10,622件見つかりました

法律相談一覧

• 事故相手が連絡先を教えてくれない

車対車の事故。右側にある駐車場に入ろうととまったところ後ろから追突されました。 警察を呼び、事故の受付をしてもらいました。 相手の方の名前や連絡先、保険会社などを聞いたのですが、どれも何も「教える必要はない」の一点張りで、警察の方も個人情報を教えること、強要はできないとのことで、結局相手方のことは何も教えてもらえませんでした。 相手の方は罵詈雑...

弁護士回答
    2
  • 保育園での子供の怪我。この様なケースは、保育園から慰謝料が支払われない場合も多いのでしょうか?

子供が通う私立保育園で、鉄棒から転倒し骨折してしまい、手術入院をしました。手術跡が5~6 ㎝、右肘に2本左右に残ります。また成長傷害が残らないか数年かけて経過をみていかなければ行けません。 自ら手を滑らせ転倒してしまったのですが、保育園側に監督責任があったと認め、骨折に対する治療費と母親の休職手当てを傷害保険で支払うとの事です。 手術などない骨折...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の時相手方の保険会社の情報は教えてもらえないのか?

業者が過失を認めている手抜き工事が原因で起きた事故の修理代金の見積書を損害賠償の請求として出したら 保険会社が出した見積もり金額(修理代金の半分以下)しか出せないと言って来ました 年式等間違いの項目が有り業者が対応してくれないので、保険会社名と保険会社連絡先を教えてほしいのですが、保険会社の情報は教えてもらえないのですか? 法律上、聞く権利とか...

弁護士回答
    2
  • 自転車(私)xタクシーの人身事故。確保しておくべき資料&けがに対する慰謝料交渉について

Q1.人身事故後に確保しておくこと、記録しておくべきことをお伺いしたいです。 Q2.けがに対する慰謝料交渉について、今後の手順をお伺いしたいです。 Q3.下記けがの状況で、弁護士様に交渉を依頼することが妥当であるかお伺いしたいです。 自転車(私)とタクシーとの間で接触事故を起こしました。 私は自転車で歩行者信号が青のため横断歩道に侵入。 タクシーは...

弁護士回答
    1
  • 接触事故後の対応について

昨年秋に接触事故がありました。 警察にも届け、保険会社にお任せしたのですが、 事故相手が事故内容の虚偽を行ったため、 負担割合の交渉が長期化しています。 そこで教えてください。 負担割合に大きく影響する事故現場の位置について、双方の主張が異なりますが、 こちらには事故直後に撮影した画像データがあり、相手の虚偽を説明できます。 1 虚偽により不...

弁護士回答
    2
  • 保険会社からのしょるいに知らない人の名前がありました。

【相談の背景】 3/24日に自転車事故に合い 相手方の保険会社から来た書類に、違う名前の物が入っていました。 提出用の書類に記載して、書類を見直したら 治療の交通費の請求用紙の「負傷者名』の欄に違う人の名前が載っていて、事故日も違っていました。もしかしたら違う人の所に私の名前の記載されてる物が届いてるかもしれないと、思うと心地の良いものではなく、こ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故に切り替わった時の対処法

相談お願いします。3日前自転車と私(車)が接触事故起こしました。結果的に私が自転車の前タイヤを引いた状態で、相手の方が転倒されました。大した怪我はなかったのですが、病院にお連れさせて頂く事を伝え、警察に事故処理をして頂き、現場検証もされましたが、相手さんが骨も折れてなさそうだし、手首の痛みもましになってきたので病院は行かなくても大丈夫と言われ、...

弁護士回答
    4
  • 交通事故裁判の争点となる素因競合減額とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 赤信号で停車中の逆突事で、双方の乗用車のバンパーが互いに金属製であり、且つ、逆突した側の車がセンターラインに寄っていたため、運転席への衝撃度も強かったです。(当方のバンパーの留め具は完全に外れています。) 但し、私は昨年、頚椎症性神経根症を発症し、なかなか良くならないので全脊椎精密検査(脊椎ドック)を受けたところ、C5╱C6椎間板腔の狭小...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者が受ける賠償額(改造費)は、同居者次第で減額されるのですか。

交通事故により足のケガをしました被害者です。  歩行者対自動車で、相手方の過失割合が100%のケースです。  治療費等がすでに120万円超なので、任意保険からも賠償金が支払われるケースです。  当初から任意保険会社が加害者代理人となっていて、賠償額の考え方などを話し合っております。  日常生活上、高い敷居をまたぐことが負担になっており、これを...

弁護士回答
    2
  • 道路に横臥していた実父が車にひかれ死亡。加害者はひき逃げで逮捕だれたが・・・過失割合は?

ベストアンサー

10月初旬 片側2車線の国道(幹線道路)にて、午前4時頃に実父が交通事故で死亡しました。 救急車に同乗していた医師が蘇生処置を行い、一旦は心臓が動き出したのですが、搬送先で死亡しました。 運転者は70代の男性で警察にひき逃げ、救護義務違反で、当日に逮捕、拘留され、3日後に拘留は解かれました。 父は80代で、これまで徘徊した事は無かったのですが、事故前日...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 休業損害

先日自転車に乗っている最中、駐車場から出てきた車と接触事故をおこしました 車に乗っていた方も親切な方だったので、揉める事無く、あとは保険屋さんとの話になったんですが 僕は仕事を辞め実家に戻ってきたばかりで、求職中でした 今月末までには絶対に支払わないと行けないお金が25万円ほどあり、事故当日も面接に行く予定でした 余裕もあまりないので、日払いの仕...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談と裁判について

はじめまして。 3年前に交通事故にあった者です。加害者からは一度謝罪に来ていただいておりますが、その後は保険会社任せで全く連絡がありません。 当方の弁護士は判例に則った損害賠償の金額を提示しておりますが、相手方保険会社はその半額程度の回答額を示してきました。今後どのようにすれば満額回答を得ることができますか? 当方の弁護士からは金額が納得できな...

弁護士回答
    3
  • 子供のけがで慰謝料は請求できるのか?

3月に子供(11歳)が通っていた体操教室の練習中に左肘を剥離骨折してしまいました。 入院、手術をし、その後リハビリと診察の為の通院をしました。 そして今月抜釘手術を受け、現在に至ります。 体操教室からは、診察代等、領収書のあるものはお支払いしますと言われております。 加入している損害保険会社から連絡も受けました。 そこで質問です。 1、実際に...

弁護士回答
    1
  • もらい事故で軽いむちうちでも弁護士雇う方がよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に主人と娘が乗っていた車が10対0で、もらい事故にあいました。相手も主人も同じ保険会社に入っていました。 主人の車の保険には、弁護士特約はついておりませんが、私の車の保険には弁護士特約はつけております。あと、警察にケガ人がいるので物損事故ではなく人身事故にかえてもらいました。 【質問1】 なんだか、主人と加害者側が同じ保険会...

弁護士回答
    5
  • スキー場で斜面上から流れてきた板が子供に当たり打撲した場合の損害賠償について

今年の1月に家族でスキーに行きました。 息子が転んで板を履き直していたところ、斜面上から子供用のスノーボード板が流れてきて、息子の腰に激突しました。 痛みでうずくまる息子を励まし板の持ち主が降りてくるのを待っていると、小学校低学年くらいの子供と父親が降りてきました。 父親から謝罪を受けた後、ひとまず救護室へ向かいました。そこでお互いの連絡先を交...

弁護士回答
    2
  • 被害者側の交通事故について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が10月に交通事故に合いました。 信号機のある横断歩道を青信号を歩いて渡っている際に対向車からの右折車に轢かれてしまい転倒。 救急車で運ばれ「外傷性くも膜下出血」「脳挫傷」「部分健忘」と診断され2週間入院しました。 幸い、挫傷部分が小範囲であり身体に影響がなく出血も止まり2週間ほどで退院し、自宅療養しております。 仕事には復帰で...

弁護士回答
    3
  • スポーツジムでの事故の補償

ベストアンサー

スポーツジムで誤ったストレッチを受け2週間休んでしましました。 スポーツジム側は全面的に原因を認め、所定の費用を支払う事に同意していますが具体的な算出方法を教えてください。 通院 4日 25000円(検査・診断書等、当方の保険負担) 交通費 3000円 休暇 14日 年休8日 土日祝日6日 ※1日欠勤の場合40000円が天引きされる(賞与分を含んで減額される) ...

弁護士回答
    2
  • 加害事故相手が無車検・無自賠責・無保険だった場合の賠償金などについて

ベストアンサー

先日、十字路で車両同士の事故に遭いました。 私は一時停止し左右確認後に直進。十字路を過ぎた後、右折してきた車に追突されました。 すぐさま警察を呼び、事故検分をしました。私が気分が悪くなった為、「人身事故」扱いになりました。 事故検分後、相手の過失10:0と見ていますが、動いている車同士なので9:1(1は自分)になるかもしれない」と伝えられました。 た...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の人身事故について

はじめまして。 先日ウォーキング中にロードサイクルの自転車に追突されました。 そのとき右側に移動しようと向きを変えた直後くらいでロードタイプの自転車に後ろから衝突されました。かなりスピードがでていたと思われます。 いまのところ全治1週間の打撲程度で済んだのですが、最初の衝撃よりは症状は変化し今は上半身全体、とくに首は硬直して寝るときに痛みがあった...

弁護士回答
    1
  • 旅館でのケガで治療費は旅館負担、慰謝料は?

旅館のお風呂で転倒、救急搬送されました。 肩鎖間接脱臼、肩の靱帯断裂で、5ヶ月半のリハビリ通院で、ようやく腕が動くようになりました。ただ痛みもまだあり、肩の骨の変型はそのままです。 旅館の保険会社より、示談書の話があり、治療費と通院の交通費は出るようですが、この場合慰謝料は無いのが普通なのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自動車事故による搭乗者の死亡・傷害について

【相談の背景】 前提として、下記保険金額で民間保険会社に契約しています。 対人対物:無制限。人身傷害:無制限。搭乗者傷害特約:2,000万円。 その上で、私が所有する自動車且つ私が運転者(保険契約者・被保険者)で、私自身の子供と子供の友人を部活動の大会に送迎する事となりました。子供の友人は無償で送迎します。 そこで、もしも送迎中に事故が発生し、子供...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険より先に労災を申請する事について

ベストアンサー

バイク(当方)x自動車の交通事故で事前認定にて自賠責後遺障害併合9級が認定されています。 左腕開放骨折、下顎骨折により左腕回内回外の可動域制限(10級)、左腕変形癒合(12級)、顎の神経症状(14級)の併合9級です。 示談金が9:1(当方)で入通院慰謝料、後遺障害慰謝料(245万)、逸失利益(371万)等すべて込みで約600万円提示されています。その額ですぐに示...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後遺障害示談

【相談の背景】 交通事故の後遺障害の示談を弁護士に任せてます。 私は同乗者だったので両方の車両の自賠責保険からそれぞれ75万円ずつ支払いされてます。 その後、相手側保険会社から示談の提示がありましたが、後遺障害分が85万で逸失利益が35万の計110万を提示され既に自賠責から150万受け取ってるので、他に支払うものは無いと言われました。 その上で依頼してる弁...

弁護士回答
    1
  • 物損事故。被害側です

ベストアンサー

先日カラオケ店のら駐車場に止めてカラオケしてたら、車ぶっけられたて、フロントバンバーが傷、凹みができました。相手側が謝り、保険対応するとの事でしたが、修理するより買い替えたいと思ってたのですが、修理費を買い替えのお金に充てることは可能ですか?? また人は乗ってなかったので、修理費用しかもらえないですか??

弁護士回答
    1
  • 相手が支払いの意思ある状況下での“非接触事故”で事故証明無しでの保険の利用は可能か否か。

ベストアンサー

検索の仕方がが悪いのか、同じ内容の案件がなかった為質問させてください。 ※自分が被害者(スクーター側)で、相手が加害者(乗用車側)となっております。 【事故内容】 10月7日(土)の朝5時頃。 当方、雨天の中、片側3車線の大通りの中央車線を125ccのスクーターで走行中、左路地から乗用車が出てきて接触を避けるために急ブレーキをしましたが、路面が雨で濡れ...

弁護士回答
    3
  • 車いすと自転車の接触事故について。

3日前に、民家の間の道路を自転車で通行中に、左側にデイサービスのワゴン車が止まっており、対抗車が右前で停車してくれたので、先に通行しようと走っていたところ、左側に止めてあるワゴン車の左前横の家の庭から、人を乗せていない車椅子を押しながら、猛烈な勢いで走って出てきた人が、私の自転車の左真ん中あたりに突進してきて転倒し、胸や足など、怪我をしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げを疑われています。被害者と連絡が取れない。

ベストアンサー

先日祖父が自動車の物損事故を起こしました。 駐車しようとして隣の(無人)駐車中の車に当たったようです。その時は当たったことに気付いておらず、駐車スペースが狭いのでもっと広い所に駐車しようと場所を変えたようです。 それを第三者が目撃していて警察に通報したようで警察から連絡がありました。 警察に出向き、傷の照合などから間違いないでしょうと言われた...

弁護士回答
    3
  • 労災先行か任意先行かのデメリット

1年ほど前に帰宅途中に自転車事故に遭い約1年間の通院後に症状固定となりました。 相手側保険会社が全労済ですが、自賠責じゃないのでという事で一括対応などができず 仕方なく労災(第三者加害)による通院を続けました。そして後遺障害認定も労災で申請中です。 労災で後遺症認定が決定した場合、そのまま労災からの給付を受けようと思うのですが 労災先行で進め...

弁護士回答
    3
  • 運行共用者責任の適用は可能かどうか。

運行共用者責任について質問したいです。 自分所有の車で友人が事故を起こしました。事故により車両は全損となりました。運転者は保険に入っておらず自分の保険で対応しました。車両保険は160万円です。保険金はおりました。自分は後部座席に座っており、助手席には別の友人が座っていました。 事故自体は運転手の携帯電話を見たことによる不注意が原因ですが、それを現認...

弁護士回答
    1
  • パワハラを放置した会社を訴えたいです

【相談の背景】 一昨年の10月に3年半勤めた運送屋を退職しました。 5年前からドライバーとして働いていました。 同年にAが入社してきました。Aはゴマスリが得意です。頭の弱い人たちが管理者をしていましたのでAは管理者から好かれていました。 あるとき、私が商品破損事故をしたら、Aから顔を殴られて足を蹴られました。Aは役職無しです。事故に対して全く無関係です。...

弁護士回答
    2
  • 保険会社が弁護士を立てた理由

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツクラブにて、加害者の過失により怪我を負いました。現在、症状固定前ではありますが、通院慰謝料や後遺障害慰謝料の算定に向けた基準を明確にするように、加害者側の保険会社に要求しました。すると保険会社は、いわゆる任意保険基準の非公開の算出表を私に送ってきました。その算出表に記載された金額が、いわゆる裁判基準の価格と比べて、大幅に...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の対応について

人身事故についての相談です。 先週交差点で軽い接触事故を起こしてしまいました。 状況としては、信号待ちで停車していた際に踏んでいたブレーキペダルが緩まり、クリープ現象で車が進んでいることに気づかず、前方の車に接触。 停車しているところから1〜2m進んだだけで、接触してすぐにブレーキを踏んだことから、自身の車は無傷であり、相手方の車も軽い接触痕がある...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の責任の帰属。この場合私が相手方に言った言葉は有効ですか?(裁判外と裁判内では?)

ベストアンサー

先日、親戚の叔母が基本過失割合8:2の事故を起こしました。 叔母が8で相手方が2です。 事故当時私は叔母が10:0と思うような事故でした。 叔母から電話があり私が事故現場に駆けつけ警察官等に対し事故処理を行いました。 その際私が代理のような形で相手方と電話番号を交換しました。 「本当にご迷惑お掛けしました。保険でしっかり対応させてもらいます」 と私は相手...

弁護士回答
    2
  • 自分が被害者で無保険だった場合

ベストアンサー

先日事故にあいました。 自分→任意保険無し、自賠責加入、車検30年11月頭まで、車検予約済、被害者 相手→加害者、任意保険有り、自賠責有り、車検有り 事故状況、夕方7時頃、信号無しの十字路にて、自分が直線優先、車線有り(中央ライン)を走行中、相手が車線無し、一時停止ありから、前方不注意による接触事故。 事故によりこちらの車は全損、相手方の車情報なし。...

弁護士回答
    3
  • 交通事故加害者からSMSで暴言を送信されました

2019年12月末にトラックに肩を接触されました。 大きな怪我はありませんでしたが、しばらく経ってから少し肩の調子が気になっています。 事故当初は警察が来て事情聴取がありました。物損事故の扱いで診断書を警察に届けると人身事故になると説明を受けました。 病院に行くための治療費の話しになった際、保険会社を通して必ず連絡をもらうということになりその場を離...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 車対車の交通事故で過失割合が5:5でお互い任意保険に未加入であった場合、個人で話し合いになるかと思いますがずっと解決しないまま時効当日を迎えてしまった。 【質問1】 片方が損害賠償請求をギリギリ間に合った場合、もう片方の請求は間に合わなく時効になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 人身事故の対応について

【相談の背景】 2車線の道路左側を走っていて自転車がふくらんできてぶつかり相手側が首の骨をおって人身事故になってしまいました 自賠責保険しか入っておらず どうしたらよいかわかりません 【質問1】 相手側が弁護士代理通知で賠償問題についてあなたの意見を聞かせてくださいときましたがなんて返事したらよいかわかりません

弁護士回答
    3
  • 自転車での交通事故について

知り合いの知り合いになるのですが、その方の高校1年生の息子さんが、自転車を運転中に携帯をいじっていて、40代の男性に衝突してしまいました。結果、男性は頭蓋骨を骨折して入院となりました。 未成年なのですが、刑事的な罰は受けることになりますでしょうか? また、自転車の保険には入っておらず、賠償金も心配です。かなり大きな金額になると予想されますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定になりますか?

ベストアンサー

事故にあって加害者の保険で歯医者に通っています。 歯は3本をその保険で治療中です。 この場合、後遺障害認定で認められますか?

弁護士回答
    4
  • この半年、示談が進まず困っています

ベストアンサー

物損事故の示談が進まず困っています。 今回の事故は、片側1車線づつの道路で起きました。 私は直進しながら走行し、先にあった信号で右折をしようとしていました。 右折線用のレーンとレーン手前のゼブラゾーンが見えてきたのでそのレーンへ入ろうとしたところ事故が起きました。 信号は赤。 直進・左折用のレーンはすでに車が停車し信号待ちの状で、右折用レーンに...

弁護士回答
    2
  • 食中毒の慰謝料について

先日、友人がボイルされた蟹の身をスーパーで購入し それを食べて食中毒を起こしました。 一日入院して、点滴を打ったそうですが 今も調子が悪いとおっしゃてられます。 そこで、そのスーパーに提訴をしようと私も協力し思っていますが、 その場合、どれくらいの損害賠償、慰謝料を請求できるでしょうか? 仕事は3日間休まれたそうです。

弁護士回答
    1
  • 会社側、または同僚に対する損害賠償請求の流れ

ベストアンサー

同僚の明らかな過失で勤務中に会社の車で交通事故に遭いました。 私は同乗者で、重傷を負い入院手術を経ました。 事故からはずいぶんたっていますが症状の軽減が見られません。現在も通院中です。労災で治療費はまかなっています。 事故は単独事故でしたので、人身傷害保険が適用されて保険会社の規定通りの補償を受けるのみとなると説明を受けました。 ですがこ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故における賠償問題

【相談の背景】 5月19日に御客様のお車で単独で電柱にぶつかる交通事故を起こしてしまいました。 決して故意ではなく手が湿っておりハンドルから手を滑らせてしまいました。 御客様のお車は平成16年式の軽自動車で当方が加入している受託管理賠償保険会社より現在も交渉中でありますが時価額が14万2000円でした。 御客様にお伝えしたところ感情的になっており車を直せ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士解任のタイミングと別の弁護士への変更可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士解任のタイミングについて伺います。 交通事故の被害者です。症状固定したので、 現在、慰謝料について弁護士様のお力を借りて訴訟提起しようとしています。 後遺障害等級に該当していることから、 逸失利益や後遺障害慰謝料の金額について今後争われるのですが、 正直、現在依頼している弁護士様の力量を疑っています。 私にとっては少なくな...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、人身事故、示談

ベストアンサー

先日、17歳の娘が自転車にて青信号で横断中に同じく青信号で右折してきた車と接触事故となりました。ぶつかったのは、娘の自転車とミラーやドア部分です。 現場検証も行い、娘は左膝の打撲、左手首と足首の捻挫、左の手足のしびれがあります。 まだ事故から日が浅いため、毎晩夢に見るそうです。 警察からは診断書を提出するよう言われていますが、相手は示談にして人身...

弁護士回答
    3
  • 彼女が交通事故で負傷

ベストアンサー

先日、彼女が交通事故に逢いました。 彼女は自転車、相手は自家用車で、歩道の切れ目に左折して入ってきた自動車と接触したそうです。 自転車も、自家用車もたいした損傷はないものの、彼女は転倒した際に、額に裂傷を負って、数針縫う怪我と、むち打ちで、二週間の安静と診断されました。 平日の昼間はバイト、夜は資格取得のために夜間学校に通学しており、先日も...

弁護士回答
    1
  • 医療費の健康保険と自由診療の利用の違いについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 遊びに行った施設の不備で怪我をし救急車で運ばれました。 上腕の骨折、入院して手術となりました。 交通事故でいうと0:100の過失割合で先方の保険会社も認めてます。 退院後は通院でリハビリをしていく予定です。 わからないことばかりです。 よろしくお願いします。 【質問1】 こちらで自由診療というのを知りました。 ・ 自由診療にして私は...

弁護士回答
    1
  • 任意保険にある弁護士費用特約について

ベストアンサー

去年4月に追突事故に遭いました。 当時任意保険会社はX社でした。後遺障害認定されましたが、相手側担当が変わりまだ示談交渉まだです。 今年7月歩道走行中に会社敷地内から出てくる車に当てられました。 今の任意保険はY社です。互いに弁護士費用特約をつけてます。 去年の事故は後遺症も残り、去年の売り上げはあまりない(自営業で働き一昨年労災で赤字決算)である...

弁護士回答
    1
  • 交通事故にて死亡した父について

ベストアンサー

先日、私の父は道路横断中に自家用車に跳ねられ、搬送先の病院で死亡しました。 葬儀も無事に済ませ、これから加害者側の保険会社と連絡をする予定です。 故人の状況は下記の通りのなか、逸失利益算出の基礎額等を含めた損害賠償金の可能請求金額等を教えて頂けましたら幸いでございます。 家族構成 母、長男、次男、長女 故人及び母 が 生活保護受給者 となっ...

弁護士回答
    1
  • 信号機の無い交差点で右折時に追突された場合、過失割合がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 北海道の田舎の片側1車線の国道を走行していました、信号機の無い三叉路の交差点で右折する為に ウィンカーを出し徐行する為にブレーキをかけスピードを落として前方からの対向車もなかったのでそのまま右折しようとした時に後ろから中型トラックに追突されてしまいました。この様な場合 私に過失割合が付くのでしょうか? 因みに人身事故で届け出してい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから