18,376件見つかりました

法律相談一覧

• 通院扱い

ベストアンサー

ムチウチでカラーを付けていたり、腰に追突されてコルセットを付けている間は通院扱いというのは本当ですか。医者から椎間板ヘルニアで一ヶ月の絶対安静と言われ通院も負担になるのでコルセットをつけてしばらくは家で動かないでと言われました。これは通院できませんが、ほとんど入院状態ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したいですが…

一年程前から別居しています。 キャバクラで働かされ、全てを旦那に渡していました。旦那に別れようと言われたり、潔癖性が激しくて料理は禁止、食事は全て外食、車は私が未成年のため名義は旦那。旦那の仕事が自営で子供が邪魔だからと言われ夜中帰っては子供を連れ実家に帰り夕食を食べ出勤をしていました。ですが子供にご飯をあげたく車の中で飲食させていたら怒られ掃...

弁護士回答
    1
  • 通院、通勤のタクシー代を請求できますか?

ベストアンサー

先日歩行中、横断歩道で後ろからハネられ挫傷や捻挫など3つの内容で診断されました。右足首は添木を付け車の運転も出来ず、自宅もバスの停留所など近くに無いのが現状となります。そこで相談になります、仕事柄車での移動が多くバスなどを使うことも困難であり歩行も松葉杖です。 病院や仕事においてタクシー代を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 車の売買契約、夫婦間のトラブルです。

新婚だった2年程前に夫の車を買換えました。当時所有していた車は独身時代から夫が所有していた外車で、買い換えるにあたって日本のA社で新車を購入、外車の下取りもA社でお願いしました。その際に外車にローンが残っている事を初めて聞かされ、ローン残金260万を支払わなければ売却も出来ない事が判明しました。また新車の購入にあたりA社ではカーローンを強く勧められ...

弁護士回答
    1
  • 大家さんに部屋の契約解除、退去するように言われました。

ベストアンサー

家賃滞納についての相談です。 今年の3月、大家さんから去年度の1月、2月分の家賃が振り込まれていなかったことが分かりました。とお手紙がありました。 私は結婚してから主人の家に住むことになったので、その間は知らなかったのですが主人曰く忘れていたことすら分からないと言っています。 それについての謝罪と2か月分の家賃(8万円と少しです)ですので急に一括では払...

弁護士回答
    2
  • 連絡があるか怖いです

ベストアンサー

先日、ホテヘルを利用したのですが、彼女との会話のなかで「エッチが大好き」ということだったので、「じゃあいれてもいい?」と聞くと、少し間を開けて、「うん、ゴムを着けてくれるならいいよ」と笑顔で言われたので、合意の上で本番をしました。 膣内で射精したのですがゴムを、していたので問題なくことをおえました。その後彼女としばらく会話していて、「もう一回...

弁護士回答
    2
  • 店舗での怪我の損害賠償請求

いつもお世話になっております。 店での転倒による骨折と神経障害で補償のことで相談があります。 店側の示談提示案に納得できかねる部分がある旨を返答したところ、[そちらの希望額を教えていただきたい]と言われ、自分で請求書類を作らなくてはならず相談させていただきたく投稿します。 いままでのやりとりで書面での提示、金額の支払いは一切行ってもらっていません...

弁護士回答
    1
  • レストランの段差で足を強く捻りました

ベストアンサー

レストランの入り口に1段だけなぜか段差があり、それに躓いて思い切り足を捻ってしまいました。 足は2倍くらいに腫れ上がり、歩くのが困難になってトイレに行くのも這っていく状態です。 独りでは病院にも行けないので、家族が週末に連れて行ってくれると思いますが、靭帯損傷をしていると思います。レストランでは会計の最中だったので、椅子を持ってきてくれましたが...

弁護士回答
    3
  • 酔った勢いでバイト仲間に怪我をさせてしまいました。親が出てきてもめています。

こんにちはよろしくお願いします。 概要説明 息子が酔った勢いでそのとき飲んでいたバイト仲間に後ろからじゃれあうように抱きつき相手は転んでしまい頭を切ってしまい、怪我をさせてしまいました。その当時息子は相当よっていたらしく記憶が曖昧で他のバイト仲間に促されるように帰宅しました。その後怪我した相手はバイト仲間といっしょに近くの病院に緊急で入り縫合す...

弁護士回答
    2
  • 家の壁を壊されました

ベストアンサー

1ヶ月半程前に、ある宅配業者が荷物を届けに来た際、家の壁に車をぶつけ、壁と雨樋、安全確認用のミラーを破壊しました。保険は使わず示談にするというのですが、いっこうにこちらの要求を飲もうとしません。警察に届けようかと思い始めたのですが、今となってどの様に動くのが適策なのか分からなくなってしまいました。何方かご教授お願い頂けないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 胸ぐらをつかまれ、顎の下を挫傷した時にできること。

【相談の背景】 昔の知り合いと道端でばったり会い、口論になりました。その時に、相手から胸ぐらをつかまれ、そのまま上に突き上げられたため、顎の下を挫傷しました。同じような行動を2回、されました。私の方は一切、手を出していません。目撃者は近くのマンションの人が数名見てたかもしれません。警察に電話をして、事の経緯を話し、被害届を出してきました。顎の下...

弁護士回答
    1
  • 美容院 ブリーチで火傷 ハゲに

先日、いつも通っている美容院に行きブリーチとカラーをしました。 いつもブリーチしても強い方ですが、その日はいつもと違う担当の人が左頭だけブリーチ剤を塗られました。 左側の頭皮が いつもとはひどい頭皮が瘡蓋になり、瘡蓋と一緒に髪の毛ごと抜け、頭のてっぺんに2つ並んで500円ハゲと10円ハゲができました。傷は陥没して深く、皮膚科に行くと、ブリーチによる火...

弁護士回答
    1
  • 暴行に対する示談金について

示談金について、適当な価格を教えていただきたいです。 酒に酔ってしまいタクシーに傷をつけ運転手に暴行してしまいました。釈放され、タクシーの損害を賠償して刑事事件としてきちんと償いました。 そこで今度は相手の方に謝罪したところ、その事件によって病院に行き、診断書をもらいそのために会社を休んだ事に対してきちんと誠意を見せて欲しいと言われました。こ...

弁護士回答
    1
  • 他人の飼い犬から子供が大怪我

初めまして。実はこのあいだ小学生の長女が家の前で遊んでいると、野犬に襲われ全治1ヶ月の大怪我を負わされました。その後、飼い主が名乗り出て謝罪に来ました。その際、保障について話を伺うと損保ジャパンに加入しているのでそちらと話をしてくれとの事でした。後日損保ジャパンより連絡がありましたが、治療費のみの保障といったニュアンスの回答でした。今回の事で嫁も...

弁護士回答
    1
  • 治療途中での治療中止

今月上旬に自転車で停車中に自動車に左足をひかれ全治2週間の診断を受けました。当時無職で週4で通院していたのですが、今日就職が決まり来月から勤務します。そのため通院することが難しく通院を中止したいのですが、左足の疼痛が気になっています。こういう場合治療見込みで診断書をもらうことは可能ですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • マンション施設不備での怪我

明らかなマンションの設備不良により怪我をしました。 マンションのエレベーターホール入り口の外側に設備されている、泥除けのアルミのような鉄製のマットが設備されています。 (幅が約1cm未満、厚み約1mm〜2mmが約60〜70本、全長約1m強のもの) 内1本が垂直に曲がっており、気がつかずにその上を歩いてしまいました。 その際に足裏親指下約3cmの切り傷、土踏まず部...

弁護士回答
    3
  • 怪我をさせた相手への治療費と伴った諸経費の支払いに関しまして

ベストアンサー

昨年、友人とキャンプをしている際に、不注意で骨折させてしまいました。 治療費の支払額に関して相談させて下さい。 怪我をさせた時の状況としましては、バーべキュー中、日向にいた友人を気遣い、パラソルの下に招き入れた際に椅子を動かし、その椅子で足を踏みつけてしまった際に、足の甲を骨折させてしまいました。 その後、初回の治療費と謝罪の菓子折をお送り...

弁護士回答
    2
  • 抜歯後のトラブルに対しての補償

15歳の息子の右下親知らずを抜歯後、1ヶ月経ってから右頬が腫れたため別の口腔外科を受診しました。抜歯の際に使用したと思われる器具の破片が残っていると指摘され、今後総合病院で除去の為の処置を控えています。 抜歯をした医院には状況を説明し、破片の除去にかかった費用は補償して頂けると聞いていますが、それ以外にも子供の病院への送り迎えの為に仕事を休んだ親へ...

弁護士回答
    1
  • 注意したにもかかわらずやめてくれなくて結果、火傷を負わせた

ベストアンサー

僕の彼女の話なのですが、うどん屋でバイトしている時のことです。 釜のお湯から湯をとって、汚れた鍋を洗ってる時に起きた事故なのですが、 Sさんが手を伸ばして仕事の邪魔をしてきて、火傷しちゃいけないと思い、「火傷するからやめて下さい」と注意したにもかかわらずやめずに、挙げ句の果てには、「やれるもんならやってみな!」と煽ってきました。 それに対して彼女...

弁護士回答
    1
  • 弁護士も商売なんですね。法の元の平等とは建前でしょうか?

初めまして。よろしくお願いします。一昨年より私側申し立て人とし、調停6回で不成立、現在審判中でした。お互い弁護士を立てております。被告人(夫)は別居前より精神的DVがあり私は鬱状態になりました。生活費も支払わなくなり、言葉の暴力がきつくなり、最後には追い出しにかけられ子供を連れ母親の元へ行きました。一昨年12月の事になります。後、被告は家の鍵を変えた...

弁護士回答
    2
  • 後続車が当方を追い越そうとして、当方バイクのの側面に衝突しケガしました。

【相談の背景】 12/27夜 当方 片側2車線の道路の第2車線を走行中。バイクにて走行中、交差点を右折しようとしてウインカーを出しました。しかし右折先が住宅道路であったため、途中で辞めて直進に変更、黄色信号になったので止まれず通過しました。交差点から約10mほど進んだところで、後続車が当方を追い越すように猛スピードで接近し、いきなり車線変更して、当方のバイ...

弁護士回答
    1
  • 食中毒の損害賠償の査定基準を教えてください

この度、6歳の息子が園の給食で1000人規模の集団食中毒になり、業者側から損害賠償の説明会がありました。 そこで業者側より損害賠償申請書が配布されたのですが、賠償の基準額が自賠責の支払い基準額になっていました。 そこで質問です。配布資料に弁護士、税理士、保険会社の名前が連なっていて、全面的に相手側が非を認めているにも関わらず、最低基準の自賠責支...

弁護士回答
    2
  • いじめによる傷害事件

ベストアンサー

障害(身体・軽度知的発達障害)を持つ高校一年生の男子ですが、入学以来 お弁当にお茶を入れられたり蹴られたりのいじめを受けていて 先生もその都度 いじめをしている生徒に注意をしてくれていたのですが 数学の時間に 殴られてこかされてさらに顔面を蹴られて 鼻骨骨折しました。 先方の母親からは二度ほど謝りの電話があったのですが 当方としては許しがたいものがあり、...

弁護士回答
    1
  • 前歯がバットで折られました。

11歳の子供が道を歩いてて、野球をやっていた少年(9歳)がボールをおっかけてきて故意ではないですが振ったバットが前歯にあたり歯が一本折れました。歯医者の診断では土台は残っているがいずれ抜けるのでインプラントにする事になるんじゃないかとの事です。この場合の損害賠償額と裁判になった場合の請求額はどのぐらいが適当なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犬に噛まれて出来た傷の大きさが

指の第2関節位の場合どうでしょうか?(見た目で6,7CM) 抜糸した後も膿んで毎日消毒に行ってるんですが見た目の傷が汚くて綺麗に治るとは到底思えないのですが。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の後の賠償金について

旦那が傷害事件で、逮捕されました。 国選弁護士さんにお願いして、示談のお願いしましたが応じてくれず、略式裁判で罰金を払い刑事事件は終わったのですが、今から賠償金などを払いたいと思っているのですが、相手方からの過剰な請求を提示されています。 診断書には全治3週間の打撲とひび(1回通院(診断書をもらいに)の3週間経過観察) ○賠償金の金額の相場。○相...

弁護士回答
    2
  • 病院内で入院患者が職員に暴力

ベストアンサー

院内での暴力について相談させてください。 私は病棟で働く看護助手という立場です。 先日入院されてた患者様より暴力を受けました。 患者様は介護度の認定調査中で、認知症があるかないかは等もまだ分かっておりません。 帰宅願望があり昼夜問わず不安になれば、ベッドから降りハイハイもしくは歩いてエレベーター前まで行き大騒ぎを始めます。 対応としてベッドに...

弁護士回答
    2
  • 不同意堕胎させて胎児が死産したら胎児は損害賠償請求できるのか

妊婦の同意なく堕胎薬を飲ませて堕胎させようとして、 結果、胎児が死産した場合、 母体の損壊に対する損害賠償請求以外に、 胎児の体の損壊に対する損害賠償請求はできるのでしょうか? 結果出生した場合、 胎児が傷害を生まれてきたら、 子供は損害賠償請求できますよね。

弁護士回答
    1
  • 酔っ払った知り合いに歯を折られてしまい示談で揉めています。

【相談の背景】 被害者です。 知り合いが酔っ払った拍子で私を壁に押し付け前歯を2本折り、2本神経を抜きました。 他の一本も欠損し合計3本を修復し、治療が一旦終了したのですが示談金で少し揉めています。 【質問1】 こういう場合示談金の相場はどのくらいが妥当なのでしょうか? 当方、接客業なのですがあまりにも治療期間中に人前に立てるような見た目ではなか...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします。

ベストアンサー

前回鼻中核軟骨軟骨手術で鞍鼻になった事で質問させていただきました。治療完治ですと術後半年に耳鼻咽喉科の部長から言われました。2年後に鞍鼻について医療過誤を認めてます。何度も手術していますし再生治療手術も体の部位(骨)をとり体に傷が残るのと手術のトラウマがあるため手術をしたくありません。その場合は後遺傷害認定はいただけないのですか?もしくは気持ちが落...

弁護士回答
    2
  • 飼い犬が飛びかかり怪我をさせてしまった

【相談の背景】 自宅前で飼い犬と車で出かける準備をしていました。6キロの小型犬です。 すでに犬は車に乗っており、そこに子供が乗ろうとした時、犬が車から降りてしまいました。 そこで通りかかった散歩中の犬に走って行ってしまい、その飼い主の方は噛まれない様にと避けた時に転んでしまい、打撲と擦り傷ができてしまいました。 その後すぐに病院に行き、レントゲン...

弁護士回答
    4
  • 示談までの期間について

ベストアンサー

4月10日に通院が終わりました。 保険会社は来月病院から履歴が来てからの示談開始と言われていました これは普通ですか?

弁護士回答
    5
  • 「名誉を回復するのに適当な処分」について

民法第723条の「名誉を回復するのに適当な処分」とは具体的にはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • コロナ罹患による療養によってコインパーキングが延滞した場合の支払いについて

コロナ罹患による療養によってコインパーキングが延滞した場合の支払いについてです。 先払い式コインパーキングに止めて、帰省したところコロナウイルスの陽性反応が出て療養することになりました。ネットで調べたコインパーキングに 連絡しましたがつながらず、やむなく放置となりました。 陰性でようやく戻ってきたら車の窓全てに不正利用の警告、違約金の支払い...

弁護士回答
    1
  • 子ども用玩具の欠陥品による怪我の賠償

子ども用の玩具のプラスチック片が子どもの目に入りました。玩具メーカーに医療費保障のほかになにか賠償など受けられないのでしょうか? 玩具メーカーの調べにより、製造段階での不備があったと判明し、子供の医療費に関しては全額補償しますとの返答をいただきました。 親としては医療費の保障だけで済む問題なのかと憤慨しております。 心配もしましたし、行かなく...

弁護士回答
    1
  • 【暴行を受けた場合の示談金について】

ベストアンサー

①通勤中の電車内で暴行を受けた。原因は不明。 ②翌日病院へ行った所、肋骨骨折で全治3週間との診断を受けた。 ③診断書を持って所轄の警察署へ被害届を出した。 ④警察から連絡があり、犯人を特定し事情聴取を行った結果、罪を認め示談を求めているとのこと。 ⑤私は現在うつ病の治療中。回復傾向であったが症状が悪化。本件による影響と思われる。 【犯人について】 ...

弁護士回答
    6
  • 妻が多額の横領。””田舎に仕送りでもしていの?

僕は妻に対してかなり前から深い疑念を持っており、それが常に心の重石となっておりました。 それは僕や会社の口座からお金を僕の知らない他の口座に移し変えているのでは、 といったことです。 かなり前から続いていると思われるその行為に対して僕は当時 ”何処かに貯金でもしているの?” ”田舎に仕送りでもしていの?” ぐらいしか言えませんでした。彼女を失うのが...

弁護士回答
    3
  • 保育園で子供が怪我をさせられました。

ベストアンサー

保育園で子供が他の子に突き倒され骨が見えるほどの怪我をさせられました。 相手の親は忙しいと話し合いにも応じません。 数針縫う怪我をしています。 保育園・相手方の親には謝罪や損害賠償はできますか?

弁護士回答
    1
  • ゲームからの暴行事件。

酔っている時に、携帯ゲーム経由で暴言を吐いたことがきっかけで、実際に会い「殴る」「蹴る」「髪を掴まれ、首を無理やり曲げられる」等の暴力を受けました。 これは、訴えることができるのでしょうか? ちなみに、訴えたとして、どう言った判決が出るのでしょうか? 私は法的には素人で、学校の敷地内で起きたことです。 目撃者も多数います。 2人とも学生です。

弁護士回答
    2
  • 不倫の立証方法について

初めて投稿致します。宜しくお願いします。主人が不倫をしていて、生活費を一切入れず、主人が勝手に私名義で作ったクレジットカードと勝手に私になりすまし作成した銀行の保証人等で私は去年自己破産しました。主人は家があるので個人再生を選択しました。借金の額は総額三千万でした。結婚生活は26年になります。子供はふたり、上の子供は25、下の子供は二十歳になりまし...

弁護士回答
    3
  • 団地内住居浸水 管理会社側の補償について

こんにちは 賃貸の団地(1階)に住んでいます。先日 建物の地下の排水管が詰まって逆流したらしく 自宅から上(2〜8階)の排水(汚水含む)が自宅の水回りから溢れ出し 部屋は浸水してしまいました。留守中だった為 事故翌日になって 出先で管理会社から報告を受けましたが 直ぐに戻れず 現場を確認したのは更に翌日でした。戻った時も排水は溢れ続けていて 玄関から外の駐車場辺...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で罰金を払い終わり相手から裁判をかけられた場合は?

彼氏と同棲してます。 彼氏は無免許です。 1月頭、 彼氏と出掛けようということで深夜、出掛けました。 そして買い物の帰り一代の車が遅かったので彼氏は抜きました。 その抜いた後その車とはかなり距離が空いてましたが地面が凍っていた状態だったのかこちらの車がスリップしてしまいガードレールかなにかに当たって止まり10数秒後に抜かした車がノーブレーキでしかも...

弁護士回答
    3
  • 故意ではなく怪我をさせてしまい、傷害罪で訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

以前つきあっていた彼と別れている間に彼との子供ができ、話しが中々進まず、場所を移して自分の親と彼とで話しをするため家に行き、それに応じないので、二人が興奮気味でつかみ合って押し問答している時に、彼のおばあさんが止めに来たのか、私の親指が当たって目の下を血が出る怪我をさせてしまいました。 後ろに来ているのは知りませんでした。 おばあさんは、診断書...

弁護士回答
    2
  • 階段の床が抜けました

先日、今月から入居した97年建設の木造3階建ての借家の階段の3階手前の踊り場の床が抜け落ちました。 阪神震災後の建設なので基準法も厳しくなった後の物件でこのような事が起こり得る事自体考えられません。 家の構造から説明すると、生活部分は床板がそのままそれぞれ下の階の天井になっており、階段部分は踏板のみで蹴込み板が無く、階段の向こう側が見える状態で...

弁護士回答
    1
  • 別居生活に関して。質問こんな私もdv夫になるのでしょうか?

ベストアンサー

去年の末、妻宛に督促状が届き内容を聞いた瞬間に妻がカバンを持って逃げようとしたので私は他にも借金があると考えカバンを奪う為、手を上げて叩くフリをしました。叩いてはいません。妻は驚いてカバンを置いて出て行きました。その後「連絡があったので来ただけです」と警察数人来て部屋と携帯を調べて去って行きました。その後別居の話合いも無く数日後、私の留守中に「...

弁護士回答
    9
  • 整備不良に対する損害賠償請求

お世話になります。 先日、車のエンジンルームより出火、エンジンルームからダッシュボードまで全焼し、修理不可能な状態になってしまいました。その直前に、いつも車の整備をお願いしているショップで点火系部品のほぼ全て(点火プラグを含む)を交換しているのですが、納車後に試運転を兼ねた住宅地内の運転で車両火災となりました。 後日、消防立ち会いのもと実況見...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の会社で母親が会社の社長の長男にお茶の中に洗剤を入れられました。 母親は体調不良で通院しています。 社長を問いただしたところ長男が入れたと自白しました。 長男は程度はわかりませんが脳に障害があるみたいです。 被害届をだしましたが、相手側が弁護士をつけたので 先日、弁護士と話をしました。 弁護士によると加害者は脳に障害がある...

弁護士回答
    1
  • 施設責任損害賠償について

【相談の背景】 6月にあるテーマパークで5歳の子供が1.5メートル〜2メートルくらいの高さから転落し、頭を打ち2針縫う怪我をした件で 怪我をした際その付近にスタッフの配置がされてなかった、怪我人が出たにも関わらず応急処置や救急車等の対応を取らなかったなど不備を認めており 施設責任賠償保険の対象になると言うことで話が進んでいます。 怪我は2針で済んだもの...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の今後が気になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月4日18頃に旦那と口論になり携帯で頭を殴られ出血しました。 警察を呼び現行犯逮捕してもらってます今後の事を聞きたいです。 旦那は高校生の時傷害での前歴があります。 今回は傷害事件で全治1週間です。 以前にも暴力があったため全て写真、診断書は用意しております。 顔面打撲全治10日 頭部外傷全治7日 打撲(こちらは診断書を撮ってない...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件で被害者に。加害者の弁護士と示談しますが、示談金はいくらぐらいが相場でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 先日駅前のロータリーを通行中の際に私の荷物が男性にぶつかり、男性が激昂して口論になりました。 私は謝り相手に落ち着くように諭しましたが、口論の末に右足の付け根を蹴られて、全治10日の打撲(アザあり)を負いました。 警察には傷害事件として立件され、相手は勾留の後釈放されており、今後相手の弁護士と示談するような形になっておりま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから