18,381件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車任意保険の保険金の履行期について質問します

自動車任意保険の保険金の支払いで、過失が有る事故なのですが、相手が過失割合について納得してくれないので、賠償金額の支払いが出来ないと相手(加害者)の保険会社が言ってきています、お互い全損で時価額の金額も出ています、そこで保険法の保険金支払履行期はは30日となっていますが、どの日から30日なのでしょう?事故日から約2ケ月、全損の金額確定してから約...

弁護士回答
    1
  • 車の飛び出しについて

ベストアンサー

今のところ被害がない接触なしの車の飛び出し事故についての相談です。私がお店から二車線の左車線へ出る際に、車が来ていたのですがいつものタイミングで出たところ来ていた車の速度が思ったより早く、慌てて自分の車を右車線に移動したら、相手も同じタイミングで右へ。また慌てて私が左に戻ったら相手も左へ。相手は驚いてハンドルを切り車道へ乗り上げてしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 損害保険での賠償で修理開始後に保険対象外の内容が発覚した場合どのようになるのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。先日自転車に乗っていて自動車と接触し、ハンドルとブレーキ部分で相手の自動車の左部分に傷をつけてしまいました。その際修理費を弁償するということになり、見積書ももらいました。私は保険に入っていて、まだ保険会社の方には修理前の写真と見積書を送っていないのですが、相手の方が修理を急ぎたいということで明日に修理に出すそうです。保険会社の方に...

弁護士回答
    2
  • 保険金損害賠償請求での和解について

現在、単独事故での損害賠償 控訴審中です。 一審判決はこちらが敗訴でした。 控訴し、こちらの主張をしたところで、裁判官の方から和解案がだされました。 『調整金』について教えていただきたいのですが、単独事故で相手がおらず、保険会社への請求になる場合、弁護士費用は、ほぼ認められないということは分かるのですが、遅延損害金の一定の割合は認められるものなの...

弁護士回答
    5
  • 証明書の発行

ベストアンサー

会社の同僚がバイクで車にはねられ現在休職中です。 事故当時はアルバイトだったので月の給料が8万円程度でしたがあと2ヶ月働けば正社員になり毎月の給料もあがる予定でしたが現在も事故のリハビリ中です。 車側の保険で保障はしてくれてはいるのですが本来あと2ヶ月で正社員で固定給になり給料が上がったはずと主張し保険屋ともめています。本人曰く賠償額にあがるはずの...

弁護士回答
    1
  • 直前で道路の左端から右折され急ブレーキで転倒させられてしまいました

ベストアンサー

片側1車線の一般道を同一方向に原付が前、その後ろを私が大型バイクで走行していたのですが原付が減速して車線の左端に寄って停車寸前でしたので私は後方からそれを確認して一応速度も30キロ程度に減速して そのまま通過しようとしたたのですが突然に原付がウインカーも出さずに道路の左端から反対車線へ曲がったので、突然目の前を横切られた私は急ブレーキをかけ転倒して...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求を考えている相手から謝罪と菓子折りを受け取った場合について

【相談の背景】 事故を起こした運転手の車に同乗していて、大ケガを負い、運転手から謝罪がないため怒りを覚え、その運転手に損害賠償請求を考えていた際に、運転手からの謝罪と菓子折りの受け取りをした場合、損害賠償請求をすることはできなくなるのでしょうか?また、その菓子折りを相手に返すことは可能なのか知りたいです。 【質問1】 損害賠償請求を考えている相...

弁護士回答
    3
  • 労災での休業補償、退職した社員と残った社員での権利の違いについて

ベストアンサー

考え方について正しいかご教授ください。 労災で共に1年間休業したA、Bの二人がいるとします。当然労災認定は受けています。 二人の違いは A:労災を被ってからも退職せずに1年後に同じ仕事に復帰。 B:労災を被って直後に会社を退職し、1年後に転職復帰。 労災では保険から6割の休業補償が受けられますが、残り4割を会社に請求することが出来ると聞きます...

弁護士回答
    2
  • 社内での個人携帯窃盗

ベストアンサー

数日前社内の休憩室にて個人利用の携帯電話が複数人分窃盗されました。私の携帯もその中の一つだったのですが、犯人は会社の社員で動機が上司に叱られてイラついて目の前にあった携帯を全て盗んだという巻き込まれ事故のような理由でした。 今回の窃盗が起きたことによって携帯会社で代替機が用意できないとのことでの新しい携帯の購入や窃盗された携帯の手続きなどで計5...

弁護士回答
    1
  • 市役所への請求

ベストアンサー

質問カテゴリをどれにしていいかわからず、交通事故その他を選択いたしました。的違いでしたら申し訳ございません。 先日、子供(6歳男)が市の管理する公園(といっても遊具があるような場所ではありません)で、指を10針以上縫う怪我をしました。 柵の端が切りっぱなしになっていました。 安全管理の不備を訴えすぐに危険個所に対する対応はしてもらいましたが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養子での離婚について

今お付き合いしている方の相談です。 彼は結婚して12年の妻、子供2人います。 妊娠を理由に養子として結婚しました。 四年前に自営業をはじめ、場所は京都。 自宅は奥さんの両親と共に大阪にあります。 自営業を始める際、奥さん、子供達は京都に来て欲しいとお願いしたようですが、来ることはなくそれから別居が続いています。奥さんにきっちりとした収入があるため、...

弁護士回答
    1
  • 自営業者の休業補償は無いと言われ。

ベストアンサー

お世話になります。 自転車で横断歩道通過中、右折車に左後方から肩を跳ねられこちら9:1割合事故。 肩腰打撲捻挫全治2週間の診断で病院診察7回、紹介された治療院110日通い、ほぼ良くなったので今は示談交渉に入りました。 診断書通り事故から2週間自営業の喫茶店をバイト雇って休みましたが、「自営業の休業補償は出ない。」と保険会社に言われました。昨年始めた喫茶店...

弁護士回答
    6
  • 当て逃げ犯からの請求

ベストアンサー

当て逃げについて 高速道路で当て逃げをされました。 車両ナンバーを確認していたため、警察の捜査により相手は特定されました。 加害者からは全くの連絡がなく、後日、保険会社より連絡があり、過失割合8:2で相手にも傷があるため、こちらに請求するというものでした。 私としてはお互い動いていたので過失割合は仕方がないとしても(10:0を主張したいです)、本...

弁護士回答
    1
  • 一本道歩道の端で止まってた私にいきなり老婆がぶつかってきて金銭請求されてます。支払い義務ありますか?

昨日、ある路上の建物側の端に立ってました。右と左どちらの道を使おうか考えていたのです。そこで右からおばあさんがいきたりぶつかってきました。 私と同じくらいの身長と体型です。 ぶつかったのは肩なのでが、私から見るとかなり大げさな勢いで飛んで歩道を通り越して道路に肩をぶつけたをようでした。 なぜこのようなことを言うかというと、ぶつかる瞬間の速度が...

弁護士回答
    2
  • 子供が前歯を折られた賠償請求

【相談の背景】 子供が8歳の時に、いじめにより走っているときに足をかけられて、転ばされた時に、前歯を1本折ってしまいました。幸い永久歯の根っこは残ったので、歯根治療を行い、骨格ができあがった20歳の時に差し歯になりました。また前歯が1本ないことが影響して、前歯の部分にかなり隙間が空いてしまい高校生の時に矯正治療を行いました。小学生の時から20歳までの思...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めるべきでしょうか

ベストアンサー

お知恵をお貸しください。 社内で彼女がいる人を好きになり、振られるつもりで告白したところ、付き合うようになりました。しかし、彼女に浮気がばれかけて、私の携帯に電話がきました。(男から頼まれていたので)浮気の事実はないと話をした際、「今後私的な付き合いはしないでほしい。次は責任をとってもらう」と彼女は警告したそうです。(数か月前の事で、きちんと記憶し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の請求について

加害者と示談交渉を進めておりましたところ いきなり音信不通となり、連絡が取れなくなりました。 苦肉の策で自宅に手紙を送ったところ、 加害者の配偶者、及び加害者の親御さんから そんなに文句が言いたかったら弁護士を通して 内容証明を送れ。 こちらも弁護士を通すので後は裁判で話をしましょう。と言われました。 もうこちらが弁護士を通さなければ ...

弁護士回答
    1
  • クラブの欠席に伴う受講料返還請求と損害賠償請求

平成22年4月より息子を民間のサッカークラブに通わせています。 サッカー技術だけではなく、団体行動でのモラルやマナーを学ばせようと思い、1年5ヶ月目です。 ところが、昨今息子の様子がおかしいので、妻が聞き出すとサッカークラブを無断欠席していたようで、数日間続いていたそうです。 先日の日曜日も私が代表者へ12:50にメール送信し、クラブの代表者から17:14に電...

弁護士回答
    1
  • 借主が保険に入っておらず事故が起きて、不動産管理会社がオーナーに賠償請求されることはありますか。

ベストアンサー

不動産管理会社は、借主に火災保険の加入をしてもらうと思いますが、借主が無保険で事故がおろった場合 管理会社が建物オーナーから責任を問われることはあるのでしょうか。 (管理会社が保険の有無を確認していなかった場合)

弁護士回答
    1
  • 相手の訴えの取り下げへの対応について

ベストアンサー

本訴の債務不存在確認訴訟に対して、私が損害賠償請求の反訴を提起しました。 本訴で事故の状況について私に有利な自白がありました。 1, 本訴の取り下げに同意してよいか? 取り下げは、最初から訴えがなかったも のとされるので、自白もなかったものと されるのではと思いましたので。

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求について

車同士の衝突事故で、私の車が破損しました。修理に47万するらしいのですが、車の時価価値が17万だそうです。損害賠償請求するには17万しか出来ないんでしょうか? 車を買い換える予定ですが47万の請求はできないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賠償請求。また 請求する場合全額でいけますか?

個人事業主です。 名義は私の社用車を従業員が事故をしました。 一応通勤中でしたが 従業員に修理代金を請求してもいいでしょうか? また 請求する場合全額でいけますか? 割合があるなら教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんへのお願いのタイミング

ベストアンサー

追突事故の被害者です。もちろん100対0です。 数回法律事務所に相談しました。 弁護士さんが 示談書が来てからのご相談がいいでしょうとおっしゃいましたが 示談に入る前から 弁護士さんに交渉をお願いすると あまりいい方向にはいかないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • アクセルとブレーキの踏み間違いでの過失割合について

ベストアンサー

相談の背景 信号のない交差点内での事故に遭いました。 私はセンターラインのある優先道路を走行中、相手側は一時停止のある道路を走行していました。 交差点前で相手が一時停止したのを確認後、減速したまま交差点へ入り半分すぎくらいのところで、アクセルとブレーキを踏み間違えた相手がセンターラインを越えて真横に突っ込んできました。 そのまま車は横転し廃車、...

弁護士回答
    2
  • 分からないうちにサインして示談ということになったようなのですが

交通事故の保険の支払いについて質問です。 長いですが、よろしくお願いたします。 交通事故にあって、自分の体調が悪かったため保険会社の社員が訪問してこられ、治療費や過失割合、物損などを計算された用紙を見せてもらい、「金額に間違いがなければサインと捺印をお願いします」と言われて金額計算には疑問に思うところがなかったので金額が書かれた紙にサインと...

弁護士回答
    2
  • 自動車損害賠償責任保険後遺傷害診断書について

ベストアンサー

事故日は去年12月27日です。症状固定日は5月16日です。 傷病名 前額部・鼻部・上口唇挫創後瘢痕・鼻骨骨折後変形治癒です。 醜状障害の覧には、直計13mm大瘢痕、25mm長線状瘢痕、1×2mmの範囲点状瘢痕、右鼻根部突出2mm程と書いてありました。実際問題何級なんですか?前の診断では、53mmの線状瘢痕といわれましたが、先生によって計りかたがまちまちです。どうしたら良い...

弁護士回答
    1
  • 10対0の事故 1回目と2回目の損害賠償額の休業損害の記載が違います。

ベストアンサー

本日選任弁護士から相手先の保険会社の「損害賠償額の内容」といったFAXが送られてきました。 休業損害の欄に休業損害資料の信憑性がなく0円との記載でしたが、給料明細・所得証明書・職人の為手書きでの勤務表を提出しております。 先方の保険会社さんは、再度勤務実態を記載した書類を提出しているようにおっしゃられていましたが、現在は事故当時勤務していた会社自...

弁護士回答
    1
  • 民事と刑事事件の公訴の違いと、刑事から民事への変更の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ニュースで被害者は控訴する自由もないのかという記事を読み、疑問に思いした。 【質問1】 控訴は民事では最高裁まで任意で行え、刑事の場合は検察が裁判を行うため検察の判断によるのでしょうか。交通事故で検察が控訴をあきらめた際、民事として改めて被害者が直接加害者を訴えることはできるのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 交通事故の被害。警察は呼ばず、加害者と連絡が取れなくなった。

ベストアンサー

【相談の背景】 2022/12/30 19時ごろ、歩行中後ろから来た車と接触事故に遭いました。 結論から言いますと当日警察は呼ばず、結果加害者に逃げられてしまいました。 運転席側のサイドミラーが当方の左側肩甲骨に当たり、転倒はしませんでしたがサイドミラーが内側に畳まれる瞬間を見ました。 車とぶつかった衝撃や仕事中でしたので急いでいたこと、車の速度が10〜20...

弁護士回答
    3
  • 交通事故被害 物損補償 保険会社からの免責証書にサインが不安

【相談の背景】 交通事故被害で廃車となりました。被害側自車は焼失でした。加害側の信号無視、速度超過で10-0の補償です。相手側は保険補償範囲内のみで賠償の姿勢でした。自車の車両保険の方が額が高いため、車両補償は被害側の自車保険を適用で諦めました。(←悪質人身事故の対応として納得はできず、その旨をレターで送付しています。) 別途、積載物損害は相手側保険...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による交渉に、弁護士特約が使えないと言う保険会社

昨年妻が運転する自家用の助手席に同乗し帰宅途中の事です、走行車線前方の駐車車両に追突しそうになり追突事故にはならなかったのですが、助手席に座っていた私は急ブレーキで追突回避した際にシートベルトをしていなかった為、フロントガラスと屋根の固い部分に飛ぶように私は頭部と首をぶつけてしまい、 その後すぐに両足が動かなくなってしまいました。 翌朝、救急に...

弁護士回答
    1
  • 踏切脱輪事故のJRの対応について。それは適切な賠償金で、全て言われたまま支払う物なのか?

踏切内脱輪事故についてお教えください。 夫の件なのですが、踏切内にて脱輪事故を起こし電車を止めてしまいました。 すぐに踏切の停止ボタンを押し、警察を呼びレッカー車を呼び対応し、JRの器物には損害や人的被害は一切ありませんでした。 レッカー車が到着したものの、停止電車の車掌さんから高圧電流が流れている為、万が一引き上げ時にあたったら危ないと...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求を弁護士の先生にお願いする場合

色々分からない事があるので、よろしくお願い致します。 内容 仕事中に、会社の同僚が、機械のスイッチを押し為、機械のハンドルが稼働して 私の左膝を痛打しました。 医師の診断  左膝内側側靭帯損傷  左膝半月版損傷  当時の状況  研修期間中で、機械の知識がありませんでした。        機械の手順・危険個所を示すマニュアルはありま...

弁護士回答
    1
  • 加害者からの損害賠償が認められるかについて

3年前に、自転車に乗って交差点(信号あり)横断中の母が、トラックと衝突し亡くなりました。 警察や検察に対し私は、加害トラック運転手は信号無視して交差点に進入してきたはずだ、とする主張を上申書などでしてきましたが、結局、検察は加害者を不起訴としました。 私は加害者側の保険会社に対しても母の死亡に伴う損害賠償をせよと要求しましたが、加害者側は母が信...

弁護士回答
    4
  • いじめ。でも実際は連れて言ってますよね?

ベストアンサー

以前、障害者福祉施設を利用していました。その施設の対応に納得出来ない部分が多々あったので個人情報の開示を請求しました。なかなか開示されませんでしたが、何とか開示された書類をみるとやはり驚くような記述が多々ありました。 しかし、会話の内容や受け取り方はそれを証明するものがないので、問題だと主張することは難しいいと思いますが、 其の中で、私が『まだ...

弁護士回答
    1
  • 普通乗用車(私)と4トントラック(加害者・無保険)との接触事故での修理費請求について。

普通乗用車(私)と、業務用4tトラック(加害者・無保険)との接触事故について質問させて頂きます。 渋滞中、 片側2車線から、工事により片側1車線規制(追い越し車線が規制)される地点にて、 規制直前の追い越し車線から走行車線へと車線変更しようとしたトラックが、走行車線にいた私の車の後部(右後ろタイヤ及びリアフェンダー)に衝突。 そのまま、右前後ドア・フ...

弁護士回答
    1
  • 車を当て逃げされ相手が請求金額に応じない

ベストアンサー

コンビニの駐車場で当て逃げされ警察に届け犯人は見つかりましたが、保険に入ってなく修理代の請求に応じず、簡易裁判所に少額訴訟を申請して行っているのですが、変化ありません。車修理代(15万円)+慰謝料(訴訟申請費+交通費+その他合計5万円)で合計20万円を要求しています。相手は、年金暮らしで働いていないから払えない、修理代だけなら毎月1万円ずつ払う...

弁護士回答
    2
  • 整骨院の先生と架空請求してしまいました。

ベストアンサー

相談させて下さい。つい出来心で整骨院の先生と架空請求してしまいました。偶然にも3年間に事故3件会いました。事故処理は警察も入っております。偽装ではないです。1回目の際、先生に水増し出来るのかと尋ねたら「〇〇さんがよろしければ」と言うやり取りから始まりました。3回とも架空請求してます。最近テレビで摘発されるニュースを見てことの重大さを知りました。現在...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償額を知りたいです

ベストアンサー

損害賠償の平均額を知りたいです。80代男性、年金暮らし(年間240万弱)。相続人は配偶者(70代)、子供1人(40代)です。 病院内にて、看護師が飲ませた薬が喉に詰まって窒息死しました。病院相手に訴訟の場合、損害賠償額は、交通事故などと同じ計算になると当方代理人は、話してました。その相場を参考までに知っておきたいので、教えて頂きたいです。 よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

元夫との娘の死亡事故の損害賠償の割合の事で、元夫に賠償金の割合は一般的に2分の1づつとなっているそうなのでそれでいいですか?と聞きましたら、「補償の件は葬儀、法要、墓の費用とマンション借金返済(離婚前に住んでいたとこを売って残ったローンの金額)を引いた金額からの折半と考えています。と言われました。 これは相手の言うのが正しいですか?

弁護士回答
    1
  • 小学生の暴力による一生残る傷について

【相談の背景】 先日小学6年の息子が休み時間中に友達と、廊下でじゃれ合ってい所、 相手の友達が肩をつかんでいたので振り払おうとした所に後ろを通って いた友人に軽くぶつかってしまいました。 ぶつかった友人は、激怒し息子の頭をヘッドロックのような状態から廊下に置いてあった机に向かい思い切り頭を打ち付けて、コメカミ横目近くに4cmほどの傷を負いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 店舗内転倒時の健康保険の使用

ベストアンサー

【相談の背景】 フードコート内での転倒事故(誰が溢したラーメン等の汁で)により怪我をし、手術及び入院1ヶ月を要しました。 フードコート設置者からは、契約の保険から手術費及び入院費の自己負担分を支払って頂けることになっていますが、休業補償や損害賠償などについては未だ何も決まっていない状況です。 健康保険組合からは店舗より補填がある場合は装具など健康...

弁護士回答
    2
  • 過失割合における自賠責額の増減

ベストアンサー

交差点内での交通事故をで、過失割合は8:2と決まりました。8が相手の過失です。 私は助手席に乗っていましたので過失割合ゼロです。 先日知人から「あなたの場合、加害者が相手と自分が乗っていた車の運転手の二人いるのだから自賠責が多いよ!」と言われました。 要するに120万円+96万円=216万円だと言うのです。 こらは本当でしょうか? 自分が乗っていた車...

弁護士回答
    1
  • ネット上に「お尋ね者」的に名前と写真をUPするのは違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に会社のワゴンを貸しました。粗大ごみを捨てたい様な話をしていました。が、戻って来た時に、ぶつけてしまったと言われ、見たら右側面に前から後輪まで擦り傷でアルミホイールが大きく削れていました。大きな中央分離帯に当たったとのことでした。で、修理しますとのことで約束し、警察には事故の時に呼ばなかったので保険は使えません。がしかし、知...

弁護士回答
    1
  • 孤独死の賠償責任について

【相談の背景】 先日ですが、姉が亡くなりました。 自殺ではなく突然死でした。腐敗が進んでいて、発見まで1ヶ月かかりました。 上の住人の方が管理会社に問い合わせて警察からの発見でした。姉は一人暮らしだったので、部屋の片付けは遺品の処分はこちらでしました。アパートの管理会社から姉の死を事故扱いにするとの事。 リフォームの請求と当面の家賃の請求で180...

弁護士回答
    1
  • 同乗者の指示が原因の自損事故で同乗者に通院された。 損害賠償請求や保険金詐欺の告訴は可能か。

ベストアンサー

速度違反で覆面パトカーに追尾された際、同乗していた友人に逃走するよう強く指示され、彼の指示通りに逃走した結果曲がる際に中央分離帯にぶつかる事故を起こしてしまいました。 私自身特に怪我は無いのですが、いつのまにか同乗者に人身事故に切り替えられていて通院日の請求をされました。 彼は保険金詐欺の常習者で、事あるごとにむちうちで通院していましたが、まさ...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の代替え駐車による損害賠償責任

私の住宅(一戸建)の隣で、月極駐車場をやっています。 月極駐車場へは、私道(位置指定ではなく、私を含めた8軒の共有で、月極駐車場の地主が4軒分を所有)で出入する配置になります。 月極の契約者が建築会社なのですが、自分達で駐車したり、建築会社の外注先などに車両特定せずに代替えで駐車させていました。 先日 建築会社の外注先のトラックが私の住宅の塀(建物...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での破損に対する管理会社への損害賠償

ベストアンサー

こんにちは。先日私が借りている駐車場の隣のマンション内で車の暴走事故が起きました。原因は運転手のアクセルとブレーキの踏み間違いによるものだったそうです。その事故で隣マンションのフェンスを大きく突き出し、私の駐車場のブロック塀のおよそ半分(距離にしておよそ8メートル、高さにして約2メートル)が倒されてしまい、駐車していた私の車、その並び4台のリアガ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転賠償金について

ベストアンサー

以前にも相談したのですが、8月主人が酒気帯びで運転し事故を起こしてしまいました。事故は渋滞中に後ろをちょっとぶつけただけでけが人はいません。 お聞きしたい事があります… 会社は首になり¥630万の請求をされました。 内容は事故の修理代と飲酒なので営業停止になった場合の賠償金だそうです。首になった3日後が給料とボーナスで¥42万も差し押さえされました。 会...

弁護士回答
    2
  • 新車購入直後の修理不全による賠償責任について

新車購入後すぐに故障し、部品交換となったが、修理不全による事故が発生したら、メーカーに損害額を請求できますか? 先日新車を購入したのですが、購入後20日でトラブルが発生しました。 トラブル内容は、「一定速度での走行中にエンジンが勝手に止まる。再始動にはブレーキを踏み完全停止してから再起動しなければいけない」といった症状です。 運良く後続車がい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから