿論、姉弟もです。ずっと母親に憧れていたのですが、それとは真逆の愛情の無い辛い生活でした。母と新しい父は寿...
- 弁護士回答
- 4
-
-
余計な個別対応の出費は損害に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 とある義務の手続きを実施しようとしたところ、この手続きを妨害する人物によって、想定しない個別対応が必要となったことで余計な費用が発生しました。 私はこの余計な出費を損害と考えていますが、手続きの期限内にその手続きが終わっていれば、裁判所では損害に当たらないと言う判断になるのでしょうか。 【質問1】 裁判所が損害と認める要件は、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の一時保護解除の可能性と証明方法について相談したい
【相談の背景】 2歳の子供が児相の人達に一時保護されました。保育園の通報で足の太ももの怪我の調査理由で一時保護です。原因不明な虫刺されのようなものが出来てるのには気づいはいたけどだんだん皮膚疾患でとびひのように悪化したので病院に次の日に連れてってみよう(仕事もあって皮膚科も午前診察で終わりの日だった為 )と話した日に一時保護されました。1週間後タバコ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残された父の財産管理
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりそれまで故意的に疎遠にしていた長女が残された父の家に出入りし始めた。入院中の母、父のお世話は長男、次男ファミリーが手分けし取り組み一切手伝わず、挙句の果てには葬儀にも来なかった。が、葬儀一週間後から、父の家に出入りし始め、身の回りの世話をし始め父を洗脳し始め、父もすっかり騙され長女の言いなりになる。亡くなった母から生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
全治4週間 傷害事件 慰謝料
ベストアンサー1週間前、都心のクラブで酔っ払った男に一方的に2.3発殴られたり、顔面に膝蹴りを2回くらわされ、テーブルにも顔面を打ち付けられたりしました。 全治4週間の怪我の診断結果で、鼻骨の複雑骨折しています。鼻はかなり曲がっていて、できる限り治るよう形成外科に行きましたが、元のようには全然戻りませんでした。 犯人は捕まっており、弁護士から示談交渉したいとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中に怪我をして、上司に、中傷を受けた
去年の暮れに、仕事中に、滑り転倒した際に割れた食器に手がもろに当たり、とっさに、その状態のまま立ち上がり手のひらを切り12針縫ったあげく神経が切れてる可能性ありで手術をしました。 実際、切れていました。 仕事中の怪我の為、上の上司は、労災扱いでしてくれたのですが、2番目の上司は、労災使って、働いて無いのに、給料入っておかしいとか、病院代、会社持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を取り下げるよう言われました
何度も申し訳ありません。 「加害者が逃げています」のタイトルで質問させていただいたものです。 私は突っ込まれた被害者であり、その衝撃で対向車に突っ込んだ加害者にもなります。 弁護士にお願いすることになったのですが、本日被害者の方から電話で、「病院行ったら保険使えず2倍かかる、かからないようにして、弁護士を取り下げろ」といわれて電話を切られました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の計算の仕方
ベストアンサー【質問1】パワハラや同僚からの嫌がらせについて 1、どう言った基準で慰謝料が計算されるのでしょうか。 【質問2】残業なし(週35時間労働・36協定なし)の求人で、月110時間の時間外(週40時間換算すると、約90時間の時間外)を行わせ、その直後に精神疾患が発症した場合には、 1、安全配慮義務違反が問えるか(労災ではなく、あくまでも民事として)。 2、どう言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と夫、子供の写真が投稿されている件
ベストアンサー夫の不貞からの別居から1年、不倫相手が妊娠、出産。有責任者である事、こちらにも小さな子供が居事、離婚の話し合いもまともにできなかったりため離婚はしていません。 夫は現在、女性と子供と同居 友人宛に投稿者から友達申請があり 覗いてみたところ、 子供と夫との写真や動画等をSNSで頻繁に投稿しているのを友人が発見して知りました。 まだ離婚もしていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「告訴状」の不受理を行い、「告訴状」「犯罪立証の証拠書類」を警察官がコピー機で複写所持をした。
ベストアンサー刑法第235条(窃盗罪)および同261条(器物破壊罪等)で、県警の所轄署・生活安全課に「告訴状」を提出しました。しかし警察官が「告訴状の受理」を拒否し、「告訴状」および「立証方法の証拠写真」の添付書類をコピーしました。担当した警察官に「被告訴人」から、逆に「告訴人」に対し同警察署に相談が数日前にあった事を告げられました。「告訴状」を受理せずに「犯罪立証の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【離婚時の財産分与】団体生命信用保険により住宅ローンが無くなった場合は特有財産になりますか?
以前、同じ内容の質問をさせていただいたのですが、以下の判決の日付が検索してもヒットしない、日付間違いでは?とのご指摘を受けました。 正しくは平成19年4月24日では?とのアドバイスを頂きましたので、再度質問させていただきました。 以下は前回のものを引用しております。 主人の弁護士さんから離婚の申し出の手紙が来ました。 私は離婚に応じてません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤って倒したバイクの修理代等の見積もりを公正にしてもらうには?
ベストアンサー自転車を押しながら同僚と歩いていた時、路上に止まっていたバイクに手が当たり倒してしまいました。持ち主やその友人達に怒号暴言殺す等脅され警察を呼びバイクの破損状況の確認を終え帰宅。相手は未成年のため保護者と電話連絡し、バイクの修理代、通勤にバイクを使用しているため、その保障?ちらつかせてきました。修理代は支払うつもりですが、傷の状況を見ても倒した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「事故賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから