10,622件見つかりました

法律相談一覧

• 保険金支払われないで困ってます。

ベストアンサー

当方サイクルショップですが無料貸出していた総額150万円ロードバイクが交通事故に遭い、自動車側保険会社の判断で自動車過失9割とされ、自動車運転手も納得し保険支払額も同意したにもかかわらず保険会社が作成した示談書を一向に返送されず事故から4か月経過し賠償金も支払われずにいます。保険会社側から何度も催促の連絡をいれても留守電になるだけで音沙汰なしで...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で相手から水増し請求が来ています

【相談の背景】 5ヶ月ほど前に交通事故を起こしてしまい、事故は物損事故として処理されました。左折する車が停止している所に後ろから原付で衝突しました。しかしスピードはとても遅く車も少し凹んだ程度でした。その後物損に対する賠償額を相手保険会社から請求され、70万ほど支払いました。この請求も少し疑惑のあるものだったのですが、支払いを済ませました。しかしそ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の賠償責任について

昨日、母が前の車に追突し、そちらは保険対応でお願いしました。その後、別の車が事故の破片でパンクしたと言ってきたので、パンクしたタイヤ1本の代金を支払うと話た所、4本全部交換しろと言われ、保険会社に確認しましたが、破片が母の車の物か確認できないので払わなくていいと言われました。その旨伝えると話が二転三転し、4本払えと何度も電話が来ます。タイヤ1本は払...

弁護士回答
    1
  • 倒木事故による賠償額の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣接居住者が所有する樹木が、老朽化により根もとから倒木し、駐車場に駐車していた私の車を破損させる事故が発生しました。 (事故にあった車については、2020年に新車にて購入し、主にレジャーにて使用) 所有者からは、樹木が腐っていることから、管理瑕疵については非を認める 回答が得られております。 所有者が加入する保険会社からは、賠償...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による後遺症認定の手続き

ベストアンサー

昨年の年末に追突されました。相手は酒気帯びの当て逃げです。その際に、頸椎ねんざ、腰痛と腹部圧迫で現在通院中です。 年末からの治療ですので6月いっぱいまでの治療と相手方の保険会社に言われました。 今現在の症状は、首の痛みと腰痛とときどき背中の痛みなどがあります。 相手方の保険会社から後遺症認定はこちらでもご用意してますと言われましたが、相手方の保険...

弁護士回答
    4
  • 子供が傷跡の残る怪我を負わされた事に対する責任賠償について

昨年1月に公園で遊んでいた際 友人である男の子が園内に放置されていたゴルフクラブを振り回し、当時3歳だった息子の左目下に当たってしまいました。 結果、擦り傷と打撲を負いました。 深い擦り傷だったため茶褐色に跡が残り、1年経った今も直接触れるとしこりのような物が存在します。 また筋肉損傷によるものなのか表情を作る度に歪みが見られます。 相手方は日常...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、賠償の話ができない場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 車にぶつかられました。人身事故として届出は出しています。 しかし、賠償の話はできておらず、相手がどのような保険に入っているかも不明です。 弁護士の先生にお願いすれば事故証明から相手の保険を特定できるとは聞いたのですが、先生を雇うほどの賠償額でもなく、どのようにすれば良いか途方に暮れております。 おそらく10-0だと思うので、自身の保...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の人に車を貸すことによるデメリット

ベストアンサー

生活保護の友人に車を貸すことについて もし友人が事故を起こした場合 対物に対しては運転していた人の責任 対人の場合は車の所有者が負担と違うサイトには書いてありました。 実際のところはどうなのでしょうか。 車の所有者が全負担なのでしょうか? 車の保険は誰が運転してもいいようにかけています。 車と保険は自分の名義です。 生活保護の人が事故した...

弁護士回答
    1
  • 私に過失はあるのか、また慰謝料・示談金の相場

初めて質問させて頂きます。下記の質問にお答え頂けたら幸いです。宜しくお願い致します。 知人から預かった子供2人(6才3才)と、自身の子供1人(4才)を連れ、公園へ出掛けた際の話です。子供達が滑り台を始めたのですが、角度の厳しい滑り台であったため3才の子はやらないように付いておりました。6才4才の子が2人同時に滑ってくる様子であったため、危ないので下で抱えて...

弁護士回答
    1
  • 第3者による傷病届けを出すことで慰謝料などを払って貰えなくなる可能性はありますでしょうか?

【相談の背景】 他人とぶつかり、私だけが転倒し骨折致しました。第3者による傷病であると病院で告げたところ、150%の自己負担になると告げられました。 健康保険協会の許可を貰えば保険を使用しての診療が受けられると言われ、言われるがままに電話をし、第3者行為による傷病届けを出すことを条件に使用の許可をとってしまいました。 相手側とには保険会社などついて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 美容室 耳を切られた

本日美容室で散髪中耳を切られました。ザクッといかれたようで傷口を見ると血が滲んでいます。カット料はいただかないと言われ、何かあればお電話下さいと言われ店をでました。血が滲んでいるのでどのような傷痕が残るのかわからないですが、カット料のみでは気がすみません。一度病院に行きたいですが、行く前にお店に連絡し診察を受ける旨を伝えてから行くべきなのか、ま...

弁護士回答
    4
  • 自転車事故による治療費など金銭のトラブルについて

ベストアンサー

信号のない交差点で 私が音楽を聞いていて一旦停止の標識が見えず自転車で直線を止まらず進み、左からくる相手のバイクが私の後輪にぶつかった件について 自転車事故を起こした際に 相手の怪我が全治3週間ほどの怪我をしていて 私が事故当初は外傷は見当たらず 口約束で保険に加入していればそこから していなければ治療費だけ払ってくれと言われていました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 運転免許証失効期間中の事故について

運転免許証失効期間中の事故について 事故を起こし(加害者)、警察の処理も終わり、相手方の賠償は保険会社にお任せしていました。 事故から1ヶ月後、免許証を見てみるとうっかり失効していることに気づきました。 失効期間は11ヶ月です。 1.この場合、どのような順序で行動すればよいでしょうか。 2.また、保険は適用外になってしまうでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故を人身扱いにするべきかどうか

ベストアンサー

自転車乗車中に交差点で自動車にはねられムチウチで通院しています。 警察から人身扱いにするか物損扱いにするか決めて欲しいと言われています。 相手方の保険屋に確認すると、どちらにしても補償内容が変わることはなく相手方の処分だけの問題だと言われました。 私しては処罰は望んでないので、保険屋の言うことを信じて物損扱いにしても大丈夫でしょうか? 二度確認...

弁護士回答
    8
  • 交通事故の代車費用について

ベストアンサー

交通事故の被害者として、加害者の保険会社に損害賠償請求をしています。 現時点では代車費用を請求しようとしています。 代車費用をその保険会社から貰っておきながら、代車の必要がなくなった場合には、何か問題がありますでしょうか? また、こちらにも1割程度の過失があるようなので、代車の必要がなかった場合には、そのお金を修理費用のほうに回そうと思っていま...

弁護士回答
    1
  • エステ脱毛で火傷しました

【相談の背景】 エステで光脱毛をした際、マシンの出力が強すぎたせいでVIOに火傷をしました。 スタッフの方は病院に同行してくださり、出力が高かったことを認めて、医療費と補償に関して支払う意思を見せています。 しかし「賠償責任保険が切れているからなるべく金額を減らしてほしい」「助けてください」などと言われました。 火傷によって仕事に影響が出たり、精神...

弁護士回答
    1
  • 部活中の加害者のいる事故で後遺症が残りました。慰謝料の請求について教えてください。

中学校の部活(ソフトボール)のキャッチボールの練習中に隣で練習していた人のボールが顔に当たり、鼻の骨折及び左目の網膜を損傷しました。 その事により視力が0.02まで低下し、頭痛と吐き気が二ヶ月続きました。 治療後、現在は裸眼で0.08矯正しても0.3で、症状固定と診断されました。頭痛も続いている状態てす。 まだ診断書の作成はしてもらってませんが障害等級13級相...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害保険金の受け取り

【相談の背景】 交通事故で骨折し相手方保険会社・病院と相談し後遺障害を申請することにしました。 【質問1】 後遺障害保険金の性質について教えてください。 認定後の保険金はどのように受け取れるのでしょうか。 相手方保険会社と私自身の保険会社の両方からでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 至急教えていただきたいです。

ベストアンサー

離婚調停中の物です。 私個人に入った交通事故の損害賠償保険金は、財産分与の対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • スキー場での衝突事故に対する負傷者への損害賠償と慰謝料の算出について

ベストアンサー

先月上旬にスキー場にて60代前後の女性と衝突してしまい、女性が怪我をしてしまいました。(脛の裂傷)後日、電話で話し合いをしたのですが、「3針縫い、一日置きに2週間、1時間から1時間半かけて通院した。医療費全額と破けたウェア代、慰謝料でいくら払うつもりなのか金額を提示しろ。提示された金額次第で対応を変える。」と言われました。相手の女性は過失割合などは関...

弁護士回答
    2
  • 運転者引越し後の保険会社への催告効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 時効完成間際での内容証明郵便での催告になります。 半年ほど前に保険会社からは事故との因果関係の確認が困難なため支払いができない。対応終了と連絡がありました。 相手は業務中の事故になります。 運転者本人、運転者の会社、保険会社へ内容証明郵便を送ろうとしています。  (事故日時、事故場所、その事故により負った損害賠償の請求を行う。と...

弁護士回答
    2
  • 交通事故との因果関係について

ベストアンサー

4月下旬に駐車場で追突事故に合いました。 10対0の被害者です。 追突事故が起きた当初は目立った怪我も無く、子供も同乗しており夜だった為、とりあえず物損事故としました。 加害者からは何かあったらご連絡下さいと言われ別れました。 2日後より頭痛・吐き気。首や背中・腰の痛みや足の痺れを感じ、放っておけば治るものかも知れないと思い様子を見ましたが、日に...

弁護士回答
    2
  • 接触事故に気付かず約10分後現場に戻り現場検証

本日午前11時頃、妻が左折時に自転車と巻き込み事故をおこしそれに気付かず現場近くに行き後から転んだ状態の被害者目撃した人に促され現場に戻ってみると被害者からひき逃げとされました。被害者は犬をつれ自転車で散歩していたようです。 本人は本当に気付かず警察がキズ(汚れ)とする場所も車の左後輪近くのバンパーの下で自転車のタイヤがぶつかり出来そうな上の方では...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 損害賠償の相談

交通事故の損害賠償金額について 2015/6に交通事故に遭いまして3か月後の5月に最終手術行い その後示談交渉が始まるものと思われますが 相手方の保険屋の提示額は弁護士交渉しない場合 いい値で少ない金額提示をすると言われておりますが そもそも、その提示額自体 多いの少ないのか当方には全くわかりません 弁護士交渉保険はこちらにはありますが どのタ...

弁護士回答
    5
  • ひき逃げ(自動車対自動車の人身事故)。後日、加害者が判明した場合の慰謝料について。

ベストアンサー

9月18日、自動車を運転中、対向車がセンターラインを越え、当方の自動車のミラーを破壊し、そのまま逃走しましたが、当方のドライブレコーダーにより、翌日、加害者が判明しました。 10月3日、警察へ出向き、現地での実況見聞を済ませました。 次回は、10月16日へ警察へ行き、調書の作成となる予定です。 現在の状況と致しましては、ドライブレコーダーにより、セン...

弁護士回答
    2
  • 解答してくれる人がいるかな。

ムチウチの他覚的所見のない場合の、通院46日、 最初に病院にかかった日からの治療期間が70日、 弁護士基準の慰謝料が弁護士さんにより高かったり安かったりしますが、明確な値段というのはないのでしょうか?10万円も開きがあると考えてしまいます。 弁護士基準というのはもし裁判をした場合の値段だからそれをそっくりもらえるわけがないと言われ ネットで見る事故専...

弁護士回答
    1
  • 職場内傷害事件。自費診療にすべきでしょうか?

先日、職場内傷害事件に巻き込まれ、背後から腰を殴られ、受診中です。治療費と慰謝料の請求はするつもりですが、保険内治療は可能ですか?自費診療にすべきでしょうか? 弁護士を通す余裕がないため、簡易裁判所で少額訴訟をおこすつもりでいます。

弁護士回答
    2
  • 接触事故での示談金について(保険未加入の場合)

ベストアンサー

中学生の息子が自転車に乗っていて曲がった時に人にぶつかってしまいました。 相手の方のケガは大したことはなさそうで警察の実況見聞の後徒歩で仕事に向かわれたのですが1時間くらい経った頃腰が痛いので病院に行きたいが仕事も休めないし時間外のために近くの病院があいていないから明日行こうと思っていると連絡がありました。 翌日保険に入っていない事を申し出て...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道無しの人身事故過失割合や、事故当時未成年でしたがその2週間後に成人を迎える場合の処分について

ベストアンサー

人身事故についてです。 23時ごろ 原付での走行時 暗く、信号なしの横断歩道無しのところで 酒に酔っている人を引いてしまいました。 歩行者は 自分の右側から歩いてきました。(歩行者側に一時停止あり) この場合 過失割合はどのくらいでしょうか?おおよそでいいのでお願いします。(1) 被害者は全治28日の全身打撲でした。 最初は、「俺も酔っ払っていたから、俺...

弁護士回答
    2
  • 相手が提示する損害賠償額が、示談交渉時よりも訴訟に移行してから下がりました。

ベストアンサー

【相談の背景】  自転車✕車の交通事故で、自転車の私が全治1ヶ月の怪我をし、その後通院をしました。物損・人身事故です。  損害賠償の項目はもともと通院慰謝料、休業損害、通院交通費で、それらの合計が提示額として出されていました。治療費は既払い済として除外、当方自転車の損害額は先方の車両の損害額と相殺するため除外。  訴訟に移行した後はすべての項目が...

弁護士回答
    3
  • 整体について

ベストアンサー

最近、職を変わり、全国展開している格安(60分2980円)のリラクゼーションの練習生として、2週間程度無費用無報酬でトレーニングを積んでいるのですが、こういった無資格のリラクゼーションは、仕事自体は、過去の最高裁判例で違法ではないとの事のようですが、首や肩、腰、足と少し体重をかけながら、指で凝りをほぐしていくことから、怖いのが事故や事故と迄は言えないク...

弁護士回答
    3
  • 交通事故被害者より、主に保険会社との示談についての疑問

ベストアンサー

発端:2016年5月雨天時、交通事故、 症状:右足骨折、髄内釘手術 医師算定加療予定期間1年 事故状況:自分:自転車、横断歩道上直進 加害者:ハイエース、左折巻込み 現状:治療通院中、今年5月抜釘手術予定 加害者:検察より刑事略式起訴通知。 保険会社との対面は事故直後の入院見舞い時一回のみ直接説明1度もなし。 事故後から現在まで: 事故後不安定だった...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の相手からの要求について。どこまで対応すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9対1(こちらが9)だと判断されるような交通事故(今のところ物損)を起こしてしまったのですが、事故の相手から「誠意」を見せろと電話がかかってきます。 尚、電話の中で「誠意」とはお金のことであると言われ、それがない場合は私の周りの人々に私の悪行を言いふらす。家族も怒っており私に対して何をするか分からないと言われました。 保険会社に相談...

弁護士回答
    2
  • 無免許幇助と無免許ひき逃げ慰謝料について

ベストアンサー

以前質問させていただいた者です。 双方青信号で、当方直進、相手右折で衝突しました。 こちらは中央分離帯に乗り上げ自走不能でしたが、相手はそのまま逃走してしまいました。 数時間後、配偶者を連れて警察に出頭してきましたが、運転していたのは配偶者で、自分ではないとの報告をし、自身も同乗していて怪我をしたと報告をしましたが、すぐに、警察で嘘がばれ、運転し...

弁護士回答
    4
  • 子どもが一方的な暴力でてんかんに。慰謝料や損害賠償について。

ベストアンサー

9月末に小学1年生の息子が、学校の始業前一方的な暴力により、頭を打ち付け、脳震盪、頭部外傷により入院、その後の脳波検査でて症候性てんかんと診断されました。 いつ痙攣を起こしてもおかしくないと診断され、半年間は習い事のプール禁止(退会しました。) 、自転車禁止、マラソン等激しい運動も禁止されています。 学校も相手側も相手の一方的な暴力と認めており...

弁護士回答
    1
  • 新車を購入して1週間

先日追突事故にあい、新車をぶつけられてしまいました。休日の事故ということもあり週明けに保険会社のきちんとした担当者が決まるとのことでした。警察では人身事故として処理して頂き、相手が怪我をしていることを伝えてあります。休日でしたが救急外来で一度診ていただき週明け再度受診予定です。同乗者もいて怪我をしています。 そこで新車は納車されてまだ1週間なの...

弁護士回答
    2
  • 自転車対歩行者事故 個人間における加害者側の交渉方法

自転車対歩行者事故の自転車側加害者です。 こちら保険未加入のため個人間で交渉しています。 ■事故詳細 4/29の15時頃、駐車場にある幅2mの歩道で、こちらが自転車で左側走行中、右側の女性がこちらの方をみておらず、ちょうど横を通り過ぎる時に後ずさりしてしまい接触。こちらスピードは出ておらず(軽いジョギング程度)、スマホ運転等の悪質な運転はしていないものの、...

弁護士回答
    1
  • 重複の交通事故での労災と自賠責保険について

ベストアンサー

昨年9月から労災で治療中でしたが、先週別の交通事故(通勤途中)にあって、また同じ部位を負傷してしまいました。 1度目は自転車での自損事故で、2度目はタクシーとの接触事故(タクシーの過失多)です。 左腕骨折と左肩、頚椎の損傷などが重複しています。 2度目の事故の前までは症状が回復してきており、痛いながらも仕事はできていましたが、今は痛くて仕事も家事も...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転で怪我させてしまい、逃げてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が私名義の車(自賠責保険のみ加入、任意保険無し)で飲酒運転を行い、人に怪我をさせてしまいました。 しかも、そこから逃げてます。 数時間後に警察に捕まったですが、後に、怪我をした被害者から連絡があり、慰謝料と医療費を母に請求されてます。 父及び母に支払い能力がないので、手助けしたいのですが、少しでも支払う金額を減らしたい...

弁護士回答
    3
  • 学校内事故 保障などについて

はじめてのことで 全然わからず無知なので 少しでも情報があれば‥と思い 質問させていただきます! ここのカテゴリーでいいのかもわからないのですがすみません。。 つい最近、息子が学校内での長休みの時間に友達とのトラブルで2メートル強ある高さから落ちて 頭を打ち、鼻血、頭痛、話しかけないと寝るとの事で救急車で運ばれました。 病院について、寝てしまう...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 損害賠償金

ベストアンサー

保険会社から既払い金額が弁護士に連絡入るとどのくらいで示談なるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 学校での怪我、相手側保護者トラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子は11歳です。去年11月にクラスで友達に押されて怪我をしました。 口元が血だらけになり救急車で運ばれ、前歯横の歯は換入し針金固定1ヶ月間、その間は前歯を使って食事不可、運動不可。下唇したも衝撃で切れたので縫い、傷跡は残りました。 去年9月より吃音でことばの教室に通っているのですが事故後より吃音がひどくなりました。 息子はクラブチー...

弁護士回答
    2
  • 自転車の信号無視による自動車との接触事故

【相談の背景】 6/17の朝、自転車で左車線歩道寄りを走行していた際、交差点で左折してから後ろから来た自動車との距離が近くてバランスを崩してしまい、自動車の左後ろ側と自転車の前輪が接触し倒れて怪我をしました。私は自転車で左折する際、交差点を渡らず左折する場合も前方の信号が赤なら停止しないといけないことを知らず、信号無視をした状態です。 当日は右肘か...

弁護士回答
    1
  • 示談金はいくらが妥当ですか?

ベストアンサー

先日、前方から蛇行運転をしてきた車がセンターラインを越えてきて、慌てて停車した息子の車に衝突されてしまいました。 車は大破して、息子はケガをしました。相手は酔っ払い運転で現行犯逮捕になりました。任意保険に入っていたのが幸いで…10対0です。 人身事故になり、息子は現在も通院中です。車は修理費に115万との事ですが、新車で購入してまだ2年半の車なので修理...

弁護士回答
    2
  • 会社が加入している傷害保険に受け取り人でもないのに署名しろと言われております。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が加入している業務災害補償金受領書にサインしろと言われました。 新聞配達中の事故にあって骨折の怪我をしました。 治療代は労災で、慰謝料は相手の自賠責から補ってもらい、怪我は完治し一件落着しました。 しかしのちに会社から会社が加入している傷害保険の書類にサインしろと言われたのですが「必ず受取人の方が自署してください」と書い...

弁護士回答
    1
  • アパート大家 雨漏が原因の裁判に向けての対処教えて下さい

2階建てファミリータイプアパートの大家です。 昨年7月上旬集中豪雨が発生、2階の一部屋のベランダに溜まった雨水がその室内に流れ込み 階下の部屋に大量の雨水が天井から流れ込んでしまいました。 1階の入居者には同じ1階に同タイプの空室があった為、修繕工事が完成する7月末まで 必要な生活道具等を持って一時的に移って頂く事を提案し、事故当日から移動...

弁護士回答
    3
  • 自転車対バイク事故

ベストアンサー

昨日、自転車対バイクの事故に遭い、対処が解らないので教えてください。 18時30分に交差点で両者一方方向青信号、自転車が前方で青信号を右折しようとしたところに、後続のバイク直進車が衝突。自転車右後方部にバイクが衝突し両者が倒れました。自転車に乗車していた方が救急搬送され病院でレントゲンとCTなど行ったが特に異常なし、擦り傷など外傷と痺れが見られる...

弁護士回答
    2
  • ご相談をお願いします。

ベストアンサー

前に後遺障害について相談させて頂いたのですが。 まだ後遺症の結果が出ていないのに、保険屋さんから賠償金の承諾書が届きました。 内訳は、 治療費\2,248,982- 通院費\34,920- 入院緒雑費\12,100-(11日間×1100円) その他費用\26,286- 休業損害\450,300(主婦業・日額5700円×79日分) 傷害慰謝料\1,348,367- 小計\4,120,955- 既払額\2,923,868-(治療費2,248,9...

弁護士回答
    3
  • 払うと言っていた代理人が途中で代理人を放棄した場合の責任は?

ベストアンサー

交通事故の被害者です。自転車対、相手は車です。 私は怪我で失業しました。相手は任意保険に入っていません。 相手の母親が代理人として話し合いに出てきて、 私の両親の前では「慰謝料もちゃんと考えてます。 息子を助けながら、払っていきます。請求書の送付や連絡は 私にして下さい。」と言ってきました。 そして、休業損害と諸雑費一部を支払いましたが それき...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生を入れて交渉するか、自賠責基準かどちらがよいのでしょうか

【相談の背景】 自転車(自分)とバイクの事故です 正面での衝突で過失割合5対5になりそうです 相手は怪我や物損による被害はなし。 自分は物損は示談済み 怪我は治療中です 親指を骨折、頸椎捻挫 その他打撲多数でもうすぐ通院4ヵ月です 現在、通院日数は70日 病院代は概算で100万円ほどです もう少し病院へ通院をするかもしれません 弁護士特約はある...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから