18,475件見つかりました

法律相談一覧

• 車検中に試験場で車屋同士でぶつけられた。

【相談の背景】 車を車検に出したら車検屋が車検場のライン内で後ろからぶつけられました。 100対0で相手が悪い事故ですが、その事故当時に運転してる人が車検に出した会社の人で相手の保険屋との窓口とやらがその運転してた車検を請け負った車検屋さんなんですが、所有者じゃなくその窓口になった人が示談すると言えば保険屋との話し合いは示談になりますか? それと所...

弁護士回答
    2
  • 追突事事故について 任意保険を使わずに自賠責で進めていたが120万を超えてしまった場合は?

【相談の背景】 追突事故の加害者です。人身事故です。(被害者の方は診断書頚椎捻挫1週間で警察に提出されたそうです) 任意保険に加入していますが、車の損害が少なかったため任意保険を使わず自賠責のみで進めていきたいのですが、被害者の方が首の痛みを訴え通院をすると言われています。もし治療費用など総額120万を超えたらと心配です。 【質問1】 もし治療費用な...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げで訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

停車中に後ろから追突されました。相手から任意保険を使わず修理代を自分で払いたいと言われました。しかし、相手の態度があまりにも誠意がなく社会人として常識のない対応をしてきます。 払わないとは言われていませんが、実際にまだ修理してもらってません。電話をしても忙しいと、中々話が出来ず それどころか私達の対応が悪いと電話口で怒鳴り加害者として反省の色が見...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 休業損害 会社退職

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月に通勤中の交通事故により入院し、そして今年の3月に退院しました。 そして、3月に今後について話し合い10月までに復帰ができなければ退職になると言われました。そして10月を迎えましたが治療が長引き復帰が叶わなかったのでやむなく退職することになりました。 そして会社の用意した退職届に、一身上の都合による退職かけと言われそのまま書...

弁護士回答
    6
  • 労災事故で会社側と元請け会社側との話し合いで示談の前に決めておく事、書面に残しておく事

土木現場での労災事故 私の怪我は脊髄損傷で障害等級は1級と診断され症状固定、今も入院治療中です。今後、県外への転院と施設へ移動予定です。 質問内容は私が勤めている会社と元請け会社と私を含めて家族との話し合いが開かれます。 まだ示談はするつもりでいません。 そして、会社側は今後の生活でのお金の面は会社がフォローするから心配するなと言ってくれていま...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について教えて下さい

ベストアンサー

損害賠償について教えて下さい。 ・慰謝料 ・病院代 ・交通費 ・休業損害 ①求職中の社会保険料 ②疾患の為に退職せざるを得なかった場合の逸失利益 ③診断書等の書類代金 ①~③は入りますか? また②の計算方法を教えてください それ以外に入る物はありますか?

弁護士回答
    2
  • 息子の骨折に関する加害者への請求について

ベストアンサー

近くの運動場に家族で行った際、3歳の息子がグランド(私の目の前数メートル先)に立っていたところ、わき見しながら全速で走ってきた小学生(中学年)の集団の一人に後ろからぶつかられ腕を骨折しました。そこには息子以外にも同年齢の幼児が多数おりましたので、そうした状況下で全速で走れば幼児にけがさせるリスクがあることは小学生でも容易に判断できると思われます...

弁護士回答
    1
  • 車が家に突っ込んできました。

先日、家に車が突っ込んできました。家の隣が駐車場で運転手の過失によるものです。壁が崩壊して浴室・トイレ・部屋の一部に被害があります。保険会社によると、家が古いため全額保険で適用されないと言われています。確かに家自体にガタがきていますが、こちらは完全に被害者なのに全額出ずに修理しないといけないのでしょうか。 家がどんなに古くても、事故による破損の...

弁護士回答
    1
  • 子供が預け先で大けが、慰謝料の請求は可能ですか?

先週、子供(発達障害)が放課後等デーサービスのイベントにてトランポリン施設へ遊びに行きました。 そこで目の骨を折る大けがをしました。手術が終わり退院したばかりです。 これからしばらくは運動禁止、複視などが残ります。 指導員は全く見ていませんでした。この日は子供17名に対し指導員4名でした。 怪我の場所が場所なので損害賠償、慰謝料の請求はでき...

弁護士回答
    1
  • 自転車の弁償について。

ベストアンサー

先日、コンビニから出た時に駐輪していた自転車に気づかずに倒してしまいました。 当方、歩きで故意に倒した訳ではありません。 その時にライトが壊れてしまい、ギアとペダル、サドル、ハンドルに僅かな傷がついてしまいました。 後日、見積もり書の金額を請求されたのですが実際に直したのは走行に支障がある所だけで見積もり書の金額の1/5の金額でした。 相手方...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士さんによる料金代行回収について

よろしくお願いします。 とあるメーカーのウォーターサーバーを使っていたのですが、 交通事故に遭って入院していたため、代金未払いで自動解約となりました。 その後、未払い金の督促状が自宅に来ていたのですが、 実家で療養していたため、それに気が付きませんでした。 昨日、自宅に戻って督促状の内容を確認してメーカーに確認したところ、 弁護士から債権...

弁護士回答
    2
  • 釣船で全治6ケ月の怪我

ベストアンサー

釣船で、全治6ケ月の重症を負いました。 船の保険がおりるようですが、専門家に相談し損害賠償請求しようと思っております。 この場合の相談する専門家と時期について教えて下さい。 1.海事専門の弁護士でないと難しいですか? いくつか相談しましたが、扱った事ないとらわからないと言われてしまいました。 2.相談の時期ですが、症状固定する前と後はどちらがい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の怪我で休んだ時の収入補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分に全く否のない交通事故で横断歩道歩行中に全治2週間の怪我をしました。痛みと精神的な苦痛から長時間の満員電車での通勤や長時間のデスクワークに耐えられそうにないため仕事は数日休みをいただきたいと思っています。 日給の仕事なのでかなり収入が減ってしまいます。 【質問1】 通院のためではない上記のような理由で加害者から減ってしまった...

弁護士回答
    2
  • 行政書士による交通事故示談金交渉について

ベストアンサー

行政書士に弁護士の代わりってできるのでしょうか? 最近、高額示談金の交渉をかたった商売ばかりでありますが そんなに人によって示談金って代わるものなのですか? 弁護士先生はこの状況にたいしてどのようなお考えをおもちなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故をおこしたが、任意保険未加入だった。

ベストアンサー

交通事故を起こしましたが 任意保険がきれていました。 車同士の接触ですが、 お互いの傷もすり跡程度で もともと、保険は使わずに対応し ようと 思っていましたが、 私の車の任意保険の更新切れが判明しました。 相手は、自分は停車していたと主張し 100:0 だと言います。 細いセンターラインのない坂道の道路で こちらは、下ろうと 相手は上がろうと...

弁護士回答
    2
  • 電動自転車との接触事故で納得出来ない。民事で何か訴えたりは出来ますか。

2日前に自転車で私の車にぶつかってきたのに膝が痛いとかで自分の過失を認めません。そのときの状況が電動自転車でテニスラケットの大きなバック背負った女の子が私が店から道路に出る前に停車してたところにぶつかって来たのですがケガわないとのことで親からの連絡を待ってたら警察に通報して膝が痛いとか言っており、納得出来ません。相手は右側の歩道を走ってます。民...

弁護士回答
    1
  • 交差点、直進バイク右折乗用車、無免許運転の人身被害

【相談の背景】 回答よろしくお願いいたします。 身内が普通免許ありバイクは125ccいわゆる免許外運転、無免許運転で交差点で右折する車と事故を起こしました。 事故の詳細はまだよくわかってないのですが、お互い黄色信号でバイクの方は黄色で停止する車を1台右からすり抜け交差点に黄色で侵入、右折しようとする普通乗用車と激突し右太ももを折る全治3ヶ月以上...

弁護士回答
    1
  • 大手飲食店で怪我、治療費、慰謝料問題

ベストアンサー

大手飲食店で いつもは置いていない場所、自動ドアの前に 子供チェアがあったのを たまたま、食事に来た私が 椅子を取りに行き、子供椅子のテーブルを外していた時に、自動ドアが開き 手を挟まれ、打撲、手首、肘捻挫となりました 大手飲食店側は、店舗事故ですと言いながらも 本社の対応が遅く 店側が治療を支払うのか 会社の保険を使うかを考え中ですと言われ ...

弁護士回答
    3
  • 非後見人のお金の扱いについて

ベストアンサー

90代の祖母が交通事故で身体が不自由になり、特養に入っています。母が後見人になっているのですが、交通事故の賠償金を信託銀行に入れる様に裁判所から言われています。 祖母が亡くなった場合、お葬式代としてすぐ出せる様に300万ほどは手元に置いておきたいのですが、それは可能でしょうか? また、母の弟の子(私にとっては従兄弟)が2人いるのですが、相続人として...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 病院の変更や追加の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2月20日私が優先道路運転中、一時停止のある道路から左右確認を怠った車がぶつかって来ました。 その時の助手席の方のことです。 現在むちうち症状を診察のもと整形外科に通っています。 動悸などのため、歩けなかったり、気持ちの下降が多く夜ねれなかったり、普通に食事もしていなければ、味もあまりしません。 1ヶ月少々経ち、その間に注射な...

弁護士回答
    3
  • 裁判中は直接連絡しない方が良いですか?

お忙しいところ恐れ入りますm(_ _)m 主人が事故で突然記憶を失い寝たきりになりました。 その後、不倫相手から認知請求の裁判所への出頭通知が届きました。 第1回目は診断書の提出により出廷せず、相手側はそれをもって検討するとのことで、次回に持ち越されました。 以前相手方の父親と、もう二度と会わせないと約束していたにも関わらず、子供までできていたこ...

弁護士回答
    7
  • 歯の治療の補償範囲について教えてください。

ベストアンサー

自転車同士の接触事故を起こして、相手が歯を損傷したということで、治療費の請求を受けています。 私の過失割合が高く、治療費の支払いそのものは致し方ないと考えております。 相談内容としては、 相手様が、歯の神経を抜いて治療するのですが、 神経を抜いた場合は将来的に追加の治療が発生するかもしれないから、その分も補償して欲しいと言われています。 或い...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬が朝の散歩中に大型犬に噛み殺されました。損害賠償請求の考え方について教えて下さい。

ベストアンサー

妻がトイプードルを連れて朝の散歩に出たところ家から100メートル位の道路上で相手の家から逃げていた大型犬に後ろからいきなり腹部を噛まれ振り回されて妻が泣き叫んだ為近所の人が出てきて男性2人が大型犬の頭を叩いてやつとトイプードルを離しました。 妻が泣いて帰ってきて・・・チャンが死んだと言ったので私も見に行ったのですが近所の人が10人程度集まって...

弁護士回答
    5
  • 過失が自分0:相手100の追突事故における修理費用について

ベストアンサー

今月、交差点で信号待ちをしている際に後ろから追突されました。 過失割合は『0対10』で私に事故の非はありません。 初日のやりとりから数日後に加害者の加入している保険会社から連絡が来たのですが、修理費用35万円に対して約21万円しか支払えないとのこと。相手が一方的にぶつかってきて愛車を壊された挙句修理費の実費を支払えないとはどういうことなのか!と、詳...

弁護士回答
    1
  • 僕の起訴状が他人へ、他人の起訴状が僕のところに届いた

該当するカテゴリーが分からず、カテゴリー違いでしたら申し訳ありません。 平成27年に自家用車で人身事故(歩行者と接触)を起こしてしまいました。相手方には本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 略式起訴で30万円の罰金、免停30日で講習。 やっと民事で示談したと聞き動き出そうと思い投稿させていただきます。 起訴状が届き、罰金の納付書等は後日という内...

弁護士回答
    1
  • 代車の脱輪(損傷)を報告せずに返却した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 もうかなり昔の事なのですが、営業車の代車をかりて運転しておりました。ステーションワゴンのような形の車です。代車なので少し古く綺麗ではありませんでした。 運転していて路肩に脱輪をしてしまいました。先輩に助けを求めて来てもらって相談していると通りすがりの方がウインチで引っ張り上げてくれました。 脱輪をしたので、おそらく車の底面に...

弁護士回答
    1
  • ビルの設備不良で営業停止中の飲食店側の賠償請求について

ホテルビルの1階で飲食店を経営していて数日前に上階から水が漏れ次第にひどくなり漏電、営業停止中です。かなり老朽化しているビルで工事の見通しはまだ立っていません。オーナーはお金をかけずに応急処置的な工事で済まそうとしています。もちろん保険に加入しているということなので営業補償はされると思いますが、老朽化しているので応急処置的な工事ではまた繰り返す可...

弁護士回答
    1
  • なんで稼いでるのに、計算が低いの?

ベストアンサー

交通事故で個人事業主の休業損害は、前年度の確定申告の収入÷365らしいですが、収入がなかった場合、本年度の収入と、固定経費を足して、計算してくれると聞きましたが、その計算、自賠責の支払いをするところが、計算するそうですが、そこで出た、結果は、絶対ですか?

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の身辺調査について

【相談の背景】 派遣社員として金融機関に入り就業してます。当時事情があり破産の選択しかなく、自己破産をしました。派遣先金融機関や派遣会社からそれに対して何かを問われたり、言われたりした訳ではありませが、たまに派遣先の職場で自己破産したことが知られいるのかな?と感じる時があります。 【質問1】 採用時または採用後や監査時期など派遣社員について事故...

弁護士回答
    1
  • 後遺症保証 過失相殺

交通事故を起こしてしまいました 今の所7対3で私の過失が7で進んでいます 後遺症が残りそうなのですが相手は私の過失が大きいので保証は出来ないと言われました 仕方ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意保険の弁護士特約についてです。

ベストアンサー

ひき逃げ事故の被害者です。 今日、警察署に人身届けを提出しました。 まだ相手は処罰を受けていません。 相手は任意保険の弁護士 代理人をたてて 来ました。 なぜ加害者は弁護士を使うのか理由が わかりません。 加害者が自主するまでの期間 私の精神的苦痛や慰謝料を要求したいのですが まだ相手の弁護士から連絡も来ません、 こちらは 何を弁...

弁護士回答
    1
  • 人身事故、被害者の治療情報が全くわからない

ベストアンサー

はじめまして。 当方後ろからの追突事故を起こした加害者になります。 被害者が2週間程の通院が必要との事で人身事故扱いとなっています。 相手は保険会社に加入していましたが、当方は、任意保険に加入していませんでした。 先日、物損について相手側のJAの担当者から連絡があり、支払いについて話をしました。 物損も気になりますが、それ以上に対人保証が気になり、...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故。裁判を起こすほうがよいのか、示談ですませるのがよいのか。

先日、母親(75歳)が、自転車同士での事故を起こしました。事故の詳細は、信号がある交差点(2車線対向の道路と一方通行の一車線)を2車線対向の道路が青信号なので渡ろうとした際に、相手が一方通行の一車線の道路を赤信号を無視して横断しようとした際にぶつかりました。結果、母親は太ももあたりの骨3本骨折したようで、手術してプレートを入れるそうです。相手は...

弁護士回答
    1
  • 子供が目に機能障害の残る怪我

6歳の男子です 1ヶ月前に小学生の投げた帽子が左目にあたり、 水晶体のずれにより、視力が0.03にまで落ちましたが毛様体が回復し一週間後、視力は戻りました しかし、隅角後退症 隅角解離と診断され、外傷性緑内障の発症率が大変高くなるため、生涯にわたって検査及び緑内障を発症したら治療が始まる身体になってしまいました 相手の方から、損害賠償保険を使って下...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害 労災と自賠責の金額の重複について

ベストアンサー

通勤途中に交通事故に遭い、労災で治療しました。 相手が任意保険に未加入でしたので、 被害者請求で自賠責から120万円支払われました。 先に労災で後遺障害申請を行い、14級9号の認定で 傷害一時金 、障害特別支給金、傷害特別一時金が支払われました。 その後、自賠責に後遺障害申請を行い、14級9号の認定で 保険金が支払われました。 この場合、 労災と自...

弁護士回答
    4
  • 自転車での飲酒運転中に、ドア開放事故

【相談の背景】 当方 自転車、飲酒運転 先方 車道ではない道路にトラック駐車中(エンジンを切っておりハザード等なし) 夜間に飲酒後、自転車で帰宅する際、駐輪場を出たところの広場(車道ではない)に駐車中のトラックがありました。 トラック横を自転時で走り抜ける際に運転席ドアが突然開き、東方はドアに激突、自転車ごと転倒し全身打撲しました。 警察を...

弁護士回答
    2
  • 事故の加害者になりました。自分の保険会社の担当の人の対応についての不満などについて

去年の5月ごろに、私の兄弟が事故を起こしました。 事故の詳細は以下の通りです。 片側一車線の、黄線道路で、前の車がトロトロと 3.40キロで(どこを曲がったらいいのか迷っている状態です)走っていました。 弟は病院に行っている途中でした。 受付時間に間に合わず、急いでいるのもあったため、その車を追い抜いたところ、前の車の右前と、 弟の車の左前が接触し、...

弁護士回答
    1
  • 道路に横臥していた実父が車にひかれ死亡。加害者はひき逃げで逮捕だれたが・・・過失割合は?

ベストアンサー

10月初旬 片側2車線の国道(幹線道路)にて、午前4時頃に実父が交通事故で死亡しました。 救急車に同乗していた医師が蘇生処置を行い、一旦は心臓が動き出したのですが、搬送先で死亡しました。 運転者は70代の男性で警察にひき逃げ、救護義務違反で、当日に逮捕、拘留され、3日後に拘留は解かれました。 父は80代で、これまで徘徊した事は無かったのですが、事故前日...

弁護士回答
    2
  • 介護施設の過失について。

祖母が介護施設で、過失が疑われる介護により亡くなりました。 市の無料弁護士相談に行ったところ、損害賠償を請求するため訴訟を起こすとなると弁護士の方にお願いし、先ずは弁護士の方が医療相談員に相談する必要があり、その段階で20〜30万費用がかかると言われました。 私も母も金銭的に余裕があるわけではないので、完全成功報酬の弁護士の方を探しています。 調...

弁護士回答
    1
  • 自転車に轢かれ、慰謝料を先払いしてほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に青信号を歩行していたら、車の脇から出てきたロードバイクに撥ねられました。加害者の相手からは深く謝罪をされ、警察にも報告済みです。また相手は無保険ということです。 事故当日は救急車で運ばれ、夜間診療による簡易的な診察で打撲と診断されました。(レントゲンにて初見による異常はなし) 今のところ、加害者は医療費や交通費は払うと言っ...

弁護士回答
    3
  • 加害者の罪を重くしたい

ベストアンサー

昨年6月、夫が歩行中に後方から居眠り運転の車がきて、交通事故の被害にあい、身体障害者となり、現在も入院中です。 今年4月、禁錮3年猶予5年の判決が出ました。加害者を許せず、上告するか悩みましたが、禁錮3年は死者がでない交通事故では重い判決と聞いたのと、判決が出た裁判と違う点が見つからないと、上告しても罪を重く出来ないと聞き、夫も車椅子に乗れていたので...

弁護士回答
    3
  • 人身事故おこした 2回目の検察呼び出し

ベストアンサー

主人が人身事故を起こしました。4月半ばすぎです。 右折する際、携帯電話を見てしまい、女性二人をひいてしまいました。一人は頭をうち、もう一人は前歯を2本折ってしまわれました。 すぐに救急車と警察を呼び対応し、保険会社にも電話して、治療が終わるまで保証していただくことになっています。 お見舞いに行きたいとお電話させていただいたところ、一人の方は来てほ...

弁護士回答
    3
  • 体育祭のリレー中に引っ張られて転倒し骨折した場合の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校3年生です。6月8日、体育祭のクラス対抗リレーに出場した際、走行中に他の生徒から服を引っ張られ、その直後にバランスを崩して転倒しました。その結果、肩を骨折し、病院では全治1〜2か月程度と診断されています。現在も日常生活や通学に支障があり、受験勉強にも大きな影響が出ています。当時の様子は動画に残っており、引っ張られた場面も確認できま...

弁護士回答
    6
  • 誰か力を貸してください。

私が買った中古車(修復歴有)が実は外装は綺麗にした事故車だったのです。相手の中古車屋は嘘八百を言って解約には 応じません。 このままだと 泣き寝入りに成ってしまいそうです。 札幌の弁護士さんで、私を助けてくださる。弁護士さんはいないでしょうか? 私も妻も精神的に参ってます。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料とれますか?加害者から慰謝料取れないのでしょうか?

8月追突事故にあいました。私は被害者です。軽い捻挫でしたがその分の人身事故の慰謝料はもらいました。後はレンターカ代と車の修理代で示談しようと加害者側の保険会社が言ってきました。私の車は今年2月に買ったばかりで 半年も経っていません。ショックでした。落ち込みました。加害者から慰謝料取れないのでしょうか?悔しいくてたまりません。 怒りが込み上げてきます...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者加害による物損事故(100:0)

【相談の背景】 1週間前に生活保護者の運転する原付が家のガレージに突っ込み、ガレージに穴があくぐらいの傷が入り、止めていた車にも傷が入りました。 加害者が病院から自宅に帰る途中だったとのことです。 修理代だけでもかなりの額になるので、加害者側に請求したいのですが、「生活保護を受けていて任意保険にも入っていない。だから弁償はできない」と開き直って、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 過失割合 慰謝料等について

【相談の背景】 令和5年7月13日に原付対車の右直事故に遭いました。 信号機のある交差点にて青信号でこちら側が直進(原付)しているところ対向右折レーンにいた相手側が右折を開始(車)、その際相手側が横断歩道上の歩行者に気づき右折途中でこちらの進路を塞ぐように停止。避けようとした当方がブレーキをかけ、ホーンを鳴らしたが間に合わず相手側車後方左側面に激突...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、紛失物、物損裁判

ベストアンサー

交通事故の物損裁判について 夜間、歩行中に飲酒運転の車に追突、飛ばされました。まだ通院中です。被告は執行猶予2年確定 事故時に身に付けていた15万円相当のアクセサリーを紛失してしまい物損の裁判をするつもりです。 以前に撮影した身に付けていた時の写真と警察の調書にも証言した記録を証拠提出します。 質問です 1 被告はどのような答弁書の内容で反論...

弁護士回答
    1
  • ショッピングカートが車に当たり、物損の可能性。木曜に連絡が来るまでに何をすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場でカートに入れた荷物をトランクに移す際に、カートから手を離したら少し傾斜があったせいでカートが滑り後ろの車に当たってしまいました。 特に凹みや傷らしきものは見えなかったので、ぶつけたことを謝罪してその後に『傷はついてなさそうですが...』と言ったところ相手が怒ってしまい素人目には見えなくても傷がついている可能性があるからあとで...

弁護士回答
    5
  • 弁護士特約の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故をしてしまい 親の名義の車の任意保険を確認したところ更新切れでした 修理費自体は車両保険を使用されたようであちらの保険会社から請求が来るようです しかし代車に関しましては 修理が30日を超え、保険会社から打ち切られたそうで超過分の費用は保険会社を通さず、被害者の方と直接行っております その際、色々と修理費の妥当性や代車...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから