このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
弁護士特約の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故をしてしまい 親の名義の車の任意保険を確認したところ更新切れでした 修理費自体は車両保険を使用されたようであちらの保険会社から請求が来るようです しかし代車に関しましては 修理が30日を超え、保険会社から打ち切られたそうで超過分の費用は保険会社を通さず、被害者の方と直接行っております その際、色々と修理費の妥当性や代車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 ちょっとややこしいパターンです。
ベストアンサー父死亡時に、母との同居を条件に遺産を放棄した弟と、それを了承した兄がいるとします。 遺産を相続してまもなく兄は交通事故で死亡し、兄の嫁とその子共が遺産を相続しました。 しかし兄の嫁は義理母と同居の約束など知らないし母と同居をしたくないことを告げ、 母を家に残し子供と出て行ってしまいました。 相続人は相続開始の時点から被相続人の財産に属した一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為はどこまでの範囲?
ベストアンサー民法第709条は、どこまで適用されるのでしょうか? 交通事故やいじめ問題などはよく聞くのですが、近隣との日照の問題も 場合によってはあてはまりますか? 「不法行為」の定義も知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲレンデでボーダーと接触骨折、治療費請求できますか?
ボーダーと接触し転倒骨折(私)。状況は私(スキー)が大回り左ターン中に突然右側にボーダーの姿がと思った瞬間投げ出されました(相手レギラースタンスで左から右ターン途中と言ってました)。相手は私に気がつかなったと。パトロールを呼び状況確しました。後は当事者同士で解決をって事で連絡先交換し帰宅しました。余りの痛みに救急車を呼び背中側肋骨6本骨折と分かり現在入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「当商品の使用中に生じたいかなる損害も当店では一切の責任を負いかねます」の法的効力
バイク用のチャイルドシートの商品ページで、「当商品の使用中に生じたいかなる損害も当店では一切の責任を負いかねます」とあるのですが、 この商品を購入してもし紐がちぎれるなどの事故が発生した場合、販売者に対して損害責任を求めることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料の相場を教えて欲しいです。
【相談の背景】 バイク(私)と車(相手)の交通事故で割合は0(私)対100(相手)です。通院した期間は整形外科に2/1〜7/31まで約180日間。実際に整形外科に行ったのは月一回行ったので、計6回ほど病院に行きました。診断として首のむち打ちと腰の打撲と言うことで、痛み止めと湿布をもらっていました。仕事が忙しかったためリハビリや整形外科には行けなかったです。この場合の慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもが友人に骨折させられました。損害賠償の範囲を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、学校で子どもが友人に座ろうとした際に、椅子を引かれて尾骨を骨折しました。それ以来、子どもの入浴、寝起き、排便の介助をしております。勤務していた職場にも長期になる場合だと進退を考えてほしい旨も話されました。また、本人の通院等の際、6歳の弟の送迎などが重なった際は主人が仕事を休んだりしております。また、骨折も経過観察で、骨の変形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車を降りる際のトラブルでの賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日電車から降りる際に男性からぶつかられ咄嗟に押し返したところ追いかけられて怒鳴られました。 その時は周りの方達に仲裁され、駅員さんに報告し終了しました。 (数時間後に駅から連絡が来て被害届を聞かれましたが怪我がないと思ったため出さずに終了とお伝えしました) 帰宅後確認すると、腕にアザができてました。 追いかけられた時にカバンを掴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敗訴の場合の弁護士費用
ベストアンサー損害賠償請求の原告です。 裁判費用は敗訴した方が負担するようですが、 勝訴した方の弁護士費用も、敗訴した方が負担するのですか? 弁護士費用は勝敗に関わらず、おのおのが負担するものと 認識していたのですが、敗訴した方が相手の弁護士費用も負担すると いったような書き込みを他のサイトで読み疑問に思いました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト中の不慮の事故による、治療費、見舞金について
【相談の背景】 見舞金、治療費の相場について アルバイト先での作業中のことなのですが、同僚の友人と二人で重量、長さが共にある木製のパネルを廃棄物としてトラックの荷台に乗せる際、トラックの荷台側にいた同僚の指先が荷台のフチと木製のパネルに挟まれてしまい、人差し指の先1センチほどが切断されてしまいました。現在治療中で怪我の状態などは詳しくわかってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仕事中の怪我による休業補償の損害賠償でのトラブル。こちら被害者
ベストアンサー仕事中の怪我。こちら被害者です。 昨年末に仕事中に鉄骨をぶつけられて怪我をしました たくさんの業者が混じった工事現場です 現在も通院中です 労災では休業補償が減額されるので 相手の会社の社長が損害賠償として満額支払うと応じたのですが 1ヶ月ちょっとで 「これ以上は支払えないから労災でやってもらうか加害者本人に請求してくれ」 と言われたので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社敷地内での職員同士の事故について。全額会社負担ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職員が会社敷地内にある倉庫から倉庫へ物品を台車に乗せ移動中、少し傾斜がついた所で台車から手を離してしまい、駐車場に停めていた別の職員の車へ衝突し、バンパーを破損してしまいました。 【質問1】 この場合、業務上の事ですが破損した車の修理代は全額会社負担となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
世間話で慰謝料の請求が来るの?
ベストアンサーごく一般的な世間話を出来る人とこれから忘年会シーズンですね・・とか飲酒したら車には乗らないようにとかどこの運転代行が良いですかね・・A社B社C社はあまり良い噂は聞かないですね・・とか他愛も無い会話していたのですが、その内容をA社の人がたまたま聞いていて、私に言いがかりをつけ、車のドアを強制にあけ怒鳴り、営業妨害だとか因縁をつけて来ました。 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ医療裁判をするのですか?
ベストアンサーなぜ死亡事故や施術による重傷とかで医療の民事裁判をするのですか? 民事裁判はお金しかもらえないのですよね? しかもこちらに莫大なお金がかかります。 お医者さんがやったことがおかしくて、死んでしまってまでいるなら、国から医師免許停止などできるのではないですか? お金とられるより免許停止とかの国からの処分のほうがお医者さんにとっては痛いのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転と会社の責任について
【相談の背景】 運転免許について、会社の業務でトラックを運転して、無免許運転で免許取り消しになってしまいました。(欠格一年) 内容としては、準中型5トンの免許で、8トンのトラックを運転して、事故をしてしまい、そこで無免許運転が発覚し、運転免許の取り消しになりました。 確かに確認をしていない自分も悪いのでそこは深く反省をしてます。 なので、不服の申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナー所有看板の修理費用は誰が払う?
【相談の背景】 賃貸でクリニックを経営していますが、敷地内にオーナーが立てた古い看板がありそこを使ってます。その看板の木製部分が腐食しており線路に倒れた場合オーナーに大きな賠償請求がくる可能性があります。民法上建物から看板を物理的に取り外しができない場合は、オーナーが看板の所有者となり、テナントは占有者となるとあります。看板の管理責任は看板の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックにブレーキを踏ませて荷物が壊れた際の責任について教えてください
【相談の背景】 脇道から左折して大通りに出るときや、大通りから右折して対向車線を横切る際、距離感を間違えたり相手の車がおそらく制限速度より速かったり、シフトチェンジに時間がかかって加速できなかったり(MT車に乗ることもあります。)で、思ったよりギリギリのタイミングになってしまい、相手車(左折や合流の場合は右や後ろから来た車、右折の際は対向車)にブレー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の歯が1本折れたケガの被害の慰謝料について教えてください。
先日、小学生の子供7歳がサッカーの習い事の途中に加害者の子供がふざけて振り回した三角コーンが歯にあたり、永久歯が半分欠けるケガの被害にあいました。 その場で子供が状況や痛いことをサッカーのコーチに訴えればよかったのですが痛みを我慢して家に帰るまで誰にも言いませんでした。 その後、夕食時に痛みと出血を訴え病院へ行き応急処置をしてもらい、事情を全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の昇給 逸失利益
ベストアンサー昨年、交通事故で頚椎捻挫、腰椎捻挫で治療中で、頭部、手足に後遺症があり、治療費も打ちきられそうで非常に生活面、精神的にも苦しい状況です。職業は公務員です。 現在、休職中で、労災だったため、基本給は出ている状況ですが、休職しているため、来年1月の昇給が見送りされる可能性が高く、昇給が1年見送りされた場合、退職まで約20年以上、昇給分の給料の損失...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無保険の加害者に対しての行動の仕方
ベストアンサー駐車スペースに駐車していたところ、自転車に乗った大学生がものすごいスピードで車に真後ろからぶつかってドアが全損、バンパー交換、リアスポイラー(オプションパーツ)、トランクシート全交換、後部座席にガラスの破片が飛び散ったためシートに破れがありシートカバー交換、フレームのゆがみについては検査という大事故になってしまいました。 相手側は骨と整形手術...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV で逃げてきた娘について
DVで娘が逃げてきたのですが、その後の対処について。 娘が夫からDVを受けて逃げてきました。 姑に娘が借金をしており、返済しなければこういうことになるぞと脅されたり、暴力をふるわれていたようです。 娘の現状は、夫の実家所有の車を借りて運転中、娘の過失100で事故を起こして修理をしてません。 夫の実家に借金をしていました(借用書はないが、姑のつけてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の売買後の所有権移転について
ベストアンサー車を購入し下取り車が金額を上回った為に差額の9万円を受領しました。購入した車両は問題なく当方で所有権移転登録を行いました。先方は車屋専門のオ-クションに出品し売却できたと報告があり、購入者は1ヶ月以内に所有権の移転登録い完了後に再度報告しますとありましたが未だ報告がありません。 そこで質問です。 ①4月1日時の所有者(当方)に自動車税がかかります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんの工作物責任を追及するには
現在賃借している一軒家の玄関(外)にタイルが敷いてあります。 そのタイルは商品規格上、地面(人が歩く所)に敷くことを推奨しないものだそうです。 一見して「滑りそう」と認識でき、入居後間もなく大家さんに相談しましたが、以下の理由により対処はしてくれません。 ・そのタイルのデザインが気に入っている (タイルが歩行箇所用の仕様ではないことは知ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉中。それとも先方の提示金額を待つべきなのでしょうか?
よろしくお願いします。 美容室を営んでおります。半年前にシャンプー台に女性のお客様を座らせ、リクライニングする時に足元にあったテーブルとお客様の足が挟まれる形になってしまいました。賠償保険は当時未加入でした。 最近になり先方より完治したのでどの様な請求をすれば良いか聞かれ、診断書と領収書等を提示するように連絡をしたところ、先方のご主人が当店に持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学校での喧嘩。と伝えても良いものでしょうか?
中学3年生の息子が学校内の休み時間に喧嘩をしました。 こちらは目の下の打撲と切り傷くらいで、 相手が鼻、指を骨折し、眼底にも打撲があり、負傷の度合いは相手がかなり大きいです。 当初、先方の親と話し合いをしようとしましたが、 一方的にこちらがいじめた、暴行した。一方的な加害者だ。 と言い続けて話になりません。 学校内の話であり、治療費などは全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問お願いいたします!どのように対応すればよいでしょうか?
質問です。先日デパート駐車場で荷物を車に積んでる最中に、カートが微妙な斜面をコロコロ転がって停車中の隣の車にぶつかって1ミリくらいの微妙なキズがついてしまいました。 車に運転手が乗っており、とりあえず警察を呼んで現場検証をしてもらって、後は2人の話し合いで決めて下さいとの事でした。 携帯番号を交換し、後から電話がかかってきました。 キズの部分だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車修理代ローンの保証人は本人が払わなければ払う義務あり?
私は二度の離婚をしてます。息子がいますが10年程前に離婚し、一緒に暮らしていませんでした。前々夫が引き取ってほしいとの事で18歳になった息子と前夫との間の娘と暮らしてました。息子は免許をとり、ある日 事故をして修理代のローンを組む事になり私はパート勤めの為に保証人は前夫がなりました。息子は前夫と面識あり。しかし息子が不倫しており注意すると家を出ていき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故‥被害者(ぶつけられた方も)も保険使うの?
ベストアンサー交通事故は過失割合が低い方が被害者になるのでしょうが(物損の場合は刑事的には被害者はいないんでしょうが‥)、過失が少しでもあれば被害者も保険の掛け金があがったりするんでしょうか? 相手の方が過失割合高い場合、こちらに過失が少しあっても全部相手の保険から支払われる訳ではないのですか?こちらの過失が0でないなら相手が支払ってくれる保険のお金が少なく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転で事故、同乗者への慰謝料について教えてください。
ベストアンサー飲酒運転で事故を起こし、同乗していた友人に肋骨骨折をさせてしまいました。入院はしていません。保険会社からは治療費だけしかでませんと言われました。 1. 慰謝料はいくら位払えばいいでしょうか。 2. 飲酒運転の同乗者は同罪だと聞きましたが、支払 うべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車同士の事故の過失割合と慰謝料について
業者の運搬用自転車と自転車の出会い頭の事故です。 私が一時停止線ありを徐行しながら走行し、左折したときに優先道路を右側走行する業者の運搬用自転車とぶつかりました。 ぶつかったはずみで私は右足で踏ん張りながら倒れ、足を負傷し痛みを訴え続けていましたが、相手は怪我なく私を無理矢理起こして警察にも連絡せず連絡先も言わず私を残してその場を去ってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉について。逸失利益の有無に関わらず示談する前に休業損害は消滅してしまうのでしょうか?
ベストアンサー交通事故から1年3カ月そろそろ症状固定の話が 来ました。その中で今後の流れを教えて頂きたいの ですが、事故本人が後遺障害診断書を持って 最終病院で診察を受けます。(診断書作成にて) 5月頃予定です。 休業損害が今まで出ていたのですが、保険屋いわく、 この診断書作成日(最終診察日)を持って休業 損害は解除(止める)との事ですがこのタイミングは 正当で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
いっぱい嘘をつかれて、大金を貸しました。訴えるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手の男性に結婚や交際をほのめかして、500万円を貸しました。 分割返済の借用書を書いてもらいました。 しかし、いっぱい嘘をつかれて、貸しました。 給料の過少申告で、 お金を借りた理由も、嘘でした。 (友人に消費者金融で150万を貸して、連絡が取れなくなったとか、 交通事故にあって、車が廃車になって、中古車を買うため、 中古車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政嘱託検査員による誤報告・非協力・パワハラによる経済的損失への対応
ベストアンサー地方公共団体そのものではなく、"弊社が不当"と感じる対応を行う検査員個人に法的対応ができないか検討しています。 過去10年以上、都道府県から相談案件と同様の業務委託実績があり、その業務内容や書類検査を県が期間雇用した嘱託員がチェックし報告をする仕組みで、これまでトラブルはありませんでした。 しかし、新しく担当となった検査員が不慣れなのか判断の誤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者から受領遅滞だと言われました。
受領遅滞について教えて頂きたいのですが。 先日、下りのエスカレーターでスーツケースの落下事故に巻き込まれた被害者です。こちらは怪我をして病院に通院しました。現在は通院終了。 荷物を落とした方(加害者)と慰謝料請求の相談段階で、こちらが、受領遅滞(こちらから治療費の支払い、債務の履行の提供があったにもかかわらず受領しない)」 という状況にあたるとい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
供述調書等の開示
ベストアンサー刑事事件とそれに伴う民事事件(慰謝料・損害賠償請求等)が同時に進行しているような場合に、民事事件において証拠として利用すべく、刑事事件記録を開示する手続きがあると認識しております。 この開示請求手続きについて質問ですが(交通事故以外の刑事事件を想定)、 1. 刑事事件記録とは、実況見分調書(客観証拠)と関係者供述調書という理解で宜しいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納者に新規契約させて、その後強制解約?
2011年1月に某携帯電話会社へ新規契約へ行ったところ、契約の為の審査をすると言われましたが、審査が通り、新規契約致しました。しかし、後日、2006年頃に携帯電話の滞納が延滞利息金含め10万円あるとのことで、7日後までにこれを支払わないと、新規契約分を強制解約し、新規契約分(7万円)も追加して請求すると言われました。その時、自分は、新規契約時に滞納があることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント漏水の賠償の範囲について
ベストアンサー地下のテナントを借りて飲食店を経営しています。 営業できない程度の規模で床から水漏れが起こり、色々調査した結果当店の配水管が破損していることがわかりました。 修繕費用と被害にあった隣接店への補償はもちろん負担しますが以下の疑問点にお答頂ければと思います。 ①隣に現在建設中のビル(地下階あり、オーナーは同じ)の社員がビルオーナーと相談の結果、隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による損害賠償の「不法行為」
自宅の車庫の前に無余地駐車違反をされて、昨日、民事訴訟を提起しました。相手方は警察から厳重な注意を受けましたが、罰則はありませんでした。このような場合、無余地駐車違反は「不法行為による損害賠償」の「不法行為」に該当するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍼灸院での神経損傷トラブル
【相談の背景】 今年(2025年)の4月15日の土曜日に自律神経の鍼灸治療で右腰のL5〜S1にかけて深い針(9cm)を刺してもらったところ、鍼を刺している箇所から足裏にかけて物凄い電気が走り、そこから足裏の感覚が遠くなり違和感があります。2日様子を見て足裏の感覚が遠くなる症状が消えないので治療をした先生に相談したところ「自分の治療のミスでおこったことは事実なのでお...
- 弁護士回答
- 10
-
-
仲介手数料支払について
【相談の背景】 当方は不動産仲介業をしています。2022年に売主不動産会社Aと一般個人M様との間で建売住宅の売買契約を締結し残代金決済も完了しています。弊社は仲介として売主Aより約83万円の仲介手数料を小切手で弊社営業Rが受領しました。そのRが小切手を持ち逃げしたことにより売主Aに小切手を事故扱いで不渡としてもらいました。その後2023年10月に営業R...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について(物損:マイカーにベビーカーが衝突)
【相談の背景】 先日車を停車中(エンジン停止・家族の迎え)に、 ベビーカーをぶつけられ助手席後部とバンパーに傷が入りました。 ぶつけたまま操作し続けられたため相当な傷となっています。 ベビーカー(ひ孫の子守り)を操作していた方は高齢者です。 損害は後日補填するとのことで一旦解散となりました。 警察官に立ち会いましたが、 ベビーカーにつき交通事故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施設にて、外傷性にて死亡。謝罪はなしについて
ベストアンサー障害者施設にて、外傷性くも膜血腫にて死亡。 母は66歳。施設にて怪我、当日死亡。 施設からは、説明や、謝罪は一切ない。求めても回答なし。検死結果は頭部外傷によるくも膜血腫。また、施設の安全対応のなさにも、不満があり、聞いても回答なし。2年半経過したいまも、謝罪はない。 また、死亡する前には、施設から連絡あり、本人より頭がクラクラする申し出あり、病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災には決まった期限があるのでしょうか。今後どうすべきでしょうか。
ベストアンサー会社で任意で加入している労災の支払い対象期間が180日までとは?? 当方アルバイトです。 バイト中に私は交通事故に遭い重傷を負いました。運転手は別にいて、私は同乗者です。車は壁に激突しました。 退院はしましたが、今でも仕事を再開できるような体調ではないです。 そんな時に会社から、 労災の支払期限が180日間だったからこの日までが支払対象...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店での怪我について
【相談の背景】 1週間ほど前、飲食店で案内された席に着席した瞬間、椅子の脚がはずれており転倒しました。身体を強打したため頸椎挫傷と診断され、1ヶ月の通院が必要とのことです。仕事が忙しく、休むことができないため合間を縫ってのリハビリ通院やコルセットの着用が必要であることから精神的苦痛を受けております。 【質問1】 この場合、治療費全額請求と、慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設での転倒事故の示談方法を教えて下さい!
【相談の背景】 私の父(83歳)の話です。 半年ほど前、介護施設にてショートステイでの利用中、転倒し腰椎圧迫骨折がありました。事故原因の責任の所在は、施設と私どもの意見が対立し平行線です。 事故当初から治療費等は事故当初から「領収書を一旦預かり保険会社の判断となります」との話が施設からありました。 当初は施設との徹底抗戦!と考えていましたが…裁判や成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行。婚約不履行に併せて慰謝料は請求できますか?
数年前から付き合いがあり 私の家族(親→私の子供達)とも打ち解けてこれからの人生を共に過ごしていける相手だと思っていました。しかし…些細な事で起きた事故で私は大怪我をしてしまいました。彼は自分の犯した過ちから逃げるために、嘘で塗り固めて私の前から姿を消しました。私は自分を取り戻すまでに時間が掛かり…最近やっと現実が見れるようになりました。彼には自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接骨院の水増し請求について
接骨院とは暗黙の了解でほぼ通院せず 受傷後3ヶ月ほど経ちました。 つい先日、接骨院より連絡があり水増し請求が 発覚し、保険会社から呼び出しがあり面談をしたそうです。 接骨院は全面的に非を認め全ての治療の請求を止めることを条件に 面談は終了したそうです。 その際に、私の損害賠償については接骨院のものは 全て認めないが物損と他医療施設の治療に関しては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約40万円の立替え金を不誠実な相手から返してもらいたい。
無保険の車に追突事故をされました。事故の時は保険屋さんから連絡させると言っていたのに連絡がなく、問い詰めたら無保険でした。色々やりとりがあって、結局相手方の手配で車を修理したのですが、相手方は代金を払わず、修理が終わっても私は自分の車を引き取ることができなくなりました。相手方負担ながらも、その間代車のレンタカー代も毎日増えていきました。私は自営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内でのトラブルについて
昨日15:20頃県外へ用事があり、駐車場へ車を停めていました。(私は運転者ではありません。) 駐車場で、車(後部座席)から降りたところよろけてしまい軽く隣の車へぶつかってしまいました。 その際、傷がついてしまったみたいなのです。 その場で警察へ連絡すればと後から冷静になって思ったのですが、相手方は男性でとても怒っていて口調も荒く、名前と住所、電話番...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから